0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брюссельская капуста с пармской ветчиной – этот рецепт вы точно сохраните

Брюссельская капуста с пармской ветчиной – этот рецепт вы точно сохраните

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Брюссельская капуста
  • Лимонный сок
  • Ветчина
  • Тёртый сыр
  • Хлеб
  • Соль

Для начала капусту нужно отварить. Воду необходимо посолить и добавить в неё сок лимона. Кладём в кипящую воду капусту и провариваем её недолго. Потом сольём воду и остудим.

Пока капуста готовится, нарезаем тонкими полосками ветчину. Разогреваем сковороду. Ветчину отправляем на сковородку без масла. Обжариваем до выделения жира.

Нарезаем хлеб кубиками. Можно взять белый или чёрный – это неважно! Добавляем его в ветчину. Прожариваем. И кладём туда же брюссельскую капусту. Обжариваем всё вместе. Пока блюдо горячее, можно присыпать его тёртым сыром.

Друзья, во время приготовления вы лишний раз убедитесь, что наши традиционные хлеб и соль любое блюдо сделают гостеприимным. Брюссельская капуста – не исключение. В общем, милости просим к столу! Всем приятного аппетита, и начинайте новый день вкусно!

Кстати, коротко о брюссельской капусте:

Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты особенно любимы диетологами. При низкой калорийности они содержат массу белков, а их витаминный состав отличается не только разнообразием, но и внушительными показателями. Например, по количеству витамина С брюссельская капуста может соперничать с чёрной смородиной.

В состав брюссельской капусты входят природные пигменты – каротиноиды. Они активно противостоят разрушению сетчатки глаза. Брюссельская капуста в вашем меню – это неплохая профилактикой респираторных заболеваний. Бета-каротин, который обладает антиоксидантной активностью, снижает риск возникновения вирусных инфекций и даже астмы.

При регулярном использовании этого овоща, особенно если готовить его без добавления масла, снижается уровень холестерина. Это происходит за счёт желчегонного эффекта. К тому же брюссельская капуста обладает противовоспалительными свойствами, а также прекрасно зарекомендовала себя при сердечных патологиях.

Брюссельская капуста с пармской ветчиной – этот рецепт вы точно сохраните

Описание

Сегодня утром вернулась с дочкой из Крыма, а в Киеве гостит у нас мамочка мужа Раиса Ивановна, супер-пресупер-кулинар (учиться и учиться!):) Она-то и поделилась со мной этим рецептом, за что ей огромное спасибо! Готовили в четыре руки, дружно модернизируя рецепт на ходу:) Попробуйте, девочки и мальчики, очень интересное, пикантное блюдо получилось, простое в приготовлении!

Ингредиенты

Ветчина — 200-250 г

Соевый соус — 2 ст. л.

Капуста брюссельская — 0,5 кг

Масло оливковое — 3-4 ст. л.

Пошаговый рецепт

Капусту брюссельскую отварить в течение 5-7 минут в подсоленной воде до полуготовности.

Отваренную капусту обжарить на оливковом масле (5-6 минут).

Добавить в сковороду порезанную соломкой ветчину. Обжарить всё еще 2 минуты.

Полить соевым соусом, посолить, поперчить по вкусу, добавить мёд (у меня был акациевый, самый любимый). По моему мнению, именно мёд даёт блюду ту самую пикантность и оригинальность. Перемешать, влить сливки, протушить минут 5-7 до готовности.

Вкуснятина получилась невероятная, хотя я и не фанат какой-либо капусты:)

Похожие рецепты

Тушеная брюссельская капуста

черный перец — 1 Грамм

масло — 1 Чайная ложка

поваренная соль — 1 Чайная ложка

Брюссельская капуста — 450 Грамм

Ингредиенты: 450 г Брюссельской капусты, поваренная соль 1/2 чайной ложки, 1/2 ложки масла, черный перец. Срезаем основание брюссельской капусты с каждой головки.

Очищаем от кожуры и старых листьев.

Хорошенько промываем проточной водой.

Выбираем такую кастрюлю, чтобы брюссельская капуста легла в один слой. Залейте в пустую кастрюлю 6 мм воды. Закрыть крышку.

Брюссельская капуста с ветчиной

Капуста брюссельская — 800 Грамм

Вино белое сухое — 250 Грамм

Оливковое масло — 4 Ст. ложки

Ветчина — 100 Грамм

Сухари панировочные — 4 Ст. ложки

Соль, перец — По вкусу

Тертый сыр пармезан — 6 Ст. ложек

Брюссельскую капусту отварите до мягкости в большом количестве воды.

Измельчите лук и обжарьте его на оливковом масле. Добавьте вино и протомите на слабом огне 10 минут.

Тушеная брюссельская капуста с беконом

оливкового масла — 2 Ст. ложки

бекона — 180 Грамм

соль и перец — — По вкусу

лука-шалот — 3 Ст. ложки

петрушки — 2 Ст. ложки

несоленого сливочного масла — 4 Ст. ложки

листьев тимьяна — 2 Чайных ложки

брюссельской капусты — 900 Грамм

чеснока — 1 Ст. ложка

1. Разогреть духовку до 175 градусов. В миске смешать панировочные сухари и тимьян с несколькими каплями оливкового масла, выложить смесь на листе для выпечки на противне. Обжарить в духовке, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета, от 10 до 12 минут. Очистить брюссельскую капусту.

2. Нарезать бекон кубиками, чтобы получилось 1 1/2 стакана. Нарубить л.

Брюссельская капуста – 11 самых вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Если вы не знаете, как быстро и вкусно можно приготовить брюссельскую капусту (розенколь), тогда эта статья для вас.

Очень много интересных рецептов можно найти в интернете! Я сделала подборку самых простых и интересных блюд, которые стоит попробовать. Давайте готовить!

Нежная запеканка с брюссельской капустой в духовке

Такая запеканка хорошо подойдет и для гарнира, и как самостоятельное блюдо. Можно приготовить, как из свежей, так и из замороженной капусты. Понравится и взрослым и детям!

  • 500 гр. – розенколь
  • 3 шт. – яиц
  • 50 гр. – сливочного масла
  • 200 мл. – коровьего молока
  • 59 гр. – твердого сыра
  • 1 шт. – репчатого лука
  • Соль, зелень и пряности

На заметку! Свежую капусту варим 5 минут в немного подсоленной воде, а замороженную 10 минут.

1. Отварить кочанчики капусты или обжарить на сковороде на растительном масле.

2. Взбить яйца с молоком до однородной массы, добавить соль и вашу любимую приправу по вкусу.

3. Репчатый лук очистить, мелко нарезать, обжарить на любом растительном масле до прозрачности, смешать с омлетной массой.

4. Натереть лучше всего сыр на крупной терке.

5. Готовую брюссельку разложить ровным слоем на дно формы для запекания или сковородку, предварительно смазанную маслом, вылить омлетную заливку с обжаренным луком, сверху посыпать тертым сыром.

Читать еще:  Свекольный салат на зиму в банках; очень вкусные рецепты

6. Запекать в духовом шкафу около 40-50 минуточек при 180 градусах.

7. Подавать готовое блюдо со свежей зеленью и сметаной.

Калорийность омлета на 100 гр. – 84 ккал

Видео рецепт: Запеканка из брюссельской капусты с ветчиной

Овощной суп

Овощной суп на курином бульоне с брюссельской капустой

Количество и состав овощей вы можете подобрать исходя из своих предпочтений.

  • 300 гр. – розенколь
  • 1 шт. – репчатого лука
  • 150 гр. – цукини ( кабачка )
  • 2 литра – готового куриного бульона
  • 1 шт. – болгарского перца
  • 1 шт. – морковка
  • Соль, растительное масло , приправы

1. Все перечисленные овощи промыть и почистить.

2. Капусту нарезать половинками или четвертинками.

3. Морковку натереть крупно на терке.

4. Мелко нарезать лук, цукини – меленькими кубиками, перец – тонкой соломкой.

5. Обжариваем лук на масле в глубокой сковородке, добавляем капусту и цукини, жарим 10 минут.

6. Добавляем перец и морковку, обжариваем еще 10 минут, все время помешивая.

7. Готовые овощи перекладываем в кастрюлю с бульоном, варим 20 минут, после закипания. За 5 минут до готовности посолить и поперчить.

8. Подавать можно со свежей зеленью и сухариками.

Калорийность овощного супа на 100 гр. – 24 ккал

Видео: Суп с брюссельской капустой

С беконом

Жареная брюссельская капуста на сковороде с беконом

  • 600 гр. – брюссельки
  • 200 гр. – бекона
  • 3-4 шт. – больших чесночных зубчиков
  • 50 гр. – сливочного масла
  • Сок половинки лимона , соль, специи

1. Кочанчики вымыть, удалить верхние листочки, если они подпорчены, срезать кочерыжку и разрезать пополам. Варить 8-10 минуточек в немного подсоленной воде с добавлением лимонного сока.

2. Пока капуста вариться займемся мясом. Бекон нарезать тонкой соломкой и обжарить на сухой сковороде до румяной корочки. Переложить на отдельную тарелку.

3. Зубчики чеснока мелко порезать или пропустить через пресс для чеснока.

4. Переложить отварную капусту на сковородку, где жарили бекон, добавить чеснок и сливочное масло, немного посолить и поперчить. Обжарить капусту, все время, помешивая до румяности.

5. Добавить жареные кусочки бекона, перемешать все ингредиенты и оставить еще на 3-5 минут.

6. Хорошо подавать на гарнир со свежей зеленью и соусом Цацики.

Калорийность брюссельской капусты с беконом на 100 гр. – 154 ккал

Видео рецепт: Брюссельская капуста с беконом

В мультиварке

Брюссельская капуста с овощами в мультиварке

  • 200 гр. – брюссельки
  • 1 шт. – морковка
  • 2-3 шт. – картошки
  • 1 шт. – лука репчатого
  • 50 гр. – сливочного масла
  • Сметана и свежая зелень

1. Перед приготовлением брюссельскую капусту вымыть, удалить кочерыжку и верхние подпорченные листочки.

2. Лук и морковку моем, чистим и нарезаем. Морковку – тонкой соломкой или крупно на терке, а лук – тонкими полукольцами.

3. Лук с морковкой обжариваем на сливочном масле при режиме мультиварки «Выпечка».

4. Добавляем картофель, капусту, горячую воду, соль, приправы.

5. В режиме «Тушение» готовим овощи 40 минут.

6. Подавать овощной гарнир лучше всего со сметаной и любой свежей зеленью.

Калорийность овощного рагу с брюссельской капустой в мультиварке на 100 гр. – 105 ккал

Салат с киви и авокадо

Очень вкусный салат из брюссельской капусты с киви и авокадо

  • 100 гр. – брюссельки
  • 1 шт. – спелое авокадо
  • 1 шт. – небольшой огурец или половинка длинного огурца
  • 1 шт. – твердого киви
  • Петрушка , кинза, зеленый лук, соль, кунжутные семечки
  • По 1 ст. ложке – кунжутное и любое растительное масло

1. Брюссельскую капусту отварить в воде 3 минуты, сразу опустить в холодную, так она не потеряет яркий зеленый цвет.

2. Киви – моем, чистим шкурку, режем маленькими кубиками.

3. Авокадо – моем, чистим, режем кубиками, сбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы не потемнело.

4. Готовую капусту режем на 4 части. Огурец – маленькими кубиками.

5. Свежую зелень хорошо моем, мелко режем.

6. Все ингредиенты складываем в салатник, заправляем маслом, перемешиваем и посыпаем кунжутными семечками.

Калорийность салата на 100 гр. – 158 ккал

Видео рецепт от Юлии Высоцкой: Салат из брюссельской капусты с яблоками

В панировочных сухарях

Брюссельская капуста в панировочных сухарях

  • 600 гр. – брюссельки
  • 50 гр. – сыра пармезан
  • Четверть стакана – панировочных сухарей или хлебных крошек
  • 1 ч. ложка – смесь специй «Прованские травы»
  • 20 гр. – сливочного масла
  • Соль

1. Капусту поварить 10 минут.

2. Сыр натереть на терке, смешать с сухарями и специями.

3. Растопить сливочное масло.

4. Капусту переложить в форму для запекания или сковородку, полить сливочным маслом, посыпать сырно-хлебной смесью, все перемешать.

5. Накрыть форму фольгой для запекания, поставить в духовой шкаф на 10 минут при 160 -180 градусах.

6. Затем снять фольгу, оставить еще на 10 минут до готовности.

Калорийность капусты в сухарях на 100 гр. – 132 ккал

Брюссельская капуста с пармской ветчиной

ОПИСАНИЕ

Вкусный гарнир или лёгкий вариант ужина . или даже обеда.

Пищевая ценность блюда

Белки19608 г
Жиры18096 г
Углеводы213 г

Выглядит брюссельская капуста как маленькие зеленые кочанчики. Эти кочанчики растут пучками по 20-40 штук на стебле.

Пармская ветчина, или прошутто, — популярный мясной деликатес, который впервые научились готовить в Древнем Риме.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.

Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.

Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Читать еще:  7 лучших салатов из огурцов на зиму

Брюссельская капуста, тушенная с грибами

Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты всегда привлекали мое внимание, но как и что из них приготовить довольно долго оставалось «белым пятном» в моих кулинарных экспериментах. А ведь зря! Они вкусны и довольно полезны. Предлагаю приготовить тушеную брюссельскую капусту с грибами — такое блюдо придется по вкусу даже изощренным гурманам.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 35 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 82 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

как приготовить брюссельскую капусту, тушенную с грибами

Ингредиенты:
  • Капуста брюссельская – 400 г
  • Шампиньоны – 125 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Мука – 1 ст.л.
  • Бульон – 250 мл или вода
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Сливки – 70 мл
  • Петрушка – 1 горсть (-и)
  • Специи – по вкусу соль, перец черный, кунжут

Приготовление: Шаг 1

У брюссельской капусты удалить верхние жесткие листики и немного срезать кочерыжку.

Шампиньоны тщательно очистить от загрязнений мягкой кисточкой. Шампиньоны лучше не мыть (только при особой необходимости), потому что эти грибы впитывают в себя слишком много влаги.

Морковь также очистить от кожуры и промыть.

Шаг 2

Затем все овощи нарезаем: кочанчики брюссельской капусты и шампиньоны пополам — они у меня были примерно одного размера, морковь — небольшими кусочками, подобными грибам и капусте.

Шаг 3

Отварить брюссельскую капусту в слегка подсоленной воде, при этом можно добавить и лимонного сока (считается, что так убирается излишняя горечь).

Шаг 4

Отварить капусту около 10 минут, затем откинуть на сито. Для сохранения ярко-зеленого цвета нужно окатить отваренную капусту очень холодной водой.

Шаг 5

Лук и чеснок очистить от шелухи, а затем мелко нарезать.

Шаг 6

В сковороде с разогретым растительным маслом сначала слегка обжарить нарезанный лук до смягчения. Потом добавить к нему нарезанные шампиньоны и морковь. Посолить и поперчить по вкусу.

Обжаривать все вместе, время от времени помешивая, пока не испарится лишняя влага. В самом конце обжаривания можно добавить порубленный чеснок, перемешать.

Шаг 7

Добавить муку, обжарить ее вместе с овощами, хорошо перемешав.

Шаг 8

Затем влить овощной бульон (или просто воду), готовить пока соус не загустеет. Забелить все сливками (но можно обойтись и без них).

Шаг 9

В самом конце добавить отваренную брюссельскую капусту, готовить еще около 5 минут, чтобы она успела пропитаться соусом.

Шаг 10

Попробовать на соль и перец — теперь самое время добавить специи, подкорретировав под свой вкус. При желании можно добавить также семечки кунжута и порубленную зелень петрушки.

Шаг 11

Получается очень вкусно и нежно. Можно подавать и как самостоятельное вегетарианское блюдо, и как гарнир к любому мясному блюду. Попробуйте, может быть, и в вашей семье полюбят брюссельскую капусту, тушенную с грибами.

Квасим, как немцы: капуста по бюргерским рецептам

Не только русские любят квашеную капусту. В качестве закуски, а чаще — гарнира, она популярна во многих странах Восточной Европы, а также в Германии. Кулинарный блогер Мария Ковалёва много времени проводит в Германии и разузнала для Лайф #Еда о немецких способах засолки капусты и блюдах из неё.

Капусту можно смело включать в список важнейших продуктов для многих немецких регионов. Овощ один, а способы приготовления разнятся. Возьмём несколько рецептов из южных земель, заглянем к австрийским соседям и посмотрим, что делается с капустой у них.

В целом нетрудно заметить: приготовление квашеной капусты по базовому рецепту не сильно отличается от принятого в России. Единственное, что обычно не добавляют морковь и уж точно не кладут клюкву (которую так часто можно обнаружить в банках с капустой на территории нашей необъятной). Зато обязательно найдётся место для тмина, лавровых листьев, можжевельника, а иногда и укропа.

Под занавес вспомним, что не одной белокочанной жив человек — есть ещё и красная капуста. По этому случаю стоит перебраться в Центральную Германию: будем щедрой рукой бросать специи, жарить утку и варить кнедлики.

Кислая (квашеная) капуста. Базовый рецепт Grundrezept Sauerkraut

Фото © Мария Ковалева

Ингредиенты на 1 килограмм капусты:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • соль — 10 г;
  • тмин — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • можжевельник — 2 шт.

Капусту очистить от вялых верхних листьев, натереть на тёрке и размять руками с солью. Добавить специи, положить в деревянный бочонок. Плотно утрамбовать, сверху накрыть льняной тканью, придавить грузом и оставить в таком положении примерно на 1,5 месяца. Всё время желательно хранить в темноте при температуре 4—5 градусов.

Периодически нужно менять льняную салфетку, так как при приготовлении будут образовываться сок и пена.

Картофельные «пальчики» с квашеной капустой и ветчиной. Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck.

Блюдо очень характерно для южных земель Германии и Австрии. Само название кусочков из картофельного теста объясняет то, как они готовятся (schupfen — «толкать», а здесь — «катать, валять»).

Фото © Мария Ковалева

Для картофельных «пальчиков»:

  • картофель — 350 г;
  • мука — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • желток — 1 шт.;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • мускатный орех;
  • соль.
  • копчёная грудинка — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • квашеная капуста — 400 г;
  • мускатный орех;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Картофель отварить в мундире. Ещё горячим очистить и размять. Добавить сливочное масло, желток, муку и крахмал. Приправить солью и мускатным орехом. Замесить мягкое, но не липкое тесто. Разделить тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать внутренней стороной ладони на присыпанной мукой поверхности, чтобы получились небольшие колбаски.

Лук очистить, нарезать. Грудинку нарезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и грудинку, обжарить. Добавить картофельные «пальчики»; помешивая, держать на огне около минуты. Затем положить в сковороду квашеную капусту и готовить всё вместе 5—7 минут. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Читать еще:  Салат с корейской морковкой, колбасой и сухариками

Совет: муку лучше добавлять постепенно, так как в зависимости от сорта картофеля и влажности её может потребоваться больше или меньше.

Зальцбургский краутшпатцен с домашней лапшой. Salzburger Krautspatzen

Рецепт, относящийся к традиционным в федеральной земле Зальцбург (Австрия), а также любимый в регионе Алльгой, что на юге Германии. Здесь к квашеной капусте принято добавлять шпик и свежую яичную лапшу (шпэтцле, Spätzle). Эти макаронные изделия бывают округлой или вытянутой формы; последнюю называют шпатцен (Spatzen).

Фото © Мария Ковалева

Для яичной лапши:

  • мука — 70 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • молоко — 25 мл;
  • мускатный орех;
  • соль.
  • квашеная капуста — 250 г;
  • копчёная грудинка — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Замесить тесто для лапши: в миску насыпать муку, добавить яйцо, молоко, соль и мускатный орех. Перемешать до однородности, накрыть миску салфеткой и оставить на 30 минут. Тем временем растопить в сковороде сливочное масло. Нарезать грудинку и очищенный лук. Обжарить на сливочном масле. Добавить к ним капусту. Тушить минут 10—15 на небольшом огне, затем отставить в сторону.

В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Взять разделочную доску и ложкой распределить по ней тесто. Должен получиться тонкий слой некрутого теста. Установить доску над кастрюлей. Мокрым ножом отсекать кусочки теста и сразу бросать их в кипящую воду. Готовить шпэтцле 2—3 минуты. Затем выловить шумовкой и положить в сковороду с капустой. Добавить ещё немного сливочного масла и готовить всё вместе 2—3 минуты. Затем посолить и поперчить, посыпать петрушкой и подавать.

Совет: тесто для шпэтцле обычно липкое и некрутое. Чтобы приготовить саму «лапшу», над кастрюлей с кипящей водой устанавливают специальную тёрку с крупными дырками и как бы протирают тесто через неё. Если таковой нет, можно готовить бабушкиным способом — он и описан в рецепте выше.

Капуста в яблочном соке с яблоками и колбасками. Apfel-Sauerkraut mit Würstchen

Фото © Мария Ковалева

  • Квашеная капуста — 500 г;
  • яблочный сок — 120 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • яблоко (крупное) — 1 шт.;
  • варёно-копчёная грудинка — 50 г;
  • колбаски — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • можжевельник — 1 ягода;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • овощной бульон — по желанию;
  • соль, перец.

Яблоко очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать. Лук очистить и нарезать. Также нарезать грудинку. В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить лук, яблоко и капусту. Следом положить в кастрюлю сахар, можжевельник и лавровый лист. Перемешать. Также положить в кастрюлю грудинку и колбаски, влить яблочный сок. Тушить около 30 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. По необходимости можно доливать в кастрюлю овощной бульон. В конце приготовления посолить и поперчить.

Свинина с тушёной капустой и яблоками в белом вине. Frankfurter Rippchen mit Apfelkraut

Один из рецептов федеральной земли Гессен. Часто, но не всегда для приготовления берётся мясо на кости. Иногда кости заранее удаляют; поэтому, если вам достался очищенный от костей карбонад, можно готовить с ним. В рецепте используются характерные для региона продукты: яблоки из гессенских садов и вино из виноделен по течению Рейна.

Фото © Мария Ковалева

  • Свинина (карбонад) — 1,5 кг свинины куском;
  • лук — 2—3 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • квашеная капуста — 600 г;
  • коричневый сахар — 3 ч. л.;
  • сухое белое вино — 300 мл;
  • куриный бульон — 200 мл;
  • топлёное масло — 50 г;
  • соль, перец.

Лук очистить и нарезать. Растопить в жаропрочной форме масло и обжарить на нём лук. Яблоки очистить, удалить сердцевины. Нарезать небольшими кусочками и добавить к луку. Туда же положить квашеную капусту, перемешать и готовить 3—5 минут. Добавить сахар, вино и бульон. Свинину посолить и поперчить. Положить в форму поверх капусты. Запекать при 200 градусах около 1 часа.

Совет: форма для запекания должна быть также пригодной для приготовления на плите. Можно подать так, как это делают во Франкфурте-на-Майне: нарезав свинину и разложив её по тарелкам, добавив капусту, картофельное пюре, горчицу и сопроводив стаканчиком яблочного вина (эбельвой, Ebbelwoi) или хорошим рислингом, например из Райнгау.

Краснокочанная капуста в красном вине со специями и смородиновым желе

Красную капусту готовят, непременно добавляя уксус и ароматные специи. Также частенько в конце приготовления кладут ложку — другую желе из смородины (красной или чёрной). Готовую капусту можно подать к кнедликам, рулетам из говядины, утке или жареному гусю. Особо широкое распространение в таком виде она имеет в Тюрингии (центральная часть Германии).

Фото © Мария Ковалева

  • Краснокочанная капуста — 800 г;
  • лук (крупный) — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — ½ ст. л.;
  • сухое красное вино — 100 мл;
  • красный винный уксус — 4—5 ст. л. + 4 ст. л. воды;
  • гвоздика — 3—4 бутона;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • желе из чёрной смородины — 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Капусту нашинковать. Лук очистить и нарезать. В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нём лук. Добавить капусту и сахар; помешивая, готовить минут 5—7. Затем добавить вино, уксус, воду, гвоздику, лавровый лист, соль и перец. Прикрыть крышкой и готовить на небольшом огне около полутора часов. В самом конце приготовления добавить желе из чёрной смородины.

Совет: в этом рецепте капуста свежая, никакой предварительной подготовки ей не требуется. Кроме указанных специй можно положить 1—2 ягоды можжевельника. Вино — не обязательный для традиционной рецептуры, но довольно приятный ингредиент. Алкоголь выпаривается, но остаётся характерный аромат. Если не хочется потом выбирать специи из готовой капусты, можно с самого начала положить их в полотняный мешочек и в таком виде добавить в сотейник.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector