0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Символ каждого Нового года салат «Сельдь под шубой»

Хит стола! Любимой новогодней закуске «Селедка под шубой» исполняется век

Блюдо мира

Странное, по мнению многих заграничных гурманов, сочетание продуктов, оказывается, имело политический подтекст. Селедка символизировала пролетариат, так как была излюбленным продуктом рабочих. Морковь, картофель и лук – крестьянство, так как овощи являются плодами земли. Свекла олицетворяла красное знамя революции. А вот соус «майонез» использовался якобы в знак уважения к вождям Великой французской революции.

Авторство сложносочиненной закуски приписывалось некому Аристарху Прокопцеву, работавшему поваром в сети трактиров купца Анастаса Богомилова. По задумке, она должна была стать своеобразным блюдом мира: закусывая им горячительные напитки, посетители, представляющие разные слои общества, не пускались бы в идеологические споры, переходящие в кровавые драки.

Название было придумано в духе революционного времени – «Ш. У. Б. А.», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Впервые на столы посетителей салат подавался в канун Нового — 1919 — года.

Сменили «шубу» на «пальто»

Стоит ли доверять вышеизложенной версии или отнестись к ней как к кулинарно-историческому анекдоту, каждый решает для себя сам. Но в том, что «Селедка под шубой», кажется, была сто лет на новогодних столах и советских, и постсоветских граждан – абсолютно точно.

Пожалуй, дальше всех от классики отошли вегетарианцы, придумавшие такую версию, как «Море под шубой». Селедка там заменяется морской капустой или другими морскими водорослями. Для «плотности» к ним можно добавить маринованные грибы. Вместо же куриных яиц (кстати, в первоначальной «Селедке под шубой» их вообще нет, но они используются в самом распространенном варианте) веганы используют авокадо. Само собой заправляется салат постным растительным майонезом.

«Сельдь на шубе»

В революционное преобразование популярного салата и мы вносим посильную лепту. Рецепт, который предлагаем опробовать нашим читателям, пригодится, когда обычная селедка под шубой уже закончится, а гости все еще будут приходить с новогодними поздравлениями. Вот тогда на скорую руку и приготовьте бутерброды «Сельдь на шубе».

Для 6 ломтиков хлеба (лучше «Бородинского») возьмите – 1 плавленный сырок, 1 небольшую вареную свеклу, 1 головку лука, 1 столовую ложку майонеза, 100 г сельди или скумбрии холодного копчения, соль и уксус по вкусу.

Отварную свеклу натрите на мелкой терке. Так же поступите с сырком (предварительно охладите в морозилке – легче будет тереть). Смешайте свеклу, сырок и майонез. Посолите и/или по желанию добавьте любимых специй. Репчатый лук нарежьте полукольцами и залейте уксусом, разведенным водой. Лук должен промариноваться, чтобы из него ушла горечь.

Войти в историю рыбно-овощному ассорти довелось и благодаря существующей в Калининграде традиции каждую весну отмечать День селедки. В 2010 году повара шести городских ресторанов приготовили рекордную порцию салата «Селедка под шубой»: вес — 488 кг, длина по периметру — 11,8 метра. Им понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза. Попробовать грандиозную закуску смогли более 4,5 тысячи горожан.

Оригинальные рецепты салата «Сельдь под шубой» на Новый год 2021

Салат “Сельдь под шубой” является традиционным. В нашей стране его готовят практически на все праздники. Скоро наступает Новый год 2021. Новогодний стол вряд ли обойдётся без него. Самое время освежить в памяти, вспомнить, как он готовится.

Новый год 2021 – это год Металлического Быка по восточному календарю. Данный год принесёт нам успех, удачу, благосостояние. Но Быка в Новый год необходимо задобрить вкусными блюдами. Она считается всеядным животным, поэтому особых ограничений нет. Можно проявить фантазию и подавать на праздник всё что угодно.

Классический рецепт салата “Селёдка под шубой” нам немного поднадоел. Однако существует много других интересных идей. На этой странице вы найдёте рецепты салата “Сельдь под шубой” на Новый год 2021.

Классический рецепт салата “Селёдка под Шубой”

Начнём с классического рецепта.

Ингредиенты для приготовления:

  • Солёная селёдка – 2 штуки.
  • Свекла – 350 грамм.
  • Картофель – 350 грамм.
  • Морковь – 350 грамм.
  • Репчатый лук – 200 грамм.
  • Майонез – 300 миллилитров.
  • Листья салата.
  • Укроп – 1 пучок.
  1. Хорошо помойте овощи, отварите в воде. Затем остудите и почистите от кожуры. После этого натрите на крупной тёрке. Разложите их в разные миски, отдельно друг от друга.
  2. Почистите лук и мелко нашинкуйте.
  3. Удалите с рыбы все кости и почистите. Сделайте так, чтобы у вас осталось от рыбы только филе.
  4. Порежьте рыбу в форме мелких кубиков.
  5. Помойте листья салата. Выложите салат на дно салатника. При помощи формы начнём формировать блюдо: Первый слой — селедка и лук, промазать майонезом, Второй слой – лук-репка; Третий слой – картофель, посолить, смазать майонезом или растительным маслом; Четвертый слой – морковь, смазать майонезом; Пятый слой – свекла + майонез.

Очень вкусный рецепт салата “Сельдь под шубой” на Новый год 2021.

Ингредиенты для приготовления:

  • Селёдка – 1 штука.
  • Клубни картофеля – 4 штуки.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Свекла – 1 штука.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Оливки без косточек – 100 грамм.
  • Очищенный гранат.
  • Зелёный лук – 1 пучок.
  • Майонез – по вкусу.
  1. Помойте, отварите все овощи и яйца. Остудите и почистите от кожуры и скорлупы.
  2. Почистите рыбу. Снимите кожицу и удалите кости. Нарежьте полученное филе в форме кубиков.
  3. Почистите репчатый лук и мелко нашинкуйте.
  4. Так же почистите яблоко от кожуры и натрите на крупной тёрке.
  5. Все почищенные овощи натрите на крупной тёрке.
  6. Отделите белки от желтков. Разомните желтки вилкой.
  7. Осталось только выложить слои в следующем порядке: половина картофеля-майонез-лук-селедка-майонез-морковь-остальной картофель-майонез-оливки (порезанные на половинки)-яблоко-яйцо-свекла-майонез.

Закуска на основе салата “Сельдь под шубой” (Тарталетки)

Ингредиенты для приготовления:

  • Свекла – 3 штуки.
  • Куриное яйцо – 5 штук.
  • Морковь – 4 штуки.
  • Тарталетки – 24 штуки.
  • Картофель – 6 штук.
  • Селёдка (филе) – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Майонез.
  1. Первым шагом отварите все овощи и яйца. Воду можно немного подсолить. Затем всё остудите, почистите от кожуры и скорлупы.
  2. Вторым шагом на мелкой тёрке перетрите морковь, картошку, свеклу и яйца. Нашинкуйте мелко лук. Подготовьте тарталетки.
  3. На дно каждой тарталетки положите рыбу и лук, затем картошку, слой майонеза, морковь, яйцо, снова майонез, свеклу. Сверху украшаем зеленью.

Рулет из салата “Сельдь под шубой” с желатином

Ингредиенты для приготовления:

  • Клубни картофеля – 400 грамм.
  • Солёная селёдка – 2 штуки.
  • Свекла – 400 грамм.
  • Сыр – 300 грамм.
  • Майонез – 300 миллилитров.
  • Желатин – 20 грамм.
  • Вода – 100 миллилитров.
  1. Первым делом помойте овощи. Отварите, остудите и почистите от кожуры.
  2. Натрите овощи на крупной тёрке и разложите по разным ёмкостям.
  3. Замочите желатин в воде на 30 минут.
  4. Рыбу разделайте, чтобы получилось филе.
  5. Поместите желатин на водяную баню, постоянно помешивайте. Дождитесь полного растворения. После того, как он будет готов, остудите и смешайте с майонезом. Перемешайте.
  6. Нам осталось только собрать салат. Потребуется бамбуковая циновка, которая покрыта 6 слоями пищевой плёнки. Филе рыбы разложите на пищевой плёнке. Смешайте картофель с сыром и с соусом из майонеза и желатина. Выложите эту массу сверху рыбы. Смешайте свеклу с соусом, положите сверху картофеля. Сформируйте рулет. Оставьте в холодильнике на 6 часов.

Фото вариантов оформления салата “Селёдка под шубой”.

Фото вариантов оформления салата “Селёдка под шубой”:

Рецепт: «Селедка под шубой»

Селедка под шубой – любимый салат, способный украсить как праздничный стол, так и повседневную трапезу. Легкий, питательный и невероятно полезный – такими качествами обладает традиционное русское блюдо, придуманное еще в начале 20 века, но остающееся популярным среди миллионов семей и сегодня.

Салат «Сельдь под шубой»: история возникновения блюда

Согласно народной легенде, автор салата – купец Анастас Богомилов, который в начале ХХ века был не последним человеком в Москве. Невзирая на революционные движения, он был зажиточной персоной, а богатство свое заработал благодаря распространению сети трактиров по всей столице.

Перед Богомиловым стояла лишь одна проблема: что подавать на закуску подвыпившим посетителям? Требования к блюду оказались просты: оно должно быть вкусным, недорогим, сытным, а главное – патриотичным.

На выручку купцу пришел Аристарх Прокопцев – повар одного из трактиров. Вместе они придумали салат, над которым аплодировала вся Москва, а позже – и Россия. Ингредиенты подбирались тщательно и вдумчиво:

  1. Сельдь была любимым лакомством пролетариата и в этом слоистом салате олицетворяла именно рабочий класс – фундамент государства.
  2. Картофель отдавал дань крестьянам – трудолюбивым, упорным и жизнерадостным.
  3. Красная свекла олицетворяла большевистское знамя.
Читать еще:  Салат из лука порея с огурцами

Классический рецепт «Сельди под шубой» впервые был подан москвичам в канун Нового 1919 года. Заметки современников гласят, что люди были в восторге и требовали добавки.

Это интересно! Неслучайным оказалось и название, данное салату, ведь ШУБА – это аббревиатура, расшифровывающаяся как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анофема»!

Пошаговый рецепт салата с фото

Для того, чтобы приготовить этот холодный салат, не требуется особых знаний или кулинарных умений. Перед вами – невероятно простоя, дешевая, но вкусная закуска, которая понравится всем членам семьи.

Для того, чтобы сделать салат, вам потребуется:

  • 2 соленые сельди;
  • 4 яйца;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя свекла;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • майонез.

Все под рукой? Тогда приступаем к готовке! Вот инструкция пошагово:

Шаг первый. Тщательно моем овощи (кроме лука) и яйца. Ставим их вариться в подсоленной воде до полной готовности. Вынимаем, охлаждаем.

Шаг второй. В это время занимаемся рыбой: моем и чистим сельдь, удаляем из нее косточки, режем мелкими кубиками и выкладываем слоем на дно тарелки.

Шаг третий. Овощи и яйца уже остыли.

Очищаем кожуру, режем/натираем их в следующей последовательности, укладывая слоями сверху на рыбу:

  1. Лук (мельчайшие кубики).
  2. Картофель (натертый на крупной терке).
  3. Морковь (натертая на терке).
  4. Яйца (мелкие кубики или натертые на мелкой терке).
  5. Свекла (натертая на терке).

Каждый слой тщательно смазываем майонезом. Ставим в холодильник на несколько часов – салату обязательно необходимо хорошо пропитаться.

Популярность блюда настолько велика, что прославленные шеф-повара и обычные домохозяйки продолжают неустанное его улучшать. Появляется сотни рецептов шубы – «пикантный», «по-новогоднему», «по-особенному» и т.д. Для сравнения расскажем, как происходит и чем отличается приготовление закуски с красной икрой и семгой.

Рецепт салата с семгой и икрой

  1. 1 крупная сельдь.
  2. 200 г филе слабосоленой семги.
  3. 400 г свеклы.
  4. 300 г моркови.
  5. 200 г картофеля.
  6. 2 куриных яйца.
  7. 1 пучок зеленого лука.
  8. 20 г красной икры для украшения.
  9. Майонез, соль.

Сначала все делаем как в предыдущем варианте – овощи и яйца варим. Очищаем от кожуры, трем на терке или режем кубиками. Выбираем из сельди косточки, мелко нарезаем. Филе семги рубаем тонкими пластиночками.

В форму засыпаем слои салата в таком порядке: ½ свеклы, семга, ½ моркови, картофель, сельдь, яичный белок, ½ моркови, ½ свеклы. Каждый слой присаливаем, смазываем майонезом. Сверху украшаем салат майонезом, мелко нарубленным луком, тертым желтком и красной икрой. Ставим в холодильник на 1-2 часа.

Как приготовить вкусный салат: секреты шеф-поваров

Чтобы закуска получилась поистине замечательной, соблюдайте несколько простых рекомендаций:

  • не жалейте майонеза: сельдь любит, когда этого соуса много;
  • не используйте теплый овощи – обязательно остудите их перед нарезкой и выкладыванием слоев;
  • нарезайте сельдь и овощи как можно меньше, используйте только мелкую терку (исключение составляет лишь картофель – его трем крупно);
  • чем дольше блюдо настоится в холодильнике, тем станет вкуснее и нежнее.

Это интересно! В 2010 году салат вошел в историю, что связано с празднованием Дня селедки в Калининграде. Местные умельцы приготовили огромную порцию закуски – вес ее составлял 488 кг, а в длину она достигала почти 12 м. Спустя 5 лет отличился Саратов – здесь сделали сельдь под шубой весом 631 кг и это достижение занесли в Книгу рекордов РФ.

Почему сельдь оказалась под «шубой», или Как возникли популярные в СССР салаты

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В Советском Союзе было много блюд, которые мы сегодня тоже готовим и едим с удовольствием. Большой популярностью пользовались различные салаты. Особой затейливостью они не отличались, поэтому готовились достаточно часто. Хотя некоторые из них хозяйки подавали только к праздничному столу. Дело было, конечно же, не в том, что нужно потратить время на приготовление, а в банальной экономии. Многие выходцы из СССР хорошо помнят пустые полки магазинов и дефицит абсолютно всего. Мы все хорошо знаем и любим вкуснейшие салатики – «шубу», винегрет, мимозу, оливье, «еврейский», но мало кто помнит историю и эволюцию этих блюд.

1. Селедка под «шубой»

Кто не пробовал слоеный салат из соленого филе сельди и вареных овощей, выложенных слоями в блюдо, которые промазаны майонезом. Удивляет только название, согласить, оно действительно звучит несколько странно. Но если углубиться в историю появления салата, проанализировать тот период времени, то ничего странного и загадочного нет. Тем более, что название не имеет ничего общего с предметом гардероба – это просто аббревиатура.

Итак, в книге Надежды Федориной «Что знают о вине знатоки» изложена достаточно любопытная версия.

Это интересно! Салат был придуман еще в 1918 году в канун нового года (1919). Его авторами стали Анастас Богомолов (купец) и Аристарх Прокопцев (повар). Купец в то время был владельцем сети питейных заведений, которые нередко страдали от погромов подвыпивших посетителей. Само по себе состояние завсегдатаев, да еще и в комплекте с политическими взглядами (год то неспокойный), приводило к вспыхивающим ссорам, заканчивающимися драками и, как следствие, ущербом, причиненным заведению. Вот хозяин и решил минимизировать потери. Но для этого ему нужно было найти причину такого поведения своих гостей и по максимуму ее устранить.

Проанализировав ситуацию, Анастас понял, что мужики пьют водку, но не закусывают. Алкоголя предлагалось много, а вот блюд, не ударяющих по карману ценой, мало. Проблему помог решить повар Аристарх. Он изобрел простой, но вкусный и сытный салат – на ломти рыбы, щедро смазанные провансалем, сверху выложить отварной картофель, морковь, лук и свеклу.

Впервые блюдо было подано именно в Новый год. Естественно, идея увенчалась успехом – закуску приняли на «УРА». С тех времен и посетители стали вести себя более культурно – быстро не пьянели, были сытые и довольные.

Виктор Беляев, президент Ассоциации кулинаров РФ, пояснил, что состав салата был выбран именно этот не просто так. Каждый ингредиент являлся символом чего-то конкретного: сельдь – это пролетариат, провансаль – буржуазия, овощи – крестьянство, красная свекла – революция. Само же название расшифровывалось следующим образом: Ш овинизму и У падку – Б ойкот и А нафема. Поразительная версия, додуматься до которой действительно сложно.

2. Винегрет

Во времена Советского Союза винегрет являлся одним из самых распространенных блюд на столах простых граждан страны. Правда, версия его приготовления была максимально упрощена и видоизменена.
Для начала вернемся к названию. Винегрет или vinaigrette (французский) – это популярный во Франции соус, в состав которого входит оливковое (прованское) масло, горчица и уксус. Так как отечественные повара не совсем понимали смысл иностранных наименований, заправка была искажена настолько, что идентифицировать ее с оригиналом не представлялось возможным.

Смешанные, привычные для нас, салаты в русской старинной кухне не приветствовались. Практически все продукты подавались к столу в своем первоначальном виде: моченые яблоки, кислые огурцы, квашеная капуста и так далее. Масло, перец и соль, горчица, уксус ставились на стол рядом с остальными продуктами. Но было исключение из правил, которое появилось в конце восемнадцатого столетия – винегрет, где овощи мелко нарезаны и заправлены уксусом с растительным маслом.

Следует отметить, что в девятнадцатом веке салат мог быть сделан не только овощным. Он мог быть из птицы, мяса, рыбы и даже с добавлением грибов. Ингредиенты предварительно мариновались в масле с уксусом и подавались холодными. Иногда добавляли горчицу, но не обязательно. Так как версий винегрета было множество, некоторые из них трансформировались в окрошку без добавления кваса.
Современный же рецепт был изобретен в начале прошлого столетия. Популярность же он получил из-за своей простоты, дешевизны, пользы для организма и, конечно же, отличных вкусовых качеств.

3. Мимоза

Предположительно, это необычное блюдо было придумано в Советском Союзе где-то в семидесятых годах. Точного периода, как и автора, назвать невозможно. Готовится салат из несовместимых на первый взгляд продуктов: консервированной сардины, сайры, горбуши (обязательно в масле), лука, сваренных вкрутую яиц и сыра. Все это заправляется майонезом. Консерва измельчается с помощью ложки и вилки, остальные продукты трутся на терку. Все ингредиенты выкладываются слоями, каждый из которых промазывается слоями. Сверху салат посыпается тертым яичным желтком. Некоторое сходство с цветком мимозы и стало поводом для названия блюда. Кроме классического рецепта есть и другие. Всего насчитывается более десяти вариаций.

4. Оливье

Замечательный салат, который у наших людей за более чем сто лет своего существования приобрел всеобщую любовь, признание и популярность. Он и сегодня остается актуальным, хотя от оригинального рецепта практически ничего не осталось. Сегодня – это овощной салат из несколько спорных ингредиентов, из которых всего один мясной.
Если рассматривать оригинальный рецепт девятнадцатого века, то салатом блюдо назвать сложно. Скорее это ассорти из деликатесных и очень дорогих продуктов. В него входили: паюсная икра, раковые шейки, рябчики (основное составляющее). В небольшом количестве добавлялись каперсы, яйца, корнишоны, оливки, яблоки, салатные листья и свежие огурцы.

Читать еще:  Салат с копченой курицей и огурцом свежим – 6 рецептов

Понятно, что в Стране Советов о подобной роскоши и экзотике речь не шла. Вместо раковых шеек взяли морковь, на смену каперсам пришел зеленый горошек, роль корнишонов исполнили соленые огурцы, ну а вместо рябчика добавили вареную колбасу (докторскую). Неизменными остались майонез и яйца, но они не являются основой. Советский салат «Оливье» преобразился до полной неузнаваемости. Плюсы в новом рецепте тоже есть. Во-первых, салат стал менее калорийным. Во-вторых, его намного проще готовить.

5. Салат «Еврейский»

Закуска, которая была очень любима советскими гражданами и не утратила свою актуальность сегодня. Действительно, блюдо очень простое, вкусное и сытное. Что касается названия, то это тайна, покрытая мраком. Почему именно так назвали салат и кто это сделал, остается неизвестным. Тем не менее, название прижилось в народе.

Для приготовления блюда понадобится несколько простых и доступных ингредиентов. Их можно было приобрести в магазинах даже во времена тотального дефицита без особых проблем. Да и с приготовлением никаких трудностей – уходит минимум времени и усилий. Хозяйке нужны вареные яйца, плавленый сырок, чеснок и майонез. Все перетирается на мелкой терке, смешивается с майонезом и принимается в пищу. Есть и другие вариации приготовления. На самом деле, добавить можно все что угодно – от зелени до грецких орехов.

Перечисленные холодные закуски в виде салатов знакомы нам с детства. Несмотря на простоту их приготовления, они являлись настоящим украшением праздничного стола. Да и сегодня эти блюда не утратили свою актуальность и часто готовятся хозяйками.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Селедка под шубой

Самые вкусные и интересные рецепты всеми любимого праздничного салата — селедки под шубой. Лучший выбор специально для новогоднего стол

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Меню сезона
  4. Новогодняя селедка под шубой

Описание

Революционное блюдо: новый взгляд на старый рецепт!

Кто бы мог подумать, что революция может рождать новые рецепты? А вот шуба – это как раз пример такого порождения, причем в ней каждый компонент несет определенную символичность. Через 4 года всеми любимому и простому новогоднему рецепту исполняется 100 лет.

История блюда

Придумал шубу повар Аристарх Прокопцев в 1918 году. Ввиду того, что в трактирах владельца Анастаса Богомилова часто были драки на политической почве, от чего страдала и утварь, и обстановка, повар нашел кулинарный компромисс для всех посетителей, придумав оригинальный рецепт салата шуба. Он взял селедку как символ пролетариата, сверху положил картошку (это был крестьянский класс), затем – свеклу (алый цвет – как знамя большевиков) и перемазал каждый слой майонезом провансаль.

Это блюдо подали под названием «шуба». А расшифровка аббревиатуры блюда была весьма затейлива и означала следующее: «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Посетители с удовольствием встретили этот рецепт и им закусывали спиртное, встречая 1919 год. Никто не перепился и привычных потасовок не было.

Правильная подготовка ингредиентов

Вкус блюда во многом зависит от его компонентов: поэтому в идеале лучше самостоятельно посолить и разделать селедку на филе: так вы убедитесь в его чистоте и отсутствии вредных компонентов при засоле. Разумеется, придется постараться, чтобы костей в рыбе не было. Если нет, чтобы не заморачиваться – покупаем готовое посоленное филе. Картошку, морковь и свеклу отвариваем в кожуре. Но лучше все-таки запечь их в духовке – и вкус будет другой, и витаминная ценность выше. Когда будете отправлять овощи в духовку, заверните их в фольгу.

Компоненты салата можно натереть, а можно нарезать кусочками. Но очень мелкими. Каждый слой покрываем майонезной сеткой: опять-таки, майонез лучше приготовить самостоятельно, раньше мы рассказывали, как это сделать. Правильно готовить салат шуба слои так: каждый компонент слегка приминают, но не утрамбовывают. Если хотите сделать особо нежный салат, повторите слои пару-тройку раз, дав блюду восхитительный аромат и тонкую консистенцию.

Еще репчатый лук, бывает, смешивают со стрелками зеленого или полностью заменяют им. Оригинальный насыщенный вкус шуба обретет, если лук слегка поджарить. Порой хозяйки придают селедке другой вкус, смешав ее с нарезанным укропом или залив на ночь молоком. Сейчас рецепты блюда настолько разнообразны, что кто-то добавляет туда и кислые яблоки, и яйца, и морские водоросли.

Большую популярность салат под шубой получил и из-за относительно низкой калорийности: так, в 100 г не более 150 ккал. Относительная простота и незатейливость салата сделала это блюдо поистине демократичным: на редком столе не увидишь его в новогоднюю ночь. Хотя ввиду низкой калорийности шубу лучше отнести к закускам.

Классические и нестандартные рецепты шубы

Классическая шуба: салат собирается так. Размещают слоями картофель, селедку, мелко нарезанный и ошпаренный лук, морковь и тертую свеклу насыщенного ярко-красного цвета. Еще пара советов позволит разнообразить вкус шубы: попробуйте замариновать лук, слегка побрызгав его лимонным соком и яблочным уксусом, добавив туда сахара и соли. В качестве оригинальных ингредиентов используйте огурцы и грибы в маринованном или соленом виде, сыр и квашеную капусту. Все они придадут особый вкус блюду.

Некоторые кулинарки удивляют своих гостей, готовя салат сельдь под шубой рулетом в желе. Для этого готовят желированный майонез: смешивают растворенный в смородиновом отваре желатин, дают ему разбухнуть и раствориться, затем вводят туда майонез. Все компоненты смешивают с желированным майонезом (селедка, лук и картофель должны быть мелко порезаны, остальные компоненты трут на терке) и выкладывают слоями. Если планируете извлекать желе, тогда слои выкладывать надо в обратном порядке, а непосредственно перед подачей на стол перевернуть на плоское блюдо.

Экзотический и сытный вкус получит салат селедка под шубой, завернутый в тонкие блинчики или лаваш. Печем блинчики, остужаем, на них слоями выкладываем картошку, тертый сыр, селедку, лук, морковь и свеклу, промазывая майонезом, сворачиваем рулет, отправляем в холодильник для пропитки и непосредственно перед подачей на стол нарезаем. Другие хозяйки даже роллы делают из шубы, используя коврик для суши и свертывая его, предварительно выложив слои. Чтобы хорошо завернуть рулет для роллов, свеклу надо хорошо отжать, чтобы она не распалась.

Укладываем и декорируем блюдо

Помимо обычных рецептов шубы в тарелке, когда в блюдо выкладывается слоями рыба, лук, морковь, картошка и свекла, а каждый слой промазывается майонезом, можно удивить гостей, подав на стол салат шуба рулетом. Для этого слои выкладывают на целлофан, нахлестывают одну половинку свеклы, затем – вторую, тщательно обворачивают пленкой и отправляют в холодильник для пропитки. Такой рулет выглядит очень заманчиво и оригинально.

Как украсить салат под шубой, чтобы блюдо выглядело красиво и заманчиво? Ее можно декорировать в виде рыбы, нарисовав майонезом «чешуйки». Хороший вариант – расположить на верхнем слое вырезанную из свеклы розу. Чешуйки из рыбьей чешуи можно сделать, аккуратно уложив белки яйца. Хорошим будет и украшение тарелки с шубой своеобразной радугой из поочередно уложенных слоев мелко измельченных моркови, свеклы, желтков, огурцов. А многие хозяйки подают шубу, нарисовав на поверхности блюда часы, остановившие время.

Так что разнообразить ставшее всем привычным блюдо на новогоднем столе можно разными способами – немного изменив компоненты, способ оформления, укладку слоев. Может, именно другой рецепт обычной шубы станет полюбившимся членам семьи на долгое время.

Рецепты приготовления сельди под шубой на Новый год. Очень вкусный салат на праздничный стол

Сельдь под шубой на Новый год является, пожалуй, самым традиционным блюдом. Из всех новогодних салатов. «Шубка» отличается своей неизменностью и традиционностью. Готовили ее еще наши бабушки, заправляя домашним майонезом или сметаной. И по сей день, в современной жизни, этот салат является традиционным блюдом новогоднего торжества.

Сейчас, в журналах, интернете и в других СМИ можно познакомиться со множеством интересных рецептов салатов к празднику. Все они восхищают своей оригинальностью и вкусом. Но раз за разом, мы все равно возвращаемся к привычной селедочке под шубой, используя ее как салат и закуску.

Читать еще:  Как приготовить щербеты муссы мороженое и микс из клубники

Даже у такого простого блюда, как сельдь под шубой есть несколько вариантов приготовления. Некоторые, например, крошат все ингредиенты вручную, ножом. Кто-то привык тереть их на терке. А вы когда-нибудь пробовали свекольно-селедочный ролл или рулет в лаваше? Проще говоря, современные хозяюшки стараются не сидеть на месте и выводят все новые и новые рецепты и варианты подачи этого салатика. Сегодня я покажу вам самые оригинальные и вкусные.

Нарядный салат к Новому году — Селедка под шубой

Привычный салатик сельдь под шубой в оригинальном и очень красивом исполнении. Приготовить его очень просто, о чем и не подумаешь с первого взгляда. Преподнесите такое угощение гостям новогоднего ужина и они, безусловно, будут в восторге.

Ингредиенты:

  • 3-4 отварные картофелины;
  • 2-3 средних свеклы (предварительно отварных);
  • 3-4 отварных средних морковки;
  • филе одной крупной селедки;
  • одна средняя луковица;
  • грамм 300 майонеза;
  • столовая ложка постного масла с запахом;
  • 30 грамм холодной чистой воды;
  • 5 грамм быстрорастворимого желатина.
  • свежая зелень;
  • калина;
  • майонез.

Приготовление:

1. Желатин залить водой (из списка) и старательно размешать. Отставить в сторону на время приготовления остальных продуктов.

2. Если вы купили целую сельдь, то нужно очистить ее до филе — отрезать голову, выпотрошить. Сделать надрез на спинке, по кожице. Снять кожу. Теперь разрезать пополам и очистить от хребта и мелких костей. С покупным филе все гораздо проще. Готовую рыбку нужно нарезать кубиками.

3. Лук очистить и мелко нарубить. Перемешать его с рыбой и заправить маслом (из списка).

4. Свеклу очистить и натереть на терке с крупной стороной.

Овощи перед попаданием в салат нужно хорошенько остудить. Поэтому, я всегда советую варить их в подсоленной воде, в мундире, накануне празднования. За это время они полностью остынут и настоятся. Очистить и нарезать такие овощи очень просто.

5. Желатин к этому времени уже хорошо набух. Его нужно растопить на паровой бане до равномерной массы и немного остудить. Процедить эту массу через сито прямо в майонез.

6. Глубокую форму застелить пищевой пленкой. Выложить натертую свеклу и хорошенько примять. Затем смазать майонезным соусом.

7. Морковку также очистить и натереть на терке. Выложить вторым слоем. Ее тоже нужно тщательно выровнять и утрамбовать. Смазать желатиновым майонезом.

8. Следующим слоем натереть таким же образом половину количества заготовленного картофеля. Выровнять, утрамбовать, смазать.

9. Сверху выложить рыбку, заправленную с луком. Разровнять. Покрыть оставшейся частью картофеля. Заправить оставшимся майонезом, покрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник часа на 3-4. За это время он настоится, станет еще сочнее и ароматнее. Желатин сделает свое дело и блюдо будет хорошо держать форму.

10. Достать посуду с салатом. Подготовить красивую тарелочку для подачи. С салата снять верхний слой пленки. Сверху, вверх дном положить тарелку и перевернуть. Таким образом, блюдо окажется на тарелочке, свеклой вверх. Убрать пленку.

11. Края и верх смазать майонезом.

12. Украсить майонезом, с помощью кондитерского мешка с различными насадками. Оформить ягодками калины и зеленью. Вообще, декор — это дело вашего вкуса.

13. Салат можно подавать сразу, а можно убрать в холодильник до начала застолья.

Селедка с шубой, Закусочная — просто, вкусно и оригинально

Привычную селедочку под шубкой, а в данном случае, на шубке, предлагаю приготовить в очень оригинальном исполнении. Сделаем это в качестве закуски на черном хлебе. Настоящая русская закуска под водочку. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • картошка;
  • свекла;
  • луковица красная;
  • черный хлеб (лучше бородинский);
  • филе селедки;
  • майонез;
  • листья салата.

Количество ингредиентов определяйте самостоятельно, на вкус. Это зависит от ваших предпочтений и масштабов застолья.

Приготовление:

1.На самой мелкой стороне терки натереть отварную свеклу. Ее предварительно нужно отварить, очистить и остудить. Если внутри окажется слишком много сока, его лучше отжать. Перемешать с майонезом.

2. Лучок очистить и нарезать аккуратными полукольцами.

3. Картофель, так же как и свеклу отварить. Дать полностью остыть, затем очистить. Нарезать его мы будем кружочками или пластинками.

4. Хлеб нарезать порционными кусочками. В данном случае, он был нарезан небольшой разъемной формой-кольцом для выкладки салатов. По желанию, можно слегка подсушить на сухой сковороде, до румянца и хруста.

5. Рыбку разделать на филе и нарезать аккуратными кусочками. Заправить нерафинированным маслом. Именно с рыбкой оно сочетается просто изумительно.

6. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем творить.

7. Подходящую для подачи тарелку выложить листьями свежего салата.

8. На хлебушек нанести щедрый, ровный слой свеклы.

9. Сверху положить 1-2 ломтика картошки, в зависимости от размера. Теперь идут полукольца лука и рыбка.

Делать такие бутерброды лучше непосредственно перед подачей. Иначе хлеб может размякнуть.

10. Можно украсить зеленью и скрепить пикой для канапе.

Сельдь под шубой новогодняя «5 минут», слои

Этот вкусный и любимый всеми салатик мы украсим по-новогоднему. А точнее, изобразим на этой вкуснятине куранты приближающегося Нового года. Организовать это очень просто, из простых и доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • одна крупная селедка;
  • 2 отварных свеклы;
  • 3 сваренных картошины;
  • 2 небольших вареных морковки;
  • 3 яйца отварных;
  • одна луковица;
  • майонезный соус или майонез;
  • зелень.
  • вареная свекла;
  • вареная морковь;
  • зелень.

Приготовление:

1.Селедочку разделать от внутренностей, кожи и костей. Оставить только филе. Если есть икра, то она тоже может пойти в дело, если ее любят в вашей семье. Нарезать филе кубиками. Выложить на плоскую тарелочку ровным слоем. Промазать майонезом.

2. Лучок очистить и мелко нарубить. Если ваши близкие не любят лук, то его можно не добавлять вовсе. Но он придает блюду пикантный вкус, хруст и сочность. Распределить его на рыбку и снова промазать соусом.

3. Полностью остуженную картошку почистить от мундира и натереть на крупной терочке. Она станет третьим слоем салата. Обязательно промазать майонезом.

4. Яйца натереть так же, как и картошку. Выложить сверху, смазать соусом, разравнивая ложкой или лопаточкой.

5. Следующей будет очищенная морковка. Ее также нужно смазать.

6. Завершающим слоем станет, конечно же, свекла. Ее нужно равномерно распределить не только поверху, но и по бокам. Аккуратно промазать слоем майонеза.

7. Убрать в холодильник на несколько часов. На Новогодний стол я делаю такой салат с утра, а подаю только поздним вечером.

8. Перед подачей украсить. Сделать кружочки из свеклы, цифры из моркови. Также вырезать стрелки. Украсить зеленью.

Оригинальные способы украсить селедку под шубой на Новый год

Селедка под шубой вкусная в любом виде, даже на самой обычной тарелке и без украшения. Но в Новый год она должна быть потрясающе красивой и оригинальной. Гости вашего стола обязательно заметят такой творческий подход и спросят: «А как вы это сделали?».

1. Сделать такой шикарный салат-торт совсем не сложно. Дополнительно к основному количеству ингредиентов вам потребуются только 2 формы — одна разъемная, под торт, а вторая, для порционной выкладки салатов. Нижний ярус формируем большой формой, второй, соответственно, маленькой. Края каждого посыпать мелко нарубленной зеленью. Украсить майонезом из кондитерского мешка. По желанию, можно декорировать ягодами.

2. Красивая и символичная подача салата — сделать его в виде Дедушки Мороза. Сделать это можно без каких-то специальных приспособлений и форм. Выкладка слоев делается изначально в форме фигуры Деда Мороза. Края шубы, рукавов и капюшона выделить майонезом и присыпать желтком. Бороду выстелить тертым белком. Глазки — из оливок. Сделать мешок из красной икры (по желанию). Рукавички также предлагаю сделать из красной икорки. Сделать свекольный посох. Украсить зеленью и майонезом.

3. Выложив салат в большую форму для кексов, с пустой серединой, у вас получится такая вот красота. В серединку вы можете поставить подсвечник и зажечь свечу прямо на новогоднем столе. Главное, выкладывать такой салат нужно в обратном порядке, ведь вы будете его переворачивать.

4. А вот самая настоящая королева новогоднего стола — селедочка под шубой собственной персоной! Чтобы приготовить ее, нужно просто изначально выкладывать слои в форме шубки. Края шубы, капюшона и рукавов посыпать тертым белком. Выложить пуговки из ягод. Голову селедочки положить на свое место, а хвостик — на свое. Вот такая красота получается!

5. Традиционную шубку по вашему любимому рецепту можно приготовить, украсив ее в форме елочной игрушки. Поверх уже готового салата посыпать полосочками зелень, морковь, белки, свеклу, желтки. Слои повторить еще раз. Можно украсить капельками майонеза.

Видео — Классический рецепт селёдки под шубой

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector