0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро почистить селедку к новогоднему столу

Как правильно выбрать и быстро почистить селедку для новогоднего стола

Слабосоленая селедка в предстоящий месяц станет одним из самых популярных продуктов, ведь оставить гостей без традиционного с ней блюда никак нельзя. Однако испортить любимый салат может как несвежая тушка, так и обилие костей в филе. Предлагаем разобраться, как выбрать хорошую сельдь, а также покажем, как без труда ее почистить.

Конечно, самая лучшая рыба та, которую вы словили и засолили сами. Словить сельдь лично вряд ли получится, а вот засолить — легко. Для этого нужно выбрать свежемороженую тушку и потратить время на засол. Однако без предварительного опыта накануне праздничного застолья делать этого не рекомендуется — рискуете испортить праздничного блюдо. Хотя потренироваться можно и сегодня!

Специалисты уверяют, что это просто. Нужно купить замороженную селедку, разморозить ее в холодильнике, после этого присолить, добавить перца (главное предварительно удалить жабры — они придадут горечи), зелень по вкусу и совсем скоро подавать к столу, выбрав подходящий рецепт.

Для самого популярного среди россиян новогоднего салата «Селедка под шубой» нужна слабосоленая сельдь. Кто-то выбирает пряный посол, но это дело вкуса, большинство все же предпочитает привычный слабосоленый вариант.

Если вы предпочитаете именно такую сельдь, а не берете готовое филе, главное — знать основные признаки ее свежести. Выбирайте гладкую, красивую селедку без всяких порезов и повреждений — это обезопасит вас от паразитов. Когда сельдь упакована в вакуум, обратите внимание на рассол, в нем не должно быть пузырей, он должен оставаться прозрачным (предварительно немного встряхните рыбку).

Специалисты рекомендую надавить на тушку, у свежей рыбы вмятина от пальца быстро восстановится. Посмотрите сельди в глаза — они должны быть ясными и блестящими. А вот белый налет на коже рыбы говорит о низкокачественной соли. От такой покупки лучше отказаться.

Конечно, стоит посмотреть на сроки годности. Чем ближе дата к окончанию срока годности, тем более соленой может оказаться сельдь и [rl=https://eva.ru/recipes/nyam-recipes/read-sel-d-v-souse-karri. ]закуска будет не такой вкусной[/url]. Самую жирную рыбу везут из холодных вод, поэтому обратите внимание на место вылова. И не забудьте почитать состав продукта!

Ну а быстро и без труда выпотрошить правильно выбранную селедочку вам поможет видео. Все очень просто, главное — внимательно посмотрите его до конца.

1. Отрезаем голову
2. Затем удаляем все внутренности, черную пленку, распоров для этого брюхо селедки.
3. Надрезаем селедку вдоль спинки, по хребту — от головы к хвосту и удаляем кожу.
4. Затем берем селедку за хвостик, который состоит как бы их двух перышек, и тянем эти перышки в разные стороны, как бы разрывая селедку пополам. При этом селедка расходится по средней линии.
5. Теперь у нас две части селедки: одна часть состоит из спинки и хребтом с ребрышками, а другая — из половины хвостика и двух кусочков брюшка.
6. Мясо брюшка уже готово. Остается отделить мясо спинки от хребта и выбрать косточки. Косточки лучше выбирать пинцетом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Самый простой и быстрый способ очистить селедку от костей

Блюда из атлантической сельди можно назвать поистине одними из вкуснейших, но, чтобы приготовить из этой рыбы салат или просто подать кусочками желательно знать: как быстро очистить ее от косточек и кожи. Есть несколько ценных и одновременно простых секретов как быстро почистить селёдку от костей одним движением.

Как быстро почистить селёдку от костей – для «Шубы» на филе одним движением

Зачем чистить самостоятельно

Перед выбором купить целую тушку сельди или уже готовое филе многие хозяйки предпочтут второй вариант. Например, если для шубы нужно мясо без косточек, то с таким вариантом не придется возиться. Вариант не плохой, но если хочется приготовить качественные блюда из атлантической сельди, то стоит узнать причины, почему лучше купить рыбу целиком:

  • целую тушку можно проверить на свежесть, если посмотреть на ее глаза;
  • недобросовестные производители могут делать филе из некачественной или испорченной рыбы;
  • в некоторых случаях из рыбы удаляют мелкие косточки при помощи химических составов и от такой обработки они растворяются;
  • покупка цельной рыбы дешевле обойдется.

Особенности селедки и способ очистки от костей

Купив соленую селедку для того чтобы мелко порезать ее в салат «Шуба» или сделать просто филе на тарелке многие хозяйки сталкиваются с проблемой – внутри рыбы много мелких косточек. К тому же часто бывает сложно снять кожицу из-за того, что она скользкая. На самом деле процесс разделывания тушки можно значительно облегчить.

Есть легкий прием, при помощи которого можно ловко очистить тушку от костей. Есть несложная рекомендация, как разделать селёдку от костей на филе с пошаговым фото:

⦁ Вымойте рыбу и положите ее на разделочную доску, на которую заранее стоит постелить пищевую пленку. Сделайте надрез на брюхе.

⦁ Далее отрежьте рыбе голову. Распотрошите рыбу и достаньте из нее внутренности. Если сельдь оказалась самкой, то икру из нее можно оставить и съесть.

⦁ Важно не забыть очистить селедку от черной пленки при помощи ножика.

⦁ Теперь получится очистить мясо за 1 минуту способ проверенный годами. Для этого возьмите тушку за хвост. Разделите его на две части и крепко их держите.

⦁ Быстро перекиньте филе через хвост. Растяните скелет с позвоночником в разные стороны. После этого все косточки окажутся на скелете, а в руках останется мягкое филе.

Читать еще:  Как засолить красную икру в домашних условиях

⦁ Около верхнего спинного плавника уберите небольшой кусочек мяса, где есть множество косточек. Снизу обоих кусочков филе нужно срезать по сантиметру, так как там присутствуют мелкие косточки, которые довольно проблематично удалить.

⦁ Очистить кожицу легче будет, если делать это сверху вниз – от головы к хвосту.

Секреты

Касаемо вопроса как быстро профессионально почистить селёдку от костей одним движением все просто, но тушку надо привести в идеальное состояние и убрать с нее остатки черной пленки и кожи. Чистим сельдь правильно:

  • чтобы маленькие косточки легче было вытянуть из тушки, следует, перед тем как начать потрошить постучать селедкой об стол;
  • почистить селедку от костей будет проще, если перед тем как убрать позвоночник отрезать жабры;
  • чтобы наверняка убрать следы черной пленки нужно промыть рыбы под проточной водой;
  • сделайте надрез у верхней части, где была срезана голова – так будет проще избавиться от кожицы;
  • очистить на филе селедку можно аккуратно, если устранить ее «скользкость» при помощи бумажного полотенца;
  • важно использовать острый нож, а также на всякий случай иметь при себе пинцет.

Чтобы рыбное филе было максимально качественным в блюде важно знать, как правильно почистить селёдку от костей и шкуры. Достаточно следовать простым советам и внимательно действовать во время процесса.

Также ниже посмотрите видео: Как почистить селёдку от костей за 1 минуту

Как быстро почистить селедку и главное правильно

Здравствуйте, дорогие читатели. Селёдка актуальна на любом застолье. При всех плюсах этой рыбы, каждая хозяйка перед торжеством задаётся вопросом, как быстро почистить селёдку так, чтобы она была не только вкусной, но и красиво смотрелась на праздничном столе. Ответ на этот актуальный вопрос можно получить в этой статье, к тому же, кроме подробного описания, Вы увидите пошаговые фотографии.

Селёдка давно стала неизменным блюдом на любом праздничном столе. Существует множество рецептов с использованием филе сельди – классический салат «Селёдка под шубой», канапе и бутерброды, использующиеся в качестве закуски к основным блюдам и множество других. Но чаще всего на нашем столе селёдка появляется как дополнение к картошке в мундирах. В этом качестве рыбу подают сдобренную луком, маслом и уксусом. Итак, приступим.

Простой способ быстро почистить сельдь

В первую очередь подготовьте:

  • разделочную доску;
  • нож среднего размера;
  • бумажные полотенца;
  • два блюда – одно под филе сельди, второе под отходы;
  • и, естественно, саму рыбу.

Начнём с того, что рыбу следует ополоснуть под проточной прохладной водой, чтобы смыть с неё лишнюю соль – ведь на прилавке она лежала в солёном растворе. Теперь рыбу необходимо насухо вытереть бумажными полотенцами. Вот, собственно, и весь подготовительный этап перед тем, как начать разделывать селёдку.

Теперь возьмите рыбу таким образом, чтобы было удобно сделать надрез на спине вдоль всего хребта. Такой надрез убивает сразу двух зайцев – благодаря ему легко подцепить и снять кожицу сельди и в будущем он же поможет с легкостью отделить филе от хребта.

Итак, на спине рыбы можно заметить плавники – их следует аккуратно срезать.

Далее подцепите рыбную кожицу ножом (или пальцем, если вам удобнее) и стягивайте её до самого хвоста. Тоже самое проделайте с другой стороны. Кожица отделяется довольно легко, однако так же легко рвётся, поэтому на этом шаге лучше не торопиться.

Сделайте у каждой стороны хвоста пару надрезов вглубь в направлении головы.

Теперь переверните селёдку брюшком вверх – можно увидеть плавники и «зазубринки», которые начинаются от хвоста. Прихватите ножом эти «зазубринки» и тяните вверх до самой головы.

Затем отрежьте голову, заведя нож под плавник, находящийся возле жабр.

Всё, исключая икру или молоки, можно выбросить. Избавьтесь от темной плёнки внутри брюха рыбы и прополосните её прохладной водой (или просто хорошо промокните бумажными салфетками).

Одной рукой придерживайте селёдку за хвост, заведите пальцы под надрезы и отделяйте филе от хребта. Делайте это не спеша, так чтобы в мякоти оставалось минимум костей, хребет можно выбросить.

Отрежьте хвостовую часть – ведь этот участок у сельди самый солёный. И вот, у Вас осталось два кусочка рыбного филе. Очистить селёдку от лишних костей, если таковые остались, очень просто – положите филе на доску так, чтобы была видна «внутренняя» часть (как на фото) и проведите по ней пальцем в одну и в другую сторону.

Если вы почувствовали, что где-то остались кости – извлеките их с помощью ножа, подцепив за торчащий краешек.

Как лучше подать селедку

Разрежьте получившееся филе на порционные кусочки, и выложите на блюдо. Если Вы подаёте селёдку как дополнение к картошке в мундирах, то сбрызните её уксусом, нарежьте лук полукольцами и полейте маслом. Селёдка готова! Или же приготовьте вот такие великолепные рулетики из селедки. Для этого разрезать на кусочки рыбу не стоит.

Если же Вы готовите сельдь к салату, то в рецепте блюда Вы наверняка найдёте рекомендации, как именно нарезать рыбу. На самом деле быстро почистить селёдку не так сложно, главное правильно соблюдать последовательность и тщательно проверить рыбное филе на наличие костей перед тем, как разрезать.

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
  • famillionchik к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
Читать еще:  Рыба по-монастырски – невероятно вкусный рецепт

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Как правильно выбрать и быстро почистить селедку для новогоднего стола

Слабосоленая селедка в предстоящий месяц станет одним из самых популярных продуктов, ведь оставить гостей без традиционного с ней блюда никак нельзя. Однако испортить любимый салат может как несвежая тушка, так и обилие костей в филе. Предлагаем разобраться, как выбрать хорошую сельдь, а также покажем, как без труда ее почистить.

Конечно, самая лучшая рыба та, которую вы словили и засолили сами. Словить сельдь лично вряд ли получится, а вот засолить — легко. Для этого нужно выбрать свежемороженую тушку и потратить время на засол. Однако без предварительного опыта накануне праздничного застолья делать этого не рекомендуется — рискуете испортить праздничного блюдо. Хотя потренироваться можно и сегодня!

Специалисты уверяют, что это просто. Нужно купить замороженную селедку, разморозить ее в холодильнике, после этого присолить, добавить перца (главное предварительно удалить жабры — они придадут горечи), зелень по вкусу и совсем скоро подавать к столу, выбрав подходящий рецепт.

Для самого популярного среди россиян новогоднего салата «Селедка под шубой» нужна слабосоленая сельдь. Кто-то выбирает пряный посол, но это дело вкуса, большинство все же предпочитает привычный слабосоленый вариант. Такая сельдь тушками продается либо прямо из бочки, либо упакована индивидуально или по 2 штуки в вакуум.

Если вы предпочитаете именно такую сельдь, а не берете готовое филе, главное — знать основные признаки ее свежести. Выбирайте гладкую, красивую селедку без всяких порезов и повреждений — это обезопасит вас от паразитов. Когда сельдь упакована в вакуум, обратите внимание на рассол, в нем не должно быть пузырей, он должен оставаться прозрачным (предварительно немного встряхните рыбку).

Специалисты рекомендую надавить на тушку, у свежей рыбы вмятина от пальца быстро восстановится. Посмотрите сельди в глаза — они должны быть ясными и блестящими. А вот белый налет на коже рыбы говорит о низкокачественной соли. От такой покупки лучше отказаться.

Конечно, стоит посмотреть на сроки годности. Чем ближе дата к окончанию срока годности, тем более соленой может оказаться сельдь и [rl=https://eva.ru/recipes/nyam-recipes/read-sel-d-v-souse-karri-33099.htm]закуска будет не такой вкусной[/url]. Самую жирную рыбу везут из холодных вод, поэтому обратите внимание на место вылова. И не забудьте почитать состав продукта!

Ну а быстро и без труда выпотрошить правильно выбранную селедочку вам поможет видео. Все очень просто, главное — внимательно посмотрите его до конца.

1. Отрезаем голову
2. Затем удаляем все внутренности, черную пленку, распоров для этого брюхо селедки.
3. Надрезаем селедку вдоль спинки, по хребту — от головы к хвосту и удаляем кожу.
4. Затем берем селедку за хвостик, который состоит как бы их двух перышек, и тянем эти перышки в разные стороны, как бы разрывая селедку пополам. При этом селедка расходится по средней линии.
5. Теперь у нас две части селедки: одна часть состоит из спинки и хребтом с ребрышками, а другая — из половины хвостика и двух кусочков брюшка.
6. Мясо брюшка уже готово. Остается отделить мясо спинки от хребта и выбрать косточки. Косточки лучше выбирать пинцетом.

Пошаговая инструкция, как быстро почистить селёдку и получить филе без костей

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Шаг первый

Сначала следует подготовить место для разделки рыбы. Лучше всего разложить селедку на бумаге для выпечки. Руки следует защитить одноразовыми перчатками, если не хочется, чтобы они еще долго после этого пахли рыбой. Для работы лучше использовать узкий и не очень длинный нож.

Шаг второй

Разделку начинаем с головы, отрезаем ее вместе с плавниками. Затем разрезаем у сельди брюхо, вычищаем все внутренности. Есть икра? Ее можно отложить отдельно, ведь она вполне съедобна.

Шаг третий

Отрезаем нижние плавники, вычищаем внутри селедки все пленочки, делаем ножом неглубокий надрез вдоль хребта рыбы. Теперь можно удалить верхний плавник.

Шаг четвертый

Крепко берем селедку за две половины хвоста и переворачиваем ее от себя так, будто рыба делает сальто-мортале. После такого на хвосте должна появиться трещина. Остается только потянуть селедку за две половины в разные стороны. Одна половина будет почти без костей, вторая будет содержать хребет и реберные кости.

Шаг пятый

Руками убираем все кости, внимательно осматриваем и проверяем селедку еще раз. Чистим каждый кусок от кожи, начиная со стороны головы. Можно взять нож и еще раз подчистить все пленки, проверить рыбу на наличие мелких костей. Все отходы заворачиваем в бумагу и выбрасываем.

Читать еще:  Оригинальная закуска из сельди удивит Ваших гостей на Новый год

Видео

Хочется узнать еще всего больше интересного? Как насчет того, чтобы разобраться почему вредно пробовать черное мороженое и другие продукты с активированным углем , которые так диковинно выглядят.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как быстро почистить селёдку

Ну как объяснить чужеземцу, что слова официанта «селедочка, понимаю» подразумевают прежде всего запотевший графин? (А. Генис)

Селёдка, она же сельдь — так правильно именуется эта рыбка — обитает в основном в северной части Атлантического и Тихого океанов. Несмотря на простоту и дешевизну, сельдь ценный дар моря и польза её неоспорима. Не случайно селёдка входит в рацион здорового питания уже с ранних лет жизни человека. Эта рыба содержит Омега 3 жирные кислоты, богата витаминами А, D, Е, В1, В6, В12. В сельди высокое содержание кальция, фосфора, йода, магния, кобальта, меди, калия, железа и селена. К сожалению, для многих почистить селёдку большая проблема — грязь, запах, руки… часто именно из-за чистки мы отказываем себе в настоящей вкусной селёдочке. На самом деле почистить селёдку довольно просто, если грамотно организовать рабочее место.

Как выбрать селёдку?

Сейчас можно купить селёдку в любом состоянии: филированную, порезанную на кусочки, в разных заливках, запаянную в пластик и различные красивые коробочки. К сожалению, всё это имеет мало отношения к сельди, потому что такой продукт засаливается из замороженной рыбы, для её созревания используют синтетические вещества-созреватели. В такой сельди нет косточек, т.к. в процессе приготовления используются специальные добавки, которые растворяют кости, да и на вкус она мало похожа на настоящую селёдку, поэтому, несмотря на красоту упаковки, не стоит покупать такую рыбу.

Самой вкусной и качественной считается бочковая соленая сельдь. Правда, в наше время и такая селёдка не идеальна, и её часто засаливают из замороженной, но Вы хотя бы видите, что перед Вами целая рыба, а не кусочки неизвестного происхождения.

Качественная селёдка должна быть упитанной, иметь прозрачные глаза, упругие жабры темно-красного цвета и блестящую поверхность, обладать характерным приятным запахом. Если Вы отдаете предпочтение слабосоленой селёдке, выбирайте рыбу с красными глазами. Признаком средне и сильносоленой селёдки будут мутные глаза, которые, кстати, свидетельствуют и о наличии икры. Принято считать, что самцы гораздо вкуснее и жирнее самок, поэтому Вы вполне спокойно можете попросить упаковать Вам именно «мужскую особь». Отличают их так: у самок круглый ротик, а у самцов – вытянутый и узкий.

Для разделки сельди Вам понадобится:

  • два куска бумаги (обычная чистая обёрточная бумага или бумага для выпечки, раньше использовали газету)
  • острый нож
  • бумажные салфетки
  • пластиковая доска (её легче мыть с моющими средствами)
  • перчатки из латекса (если Вам жаль маникюр)

Надо ли мыть сельдь пред потрошением?
Если Вы покупали сельдь из бочки с рассолом, то мыть не надо, но некоторые хозяйки ополаскивают холодной водой, именно ополоснуть, не мыть, чтобы рыба не напиталась водой.

Расстелите один лист бумаги на пластиковую доску и положите на него сельдь.Сначала отрежьте у сельди голову — держите её левой рукой, нож заведите наискосок за плавник и жабры — сделайте надрез не до конца и переверните рыбу на другую сторону.

Таким же образом, наискосок отрежьте голову (теперь уже до конца) с другой стороны.

Разрежьте брюшко сельди. Можно просто отрезать низ брюшка вместе с плавниками. Все отходы складывайте тут же на бумаге.

Раздвиньте брюшко пальцами и ножом вычистите внутренности. Соскребите ножом чёрные плёнки.

Обычно внутри рыбы бывает икра (если особь женского пола) или молоки (если особь мужского пола) — и то, и другое можно употреблять в пищу. Отложите их, если будете есть.

Бумажными салфетками оботрите селёдку внутри и снаружи.

Переложите рыбу на чистую бумагу. Грязную бумагу с отходами выбросьте.

Отрежьте хвост и верхний плавник.

Если Вы будете использовать голову и хвост сельди при подаче, то выньте и выбросьте из головы жабры, помойте голову под проточной холодной водой.

Надрежьте тушку сельди сверху вдоль по всей длине.

Начиная с хвоста снимите с селёдки кожу — сначала с одной стороны, потом с другой — отделяйте кожу пальцами правой руки, левой рукой тяните её. Если сельдь засолена правильно, кожа отделяется очень легко.

Пальцами проведите внутри разреза по спинке, отделяя филе от позвоночника и костей.

Сельдь легко разделится на две части.

Отделите позвоночник с реберными костями. Оставшиеся отдельные кости выньте пальцами.

Бумагу с отходами выбросьте, а филе сельди без костей после небольших манипуляций будет готово к употреблению.

Как едят селёдку?

Переложите филе сельди на пластиковую доску и нарежьте на кусочки.

Уложите кусочки сельди в селёдочницу (небольшое овальное блюдо), положите голову и хвост с противоположных концов.

Традиционно сельдь подают со свежим луком, поэтому нарежьте лук кольцами или полукольцами, как Вам больше нравится.

Уложите лук на селёдку и обязательно полейте подсолнечным маслом. Если у Вас есть ароматное не рафинированное подсолнечное масло, то это идеально.

Ну, и, как говорится, кушайте на здоровье!

Если есть свежий укроп, не стесняйтесь, посыпьте селёдочку мелко нарезанным укропчиком — нашей любимой российской травкой — рыбка будет Вам благодарна. На гарнир к селёдке подают отварной картофель как горячий, так и холодный.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector