0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отварные замороженные креветки становятся шедевром

Как приготовить замороженные креветки — 8 рецептов

Креветки, пожалуй, самый популярный морепродукт, благодаря тому, что содержит минимум калорий, но богаты кальцием и протеином, а кроме того, доступны по цене. На прилавках магазинов можно увидеть сырой или предварительно сваренный продукт в замороженном виде. Отварная креветка имеет розовый цвет, сырая — серый. Есть несколько способов, как варить замороженные креветки, чтобы они получились по-настоящему вкусными.

Рецепт 1. Самый простой, без варки

Рецепт идеально подойдет для максимально быстрого приготовления отварных замороженных креветок.

  • отварные замороженные креветки;
  • вода.

  1. Доведите до кипения воду (лучше всего в обычном чайнике).
  2. Замороженные креветки высыпьте в дуршлаг и поместите над раковиной.
  3. Пролейте креветки в дуршлаге кипятком. Это поможет удалить корку льда, но внутри морепродукты будут по-прежнему холодными и твердыми.
  4. Закиньте креветки в кастрюльку и залейте их кипятком не дольше чем на полминуты.
  5. Слейте воду и высыпьте морепродукты на широкую плоскую тарелку.
  6. Сверху полейте соком половины лимона.

Совет! Если креветок много и они не помещаются в дуршлаг, разделите упаковку на несколько порций, иначе верхние сварятся, а нижние так и останутся в ледяном панцире.

Рецепт 2. Со специями

Приготовленные по этому рецепту креветки обладают насыщенным вкусом и ароматом, благодаря использованию в процессе приготовления специй.

  • креветки;
  • 1 лимон;
  • 2—3 лавровых листочка;
  • 2—3 горошины черного перца;
  • вода.

Совет! Пряный вкус креветок усилится, если положить в воду, где варятся креветки, небольшой ломтик свежего корня имбиря или 1 целый зубок чеснока.

  1. Налейте в кастрюлю воду, ее должно быть в 2 раза больше, чем креветок.
  2. Поставьте посуду с морепродуктами на слабый огонь. Специи добавлять пока что не нужно.
  3. Когда вода станет понемногу закипать и появятся мелкие пузырьки на поверхности, разрежьте лимон пополам и выдавите сок одной из половинок в кастрюлю.
  4. Затем добавьте в кастрюльку 2—3 лавровых листочка и 2—3 горошинки черного перца.
  5. Нежно-розовые креветки, которые уже были отварены ранее, доведите до кипения, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте в воде на 2 минуты.
  6. Если замороженные креветки сырые, то их нужно отварить в подсоленной воде, накрыв кастрюлю крышкой, в течение 5—7 минут. Во время варки открывайте крышку и осторожно помешивайте содержимое кастрюли ложкой. В конце варки добавьте специи, выключите огонь и оставьте в воде на 2 минуты, накрыв крышкой.
  7. Выложите морепродукты на широкое блюдо, выжмите на них сок оставшейся половины лимона и полейте оливковым маслом.

Рецепт 3. В пиве

Приготовление креветок по этому рецепту очень необычно. Морепродукты, сваренные подобным образом, для добавления в салат не подойдут, однако вкус получается немного пряным, в то же время, очень мягким. Отличает их и приятный ненавязчивый аромат.

  • креветки;
  • 2 л пива (светлого, желательно разливного);
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени.
  1. Налейте в кастрюлю пиво и поместите на небольшой огонь.
  2. Измельчите чесночные зубки и половину пучка зелени. Лимон разрежьте на две половинки.
  3. Когда пиво станет закипать, засыпьте в него мелко нарезанную зелень и чеснок, налейте выдавленный из половины лимона сок.
  4. Засыпьте в кастрюлю с пивом и специями замороженные морепродукты и закипятите.
  5. Предварительно отваренные креветки нежно-розового цвета кипятите не дольше одной минуты.
  6. Сырые креветки — от 5 до 7 минут. Пиво при этом нужно подсолить.
  7. Выложите готовые морепродукты на широкую плоскую тарелку.

Рецепт 4. Правильное приготовление к пиву

Креветки к пиву готовятся особым способом, отваренные по этому рецепту, они станут превосходным дополнением к пенному напитку, который так любят многие мужчины.

  • неочищенные креветки;
  • 1/2 часть грейпфрута;
  • 10 веточек гвоздики;
  • 5 г кориандра;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 орешка миндаля;
  • 5 ядер грецких орехов;
  • 20 мл соевого соуса;
  • майонез.
  1. Налейте в глубокую емкость воду, по объему — в 2 раза больше, чем морепродуктов.
  2. Доведите до кипения (креветки в кастрюлю не кладите!).
  3. В кипяток засыпьте гвоздику и кориандр, выдавите сок из половины грейпфрута.
  4. Хорошо измельчите, до кашицеобразного состояния болгарский перец. Это можно сделать блендером. Добавьте пасту из перца в кипящую воду со специями и соком грейпфрута. По вкусу посолите и поперчите.
  5. Уменьшите огонь и засыпьте креветки. Если морепродукты перед замораживанием были сварены, то готовить их требуется 3 минуты, сырые варятся 5 минут.
  6. После отваривания жидкость слейте сразу же.
  7. Приготовьте соус. Для этого перемелите в порошок ядра грецких орехов и миндаль, соедините, налейте к ним соевый соус и майонез по вкусу.

Обмакивайте креветки в соус, запивайте пивом. Вкус действительно будет изысканным.

Рецепт 5. В кляре

Для приготовления креветок подобным образом требуется минимальный набор продуктов, при этом блюдо получается необычным и на удивление вкусным.

  • 500 г предварительно отваренных креветок;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу.

Важно! Креветки-полуфабрикат (розовые по цвету) достаточно очистить. Сырые, серые по цвету креветки нужно будет отварить 3—5 минут, только затем освободить от панциря.

  1. Яйца разбейте в мисочку, посолите и поперчите их.
  2. Смешайте панировочные сухари с мукой.
  3. Очистите от панциря креветки.
  4. Обмакивайте по одной штучке сначала в яйца, а потом — в смесь муки с сухарями.
  5. Поставьте на огонь сковороду и положите в нее сливочное масло.
  6. Выкладывайте креветки в посуду и обжаривайте до появления корочки золотистого цвета. Обычно на это уходит не более 2—3 минут.

Особенно вкусными креветки в кляре будут, если подать их к столу с чесночно-майонезным соусом. Для его приготовления очистите и измельчите (можно пропустить через пресс) 3 зубчика чеснока, посолите и поперчите по вкусу, добавьте 100 г майонеза, все компоненты хорошенько перемешайте. Перец лучше взять черный, молотый.

Рецепт 6. Жареные

Блюдо отлично подойдет для романтического ужина и, несмотря на то, что в качестве компонента используется чеснок, получается не острым, с очень нежным вкусом. Креветки превосходно сочетаются с соусом, который получается из маринада в процессе готовки. Благодаря продолжительному маринованию морепродукты приобретают сочность.

  • 15—20 штук королевских креветок;
  • 1 стакан оливкового масла;
  • 1 ч. ложка молотого черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка чесночного порошка;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 4 ст. ложки свежих измельченных листочков розмарина;
  • 2 ст. ложки сушеного орегано;
  • 1 стакан белого вина (оптимальный вариант — «Шардоне»);
  • 1 стакан сливок (жирность должна быть как можно выше).

Совет! Вкус будет насыщеннее, если горошинки перца смолоть непосредственно перед добавлением в блюдо.

  1. Смешайте пропущенный через пресс чеснок с черным перцем, розмарином, чесночным порошком и орегано. Залейте смесь вином и положите в нее креветки. Оставьте для маринования на 6 часов.
  2. Достаньте креветки и обжарьте с обеих сторон в глубокой сковороде на оливковом масле, пока они не станут розового цвета.
  3. Вылейте в посуду к креветкам маринад, добавьте сливки и тушите, периодически помешивая, примерно 3—4 минуты.

Подавайте блюдо на стол вместе с соусом, в котором оно тушилось, украсьте свежей зеленью.

Рецепт 7. Греческий салат

Блюдо придется по вкусу любителям кулинарных экспериментов и неординарных вкусовых сочетаний. По этому рецепту креветки можно приготовить на завтрак или полдник, к ужину, обеду. Блюдо будет уместным даже в качестве романтического ужина.

  • 400 г креветок;
  • 100 г сыра фета;
  • 4—5 свежих помидоров;
  • 2—3 свежих огурчика;
  • 1 сладкий перец;
  • половина лимона;
  • 20 маслин;
  • свежая зелень;
  • зеленый салат;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец;
  • соль.
  1. Сварите креветки.
  2. Очистите их от панциря и полейте соком лимона.
  3. Огурцы и помидоры вымойте и слегка обсушите. Нарежьте мелкими кусочками.
  4. Помойте перец, достаньте семечки и порежьте небольшими кусочками.
  5. Зелень измельчите острым ножом, листочки салата порвите руками.
  6. Раскрошите сыр фету пальцами или порежьте кубиками.
  7. Все компоненты смешайте в салатнике. Хорошенько перемешайте.
Читать еще:  Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Котлеты рубленные

Рецепт 8. Плов

Блюдо особенно придется по вкусу вегетарианцам и просто любителям морепродуктов, оно получается легким, сытным и очень вкусным. Будет кстати и на праздничном, и на повседневном столе. Это не плов в прямом смысле слова, но вкус у него действительно восхитительный.

  • 500 г неочищенных креветок;
  • полтора стакана риса;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 морковки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • черный молотый перец;
  • соль.

  1. Очистите луковицы и мелко их порежьте.
  2. Нарежьте морковку тонкой соломкой или мелкими кубиками.
  3. Обжарьте лук с морковью в растительном масле до золотистого оттенка.
  4. Промойте и обсушите рис. Добавьте к обжаренной морковке с луком и готовьте примерно 5 минут, после чего налейте воды. Ее уровень должен быть примерно на 1 палец выше уровня риса.
  5. Закройте емкость крышкой и томите на медленном огне, пока рис полностью не впитает воду.
  6. Очистите креветки и хорошенько пожарьте их в растительном масле, добавьте специи и соевый соус, хорошенько перемешайте.
  7. Обжаренные креветки вместе с получившимся соусом выложите к рису. Потомите минут 5, закрыв емкость крышкой.

Блюдо будет особенно вкусным, если подавать его в горячем виде.

Полезные советы

Рекомендации и советы опытных кулинаров помогут приготовить по-настоящему вкусные креветки как отдельное блюдо и в качестве компонента для салатов:

  1. Мясо креветок — это почти полностью чистый белок, который очень быстро сворачивается, потому варить замороженные креветки дольше, чем указано в рецепте, нельзя, мясо станет жестким и невкусным.
  2. Никогда не кладите замороженные креветки прямо в кипящую воду. Предварительно всегда размораживайте их. В противном случае морепродукты станут похожими на кисель, блюдо будет испорчено.

Креветки приготовить несложно, если знать, сколько по времени их варить (от 3 до 7 минут, в зависимости от вида продукта), учитывать размеры отдельных экземпляров, соблюдать время выдержки в бульоне и не слишком сильно солить.

Отварные замороженные креветки становятся шедевром

Как скоро технологии развились до определённого уровня, и стало возможным готовить ресторанные блюда у себя дома, бабушкины рецепты из кулинарной книги адаптировались и переместились на просторы Интернета.

Каждый сайт уникален по-своему, но «Вкусные рецепты от Владимира» подкупает своим ярким дизайном, подробными рецептами и колоритом традиционных блюд, которые расписаны самым аппетитнейшим способом. Найти там что-то интересное для себя может и профессионал в области кулинарии, и только постигающий искусство приготовления пищи новичок. Еда в образе завтрака, обеда или ужина не ограничивается своевременным и поочерёдным добавлением ингредиентов; магия блюда ещё содержит ваше настроение, умение и послание здоровья тому, кто будет его есть.

К примеру, отварные замороженные креветки по рецепту сайта выходят просто объедение. Пожалуй, надо было его прочитать даже до похода в супермаркет – там подробно расписано, как правильно их выбрать. Допустим, с панцирем или без, это каждому по вкусу, а вот креветки сухой заморозки 95+ оказались предпочтительней прочих благодаря чистому весу, без лишних граммов льда. Мои оказались свежезамороженными, т.е. готовить их чуть дольше, чем замороженные после варки. То, что нужно добавить лимон, соль, перец – это и так на слуху, а вот что можно совместить с гвоздикой и лавровым листом, стало приятным сюрпризом. В общем, результат порадовал восхитительным вкусом всех домочадцев, и ароматом – раздразнил соседей.

Было интересно почитать темы историей рецептов разных народностей; представлены многие страны с их особенностями. Посетители знают толк хорошем питании, некоторые присланные шедевры дорабатывались поколениями, получились такие вот семейные традиционные блюда.

6+ способов как варить варено замороженные креветки — это просто и невероятно вкусно

Времена, когда на столах из морепродуктов появлялась только рыба, стали частью истории. Сегодня люди с удовольствием едят морских гадов, но самым популярным деликатесом являются креветки. В магазинах и супермаркетах есть огромный выбор креветок, но приготовить их дома, по особому рецепту, куда интереснее.

Калорийность креветок минимальна, они не откладываются в жировые запасы.

У этих миниатюрных ракообразных отличный состав:

  • белки,
  • витамины,
  • протеин,
  • кальций — настоящий кладезь полезных для организма веществ.

Как варить варено замороженные креветки

Вначале продукт надо разморозить, так как найти охлаждённые креветки сложно, и ценник будет соответственный.

Вернемся к купленным ракоорбразным.

В тару выкладываем пачку замороженных креветок, заливаем теплой водой и ждем, пока они разморозятся. Теперь можно открыть пачку, промыть креветки и выложить в глубокую посуду. Финальный штрих, залейте их кипятком, дайте настояться несколько минут и сливайте воду.

Как долго варятся креветки?

Невозможно найти сырые креветки, в продаже только отварные, время их варки не более 6 минут. Продолжительность варьируется от 2 до 6 минут. Тут нужно учитывать размер ракообразных, крупные варятся дольше.

Белковое мясо имеет нежную структуру, если вы передержите дольше нужного, получите резиновое нечто не имеющее никакого вкуса.

Есть много разных рецептов, самые вкусные, простые и необычные будут описаны ниже.

Варка креветок с лимоном

Традиционно, морепродукты подаются с лимонным соком. Это самая лучшая заправка! Натуральная, без канцерогенов и вредных компонентов. А уж про привкус отварных креветок можно умолчать.

В большой кастрюле промыть креветки, залить водой и поставить вариться.

Воду немного подсолить, добавить приправы по вкусу, сок целого лимона и вымешать все это в отдельной керамической миске. Дождитесь закипания, затем добавляйте сок и специи, креветки и ждите несколько минут.

Как сварить креветок со специями

Морских обитателей хорошо промыть в воде, в кастрюлю залить воду из расчета 1 часть креветок на 3 части воды. То есть, на 2 кг креветок заливать 6 литров воды.

Если все сделать правильно, креветки будут таять во рту. Если готовите крупные сорта, такие как тигровые или королевские, предварительно их надо почистить от хитина. Очищенные креветки лучше пропитаются специями и вкус будет более нежным и ярким.

Дать воде закипеть, как только она закипит, надо уменьшить огонь и добавить в воду черный перец горошком. По 3 шт на 1 литр воды. По вкусу можно добавить гвоздику, 3 шт., сок одного небольшого лимона. Для аромата добавляем пару зубчиков чеснока и лавровый лист. Пара столовых ложек томатной пасты придаст креветкам пикантности, специи добавляем по вкусу. Пусть вода со специями покипит несколько минут, только теперь добавляем креветки. Как только хитин станет полупрозрачным, можно вынимать. Еще один признак готовности: ракообразные всплывают.

Воду слить, сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом, по вкусу добавьте оливковое масло.

Варим креветки с луком

Такое нетипичное сочетание даст в полной мере раскрыться вкусу, готовое блюдо будет нежным и придется по вкусу всем домочадцам.

Лук очистите от кожуры и порежьте полукольцами.

Включите газ, в кастрюлю добавьте немного масла (можно использовать кукурузное или оливковое). Обжарьте лук и измельченный чеснок.

Для этого рецепта размораживать морепродукты не нужно, только промыть. Просто выложите в кастрюлю, залейте водой и тушите.

Как только вода закипит, огонь следует уменьшить и тушить еще пару минут.

Готово, вкуснейшие морские гады с нежным вкусом и ярким ароматом. По вкусу заправляем уксусом или лимонным соком.

Варим креветки с вином

Ингредиенты разморозить и оставить на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду.

На 2000 мл воды добавляем 2 стакана вина, подойдет любое, так что берите то, которое вам больше нравится.

Затем надо вымыть одну морковку и натереть на мелкой терке или измельчить при помощи блендера, выложить в воду с измельченным чесноком. 3-5 зубчиков будет достаточно, зависит от ваших предпочтений.

По вкусу добавляем специи и ждем, пока вода закипит. Креветки отвариваем несколько минут, воду сливаем, а морепродукты оставить на полчаса, чтобы настоялись.

Читать еще:  Как правильно выбрать и быстро почистить селедку для новогоднего стола

Традиционный рецепт приготовления

Рецептов приготовления множество, но многим по душе обычная классика. Лавровый лист, укроп и соль — идеальный набор для варки по традиционному рецепту, не нужно бежать в магазин за чем-то замысловатым, все ингредиенты под рукой.

Морепродукты нужно разморозить и промыть проточной водой.

На килограмм креветок нужно около 2, 5 литров воды. В нее следует добавить 1,5 столовые ложки соли и размешать до полного растворения. Затем положить сушенный укроп и подождать закипания.

Теперь выкладываем морепродукты в воду и варим 3 минуты, добавляем 5-6 шт. лаврового листа и черный перец горошком.

Варим еще пару минут и сливаем воду. К столу блюдо лучше подавать с лимонным соком или оливковым маслом, по вкусу.

Готовим без варки

Да, и такое возможно, приготовить креветки, не отваривая их. Обратите внимание на цвет морепродуктов, он должен быть слегка розоватым. Их достаточно разморозить, добавить специи по вкусу и лимонный сок. Перед подачей очистить от хитина. Такие креветки идеальны для салатов и вторых блюд.

Как закуска к пиву

Варить как обычно, но в воду добавить гвоздику, 7-8 веточек, сок половины грейпфрута среднего размера и кориандр. Пока морепродукты размораживаются, добавляем в воду нужные ингредиенты.

Болгарский перец почистить и измельчить блендером, тоже добавить в воду, дождаться закипания и добавить креветки.

Подавать с ореховым соусом.

Креветки в микроволновке или мультиварке

Придерживайтесь правильного рецепта, обязательно разморозьте их и промойте. Для мультиварки заправляем морепродукты оливковым маслом и лимонным соком, добавляем укроп, заливаем водой и тушим на протяжении 20 мин. Перед подачей рекомендовано очистить креветки от панциря и заправить по вкусу.

Приготовить их можно даже в микроволновке, для этого размораживаем и моем продукт.

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишняя вода стекла, а потом кладем в рукав для запекания. Сбрызгиваем оливковым маслом, завязываем и делаем зубочисткой несколько отверстий, для циркуляции воздуха.

Выставляем среднюю мощность и ставим таймер на 6-9 минут, перед подачей блюдо следует украсить зеленью и сбрызнуть яблочным уксусом.

P. S. Варить варено замороженные креветки не сложно, даже самый простой способ, без изощрений — подходит. А если к готовому блюду добавить соевый соус — то у вас получится просто королевское угощение!

P. P. S. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Почему креветки после варки получаются «резиновыми»: 4 причины

Сегодня полки магазинов ломятся от самых разных морепродуктов, но техника их приготовления остается для многих загадкой. Не стоит удивляться, что креветки получились «резиновые», если они готовились наобум. Даже такой, казалось бы, простой продукт требует особого подхода в готовке. Предлагаем узнать, почему ракообразные получаются после варки невкусными и как это можно исправить.

4 причины «резиновости» креветок

Первый опыт приготовления морепродуктов у многих неудачный. Поэтому не нужно расстраиваться. Лучше выяснить, почему же креветки получились будто резиновые:

  1. Они слишком долго готовились. Это наиболее частая причина «резиновой» консистенции креветочного мяса. Многие привыкли рассуждать, что чем дольше варится продукт, тем он мягче и безопаснее для употребления. Но с креветками это не работает. Нельзя варить их дольше 5 минут.
  2. Использовалась неправильная техника приготовления. Даже если рачки варились недолго, но их кинули в холодную воду, а после варки не достали сразу, они могут стать «резиновыми». Все дело в том, что белок в креветочном мясе очень быстро сворачивается. Он начинает готовиться уже при температуре 40 градусов. По той же причине креветки, оставленные в кипятке, все еще варятся. В итоге получаем время готовки, существенно превышающее рекомендованную норму.
  3. Вы варили уже готовый продукт. Большая часть ракообразных продается вареными. Свежие креветки серые, а готовые – розоватые или красноватые. Их не нужно варить вовсе. Достаточно разморозить морепродукт и поместить в рассол (соленый кипяток) на 30-60 секунд или разогреть на сковороде со сливочным маслом.
  4. Продукт испорчен. Старые, неоднократно размороженные и замороженные креветки могут иметь резинистую консистенцию, неприятный вкус и аромат. На порчу указывает темное пятно под панцирем в районе головы, прямой хвост, наличие большого числа обломанных усиков, разный размер рачков в одной таре.

Что делать с жестким креветочным мясом?

Если креветки стали «резиновыми», то вернуть им мягкость и нежность уже не получится. Однако это не значит, что продукт нужно выкидывать. Непридирчивый человек может съесть их и в таком виде. А для подачи на стол из морепродуктов лучше приготовить блюдо.

Что делать, если креветки получились резиновыми?

  • Порежьте мясо тонкой соломкой и приготовьте салат.
  • Потушите их в сливках или сметане с добавлением зелени, чеснока и приправ по вкусу.
  • Приготовьте соус с креветками и подайте к спагетти или рису.
  • Обжарьте рачков (очищенных) на сковороде до румяной корочки и подайте в качестве закуски.

Правила приготовления креветок

Неудачный опыт в виде «резинового» креветочного мяса – это полезный урок на будущее. Прежде чем отварить ракообразных, нужно ознакомится с нюансами приготовления.

На самом деле рецепт достаточно прост:

  1. Разморозьте креветки. Помойте под проточной водой.
  2. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Объем воды должен в 3 раза превышать объем креветок.
  3. Дождавшись закипания, киньте в кастрюлю соль и специи: укроп, перец горошком, лавровый лист. Следом отправьте в кипящую воду креветки.
  4. Если рачки варено-мороженные, через 30 секунд выключите огонь и откиньте их на дуршлаг. Свежие креветки варят в зависимости от размера: мелкие – 1 минуту, средние – 2 минуты, крупные тигровые и королевские – 3–5 минут.

Варить креветки желательно в панцире, чтобы они лучше пропитались морским ароматом и специями, которые добавлены в рассол. Помимо прочего слой хитина защищает мясо от избытка соли и помогает ему сохранить природную сладковатость и нежность.

При правильном приготовлении креветочное мясо сочное, имеет приятный сладковатый вкус и йодистый аромат. Мелкие креветочки всегда более нежные, чем крупные представители. Но очень важно не переварить их. Именно от долгого пребывания в кипящей воде рачки чаще всего становятся жесткими, словно резиновыми.

Как варить креветки замороженные и размороженные?

На первый взгляд, нет ничего сложного в том, как правильно отварить креветки. Нужно только прочитать инструкцию на упаковке и четко ее выполнить. Практика же показывает, что этого может оказаться недостаточно для получения желаемого результата. Когда продукт отваривается на салат, к нему нужен один подход. Креветки, выступающие в виде самостоятельного блюда, требуют особого обращения. Учитывая тот факт, что в нашем регионе чаще всего приходится готовить замороженные компоненты, этот момент также следует учесть при выборе рецепта.

  1. Как выбрать качественные замороженные креветки?
  2. Нужно ли размораживать креветки перед варкой?
  3. Как вкусно отварить замороженные креветки?
  4. Как лучше всего отварить размороженные креветки?

Как выбрать качественные замороженные креветки?

Прежде всего, необходимо научиться правильно выбирать полуфабрикат. Не важно, на салат он пойдет или выступит в качестве закуски к пиву, следует придерживаться таких правил:

  1. Высокая стоимость – не показатель качества. Не стоит выбирать из предлагаемых вариантов самый дорогой, нужно сначала оценить продукцию. Если замороженные креветки продаются не в прозрачной упаковке и их невозможно рассмотреть, этот вариант сразу же отметаем.
  2. Несмотря на то, что основной вылов продукта приходится на страны Азии, производители из Европы уделяют намного больше внимания качеству товара.
  3. Не следует покупать морепродукт, если в пакете присутствуют особи с черными головами. Это признак того, что животные заражены и последствия от их употребления могут быть самыми негативными.
  4. От тушек креветок без голов тоже лучше отказаться. Во-первых, от такого компонента сложно добиться нужной степени сочности. Во-вторых, головы могли быть удалены как раз потому, что выдавали низкое качество особей.
  5. А вот коричневые головы принадлежат беременным особям. Их мясо наоборот очень питательно и полезно.
  6. На салат идеально подойдут небольшие креветки. Они должны быть очень свежими, о чем свидетельствует их закрученный хвостик.
  7. Качественные замороженные креветки должны быть одного размера и формы. Нельзя, чтобы они были представлены слипшимся комком, хорошо, когда каждый элемент отделен от общей массы. В пакете не должно быть снега или кусочков льда.
  8. Серый цвет креветок указывает на то, что они были заморожены сырыми. Розовый свидетельствует об их предварительной термической обработке. Наличие пятен и вмятин на панцирях должно насторожить. Зеленых голов можно не бояться, это просто результат особенностей рациона особей.
Читать еще:  10 рецептов сочного минтая в духовке

По мнению опытных кулинаров, на салат лучше всего приобретать заготовки, которые не проходили никакой термической обработки. Варено-мороженый продукт иногда содержит в своем составе соль или какие-то дополнительные ингредиенты, из-за чего вкус готового блюда может измениться.

Нужно ли размораживать креветки перед варкой?

Споры на эту тему не стихают уже много лет и все еще не существует единого мнения. Оба варианта имеют право на существование, и каждый кулинар должен сам для себя решить, как ему поступать. Прежде всего, нужно внимательно прочитать инструкции понравившегося рецепта. Процедура обработки замерзшего и размороженного продуктов может заметно отличаться, поэтому и результаты в обоих случаях будут обладать своей спецификой.

Совет: Несмотря на то, что сегодня поварам стали доступны самые разнообразные кухонные гаджеты, креветки лучше отваривать традиционным способом, в кастрюле. Пароварки, мультиварки и СВЧ-печи настолько капризны в плане режимов и таймеров, что могут испортить качественный продукт.

Креветки, которые будут пущены в салат, не нуждаются в сложной обработке, поэтому их лучше отваривать в замороженном виде. А вот если хочется приготовить из полуфабриката какое-то необычное блюдо, придется потратить несколько минут на предварительную подготовку компонента. Это можно сделать одним из следующих способов:

  • Берем запечатанный пакет с креветками и погружаем его в прохладную воду на несколько минут. Если продукция была заморожена правильно, то она довольно быстро оттает до нужного состояния и ее можно будет почистить (когда это необходимо).
  • Замороженные креветки можно обдать кипятком, чтобы с них сошел верхний слой льда. Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что варено-мороженные компоненты после такого воздействия разрешено сразу выкладывать в салат. На самом деле, даже если изделия розовые и горячие снаружи, они еще холодные внутри. Так что дополнительная обработка обязательна.
  • Наконец, изделия допускают размораживание в СВЧ-печи. Лучше использовать для этого профильный режим. При его отсутствии ставим аппарат на минимальную мощность и отправляем в него заготовки на минуту. При необходимости повторяем процедуру.

Вариантов приготовления замороженных креветок существует множество. При желании можно придумывать и свои собственные рецепты, нужно только придерживаться основных правил технологического процесса.

Как вкусно отварить замороженные креветки?

Креветки, из которых планируется приготовить салат, должны быть пресными и безвкусными. Для их приготовления достаточно взять кипяток и дуршлаг. Помещаем продукт в дуршлаг, заполняя не более, чем на половину. Поливаем их кипятком, избавляясь от ледовой корки. Когда вода стечет, перекладываем заготовки в кастрюлю и заливаем свежим кипятком. Ждем не более 30 секунд и сливаем жидкость. Изделия остается почистить и можно отправлять в салат.

Если же хочется чего-то особенного, стоит попробовать такие подходы:

  • В пряной воде. Берем замороженные креветки, много воды (в два раза больше, чем вес морепродуктов), лавровые листочки, бутоны гвоздики, черный перец и лимонный сок. Основной компонент заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только появятся признаки закипания, добавляем все остальные компоненты и сбавляем жар до минимума. Время варки под закрытой крышкой составляет от 2 минут для мелких варено-мороженых креветок, и 5 минут для мелких сырых креветок, до 15 минут для сырых королевских креветок.
  • В пиве. На 1 кг креветок берем 2 л светлого нефильтрованного пива, пучок петрушки, лимон и пару зубчиков чеснока. Пиво наливаем в кастрюлю, ставим емкость на огонь. Как только напиток закипит, добавляем в него измельченную зелень, сок лимона, нарезанный чеснок. Через минуту выкладываем креветки и варим их под крышкой после повторного закипания в течение 2 минут для вареного продукта и 5 минут – для сырого.

Конечно, изделия приготовленные таким образом, можно отправить и в салат. Но в этом случае следует учесть их вкусовые характеристики, чтобы вкус конечного блюда не получился слишком насыщенным.

Как лучше всего отварить размороженные креветки?

Основное преимущество размороженных креветок в том, что их можно почистить. После этого продукт промывается в холодной воде и подлежит обработке. Примечательно, что при таких подходах бульон является важной частью блюда. Его не нужно выливать, продукт подается прямо в нем.

  • На дно кастрюли или большого сотейника наливаем столовую ложку оливкового масла. Когда оно разогреется, выкладываем в него мелко нарезанную половину луковицы и сбавляем огонь до среднего.
  • Когда лук станет золотистым, добавляем мелко нарезанный чеснок и сразу же выкладываем подготовленные креветки (не более 0,5 кг).
  • Наливаем половину стакана воды, вводим соль и специи. Как только масса закипит, делаем слабый огонь, закрываем емкость и варим продукт не более 2 минут. Сразу же подаем.

А еще креветки отваривают в соленой воде, молоке, белом вине. При желании любой из рецептов можно адаптировать, принимая во внимание тип и качество полуфабриката. Обычно подобные эксперименты заканчиваются созданием кулинарных шедевров.

Почему я никогда не варю креветки. Рассказываю, как их правильно готовить

Если вы варите креветки, значит, вы не умеете их правильно готовить. Признаться честно, раньше я их тоже варила, но вот уже несколько лет я их не варю. И в этой статье, расскажу, почему варить не надо и как правильно готовить.

Креветки большинство из нас покупает в сетевых магазинах в упаковках. Как вы знаете, они розового/оранжевого цвета. А это значит, что они уже вареные!

В природе креветки серого цвета. Сразу после вылова их варят, потом замораживают, а затем упаковывают. То есть, если вы купили розово-оранжевые креветки, это означает, что они вареные, и вам не нужно ещё раз их варить. А если приобрели серые креветки, то вот тогда сварить их нужно. Но в продаже в супермаркетах такие попадаются редко.

ВАЖНО! Исключение составляют только аргентинские креветки. В природе они имеют розово-красный цвет, а не серый.

А теперь рассказываю, как я готовлю креветки, которые уже вареные. Знаю, что некоторые их просто размораживают, а затем сразу чистят и кладут, например, в салат, или едят просто так. Такой вариант, я считаю, недопустим.

В этом случае я опускаю креветки в кипяток минут на 5-10. Они не варятся, а просто находятся в горячей воде и пропитываются солью и ароматами специй и зелени.

Для улучшения вкуса креветок я добавляю в воду соль, зелень, лавровый лист и, предварительно прокипятив несколько минут (без креветок, разумеется), даю чуть-чуть остыть и только потом опускаю креветки.

Если я готовлю с креветками какое-то блюдо, например сливочный суп с креветками, то я не варю их в супе. А добавляю в самом-самом конце, когда уже выключаю огонь.

Варить креветки настоятельно не рекомендую. Во-первых, они становятся резиновыми, точно так же как и кальмары, если их долго готовить. А во-вторых, теряют свой вкус. Так что делайте, как я — и вы увидите, что креветки, приготовленные моим способом, намного вкуснее, нежели их варить. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector