2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления армянского блюда Айлазан

Айлазан (армянский рецепт)

Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны — 300г
  • картофель — 400г
  • зелёная стручковая фасоль — 130г
  • помидоры — 370г
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 1 небольшому пучку
  • соль
  • подсолнечное масло — 40г
  • перец сладкий болгарский — 90г
  • репчатый лук — 250г.

Рецепт приготовления:

Баклажаны вымойте, нарежьте кружками, поместите в миску и засыпьте солью. Если этого не сделать, то они могут горчить. Дело в том, что в баклажанах есть вещество соланин, количество которого зависит от возраста плода: чем старше плод, тем больше в нём соланина, а значит, и горечи.

Через полчаса баклажаны ополосните холодной водой, смыв с них соль и избавившись от горького сока. Промокните бумажным полотенцем.

Подготовьте остальные овощи: картофель, лук и болгарский перец нарежьте кубиками. У стручковой фасоли обрежьте концы, а сами стручки нарежьте кусочками. Зелень измельчите.

Помидоры порезать дольками. Каждый вид овощей, включая и зелень, разделите на две части.

В чашу мультиварки (или на дно толстостенной кастрюли) налейте немного масла, выложите в один слой половину баклажанов.

На них положите половину картофеля.

Распределить на овощи лук и фасоль.

Поверх этих овощей выложите перец и дольки помидоров. Посыпать всё нарезанной зеленью. Посолите. Полейте маслом. Остальные овощи выложите в той же последовательности. Полейте оставшимся маслом, посолите. Влейте полстакана воды. Не перемешивайте! Закройте крышку. Установите режим «Тушение». Готовьте 2 часа.

Не переживайте, что овощи могут перевариться. При слабом кипении и без перемешивания они сохранят форму, цвет и вкус. Готовый армянский айлазан аккуратно выложите в тарелку. Приятного аппетита!

Как приготовить айлазан

Это один из вариантов того как приготовить айлазан. Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.

Рецепт блюда айлазан был автоматически добавлен 15 января 2011.

Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд. Для приготовления вам потребуется: кастрюля, газовая плита. На приготовление в среднем уходит 15 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к армянской кухни.

Ингредиенты

  • баклажаны-4шт
  • лук репчатый-2шт
  • масло растительное-25 г
  • перец сладкий-3шт
  • фасоль стручковая-50 г
  • помидоры-4шт
  • зелень
  • перец черный и красный
  • соль по вкусу

Как приготовить

  • 1 Баклажаны нарезают кружочками, солят, через 10–15 минут отжимают от сока, укладывают в кастрюлю, поливают растительным маслом.Кладут слоями нарезанные кубиками картофель, кольцами сладкий перец, нашинкованный лук, очищенные от жилок и нарезанные стручки зеленой фасоли, ломтики помидоров, крупно нарезанную зелень кинзы, петрушки, базилика, посыпают солью, черным и красным перцем. Затем укладывают в такой же последовательности еще один ряд овощей и зелени, вновь солят и поливают маслом. Овощи прикрывают опрокинутой тарелкой, кастрюлю закрывают крышкой и на слабом огне доводят до готовности в духовке или на плите (во втором случае в айлазан доливают воду).Приготовление занимает примерно 30 мин если на огне,если в духовке то чуть больше

Похожие рецепты

  • Соте из овощей с грибами Баклажаны, перец, помидоры и кабачки нарезаем кубиками, баклажаны солим и оставляем на 15-20 минут, а затем смываем соль водой. Морковь натираем на терке, лук нарезаем н.
  • Суп из свинины со стручковой фасолью Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой, посолить, поставить на огонь, варить. Обжарить лук, морковь, помидоры. В бульон добавить картофель, затем фасоль, варит.
  • Суп «Восьмерка» Предварительно замоченую на ночь фасоль переложить в кастрюлю с чистой водой и поставить варить минимум на час. Картофель порежьте брусочками, баклажан кубиками и добавь.
  • Ризотто с овощами и сыром В разогретом растительном масле слегка подрумяньте рубленые чеснок и лук, всыпьте рис и обжарьте все вместе. Подлейте немного бульона и проварите в течение 5-7 минут.Доб.

Айлазан

01 августа 2016, 17:50

  • жгучий
  • зеленый перец
  • зелень
  • картофель
  • крупяной
  • перец
  • пряный
  • Ингредиенты

    • баклажан — 3 шт
    • картофель (крупный) — 3 шт
    • лук репчатый — 3 шт
    • перец болгарский — 2 шт
    • помидор — 5 шт
    • фасоль стручковая (можно взять замороженную) — 1 ст.
    • зелень (большой пучок пряной зелени: укроп, петрушка, базилик,чабрец) — 1 пучок
    • чеснок — 4 зуб.
    • масло растительное — 3 ст.л.
    • перец черный — 1/2 ч.л.
    • перец красный жгучий — 1/4 ч.л.
    • соль —

    Пошаговый рецепт приготовления

    Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной около 1 см. При желании можно чуть посолить, а потом промыть и отжать, если считаете, что баклажаны горчат. Я этого никогда не делаю.

    Картофель очистить, промыть, обсушить, нарезать кубиками.

    Лук очистить. У сладкого перца удалить плодоножку и семена. Промыть и нарезать полукольцами.

    Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через пресс.

    Стручки фасоли нарезать по 1-2 см. Если фасоль замороженная, то размораживать предварительно не надо.

    Помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножки, нарезать кружками.

    Зелень промыть под холодной водой, стряхнуть и крупно нарезать.

    В казан или толстостенную кастрюлю влить растительное масло. Выложить слоями: баклажаны, картофель, сладкий перец, лук, чеснок, фасоль, помидоры. Каждый слой немного посыпать солью и молотым черным и красным острым перцем (по вкусу), рубленой зеленью.

    Читать еще:  Овощи на мангале; готовим тёплый салат

    Влить в овощи чуть-чуть горячей кипяченой воды, придавить перевернутой керамической тарелкой, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 1 час.

    Можно сложить овощи в глиняные горшки или жаропрочную посуду и приготовить в разогретой до 180*С духовке. В этом случае воду к овощам добавлять не надо.

    Также можно приготовить айлазан в мультиварке, смазав растительным маслом кастрюлю, выбрав программу «Тушение» 45-50 минут.

    Подавать айлазан как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу. Рагу хорошо как в горячем, так и холодном виде.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Армянские хозяйки готовили айлазан в очаге-тонире, а сейчас его можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Овощное рагу, прелесть которого в том, что его приготовление не требует стояния у плиты. А овощи, пропитавшись соком, становятся очень вкусными и ароматными.

    Айлазан. Армянская кухня.

    По сути, айлазан — это аналог овощного соте на восточный лад. Баклажаны с нежной стручковой фасолью, спелые томаты и сладкий перец — всего лишь основа, главную скрипку симфонии вкуса играют ароматы: пряная горечь красного базилика, кинзы, кориандр и чеснок.
    Картофель, фигурирующий в некоторых рецептах, стали добавлять в 19 веке, когда вездесущий овощ проник и на Восток: классические баклажаны с фасолью по-армянски готовят без него. Рецепт приготовления вовсе не сложен, список ингредиентов — прост.

    Понадобится:

    Баклажаны 300-350 г;
    Томаты 200-250 г;
    Сладкий перец 200 г;
    Фасоль стручковая 150-170 г;
    Чеснок 1 головка;
    Лук 1-2 шт.;
    Базилик, кинза (петрушка) 1 большой пучок;
    Кориандр (молотый) 1/2 ч.л.
    Соль, молотый черный и красный перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны для айлазана нарезать не привычными ломтиками либо дольками, а кольцами: так они лучше сохраняют форму. Обжарить в любом растительном масле на сильном огне, чтобы быстро зарумянились и не успели стать мягкими.

    2. Томаты и очищенные от семян разных цветов сладкие перцы нарезать также крупными кольцами толщиной до 0.5-1 см.

    3. Подготовить фасоль: обрубить грубые кончики, удалить толстые «жилки», чересчур длинные стручки разделить на несколько частей.

    4. Нашинкованный кольцами либо полукольцами лук пассировать.

    5. На дно сотейника вылить пару ложек масла, затем выложить ингредиенты Айлазана слоями, пересыпая каждый кориандром и солью: слой томатов, затем баклажанов, фасоли, перца и лука.

    6. Чеснок, базилик и петрушку крупно порубить. Слишком измельчать зелень не стоит: не успев отдать свой аромат овощам, она быстро потеряет его при термообработке.

    7. Добавив по желанию 1-2 ложки подсолнечного либо оливкового масла и 1/5 стакана воды, тушить на малом огне. За 3-4 минуты до выключения опустить в кастрюльку зелень, смесь перцев и чеснок.

    Помешивать овощи не нужно, иначе блюдо превратится в не слишком аппетитную на вид кашицу. Переживать не стоит — блюдо не пригорит: сока томатов, масла и небольшого количества воды достаточно, чтобы баклажаны с фасолью как следует «протомились», наполнились ароматом специй.

    Готовность определять по состоянию овощей: ломтики баклажанов и перца должны быть мягкими, но сохранить форму, томаты — отдать сок, фасоль — остаться чуть хрустящей.

    Подают айлазан с баклажанами как в горячем виде, так и в виде холодной пикантной закуски. Блюдо яркое, насыщенное ароматом зелени и пряных специй, со множеством вкусовых оттенков — настоящая гастрономическая восточная сказка.

    Рецепт приготовления армянского блюда Айлазан

    Отварная «Лцонац кололак» в густом ароматном мацуне с добавлением пшена блгур и мяты .

    Заранее приготовить Спас ( танапур) ,но вместе с кинзой добавить сушеную мяту(4 ст. ложки).
    Танапур должен насояться в холодильнике минимум на 3 часа.
    Еще раз разогревать и добавить лцонац кололак.
    Варит 5-7 минут и подавать.

    Айлазан (овощное рагу из баклажанов по- армянски)

    Айлазан — армянское национальное блюдо. В современном виде сформировалось в XIX веке, когда в Армении появились овощи американского происхождения — картофель, помидоры, перец. Первоначально айлазан делали в очаге-тонире, в наше время его готовят в духовке или на плите.

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    баклажаны – 0,5 кг
    чеснок – 1 головка
    перец сладкий – 4 шт.
    картофель – 0,5 кг
    помидоры – 4 шт. средних
    кинза – несколько веточек
    базилик – 1 пучок
    лук репчатый – 4 шт.
    чабрец – 1 пучок
    масло кунжутное – 100 г (можно заменить подсолнечным)
    соль – по вкусу
    черный и красный молотый перец – 1 ч. л.
    зеленая стручковая фасоль – 1 стакан
    петрушка – 1 пучок

    Баклажаны нарезать (лучше кружочками) и посолить, чтобы. читать далее →

    Армянский коньяк

    Ну и, конечно, в разговоре об армянской кухне нельзя не рассказать о коньяке. Историки утверждают, что винодельческие традиции зародились здесь еще в XV в. до н.э. Однако в силу различных исторических причин и постоянных войн и завоеваний Армения утратила статус винодельческого региона. Только в середине 19 века, после окончания Русско-Турецкой войны, стало возможным возрождение виноделия. Коньяк по французской моде в стране первым начал производить купец первой гильдии Нарсес Таирян. А развил производство русский промышленник Николай Шустов, купивший завод у Таиряна.

    Читать еще:  15 вкусных салатов с зелёным горошком

    Большинство известных марок армянского коньяка (Арарат, Ани, Ахтамар, Наири и др.) сейчас производятся Pernod Ricard. читать далее →

    Армянский лаваш

    Хлеб настолько уважаем в Армении, что очень часто вместо того, чтоб сказать «Давайте пообедаем», принято говорить: «Давайте кушать хлеб».

    Большинство современных специалистов по еде указывают на то, что лаваш имеет армянское происхождение, хотя некоторые считают, что он родом из Ирана. Этимологический словарь армянского наследственного лексикона Лейденского университета возводит происхождение названия «лаваш» (լավաշ lavaš) от протоармянского *law- = «плоский».

    Лаваш известен во многих странах, но только в Армении он занимает едва ли не главное место в системе питания. Для армянской культуры характерно уважительное, благоговейное отношение к хлебу, особенно ярко эта традиция. читать далее →

    Шароц

    Кто же не знает чурчхелу — орешки с загущенном мукой виноградном (или, например, гранатовом) соке, нанизанные на нитку? В Армении этот десерт носит название Шароц или «армянский сникерс».

    Особенность приготовления — обработка виноградного сусла бентонитом, выдержка и процеживание, а также использование смеси трех пряностей (корицы, гвоздики, кардамона), совершенно не применяемых в чурчхеле, обладающей естественным, а не приданным вкусом и ароматом.

    СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ С ПОМИДОРАМИ И ЯЙЦОМ

    Стручковая фасоль – около 400 г
    Лук репчатый – 1 большая или 2 средние луковицы
    Помидоры – 2 – 3 штуки
    Зелень петрушки и кинзы (я готовлю только с петрушкой) – по хорошему пучку
    Чеснок – 1 – 2 зубчика
    Яйца – 2 штуки
    Соль – около чайной ложки
    Красный жгучий молотый перец – немного, по вкусу
    Растительное масло для жарки

    Фасоль помойте и нарежьте на кусочки по 4 – 5 см. Очень удобно нарезать фасоль с помощью ножниц.
    Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до легкой золотинки. Добавьте к обжаренному луку нарезанные помидоры и обжаривайте-тушите все вместе до того момента, когда помидоры превратятся в густой томатный соус. Очень. читать далее →

    “Анушапур”

    Плов свадебный

    На 80 г риса: 30 г топленого масла, 25 г кураги, 25 г изюма, 25 г чернослива, 15 г миндаля, 25 г меда; соль по вкусу.

    Приготовить рисовый плов. Миндаль ошпарить кипятком, очистить от пленки и мелко нарезать. Сушеные фрукты перебрать и промыть. Мед развести горячей водой в соотношении 1:1. Сушеные фрукты и миндаль обжарить на масле, залить разведенным медом и дать закипеть. Подать плов политым фруктовой подливкой.

    ХАВИЦ

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    Мука-6ст.л
    масло слив. или топленое-50г
    сахар-3ст.л
    кипяченная вода-3ст.
    корица, гвоздика молотая по вкусу

    Муку обжарить на сухой сковородке до получения светло коричневого цвета, все время нужно мешать, добавить масло, не переставая мешать, обжарить с маслом тоже 2 минуты, добавить кипяченную воду столько, чтобы получилось не очень густая, но и не очень жидкая масса, мешать до получения однородной массы, потом мешать до тех пор пока масса не загустеет, добавить сахар и подавать, посыпая хавиц корицей и гвоздикой.
    Хавиц очень древний сытный завтрак армян, и не только завтрак, хавиц у нас дают женщинам после родов, чтобы укрепить их организм. очень полезен для худых, у которых проблемы с понижением веса. очень полезен для детей на завтрак. одним словом очень вкусная вещь.

    Ахани из фасоли с курицей..

    Хашил.

    Летняя толма

    НАЧИНКА:
    1,2 кг мяса с жирком (у меня свинина,но можно и и смесь свинины и говядины,баранина)
    700г лука
    1 острый стручковый перец
    100г зелени кинзы,петрушки и укропа
    сушеного чабера и базилика по вкусу
    150 г риса
    1 ч. л. томатной пасты
    красный перец,черный перец,соль по вкусу
    1,5ст. кипятка (чтобы толма в итоге была нежная)
    -—
    баклажаны (у меня 6 шт.)
    перцы (15 шт.)перцы у меня больше любят,поэтому и их больше)
    помидоры ( 6 шт.)
    -—
    пюре из 1кг помидоров
    5 зуб. чеснока

    Мясо пропустить через мясорубку,лук с острым перцем тоже,затем к фаршу добавить нарезанную зелень,промытый рис,томатную пасту,сушеный чабер и базилик,соль,перцы,фарш хорошо вымесить,постепенно. читать далее →

    Победа

    Славно начато славное дело

    В грозном грохоте, в снежной пыли,

    Где томится пречистое тело

    Оскверненной врагами земли.

    К нам оттуда родные березы

    Тянут ветки и ждут и зовут,

    И могучие деды-морозы

    С нами сомкнутым строем идут.

    Вспыхнул над молом первый маяк,

    Других маяков предтеча,-

    Заплакал и шапку снял моряк,

    Что плавал в набитых смертью морях

    Вдоль смерти и смерти навстречу.

    Победа у наших стоит дверей…

    Как гостью желанную встретим?

    Пусть женщины выше поднимут детей,

    Спасенных от тысячи тысяч смертей,-

    Так мы долгожданной ответим.

    Мясо говядины со свежей зеленью..

    Апур с говядиной и стручковой фасолью(летний лобапур)

    600 г говядины
    2 луковицы
    4 картофеля
    150 г зеленой стручковой фасоли
    2 больших помидора
    зелень петрушки
    2 ст . ложки сл. масла
    соль

    Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками.
    Залить водой, поставить на огонь, варить до полуготовности.

    Читать еще:  Королевский слоеный салат с курицей и грибами

    Все овощи помыть.
    Картофель, помидоры , лик очистить от кожуры.
    Лук, помидоры мелко нарезать.
    Лук обжаривать на масле до прозрачности.
    Добавить помидоры.
    Потушить под крышкой 5 минут.

    Картофель почистить, нарезать кубиками.
    В бульон добавить картофель, не очень мелко нарезанную фасоль, варить 10-15 минут.
    Добавить лик с маслом, мелко нарезанную зелень.
    Посолить.Варить до готовности картошки и фасоли.

    Подари концерт ветерану!

    9 мая для каждого из нас- это великий праздник, праздник ради которого сражались наши деды.
    В предверии 70-летия Победы Ансамбль Армянского танца «НОЯН» даритветеранам свободный вход на наш VI сольный концерт, который состоится 10 мая в концертном зале гостиницы «Санкт-Петербург».

    Вход ветеранов осуществляется только при наличии удостоверения ветерана и сопровождающего. Сопровождающий приобретает билет самостоятельно.

    Специальный гость концерта: участница Евровидения 2010 года, Российская поп певица — ЕВА РИВАС

    Художественный руководитель — Манук Оганян
    Хореограф — Алиса Овакимян

    Дата: 10 мая 2015 года
    Начало: 19.00
    Место проведения: Концертный зал гостиницы «Санкт-Петербург», Пироговская наб., 5/2

    Заказ билетов: +7 (906) 249 26 95

    Катнаунц

    Катнаунц означает выпеченно на молоке.
    Ароматный, сладкий , нежный на вкус национальный армянский хлеб готовили на праздники в тонире.
    Хлеб формировали круглым, а в центре делали круглое отвестие.

    молоко 2 ст
    сахар 1.5 ст
    2 яйца
    дрожжи 20гр
    мука 500-850 гр
    масло раст. 0.5 ст
    соль 2-3 ч ложки

    В теплом молоке (0.25 ст) растворить дрожжи, 2 ст ложки сахара, 0.5 ч ложки соли, 100-150 гр муки.
    Хорожо перемешать , закрыть влажным полотенцем и поставить на час в теплое место( я как обычно- в духовку) подальше от сквозняков.
    Опара должна увеличится в 2 раза.

    Оставшийся молоко подогревать, добавляя в него весь сахар и соль .Перемешать , чтобы сахар растворился.
    Дать молоке. читать далее →

    Эклеры (армянский вариант)

    Тесто:
    1 ст. воды(250 мл)
    100 мл растительного масла без запаха
    щeпотка соли
    1 и 1/4 ст. муки
    5 яиц
    Вскипятить воду с маслом и солью, добавить муку(всю за раз),мешать,пока не образуется комок теста,отлипающий от стенок кастрюли.Остудить и добавить яйца по одному,хорошо перемешивая.Должно получится эластичное блестящее тесто.Оставить тесто на пол часа отдыхать.Тем временем готовим
    Крем( заварной):

    2 ст. молока
    1 ст.сахара(можно чуть меньше)
    2,5 ст.л. муки
    ванилин
    50 г сливочного масла
    Смешать сахар с мукой,добавить молоко и сварить на медленном огне, постоянно помешивая,пока не загустеет.Снять с огня,добавить масло и ванилин.
    Печь эклеры при Т 220*C,минут 15,потом убавить до 180,продолжать печь до золотистого цвета.Остудить и начинить кремом.

    Мусахан( курица с луком и сумахом в лаваше)

    Базркани.

    Мандак с яйцами (мандаков цвацех)

    мандак 2 пучка весом 0.5 кг
    оливковое масло 5 ст. ложки
    яйца 4 шт.
    вода
    соль
    красная паприка
    черный молотый перец

    Мандак хорошо помыть под проточной водой.
    В миске налить теплую воду и положить в нем на пол часа мандак , чтобы хорошо очистился .
    Вскипятить воду , добавить соль.
    Добавить мандак и варить до готовности .Примерно 10-15 минут.
    Слить воду.
    Оставить синдрик в дуршлаге до полного остывания.

    Разогреть масло на сковороде , добавить мандак , перемешать ,закрыть крышкой .
    В миске взбить яхца, добавить соль , перца .
    Влить всю эту смесь на зелень, еще раз перемешать, закрыть крышкой и томить на медленнем огне 5-10 минут.
    Перед подачей еще раз перемешать.
    Подавать с мацуном.

    Армянский лаваш

    Выпекать армянский лаваш по этому рецепту можно на противне в духовке или в специальной печи. Для домашнего использования мне нравится больше печь тонкий лаваш на сковороде с антипригарным покрытием – это очень просто и быстро. Любому тесту – пельменному, на вареники, и для армянского лаваша в том числе, – после замеса нужно дать немного времени отстояться, тогда оно становится более эластичным и легче раскатывается.

    Ингредиенты для рецепта армянского лаваша:

    мука – 3 стакана;
    горячая вода – 1 ст.;
    соль – 0,5 ч.л.
    Рецепт армянского лаваша:

    1. Растворяем соль в горячей воде.

    2. Насыпаем горкой муку в глубокую миску и в углубление вливаем соленую водичку небольшими порциями.

    Айлазан

    • Комментарии
    • В избранное
    • Картофель (молодой) 1-2 шт.
    • Баклажан 1 шт.
    • Перец болгарский 1-2 шт.
    • Помидор 2 шт.
    • Лук белый 1 шт.
    • Чеснок 1 шт.
    • Фасоль стручковая 12 шт.
    • Петрушка 1 пучок
    • Кинза 1 пучок
    • Базилик по вкусу
    • Чабер по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Перец красный жгучий по вкусу
    • Перец черный по вкусу
    • Масло растительное 50 мг.
    • Вода 0,5 стакан
    • Вам понадобится: до 10 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Картофель (молодой)
    • Тип блюда:Обед

    Подготовить все продукты.

    Баклажан нарезать кольцами. Все остальные овощи — дольками.

    Зелень и чеснок нарезать мелко.

    В кастрюлю первый слой выложить половину баклажана, а остальные слои выкладывать в любой последовательности. ряды солить и перчить. Между рядами посыпать зеленью с чесноком.

    У меня второй ряд — лук, потом — фасоль.

    Перец, помидор, зелень.

    И повторить слои.

    Закончим помидором и зеленью. Вылить растительное масло и воду.

    Как закипит, убавить огонь и тушить под крышкой до готовности.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector