0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салатика с зернами кукурузы для тех, у кого нет времени на готовку

9 вкуснейших блюд с кукурузой в початках

Все любят отваренную кукурузу с солью. Это так вкусно, что кажется, и желать больше нечего. Но кулинарный потенциал кукурузы намного выше. Вот 9 рецептов проверенных и небанальных блюд, приготовленных из свежей кукурузы в початках.

Чтобы вкусно приготовить кукурузу, ее надо сначала правильно выбрать. Оптимальный вариант — кукуруза молочной спелости: если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. У молодой кукурузы бледно-желтые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные.

Не стоит покупать очищенные початки – они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением.

Выбрали? А теперь определимся с количеством. Мы же хотим сэкономить, а значит лучше покупать кукурузы побольше и приготовить из неё разнообразные блюда, чтобы есть несколько дней и не морщится. Мы предлагаем купить сразу 6 кг кукурузы (33 початка) и приготовить из них 9 блюд. Их можно распределить на будни и выходные, а можно готовить по своему усмотрению.

В будни давайте приготовим похлёбку, гарнир к мясу или курице, котлетки и пирожки. Два последних блюда можно заморозить. А на даче в выходные: 3 блюда на гриле, тёплый салат и суп-пюре. Покупать какие-то редкие и дорогие ингредиенты для них не нужно и большинство блюд подходят даже начинающим кулинарам.

Кукуруза, как на Чёрном море

Каждый человек, который хоть раз бывал на Чёрном или Азовском море, наверняка, помнит местных жителей, продающих кукурузу, которой так прекрасно было обедать прямо на пляже. Так вот, кукуруза, приготовленная по этому рецепту, вполне может стать таким же чудесным воспоминанием для ваших детей. Она сладкая, сочная и ароматная! Используем 6 початков.

Кукуруза, приправленная маслом с травами

Бомбически вкусные кукурузные початки на гриле

Кукуруза на гриле — вкусное, сытное очень красивое блюдо. Если ее правильно приготовить, она может стать просто бомбой. В этом рецепте мы использовали медовый острый маринад. Его можно брать и для других овощей на гриле: морковки и клубней сельдерея. А пока наслаждайтесь липкими от меда кукурузными початками. Используем 4 початка.

Липкие кукурузные початки

Союз говядины, кукурузы и сладкого перца, соединенные шпажкой

Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Красное, желтое, зеленое — эти цвета так подходят друг другу. И по вкусу мясо, кукуруза и перец тоже прекрасно сочетаются. Готовьте эти мини-шашлычки на гриле, на открытом огне. В духовке блюдо тоже получится вкусным, но будет менее интересным. Используем 4 початка.

Мини-шашлычки из говядины, сладкого перца и кукурузы

Густой, горячий и кремовый — лучший суп из кукурузы для выходных

Иногда молоко прекрасно сочетается с самыми неожиданными продуктами. Ну, с кукурузой всё понятно — не зря же мы говорим о початках «молочной спелости». А вот розмарин гораздо чаще встречается в компании с мясом, оливковым маслом и помидорами, чем с молоком. Но мы думаем, этот суп (рецепт смотри здесь) вас не разочарует. Используем 8 початков.

Кукурузно-молочный суп с розмарином

Кукурузная похлёбка на каждый день — просто и быстро

Картофельная похлёбка с кукурузой — это блюдо прекрасно обходится без мяса, птицы и рыбы. Купите качественные овощи и, по желанию, воду можете заменить вкусным овощным или грибным бульоном. Используем 2 початка.

Картофельная похлёбка с кукурузой

Сладкий перец, авокадо и кукуруза — всё, что мы любим

Для этого блюда (рецепт смотри здесь) кукурузу выбирайте молочной спелости, авокадо — мягкий, а сельдерей с зелеными листочками. Тогда салат получится гармоничным. Используем 3 початка.

Тёплый салат из сладкого перца, авокадо и кукурузы

Кукурузные котлетки — альтернатива мясным, даже в бургерах

Иногда, особенно в жаркую погоду, овощные котлетки пользуются большим спросом, чем мясные или куриные. Эти кукурузные котлетки, например, можно смело использовать для пригоовления бургеров. Используем 1 початок.

Кукурузные котлетки

Гарнир с кукурузой для кимчи и жареного мяса

К такому рису (рецепт смотри здесь) хорошо подойдут корейские салаты: морковка, «спаржа», папоротник, кимчи. Если нужен более сытный вариант, подавайте его с жареным мясом, птицей или рыбой. Используем 2 початка.

Жареный рис с яйцом, кукурузой и горошком

Горячие, хрустящие и неожиданно удачные — пирожки из курицы и кукурузы

Эти пирожки готовятся без муки — минимум калорий, максимум пользы и удовольствия. Подавать куриные пирожки с кукурузой можно как самостоятельное блюдо или в компании с миксом листьев зелёного салата. Используем 2 початка.

Куриные пирожки с кукурузой

Как приготовить кукурузу, ТОП-7 рецептов

  • Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты
  • Как варить кукурузу на плите
  • Как отварить кукурузу в духовке
  • Как запечь кукурузу в духовке в фольге
  • Как варить кукурузу в микроволновке
  • Как варить кукурузу в мультиварке
  • Как приготовить кукурузу в пароварке
  • Как приготовить жареную кукурузу на мангале
  • Видео-рецепты

Европейские гурманы не могут устоять перед таким изысканным лакомством, как аппетитная, сочная, сахарная и нежная кукуруза. Плоды с дразнящим ароматом заняли достойное место на многих столах. Сегодня существует множество рецептов ее приготовления, причем все отличаются простотой. Главное покупать качественные початки и знать некоторые хитрости приготовления овоща. Тогда успех будет гарантирован. Как вкусно приготовить кукурузу, чтобы сохранить все полезные свойства, узнаем в данном материале.

Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты

Рецепт приготовления кукурузы, конечно, важен, т.к. от способа приготовления зависит вкус блюда. Но, некоторые детали помогут еще лучше повлиять на конечный результат. Предлагаю узнать несколько основных советов и правил, как правильно готовить кукурузу, чтобы сохранить максимум вкуса и полезных свойств.

  • Самые вкусные початки продаются до конца августа. Более поздние и переспевшие могут быть жёсткими.
  • Проверьте кукурузу на возраст, раздавив одно зёрнышко. Если она молодая, из семян выделится белая жидкость, похожая на молоко.
  • Покупайте початки с листьями. Это натуральная «упаковка» для зерен, которая защищает их от механических повреждений, порчи и высыхания.
  • Желательно чтобы листья были зелеными, а не желтыми. Это говорит о степени свежести овоща.
  • Зерна должны быть сладкими, мягкими, молочно-желтыми, без плесени, пятен, проплешин и легко отделяться от початка. Твердые и ярко-желтые зерна после варки часто бывают жесткими и невкусными.
  • Перед тепловой обработкой кочаны можно на несколько часов замочить, чтобы зерна размягчились.
  • Початки выбирайте одинакового размера, чтобы они одновременно приготовились.
  • Можно готовить кукурузу с листьями, но предварительно удалив волокна. Это придаст початкам ароматности и сочности.
  • Варить лучше початки в несоленой воде, т.к. соль сделает зерна жестче.
  • В процессе готовки снимайте пробу: если зернышко мягкое и сладкое, початки готовы.

Как варить кукурузу на плите

Главное соблюдать основное правило — не переварить кукурузу, чтобы зерна не стали твердыми. Идеально для варки использовать чугунную кастрюлю с толстыми стенками. Хорошо варится кукуруза в глиняной посуде.

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — 6 шт.
  • Время приготовления — от 30 минут

Ингредиенты:

  • Кукуруза в початках — 6 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Вода — 4 л

Приготовление вареной кукурузы:

  1. В кастрюле вскипятите воду и опустите очищенные от листьев початки. Хотя листья можно не снимать. Они при варке придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. При этом рылец лучше убрать. Также можно листья выложить на дно кастрюли, а сверху разместить початки. Чем больше листьев, тем кочаны будут вкуснее.
  2. После закипания варите кукурузу на медленном огне: молодую 20-25 минут, зрелую — 30-40 минут, а хорошо вызревшую — не менее 2 часов. Во время варки крышка кастрюли должна быть закрыта.
  3. Чтобы ускорить процесс варки старых плодов, можете заранее их замочить в воде на 2-4 часа. Тогда зёрнышки размягчатся и быстрее сварятся.
  4. За 10 минут до готовности снимите пробу: подденьте вилкой зёрнышко и раскусите. Оно должно быть мягкое и сочное.
  5. За 5 минут до готовности приправьте кукурузу солью.
  6. После варки кукурузы, слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и оберните теплым одеялом. Подождите 10-15 минут, чтобы початки дошли. Упаривание сделает кукурузу нежнее и приятней на вкус.

Примечание: чтобы придать початкам более нежный вкус, во время варки добавьте в кастрюлю с водой немного сахара и сливочного масла. При охлаждении кукуруза слегка затвердевает, поэтому употреблять ее рекомендуют сразу после варки, в теплом виде.

Как отварить кукурузу в духовке

Самый известный и распространенный способ приготовления кукурузы — отварить на плите. Но отойдя от стандартов, молодые початки можно отварить в духовке. Это не менее быстро и не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 4 шт.
  • Вода — 3 л
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление вареной кукурузы в духовке:

  1. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом.
  2. В форму выложите очищенные от листьев и рылец початки.
  3. Влейте в форму тёплую кипячёную воду, чтобы початки были наполовину покрыты.
  4. Форму накройте листом фольги.
  5. Отправьте кукурузу в нагретый до 180°С духовой шкаф. Молодой злак варите 40 минут, зрелые початки — 120 минут.
  6. Солью приправляйте уже готовое блюдо.

Смотрите также, как приготовить кукурузу в духовке.

Как запечь кукурузу в духовке в фольге

В духовке не менее быстро и вкусно получается кукуруза, запеченная в духовке в фольге или запеченная на гриле. Закуска сочная и ароматная, поэтому замечательно подойдет в качестве горячего гарнира, и как самостоятельное угощение.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) — по несколько веточек
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — черный молотый перец

Приготовление кукурузы в духовке в фольге:

  1. Очищенные зубчики чеснока и вымытую зелень мелко нарежьте и перемешайте со сливочным маслом. Добавьте к продуктам соль и черный молотый перец. По желанию можете добавить специи и пряности.
  2. Кукурузу очистите от листьев и со всех сторон обмажьте смесью масла и специй. Оставьте ее на 15 минут, чтобы напиталась масляной смесью.
  3. Заверните кочаны сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу.
  4. Отправьте кукуруз запекаться в разогретую духовку до 200°С на 25-30 минут. В зависимости от уровня зрелости початков, время готовки увеличивайте.
  5. Подавайте кукурузу запеченную в фольге к столу прямо в фольге.

Как варить кукурузу в микроволновке

Сварить кукурузу в микроволновке можно значительно быстрее, чем приготовить на плите или в духовке. К тому же посуда останется чистой, а початки сохранят все питательные вещества.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Соль — 0,25 ч.л. или по вкусу

Приготовление кукурузы в микроволновке:

  1. Кукурузу очистите от листьев с волокнами и замочите в холодной воде на 1 час.
  2. Положите её в полиэтиленовый пакет и налейте туда 2 ст.л. питьевой воды комнатной температуры.
  3. Пакет плотно завяжите и вилкой сделайте на нём несколько небольших отверстий, чтобы циркулировал пар.
  4. Уложите початки на тарелку и отправьте в микроволновую печь.
  5. При мощности 850 кВт готовьте кукурузу 15 минут. Время приготовления может отличаться, в зависимости от количества и размера початков. Для одного початка достаточно 3 минут, 4 початка будут готовы через 7 минут. В процессе готовки можно остановить микроволновку и проверить готовность кочанов.
  6. Готовую кукурузу достаньте из микроволновки кулинарными щипцами, т.к. она очень горячая и дайте ей остыть. Обычно это занимает 5-10 минут.

Примечание. Кукурузу в СВЧ-печи можно сварить еще быстрее. Для этого очищенные початки плотно оберните бумажным полотенцем, смоченным в воде. Можно смочить полотенце в соке лимона или лайма, чтобы вкус перешел в кукурузу. Выложите злак на тарелку и отправьте в микроволновку. При максимальной мощности готовьте 5 минут.

Как варить кукурузу в мультиварке

Мультиварка — универсальный прибор, который жарит, парит, печет. И в ней можно даже сварить кукурузу! Она получится и ароматной, и очень сочной.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 20 г
Читать еще:  Салат из черной редьки с морковью

Приготовление кукурузы в мультиварке:

  1. Очищенные початки от волокон и листьев положите в чашу мультиварки. Если початки не помещаются, разрежьте их на части.
  2. В мультиварку налейте воду до максимальной отметки.
  3. Установите режим высокого давления и таймер на 15 минут.
  4. После сигнала чашу с кукурузой выньте из прибора и слейте воду.
  5. Достаньте кукурузу, положите ее на тарелку, чтобы она немного обсохла, смажьте маслом и приправьте солью.

Как приготовить кукурузу в пароварке

В пароварке кукуруза получается более нежной и ароматной, чем при варке в кастрюле. Помимо этого в початках сохраняется максимум полезных веществ. Да и процесс варки очень простой.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 9 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г
  • Вода — сколько возьмет

Приготовление кукурузы в пароварке:

  1. В пароварку налейте воду. Если кукурузы мало достаточно только первого уровня.
  2. Початки очистите и на каждый уровень положите по 3 шт.
  3. Закройте крышку и включите таймер на 35 минут для варки молодой кукурузы. Во время готовки из прибора будет активно выделяться пар, поэтому поставьте пароварку на плиту под вытяжку.
  4. Обязательно следите, чтобы в пароварке была вода. Если потребуется, долейте ее через специальное приспособление.
  5. Готовую горячую кукурузу смажьте сливочным маслом и натрите солью.

Как приготовить жареную кукурузу на мангале

Многие предпочитают больше молодые початки варить, и недооценивают такой способ приготовления, как приготовление жареной кукурузы на мангале. Однако она получается невероятно вкусной. Да и технология приготовления очень простая в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — 0,3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление жареной кукурузы на мангале:

  1. Для приготовления кукурузы на мангале, чистить от листьев ее не надо. Оставьте на початках весь их слой.
  2. Кочаны помойте и замочите в холодной воде на 15 минут, чтобы дополнительная влага помогала готовиться кукурузе на пару.
  3. Достаньте початки и отверните листья, как банановую кожуру, но их не обрывайте.
  4. Обмажьте початок маслом, натрите солью с перцем и добавьте чеснок мелко нарезанный. По желанию можете добавить веточки пряных трав.
  5. Укройте кукурузу отвернутыми листьями и положите дальше готовиться на угли, чтобы листья со всех сторон обуглились.
  6. Отодвиньте початки на край мангала, прикройте крышкой или фольгой и выдержите 15 минут, чтобы она окончательно дошла до готовности.
  7. Аккуратно очистите кукурузу от листьев, смажьте сливочным маслом и приступайте в дегустации.

Видео-рецепты:

Кукуруза в пароварке.

кукуруза на гриле на мангале.

Как приготовить кукурузу в духовке.

Как приготовить кукурузу в микроволновке.

Кукуруза в мультиварке.

10 простых салатов с консервированной кукурузой на праздник и на каждый день

Сладкая консервированная кукуруза — очень популярный ингредиент для салатов. Добавление золотистых хрустящих зёрнышек сделает любое блюдо праздничным и существенно улучшит его вкус.

Кукуруза отлично сочетается с огромным числом продуктов, и потому вкусных рецептов с ней очень много. В этом легко убедиться, познакомившись с нашей подборкой, где собраны простые салаты с консервированной кукурузой и праздничные варианты блюд с фотографиями.

Приготовить их совсем несложно, а восхищение ваших домашних или гостей гарантировано.

1. Салат с кукурузой и яйцом

Один из самых любимых и вкусных рецептов салата, который можно очень быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 300 г.
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Лук зелёный.
  • Кукуруза консервированная – 200 г.
  • Яйцо куриное– 3 шт.
  • Соль.
  • Майонез.
  • Петрушка и укроп для украшения.

Приготовление:

  1. Ветчину нарезать на кубики.
  2. Так же поступить со свежим огурцом.
  3. Измельчить лук.
  4. Разделить отварные яйца, белок натереть на средней тёрке, так же поступить с сыром.
  5. Смешать все продукты, заправить майонезом, украсить салат зеленью укропа и петрушки.

2. Кукурузный салат с рисом басмати и фасолью

Ежедневный постный салат, с которым справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Рис отварной – 1 стакан.
  • Кукуруза консервированная – 150 г.
  • Огурец маринованный – 2 шт.
  • Горошек консервированный – 100 г.
  • Белый перец.
  • Фасоль консервированная.
  • Зелень петрушки и укропа.
  • Зелёный лук.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Лимонный сок.

Приготовление:

  1. Маринованные огурцы нарезать на кубики.
  2. Отварить рис, промыть, остудить.
  3. Зелёный лук нашинковать.
  4. Морковь отварить, очистить и нарезать такими же кусочками, как огурцы.
  5. Для соуса масло взбить венчиком с лимонным соком, добавить соль и специи.
  6. Продукты смешать, ввести заправку.
  7. Посыпать зеленью.

3. Салат с кукурузой, сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • Томаты черри – 250 г.
  • Кукуруза консервированная – 250 г.
  • Твёрдый сыр или фета – 250 г.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Лимонный сок – 2 стол. ложки.
  • Масло оливковое – 3 стол. ложки.
  • Базилик.
  • Чёрный молотый перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Томаты поделить на половинки.
  2. Измельчить базилик и лук.
  3. Фету накрошить (твёрдый сыр нарезать брусочками).
  4. Смешать подготовленные компоненты в салатнике, заправить оливковым маслом, солью, перцем и лимонным соком, ещё раз перемешать.

4. Салат «Кукуруза»

Оригинальное оформление фирменного салата с консервированной кукурузой.

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная – 150 г.
  • Твёрдый сыр – 150 г.
  • Орехи грецкие (ядра) – 50 г.
  • Чернослив – 50 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Зелёный лук.
  • Майонез.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Натереть на крупной тёрке сыр.
  2. Тонко нарезать чернослив.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Порубить орехи.
  5. Соединить сыр, чеснок, чернослив, орехи и часть кукурузы, добавить соль, заправить майонезом.
  6. В продолговатую форму выложить салат в форме кукурузного початка.
  7. Плотно вымостить кукурузными зёрнами по всей поверхности.
  8. Завершить оформление пёрышками зелёного лука, имитируя листья.

5. Фасонный салат с кукурузой, киви и курицей

Одна из вариаций салата «Изумрудный браслет».

Ингредиенты:

  • Филе курицы отварное – 300 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сыр твёрдый – 150 г.
  • Киви – 1 шт.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Майонез.
  • Перец чёрный молотый, соль.

Приготовление:

  1. Отварить морковь и яйца.
  2. Натереть в отдельные ёмкости морковь, яйца и сыр.
  3. Куриное филе нарезать брусочками.
  4. Киви очистить, разделить на две части, и каждую нашинковать тонкими полукольцами.
  5. На плоском блюде по центру установить стакан.
  6. Соединить для соуса майонез, соль, перец и измельчённый чеснок.
  7. Вокруг слоями выкладывать продукты:
    • Яйца/соус.
    • Грудка/соус.
    • Морковь/соус.
    • Сыр/соус.
  8. Верх салата выложить зёрнами кукурузы.
  9. Боковые поверхности украсить тонко нашинкованными пластинками киви.
  10. Выдержать на холоде 1 час для пропитки и подавать.

6. Салат с крабовыми палочками, огурцом и кукурузой

Ещё один вариант приготовления салата на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная – 250 г.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Палочки крабовые – 250 г.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Крупа рисовая – ½ стакана.
  • Майонез.
  • Перец чёрный молотый.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Отварить яйца и рис, охладить.
  2. Огурцы и палочки нарезать на кубики.
  3. Смешать огурцы, кукурузу, палочки, рис и яйца, добавить соль и перец, заправить майонезом.
  4. Подавать сразу после приготовления.

7. Греческий салат с консервированной кукурузой

Салат, который можно включить и в ежедневное, и в праздничное меню.

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная – 200 г.
  • Маслины – 100 г.
  • Сыр фета – 200 г.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Салат.
  • Масло оливковое.
  • Бальзамический уксус.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Чеснок измельчить.
  2. Сыр фета нарезать крупными кубиками.
  3. Перец нашинковать крупной соломкой.
  4. Листья салата порвать руками.
  5. Измельчить маслины.
  6. Для заправки смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом.
  7. Продукты смешать, добавить заправку.

8. Салат «Муравейник» с кукурузой и колбасой

Салат из простых компонентов достоин того, чтобы подать его на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Консервированная кукуруза – 250 г.
  • Колбаса варёная – 200 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Картофель сырой– 5 шт.
  • Майонез – 100 г.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Тмин – 1-2 ч. ложки.
  • Соль.
  • Перец молотый чёрный.
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, натереть на тёрке для соломки, тщательно промыть и обсушить на бумажной салфетке.
  2. Разогреть жир, опускать порциями картофель и жарить во фритюре.
  3. Каждую новую порцию присолить, с помощью салфетки убрать лишнее масло.
  4. Маринованные огурцы и колбасу нарезать соломкой или тонкими пластинками, яйца – кубиками.
  5. Соединить в глубокой ёмкости кукурузу, мелко нарезанную зелень, огурцы, яйца, колбасу, добавить перец и соль, заправить майонезом и перемешать.
  6. На плоское блюдо выложить салат горкой, присыпать картофелем фри.
  7. Украсить по своему вкусу и подать, пока картофель не потерял хрупкость.

9. Пикантный салат с кукурузой, салями и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Свежий огурец – 200 г.
  • Салями или другая копчёная колбаса – 350 г.
  • Кукуруза консервированная – 150 г.
  • Яйца отварные – 3 шт.
  • Майонез.
  • Лимонный сок.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Салями очистить, нарезать брусочками.
  2. Огурцы нашинковать на кусочки такого же размера.
  3. Измельчить отварные яйца.
  4. Нарезать крабовые палочки.
  5. С консервированной кукурузы слить жидкость.
  6. Продукты смешать, по желанию украсить свежей зеленью.

10. Салат с кукурузой и тунцом

Ингредиенты:

  • Тунец в собственном соку – 1 банка.
  • Кукуруза консервированная – 250 г.
  • Яйцо отварное – 1 шт.
  • Помидор.
  • Петрушка.
  • Лук зелёный.
  • Сухарики.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое – ½ стакана.
  • Горчица – 1 ч. ложка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. С тунца слить жидкость, разломать рыбу на кусочки.
  2. Яйцо отварить и разделить на четвертинки.
  3. Нарезать на дольки помидоры.
  4. Нарубить лук, укроп и петрушку.
  5. Приготовить соус – соединить масло с соком половины лимона, горчицей и солью.
  6. Кусочки тунца, помидоры и кукурузу сложить в глубокую ёмкость, заправить соусом и зеленью.
  7. Выложить на сервировочную тарелку или в салатник и украсить четвертинками яйца.

Салат из консервированной кукурузы: простой рецепт, подбор ингредиентов, заправка

Кулинарная наука предлагает хозяйкам огромный выбор простых салатов из консервированной кукурузы. Этот продукт отличается легкостью использования, богатым витаминным составом и прекрасным вкусом. Любое блюдо становится более ярким и насыщенным, если добавить в него яркие желтые зернышки. Салаты из консервированной кукурузы прекрасно подойдут для праздничного или будничного стола. Продукт отлично сочетается с фруктами, овощами, мясом, что позволяет создавать невероятно вкусные кулинарные шедевры.

Сегодня мы предложим несколько вариантов — как более сытных и калорийных, так и более диетических и постных. Салаты с кукурузой не требуют особых кулинарных навыков или наличия большого поварского опыта. С рецептами салатов из консервированной кукурузы справится даже начинающая хозяйка. Наука проста. Если хотите получить диетический вариант, то добавляется легкие овощи, например болгарский перец, огурец или помидор. Если хочется получить более сытный и вкусный салат, то добавляем в него фасоль, вареное мясо, колбасу, рис, ветчину и другие калорийные продукты.

Красная фасоль, кукуруза, сухари

Если вы решаете, какой салат приготовить из консервированной кукурузы, то советуем обратить внимание на данный рецепт. Представленные продукты и описание процесса приготовления — не последняя инстанция. Данный рецепт хорош тем, что его всегда можно изменять и дополнять. Кроме того, такой салат не потребует особой поварской подготовки или кулинарного опыта. Даже начинающая хозяйка справится с приготовлением этого блюда.

Список необходимых ингредиентов

Чтобы приготовить четыре порции этого простого салата из консервированной кукурузы, нужно взять следующие продукты:

  • 340 г консервированной сладкой кукурузы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 140 г сухариков;
  • 320 г красной консервированной фасоли;
  • майонез;
  • большой пучок петрушки;
  • соль — по желанию.

Описание процесса приготовления

Этот простой салат из консервированной кукурузы делается за считаные минуты. Рецепт не предполагает предварительной варки или какой-либо сложной обработки ингредиентов. Просто открываем банку с кукурузой, выливаем жидкость, перекладываем содержимое в салатницу. Точно так же поступаем с красной фасолью. Добавляем к бобам измельченный чеснок. Теперь пришло время мелко нашинковать ароматный укроп. Добавляем зелень в салат, заправляем его майонезом. Соль добавляется по необходимости и по желанию хозяйки. Вместо майонеза всегда можно взять сметану или сделать сметанно-майонезный соус.

Салат «Охотничий»

Именно такое интересное название получил простой в приготовлении салат с копченой колбасой и кукурузой. Кроме того, в нем есть пикантные маринованные огурчики и ароматный сыр. Копченость придает блюду аппетитный и яркий аромат, а солоноватые огурчики добавляют пикантности во вкусе.

Что потребуется

Указанные ниже ингредиенты рассчитаны на приготовление 3-4 порций салата. Постарайтесь найти вкусный и ароматный твердый сыр, а также качественную сырокопченую колбасу.

  • 220 г консервированной сладкой кукурузы;
  • 180 грамм копченой колбасы;
  • 210 г твердого сыра;
  • четыре маринованных огурчика;
  • 100 г консервированного гороха;
  • соль;
  • майонез;
  • сладкий красный лук;
  • черный молотый перец;
  • зелень укропа или петрушки.

Как готовить

Точно так же как и первый рецепт салата с кукурузой и сухариками, вариант блюда с копченой колбасой не требует долгих временных затрат. Все продукты необходимо просто нарезать. Консервированный горох и кукурузу извлекаем из банок. Добавляем в салатницу, но без жидкости. Туда же отправляем твердый сыр, который был предварительно измельчен на мелкой терке. Очищаем красный сладкий лук. Нарезаем его маленькими кубиками. Но если вам нравится чувствовать в блюде более насыщенный луковый вкус, то можно нашинковать луковицу полукольцами.

Сырокопченую колбасу нарезаем на кружочки, а затем каждый круг шинкуем на длинные тонкие полоски. Точно так же можно поступить и с маринованными огурчиками. Как и в рецепте салата с кукурузой и сухариками, салат с колбасой разрешает хозяйкам экспериментировать с соусами и заправками. Это может быть домашний жирный майонез, магазинный постный майонез, сметана, а также различные соусы и кулинарные комбинации для заправки салатов.

Курица, яйца, кукуруза и огурец

Предлагаем вашему вниманию еще один проверенный рецепт салата из консервированной кукурузы. Времени на приготовление здесь потребуется немного больше, чем в первых двух вариантах. Но и блюдо получится более сытным и калорийным. Вы также можете варьировать список ингредиентов, добавляя или убирая продукты, непривычные или неугодные вам (например, из-за диеты).

Список продуктов

Салат с консервированной кукурузой, курицей и огурцом прекрасно подойдет для дружеских посиделок или семейных будничных ужинов. Продукты рассчитаны на 3-4 порции.

  • 220 г куриного филе;
  • 170 г консервированной сладкой кукурузы;
  • щепотка соли;
  • два яйца;
  • три огурца свежих;
  • пара столовых ложек майонеза;
  • зелень укропа.

Готовка

Начнем приготовление этого простого и вкусного салата с консервированной кукурузой с того, что возьмем две кастрюльки. Обе заполняем водой. В обе кладем по ложке соли. Только в одну отправляем вариться куриные яйца, а в другой готовим куриную грудку. Эти два процесса считаются самыми длительными в приготовлении этого блюда.

Пока на плите закипает вода, занимаемся подготовкой остальных ингредиентов. Открываем банку с консервированной кукурузой, оставив небольшую щель, сливаем жидкость. Перекладываем кукурузу в салатник. От свежего огурца обрезаем с двух краев кончики, затем шинкуем на длинные полосы. Каждую полоску, в свою очередь, измельчаем на кубики. Добавляем огурец к кукурузе. Туда же отправляем щепотку соли и мелко порубленную зелень укропа.

Первая кастрюля, в которой находятся куриные яйца, должна находиться на огне 13 минут. Куриное филе варится чуть дольше — 25 минут.

Когда оба продукта будут готовы, их необходимо остудить. Холодные куриные яйца очищаем от скорлупы, нарезаем произвольно небольшими кусочками. Такими же мелкими кубиками режем и отварное куриное филе. Соединяем все составляющие этого простого салата из консервированной кукурузы, заправляем их майонезом или сметаной, перемешиваем.

Кукуруза и крабовые палочки

Наверное, это самый известный среди российских хозяек вариант закуски для праздничного стола. Салат из консервированной кукурузы и крабовых палочек готовится по нескольким кулинарным линиям, с использованием различных дополнительных ингредиентов. У каждой хозяйки есть свой вариант «крабовье», который больше всего пришелся по душе домочадцам и гостям. Кто-то добавляет в такой салат кислые зеленые яблоки или ананасы, кто-то кладет большое количество мелко порезанной пекинской капусты. Есть даже варианты с плавленым сыром и копченой колбасой. Но мы сегодня предложим вашему вниманию, так сказать, классический рецепт или основу, которую всегда можно дополнить и разнообразить.

  • 420 г крабовых палочек;
  • пять яиц;
  • щепотка соли;
  • майонез;
  • 220 г сыра;
  • 260 грамм консервированной сладкой кукурузы;
  • 4 дольки чеснока;
  • две крупных веточки укропа.

Способ приготовления

Отвариваем вкрутую яйца, остужаем их и нарезаем кубиками. Крабовые палочки размораживаем без использования микроволновой печи, снимаем с них пленку и также измельчаем на одинаковые ровные кусочки. Укроп рубим очень мелко. Сыр измельчаем с помощью мелкой терки. Для измельчения чеснока можно использовать нож или специальную давилку. Открываем банку кукурузы, сливаем находящуюся внутри жидкость.

Соединяем в большой тарелке все подготовленные ингредиенты. Добавляю щепотку соли и майонез.

Второй рецепт «крабовье»

Есть еще один распространенный вариант, который очень часто появляется на праздничных столах у российских хозяек. Это салат из риса, крабовых палочек, кукурузы и огурцов. Все остальные ингредиенты остаются неизменными, как в вышеперечисленном списке. Опытные повара говорят, что изначально рис не присутствовал в рецепте этого блюда. Но российские хозяйки, дабы немного сэкономить и сделать блюдо более сытным и питательным, начали добавлять отварное рисовое зерно. Главный совет — не переборщить с рисом, иначе появится ощущение, что вы просто кушаете кашу.

Морковь, кукуруза, сыр

Еще одно интересное сочетание ингредиентов. Калорийность такого салата составляет около 280 Ккал на сто граммов продукта. Перечисленный ниже список ингредиентов рассчитано на приготовление 4-5 порций блюда:

  • 320 г твердого сыра;
  • одна морковка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 340 г консервированной кукурузы;
  • щепотка соли;
  • петрушка;
  • майонез.

Как приготовить салат из моркови и консервированной кукурузы

Сыр измельчаем при помощи мелкой терки. И ее же используем для того, чтобы натереть морковь. Чеснок пропускаем через давилку. Кукурузу добавляем в салат без жидкости, с которой она находилась в банке. Перемешиваем ингредиенты с добавлением соли и большого количества свежей зелени. Положим в салат несколько ложек майонеза и снова перемешаем содержимое тарелки.

В некоторых рецептах вместо обычной свежей моркови используется маринованная морковь по-корейски. Если вы любите более пикантные салаты, с восточным острым вкусом, то такая морковка отлично подойдет для приготовления.

Лосось, кукуруза и яблоки

Как мы уже говорили выше, кукуруза консервированная является универсальным продуктом, который сочетается не только с овощами, зеленью и мясом, но и с рыбой. Для приготовления блюда можно использовать лосося или форель слабого посола. Такой вариант салата прекрасно подойдет для праздников, банкетов и торжественных вечером со столом закусок.

Чтобы приготовить салат, необходимо взять следующие продукты:

  • 280 г консервированного лосося;
  • репчатый лук;
  • 180 г сыра;
  • пять яиц;
  • пара яблок;
  • 2 ложки (столовые) лимонного сока;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление

Для приготовления данного блюда используются консервированный лосось. Не забываем после открытия банки сливать жидкость. Она для приготовления не потребуется. Рыба в банке настолько мягкая, что измельчить ее можно при помощи обычной вилки.

Яйца варим вкрутую, заливаем холодной водой, остужаем и ощущаем. Согласно рецепту, отделяем белки от желтков.

Репчатый лук очищается и нарезается на очень тонкие полукольца. Отправляем луковые колечки в небольшую тарелку, куда также добавляем одну столовую ложку уксуса 9%. Чтобы из лука полностью ушла горечь, необходимо подержать его в уксусе около 25 минут.

Используя мелкую терку, измельчаем сыр. Точно так же поступаем с белками яиц. Желтки в отдельной тарелке измельчаем при помощи вилки, как делали с лососем.

Яблоки хорошо промываем, срезаем с них кожицу, а мякоть измельчаем при помощи очень мелкой терки. Перекладываем яблоко в небольшую тарелку, куда добавляем лимонный сок. Это делается для того, чтобы яблочная масса не потемнела.

Начинаем процесс сборки салата. Это будет послойный салат, поэтому раскладываем продукты небольшими тонкими слоями на заранее подготовленной плоской тарелке. Слои будут идти в такой последовательности:

  • размятый вилкой консервированный лосось;
  • маринованный в уксусе лук (без жидкости) ;
  • немного соли;
  • размятый желток,
  • чуть-чуть черного молотого перца;
  • майонез;
  • яблочная масса;
  • сыр;
  • майонез;
  • сладкая консервированная кукуруза;
  • яичные белки;
  • снова немного соли;
  • майонез.

Салат можно выкладывать по плоскости тарелки или делать небольшую горочку. Для украшения рекомендуется взять несколько полосок слабосоленой форели. Их можно разложить в произвольном порядке, а можно сделать, например, корзинку. Если скрутить тонкие длинные полоски рыбы, а снизу закрепить их шпажками, то получатся аккуратные симпатичные розочки. Между переплетениями корзинки можно разложить икринки, зерна граната или половинки перепелиных отварных яиц.

Также прекрасно для украшения подойдет зелень петрушки. Веточки и листочки можно использовать как дополнение к рыбным розочкам. Периметр «салатной» корзинки можно украсить с помощью сливочного сыра. Переложите несколько ложек сыра в кондитерский шприц или обычный полиэтиленовый мешочек. Отрежьте край пакета, украсьте сыром края тарелки. Кстати, розочки (как на торте) можно сделать и из такого сыра, украсив ими салат с кукурузой.

10 лучших салатов с кукурузой

Кукуруза прекрасно сочетается с крабовыми палочками, колбасой, курицей, огурцами, фасолью и не только.

Для приготовления салатов можно использовать и консервированную, и варёную кукурузу.

1. Салат с кукурузой, курицей и сыром

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 300 г отварного куриного филе;
  • 170 г твёрдого сыра;
  • 120 г кукурузы;
  • 120 г майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Мелко нарежьте яйца и остывшую курицу. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте кукурузу и майонез и хорошенько перемешайте салат.

Попробуйте 🐓

  • 5 вкусных салатов с курицей

2. Салат с кукурузой, огурцами, горошком и колбасой

Ингредиенты

  • 150 г копчёной колбасы;
  • 1 средний маринованный огурец;
  • 1 средний свежий огурец;
  • 1 небольшая морковь;
  • 120 г кукурузы;
  • 120 г консервированного горошка;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте колбасу и огурцы соломкой. Натрите сырую морковь на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам кукурузу, горошек и майонез и перемешайте.

Приготовьте 🥒

  • 15 интересных салатов со свежими огурцами

3. Салат с кукурузой, крабовыми палочками и апельсином

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150 г крабовых палочек;
  • 1 крупный апельсин;
  • 150 г кукурузы;
  • 1 столовая ложка натурального йогурта или майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и крабовые палочки небольшими кубиками. Очистите апельсиновые дольки от прожилок и плёнок и нарежьте крупными кусочками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам кукурузу, йогурт или майонез, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте салат.

Сделайте 💃

  • 10 вкусных диетических салатов

4. Салат с кукурузой, помидорами, перцем и пармезановой заправкой

Ингредиенты

  • 1 крупный зелёный или красный болгарский перец;
  • 200 г помидоров черри;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 450 г кукурузы;
  • 120 г сметаны;
  • 80 г майонеза;
  • ¼ пучка базилика;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 25 г тёртого пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте очищенный от семян перец крупными кубиками, разрежьте помидоры пополам и порубите лук. Добавьте к ингредиентам кукурузу.

Смешайте сметану, майонез, мелко нарезанные листья базилика, измельчённый чеснок, пармезан, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на 1–2 часа.

Разнообразьте меню 🍅

  • 10 оригинальных салатов со свежими помидорами

5. Салат с кукурузой, грибами, курицей и морковью

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 1 крупная морковь;
  • 350 г отварного куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 150 г кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте шампиньоны средними кусочками. Обжарьте на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета и остудите.

Натрите сырую морковь на крупной тёрке. Нарежьте курицу и лук небольшими кубиками. Добавьте кукурузу, грибы, соль, перец и майонез и перемешайте.

Попробуйте 🥕

  • 12 салатов с корейской морковью

6. Салат с кукурузой, капустой, колбасой и перцем

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 250 г свежей белокочанной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 крупный зелёный болгарский перец;
  • 200 г любой колбасы;
  • 250 г кукурузы;
  • 2–3 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Тонко нашинкуйте капусту, подсолите и помните руками. Нарежьте очищенный от семян перец, колбасу и яичные белки тонкой соломкой.

Добавьте к ингредиентам кукурузу. Яичные желтки разомните с майонезом или сметаной. Добавьте в салат получившуюся смесь, соль и перец и перемешайте.

Добавьте в копилку рецептов

  • 10 интересных салатов из свежей капусты

7. Салат с кукурузой, печенью трески, яйцами и сыром

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 115 г печени трески;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г кукурузы;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и лук мелкими кубиками. Разомните вилкой печень трески. Натрите сыр на мелкой тёрке.

Добавьте к подготовленным ингредиентам кукурузу, рубленый зелёный лук и майонез. Тщательно перемешайте и уберите салат в холодильник на полчаса.

Возьмите на заметку

  • 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации

8. Салат с кукурузой, фасолью, перцем, огурцами и орехами

Ингредиенты

  • 3–4 небольших маринованных огурца;
  • 1 крупный красный болгарский перец;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1–3 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 200 г консервированной натуральной красной фасоли;
  • 250 г кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте небольшими кубиками огурцы и очищенный от семян перец. Измельчите петрушку, чеснок и орехи.

Добавьте к подготовленным ингредиентам фасоль, кукурузу, соль и масло и хорошенько перемешайте.

Поэкспериментируйте

  • 15 необычных овощных салатов

9. Салат с кукурузой, яблоком и сухариками

Ингредиенты

  • 1 крупное зелёное яблоко;
  • ¼ пучка укропа;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 200 г кукурузы;
  • 100 г сухариков с любым вкусом;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Очистите яблоко от кожуры и семян и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите зелень. Добавьте к ингредиентам кукурузу, сухарики и майонез и перемешайте. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли.

Приготовьте

  • 5 фруктовых салатов, которые стоит попробовать

10. Салат с кукурузой, помидорами и лаймово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 2–3 крупных помидора;
  • ½ пучка кинзы;
  • 500 г кукурузы;
  • 2 лайма;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки жидкого мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук и помидоры небольшими кубиками. Из помидоров лучше удалить семечки. Крупно порубите кинзу. Добавьте к ингредиентам кукурузу.

Смешайте сок двух лаймов, масло, мёд, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

О пользе и методах готовки желтого злака. Какие вкусные салаты можно сделать с кукурузой, в том числе с консервированной?

Кукуруза – это злак родом из Мексики. Некоторые племена обожествляли её и пышно праздновали сбор её урожая. У нас кукурузу прозвали царицей полей. В кулинарии это один из популярнейших продуктов благодаря полезным свойствам, хорошей сочетаемости с другими ингредиентами, питательности и высокой усвояемости.

Кукурузу употребляют в разных видах: варёном, маринованном, сушёном, жареном, а также добавляют в разнообразные салаты. Чем она полезна и как приготовить салат с кукурузой, будет рассказано в этой статье.

Описание растения

Кукуруза – высокорослое однолетнее растение. Любит рыхлую почву, свет и тепло, не переносит притенения, но терпимо относится к засухе. Стебель кукурузы достигает 7 см в диаметре и 4 м в высоту, листья – до 9 м в длину.

Соцветия кукурузы бывают мужские и женские: первые в виде метелок в верхней части растения, вторые – в форме початков в пазухах листьев. Початков на одном растении обычно два, вес каждого от 50 до 500 г, длина от 40 до 500 мм, диаметр 20-90 мм. Верхнюю часть початка украшает пучок волокон с рыльцами.

Зерна кукурузы – кубической или округлой формы, расположены на початке плотными рядами, количество их на одном початке может доходить до тысячи штук (о том, что можно приготовить из кукурузы в початках, читайте тут).

Полезные свойства

Витамин А в составе кукурузы улучшает зрение, витамин Е и селен помогают организму сдерживать развитие опухолей. За счет витаминов группы В злак помогает при проблемах с засыпанием, умственных и физических нагрузках.

Настой зерен снижает кровяное давление. Магний и калий в составе кукурузы укрепляют сердечно-сосудистую систему, цинк, марганец и фосфор положительно влияют на женскую репродуктивную систему и мужскую потенцию, нормализуют цикл, смягчают проявления климакса.

Кукурузное масло выводит из организма плохой холестерин, борется с дерматологическими заболеваниями и облегчает проявления сахарного диабета. Маски из кукурузных зерен помогают избавиться от угрей, пигментных пятен, неровностей кожи, улучшает состояние волос и ногтей.

Варианты приготовления

Кукуруза в составе салатов не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

В любом магазине можно купить ее в свежем, вареном, консервированном или замороженном виде и приготовить вкусное, питательное и полезное блюдо, но не все знают какими способами и как правильно это сделать. О том, что можно приготовить из консервированной кукурузы, можно узнать здесь.

Замороженая

  1. Одну-две горсти зёрен обжарить в растительном масле, затем убавить огонь и тушить с добавлением воды 5-7 минут.
  2. Порезать помидор, луковицу и зелень, добавить немного соли и перца, смешать в салатнике.
  3. Тушеную кукурузу добавить в салат вместе с маслом, в котором ее готовили, и снова перемешать.

С тунцом

В классическом рецепте салат готовится так:

  1. Смешивают в миске баночку кукурузы и баночку тунца в собственном соку.
  2. Режут луковицу, два варёных яйца и 3-4 маринованных огурчика.
  3. Добавляют мелко нарезанный укроп и 3 столовых ложки майонеза.
  4. Все компоненты снова перемешивают, после чего салат можно подавать на стол.

Также в кушанье можно добавить по вкусу листья салата, нарезанные маслины, огурец и помидор.

С грибами

Для приготовления этого тёплого салата потребуется сковородка и немного масла.

  1. Луковицу порезать полукольцами и пассировать до мягкости на разогретой сковороде, постоянно помешивая.
  2. Добавить консервированные грибы без рассола и продолжать тушить минут 15, дать остыть.
  3. Мелко нарезать 5 варёных яиц.
  4. Смешать в миске яйца, грибы с луком, банку консервированной кукурузы, заправить майонезом, посолить по вкусу и украсить по желанию маслинами, кружочками соленого огурца или зеленью.

С капустой

  1. 400 г любой капусты мелко порубить или разобрать на мелкие соцветия. Цветную капусту и брокколи необходимо отварить перед приготовлением салата.
  2. Нарезать огурцы тонкими дольками.
  3. Добавить банку консервированной кукурузы без жидкости и пучок мелко порубленной зелени.
  4. Натереть на терке или мелко покрошить яблоко.
  5. Всё смешать, заправить ложкой оливкового масла, посолить.

С курицей

Этот салат очень сытный и нежный, готовить его просто, только заранее придётся отварить куриную грудку или купить готовую.

  1. 300 г куриного мяса и 2 свежих огурца порезать соломкой.
  2. Добавить половину банки кукурузы без жидкости.
  3. Отварить 3 яйца, остудить, натереть в миску белки.
  4. Добавить майонез, посолить, немного поперчить при желании, всё перемешать, выложить в салатник и присыпать сверху желтками.

С фасолью

Этот сытный салат можно отнести к диетическим и витаминным, а кроме того, фасоль обладает массой полезных свойств: снижает уровня сахара в крови, нормализует обмен веществ, положительно влияет на сердце и сосуды.

  1. Банку консервированной фасоли промыть, выложить в миску.
  2. Нарезать 2 свежих огурца кубиками.
  3. Мелко нарубить зелень.
  4. Слить жидкость из банки с кукурузой и выложить её в миску.
  5. Заправить столовой ложкой сметаны, посолить и перемешать.

С яйцами

Этот салат готовится элементарно: банка консервированной кукурузы и 3 варёных рубленых яйца смешивают с майонезом и зеленью. Для того, чтобы перекусить на скорую руку, самый простой вариант.

Но можно использовать его как основу и добавить любые компоненты:

  • жареные или маринованные грибы;
  • красную рыбу, крабовые палочки, шпроты или печень трески (посмотреть другие интересные рецепты приготовления салата с кукурузой и крабовыми палочками, можно здесь);
  • тушёную морковь и лук;
  • свежие, соленые или маринованные огурцы;
  • сыр или плавленый сырок;
  • копченую или варёную птицу или мясо;
  • картофель;
  • колбасу или ветчину.

Всё зависит от фантазии хозяйки и вкусов гостей.

С кириешками

Для этого блюда лучше всего подходят сухарики со вкусом бекона.

  1. 3 натертые морковки и мелко порезанную луковицу обжаривают в растительном масле, которое после готовки сливают.
  2. 6 яиц отваривают и мелко режут.
  3. Банку кукурузы, слив жидкость, смешивают со всеми ингредиентами, заправляют майонезом и зеленью по желанию.

Как мариновать?

Многие из этих блюд приобретают особый вкус, если консервированную кукурузу заменить маринованной. В качестве своей заготовки можно быть полностью уверенным, а гости будут заинтригованы необычным вкусом блюд. Способов, как мариновать кукурузу для салата, много, ниже будут приведены четыре самых простых.

Для маринования подходит кукуруза молочной спелости. Определить степень спелости несложно, достаточно слегка проткнуть зернышко: если сделать это удалось легко и на поверхности не выделяется сок, зерна мариновать можно.

Если проколоть оболочку тяжело, такая кукуруза для маринования уже не годится. Если выделяется сок, то это недоспелая кукуруза, дайте ей немного полежать в теплом месте.

Классический способ

Итак, чтобы приготовить маринованную кукурузу одним из классических способов, потребуется:

  • кукуруза– 10 початков;
  • сахар-песок – 3 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 л.
  1. Кукурузу очистить, промыть и погрузить в кипящую воду на 2-3 минуты, чтобы зерна отделялись легче.
  2. Аккуратно извлечь их ножом и снова поместить в кипяток на пару минут.
  3. Затем слить воду и высыпать зерна в подготовленные стерилизованные банки на 2/3 объёма тары.
  4. Приготовить сироп из воды, сахара и соли, залить им кукурузу, закрыть банки крышками и стерилизовать 3-4 часа.
  5. Затем закатать банки, поставить кверху дном и дать остыть.

Кисло-сладкий метод

Используя второй рецепт, можно приготовить маринованную кисло-сладкую кукурузу.

  • кукурузные зерна – 1 кг;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – несколько чайных ложек по количеству банок;
  • лавровый лист.
  1. Кукурузные зерна выдерживают в кипятке 5 минут.
  2. Воду с солью доводят до кипения.
  3. В стерилизованные банки кладут на дно лавровый листик, заполняют их на 2/3 зернами кукурузы и добавляют 1 чайную ложку уксуса, затем заливают рассол.
  4. Банки прикрывают крышками и пастеризуют около часа.
  5. Затем закатывают банки крышками, переворачивают, накрывают одеялом и дают остыть.

В початках

Кукурузу можно мариновать не только в зернах, но и в початках. Для этого понадобится 7-9 небольших початков, литр воды и 1 столовая ложка соли.

  1. Кукурузу отваривают до готовности в несоленой воде.
  2. Отдельно готовят маринад из воды с солью.
  3. Остудив то и другое, укладывают початки в банки и заливают маринадом.
  4. Далее, как обычно: банки стерилизуют 3-4 часа, закатывают крышками, переворачивают и оставляют остывать.

В томате

Необычный рецепт приготовления маринованной кукурузы в томате очень удивит и порадует ваших домочадцев и гостей. Для этого необходимы:

  • кукуруза молочной спелости – 0,5 кг;
  • луковица небольшого размера;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 10 мл;
  • вода – 0,5 стакана;
  • уксус – 10 мл;
  • черный перец-горошек – 6-8 шт;
  • семена горчицы – 0,5 ч.л;
  • соль крупного помола – 8 г;
  • сахар-песок – 1 ч.л. с небольшой горкой.
  1. Початки очистить, разрезать пополам, отварить в течение 40-45 минут. Слить воду, остудить кукурузу и аккуратно острым ножом срезать зерна рядами.
  2. На дно стерилизованных банок уложить несколько горошин перца, немного семян горчицы и тонко нарезанные кусочки чеснока.
  3. Засыпать в банки кукурузу, сверху добавить нарезанный кольцами лук.
  4. Залить в каждую банку разведенную кипятком томатную пасту с добавлением соли, сахара и уксуса.
  5. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 минут, закатать крышки, перевернуть банки и оставить охлаждаться.

Заключение

Кукуруза – универсальный продукт питания. Салаты с кукурузой вкусны и питательны, а с её консервацией на зиму справится даже начинающая хозяйка.

Сочный мексиканский злак не теряет своих питательных и полезных свойств при готовке и консервации, поэтому всегда хорошо побаловать себя, близких и гостей блюдами из этого замечательного продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector