0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный салат Оливье

Постный салат оливье

Постный салат Оливье — это разновидность одного из самых известных салатов русской кухни и без него не обходится ни один традиционный праздник. И как хочется порадовать таким салатом всех своих гостей,даже тех,кто не ест мясо. Тут придется проявить фантазию и правильно выбрать ингредиенты.

Если вам важно заменить мясо другим видом белка, то стоит рассмотреть рецепты с грибами. Тут много вариантов на разный карман — от шампиньонов до ароматных лесных грибов. Или включить в состав салата бобовые, морепродукты.

Так же очень важно в постном оливье не только отсутствие мяса, но и использование постного соуса для заправки.

Вместо постного майонеза можно использовать такую заправку: смешать оливковое масло с соком лимона, щепоткой сушеного орегано и измельченным чесноком.

Как приготовить постный салат оливье — 15 разновидностей

  1. Оливье с яблоком
  2. Оливье с фасолью
  3. Оливье с кальмаром
  4. Оливье постное
  5. Оливье вегетарианский с сейтаном
  6. Оливье с лососем
  7. Оливье с белыми грибами
  8. Оливье постный
  9. Оливье с креветками
  10. Оливье с маринованными шампиньонами
  11. Постный оливье
  12. Постный оливье со скумбрией
  13. Оливье с рыбой
  14. Оливье с красной рыбой
  15. Оливье с тофу

Оливье с яблоком

Очень легкий салат с кисло-сладким яблоком — хорошая альтернатива тяжелым мясным салатам.

Ингредиенты:

  • 4 вареных картофеля
  • 1 вареная морковь
  • 2 соленых огурца
  • 1 яблоко зеленое
  • Репчатый лук и зеленый
  • банка зеленого горошка
  • постный майонез,черный перец.

Приготовление:

Заливаем нарезанный лук кипятком на пять минут,чтобы убрать горечь. Остальные ингредиенты нарезаем кубиком, добавляем горошек, половину зеленого лука. Все перемешиваем, заправляем постным майонезом, добавляем немного черного перца и украшаем сверху зеленым луком.

Оливье с фасолью

Этот салат будет сытным, не смотря на то,что мяса в нем нет. Но в то же время свежесть ему придает огурец и зелень. Выйдет очень празднично и красиво!

Ингредиенты:

  • банка консервированной фасоли
  • 1 морковь
  • 1-2 свежих огурца
  • 3 картофелины
  • 1 луковица репчатого лука
  • постный майонез, соль, зелень

Приготовление:

Отварить морковь и картофель,нарезать их кубиком, так же как огурец и лук. Добавить фасоль,предварительно слив соус. Перемешать все ингредиенты с майонезом и зеленью,по вкусу посолить.

Оливье с кальмаром

Салат с кальмаром получится очень нежным и легким, отличная закуска к рыбному меню.

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин
  • 2 моркови
  • 2 маринованных огурца
  • 1-2 свежих огурца
  • 2 тушки кальмара
  • банка зеленого горошка
  • Зеленый лук
  • постный майонез, соль

Приготовление:

Все овощи нарезаем кубиками, отварной кальмар небольшими полосками.

Чтобы кальмар получился мягкий,нужно опустить его в кипящую соленую воду не более чем на 15 секунд.

Все перемешать, добавить зеленый лук, горошек, посолить и заправить майонезом.

Оливье постное

Очень быстрый салат, с которым справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин
  • 2 моркови
  • 3 огурца (соленые или маринованные)
  • банка зеленого горошка
  • соль, черный перец, постный майонез

Приготовление:

Нарезаем кубиком все овощи, добавляем консервированный горошек, солим, перчим и заправляем майонезом.

Такой салат следует подавать сразу к столу.

Оливье вегетарианский с сейтаном

Необычный ингредиент в виде сейтана добавит сытости этому вегетарианскому оливье.

Ингредиенты:

  • вареный картофель 350 гр.
  • вареная морковь 250 гр.
  • репчатый лук 150 гр.
  • сейтан домашний — 300 гр.
  • банка консервированного горошка
  • соль, постный майонез

Приготовление:

Овощи нарезаем кубиком. Сейтан нарезаем так же, обжариваем на подсолнечном масле и добавляем к овощам. Все перемешиваем вместе с зеленым горошком,солью и постным майонезом.

Сейтан — это продукт питания из пшеничного белка для вегетарианского питания. Чтобы сейтан приобрел пряный вкус, замаринуйте его предварительно в смеси подсолнечного масла, соли и черного перца.

Оливье с лососем

Давно пользуются интересом рыбные разновидности оливье. Хорошая закуска для тех, кто не приемлет мясо, но с удовольствием ест морепродукты и рыбу. Очень изысканно и утонченно выглядит этот салатик!

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 2 огурца ( соленый или свежий)
  • 2 морковки
  • банка зеленого консервированного горошка
  • брюшки лосося соленые
  • пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 ст.л. лимонного сока
  • сушеный орегано, соль

Приготовление:

Отварить морковь и картофель, остудить и нарезать кубиком. Так же поступить и с лососем, огурцом, нарубить петрушку. Добавляем горошек, соль. Все перемешиваем с заправкой. Чтобы ее приготовить нужно выдавить два зубчика чеснока,перемешать их с оливковым маслом, лимонным соком и щепоткой сушеного орегано.

Оливье с белыми грибами

Белые грибы имеют потрясающий аромат и придают этому салату потрясающую изюминку. А высокое содержание белка в грибах позволяет им быть ценной находкой на постном столе.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 200 гр. белых грибов
  • банка зеленого горошка
  • зеленый лук, укроп
  • 2 малосольных огурца
  • постный майонез, соль

Приготовление:

Нарезать овощи кубиком,добавить к ним горошек. Грибы сначала отварить в подсоленой воде,затем обжарить на масле. Добавить их к остальным ингредиентам и нарезанной зелени, солим и заправляем майонезом.

Оливье постный

Очень интересный по вкусу салат с кальмарами, займет достойное место на вашем столе. Очень легок в приготовлении, так как кальмары не требуют дополнительной обработки.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 2 банки кальмаров
  • 1 банка горошка
  • 3 вареных моркови
  • по 1 пучку зел.лука и петрушки
  • 6 вареных картофелин
  • 3 свежих огурца
  • 4 соленых огурца
  • соль, черный перец
  • постный майонез

Приготовление:

Нарезаем все ингридиенты кубиком, высыпаем горошек, рубим зелень, солим и перчим. Все перемешиваем и добавляем постный майонез. Перекладываем в большой салатник и подаем к столу.

Оливье с креветками

Любители морепродуктов могут обнаружить,что есть рецепт Оливье и с креветками. Получается очень нежная закуска,которая украсит ваш праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • луковица
  • 0,5 кг. отварных креветок
  • 2 соленых огурца
  • 2 моркови
  • банка горошка
  • майонез постный, соль

Приготовление:

Мелким кубиком нарезать овощи, креветки порубить, добавить горошек. Все ингредиенты переложить в салатник, посолить и заправить майонезом. Можно украсить зеленью.

Если креветки варено-мороженные, то повторно не нужно их отваривать,достаточно залить горячей водой на минуту.

Оливье с маринованными шампиньонами

Шампиньоны очень ценная и доступная находка для тех,кто не употребляет мясные продукты. Салат получится сытный и невероятно праздничный.

Ингредиенты:

  • 500 гр. маринованных шампиньонов
  • 5 картофелин
  • 5 маринованных огурчиков
  • 2 моркови отварных
  • 1 банка консервированного горошка
  • луковица
  • перец, соль, постный майонез

Приготовление:

Лук мелко нарезать и залить кипятком. Овощи и грибы нарезать, добавить к ним горошек. Заправить все постным майонезом и посолить по вкусу.

Читать еще:  10 простых салатов с рыбными консервами

Постный оливье

Эта разновидность постного оливье войдет в разряд фирменных салатов для употребления в пост. Необычная заправка в виде домашнего майонеза без яиц — делает его полностью вегетарианским!

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмара
  • 2 вареных моркови
  • 4 вареных картофеля
  • 1 красная луковица
  • 2 маринованных огурца
  • банка горошка
  • по чайной ложке горчицы и винного уксуса, соли и сахара
  • подсолнечное масло

Приготовление:

Дважды залить тушки кальмара кипятком,пока не побелеют. Овощи порубить кубиком, добавить к кальмару.

На основе воды от консервированного горошка можно сделать домашний майонез.

Домашний майонез: слить воду от горшка в чашу для блендера, добавить к ней соль, сахар, уксус и горчицу и начать взбивать вливая понемногу растительное масло, пока не получится густой майонез. Заправить им салат, посолить по вкусу.

Постный оливье со скумбрией

В своем составе этот салат Оливье имеет необычный и яркий по вкусу ингредиент — копченую скумбрию. Он не требует дополнительного досола, так как в составе много пряных и соленых ингредиентов. Попробуйте и останетесь довольны потрясающим вкусом!

Ингредиенты:

  • 1 копченая скумбрия
  • банка горошка
  • 5 картофелин
  • 3 маринованных огурца
  • зеленый лук и постный майонез

Приготовление:

Скумбрию освобождаем от костей и режем кубиком как и овощи, добавляем к ним горошек и рубленый лук, немного оставив его для украшения. Салат не солим, заправляем постным майонезом и подаем порционно через салатное кольцо. Украшаем зеленым луком.

Оливье с рыбой

Этот салат можно приготовить в те дни поста,когда разрешается употреблять рыбу. Главное после приготовления дать ему охладиться.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе белой рыбы
  • 4 вареных картофеля
  • 2 свежих огурца
  • 2 вареных моркови
  • пучок зеленого лука
  • банка горошка
  • постный майонез, перец,соль

Приготовление:

Филе рыбы отварить, остудить и нарезать кубиком. Так же поступить и с овощами и зеленым луком. Перемешать все ингредиенты в салатнике, посолить и заправить майонезом. Убрать в холодильник на час.

Оливье с красной рыбой

Красная рыба это всегда празднично и красиво! А вкус у этого салата не только нежный, но и сбалансированный. Очень простой в приготовлении салатик!

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин
  • 1-2 моркови
  • 1-2 свежих огурца
  • 300 гр. малосольной семги или форели
  • банка горошка
  • постный майонез
  • зелень, соль по вкусу

Приготовление:

Порезать все ингридиенты кубиком, добавить горошек и зелень, заправить майонезом. Подавать такой салат сразу.

Оливье с тофу

Тофу очень ценный по составу ингредиент для вегетарианца и способен заменить им мясо. Салат получится сытным и пикантным. Приготовьте его для гостей,которые не употребляют мясных продуктов и услышите только похвалу в свой адрес!

Ингредиенты:

  • 4 вареных картофелины
  • 1 вареная морковь
  • 250 гр. сыра тофу
  • 3 маринованных огурчика
  • банка горошка
  • постный майонез,

Приготовление:

Сыр тофу нарезаем на кубики и обжариваем в оливковом масле со смесью сухих трав. Овощи нарезаем кубиком, добавляем тофу, горошек. Заправляем все майонезом.

Оливье без колбасы — 5 пошаговых рецептов с фото

Оливье – один из самых популярных салатов. Конечно, чаще всего его готовят на Новый год, но можно и на любой праздник, торжество и даже день рождения. Салат этот вкусный, нравится многим, а его состав удивительно прост.

Но что делать в том случае, когда вам хочется приготовить оливье без колбасы? Причины этого я обсуждать не хочу – у всех они свои. Давайте лучше попробует решить появившуюся проблему. И действительно, можно ли сделать так, чтобы популярное блюдо оказалось на столе, но при этом у него не было мясной составляющей?

Оказывается, ничего невозможно нет. И сегодня у нас будут как раз такие рецепты – оливье без колбасы. Лакомый овощной салат придётся по душе всем, кто предпочитает здоровое питание. А его вкус будет таким же нежным, как и классический вариант.

Салат «Оливье» без колбасы и майонеза — почти классический рецепт

Первый рецепт у нас будет самый простой. Здесь мы будем использовать овощи, которые всегда есть под рукой. А заправку из вредного майонеза заменим 10% сметаной и 33% сливками, смешав их с зеленью.

Что понадобится:

  • Картофель – 500 г.
  • Банка зелёного консервированного горошка.
  • 200 г морковки.
  • Огурцы солёные – пара штук.
  • Головка лука репчатого.
  • 4 куриных яйца.
  • Сливки 33% — 150 мл.
  • Сметана 10% — 60 г.
  • Укроп свежий – пара веточек.
  • Соль – щепотка.
  • Перец чёрный молотый – щепотка.

Морковку и картошку надо помыть, почистить и отварить до готовности. После чего остудить. При наличии готовых овощей сделать салат можно будет буквально за считанные минуты.

Как готовить

Отварить яйца. Их надо выложить в холодную воду, поставить на огонь и после закипания держать 8 минут. Поставить под проточную холодную воду, охладить, почистить.

Лук почистить, помыть, порезать кубиками.

Яйца очистить, порезать на небольшие кубики.

Картофель отварной порезать на небольшие дольки.

Солёные огурцы порезать как можно мельче, а можно натереть на тёрке.

То же самое сделать с морковкой. Укроп нашинковать, но одну веточку оставить для украшения.

В салатнице соединить все подготовленные продукты.

Вскрыть банку с горошком, слить воду, высыпать к другим продуктам.

Нежирную сметану соединить со сливками, перемешать и заправить практически готовый салат.

Обязательно попробуйте на соль и добавьте щепотку чёрного молотого перца. Перемешать и можно тут же подавать к столу.

Но если есть время – накрыть миску пищевой плёнкой и убрать в холодильник. После снова перемешать и подавать в салатнице. Не забудьте украсить веточкой свежего укропа.

Как приготовить Оливье без мяса и колбасы — овощной вариант

Знаменитый Оливье можно готовить и без колбасы, и даже без мяса. Такой вегетарианский вариант придётся по вкусу тем, кто не хочет за праздники набрать лишние килограммы, а потом с ними бороться. Тем более, что на приготовление этого блюда понадобится всего небольшой отрезок времени.

Что понадобится:

  • 3 больших картофелины.
  • Одна морковка.
  • 2 куриных яйца.
  • Половинка головки лука репчатого.
  • 3 маринованных огурца.
  • Банка консервированного горошка.
  • Соль — щепотка.
  • Перец чёрный молотый – щепотка.
  • Майонез – 50 мл.
Читать еще:  Как приготовить щербеты муссы мороженое и микс из клубники

Указанного количества продуктов хватит для того, чтобы приготовить салат на 4 порции. В том случае, если на столе будут и другие блюда он точно не останется незамеченным.

Как готовить

Картофель и морковку помыть, и не очищая отварить до полной готовности. После чего дать остынуть, очистить.

Яйца куриные отварить не менее 10 минут, чтобы они не оказались жидкими внутри. Поставить под холодную воду, почистить.

Головку лука почистить, помыть и разрезать на 2 части. Нам понадобится только одна половинка.

Картошку и морковку нарезать на кубики. При этом размеры для каждого могут быть разными. Кому-то нравятся более мелкие, кому-то наоборот – покрупнее.

Яйца порезать на дольки, а можно натереть на тёрке.

Маринованные огурчики покрошить мелко.

Лук порезать на кубики небольшого размера.

Подготовленные овощи переложить в большую миску.

Вскрыть банку с горошком, слить жидкость и высыпать туда же.

Посолить, перемешать, добавить чёрный молотый перец, попробовать.

Добавляем майонез, перемешиваем и можно подавать к столу. При необходимости салат можно оставить в холодильнике на пару часов для пропитки.

Оливье без колбасы и зелёного горошка — для любителей оригинальных закусок

Не совсем обычная подача привычного салата. Здесь не только не будет зелёного горошка, но и колбаса будет заменена на куриную грудку копчёную. Почему бы нет? ведь получается вкусно и очень сытно. Даже мужчины оценят этот вариант простого рецепта.

Что понадобится:

  • Морковь, нарезанная на тёрке для корейских салатов – 200 г.
  • 3 заранее отваренных куриных яйца.
  • 2 огурца.
  • 100 г копчёной куриной грудки.
  • Пара отваренных картофелин.
  • 50 г майонеза.
  • Укроп или петрушка — для украшения.

Для этого рецепта Оливье у нас будет свежий огурец. Однако если вам больше по душе классика, можете смело брать солёный.

Как готовить

Копчёную грудку порезать на кубики, выложить в миску.

Яйца порезать кубиками, добавить сюда же.

С огурцами и картофелем провести те же манипуляции, добавить к остальным готовым продуктам.

Морковку натереть на тёрке для салата по-корейски. Все ингредиенты хорошо перемешать. После посолить, поперчить, снова перемешать.

Убрать в холодильник на 30 минут. После чего разложить порционно на тарелки, украсить зеленью, сверху капнуть несколько капель майонеза. Снизу выложить зелень. Здесь всё по вашему желанию. Готовый оливье без колбасы и зелёного горошка тут же подавать к столу.

Постный Оливье без колбасы, но с грибами — когда хочется с чем-нибудь другим

Если вам не нравятся салаты с колбасой, но вполне по вкусу с грибами, то этот вариант Оливье станет вашим любимым. Вкусный, сытный, очень аппетитный с неповторимым вкусом шампиньонов – что может быть лучше!

Что понадобится:

  • 2 крупных отварных картофелины.
  • Одна морковка.
  • 5 маринованные огурцов.
  • Пара куриных яиц.
  • 100 г шампиньонов.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Половина банки зелёного консервированного горошка.
  • Лук зелёный.
  • Соль.
  • Перец.

Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы на свой вкус. Они могут быть и маринованными, и свежими – кому что нравится больше.

Как готовить

Картофель, заранее отваренный и охлаждённый, порезать на небольшие кубики. То же сделать с морковкой (отварной), маринованными огурчиками, яйцами.

С грибами поступить следующим образом. Порезать на дольки, влить на сковороду масло и обжарить до полной готовности вместе с луком. При необходимости можно и посолить. После обжаривания грибы обязательно остудить и слить масло – лишний жир в салате ни к чему.

Готовые продукты выложить в салатницу, добавить зелёный горошек, слив маринад, перемешать, попробовать на соль. Досолить при необходимости и посыпать чёрным молотым перцем для вкуса.

Охладить в холодильнике примерно 30 минут и можно смело подавать к столу.

Вегетарианский Оливье только из растительных ингредиентов

Особый вкус этому рецепту придаст сыр тофу, который мы будем использовать в этом салате. Здесь все ингредиенты имеют растительное происхождение. И яиц в рецепте тоже нет. настоящее блюдо для веганов! Думаю, вам понравится!

Что понадобится:

  • 2 средних морковки.
  • 2 средних картофелины.
  • 2 соленых огурца.
  • 200 грамм соевого сыра тофу.
  • соль и перец.
  • 10 столовых ложек зеленого горошка, консервированного.
  • несколько перьев зеленого лука.

Сыр тофу производится из сои. Он содержит большое количество растительного белка. И в своей пище приверженцы вегетарианского питания его используют довольно часто.

Как готовить

Морковку и картошку отварить, почистить и порезать на кубики.

Огурцы и тофу порезать кубиками. С огурцов при желании можно снять кожуру.

Выложить подготовленные овощи и сыр в салатницу, сюда же добавить зелёный горошек.

Перья лука промыть, порезать мелко, перемешать с остальными продуктами.

По вкусу добавить соль и перец, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. Можно подавать к столу и сразу.

Оливье без колбасы может быть таким же вкусным, как и традиционный вариант. При этом вам не придётся что-то выдумывать – ведь эту проблему за вас уже решила я. Выбирайте понравившийся рецепт и отправляйтесь на кухню – творить удивительное блюдо на любой праздничный стол!

Постный салат а-ля Оливье. Плюс рецепт настоящего постного Майонеза!

Всем привет! Иногда и в пост хочется побаловаться вкусными салатиками по типу оливьешечки! Вот и я решила выложить для вас очень интересный рецепт вкусного салата а-ля Оливье. Готовится он на скорую руку, овощи берутся как и для классического салата, а вместо мяса будем использовать маринованные шампиньоны. А в качестве заправки отлично подойдет настоящий постный майонез, который очень сложно отличить от обычного) настолько он вкусный! Постный оливье получается питательный, насыщенный и очень вкусный!

Короткое видео по приготовлению

Ингредиенты

-200 гр консервированного горошка

-200 гр консервированных грибов шампиньонов

-150 мл аквафабы(жидкость от консервированного горошка)

-350-400 мл растительного масла без запаха

Приготовление

1.Все овощи и грибы нарезать мелким кубиком.

2.Лук и укроп также мелко порубить.

3.Добавть горошек и перемешать, основа салата готова.

4.Для майонеза аквафаба и растительное масло должны быть комнатной температуры!

5.В высокий стакан вылить аквафабу, сок лимона,добавить соль, сахар и горчицу.

6.Не прекращая взбивания тонкой струйкой влить масло.

Читать еще:  Салат со свининой

7.В конце ещё немного взбить майонез около 20-30 сек. Если майонез жидковат, то влить еще немного масла. Отрегулируйте по вкусу специи.

8.К салату добавить 4 стол.л майонеза и перемешать.

9.Охладить салат и подавать к столу.

Вот такой постный салат а-ля Оливье!

Очень аппетитный и вкусный!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Постный «Оливье»

Ингредиенты

Картофель средний — 4-5 шт.

Горошек консервированный — 4-5 ст.л.

Огурцы бочковые — 3-4 шт.

Шампиньоны — 5-6 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Майонез постный — 4-5 ст.л.

  • 95 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Уж сколько существует вариантов любимого всеми салата «Оливье» — и не сосчитать! А знаете, что этот салат можно приготовить и в постном варианте? А с жареными грибами и луком получится очень необычный, вкусный и сытный салат «Оливье».

Для приготовления постного салата «Оливье» с грибами возьмите продукты по списку. Картофель и морковь помойте под проточной водой, лук и шляпки грибов очистите. Картофель и морковь поставьте вариться в чуть подсоленной воде до готовности. У меня мелкий молодой картофель, поэтому я взяла чуть больше.

Нарежьте лук и грибы, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до готовности.

Нарежьте мелко кислые огурцы, сложите в удобную посуду, добавьте консервированный горошек.

Отваренные охлажденные овощи очистите от кожицы.

Нарежьте готовые овощи мелким кубиком, переложите в миску, добавьте обжаренные грибы с луком. Посолите и поперчите салат по вкусу, хорошенько его перемешайте. Если будете подавать салат сразу — заправьте его постным майонезом.

А если будете подавать спустя какое-то время, то заправить салат можно прямо перед подачей.

Постный «Оливье» с грибами готов. Приятного!

Салат постный оливье с грибами – просто, доступно, недорого

Не так давно попробовала постный оливье с грибами в вегетарианском ресторане, и моему восторгу не было предела — это безумно вкусно! Оценив стоимость ресторанного салата, решила, что абсолютно дешево, на скорую руку и без особых усилий можно приготовить такой же вкусный салат с грибами и овощами у себя дома. Методом проб и ошибок я подобрала идеальную пропорцию ингредиентов, чтобы постный оливье действительно получился очень вкусным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 200–250 грамм;
  • морковь (вареная) — 200 грамм;
  • картофель (вареный) — 300 грамм;
  • огурец свежий — 100 грамм;
  • огурец соленый — 100–150 грамм;
  • консервированный зеленый горошек — 150 грамм;
  • лук — 0,5 штуки;
  • постный майонез — 2–3 столовые ложки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Постный оливье с грибами. Пошаговый рецепт

  • Шампиньоны вымыть, обсушить на полотенце, нарезать небольшими кубиками, посолить и обжарить на растительном масле до выпаривания жидкости. Готовые шампиньоны остудить до комнатной температуры.

Этот салат можно готовить и с лесными грибами: только перед тем, как их обжаривать, обязательно отварите по 5–7 минут — минимум 2 раза.

  • С вареной моркови и картошки счистить кожицу, нарезать небольшими кубиками, приблизительно 0,7х0,7 сантиметра.

Рекомендую овощи отваривать заранее (лучше всего с вечера): за это время они полностью остынут и застынут, поэтому их удобно будет крошить — и нарезанные кубики не будут слипаться между собой.

  • Соленый и свежие огурцы также нарезать небольшими кубиками. Свежий лук покрошить.
  • В миске соединить шампиньоны, морковь, картошку, нарезанные огурцы и лук, добавить консервированный зеленый горошек (без рассола), все перемешать. При необходимости подсолить.
  • Оставить салат настояться 15–20 минут.

Постный оливье с грибами готов! Салат пропитался вкусным ароматом жареных шампиньонов, свежестью, сочностью и хрустом огурчиков. В нем в меру всего. Такой салат — это действительно находка для хозяйки, особенно, если семья придерживается поста или не употребляет пищу животного происхождения. Подавайте этот постный салат к любым гарнирам, рыбе и другим блюдам. Если вы не любите зеленый консервированный горошек в салате, можете его заменить на маринованный огурец, только добавляйте его не 150 грамм, а немного меньше.

Приятного аппетита!

Как приготовить постный оливье

С 28 ноября начинался Рождественский пост. Длится он 40 дней, поэтому его еще называют Четыредесятницей. Длится пост достаточно долго, выдержать его полностью достаточно сложно. Иногда так хочется чего-то эдакого, ложечку оливье, например. Мы относимся к посту серьезно, ведь это возможность очиститься физически и духовно.

© Depositphotos

Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» рассказывает, как полакомиться оливье и не нарушить пост. Спойлер: просто заменяем мясо и майонез.

Как приготовить оливье

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2 луковицы
    • 4 картофелины
    • 1 баночка зеленого горошка
    • 3 моркови
    • 500 г грибов
  • 2 соленых огурца
  • 1 яблоко

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАЙОНЕЗА

    • 80 мл рассола
    • 5 г сахара
    • 200 мл растительного масла
  • 2,5 г соли
  • 5 мл виноградного уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

      Начнем приготовление оливье с майонеза. Покупной соус сложно назвать качественным, а уже тем более постным. Поэтому готовим домашний майонез из натуральных продуктов.

    © Depositphotos

    В блендер помести рассол, сахар, соль и уксус. Взбивай на средних оборотах около двух минут. Затем тонкой струйкой вливай масло, не останавливая блендер. Когда майонез будет готов, отправь его в холодильник на два часа, чтобы загустел.

    © Depositphotos

        Отвари морковь и картофель. Остуди. Затем нарежь кубиками.

      © Depositphotos

      Почисти и измельчи лук . Грибы нарежь тонкими пластинками. Обжарь лук и грибы на растительном масле.

      © Depositphotos

      Огурцы нарежь кубиками. Откинь на сито, чтобы вытекла лишняя жидкость.

      © Depositphotos

      Очисти яблоко и нарежь его мелкими кусочками.

      © Depositphotos

      В большой емкости смешай все ингредиенты и добавь майонез. Салат готов, можешь подавать на стол!

      © Depositphotos

      Теперь ты знаешь, как готовить оливье к посту. К слову, оливье можно приготовить и вовсе без майонеза . Так не только пригодно для поста, но и менее калорийно. Надеемся, рецепт пригодится тебе в непростые дни поста.

      Однако помни, что куда важнее очиститься духовно, нежели физически. Важнее молиться, чем воздерживаться от еды. Удачного тебе поста!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector