1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сочная запеченная рыба украсит Ваш Новый год

Сочная запеченная рыба: как приготовить вкусное блюдо в духовке

Запеченная в ароматном соусе или маринаде рыбка – это невероятно вкусно!

Запекание рыбы в духовке – один из самых простых и вкусных вариантов ее приготовления. Такая рыба не просто очень вкусная, она еще и сохраняет больше полезных качеств.

Чаще всего рыбу запекают в духовке с картофелем либо другими овощами. К тому же рыбу можно использовать любую, как и разный набор овощей. Также часто рыбку запекают в ароматном соусе или маринаде.

Рыба в йогуртовом соусе

  • Крупная рыба — 1,5 кг
  • Йогурт натуральный густой — 150 г
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Чабрец сушеный — 0,5 ч. л.
  • Зира молотая — 0,5 ч. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Растительное масло без запаха — 1 ч. л.

Рыбу нужно разделать, удалить внутренности и чешую, промыть хорошенько водой внутри и снаружи, порезать.

Читайте также Сочная свиная рулька: как приготовить аппетитное блюдо Из йогурта, соли и специй следует приготовить соус. Для этого соединить перемолотые специи с солью и йогуртом, положить мелко порезанную зелень и перемешать.

Положить рыбу в глубокую миску, добавить соус.

Хорошо все перемешать, затянуть пленкой миску или накрыть крышкой и положить в холодильник на 1,5-2 часа.

Включить духовку на 200°С прогреваться. Смазать форму растительным маслом или застелить пергаментом и смазать сверху положить рыбу, полить сверху соусом и отправить в духовку на 30 минут.

Тем временем натереть сыр на крупной терке. Когда рыба будет готова, посыпать ее сыром и оставить еще на 2-3 минуты в духовке. Подавать рыбу горячей с овощами.

Запеченная горбуша по-итальянски

  • Филе горбуши на коже — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лимон — по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Специи для рыбы — на вкус
  • Соль морская — по вкусу
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Пармезан — 1 ст. л.
  • Масло оливковое-1 ст. л.
  • Соевый соус (по желанию) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика

С помидоров снять кожицу и нарезать ломтиками. Так же нарезать лук. Лимон нарезать тонкими кольцами, а чеснок – мелкими кусочками.

Рыбу промыть, очистить. Посолить морской солью, посыпать прованскими травами, специями для рыбы, полить лимонным соком. Оставить мариноваться на несколько минут.

Подготовить кусок фольги, сложив ее в три слоя. Смазать фольгу оливковым маслом и выложить маринованную рыбу кожей вниз. Полить рыбу соевым соусом.

Посыпать рубленым чесноком. Сверху выложить полукольца лука, затем полукольца лимона. При необходимости овощи слегка подсолить.

Далее разложить сверху ломтики помидор.

Соль и перец добавить по вкусу. Сложить фольгу в виде лодочки, оставив открытым немного верха. Отправить запекать рыбу в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.

Через 10 минут достать рыбу из духовки и посыпать тертым пармезаном. Вернуть ее в духовку до расплавления сыра. Подавать рыбу по-итальянски можно прямо в фольге с любым гарниром.

Лосось в духовке, запеченный в фольге

  • Лосось (филе на коже) — 400 г
  • Лимоны — 25 г
  • Лаймы — 25 г
  • Мед — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 40 г
  • Соль, перец острый молотый — по вкусу
  • Чеснок — 0,5 зубчика

Филе лосося вымыть и высушить бумажными полотенцами. Если рыба замороженная, то ее следует размораживать на нижней полке холодильника в течение ночи.

Форму для запекания застелить фольгой (блестящая сторона должна быть внутри, матовая — снаружи) с припусками на закрывание. Лимон и лайм нарезать тонкими кольцами. Равномерно распределить цитрусы на фольге и посыпать солью.

Выложить рыбу кожей вниз в форму поверх цитрусов. Посолить и поперчить по вкусу.

Для маринада растопить сливочное масло. Добавить жидкий мед. Натереть в маринад чеснок на мелкой терке. Полить маринадом рыбу.

Завернуть фольгу кверху и защипнуть края. Запекать лосось в течение 20 минут в заранее разогретой до 180⁰С духовке. За 5 минут до готовности включить режим «Гриль».

Рыба под кисло-сладким соусом

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Сладкое яблоко — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Кориандр молотый — 1-2 пучка
  • Имбирь молотый — 1-2 пучка
  • Майоран — 1-2 пучка
  • Растительное масло — 3-4 ст. л.
  • Вода — 100 мл

Рыбу вымыть, удалить голову и внутренности, порезать на кусочки или оставить целой. Посолить и завернуть в фольгу. Отправить в духовку на 35 минут при температуре 200°С.

Читайте также Меню на Новый год 2021: что приготовить на праздничный стол – идеи блюд Очищенный лук порезать полукольцами, с томатов снять кожицу и порезать крупными кубиками. У яблок удалить сердцевину и кожуру, порезать тонкими кусочками. Очищенный чеснок просто раздавить ножом или порубить небольшими кусочками.

На сковороду налить масло, сложить все овощи и отправить на средний огонь обжаривать. В процессе влить воды и протушить до мягкости. В готовый соус добавить щепотку соли, специи и довести до кипения. Снять соус с огня. Оставить в таком виде или по желанию измельчить блендером.

Тем временем приготовилась рыба. Достать ее из духовки и осторожно развернуть фольгу. Разложить рыбу по тарелочкам и щедро полить кисло-сладким соусом. Подавать блюдо горячим.

Вас также могут заинтересовать другие рецепты:

  • Аппетитные мясные тефтели с рисом: как приготовить сытное блюдо
  • Вкусная выпечка из слоеного теста: рецепты пирога, штруделя и рулетиков
  • Роскошный торт «Красный бархат»: как приготовить вкусный праздничный десерт
  • Румяные и сочные куриные окорочка: как приготовить блюдо в духовке
  • Вкусный салат с копченой курицей: рецепты аппетитного блюда

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Сочная запеченная рыба украсит Ваш Новый год

Чтобы приготовить рыбу, запеченную в пергаменте, потребуется следующее: стейки или филе рыбы кижуч, растительное масло, соцветия цветной капусты, сметана, черный молотый перец, соль.

На первом этапе нашей готовки подготовим цветную капусту. Соцветия необходимо тщательно промыть под проточной водой, слегка просушить и нарезать пластинками средней толщины.

Лист пергаментной бумаги для выпечки слегка сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла. На него выкладываем пластинки цветной капусты, немного подсаливаем их.

Для этого рецепта я взяла рыбу кижуч. Вы можете взять любую рыбу, она может быть необязательно красной. Выкладываем ее на слой цветной капусты, опять слегка солим, посыпаем небольшим количеством черного молотого перца.

На каждый стейк рыбы пойдет по 1 столовой ложке сметаны, равномерно размазываем ее по всей поверхности стейка.

После этого снова выкладываем слой цветной капусты и сбрызгиваем слегка растительным маслом. Далее аккуратно заворачиваем пергамент, выкладываем на противень.

По желанию можно посыпать рыбу еще измельченной петрушкой и добавить специи для рыбы.

Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Приятного аппетита!

Видео рецепт:

Рыба с овощами в духовке: 5 рецептов приготовления

Добрый день! Если вы зашли ко мне, значит тоже любите покушать рыбку. И в этой большой статье я подобрала несколько самых вкусных рецептов этого полезного продукта. Рыба с овощами приготовленная в духовке вполне диетическое блюдо. Калорийность горбуши 142ккал на 100 гр. А минтая, лемонемы или камбалы вообще не более 93ккал.

Любой из этих вариантов годится и для повседневного ужина и для праздничного стола. В нашей семье блюда из рыбы пользуются особым уважением. Муж, например, сразу вспоминает песню — «ты, только ты рыба моей мечты…»

А мне немаловажно то, что долго стоять у плиты не требуется. Ведь что может быть проще чем почистить, уложить ингредиенты в форму и отправить в печь. А рыбка там уже сама томится, запекается..мммм. Язык проглотишь!

Читать еще:  Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной, как семга

Содержание:

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Очень вкусно всегда получается блюдо из горбуши под шубкой из лука и моркови. Сама она, все таки, чаще суховата при приготовлении в духовке. И именно овощи, которыми мы её накроем придадут ей сочность.

А шапка из майонеза и сыра сделает блюдо изумительным. Такое угощение вполне подойдёт не только для домашнего ужина, но и для праздничного стола.

Нам понадобится:

  • Горбуша — 1 рыбка 500-700 гр.
  • Морковка — 1 средняя
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Лимон — по желанию

Для соуса:

  • Вода — 1 стакан
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, перец, другие специи — по вкусу
  • Соевый соус — на вкус

Приготовление:

1. Рыбу выпотрошить, очистить от мелких чешуек с помощью ножа или специального прибора. Затем ополоснуть её и разделать на порционные кусочки желаемого размера.

2. Противень смазать растительным маслом, уложить рыбные кусочки на него и присолить их по вкусу.

3. Овощи очистить и ополоснуть. Луковицы разрезать кольцами или полукольцами. Морковь измельчить на крупной тёрке. На рыбу распределить лук и натёртую морковку.

4. Для приготовления заливки необходимо смешать все ингредиенты соуса и залить этой смесью рыбу. Поверху, по желанию, можно «набросать» кусочки лимончика.

5. Теперь ставьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать минут.

Предварительно нагреть печь очень важно! Это делается для того, чтобы жидкость в нашего блюда не испарялась и оно осталось сочным.

А вот когда пройдёт минут 10, то можно перевести регулятор температуры на 180 градусов.

6. Сыр натереть на тёрке. Его можно положить больше или меньше, как угодно. Через двадцать минут блюдо достать и посыпать измельчённым сыром.

7. Снова убрать в духовой шкаф на пять минут, если хотите, чтобы сыр просто расплавился. Или на большее время, пока не появится сырная корочка.

Вкусная горбуша под овощной шубкой и сырной шапкой готова. Подавайте к столу, посыпав зеленью. На гарнир сюда просится пюрешка.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Приготовление рыбы в фольге с овощами — это крайне просто и быстро. Для этой цели можно использовать любую рыбу. Например, здесь мы используем лемонему.

Такое блюдо станет полноценным, полезным ужином для всей семьи.

Нам понадобится:

  • Филе лемонемы или любой другой рыбы — 800гр
  • Брокколи— 200 гр.
  • Морковка
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Сок лимона — 1-2 ч. ложки
  • Постное масло — 2 ст. ложки
  • Укроп, петрушка, перец чёрный, другие приправы для рыбных блюд

Приготовление:

1. Филе ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем. Приправить подготовленной смесью специй и с обеих сторон слегка посолить. Так оставить подмариноваться.

2. Овощи очистить и ополоснуть. Брокколи разделить на мелкие сегменты, по необходимости. Морковь нарезать кружочками, а перец небольшими полосками. Все овощи поместить в одну миску, слегка присолить и перемешать, чтобы соль пропитала их.

2. На фольгу выложить половину овощей. А на них поверх уложить один кусок рыбы, затем немножко сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом.

3. Аккуратно завернуть все стороны фольги вверх, чтобы сок не вытекал из свертка. Так же упаковать второе филе и оставшиеся овощи.

4. Уложить свертки в форму для запекания. Отправить в предварительно прогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать минут.

Сочное и мягкое филе будет готово очень быстро. Достаньте блюдо из духовки, но пока не разворачивайте. Дайте лемонеме чуть остыть и пропитаться овощным соком. Вкусная диетическая рыбка готова. Приглашайте всех за стол!

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

Этот простой рецепт не заставить долго стоять у плиты после рабочего дня. Но позволит всей семье насладиться прекрасным ужином.

Минтай почему-то считают малоценным морским продуктом. Хотя, совершенно незаслуженно. Эта рыба с овощами в духовке готовится быстро, а по вкусу не уступает более дорогим сортам.

Нам понадобится:

  • Минтай — 3 тушки
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки или сметана 20% — 150 мл.
  • Майонез — 3-4 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сыр — 100 гр.

Как готовить:

1. Минтай почистить и вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки. Всыпать в миску с рыбой соль и все специи и перемешать прямо руками, чтобы каждый кусок просолился. оставляем её пока мариноваться.

2. Одну луковицу и нарезать мелкими кубиками, а вторую полукольцами. Обжарить на сковороде с маслом мелко накрошенный лук до прозрачности.

Который нарезан колечками пока не трогаем!

Следом высыпать в сковородку тертую морковь и добавить пару ложек томат-пасты. Перемешивая тушим минут 5-7 и выключаем плиту.

3. Для соуса смешать венчиком майонез и сметану до однородности.

4. Включить нагрев печи на 200 градусов. Форму смазать любым маслом и на дно распределить нарезанный кольцами лук. Сверху выкладываем кусочки минтая. А на него зажарку из сковородки.

5. Залить всю конструкцию майонезно-сметанным соусом и посыпать тертым сырком. Отправить в разогретую до 200 градусов печь. Через 10 минут нагрев уменьшить до 180 и готовить ещё около получаса.

Вы только посмотрите какая красота и вкуснота образовалась под сырной корочкой! Можно посыпать рубленным зеленым луком и подавать к столу. Я уверена, что вы включите этот рецепт в своё постоянное меню.

Красная рыба запеченная в духовке целиком с картошкой, помидорами и луком

Уж такое блюдо непременно нужно подать к праздничному ужину. Хотя, способ приготовления вполне незатейлив, горбуша с гарниром из овощей будет мягкая и сочная.

Менее чем за час у вас на столе окажется блюдо, которое порадует всех гостей ещё и эффектным видом.

Нам понадобится:

  • Горбуша — 1 кг.
  • Картофель — 700 гр.
  • Томаты — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Зелень, специи, соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт.

Как приготовить:

1. Горбушу выпотрошить, почистить от мелкой чешуи и обмыть. Обсушить салфетками и хорошенько смазать растительным маслом со всех сторон, в том числе внутреннюю полость.

2. Потом втереть в неё соль и специи, так же со всех сторон. Оставить рыбу в таком виде мариноваться на полчаса. На этом этапе уже можно включить нагрев духовки на 200 градусов.

3. А тем временем, почистить и помыть овощи. Картошку нарезать произвольными кубиками. Лук полукольцами, лимон и помидоры дольками.

4. Далее, в полость горбуши аккуратно укладывать овощи слоями: лук, лимон, томат, зелень. Противень застелить фольгой, смазать её маслом и выложить фаршированную рыбину.

5. Оставшиеся овощи, в том числе весь картофель, поместить в миску, приправить слегка солью и растительным маслом, перемешать и распределить по обеим сторонам от горбуши. Накрыть противень фольгой и проставить в духовой шкаф.

6. Запекать при температуре 180 градусов минут двадцать, а затем убрать верхнюю фольгу и запекать ещё пятнадцать минут.

Шикарное блюдо готово! Украшайте его дольками лимона и зеленью. и принимайте заслуженные комплименты.

Сочная и мягкая рыба с овощами в духовке (видео)

Очень рекомендую попробовать ещё и этот рецепт приготовления необычной рыбы дорадо. Он опубликован на канале «Время Есть!»

Посмотрите, какой великолепный результат. Между прочим, все, кто на диете и считает калории, смело берите на вооружение этот рецепт.

А я благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной! А тем, кто дочитал эту статью до конца, предлагаю нажать на кнопочки соцсетей и сохранить её на своей страничке!

7 самых вкусных рыбных блюд, которые сделают ваш новогодний стол изысканным

Блюда с рыбой — достойная альтернатива мясным и прекрасное дополнение к традиционному новогоднему столу. Они сделают праздничный ужин изысканным и придадут ему особую атмосферу.

Читать еще:  Подготовка рыбы для копчения, принципы засолки и маринования

Запеченная рыба по-итальянски

  • рыбное филе — 450 г;
  • томаты черри — 400 г;
  • оливки — 70 г;
  • каперсы (можно заменить маринованными корнишонами) — 40 г;
  • сухой базилик — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  1. Вымытые помидоры, оливки и каперсы сложить в форму для запекания.
  2. Заправить оливковым маслом, солью, перцем.
  3. Запекать в духовке при 180 °С около 15 минут. Томаты должны пустить сок.
  4. Рыбу промыть, обсушить и нарезать кусками по 150 г.
  5. Поместить филе на дно формы, в которой запекались черри и оливки, их в свою очередь выложить поверх рыбы.
  6. Смешать 3 столовых ложки оливкового масла, лимонный сок, перец и соль. Полить получившимся соусом филе.
  7. Запекать рыбу в духовке при 180 °С до готовности, примерно 15-20 минут.

Запеченная рыба с овощами и моцареллой

  • рыбное филе — 300-400 г;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • сладкие томаты — 2 шт.;
  • сыр моцарелла — 150 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло (желательно оливковое).
  1. Почистить и помыть сельдерей, прокипятить в подсоленной воде 4-5 минут.
  2. Охладить стебли под струей воды.
  3. Помидоры на минуту опустить в кипяток, затем охладить в ледяной воде.
  4. Снять с томатов кожицу. Удобно делать это, предварительно надрезав кожицу на верхушке.
  5. Порезать помидоры, сельдерей и сыр примерно одинаковыми кубиками.
  6. Филе немного натереть солью и черным молотым перцем.
  7. Обжаривать с обеих сторон на примерно по минуте.
  8. Поместить рыбу в форму для запекания, далее выложить овощи и моцареллу.
  9. Готовить в духовке при 200 °С 10-12 минут, пока сыр не расплавится.

Рыба, запеченная с картофелем в рукаве

  • белая рыба (например, судак или тилапия) — полкило;
  • картофель — 500-700 г;
  • лук — 150 г;
  • майонез;
  • соль, перец, зелень по вкусу.
  1. Если используется не филе, то почистить рыбу и удалить внутренности. Нарезать средними кусочками.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Зелень, например, укроп и петрушку, мелко пошинковать.
  4. Картошку почистить, нарезать средними кусками.
  5. Смешать лучок, картофель, зелень, все заправить солью и перцем по вкусу.
  6. Присоединить майонез, хорошо перемешать.
  7. Выложить смесь в рукав (можно заменить фольгой), туда же добавить рыбу.
  8. Поместить в духовку и запекать час при температуре 180 °С.

Запеченный лосось в тесте

  • очищенный лосось — 1 кг;
  • мука пшеничная — 600 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • 1 лимон;
  • соль, укроп по вкусу.
  1. Смешать муку, 3 яйца, воду.
  2. Смесь посолить и взбить блендером или миксером.
  3. Тесто скатать и держать в холодильнике в течение часа.
  4. Охлажденное тесто раскатать, выложить на него кусочки лосося.
  5. Лимон, нарезанный кружками, выложить сверху, посыпать нашинкованным укропом.
  6. Завернуть тесто так, чтобы рыба полностью оказалась как бы в брикете.
  7. Сверху мучной конверт смазать оставшимся яйцом.
  8. Выложить рыбу в тесте на противень, поместить в разогретую до 220-240 °С духовку на 35-45 минут.

Ножом аккуратно снимают с готового блюда верхнюю часть запеченного теста, делят рыбу на порции и подают на стол.

Норвежский тартар из семги

  • свежая семга — 400 г;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • жирные сливки или сметана — 4 ст. л.;
  • каперсы (можно заменить маринованными огурчиками или зелеными оливками);
  • лук-порей;
  • красный лук;
  • 1 лимон;
  • белый хлеб;
  • листья салата;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Мелко нашинковать красный лук и каперсы.
  2. Майонез смешать со сметаной, заправить солью, перцем.
  3. Добавить немного сока лимона, а также нарезанные лук и каперсы.
  4. Семгу порезать очень маленькими кубиками, вмешать в соус.
  5. Мелко порубить лук-порей, присоединить к остальным компонентам.
  6. Салат промыть в ледяной воде, просушить.
  7. Сбрызнуть листья растительным маслом, немного посолить и поперчить.
  8. Отрезать 4 тонких ломтика хлеба, обжарить до золотистого оттенка.
  9. Выложить на каждый тост по столовой ложке тартара, украсить листьями салата.

Рулетики из рыбы со сливочным сыром

  • батон или белый хлеб (лучше тостовый);
  • малосольная семга, лосось или другая красная рыба — 200 г;
  • длинный огурец — 1 шт.;
  • сливочный сыр — 100 г;
  • укроп — пара веточек.
  1. Подготовить белый хлеб — вырезать кружки или другие фигурки по желанию, сопоставимые по размеру с ломтиком огурца.
  2. Нарезать кружочками огурец, выложить на хлеб.
  3. Укроп мелко порубить, смешать с сыром.
  4. Рыбу порезать тонкими лентами.
  5. Каждую намазать сырной массой и свернуть в рулетик, затем поставить на огурец.

По желанию украшают икрой или свежей зеленью, добавляют на огурец кусочек салатного листа. Можно приготовить и диетический вариант без хлеба.

Заливная рыба

  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • рыба (лучше малокостная) — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • желатин — 10 г;
  • соль, черный перец горошком по вкусу;
  • укроп, лимон для украшения.
  1. Рыбу почистить и выпотрошить. Помыть, нарезать крупными кусочками.
  2. Кости, хвост и голову залить водой и довести до кипения, снимая пену.
  3. Добавить морковь, лук и лавровый лист. Поперчить и посолить по вкусу, варить все 20 минут.
  4. Затем присоединить куски рыбы, варить еще 5-10 минут.
  5. Рыбу достать из воды, выложить в блюдо для заливного.
  6. Желатин залить холодной водой, дать настояться в течение 10 минут.
  7. Бульон процедить, смешать с размоченным желатином. Размешать до растворения последнего.
  8. Рыбу украсить кусочками лимона и моркови (можно сделать их фигурными, например, в виде звездочек).
  9. Процеженной через сито бульонно-желатиновой смесью аккуратно залить рыбу. Все куски должны быть полностью покрыты.
  10. Убрать блюдо в холодильник до полного застывания желе.

Можно подобрать рецепт на любой вкус и кошелек. Среди многообразия рыбных блюд есть как простые, так и настоящие деликатесы.

Как приготовить сочную рыбу в духовке: 10 классных рецептов

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

Ингредиенты

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Приготовление

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

Ингредиенты

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

3. Треска с болгарским перцем в духовке

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.
Читать еще:  Жареная рыба «Золотая»

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Приготовление

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍽️

  • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

Ингредиенты

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей 🎣

  • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

Ингредиенты

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥫

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

Ингредиенты

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

Ингредиенты

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

Запеченная рыба на Новый год: самые простые рецепты

Блюда из рыбы на новогодний стол очень хороши, если они приготовлены в духовке.

Запекание — один из любимых в русской кухне и самый полезный способ приготовления рыбы, позволяющий наилучшим образом сохранить все свойства и раскрыть вкус.

Рецепты рыбы на Новый год передаются из поколения в поколение и каждый день придумываются новые.

После обильного закусочного стола мясо есть уже не хочется, поэтому попробуйте запечь рыбу на Новый год на противне или в фольге по простым и быстрым рецептам. Гости несомненно оценят ваши старания!

Рыба в духовке на Новый год с оливками

  • рыба (филе любой рыбы) — 500-600 г
  • оливки зеленые (без косточек) — 1 банка
  • сок половины лимона
  • сыр твердый — 100 г
  • сливки (10-20%) — 200 мл
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • специи, соль, перец

Запекаем рыбу на Новый год:

1. Филе нарезать на порционные куски.

2. Сделать маринад из растительного масла и сока лимона, залить им филе рыбы, посолить, поперчить и убрать в холодильник на 1 час.

3. Для соуса сыр натереть на терке, оливки нарезать кружочками. Смешать половину сыра, сливки и оливки.

4. Рыбу выложить на противень, смазанный растительным маслом, полить приготовленным соусом.

5. Посыпать оставшимся сыром и запекать при температуре 200 градусов 20 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Подавать рыбу на горячее на Новый год с картошкой или салатом из овощей.

Рыба в фольге на Новый год

  • 4 стейка семги или форели
  • 4 ст. л. сметаны
  • 10 веточек укропа
  • 5 перышков зеленого лука
  • сок половины лимона
  • 6 горошин розового перца
  • соль

Как приготовить рыбу на Новый год:

1. Разложить форель на листы фольги размером 20х30 см.

2. Растолочь розовый перец. Мелко нарезать укроп и зеленый лук. Смешать сметану, зелень, соль, белый перец и лимонный сок.

3. Смазать этой смесью рыбу, завернуть в фольгу и запекать при 180°С 20 мин. Подавать рыбу запеченную в духовке на новогодний стол со свежими овощами и зеленью.

Приготовление рыбы на Новый год в «лебедях» из фольги видео. Удивительно простой и вкусный рецепт рыбы в фольге для новогоднего стола. Хозяйки оценят быстроту приготовления, ведь времени в Новый год всегда не хватает! Готовится в лебедях из фольги, которые также просто сделать своими руками.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector