2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вся семья будет в восторге от салата «Оливье»

Оливье русский салат с французскими корнями

История самого знаменитого русского новогоднего салата связана с именем французского повара Люсьена Оливье и его рестораном «Эрмитаж» в Москве. В отличие от распространенного мнения, изобретено блюдо не на родине мушкетеров, а в столице России. Основным «секретным» ингредиентом салата был фирменный соус Провансаль, в который семья Оливье добавляла некие специи. К сожалению, полный состав майонеза утерян, а пряности, которые придавали пикантный вкус блюду, так и остались неизвестными.

Возникновение блюда

Люсьен Оливье придумал знаменитый салат, чтобы вернуть популярность своему ресторану «Эрмитаж», открытому в конце XIX века. Посетителям быстро приелись традиционные блюда, которыми потчевал их повар, поэтому французу пришлось срочно изобретать что-то новое. Созданный им салат имел настолько изысканный вкус, что слава о великом поваре облетела столицу, а ресторан стал самым популярным местом в Москве. Русские гурманы превратили имя французского кулинара в нарицательное, и салат оливье прочно занял одну из первых позиций среди лучших блюд.

Изначально основной упор в салате делался на филе дичи, раковые шейки и говяжий язык, сдобренные фирменным майонезом. Отварной картофель, яйца и корнишоны, выложенные на блюдо, играли роль украшения блюда. Однако повар заметил, что посетители перед едой смешивают все ингредиенты в общую массу, и не стал спорить с мнением большинства. Так оформился классический рецепт салата, который пытались воспроизвести многие кулинары, заменяя и перетасовывая ингредиенты, пока блюдо не упростилось до современной «советской» версии, полностью противоположной оригиналу.

Традиционный рецепт «Оливье»

Изначально в состав блюда входили:

  • филе рябчика и куропатки;
  • телячий язык;
  • раки или омары;
  • черная паюсная икра;
  • картофель;
  • корнишоны;
  • паста из сои;
  • каперсы.

Следует отметить, что приготовление блюда отнимало очень много времени: только говяжий язык до нужного состояния варили 2–4 часа. Варка дичи требовала строгого соблюдения технологии, чтобы мясо не потеряло нежность. А знаменитый соус смешивал лично шеф-повар в отдельной комнате за закрытой дверью. Основываясь на этом, классический салат «Оливье» можно смело назвать произведением кулинарного искусства.

Рецепт 20-х годов XX века

Революция 1917 года больно ударила по наличию и доступности продуктов питания. В стране наступил голод — про рябчиков и икру никто уже не вспоминал. После Гражданской войны в 1924 году советское правительство вводит новую экономическую политику (НЭП). В это время в стране начинают появляться продукты и открываться рестораны. Вспомнили и про салат «Оливье». Однако рецепт претерпел сильные «революционные» изменения. В состав блюда 20-х годов входили:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • маринованные огурцы;
  • яблоко;
  • вареные яйца;
  • зеленый горошек;
  • отварная птица;
  • оливковый майонез.

«Буржуйских» рябчиков, каперсы и раковые шейки заменили на «пролетарские» курицу, зеленый горошек и отварную морковь. Главным искусством приготовления салата стал принцип «все измельчить и перемешать с майонезом». Именно в таком виде на запад пришел «Оливье», где его называют «Русским салатом». Со временем отварное мясо заменили колбасой, а блюдо стало сугубо новогодним. Это связано с тем, что во времена дефицита собрать воедино все ингредиенты, нужные для салата, было непросто, а появлялись они в магазинах чаще всего именно к Новому году.

Великолепный салат на Новый год «Восторг» с красной рыбой, от которого все гости в восторге. Оливье и Винегрет я уже даже не ставлю на стол

Состав блюда:

  • слабосоленая красная рыба — 200 г;
  • яйца — 4 шт;
  • рис — 150 г;
  • огурцы — 3 шт;
  • красный лук — 1 шт;
  • майонез — 2 ст л;
  • горчица — 1 ч л.

Приступим к приготовлению салата:

Для начала необходимо отварить рис до готовности и посолить его по вкусу. Варим яйца до крутого состояния и остужаем их.

Огурцы и яйца нарезаем на кубики среднего размера. В глубокой пиале соединяем рис, яйца и огурцы, заправляем соусом из горчицы и майонеза и оставляем в стороне на некоторое время для пропитки.

Кусочек рыбки нарезаем на тонкие слайсы, а лук режем на кольца и разделяем их.

Для оформления салата нам понадобится форма для кексов, которую смазываем растительным маслом и застеливаем пищевой плёнкой. По дну раскладываем кусочки красной рыбы.

На рыбку сверху кладём основу салата и утрамбовываем его по всей поверхности. Отправляем в холодильник на час для того, чтобы блюдо приняло форму, затем вынимаем и переворачиваем на тарелку.

Снимаем плёнку с салата, в центр кладём лучок и подаём к столу!

Приятного аппетита и счастливого дня всем!

Звезда новогоднего стола: оливье классический и оригинальные рецепты

Традиционное новогоднее блюдо можно приготовить и без майонеза.

До Нового года 2021 осталось немного времени – пора подбирать рецепт салата оливье, который давно считается неотъемлемой частью новогоднего стола.

Классическим считается рецепт этого салата, который был популярным во времена СССР – тогда использовали самые доступные овощи и вареную колбасу.

Новогодний салат можно приготовить не только с колбасой, а и с мясом и курицей. Главред решил найти класснючие рецепты звезды праздничного стола – классический и оригинальные.

Как приготовить оливье – рецепт классический

  • Вареный картофель – 3-4 штуки;
  • Вареная морковь – 2-3 штуки;
  • Вареные яйца – 4-5 штук;
  • Вареная колбаса – 400 г;
  • Соленые огурцы – 2-3 штуки;
  • Консервированный горошек – 1 банка;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Майонез – по вкусу.

Как приготовить классический салат оливье – рецепт пошаговый

Очищенные овощи нарежьте небольшими кубиками. Порубите зеленый лук. Слейте с горошка лишнюю жидкость.

Переложите все ингредиенты в одну емкость и перемешайте. Лучше блюдо смазывать майонезом перед подачей. Оливье классический намного вкуснее, когда охлажден.

Как приготовить необычный новогодний салат с мясом и с курицей

Оригинальное мясное оливье – состав:

  • Отваренный картофель – 3-5 штук;
  • Отваренный говяжий язык – около 400 г;
  • Соленые огурцы – 4-5 штук;
  • Каперсы – 50 г;
  • Перепелиные яйца отваренные – 6 штук;
  • Майонез – 50 г;
  • Сметана 25% жирности – 3-5 столовых ложек;
  • Столовый хрен – 1-2 столовые ложки;
  • Укроп – 30 г;
  • Зеленый лук;
  • Свежий огурец;
  • Перец, соль – по вкусу.
Читать еще:  9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

Как готовится оливье с мясом – рецепт пошаговый

Теплый очищенный картофель нарежьте кубиком, добавьте майонез и положите каперсы. Порежьте огурцы кубиками и порубите укроп. Переложите огурцы в сито, чем-то прижмите и подождите, пока уйдет лишняя жидкость. Потом поперчите огурцы и смешайте с укропом.

Очистите отварной язык и нарежьте кубиком. Смешайте хрен и сметану и добавьте соус в нарезанный язык.

Возьмите большое блюдо и смешайте все ингредиенты. Попробуйте салат, если есть необходимость – добавьте соль.

Украсьте салат тонко нарезанными полосками свежего огурца, половинками отваренных перепелиных яиц и зеленым луком.

Оригинальное куриное оливье – ингредиенты:

  • 250 г отварного куриного филе;
  • 150 г свежих огурцов;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 1 отваренная морковь;
  • 2 отваренных яйца;
  • 1 авокадо;
  • 150 г консервированного горошка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Что понадобится для заправки:

  • 250 г греческого йогурта;
  • 2 желтка;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • Половина чайной ложки горчицы.

Как приготовить необычное оливье с курицей – рецепт

Куриное филе и овощи нарежьте кубиком. Также нарежьте кубиком огурцы, авокадо и яйца. Смешайте все ингредиенты и всыпьте зеленый горошек. После этого снова все перемешайте.

Сделайте соус – просто взбейте в блендере йогурт, желтки и лимонный сок. Смешайте ингредиенты с соусом и добавьте соль и перец. Перед подачей блюдо можно украсить листьями салата.

10 рецептов салата «Оливье» для новогоднего стола

История любимого в России новогоднего салата началась в середине XIX века, когда в Москву на заработки приехал молодой французский повар Люсьен Оливье. Он построил здесь ресторан «Эрмитаж». И, помимо прочих блюд, подавал сложное блюдо из рябчиков и куропаток, обложенных по краям отварными раковые шейками, ломтиками телячьего языка и паюсной икрой, а в центре для красоты располагались кусочки яиц, картофеля и корнишонов. Поливал его фирменным семейным соусом, рецепт которого держал в секрете.

Однажды он заметил, что посетители перемешивают содержимое тарелки и только тогда начинают есть, И тут же придумал салат, ингредиенты которого повара начали смешивать перед подачей и сверху поливать соусом. Именно соус придавал блюду особый вкус. Оливье готовил его лично при закрытых дверях. Но одному предприимчивому русскому повару, который работал в ресторане, все же удалось подсмотреть состав. Благодаря ему мир и узнал, что майонез делают острее горчица и несколько специй.

Сегодня каждая хозяйка по-своему готовит и «оливье», и сам соус. Предлагаем нашим читателям подборку из 10 рецептов любимого новогоднего салата для праздничного застолья.

Оригинальный «Оливье» (с рябчиками и раковыми шейками)

Ингредиенты для 8 порций:
Приготовление:
  1. Нарезать бланкетами филе жаренного рябчика
  2. Cмешать нарезанное филе с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов.
  3. Добавить каперсы и оливки.
  4. Залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль.
  5. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком.
  6. Подавать очень холодным.

Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

  • Мясо рябчика — 1,5 шт
  • Картофель — 9 шт
  • Оливки —12 шт
  • Огурец — 3 шт
  • Салат листовой — 12 листиков
  • Майонез — 4,5 ст. л
  • Раковые шейки — 9 шт
  • Ланспик — 0,75 стакана

Советский «Оливье» (с докторской колбасой)

Ингредиенты для 8 порций:
  • Докторская колбаса — 500 г
  • Майонез — 400 г
  • Яйца— 8 шт
  • Картофель — 8 шт
  • Огурцы (соленые или маринованные) — 2-3 шт
  • Зеленый консервированный горошек — 1 банка
  • Морковка — 2-3 шт
  • Луковица — 2 шт

Приготовление:

  1. Сварить яйца, морковь, и картофель.
  2. Нарезать кубиками яйца, картофель, колбасу, морковку.
  3. Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.
  4. В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать лук и смешать с майонезом.
  5. Поставить в холодильник до полного охлаждения.

Готовый салат можно украсить зеленью (по желанию).

«Оливье» с кальмарами

Ингредиенты для 8 порций:
  • Кальмары — 4 банки
  • Картофель — 8 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Огурцы (маринованные или свежие) — 2-3 шт
  • Луковица — 2 шт
  • Морковка — 2-3 шт
  • Зеленый консервированный горох — 1 банка
  • Майонез — 400 г
Приготовление:
  1. Сварить яйца, морковь, и картофель.
  2. Нарезать кубиками кальмаров, яйца, картофель и морковку.
  3. Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.
  4. В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать лук и смешать с майонезом.
  5. Поставить в холодильник до полного охлаждения.

«Оливье» с курицей

Ингредиенты для 8 порций:
  • Куриное филе — 500 г
  • Майонез — 400 г
  • Яйца — 8 шт
  • Картофель — 8 шт
  • Огурцы (маринованные или свежие) — 2-3 шт
  • Зеленый консервированный горошек — 1 банка
  • Морковка — 2-3 шт
  • Луковица — 2 шт
Приготовление:
  1. Отварить куриное филе, яйца, морковь, и картофель.
  2. Нарезать кубиками куриное филе, яйца, картофель и морковку.
  3. Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.
  4. В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать лук, смешать с майонезом.
  5. Поставить в холодильник до полного охлаждения.

«Оливье» с грибами

Ингредиенты для 8 порций:
  • Шампиньоны — 400 г
  • Майонез — 400 г
  • Яйца— 8 шт
  • Картофель — 8 шт
  • Огурцы (маринованные или свежие) — 2-3 шт
  • Зеленый консервированный горошек — 1 банка
  • Морковка — 2-3 шт
  • Луковица — 2 шт
Читать еще:  Салат «Блондинка»
Приготовление:
  1. Отварить яйца, морковь и картофель.
  2. Репчатый лук и шампиньоны нарезать, обжарить вместе до золотой корочки на растительном масле.
  3. Сваренные картофель, яйца и морковь очистить и нарезать кубиками.
  4. Огурцы также нарезать кубиками.
  5. В салатник выложить все овощи, лук и грибы, зеленый горошек, заправить майонезом и перемешать.
  6. Поставить в холодильник до полного охлаждения.

«Оливье» с красной рыбой и икрой

Ингредиенты для 8 порций:
  • Филе красной рыбы (семга, лосось, кета или горбуша) — 400 г
  • Майонез — 400 г
  • Яйца — 8 шт
  • Картофель — 8 шт
  • Огурцы (маринованные или свежие) — 2-3 шт
  • Зеленый консервированный горошек — 1 банка
  • Морковка — 2-3 шт
  • Луковица — 2 шт
  • Красная икра (для украшения)
Приготовление:
  1. Рыбное филе освободить от кожи, нарезать тонкими короткими полосками или кубиками. Если рыба очень жирная, удалить лишний жир бумажной салфеткой.
  2. Отварить яйца, морковь и картофель.
  3. Сваренные картофель, яйца и морковь очистить и нарезать кубиками.
  4. Огурцы и лук также нарезать кубиками.
  5. В салатник выложить все овощи, филе красной рыбы, зеленый горошек, заправить майонезом и перемешать.
  6. Поставить в холодильник до полного охлаждения.

По желанию можно украсить салат красной икрой.

«Оливье» с яблоками и говядиной

Ингредиенты для 8 порций:
  • Говядина — 400 г
  • Яблоко — 2 шт
  • Майонез — 400 г
  • Яйца— 8 шт
  • Картофель — 8 шт
  • Огурцы (маринованные или свежие) — 2-3 шт
  • Зеленый консервированный горошек — 1 банка
  • Морковка — 2-3 шт
  • Луковица — 2 шт
Приготовление:
  1. Говядину отварить до готовности (варить около 40 минут после закипания).
  2. Сварить яйца, морковь, и картофель.
  3. Нарезать кубиками яблоки, яйца, картофель, мясо и морковку.
  4. Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.
  5. В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать лук и смешать с майонезом.
  6. Поставить в холодильник до полного охлаждения.

«Оливье» с креветками и авокадо

Ингредиенты для 8 порций:
  • Креветки среднего размера — 500 г
  • Морковь — 3 шт
  • Авокадо — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Огурцы свежие — 5 шт
  • Яйцо — 5 шт
  • Консервированный зеленый горошек — 2 банки
  • Лук зеленый — 1 стебель
  • Майонез — 200 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Уксус — 2/3 ч. л.
  • Выжатый сок одного лимона

Приготовление:

  1. Отварить креветки до полной готовности (довести воду до кипения, бросить в нее креветки и проварить их 7—8 минут).
  2. Затем тщательно очистить отваренные морепродукты
  3. Сбрызнуть креветки лимонным соком и поставить в холодильник на 10—15 минут.
  4. Яйца и морковь сварить, почистить, а затем нарезать их кубиками небольшого размера.
  5. Авокадо очистить от кожуры, извлечь косточку, мякоть нарезать средними кубиками.
  6. Зеленые огурцы вымыть и нарезать кубиками (немного крупнее, чем авокадо).
  7. Лук репчатый почистить, залить горячей водой с уксусом и дать постоять минут 10—15 (чтобы ушла горечь)
  8. Нарезать репчатый лук полукольцами, а зеленый лук мелко нарезать.
  9. К нарезанным луку, моркови, яйцам, огурцам и авокадо добавить креветки, затем посолить салат и заправить его майонезом.
  10. Готовый салат нужно выложить на блюдо
  11. Охладить салат.

Украсить получившийся оливье с креветками и авокадо петрушкой (по желанию).

«Оливье» с индейкой

Ингредиенты для 8 порций:
  • Филе индейки — 400-500 г
  • Майонез — 400 г
  • Яйца — 8 шт
  • Картофель — 8 шт
  • Огурцы (маринованные или свежие) — 2-3 шт
  • Зеленый консервированный горошек — 1 банка
  • Морковка — 2-3 шт
  • Луковица — 2 шт
Приготовление:
  1. Отварить филе индейки, яйца, морковь, и картофель.
  2. Нарезать кубиками филе индейки, яйца, картофель и морковку.
  3. Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.
  4. В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать лук, смешать с майонезом.
  5. Поставить в холодильник до полного охлаждения.

Украсить получившийся салат укропом (по желанию)

Салат «Оливье» классический с колбасой

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат «Оливье» в разных его вариациях. Сегодня предлагаю классический вариант этого салата.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 Штуки
  • Колбаса — 300 Грамм
  • Огурец соленый — 3 Штуки
  • Яйца — 4 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Горошек консервированный — 200 Грамм
  • Майонез — 180 Грамм

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Салат «Оливье» классический с колбасой»

Оценить рецепт Салат «Оливье» классический с колбасой:

Видео рецепт «Салат «Оливье» классический с колбасой»

Пожалуйста, введите символы с картинки

Какая морковь по корейский?! Ещё скажите что не куриная грудка

Спасибо за простой классический рецепт без всяких изменений и добавлений, и с правильными пропорциями

Спасибо! Готовьте на здоровье!

Интересно, чего вы везде морковь по-корейски добавляете! Это странно, как и лук ни к чему!

Что? В рецепте ведь нет ни лука, ни моркови по-корейски))

Ольга, где вы увидели морковь по-корейски и лук ?)))

Спасибо, приготовил по рецепту (*1,5). Получилось оч. вкусно (не только я оценил). Вкус действительно классический — именно такой, какой помню.

Чем отличается салат «Оливье» от «Зимнего» салата? Варианты приготовления любимых салатов

Каждой современной семье и отдельно взятому русскому человеку хорошо известны салаты «Оливье» и «Зимний». Чем отличаются они? Каковы классические рецепты данных блюд? Это и многое другое в данной статье.

Описание

Базовым салатом новогоднего застолья является всеми любимый «Оливье». Рецепт салата «Зимний» немного похож. Достаточно простые ингредиенты, которые, сочетаясь между собой, создают особенную симфонию вкуса, а также очень живописно смотрятся на любом столе: новогоднем или обеденном.

Рецепт «Оливье» отлично известен и умудренной жизненным опытом хозяйке, и школьнику-подростку. Хотя в каждой семье есть свои особые изюминки, которые позволяют создать уникальный вариант любимого блюда.

Читать еще:  Салат с кальмарами с китайской капустой – лучшие легкие салаты

Но не многим известно, что настоящий рецепт салата «Оливье», который впервые был приготовлен французским кулинаром Люсьеном Оливье в Москве в ресторане «Эрмитаж» (60-е годы XIX столетия), абсолютно не такой, каким его знают славянские народы в настоящее время.

История

Повар Оливье очень любил импровизировать на кулинарном поприще: создавать новые блюда, экспериментируя с ингредиентами. Так и родился невероятно вкусный салат-коктейль «Оливье».

В этом блюде основные компоненты выкладывались послойно. А посредине самого верхнего делалось небольшое отверстие, в котором помещалась горка из мелко порезанных соленых огурцов, отварных яиц и картофеля, каперсов. Специально для салата мсье Оливье придумал заправку, которая и завершала данную – божественно вкусную – композицию.

Но постепенно главные ингредиенты блюда стало непросто достать на прилавках русских магазинов. И потому их заменили на те, что имелись в продаже. Русские добавили в него еще горошек, отварную морковь, яблоко и так далее. А дичь заменили колбасой.

Так родился и новый вариант салата «Оливье» — «Зимний». В чем разница и рецепты будут рассмотрены далее.

«Оливье» оригинальное

На 1 килограмм салата, приближенного к тому, который готовил знаменитый французский повар, необходимы:

  • Соленый огурец – 1 штука.
  • Мясо рябчика – 0,5 штуки.
  • Оливки – 4 штуки.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Раковые шейки – 3 штуки.
  • Листья салата – 4 штуки.
  • Майонезный соус – 1,5 столовые ложки.

Приготовление

Нарезать ровной соломкой мякоть жареного рябчика, отварной картофель и огурцы. Смешать ингредиенты.

Добавить оливки (или каперсы). Заправить майонезным соусом. Охладить в холодильнике и выложить в хрустальный салатник. Украсить раковыми шейками (отварными), зеленью. Подавать в холодном виде.

Мясо рябчиков можно заменить курицей, телятиной, куропаткой. А соленые огурцы – корнишонами.

Рецепт русского «Оливье»

Современный салат готовится из таких ингредиентов:

  • Картофель – 4 штуки.
  • Яйца – 5 штук.
  • Соленые огурцы – 3 штуки.
  • Колбаса вареная – 0,400 кг.
  • Консервированный горошек – 1 банка.
  • Луковица – 1 штука.
  • Зелень – 20 г.
  • Майонез – 0,200 кг.

Приготовление

Вкусный и любимый многими салат сделать достаточно просто: нарезать мелкими или крупными кубиками отварные картофель и яйца, огурцы и колбасу. Выложить консервированный горошек (без жидкости).

Для улучшения вкуса рекомендуется добавить к блюду измельченные лук и зелень. В качестве заправки использовать майонез или майонезный соус.

Вариант приготовления салата «Оливье»

Оригинальное и нежное блюдо получается при добавлении слабосоленой семги (или лосося).

Ингредиенты

  • Картофель – 2 штуки.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Соленые огурцы – 2 штуки.
  • Семга слабосоленая – 0,200 кг.
  • Консервированный горошек – 0,100 кг.
  • Луковица – 1 штука.
  • Зелень – 20 г.
  • Майонез – 0,150 кг.
  • Икра красная – 20 г.

Приготовление

Порезать ровными кубиками: отварные картофель и яйца, семгу, огурцы. Высыпать к ингредиентам горошек (без жидкости).

Мелко нарезать луковицу и зелень. Добавить в салат. Заправить майонезом, охладить.

Подавать в салатнике, украсив сверху красной икрой (фото смотрите выше).

Салат «Зимний»

Чем отличается от «Оливье»? Некоторые ингредиенты заменяются другими или добавляются новые компоненты, чтобы немного видоизменить привычное блюдо.

Например, есть вариант салата, где к колбасе добавляется отварное мясо или язык, и заправляется особенным соусом.

Также есть рецепт салата «Зимний» с куриным мясом и грибами или из овощей (так называемый «Зимний витаминный») и другие.

Рассмотрим несколько вариантов.

Салат «Зимний». Классический рецепт

Всего лишь заменив некоторые ингредиенты или добавив новые, можно сделать уже другой салат – «Зимний». Чем отличается от «Оливье» он? Классический салат «Зимний» готовится из следующих ингредиентов:

  • Картофель – 8 штук.
  • Морковь – 4 штуки.
  • Яйца – 6 штук.
  • Соленые огурцы – 5 штук.
  • Отварной язык – 0,300 кг.
  • Колбаса вареная – 0,200 кг.
  • Консервированный горошек – 0,200 кг.
  • Луковица – 1 штука.
  • Листья салата – 5 штук.
  • Зелень – 20 г.

Для заправки необходимы:

  • Майонез – 0,300 кг (можно заменить йогуртом или сметаной).
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Французская горчица – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль, перец черный.

Приготовление

Выложить в емкость для салата мелко или крупно нарезанные кубиками: отварной язык, картофель, яйца и морковь, колбасу, огурцы.

Добавить горошек (без жидкости) и порезанную луковицу с зеленью.

Приготовить заправку (смешать все компоненты, предназначенные для этого, пропустить через чесночницу чеснок и добавить к заправке). Заправить соусом салат.

Подавать в красивых вазочках или с помощью круглой (квадратной) формы выложить порции на плоскую тарелку.

Другой вариант салата «Зимний»

Чем отличается от «Оливье» он, уже упоминалось выше – добавлением новых ингредиентов. Например, курицы, грибов и сыра. А еще способом подачи.

Для такого варианта салата-коктейля (то есть слоеного) необходимы следующие компоненты:

  • Куриное филе – 0,300 кг.
  • Огурцы соленые – 6 штук.
  • Яйца куриные – 5 штук.
  • Грибы (шампиньоны или другие) – 0,200 кг.
  • Луковица – 1 штука.
  • Сыр твердый – 0,100 кг.
  • Майонез – 0,200 кг.

Приготовление

Сформировать первый уровень из кубиков отварного куриного филе, промазать майонезом. Натереть на крупной терке огурцы, сформировать второй уровень, также промазать майонезом.

Отварные очищенные яйца натереть на крупной терке – это будет третий уровень, майонез. Слегка обжаренные грибы и лук выложить в качестве четвертого уровня, майонез.

И последний, пятый уровень, сделать из натертого на крупной терке сыра. Поставить в холодное место на 2 часа.

Это, конечно, не совсем классический рецепт салата «Зимний» (чем отличается от «Оливье» он, становится ясно по набору продуктов), но также очень вкусное и желанное на любом столе блюдо.

Резюме

Таким образом, вариантов приготовления салата «Оливье» может быть неисчислимое количество. И каждая хозяйка, повар может по-своему сделать данное блюдо оригинальным и вкусным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector