2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить окрошку с квасом

Окрошка на квасе: 5 лучших рецептов с фото и пошаговыми инструкциями

Прохладная домашняя окрошка на квасе, которую приготовили из свежих овощей и качественной колбасы или мяса — самое любимое летнее блюдо у многих жителей нашей страны.

Тарелка охлажденной и освежающей окрошки на квасе также очень полезна обилием витаминов в овощах, благоприятным действием кваса на пищеварение и обмен веществ.

Готовить домашнюю окрошку на квасе очень легко — стоит только покрошить все ингредиенты, посолить, поперчить, залит кваском — и можно наслаждаться отменным, освежающим вкусом!

Это блюдо действительно очень просто готовится — главное — знать идеальное сочетание ингредиентов (о чем мы вам и расскажем в наших рецептах) ну и, конечно же, именно крошить, а не тереть овощи на терке. От этого заметно меняется вкус блюда, причем — не в лучшую сторону.

Окрошка на квасе классическая

Домашняя окрошка на квасе — традиционное русское блюдо, которое можно приготовить всего за 30 минут (если картофель и яйца отварить заранее). Только помните о том, что на окрошку лучше брать несладкий ржаной квас и выбирать качественную колбаску.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • 250 г докторской колбасы;
  • 3 свежих огурца (около 250 г);
  • 2 картофелины;
  • 3-4 редиса;
  • Укроп;
  • Зеленый лук;
  • Полтора литра кваса.

Способ приготовления:

Картофель и яйца варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и редис тщательно моем и также режем кубиками. Колбасу режем так же, как и все остальные ингредиенты. Лук режем маленькими колечками, укроп мелко рубим. Складываем все ингредиенты в большой тазик и тщательно перемешиваем. Подаем окрошку с квасом, половинками сваренных вкрутую яиц и зеленью. Квас лучше брать несладкий – специально для окрошки.

Окрошка на квасе овощная

Ингредиенты:

  • Несладкий хлебный квас — 1 л;
  • Отваренный картофель — 2 штуки;
  • Отваренная свекла — 1 штука;
  • Отваренная морковь — 1 штука;
  • Зеленый лук (перо) — 60 г.;
  • Огурцы — 2 штуки;
  • Редис — 4 шт.;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Яйцо куриное вареное — 2 штуки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица — по вкусу.

Как готовить:

1. Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы и редис нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.

2. Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.

3. При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.

Окрошка на квасе с полукопченой колбасой

Для того, чтобы придать освежающей окрошке на квасе более яркий. пикантный вкус, с дымком — можно вместо вареной колбасы взять полукопченую. Блюдо получается очень вкусным и помогает разнообразить летний стол.

Ингредиенты:

  • 2 литра домашнего кваса;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г полукопченой колбасы;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 картофелин;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель варим в мундире до готовности, охлаждаем, чистим и режем небольшими кубиками. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко нарезаем. Коласу режем небольшими кубиками. Зеленый лук и укроп измельчаем. Огурцы режем небольшими кубиками, предварительно почистив их. Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю или тазик и перемешиваем со сметаной. Заливаем окрошку квасом и подаем с черным хлебом.

Окрошка на квасе с говядиной

Помните о том, что окрошка на квасе — блюдо традиционное, которое предполагает наличие определенного набора ингредиентов, без которых вкус у этого холодного супа будет уже не тот. Речь идет о свежих редисе и огурце и, конечно же, самом квасе. С другими компонентами вы можете экспериментировать как вам подскажет ваше собственное чувство вкуса. К примеру, колбасу в окрошке многие заменяют вареной говядиной, и не зря — вкус у блюда получается отменным!

Ингредиенты:

  • 40 г свежего огурца,
  • 40 г очищенного отварного картофеля,
  • 40 г редиса,
  • 60 г отварной говядины,
  • 4 стрелки зеленого лука,
  • Сваренное вкрутую куриное яйцо — 2 штуки,
  • 2 веточки укропа, соль и перец по вкусу.
  • Для заливки: 600 мл кваса готового несладкого,
  • 2 ст. л. сметаны, хрен тертый по вкусу, горчица дижонская по вкусу.

Инструкция:

Огурцы, отварной картофель, редис, отварное яйцо, отварную говядину нарезать мелкими кубиками. Укроп и лук нашинковать. В порционную тарелку положить по отдельности, не перемешивая, овощи, зелень, в центр выложить говядину. В кувшине подать холодный квас, в соусниках отдельно хрен, горчицу, сметану. Залить ингредиенты в тарелке квасом и по вкусу добавить соусы.

Окрошка на квасе со свеклой

Очень интересный вариант домашней окрошки на квасе готовится со свеклой и двумя видами огурцов — солеными и свежими. Вкус получается необычный и само привычное блюдо очень преображается.

Ингредиенты:

  • Свекла – 200 г;
  • Морковь – 2 небольших штуки;
  • По 1 свежему и соленому огурцу;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 стакана хлебного кваса;
  • По 1 ч. л. уксуса и сахара;
  • 45 мл сметаны;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу тщательно промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Заливаем свеклу водой и уксусом и тушим около 20-30 минут на медленном огне. Затем свеклу охлаждаем вместе с отваром. Морковь варим, чистим и режем небольшими кубиками. Огурцы и отварное яйцо также режем небольшими кубиками. Лук и укроп измельчаем. Смешиваем в глубокой посуде морковь, яйцо и огурцы вместе со сметаной, луком, сахаром и солью. Все тщательно перемешиваем и выкладываем свеклу вместе с отваром. Еще раз все перемешиваем и заливаем квасом. Подаем окрошку с укропом и кусочком льда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

На смену такому удивительному блюду, как борщ с фасолью , что мы готовили прошлый раз, пришел другой, холодный летний суп – окрошка. В жару кушать горячее никто не хочет, поэтому все утоляют жажду и голод этим блюдом.

Все привыкли готовить классическую, рецепт которой вы увидите далее. Кроме того, мы подготовили для вас еще несколько удивительных способов приготовления летнего супа. В статье вы найдете окрошку острую, мясную, постную и другие варианты.

А начнем мы с традиционного блюда.

Окрошки на квасе: рецепт классический

Начнем мы с классического рецепта приготовления окрошки . Но прежде запомните, поскольку суп у нас получается летним и холодным, то не жалейте зелени. Так она получится не только вкусной, но и ароматной. Что касается заправки, то мы готовим классическое блюдо, а значит, используем квас .

Из ингредиентов подготовьте:

  • колбаса вареная или куриная грудка – 250 г;
  • картофель – 400 г;
  • огурцы – 300 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • редис – по желанию;
  • лук зеленый и укроп – по пучку;
  • квас – 2 л.

Общее время приготовления – 15-25 мин.

Все ингредиенты перед собой? Тогда приступим.

1. В первую очередь отправьте яйца и картофель вариться. Когда картофель будет готов, остудите его и очистите. После нарежьте кубиками и переложите в глубокую емкость.

Совет! В этом рецепте окрошки картофель следует варить в кожуре.

2. Когда яйца будут готовы, также остудите их. Удалите скорлупу. Нарежьте мелко, после положите к картофелю.

3. Очередь колбасы. Нарежьте небольшими кубиками, добавьте к предыдущим ингредиентам.

Обратите внимание! В оригинале используют в рецепте мясо. Однако здесь есть свои требования. Нужно брать нежирные куски. Лучше подойдет отварная говядина. Кстати, у нас есть рецепты вторых блюд из говядины . Также можно взять сосиски, куриную грудку или говяжий язык.

4. Огурчик, прежде чем добавлять, нужно попробовать. Если шкурка горчит, то ее требуется срезать, а уже потом, нарезать кубиками.

Совет! Старайтесь нарезать все ингредиенты за исключением зелени одинаковыми кубиками. Так получится идеальный сбалансированный вкус.

5. Также нарезаем редис. Шинкуем зелень. Все кладем в одну миску. Все хорошо перемешиваем.

Теперь полученный салат распределите по суповым тарелкам или мискам. Добавьте немного сметаны или майонеза и залейте все квасом. Приправьте солью.

Готово. Приятного аппетита!

Классический рецепт с колбасой на квасе

Еще один распространенный рецепт летнего блюда, который также считается классический, готовится с добавлением колбасы. Запомните, что для холодного летнего блюда нужно покупать обязательно нежирную вареную колбасу или сосиски.

Из ингредиентов подготовьте:

  • колбаса вареная или сосиски – 250 г;
  • редис – 200 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • зелень – по вкусу;
  • огурец – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • квас – 2 л;
  • сметана и соль – для заправки;
  • горчица – 2 ст. л.

Максимальное время приготовления – 40 мин.

1. В первую очередь начинаем с варки картофеля и яиц, чтобы потом процесс не отнимал много времени. Пока варятся продукты можно нарезать редис небольшими брусочками.

2. Теперь огурцы. Старайтесь использовать ингредиенты из своего огорода, так летний суп будет вкуснее. Если возможности нет, то в магазине выбирайте небольшие свежие плоды. Итак, нарежьте огурчики небольшими кубиками и добавьте к редису. Оставьте 1 на потом.

3. Зелень нашинкуйте, а оставшийся огурчик натрите на крупной терке. Это сделает вашу окрошку ароматной и очень вкусной.

4. С колбасой ничего необычного не делаем. Просто порежьте ее небольшими кусочками и добавьте ко всем ингредиентам.

5. Картофель и яйца уже сварились. Первый нарезаем небольшими кусочками, а вот с яйцами немного интереснее. Отделите желтки от белков. Первые переложите в миску и помните до однородной структуры. После добавьте пару ложек хрена или горчицы. Добавьте соли и перемешайте.

6. Белки нарезаем кубиками и соединяем с другими ингредиентами. Теперь все тщательно перемешиваем.

Осталось разложить по порциям, залить квасом и заправить майонезом или сметаной. Кому, что больше нравится.

Еще один видео-рецепт вы можете посмотреть здесь:

Постная окрошка на квасе

Отличное блюдо для постной кухни – наша окрошка без мяса. Ее приготовление не требует много времени и сил, а получается не менее вкусно, чем традиционный рецепт.

Для постного летнего супчика нужно:

  • хлебный квас – 500 мл;
  • картофель – 2 клубня;
  • огурцы – 1 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • лук, петрушка и укроп – пучок;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Общее время приготовления – 1 час.

1. Картофель варим в мундире. После дайте остыть, почистите и нарежьте небольшими дольками.

2. Огурчик помойте и нарежьте небольшой соломкой.

3. У редиски удалите хвостики, промойте и порежьте.

4. Нашинкуйте зелень, порежьте лук. Переложите это в отдельную миску. Добавьте горчицу и специи. Все хорошо разотрите.

5. Теперь все ингредиенты соединяем. Хорошо перемешиваем.

А теперь внимание! Заливаем блюдо квасом и отправляем в холодильник минут на 20. За это время каждый ингредиент отдаст свои соки и вкус. В итоге у вас будет удивительное блюдо.

Разливайте по тарелкам и подавайте.

Простой рецепт окрошки на квасе с кефиром

А что если мы предложим вам новый оригинальный рецепт на квасе с кефиром. Удивлены? Хотите попробовать? Тогда начнем.

Из ингредиентов подготовьте:

  • кефир и квас – по 100 мл;
  • огурец и картофель – по 3 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • колбаса или ветчина – 300 г;
  • редис – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Время приготовления – 60 минут

1. Подготавливаем все ингредиенты. Картофель и яйца отвариваем. Всю зелень и овощи хорошо промываем.

2. Колбасу порежьте небольшими кубиками. Отложите в миску.

3. Нарезаем равными частями картофель, огурец редис и куриные яйца. Все это добавляем к колбасе.

4. Шинкуем зелень и отправляем к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешайте.

5. После раскладываем порционно. Заливаем квасом и добавляем кефир.

Вот и все. На этом простой рецепт окрошки закончен.

Видео этого рецепта вы можете посмотреть здесь:

Окрошка на квасе с горчицей

Любите поострее? Тогда самое время приготовить окрошку на кефире с горчицей. Это блюдо получается не только ароматным, но и острым. А готовится оно проще простого.

Из ингредиентов подготовьте:

  • редис – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • нежирная сметана – 6 ст. л.;
  • говяжий язык – 300 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель и огурец – 200 г;
  • черный перец – 3 горошины;
  • квас – на ваше усмотрение.

Время приготовления – 1 час.

Подготовив все ингредиенты, начинаем творить.

1. Картофель варим в мундире. После остужаем и чистим. Картофель, редис и огурец порежьте одинаковыми частями.

2. Зелень нашинкуйте.

Справка! Вместо укропа можно использовать петрушку, однако ароматнее будет первый. Хотя в качестве эксперимента можно комбинировать зелень.

3. Если вы купили говяжий язык уже готовый, то нарежьте небольшими кусочками. Если вы купили сырой, то варите его не менее 2-х часов на среднем огне в подсоленной воде с луковицей, морковкой и перцем. После остудите язык, удалите пленку и нарежьте.

4. Очередь яиц. Отварите вкрутую. Очистите. Отделите белки от желтков. Первые порежьте кубиками, а вторые разомните в отдельной миске с горчицей и сметаной до состояния каши. Для остроты можно добавить зеленый лук или хрен.

5. В эту смесь влейте квас. Я взял 1 литр. Добавьте соли и все размешайте до однородной структуры.

Разложите овощи по мискам, залейте квасом с яйцом. Подавайте с ржаным хлебом.

Мясная окрошка с квасом

Вы любитель мяса, тогда рецепт мясной окрошки будет вам по вкусу. Летом она охладит и насытит любого.

Еще больше мясных блюд здесь .

Из ингредиентов подготовьте:

  • квас хлебный – 1 л;
  • отварное мясо – 250 г;
  • огурцы, картофель и яйца – по 2 шт.;
  • редис – пучок;
  • зелень и специи – по вкусу;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сметана – 6 ст. л.

Время приготовления – 30 мин.

1. Подготавливаем ингредиенты: картофель и яйца варим, а зелень хорошо моем.

2. Мясо нарезаем кусочками Можно комбинировать сосиски, сардельки и колбасу.

3. Огурцы, картофель и яичные белки нарезаем одинаковыми кусочками. Редис режем небольшими ломтиками. Кладем все в одну кастрюльку.

4. Зелень и лук перетрите с солью.

5. Желтки разотрите в кашицу с двумя столовыми ложками сметаны, сахаром и горчицей. Добавьте половину стакана кваса. Должна получиться однородная структура.

6. Раскладываем овощи с мясом по тарелкам. Добавляем яичную смесь, затем квас. После кладем зелень. Все хорошо перемешиваем.

Рецепт окрошки с рыбой и квасом

Закончим сегодняшнюю подборку окрошек оригинальным летним супом с рыбой. Среди наших читателей есть любители морепродуктов, а потому этот рецепт им обязательно понравится.

Из продуктов подготовьте:

  • соленая семга – 250 г;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • свежие огурчики – 2 шт.;
  • маслины консервированные – 10 шт.;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • квас – 1 л;
  • соль и сметана – по вкусу.

1. Зелень нашинкуйте, переложите в миску, добавьте соли и перемешайте.

2. Маслины и соленый огурчики порежьте примерно одинаковыми кусочками.

3. Один свежий огурец натрите на крупной терке, второй нарежьте. Переложите все к зелени и маслинам

4. Очередь рыбы. Удалите кожу и кости. Порежьте крупными кусками. После обжарьте примерно 3 минуты.

После переложите рыбку к остальным ингредиентам. Залейте все квасом. Теперь можно раскладывать порционно.

Перед подачей украсьте каперсами. Приятного аппетита.

Еще один видео-рецепт вы можете посмотреть здесь:

Утоляйте голод и жажду этим жарким летом с помощью наших рецептов окрошки на квасе. Экспериментируйте и обязательно делитесь своими результатами в комментариях ниже.

Окрошка на квасе: классические рецепты самой вкусной окрошки

Всем привет, сегодня готовим легкую, освежающую и очень вкусную окрошку на квасе. Квас для холодного летнего супчика используется чаще всего. Поэтому сегодня будет интересная подборка вариантов приготовления блюда с ним.

Ели в доме не оказалось пенного напитка, вы можете его приготовить самостоятельно из черного хлеба. Простой рецепт приготовления кваса для окрошки можете посмотреть здесь.

Нет времени ждать когда приготовится газированный напиток, тогда можете приготовить вкусную окрошку на кефире, сыворотке и даже на минеральной воде.

  1. Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой, редисом и свежим огурцом
  2. Очень вкусная окрошка на квасе с мясом
  3. Постная окрошка с грибами и сметаной — пошаговый рецепт
  4. Самая вкусная окрошка на квасе с майонезом
  5. Видео о том, как приготовить окрошку на квасе с рыбой

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой, редисом и свежим огурцом

Это самый популярный вариант классической окрошки, поэтому с него и начнем. Колбасу можно брать вареную — докторскую или молочную. Если хотите придать супчику пикантности, тогда покупайте полукопченую колбаску.

Ингредиенты:

  • 1 шт. — огурец
  • 5 шт. — редиса
  • 200 г — колбасы
  • 3 шт. — отварного картофеля
  • 2 шт. — яйца
  • по пучку — зеленого лука, укропа, петрушки
  • соль — по вкусу
  • квас охлажденный — для заливки
  • 1 ст. л. — сметаны на порцию

Яйца с картофелем нужно отварить заранее. Картошку в мундире, а яйца вкрутую. Затем продукты надо охладить и очистить.

Для окрошки продукты можно порезать кубиками, соломкой или натереть на терке. Главное, соблюдать правило нарезки всех продуктов — она должна быть одинаковой. Тогда блюдо будет красиво и аппетитно смотреться в тарелке.

  1. Небольшими кубиками, нарежем последовательно все продукты.

Чтобы картофель было легко нарезать, можете смочить лезвие ножа, это избавит от прилипания кусочков к нему.

  • Яйца крошим такими же квадратными кусочками.
  • Не все хозяйки добавляют молодой редис в окрошку. На мой взгляд, без этого овоща супчик обеднеет, поэтому смело режем и добавляем его в общую массу.
  • Что же касается зелени, то ее в окрошку можно добавлять много и совершенно разную. Порубим зеленые перышки лука, петрушки, укропа.

    Можно положить любую свежую зелень — кинзу, молодую крапиву, листья сельдерея и т. д.

  • С огурцов кожуру можно не срезать, если у вас свои молоденькие овощи. Если кожура оказалась грубая и толстая, то лучше такую удалить.
  • Осталось такими же небольшими кубиками порезать докторскую колбаску. Отправляем ее к остальным ингредиентам.
  • Посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем нарезанные продукты и разложим по тарелкам. Зальем охлажденным квасом и украсим рубленой зеленью.

    Можете положить каждому едоку в тарелку половинку разрезанного вдоль отварного яичка.

    Подавайте окрошку со сметаной, майонезом или горчицей. Приятного аппетита!

    Очень вкусная окрошка на квасе с мясом

    Для тех, кто совсем не есть колбасу, предлагаю приготовить супчик с отварной куриной грудкой. Можно взять любое вареное мясо, а не только курицу. Например, индейку, говядину, свинину, телятину, крольчатину.

    Конечно, самым бюджетным вариантом будет куриное мясо. К тому же птица быстро варится. Для рецепта понадобится отварная куриная грудка, которую следует заранее сварить в подсоленной воде (мясо грудки сварится за 40 минут после закипания).

    Ингредиенты:

    • 400 г — отварного филе курицы
    • 2 шт. — огурца
    • 100 г — редиса
    • 5 шт. — картофеля
    • 5 шт. — яиц
    • по пучку — зеленого лука и укропа
    • соль, квас, сметана — по вкусу

    Все продукты нарезаем как на салат — одинакового размера и помещаем в глубокую емкость.

    1. С вареного картофеля снимаем кожуру и небольшими квадратными кусочками.
    2. Отварную курочку нарезаем аналогично и отправляем в кастрюлю к картофелю.
    3. Тщательно вымытый редис измельчаем ножом. Можете его натереть на терке.
    4. Идеальные кубики из яиц получаются при помощи специальной яйцерезки. Но и без нее можно постараться, чтобы нарезка была аккуратной.
    5. Огурчики для окрошки берите свежие, чтобы в них было много сока, которые они отдадут супчику.
    6. Хорошо перемешаем все нарезанные продукты.
    7. Зелень предлагаю измельчить. Поместим ее в отдельную посуду, присолим и слегка помнем толкушкой, чтобы из лука ушла горечь.
    8. Теперь в каждую тарелку кладем порцию зелени, окрошки и заливаем холодным квасом.
    9. Осталось добавить ложку сметаны и с удовольствием уплетать свежий холодный супчик.

    Постная окрошка с грибами и сметаной — пошаговый рецепт

    Здесь вместо мяса и колбасы для окрошки в качестве белковой составляющей берут грибы. Поэтому блюдо получается достаточно сытным и в тоже время постным.

    Лучше всего использовать лесные, сваренные до готовности белые боровики (как свежие, так и сушеные). При отсутствии ароматных даров леса, вполне сгодятся шампиньоны. Как известно, их можно даже не подвергать термической обработке. Но если сырые шампиньоны вы есть не готовы, припустите их на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Когда вся жидкость, выделившаяся при жарке, испарится, грибы будут готовы.

    Ингредиенты (на одну порцию):

    • 1 горсть — вареных грибов
    • 1 шт. — картофеля
    • 0,5 шт. — огурца
    • 1 шт. — редиски
    • 1 шт. — яйцо
    • немного — любой зелени (укроп, лук)
    • соль, горчица, сметана — по вкусу
    1. Отварные грибы порежем небольшими кусочками. Отправляем их в тарелку.
    2. Таким же образом измельчим свежий огурец и яичный белок. Редиску можно порезать кружочками. А зелень мелко порубить. Отправляем все продукты в тарелку к грибам.
    3. Желтки перетрем с горчицей при помощи вилки. Столовую ложку (с горкой) положим в тарелку.
    4. Заливаем грибную окрошку смесью кваса с грибным отваром или просто квасом.

    Подавайте ароматную грибную окрошку со сметаной. Приятного аппетита!

    Самая вкусная окрошка на квасе с майонезом

    Окрошку любят все, одни любят забелить супчик сметанкой, а другие не представляет похлебку без майонеза. С добавлением этого соуса вкус блюда становится более выраженным.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг — картофеля
    • 250 г — вареной колбасы
    • 4 шт. — яйца
    • 4 шт. — редиса
    • 2 шт. — свежих огурца (примерно 150 г)
    • по пучку — зелени (лука и укропа)
    • 1,5 -2 ст. л. — майонеза
    • для заливки — квас
    1. Все ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера: вареную колбасу, отварной картофель, яйца, свежий огурец, редис, зелень.
    2. Солим, перчим по вкусу, положим майонез по вкусу и хорошо перемешиваем.
    3. Раскладываем окрошку в тарелки. Заливаем холодным квасом.

      В блюдо можно добавить наряду с вареной колбасой — полукопченой колбаски, кроме свежих огурчиков — порезать малосольных. Это разнообразит вкус любимого холодного супчика.

      Видео о том, как приготовить окрошку на квасе с рыбой

      Очень удачно холодный летний суп сочетается с красной слабосоленой рыбой. Убедиться в этом вам поможет видео-рецепт приготовления окрошки от шеф-повара ресторана. Кроме обычных ингредиентов, в супчик добавляют зелень базилика, помидорки черри и, конечно, ломтики слабосоленой семги.

      Вкусная, легкая, овощная, питательная окрошка хорошо освежит в жару и зарядит организм витаминами. Включайте этот полезное блюдо в летнее меню как можно чаще, радуйте свою семью!

      Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

      Окрошка на квасе: самая настоящая и безумно вкусная

      Окрошка на квасе – традиционное блюдо русской кухни, которое в жару поможет спастись от голода и жажды. Готовить ее просто, варить и тушить ничего не нужно. В идеале, желательно использовать квас домашнего приготовления, но сегодня вполне можно найти подходящий напиток и в магазине. Средняя калорийность холодного супа составляет 78 ккал на 100 грамм готового продукта.

      Какой квас нужен для окрошки?

      Для приготовления летнего супа не стоит выбирать сильно газированный или тёмный напиток. При выборе в магазине необходимо обратить внимание на количество сахара, содержащегося в нём. Слишком сладкий не будет сочетаться с мясом, рыбой или колбасой.

      Также на этикетке должно быть указано, что напиток естественного брожения. Отлично подойдёт живой или бочковой, то есть не имеющий резкого вкуса. Но самым идеальным вариантом станет квасок, приготовленный в домашних условиях.

      Как сделать домашний квас для окрошки?

      Самый простой вариант приготовления домашнего кваса придется по вкусу каждому. Выполнив несложные действия, уже через сутки можно будет насладиться освежающим и прохладным напитком. Понадобятся следующие ингредиенты:

      • Хлеб черный – 5 кусочков;
      • Сахарный песок – 3 ст. л.;
      • Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
      • Изюм – 60 г;
      • Вода – 3 л.

      Как приготовить:

      1. Нарезанный кусочками хлеб подсушите в духовой печи до румяной корочки, что в будущем придаст напитку исключительный вкус.
      2. Высыпьте в банку сухари, а также сахар и изюм.
      3. Залейте содержимое полуостывшей кипяченой водой.
      4. Поставьте стеклянную емкость на солнце и дайте время настояться.
      5. В другой посуде разведите сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды с сахаром.
      6. Когда они станут «подниматься», выложите их в банку с хлебным настоем.
      7. Затем накройте горловину марлей и поставьте посудину на подоконник на сутки.
      8. Через день процедите жидкость и разлейте по бутылкам.
      9. Для большей резкости можете добавить по горсти изюма в каждую бутылку.
      10. Подождите еще около суток, пока квасок настоится, и можно дегустировать.

      Классическая окрошка на квасе с колбасой – фото-рецепт

      Прохладная окрошка со свежим огурцом дополнена зеленью, отварными картофельными клубнями, колбасой и яйцами. Холодный летний суп – кушанье вкусное и бюджетное.

      Ингредиенты

      • Вареные яйца: 2 шт.
      • Картофель в мундире: 2 шт.
      • Огурцы свежие: 1 шт.
      • Колбаса: 200 г
      • Квас: 1 л
      • Соль: по вкусу
      • Перец молотый: по желанию
      • Укроп: несколько веточек

      Инструкция приготовления

      Заранее отвариваем, не счищая кожуры, картошку и куриные яйца. Остужаем, очищаем.

      Очищенную картошку натираем на крупной терке.

      Аналогичным способом измельчаем яйца.

      Со свежего огурчика удаляем ножиком кожуру. Шинкуем мелкими кубиками. Огуречную нарезку переправляем к остальным ингредиентам.

      Вареную колбасу также измельчаем кубиками.

      Промытую зелень нарезаем. Перекладываем в общую посуду.

      Ингредиенты заливаем охлажденным квасом. Солим, перчим. Перемешиваем.

      Даем полчаса постоять (желательно в холодильнике) и угощаемся вкусной окрошкой.

      Вариация с мясом говядины или курицы

      Вместо колбасы в окрошке использовать можно мясо – оно значительно полезнее. С этим компонентом традиционное блюдо русской кухни становится еще сытнее. Для приготовления нужны такие продукты:

      • Мясо курицы или говядины – 350 г;
      • Отваренные клубни картофеля – 4 шт.;
      • Огурцы свежие небольшого размера – 4 шт.;
      • Яйца – 4 шт.;
      • Горчица – 1 ст. л.;
      • Зелень – 100 г;
      • Квас – 1,5 л;
      • Сметана – 5 ст. л.;
      • Перец, соль.

      Что делать:

      1. Отварное филе курицы или говядины нашинкуйте кубиками и сложите в глубокую миску.
      2. Затем порубите свежие огурцы, картошку и яйца такими же кубиками.
      3. Нарежьте зеленый лук, в отдельной посудине подавите его вилкой, чтобы вышел сок и посолите.
      4. В эту же тарелку добавьте сметану и горчицу, перемешав всё.
      5. Выложите получившийся соус к остальным продуктам.
      6. Добавьте туда же квас и всё тщательно размешайте.
      7. Подавайте окрошку к столу, предварительно охладив её.

      Рецепт окрошки на квасе с майонезом

      Если не боитесь за свою фигуру и не соблюдаете пост, следующий рецепт идеально подойдет для сытного обеда. Для приготовления холодного блюда потребуется:

      • Огурец – 2 шт.;
      • Редька – 3 шт.;
      • Редис – 7 шт.;
      • Яйца – 6 шт.;
      • Квас – 1,5 л;
      • Картофель – 6 шт.;
      • Вареная колбаса – 500 г;
      • Майонез – 5 ст. л.;
      • Зелень, соль – по вкусу.

      Как готовить:

      1. Предварительно отварите картофель и яйца. Остудите и измельчите в виде одинаковых кубиков.
      2. Нарежьте лук, укроп и остальные овощи.
      3. Редьку натрите на крупную тёрку.
      4. Сложите всё в кастрюлю.
      5. Сюда же добавьте порезанную колбасу.
      6. Положите майонез.
      7. Всё перемешайте, заправьте квасом и посолите. Готово!

      Что нужно для окрошки на квасе со сметаной

      Для приготовления такой окрошки много кулинарных навыков не потребуется. Всё, что понадобится, это немного времени и следующие продукты:

      • Свежие огурцы – 300 г;
      • Картошка – 500 г;
      • Квас – 1,5 л;
      • Вареная колбаса – 350 г;
      • Укроп, лук – по пучку;
      • Сметана – 200 г;
      • Яйцо куриное – 3 шт.;
      • Горчица в зёрнах, соль.

      Приготовление:

      1. Нарежьте кубиками огурцы и сложите в миску.
      2. Добавьте сюда измельченную колбасу.
      3. Затем порежьте мелко лук и укроп.
      4. Натрите на крупную терку сваренные заранее яйца.
      5. Порежьте кубиками вареный картофель.
      6. Всё соедините, посолите и перемешайте.
      7. После добавьте сметану и горчицу (по желанию).
      8. Влейте жидкость и ещё раз всё перемешайте, чтобы сметана растворилась.
      9. По желанию можете притрусить холодный летний суп специями.

      Если желаете угодить гостям или домочадцам, обязательно охладите блюдо, поставив его на пару часов в холодильник. Тогда можно будет не только подкрепиться, но и охладиться в жару.

      С кефиром

      Хорошим перекусом в жаркие летние дни послужит низкокалорийная и освежающая окрошка. Главная ее изюминка — квас. Он обязательно должен быть хлебным домашнего приготовления. Необходимые ингредиенты:

      • Колбаса вареная – 150 г;
      • Квас (домашний) – 300 мл;
      • Кефир – 300 мл;
      • Яйцо – 2 шт.;
      • Картофель – 2 шт.;
      • Свежий огурец – 2 шт.;
      • Редис – 3 шт.;
      • Зелень – большой пучок;
      • Молотый перец, соль – по вкусу.

      Действия по шагам:

      1. Вареную колбасу очистите от плёнки и нарежьте кубиками. Вместо колбасы можно взять сосиски или сардельки, разницы не будет.
      2. Предварительно сварите картофель и яйца, а когда они будут готовы – порежьте мелкими кубиками одинакового размера и сложите в одну миску с колбасой.
      3. Промойте редис проточной водой, отрежьте хвостики и тоже нарежьте. Высыпьте её к остальным ингредиентам.
      4. Свежие огурцы вымойте и обрежьте кожуру (если она толстая). Порежьте зеленые овощи кубиками.
      5. Вместе с нашинкованной зеленью пересыпьте ингредиенты к остальным в посудину.
      6. Смесь посолите и поперчите, но постарайтесь не пересолить.
      7. Влейте в кастрюлю кефир и квас. Перемешайте до однородной массы.
      8. Подавайте к столу с кусочком свежего ржаного хлеба.

      Как приготовить окрошку на квасе с редисом

      Никакой сложности в приготовлении окрошки по этом у рецепту нет. Для начала потребуются следующие продукты:

      • Хлебный квас – 1 л;
      • Редис – 3 шт.;
      • Яйцо – 3 шт.;
      • Мясо кролика – 100 г;
      • Картофель – 2 шт.;
      • Огурец – 2 шт.;
      • Сметана – 3 ст. л.;
      • Лук зелёный – пучок;
      • Соль.

      Крольчатина придаст обычной окрошке неповторимый вкус. Но ее вполне можно заменить любым другим мясом.

      Что делать:

      1. Отварите предварительно филе кролика, а когда оно остынет, порвите его на мелкие ломтики.
      2. Сваренные яйца натрите на крупную тёрку, картофель порежьте мелкими кубиками.
      3. Нашинкуйте зеленый лук.
      4. Помойте огурцы и редис под проточной водой, порежьте, как и картофель.
      5. Высыпьте все ингредиенты в одну кастрюлю и перемешайте.
      6. Вылейте в неё напиток и добавьте сметану.
      7. Удивите своих родных людей оригинальным холодным блюдом.

      Рецепт овощной постной окрошки с квасом

      Постную окрошку еще называют вегетарианской, потому как в ней не содержится ни мяса, ни куриных яиц. Приготовить её проще простого. Для этого понадобится:

      • Редис – 200 г;
      • Свежий огурец – 2 шт.;
      • Картофель – 2 шт.;
      • Зелень (лук зеленый, укроп) – по вкусу;
      • Квас (домашний) – на глаз, около 1,5 л;
      • Лимонный сок – 1 ст. л.;
      • Соль – по вкусу.

      Как приготовить:

      1. Порежьте мелкими колечками зеленый лук и высыпьте его в миску, добавив туда соли.
      2. Разотрите ложкой или вилкой для выделения сока.
      3. Добавьте немного лимонного сока и нашинкованного укропа.
      4. Предварительно отварите картофель в кожуре.
      5. Когда он будет готов – остудите и натрите на крупной тёрке.
      6. Так же поступите с редисом и огурцом.
      7. Залейте ингредиенты кваском, аккуратно перемешайте и можете подавать к столу.

      Необычная окрошка с рыбой на квасе

      Если вы жизни не представляете без рыбы, самое время приготовить окрошку по этому рецепту. Необходимые продукты:

      • Филе рыбы (щука) – 300 г;
      • Огурец свежий – 3 шт.;
      • Картофель (отварной) – 3 шт.;
      • Яйцо (отварное) – 4 шт.;
      • Зеленый лук, укроп – по 100 г;
      • Квас – 1,5 л;
      • Сметана – 1 ст. л.;
      • Горчица – 1 ст. л.;
      • Соль, перец чёрный – по вкусу.

      Пошаговая инструкция:

      1. Очистите щуку от кожуры и костей, нарежьте равными кусочками и заверните в марлевый мешочек.
      2. Опустите его в кипящую воду на 15 минут. Остудите, снимите марлю.
      3. Отварите отдельно клубни картофеля и яйца.
      4. Порежьте продукты, включая огурцы и зелень, кубиками.
      5. Сложите в большую кастрюлю.
      6. В маленькую тарелку положите нарезанные лук и укроп и перетрите их с солью.
      7. Переложите зелень в кастрюлю ко всем ингредиентам и тщательно перемешайте со сметаной, горчицей, чёрным перцем.
      8. Теперь вылейте сюда напиток.

      Оригинальный рыбный суп хорошенько охладите, поставив его на полчаса в холодильник. А если нет времени, добавьте в окрошку несколько кубиков льда. Всё, можете наслаждаться вкусным блюдом.

      Окрошка на квасе. 6 классических и самых вкусных рецептов

      Здрасти всем! На днях решила приготовить одно очень старинное блюдо, по которому я вечно схожу с ума, кто бы мог подумать, но именно летом оно делается на моей кухне ведрами. Догадываетесь о чем я? Да, это всеми любимая и вкусная окрошка. Тадам, рада сообщить сезон открыт!

      Сегодня предлагаю взять самые традиционные рецепты этого блюда, а именно будем готовить ее на хлебном квасе. Ведь именно так ее изначально подавали в старину, добавляли побольше овощей, мяса и заправляли сметаной. А если все таки такой вариант вам неприемлем, то заходите ко мне сюда. Ведь кроме хлебного напитка заправка может быть и другой, например на кефире или на минералке.

      Самое основное в этом холодном супе что? Заранее запастись нужным списком продуктов. После их мелко, а можно и крупно измельчить, единственно, что картофель и яйцо придется отварить заранее. Вообщем не проходите мимо, угощайтесь!

      Окрошка на квасе по классическому рецепту

      Наверно нет ничего проще, чем сварганить это блюдо основываясь на большое разнообразие классических рецептов. Все они довольно просты в своем исполнении. А главное, что с ними справится даже новичок кулинарии, ведь окроха, это такое блюдо, что его невозможно испортить.

      Тут главное все грамотно накрошить, разложить по тарелочкам и заправить сметанкой или майонезом. Но, есть маленькие секретики и фишки, о которых можно узнать, если дальше ознакомиться с этой заметкой.

      Нам понадобится:

      • колбаса вареная — 250 г
      • яйцо — 4 шт.
      • редиска — 5 шт.
      • хрен — по желанию
      • лук зеленый — 1 пучок
      • укроп — 1 пучок
      • соль — по желанию
      • квас — 1,5 л
      • сметана — по желанию

      Способ приготовления:

      1. В этой похлебке самое важное, это мелко порезанные ингредиенты, хотя многие уверяют, что они должны иметь крупную форму. Мнения разделяются, поэтому кому как больше нравится или кто к чему привык, так и делайте. На мой взгляд смотрится лучше с маленькими.

      Итак, приступим, свежие огурчики и редиску хорошо промойте в холодной воде от пыли и грязи. Колбасу очистите от упаковки. Далее при помощи хорошо заточенного ножа измельчите на кубики.

      2. Хрен тоже вымойте, а после возьмите отличную терку из нержавеющей стали, желательно самую острую и натрите на ней этот овощ.

      3. Куриные яйца отварите в кастрюле до полной готовности, затем порубите на кусочки. Можно воспользоваться и овощерезкой, чтобы ломтики, как говорится были один к одному.

      4. Всю зелень также промойте под проточной водой. Поскольку лучше использовать лук молодой и сочный, то перышки у того совсем тоненькие и не мясистые будут, а это значит и саму головку тоже можно покрошить. Сделать это можно красиво, порезать колечками, чтобы потом сверху оформить и придумать декор. Укроп измельчите точно также.

      5. Вот она летняя красота природы, такие яркие краски, нет ничего волшебнее, а какой аромат стоять будет на кухне, не передашь словами.

      Укроп и лук примните любой ступкой или картофелемялкой, чтобы выделился сок. Так будет намного вкуснее, и плюс никакие листочки не будут плавать на поверхности совсем грубо.

      6. Все подготовленные ингредиенты поместите в горшочек или миску, размешайте, посолите. Можно добавить сметаны.

      7. А потом смело вливайте ледяной с холодильника квасок, ух, это спасение от жаркого зноя. Подавайте с хорошим настроением и с желанием накормить всех так, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!

      Готовим окрошку с колбасой и свежим огурцом

      Нет ничего прекраснее, если в этот суп берутся только свежие с грядки овощи, и именно это делает это блюдо еще неповторимее и ароматнее. Свое всегда вкуснее, тем более если домашнее. Огурец здесь играет очень большую роль, без него этот кулинарный шедевр был бы плох, не было бы такой запашистости и звонкого хруста.

      А чтобы больше почувствовать аромат зеленого овоща, рекомендуется одну часть натереть на терке, а другую порезать на кубики.

      На этот счет у каждого свои предпочтения, как у автора этого ролика, прошу к просмотру.

      Простой рецепт на 1 порцию с редькой

      Тем, кто одинок предлагаю сделать одну тарелочку, чтобы полакомиться за один присест, или возможно кто-то не знаком еще с такой похлебкой. И вот решил попробовать и поэкспериментировать, что ж, вот берите этот список и делайте по нему. Выйдет хорошая большенькая тарелочка.

      Можно редиску заменить на редьку, ведь раньше собственно говоря, на Руси так и делали. Не забудьте еще плюс ко всему взять кусочек хлеба, а можно и два.

      А если ваш квасок не успел хорошо постоять и пробродить и в нем мало кислоты, то как раз на помощь придет лимон, то есть его сок.

      Нам понадобится:

      • картофель — 1 шт.
      • яйцо — 1 шт.
      • колбаса или отварные сосиски — 1 шт.
      • зелень укропа и лука — пучок
      • редис или редька — 100 г
      • соль — щепотка
      • огурец свежий — 1 шт.
      • лимон — половинка
      • квас — 1 ст.
      • сметана — 1 ст.л

      Способ приготовления:

      1. Подготовьте основные ингредиенты к работе, картофель и яйцо отварите в слегка в подсоленной воде. Картофель принципиально варится в кожуре до состояния полной боевой готовности, а яйца должны быть вкрутую.

      Далее остудите и очистите, покрошите эти два ингредиента кубиком, или же маленькими кусочками одинакового размера.

      Редьку и огурец тоже измельчите так, чтобы такие ломтики хорошо сочетались с отварными продуктами. Зеленый лук и укроп покрошите и в отдельной емкости, слегка его ступкой примните. Все соедините в одну чашечку.

      2. Залейте хлебным напитком, внесите ложечку сметаны и на свой лад присолите. Попробуйте, и если не кисло, то выдавите из половинки лимона пару капель сока. Размешайте и употребляйте в холодном виде, когда на улице плюс 30 и выше. Это будет вашим спасением в такие дни.

      Самый вкусный классический рецепт с колбасой на квасе

      Если посмотреть на все составляющие этого сытного блюда, то можно с уверенностью сказать, что из них получился бы прекрасный салат. Однажды я так и сделала. Но, если все же боитесь экспериментов, то смело отправляйтесь в магазин и приобретайте все необходимое для этой похлебки.

      Вот только квас рекомендую сделать свой, и овощи лучше, чтобы были с вашего огорода, а не те, что продают в супермаркетах города. И еще, если вдруг его оказалось в холодильнике мало, а хочется еще, то можно смело его соединить с газированной водой и размешать.

      Нам понадобится:

      • Вареная колбаса — 500 г Огурец — 3-4 шт. Редис — 7-10 шт. Яйцо — 5 шт. Картофель — 6 шт. Укроп и лук — 2 пучка Квас — 3,5 л Сметана — 500 мл Соль — на усмотрение хозяйки

      Способ приготовления:

      1. Итак, как гласит русская старинная пословица, вспомним «Без картошки, нет окрошки». Поэтому займитесь в первую очередь этим ингредиентом. Отварите в кастрюле вместе с куриными яйца, после слейте воду и отсудите. Очистите и дальше за дело.

      Порубите все составляющие этого супца на квадратные кусочки, делайте это поочередно. Шаг за шагом измельчите так все продукты.

      Колбасу берите вареную, если хотите оригинального аромата, то можно полукопченую взять.

      Огурцы должны быть свежими, а не дряблыми, а то не почувствуете нужного аромата. Зелень не забудьте после нарезки прижать картофелемялкой, чтобы она дала сок и стала мягкой.

      2. После останется только соединить продукты все вместе в одной посуде и размешать столовой ложкой. Посолите и заправьте жидкостью и сметаной.

      Встречайте, окрошка с колбасой и квасом к вашим услугам готова! Ура! Уже дегустируете?

      Холодный суп с горчицей и хреном

      Честно говоря, я не гурман таких вкусов, но иногда чего-то хочется необычного. Для многих этот вариант наверно будет привычным, ведь кто-то именно так и делает. Горчица и хрен делают окроху ядреней и насыщенней, но не всем это нравится.

      Если хотите всех удивить, то воспользуйтесь этим описанием и результат сам не заставит себя долго ждать.

      Нам понадобится:

      • картошка отварная в мундире — 3 шт.
      • яйцо в крутую — 3 шт.
      • редиска — 200 г
      • огурец — 1-2 шт.
      • квас — 2 л
      • колбаса докторская — 200 г
      • хрен столовый — 1 ст.л
      • горчица — 1 ч.л
      • зелень лука и укропа — 1 большой пучок
      • соль

      Способ приготовления:

      1. Разделайте картофель и яйцо, после порубите их на пластики, которые будут напоминать кубики.

      2. Свежие овощи вымойте в воде, если кожура слишком толстая, то удалите ее. После также измельчите на части.

      3. Лук и укроп тоже перед приготовлением необходимо ополоснуть, а после порезать кухонным ножом. Далее на столе на специальной досточке присолите зелень, и руками пожулькайте. Можно это сделать и в той емкости, в которой будете соединять все компоненты. А хорошо для этой цели подойдет картофелемялка или ступочка.

      4. А дальше все просто полученные элементы размешайте и сдобрите их горчицей и хреном. Если хрен свежий, то можно прогнать его через мелкую терку.

      5. Теперь посолите такой салат и разложите по порционным чашкам, залейте холодным напитком. А самое интересное, чтобы он не успел остынуть и был всегда холодным, ведь этого так хочется в зной. Что можно придумать? Необходимо заранее в морозильной камере охладить воду или этот хлебный напиток, чтобы получились такие смачные кусочки.

      Смотрится это еще и классно, а представляете как на вкус. Да, да — просто обалденно и великолепно. Казалось бы обыденное блюдо, а так красиво и изящно можно преподнести, что все останутся в полном восторге.

      Как приготовить окрошку на домашнем квасе с мясом и со сметаной

      Ха, очень просто. Для начала сделайте квас в домашних условиях. Не знаете с чего начать, собственно с выбора нужных составляющих. Вообщем не ломайте голову, а глядите этот сюжет и уже через денек будете наслаждаться таким хлебным напитком, да еще и сделаете отменный супец.

      Можно и по бутылочкам разлить, чтобы употреблять как жаждоутоляющий эликсир. Одним словом употребляйте в пищу.

      В данном варианте колбаса заменяется на мясо, конечно так будет более полезнее и не так вредно. Все таки всем известно, что колбасные изделия довольно-таки опасные для здоровья, хоть мы их и нередко употребляем. Можно соединить и то и другое, получится тоже безупречно.

      Нам понадобится:

      • отварная говядина – 140 г
      • картофель – 3 шт.
      • яйца – 5 шт.
      • огурцы свежие – 2 шт.
      • редис – 6 шт.
      • зелёный лук – 1 пучок
      • соль
      • сметана
      • хлебный квас – смотрите по густоте

      Способ приготовления:

      1. Кусок мяса отварите в соленой водичке, остудите и измельчите на брусочки, отодвиньте в сторону.

      Займитесь теперь огурцами, натрите одну часть на мелкой терке, чтобы вызвать бурный запах, а остальную нашинкуйте кубиками.

      С редиской поступите точно также. Зелень стоит тоже измельчить и добавить сюда же.

      Отварные яйцо и картофель очистите и накрошите на крупные кусочки произвольной формы.

      2. Остается теперь завершить работу. Размешайте все продукты в миске, а после разложите по порционным тарелочкам. Лучше делать так, чтобы блюдо не закисло. Квас вливайте непосредственно перед тем как будете обедать.

      3. Сметану и соль добавляйте на свое усмотрение, можно обойтись и без них. Храните этот кулинарный шедевр исключительно в холодильнике или в прохладном месте.

      Вот и подошел к концу рассказ, надеюсь все рецепты понравились и вы прямо сейчас побежите колдовать. Я желаю, чтобы все удачно получилось, а ваши гости или домочадцы сказали — спасибо.

      Хорошего настроения и солнечных дней, чтоб это блюдо не выводилось летом в доме! Делитесь своим мнением, вступайте в группу в контакте и почаще заходите на сайт. Good bay.

      Окрошка на квасе. Классические и самые вкусные рецепты

      Здравствуйте, мои дорогие! Весна, если честно, пока не радует теплом. У нас хоть и растаял снег, и солнышко появилось, но пока что холодновато. Однако все же лето обещают жаркое. Ох уж эти синоптики! Но будем надеяться, что на сей раз не ошиблись.

      А раз так, то хочу продолжить тему про окрошку. В предыдущей теме я уже писала о том, как сделать ее на кефире. Сегодня же она у нас будет на квасе, самой популярной заправке для холодного супа. И именно на ней я и готовлю чаще всего это блюдо для своих.

      Как раз позавчера я ее готовила, и так захотелось, чтобы лето поскорее бы уже началось. Ведь приготовленная на свежих овощах она еще вкуснее. А запах и вкус свежей зелени, собранной прямо с грядки и порезанной в окрошку, ни с чем не сравниться.

      Вы можете себе представить, что есть люди, которые никогда не пробовали такой суп? Я раньше даже такого не представляла.

      Однако довелось мне отдыхать в Крыму с сыном, его другом и мамой того мальчика. Так вот, в той семье было не принято готовить окрошку и бедный мальчик никогда ее не пробовал. А самое печальное было в том, что она ему даже не понравилась — холодная и сладкая. Зато мой уплетал за обе щеки. Вот так бывает!

      Ну надеюсь, таких людей в меньшинстве и вы, дорогие друзья, оцените предложенные мною рецепты. Удивительно, что даже такое простое блюдо имеет много разных способов приготовления.

      Во многих рецептах часто встречается вареная картошка. Мне нравится отваривать в мундире, а затем уже остывшую очищаю от кожуры. Но это не принципиально, если не нравиться в мундире, очистите сырую и затем уже варите. Кстати, яйца тоже предварительно отварите и остудите.

      Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой и свежими огурцами

      Я как раз делаю именно по такому рецепту. Нарезаю сразу по больше, потому что у меня она съедается очень быстро. Да и к тому же часть смеси я использую как салатик, заправляю растительным маслом, или майонезом, или сметаной. Хотя вряд ли я кого этим удивила, так многие делают.

      • Квас — 1-1,5 л
      • Колбаса вареная — 300 гр
      • Огурец — 300 гр
      • Редис — 200 гр
      • Картошка вареная — 500 гр
      • Вареное яйцо — 3 шт.
      • Зелень — по вкусу
      • Соль, перец
      • Сметана

      1. Порежьте на небольшие кубики картошку и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Редиску вымойте и нарежьте тонкими дольками.

      2. Продолжаем нарезать продукты для состава супа. Теперь нарежьте огурчики на кубики. Зелень мелок нашинкуйте и немного натолчите, так она выдаст сок для обалденного аромата. . И наконец, сложите все ингредиенты в одну посуду, посолите, поперчите и перемешайте. Квас разливайте уже в тарелки.

      А сметана требуется уже для заправки в тарелки, по желанию. Лично мне очень нравится именно со сметаной.

      Пошаговый рецепт летнего супа с мясом, но без картошки

      Это способ окрошки по-татарски. Благодаря горчице, она имеет немного пикантный вкус. Но, хочу вам сказать, это нисколько не портит общего впечатления, когда вы будете ее кушать. Она просто обалденно вкусная. А еще в рецепте указывается некий загадочный «катык». Это татарский густой кисло-молочный продукт, можете заменить его доступными аналогами.

      • Отварная говядина — 400 гр.
      • Яйца вареные — 5 шт
      • Огурцы — 4-5 шт
      • Зеленый лук и укроп — по пучку
      • Соль — вкусу
      • Горчица — 2 столовых ложки
      • Квас — 1,5 л
      • Катык (можно заменить густой простоквашей или сметаной)

      1. Отделите белки яиц от желтков. Белки пока отложите в сторону. А желтки разотрите вилочкой с горчицей до однородной кашицы. Переложите массу в кастрюлю и залейте квасом. Перемешайте и поставьте в холодильник.

      2. Зеленый лук нарежьте и сложите в отдельную миску, посолите и разомните. Делается это для того, что бы лук выдал свой сок и аромат.

      3. Остальные ингредиенты — мясо, огурец и белки от яиц — нарежьте соломкой и добавьте к луку. Мелко нашинкуйте укроп и положите к остальным продуктам. Все перемешайте и отправьте постоять в холодильник, что бы окрошка как следует пропиталась всеми соками.

      4. Квас заливайте прямо в тарелку и добавьте катык (или сметану). Приятного аппетита!

      Холодная похлебка с горчицей и хреном

      Пикантную окрошку вы можете попробовать сделать по такому рецепту. Плюс нарезка и укладка овощей уже отличается от предложенных сверху. Но она получается остренькая и в тоже время нежная. Попробуйте приготовить и таким способом. А набор продуктов стандартный. При желании можно заменить колбасу и вареной ветчиной, уменьшить или увеличить пропорции ингредиентов.

      • Колбаса вареная — 200 гр
      • Огурцы — 2 шт
      • Яйца — 6 шт
      • Редиска — 5 шт
      • Картофель — 2 шт
      • Укроп, зеленый лук, петрушка — по пучку
      • Горчица — 1 столовая ложка
      • Хрен — 1 столовая ложка
      • Соль — по вкусу
      • Квас хлебный

      1. Положите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Затем остудите, почистите и нарежьте кубиками. Уложите в глубокое блюдо или кастрюлю. Колбасу нарежьте тоже кубики и добавьте к яйцам.

      2. Очистите кожуру с огурцов и порежьте дольками. Редиску порежьте мелкими кубиками. Измельчите всю зелень. И все сложите в блюдо.

      3. Отварите картофель, остудите его и очистите от кожуры. Натрите его на крупной терке и добавьте к овощам. Все продукты посолите, перемешайте и наша смесь для окрошки готова.

      4. Смешайте хрен с горчицей. Получится пикантный соус. Квас заливайте прямо в тарелку, добавьте сметану и соус. Вот и все, наслаждайтесь освежающим супчиком.

      Видео о том, как правильно приготовить окрошку

      А для тех кто любит посмотреть рецепты, а не читать, нашла отличное видео. Рецепт подходит для приготовления не только на квасе, но и на других заправках. А если совсем ничем жидким не заправлять, то получится отличный летний салатик.

      Набор продуктов вполне себе классический, но есть «изюминка». И даже не одна. Так что смотрите и, возможно, именно этот способ станет для вас самым любимым.

      Ну как вам? Оценили? Нет еще? Я очень рекомендую попробовать приготовить так, как рассказано в этом видео. Себе я уже взяла на заметочку.

      Самый вкусный постный рецепт без мяса

      А вот еще один рецептик. Попробуйте окрошечку по-тамбовски. Ее можно назвать постной, так как здесь не добавляется мясо. Но, приготовленная таким способом, она будет очень ароматной и по настоящему летней, особенно если все овощи взяты только с грядки.

      Нам понадобятся следующие ингредиенты:

      • Вареный картофель — 3-4 шт
      • Вареные яйца — 4 шт
      • Огурцы — 5-7 шт
      • Редиска — 10-12 шт
      • Лук зеленый и укроп — по пучку
      • Соль — по вкусу
      • Сметана 10% — 150 гр
      • Квас — 1 л

      1. Нарежьте довольно крупно зеленый лук и уложите в миску. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и истолчите его в кашицу. Переложите в блюдо, в которое будете складывать все ингредиенты.

      2. Редиску натрите на мелкой терке прямо в блюдо. Огурцы очистите от кожуры и точно также натрите в блюдо.

      3. Два вареных яйца как следует разомните толкушкой в отдельной миске. А затем переложите к остальным овощам.

      4. Одну картофелину оставьте, остальную отваренную картошку растолчите в пюре и добавьте в общее блюдо. Картошку лучше толочь, пока она еще горячая, прямо с плиты.

      5. И теперь уже все овощи и яйца в блюде перетолчите толкушкой.

      6. Затем возьмите оставшуюся картошку и яйца, порежьте их кубиками. Добавьте в блюдо.

      7. Заправьте все сметаной, перемешайте и заливайте постепенно, перемешивая, квасом. Оставьте настояться на 30 минут. При подаче в порционную тарелку посыпьте мелко порезанный укропчик.

      Окрошка получится очень ароматной, насыщенной и просто невероятно вкусной.

      Уверена, что хотя бы один новый рецепт вы для себя сегодня открыли. Я советую вам попробовать готовить ее разными способами и каждый раз вы будете радовать себя и свою семью неповторимым супчиком.

      А у меня на сегодня все, но скоро будут еще новые, вкусные рецепты. Всего вам хорошего!

      Читать еще:  Соус для салата с креветками: рецепт с фото
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector