0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оригинальный и вкусный рецепт «Осеннего салата»

Простой осенний салат

На календаре осень, а за окнами слякотная зима и, кажется, солнце уже совсем забыло о нашем существовании. В хмурый осенний день получить порцию натуральных витаминов и отличный заряд бодрости поможет этот простой осенний салат. Яркий вид салата повышает настроение и настраивает на активную деятельность.

Простой осенний салат — рецепт

Продукты для салата:

  • свежие помидоры 3 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • красный лук 1 луковица;
  • листья салата небольшой пучок;
  • орехи кешью или грецкий орех 100гр.;
  • масло льняное холодного отжима или оливковое масло Extra virgin
  • каменная соль

Как приготовить простой осенний салат

  1. Помидоры и листья зеленого салата помойте. Нарежьте помидоры на дольки.
  2. Листья салата и репчатый лук мелко порежьте.
  3. Соедините все ингредиенты.
  4. Чеснок пропустите через пресс.
  5. Добавьте орехи ( по желанию орехи можно измельчить ) .
  6. Салат посолите, заправьте маслом.

Читайте также как приготовить наваристый, вкусный борщ без мяса

32 комментария

Спасибо, Елена! Красивый и простой салатик, а главное, вкусный! Если бы я сейчас его делала, то добавила бы еще домашнего сыра и базилика, мои любят.

Люблю овощные салаты в состав которых, входят орехи, очень вкусно и питательно получается, спасибо за рецепт, обязательно приготовлю!

Точно, салатик в самый раз — веселой расцветки, ароматный и вкусный! обожаю такие салаты, прямо весной запахло!

Раньше как то не обращал внимания на подобные салаты, невеста привила мне к ним любовь, как и к овощам на пару или в кляре, вот такой судьбы каприз.

Быстрый вкусный и питательный осенний салатик. Орех кешью просто обожаю.

Да, такой салат всегда можно приготовить. Все очень просто и быстро. У меня в холодильнике лежат все ингредиенты. Только кешью нет. Но прекрасно можно добавить семечки.)

Хороший осенний салатик. Сначала мельком на фото глянула, испугалась. Показалось, что это зубчики чеснока в таком количестве и целиком в салате уютно расположились. Только когда пригляделась, поняла, что это орешки.

Овощной салатик — это настоящий клад витаминов. Особенно осенью. Я раньше не готовила такие салатики и постоянно болела, то простуда, то еще что-то. Вот уже пару лет вообще не могу обойтись без овощей. Заметила, что здоровье стало намного крепче.

Люблю такие легенькие салатики. Мне только орешков не хватает. С удовольствием приготовлю этот салат.

Хорошая идея бросать орехи в салат. Я как-то не подумала, что так можно сделать. Спасибо за идею

Вкусный и полезный салат. А льняное масло и кешью придают ему пикантность.

Простой и полезный салатик, а орешки-отличная изюминка!

Красивый салатик, сначала привлекла картинка, прочитала рецепт- очень понравился, простенький и аппетитный. Благодарю за подсказку и заботу о наших желудках!

Отличный и простой салат. С греческими орехами будет очень вкусно!

Должно быть вкусный салатик. Салаты редко делаю, да и то вся моя фантазия заканчивается на том, чтобы соединить огурцы и красный перец и помидоры…
Возьму себе в папочку и обязательно попробую, хотя бы для разнообразия:)

Овощные салатики люблю и ваш осенний очень понравился, яркий, вкусный, а самое главное полезный!

А че осенний ))) Как по мне, так классный салатик на все случаи жизни!

Самое главное в создании такого простого осеннего салата купить помидоры без химии. Вот тогда будет радость нам!

Супруга вчера новый салатик приготовила, с поджаренными грецкими орехами. А так как на дворе осень сменилась зимой, поэтому потребление овощей в салатах только усилилось.

Спасибо, за простой и вместе с тем полезный рецепт салата.

И я такой салат иногда готовлю, только вместо льняного масла лью кукурузное. Не могу к льняному привыкнуть. Горьковатое оно для меня. А вот льняные семечки обожаю. Ем горстями).

Салат что надо! Овощи — это витамины и клетчатка, бобы, горох, орехи — белок. Вкусно и полезно!

Я каждый день готовлю абсолютно разные блюда, чтобы не надоедать и чтобы тренировать свое мастерство, но иногда так надоедает вся эта жирная пища, мясо, просто супы, борщи, что хочется самого обычного салатика и не напрягать свой желудок. Вот нашла рецепт осеннего салата и осталась очень довольна. Вкусный, простой в приготовлении, а самое главное никаких растрат. Продукты все полезные используются, содержат много полезных веществ и различных витаминов. Я использовала оливковое масло, так как считаю его очень полезным. Листья салата придают даже больше весеннего настроения. Красный лук сам по себе не такой острый, а даже немого сладковаты, так что смело можно давать деткам. И вкусно и полезно, против гриппа. Помидоры это вобще наверное самый любимый овощ, поэтому любой салат с их добавлением будет шикарным. Чеснок придает пикантности. Советую попробовать.

Да салат действительно очень простенький, легенький. Я вообще люблю готовить похожие салаты и заправлять только подсолнечным или оливковым маслом, а не майонезом.

Шикарен! Вот мне бы сча такой под сухой бутербродик, что взял на обеденный перекус.

Готовим салат «Осенний»: вкусно и по-разному!

Когда речь заходит о праздничных салатах, каждая хозяйка может дать полную волю своей кулинарной фантазии. Ведь, помимо классических рецептов, существует бесконечное множество вариантов того или иного блюда – в зависимости от имеющихся под рукой продуктов и вкусовых пристрастий повара. И результат, как правило, получается ничуть не хуже! Проверить это вы можете на таком любимом многими блюде, как салат «Осенний». Обратите внимание на оригинальное название кушанья.

Почему «Осенний»?

Что обычно кладут в салат «Осенний»? Овощи, которые дарит нам это время года. Входят сюда лук и морковка, консервированные огурцы и маринованная кукуруза. А еще могут добавляться зеленый горошек, болгарский перец или гогошары, квашеная или маринованная капуста. Салат «Осенний» делают с курицей, индейкой, утятиной. Кладут и яйца. А заправляют либо просто майонезом, либо приготовленным на его основе соусом. И уж совсем заядлые экспериментаторы включают в состав блюда кусочки ананаса или дольки цитрусовых, зернышки граната. Ведь и эти ингредиенты вполне можно добавлять в салат «Осенний».

Классика

Вначале давайте приготовим классический вариант блюда. Вам нужны 1-2 куриных окорочка или 350 г грудинки, 250 г свежих грибов (можно и консервированных), 1 луковица и 1 крупная морковка или 2 средних, 4-5 маринованных огурчиков. Плюс пучок зелени, 2-3 вареных вкрутую яйца, соль и молотый перец по вкусу. И чеснок для остроты. Мясо в салат «Осенний» рецепт предлагает добавлять или вареное, или жареное, или копченое. Тут выбор зависит именно от пристрастий готовящего.

Мякоть отделите от костей, снимите шкуру и нарежьте поперек волокон на небольшие кусочки или же порвите руками. Яйца порубите, огурцы порежьте кубиками. Грибы отварите, нашинкуйте, обжарьте с луком и чесноком. Кукурузу откиньте на дуршлаг. Морковку отварите и тоже порежьте кубиками.

Отметим, что все компоненты в салат «Осенний» рецепт рекомендует укладывать слоями. Первый – выложите на блюдо часть мяса, присолите, поперчите, сделайте «сеточку» из майонеза. Второй слой – нарезанный тонкими полукольцами лук, присыпанный зеленью. И тоже немного майонеза. Далее поочередно — часть грибов, морковь, снова лук, огурцы, опять мясо, слой грибов, кукуруза, яички. Не забывайте о прослойках майонеза и присаливании. Придайте ложкой салату правильную форму, украсьте рубленой зеленью, дайте постоять часок в холодильнике и ешьте на здоровье!

Салат с болгарским перцем

От классики плавно перейдем к нововведениям. И приготовим осенний салат с курицей и болгарским перцем, а также грибами, консервированной фасолью в стручках, зеленью и яйцами. Для блюда вам требуются: 1 куриный окорочок, около 100-120 г стручковой фасоли, 2 яйца, 150 г грибов, несколько штук красных болгарских перцев.

Мясо отварите в подсоленной воде, затем снимите кожицу, нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте до корочки в сливочном масле. Только не пересушите! С фасоли слейте маринад, а саму ее нарежьте поперек мелкими палочками. При желании их тоже можно поджарить. Стушите до готовности грибы. Перец нарежьте тонкой соломкой или полукольцами. Кубиками порубите яйца.

Слоями выкладывайте все компоненты салата, каждый поливая соусом. Не забудьте добавить молотого перца, чтобы блюдо приобрело приятную остроту и пикантность. Пусть кушанье настоится, присыпьте его зеленью и подавайте к столу!

Закуска с курицей и картофелем

Салат «Осенний» с курицей, грибами, яйцами и огурцами готовится еще и с учетом кулинарного опыта других народов. Например, французы советуют куриное мясо, чтобы оно было нежным и сочным, вымачивать в молоке. А в майонез добавлять немного сахарной пудры. Последуем их рекомендациям!

300-350 г курицы выдержите в свежем молоке около 2 часов. Затем поджарьте, разберите на волокна. 5 средних картофелин отварите в мундирах, а 2 яйца – вкрутую. Остудите, почистите, порежьте ломтиками. Добавьте к ним нарезанные кружками маринованные огурцы (4 штуки). 200 г грибов, желательно маринованных, откиньте на дуршлаг, промойте, смешайте с рубленым чесноком.

Выкладывайте все компоненты слоями, промазывая соусом. Сделайте его так: в 130 г майонеза положите пол чайной ложки сахарной пудры и немного лимонного сока. Взбейте хорошенько и добавляйте в блюдо. Сверху украсьте кружками яиц, зеленью. И угощайте чудесным салатом своих близких!

Салат с зеленым горошком

Соедините все компоненты, добавьте горошек, смешанный с зеленью чеснок, немного лимонного сока. Заправьте майонезом с чесноком. Вкусно, не правда ли?

Салаты на осеннюю ярмарку. Салат «Осенний»: разнообразие рецептов

Осенний бал проходит во всех учебных учреждениях. Цель праздника – развитие эстетических ценностей, творческих и коммуникативных способностей учащихся.

Видео: Манжа блюдо из баклажанов

Унылая пора! Очей очарованье.

Открытие праздника, как правило, начинается со стихов об осени, о красоте природы и великолепии красок в этот период. Далее концертная программа продолжается, ребята поют песни, танцуют, а королева бала Осень предлагает поучаствовать в веселых конкурсах. После концертной части начинается самое главное – презентация даров осени. Блюда на осенний бал должны соответствовать празднику и быть такими же феерически яркими и запоминающимися. Наиболее подходящими будут различные салаты, основными ингредиентами которых станут овощи ярких расцветок. Защита блюда на осенний бал также должна проходить в шутливой форме. Участники рассказывают, например, историю выращивания выбранного овоща. Можно сочинить небольшие шутливые сценки, где презентуемый овощ будет в главной роли. В конце конкурса жюри отбирает лучшие блюда на осенний бал и дарит конкурсантам призы и подарки. Подобные общешкольные мероприятия позволяют сплотить детей разного возраста, ведь зачастую ребят не делят на подгруппы, и младшие школьники соревнуются наравне со старшеклассниками.

Читать еще:  Салат с курицей и черносливом – рецепт с грецкими орехами, сыром и огурцом

Блюда на осенний бал: рецепты

Наиболее часто для презентаций используют яркие овощи: томаты, перец разных цветов, морковь, свеклу и пр. Блюда на осенний бал, рецепты которых приведены ниже, имеют собственные экзотические названия, связанные с временами года.

Видео: Как приготовить салат «Осенний». Консервация на зиму.

Салат «Уж осень наступила»

Полголовки цветной капусты замачивают в холодной подсоленной воде на 20 минут, после чего воду сливают, заливают чистой, дают закипеть и проваривают минут 5-7. Далее охлаждают и разбирают на соцветия. Нарезают дольками помидоры. Блюда на осенний бал должны быть яркими, поэтому лучше брать помидоры разных цветов, например ярко-красного и желтого. Измельчают головку лука, 3 зубка чеснока и зелень. Добавляют все к капусте и помидорам, солят, перчат, заправляют маслом и перемешивают. По желанию можно добавить немного зеленого горошка. Салат выкладывают на красивое блюдо и представляют жюри.

с брынзой

Это блюдо очень напоминает знакомый всем Благодаря множеству разнообразных красок, оно вполне подойдет для категории «Блюда на осенний бал». Количество продуктов произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Итак, понадобятся: брынза, маслины, белый херсонский и желтый

Осень – прекрасное время года, богатое большим количеством свежих овощей. Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных и полезных рецептов приготовления салата под названием «Осенний».

Салат «Осенний» с грибами и кукурузой

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • зелень – для украшения;
  • майонез – для заправки;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • шампиньоны – 150 г;
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

Итак, для приготовления праздничного салата «Осенний» подготавливаем сначала все ингредиенты. Для этого шампиньоны промываем, вытираем полотенцем, очищаем и нарезаем крупными пластинами. Обжариваем грибы на растительном масле до мягкого состояния, слегка присаливаем по вкусу. Куриное филе кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности. Затем вынимаем, охлаждаем и разбираем на волокна.

Яйца с морковью тоже отвариваем, остужаем, очищаем и измельчаем небольшими кубиками. нарезаем соломкой. С консервированной кукурузы аккуратно сливаем всю жидкость, лук чистим и шинкуем кубиками. Чеснок выдавливаем через пресс, смешиваем с майонезом и измельченной зеленью. После этого перекладываем все подготовленные ингредиенты в глубокий салатник, заправляем и перемешиваем. Всю поверхность салата украшаем зернами кукурузы, грибами и убираем на пару часов в холодильник.

Салат «Осенний» с сыром и огурцами

Этот оригинальный салат прекрасно украсит любой стол. Его можно выложить слоями, или просто перемешать все ингредиенты в миске.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • отварное куриное мясо – 200 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • маринованные грибы – 50 г;
  • майонез – для заправки;
  • зелень петрушки и укропа – для украшения;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Итак, отварное куриное мясо, огурцы и маринованные грибы нарезаем небольшими кубиками. Сыр натираем на мелкой терке, а яйца отвариваем, очищаем и трем на крупной. Зелень меленько шинкуем. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс и смешиваем с майонезом. Выкладываем салат слоями снизу вверх: сначала кладем грибы, потом курицу, далее огурцы, сыр, яйца и зелень. Промазываем каждый слой майонезом с чесноком, по желанию немного присаливаем и перчим блюдо.

Салат «Осенний» с баклажанами

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • растительное масло – для заправки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Итак, приготовление салата начинаем с подготовки баклажана: это нужно сделать примерно за сутки. Баклажан отвариваем, отрезаем «хвостик» и готовим в слабо подсоленной воде в течение 5 минут. Затем слегка протыкаем его вилкой или ножом. Он должен получиться мягким, но не перевариться. После варки аккуратно вынимаем овощ, обсушиваем и кладем под гнет на всю ночь, чтобы полностью удалить из него горечь.

На следующий день очищаем баклажан от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Остальные овощи – болгарский перец, помидор, луковицу и огурец измельчаем, а морковь натираем на крупной тёрке. Соединяем все ингредиенты в салатнике, заправляем растительным маслом, добавляем щепотку соли и перца по вкусу. Все тщательно перемешиваем и убираем готовый салат на несколько часов в холодильник.

Салат «Осенний» из свежей капусты

Ингредиенты:

Приготовление

Капусту тоненько шинкуем соломкой, морковь натираем на мелкой терке. Зеленое яблоко нарезаем небольшими кубиками. Все складываем в чашу, перемешиваем, солим, добавляем сахар, сбрызгиваем лимонным соком и украшаем грецкими орехами. Заправляем «Осенний» салатик из капусты майонезом и перемешиваем.

Салат – неотъемлемый атрибут как повседневной трапезы, так и праздничного застолья. Не обойтись без салатиков и осенью, ведь они не только прекрасно насыщают, но и заряжают человеческий организм полезными витаминами и микроэлементами. Кто-то предпочитает легкие варианты, а кто-то любит посытнее – у Поваренка всегда найдутся рецепты на любой вкус!

Легкий осенний салат

Еще один отличный вариант легкого салата – осенний салат с пшеном. Это вкусное и полезное кушанье, готовящееся без майонеза, отлично подойдет всем, кто соблюдает диету! При этом салат изобилует самыми разнообразными ингредиентами – здесь найдутся и тыква, и сельдерей, и пекинская капуста, и даже яблоко с апельсином!

Очень вкусен и легкий салатик из свежей капусты с маринованными огурчиками и сливочным соусом. Простота приготовления и чудесная заправка моментально сделают этот салатик желанным гостем на вашем столе!

Сытные салаты

Не менее хорош и сытный салат с куриной печенью – данный продукт превосходно сочетается с консервированной кукурузой, морковью, куриными яйцами и репчатым луком. Скорее попробуйте и убедитесь в этом сами!

А необычное оформление салата «Осенний гриб» способно пробудить аппетит не только у привередливых взрослых, но и у капризных детишек. Да и готовится такой салат только из самых любимых и популярных продуктов – куриной грудки, шампиньонов, голландского сыра, помидорок черри и т.д.!

Вкусный и яркий салатик из куриной грудки, болгарского перца, моркови, чеснока, специй и майонеза поднимет настроение даже в самый унылый осенний день!

Не оставит никого равнодушным и замечательный салат из куриных окорочков с шампиньонами, солеными огурчиками, консервированной кукурузой, зеленью и овощами. Поверьте – данное блюдо достойно того, чтобы его попробовать!

Салат «Осенний»: рецепт первый. Для его приготовления нам понадобятся любое отварное мясо (я беру куриную грудку) — 200 граммов, вареные яйца в количестве двух штук, помидоры тоже две штуки, салатные листья (можно использовать листья от пекинской капусты), любые сухарики из магазина и майонеза пару столовых ложек. Сухарики можно и самой приготовить в духовке. Для этого просто обжарить хлеб, заранее порезанный на кубики и приправленный специями (я иногда так делаю). Теперь приступим к процессу приготовления. Мясо нарезаем на полоски и выкладываем на заранее постеленные на тарелке. Далее намазываем слой майонеза и выкладываем на него нарезанные мелко яйца. Следом режем кубиками помидоры и вновь смазываем майонезом. Осталось сверху посыпать сухариками и красиво украсить зеленью. Салат готов к употреблению. Лучше всего сухарики выкладывать перед тем, как подать на стол, иначе они размокнут, и весь вкус осеннего салата потеряется. Ну, кто-нибудь догадался, почему салат назван в честь этой поры года? Может быть, просто впервые такой салат был приготовлен осенью.

Салат «Осенний»: рецепт второй. Чтобы приготовить этот салат, потребуются следующие продукты:

свежие шампиньоны или другие грибы — 300 граммов,

одно яблоко зеленое,

темный виноград — 300 граммов,

пара веточек эстрагона,

оливковое масло — четыре столовых ложки,

соль и черный молотый перец.

Виноградинки разрезаем на две части и убираем из них все косточки. Яблоки нарезаем на кубики. Далее выжимаем сок из лимона и сбрызгиваем им яблоки с виноградом. Режем шампиньоны на дольки и добавляем к остальным продуктам. Присыпаем солью, измельченным эстрагоном и перцем, все перемешиваем. Салат «Осенний» готов к употреблению. Правда, его следует сразу подавать на стол, пока яблоки не потемнели и не стали мягкими. Благодаря наличию в салате винограда и грибов сразу становится понятно, почему салат приобрел такое название. Не так ли?

Третий салат «Осенний» с и Для приготовления этого салата нужны одна куриная грудка или окорочок, грибов (шампиньонов) 150 граммов, по одной луковице и моркови, домашние маринованных огурцов либо корнишонов несколько штук, 4 столовых ложки, два яйца, майонез для заправки, любая зелень, пару зубчиков чеснока, подсолнечное масло для обжаривания, соль и молотый черный перец. Отвариваем сначала куриное мясо, затем отделяем его от кости и нарезаем на тонкие полоски. Пока варится курятина, чистим грибы и режем их на дольки. Лук измельчаем, а морковь натираем на крупной терке. Теперь грибы, лук, морковь необходимо по отдельности обжарить на подсолнечном масле, хотя можно все вместе смешать, свой вкус салат от этого не потеряет. Отдельно в кастрюле отвариваем яйца, затем натираем их на терке. Подготавливаем кукурузу, слив предварительно из банки жидкость. И не забываем нарезать на кубики огурцы. В отдельной миске необходимо смешать мелко порубленную зелень, чеснок и майонез. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно выложить слой за слоем на блюдо, не забывая смазывать каждый слой полученным соусом. Украсить такой салат можно по вашему вкусу. Например, хорошо бы выложить из кукурузы и зелени любой орнамент, характерный для осени. Этот салат назван «Осенним», думаю, по причине его состава, хотя в настоящее время все ингредиенты можно свободно приобрести в супермаркетах.

Читать еще:  Салат из краснокочанной капусты с гранатовым соком

Еще один рецепт на заметку хочу предложить — это салат «Рапсодия». Он просто вкусный, нежный и оригинальный. Для его приготовления возьмите:

куриное филе отварное — 200 граммов,

грибы маринованные — 200 граммов,

сыр — 100 граммов,

два помидора и майонез.

Такой салат следует выкладывать слоями: сначала куриное филе, мелко порезанное, затем грибы. Далее следует яблоко, натертое на терке, помидоры, нарезанные кубиками, и тертый на мелкой терке сыр. Красиво украшаем такой салат и подаем к столу. Хорош такой салат «Осенний» как на ужин, так и на праздничный стол.

Рецепты салатов на осенний период

1. Салат с инжиром и ветчиной

Ингредиенты

Способ приготовления

Это не столько рецепт осеннего салата, сколько список составляющих компонентов, которые необходимо положить в одну тарелку. Готовить невероятно просто и быстро. Сахар смочить водой и довести на медленном огне до состояния карамели. Добавить соль и грецкие орехи.
Накрыть емкость крышкой и хорошенько потрясти, чтобы карамель равномерно покрыла орешки. Немного обжарить, снять с огня и разложить на бумагу для выпечки.

Листья салата разложить на тарелке (при желании можно порезать полосками). Инжир тщательно порыть и разрезать на 2-4 части. Аккуратно выложить на тарелку вместе с ломтиками ветчины, нарезанным кубиками сыром и карамелизованными грецкими орехами. Сбрызнуть оливковым маслом, уксусом, посолить, поперчить.

2. Салат с курицей и брюссельской капустой

Ингредиенты

Способ приготовления.

Смешайте все компоненты заправки и взбивайте венчиком до однородного состояния. Нашинкуйте белокочанную капусту, мелко измельчите брюссельскую капусту. Нарежьте кубиками запеченную куриную грудку и твердый сыр. Полейте заправкой и подавайте к столу. Время приготовления этого осеннего салата составляет 10-15 минут без учета запекания мяса.

3. Детокс салат с яблоком и сельдереем

Ингредиенты

Способ приготовления

Рецепты салатов без мяса пользуются популярностью у вегетарианцев и желающих похудеть. Сельдерей славится своим очистительным воздействием на организм. Данное растение просто кладезь витаминов и микроэлементов. Добавьте сюда богатое железом яблочко и семена подсолнечника и вы получите супер полезное и вкусное блюдо.

Крупно нашинкуйте капусту, натрите морковь на терке, яблоки и сельдерей порежьте кусочками. Смешайте составляющие части в глубокой тарелке. Посолите, заправьте оливковым маслом и соком лимона.

4. Запеченный овощной салат

Ингредиенты

Способ приготовления

В небольшую кастрюльку налейте оливкового масла, добавьте соль и перец. Поместите смесь на средний огонь, бросьте головку чеснока (не измельчая). Варите 5-10 минут, затем извлеките и выбросьте чеснок.

Очистите морковь и бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут. Извлеките из кипятка, дайте остыть. Проварите очищенную свеклу в той же воде 8-10 минут. Охладите. Нарежьте овощи мелкими дольками, выложите на противень, полейте чесночным маслом. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.

Помойте листья салата, поместите их на дно тарелки. Сверху выложите свеклу и морковь, посыпьте семенами тыквы, взбрызните лимонным соком. Салат подают горячим.

5. Пряный салат с яблоками

Ингредиенты

Основа:
5-6 листьев салата;
1 большой пучок рукколы;
1 ст. грецких орехов;
2 больших яблока.

Для заправки:
¼ ст. яблочного уксуса;
2 ½ ст.л. меда;
2 ст.л. перетертых на кофемолке грецких орехов;
¼ ч.л. корицы;
¼ ч.л. черного перца;
щепотка соли;
1 ч.л. растительного масла;
тмин, карри, молотый имбирь по вкусу.

Способ приготовления

Этот рецепт простых салатов освоит даже ребенок. Все что потребуется – нарезать и смешать компоненты. Кстати, пряную заправку можно использовать как замену соуса или маринада для мяса, поэтому рекомендую приготовить ее с запасом.

В глубокую миску поместить измельченные яблоки, рукколу, грецкие орехи и салатные листья. Отдельно в блендере перемешать ингредиенты заправки и дать настояться 20-30 минут. Перед тем как поливать салатик тщательно перемешивайте соус. Отлично подходит в качестве гарнира к свинине или курице.

6. Осенний салат с теплой клюквенной подливкой

Ингредиенты

Основа:
1 пучок кудрявой капусты;
¼ ст. резанного миндаля;
200 г брынзы;

Для подливки:
1 маленький репчатый лук.
3 ст.л. растительного масла;
3 зубчика чеснока;
1 ст. сушеной клюквы;
2 ст.л. уксуса;
2 ч.л. меда;
сок и цедра половинки лимоны;
соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Интересный овощной салатик для любителей необычных вкусовых сочетаний. Растительное масло нагрейте в небольшой сковороде или сотейнике. Мелко нашинкуйте и обжарьте репчатый лук. Добавьте чеснок, пропущенный через давилку. Засыпьте клюкву, влейте уксус, мед, лимонный сок, натрите в соус цедры. Приправьте солью и перцем.

В глубокую миску нашинкуйте капусту, разомните ее. Туда же отправьте миндаль и нарезанную кубиками брынзу. Полейте сверху соусом. Подавайте горячим вместе с тостами.

7. Сытный капустный салат со сливочным соусом и беконом

Ингредиенты

Основа:
1 ст. нашинкованной белокочанной капусты;
1 пучок салата;
6-8 шт. брюссельской капусты;
3-4 маленьких соцветия брокколи;
½ ст. сушеной клюквы;
¼ ст. тыквенных семян;
1 среднее яблоко;
2 ломтика бекона.

Для заправки:
1 ст.л. сахара;
1 ½ ст.л. уксуса;
2 ст.л. майонеза;
1 ч.л. горчицы;
1 ст.л. растительного масла;
1 ч.л. семян мака;
щепотка соли.

Способ приготовления

Семена мака залить кипятком и оставить набухать на 1 час. Смешать в блендере ингредиенты заправки. Взбивайте до появления пенки.

Вымойте и подготовьте зелень (удалите ножки и твердые части). Нашинкуйте белокочанную капусту, посолите и слегка ее «помассируйте». У брокколи отрежьте 1/3 от ростка, разделите на веточки и высыпьте в миску. Нарежьте полосочками салат, а яблоко – кубиками.

Обжарьте и измельчите бекон. Смешайте все компоненты в миске. В самом конце высыпьте клюкву и тыквенные семечки. Полейте соусом.

8. Салат с кускусом и тыквой

Ингредиенты

Способ приготовления

Это что-то среднее между рецептом осеннего салата и вкуснейшей многокомпонентной холодной кашей. В кастрюле доведите до кипения воду (рекомендуемый объем будет указан на упаковке). Добавьте кускус и варите около 8 минут, откиньте на друшлаг и дайте остыть.

В большой сковороде нагрейте масло, добавьте измельченный репчатый рук и обрабатывайте 2-3 минуты при непрерывном перемешивании. Введите нарезанный кубиками фенхель, готовьте еще 5 минут до размягчения. Засыпьте грецкие орехи, шалфей, клюкву. Влейте 1 стакан яблочного сока и варите 15-20 минут (или пока весь сок не испарится). Посолите, поперчите.

Отдельно нарежьте тыкву, залейте ее оставшимся яблочным соком и уксусом. Варите до размягчения. Соедините кускус, тыкву и фруктово-овощную смесь. Дайте постоять 20-30 минут, чтобы компоненты напитались ароматом, и подавайте к столу.

9. Грушево-луковый салат

Ингредиенты

Способ приготовления

Невероятно простое блюдо, приготовление которого занимает считанные минуты, а удовольствие от его поедания невозможно передать словами. Салатик идеально подходит для ужина всем кто следит за количеством употребляемых калорий или просто не желает объедаться на ночь.

Красный лук маринуется в смеси соли, оливкового масла и уксуса приблизительно полчаса. Груша нарезать кубиками и добавить к луку. В принципе можно использовать мягкие яблоки или инжир. Сладкое, кислое и горьковатое сочетается идеально.

10. Яблочный салат с курицей

Ингредиенты

Основа:
1 куриная грудка;
1 ст.л. оливкового масла;
1 пучок зелени на выбор;
¼ часть крупной красной луковицы;
2 ст. яблочных чипсов;
1 ст. миндаля;
1 ст. натертого твердого сыра;
2-3 помидора среднего размера.

Для заправки:
2 ст.л. уксуса;
1 ст.л. измельченного чеснока;
½ ч.л. соли;
½ ч.л. перца;
3 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень покройте фольгой для выпекания, взбрызните рабочую поверхность оливковым маслом. Натрите куриную грудку солью и перцем, заверните в фольгу. Отправьте мясо в духовку на 30-40 минут. Дайте остыть и нарежьте кусочками.

Нарежьте луковицу полукольцами, а помидоры кубиками. Смешайте с курицей, яблочными чипсами, натертым сыром, миндалем. В блендере взбейте компоненты заправки и полейте ей готовое блюдо.

Надеюсь, вам понравятся наши осенние салатики. Приятного аппетита 🙂

Оригинальный и вкусный рецепт «Осеннего салата»

Многие начинающие кулинары, выискивая тут и там различные рецепты салатов, часто не понимают их условного деления на: летние, зимние, осенние и весенние. И действительно, салат — это же просто салат, не так ли? Какое отношение измельчённый определённым образом и перемешанный в разных пропорциях продукт имеет к годичному циклу вращения планеты?

На самом деле градация эта проста и легко объяснима. Известно, что самый полезный салат тот, что приготовлен из самых свежих продуктов. Именно поэтому рецепты салатов составляются с прицелом на определённый сезон, чтобы каждый ингредиент был доступным в это время года и, желательно, был бы ещё свежим, а не уже отходящим.

Так, среди компонентов весеннего салата вы чаще всего увидите молодую капусту, свежий салат, редис, первые огурчики (правда, последние, всё же чаще будут импортными или тепличными). Летний добавляет в себя помидоры, свежую зелень, обильно вырастающую в этот сезон, в общем, всё самое свежее. Зимние салаты готовятся в основном из консервированных продуктов, кстати, по-своему полезных.

Что же касается составления осеннего салата, то его основная цель — напитать организм нужными витаминами и микроэлементами перед длительным зимним периодом, когда придётся «потуже завязать пояса». Особенностью осенних салатов является то, что чаще всего они смешанной структуры, сочетают в себе «зимние» и «летние» ингредиенты. Ну, и конечно, центральным компонентом обычно выступают щедрые и полезные дары осени.

Вот небольшой список простых салатиков, которые каждый может приготовить «на скорую руку». Они хороши в качестве дополнительного блюда к ужину, так как не отнимают много времени и не заставляют сильно отвлекаться от приготовления основного блюда. Они также выручат вас в случае нежданных гостей, которых вам захочется чем-то угостить. Никаких сложных компонентов в себе не заключают и не требуют особых навыков с точки зрения кулинарного мастерства.

Читать еще:  Салат «Обжорка» с курицей и грибами: рецепты

Салат «Осенний»

Самый, можно сказать, традиционный рецепт в нашей категории, он заслуживает стоять в списке первым. Основным компонентом этого салата являются всеми любимые кабачки. В пропорциях 5:1 берём кабачки и морковь. Очищаем и нарезаем соломкой (это самая длительная и трудная часть), затем берём немного зелени и чеснока (по вкусу), измельчаем их, а лучок (тоже берётся в пропорции 5:1 с кабачками), нарезаем кольцами. Всё это перемешиваем, добавив немного сахара для стимуляции выделения соков, соли, а также ложечку растительного масла и уксуса. Многие любят добавлять лавровый лист, а основной приправой выступает молотый чёрный перец. Любителям изысканности можно посоветовать добавить немножко гвоздики. Удобнее делать этот салат большими порциями, сразу в трёхлитровой банке, на несколько раз. Он медленно портится, и кушать его спокойно можно на протяжении недели и даже дольше.

Салат из помидор и болгарского перца

Об основных компонентах этого салата легко догадаться по его названию. В отличие от предыдущего, этот салатик лучше готовить в небольших количествах и сразу съедать. Для двух порций нам понадобится 5 штук помидор, пара стручков болгарского перца (3, если вы большой его любитель). Также нужна будет луковица и немножко петрушки и уксуса. Тут всё просто: нарезаем небольшими кусочками помидоры и перчик, лук в салат режем кольцами или измельчаем, в зависимости от того, любите ли вы сырой лук в уксусе (у него прекрасный вкус, но понятен он не всем). Добавляем размельчённуюпетрушечку и уксус, заливаем всё подсолнечным маслом. Не забудьте посолить. Такой рецепт являет собой отличный пример того, что значит осенний салат на скорую руку.

Салат из моркови и яблок

Самое время взяться за рецепты из даров осени. «Кушай по яблоку в день и навсегда забудешь о врачах» — любят говорить британцы. К этому рецепту здоровья и красоты мы добавим свежую и ароматную морковь. Более того, сделаем её основным ингредиентом нашего рецепта. Для пары порций хватит 300 грамм моркови, вполовину меньшее количество яблок и зелёного консервированного горошка. Морковь измельчаем на тёрке, а яблоки — ножом (мелко). Потом можно всё смешать, добавить соли по вкусу и заправить сметаной так, как вам нравится. Для красоты можно добавить несколько кругляшков морковки, красиво разложив их на уже готовом к подаче на стол блюду, так салат смотрится аппетитнее. Но это не обязательно.

Салат из грибов и груш

Грибы, конечно, бывают разными. Для данного салата понадобятся именно лисички. Осенью их раздобыть не проблема, но если всё же сделать этого не удастся, отлично сойдут также и консервированные лисички, а уж их можно приобрести в любом супермаркете.

Не четверть кило лисичек возьмём две крупные груши, порежем их крупными кусочками, каковые кусочки сразу польём лимонным соком, помня о том, как быстро они окисляются при контакте с кислородом. Лисички следует резать только в случае, если они крупные, мелкие лучше оставить, как они есть. Неплохо будет взять немного салата, но помните, что этот продукт зачастую скорее является украшением блюда, нежели полезным компонентом. Лук нарезаем полукольцами, нам нужна будет одна луковица. Лучше всего подойдут сладкие сорта лука. Полукольца эти мы обжариваем в маслице на сковородке, только недолго. Как только лук чуточку зазолотится, добавляем лисички и жарим около 10 минут.

Готово! Ингредиенты перемешиваем, добавляем по вкусу соли, заливаем подсолнечным (лучше оливковым, но это не принципиально) маслом. Гурманы могут добавить в салат одну столовую ложку жидкого мёда, но далеко не всем нужна такая утончённость. Главное, что такой салат сочетает в себе большинство самых ценных витаминов из тех, что может предложить нам щедрая осень.

Регулярное употребление салатов самым лучшим образом сказывается на здоровье. Нам, плодоядным, нужно как можно чаще есть различные овощи и фрукты, особенно в свежем виде. Мудрая хозяйка всегда следит, чтобы на обеденном столе для всех членов семьи всегда стоял какой-нибудь салатик. Потому что она знает, как это важно для здоровья и нормального функционирования организма.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Осенний салат на зимнем столе: пятерка самых простых рецептов

В конце лета и начале осени поспевают овощи, которые моя семья в обилии консервирует на зиму. В этот период я начинаю заготовку различных салатов. Выбирая из всего многообразия рецептов, сегодня я предлагаю для заготовки на зиму осенние салаты с капустой, огурцами и помидорами без стерилизации.

Вкусный салат «Осенний» с капустой и зеленью

Капустный салат с минимальным набором овощей и зеленью, зимой будет, как находка. С большим содержанием витаминов, этот салатик еще и очень вкусный.

Набор продуктов на 3 пол литровые банки:

  • 1 килограмм белокочанной капусты
  • 100 грамм сочной моркови
  • крупный зубок чеснока
  • большой пучок разной зелени
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • граненый стакан растительного масла
  • рюмка уксуса

Как готовим без стерилизации:

Сначала подготовим стеклянную тару. Вымоем ее с моющим средством, хорошо ополоснем, стерилизуем над паром или в духовке.

Капусту тонко шинкуем, складываем в таз вместе с морковью, натертой на крупной терке. Добавляем измельченную зелень, солим, вливаем масло. Овощи аккуратно перемешиваем, ставим на плиту. Смесь нагреваем, выдерживаем полчаса, но не варим, а только прогреваем.

Затем вливаем уксус, выдавливаем чеснок, перемешиваем. Прогреваем еще десять минут, и распределяем по банкам. Укупориваем, укутываем, даем остыть.

Простые и вкусные заготовки выносим на хранение в погреб.

Рецепт с капустой, помидорами и огурцами в 1 л банках

Эта домашняя заготовка более разнообразна по своему составу. Закуска готовится с разными овощами, в том числе и с помидорами, которых в два раза больше других овощей.

Продукты на литровую банку:

  • 250 грамм капусты
  • по 100 грамм лука и моркови
  • по 200 грамм огурцов и сладкого перца
  • 350 грамм помидор
  • зубок чеснока
  • по чайной ложке соли и сахара
  • кофейная ложечка смеси перцев
  • 2/3 рюмки масла
  • 30 миллилитров уксуса

Наливаем в варочную емкость масло, нагреваем, отправляем по очереди овощи с интервалом в пять минут.

Сначала обжариваем нарезанный полукольцами лук при открытой крышке. Потом добавляем тертую морковь.

Следующие овощи тушим под крышкой. Сначала идет шинкованная капуста, потом кольца или полукольца огурцов, затем нарезанные кубиками перцы и помидоры.

Всыпаем соль, сахар, перец, льем уксус, тушим двадцать минут. Выдавливаем чеснок, перемешиваем, провариваем пять минут.

Салат с огурцами и другими овощами раскладываем в стерильную тару. Закатываем, укрываем покрывалом. После остывания закуска отправляется в подвал.

Закуска «Осенняя» с капустой, морковкой и красным перцем

Моим родным очень нравится консервированный салат с капустой, морковкой и перцем. Заготовка не сложная, простой рецепт не требует стерилизации.

Берем следующие составляющие на две литровые баночки:

  • килограмм капусты
  • две крупные моркови
  • большой красный болгарский перец
  • головка лука
  • рюмка растительного масла
  • 0,5 рюмки уксуса
  • столовая ложка каменной соли
  • треть стакана сахара

Капусту шинкуем, натираем морковь, перец очищаем, нарезаем тонкими брусочками, лук полукольцами.

Овощи помещаем в объемную посуду, перемешиваем.

В отдельной посуде смешиваем масло с уксусом, всыпаем соль с сахаром.

Готовым соусом заливаем нарезанные плоды, хорошо перемешиваем. Закуска должна постоять в тепле два часа. За это время овощи должны пустить сок.

Готовый салат раскладываем по стерильным банкам, герметично закрываем завинчивающимися крышками. Ставим в холодильник.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму осеннего салата без стерилизации.

Осенний салат из зеленых помидоров

Предлагаю приготовить обалденный салат из зеленных помидор. Такую закуску смогут приготовить даже начинающие хозяйки.

Для заготовки салата нам необходимо взять:

  • 2 килограмма небольших зеленых помидор
  • килограмм желтого сладкого перца
  • один килограмм крымского лука
  • килограмм морковки
  • граненый стакан постного масла
  • 0,5 рюмки соли
  • граненая рюмка мелкого сахара
  • столовая ложка уксусной эссенции
  • 500 миллилитров очищенной воды

Разогреваем масло, добавляем лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем несколько минут, периодически помешивая.

Вымытые помидоры разрезаем на четыре части и отправляем в кастрюлю с луком.

Через пять минут к овощам добавляем тертую морковь с перцем, нарезанным соломкой.

Овощную смесь тушим десять минут, после добавляем соль с сахаром, уксус, воду. После закипания закуска должна вариться пятнадцать минут.

Готовый салат раскладываем в стерильные банки, укупориваем. Остывшие закрутки спускаем в подвал. Выход 4 литра.

Хрустящая закуска из капусты с баклажанами

Хочу поделиться рецептом салата из баклажанов и капусты. Такую закуску очень легко сделать в домашних условиях.

  • килограмм баклажан
  • один килограмм белокочанной капусты
  • 300 грамм сочной моркови
  • небольшая головка чеснока
  • кусочек жгучего перца
  • 10 горошин черного перца
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 0,5 стакана уксуса

Моем баклажаны, обрезаем кончики, погружаем плоды в кипящую воду на пять минут. После овощи перекладываем в подходящую посуду, остужаем.

Капусту шинкуем, натираем морковь. Жгучий перец очищаем от семян, нарезаем мелким кубиком, выдавливаем чеснок. Остывшие баклажаны режем крупными кусочками.

Подготовленные овощи перемешиваем, добавляем перец горошком, соль с уксусом.

В банках, заранее стерилизованных, размещаем салат, закрываем завинчивающимися крышками.

Такая закатка должна храниться в холодильнике, уже через пару недель ее можно подавать к столу.

Обязательно заготовьте на зиму салат «Осенний» без стерилизации с капустой, огурцами и помидорами. Заготовки простые, и не займут много времени, зато у Вас всегда будут под рукой самые вкусные салатики.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector