1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кавказские лепешки с зеленью

Жингялов ац (Армянские лепешки с зеленью)

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Жингялов ац (Армянские лепешки с зеленью) С ФОТО

В зависимости от региона, армянские лепешки с зеленью имеют разное название. Например, еще в детстве, я помню, как моя бабушка, корнями из села Караундж, что в Сюникском марзе ( раньше Зангерзурском районе Армении, называла эти лепешки пянджаров ац, от собирательного слова пянджар – что с Зангезурского диалекта переводится, как зелень. Но наибольшую популярность эти лепешки получили под названием жингялов ац, которые готовят карабахские армяне и жингял, женгял или жангял (произношение зависит от принадлежности армян к данному месту проживания) тоже означаетзелень, а ац ,а точнее hац – переводится как хлеб.

Как бывает часто, я отхожу от традиционного приготовления того или иного блюда, так как привношу свои изменения в рецепте. Например, я использую зелень, которая на данный момент продается в овощном магазине (оставаясь верной своему принципу – использую то, что под рукой) и поэтому в моих лепешках нет обязательной для этих лепешек крапивы или пастушьей сумки (цты пашар). Однако, у одной зеленщицы я «нашла» зелень под непереводимым названием кнзмнзук, чему очень обрадовалась. Ниже я перечислю ту зелень, которая присутствовала в лепешках, однако я как-то готовила их, добавляя в начинку тархун (эстрагон). Лепешки с тархуном тоже очень вкусные. Для меня важно, чтобы вкус начинки был сбалансирован, то есть, если в ней присутствует мята, то тархуну тут делать нечего и наоборот, так как обе эти травки имеют свой специфичный, ярко выраженный аромат и совместное их присутствие не вызывает вкусовой восторг . Но вот для меня щавель в лепешках просто необходим, так как именно он здесь уместен благодаря своей природной кислинке, при которой блюдо получает свой окончательный, собирательный вкус. Если вам не повстречается щавель, то можно использовать любую зелень, произрастающую в вашем регионе, которая доступна тепловой обработке, добавив в начинку лимонный сок или лимонную кислоту.

Хочу в конце дать пару рекомендаций к приготовлению:зелень надо предварительно перебрать, перемыть и обсушить, выложив ее на полотенце, таким образом, чтобы на ней не осталось влаги. Я этот процесс произвожу вечером, а утром, готовлю тесто и начинку. И заправлять начинку маслом и специями надо в самом конце, точнее перед тем как ее выкладывать на раскатанное тесто. Дело в том, что зелень с солью начинает обильно выделять сок, а этого нам не надо в данном рецепте. И еще , из данного количества теста получаются 7-8 лепешек, которые я сразу раскатываю для удобства и быстроты, а перед закладкой зелени края смазываю водой, чтобы легче их соединить.

Тесто готовится из воды, муки и соли и должно быть очень крутым, как для пельменей. Лепешки надо выкладывать на раскаленную чугунную сковороду без масла. Не советую использовать сковороду с керамическим или тефлоновым покрытием, если она вам дорога (так как после сильного нагревания они дадут трещины).

Весной очень актуально и полезно употреблять много зелени и возможно вас заинтересуют пироги, со слоеным тестом или тесто можно заменить армянским лавашом и получить пирог в виде вертуты или хачапури или заливной ереванский пирог и, уверена, всем понравятся вареники с зеленью, заправленные сметанным соусом с чесноком.

Армянская лепешка с зеленью «Жингялов хац»: вкусно, просто и полезно

Редакция Sm-news предлагает приготовить армянские лепешки с зеленью. Вы можете добавить любую зелень, которая больше всего нравится.

Пропорции в начинке можно подбирать по своему вкусу и предпочтению.

Ингредиенты:

  • Кндзиминдзук (морковник)
  • Чрчрок (мокрица)
  • Тал (лебеда)
  • Щавель
  • Крапива
  • Молодые листья конского щавеля
  • Укроп
  • Кинза
  • Свекольная ботва
  • Шпинат
  • Зеленый лук
  • Лук репчатый

Способ приготовления:

1) Лук и всю зелень чистим, моем, обсушиваем, нарезаем всё мелко, высыпаем на чистую поверхность и тщательно перемешиваем.

2) Добавляем в просеянную муку соль, постепенно вливаем воду, растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. В процессе замешивания по мере необходимости подсыпаем муку. Сворачиваем тесто в шар, накрываем и оставляем отдохнуть при комнатной температуре.

Затем делим на кусочки, скатываем в колобочки, сверху смазываем растительным маслом, чтобы они не заветрились.
3) В отдельную чашу откладываем по несколько порций начинки, добавляем 2 столовые ложки растительного масла, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
4) Всю начинку сразу солить не нужно, чтобы зелень не дала сок❗

5) На присыпанном мукой столе раскатываем каждый колобок в тонкую круглую лепешку, выкладываем начинку.

6) Начинки должно быть много, так как при жарке зелень уменьшится в объёме.

7) Выпекаем на сухой раскалённой сковороде с двух сторон придавливая жингялов хац рукой и проколов в нескольких местах вилкой, чтобы вышел воздух.

8) Хлеб жарится быстро, поэтому следим за процессом и одновременно раскатываем другие лепешки и начинаем их зеленью. Промазываем каждый жингялов хац сливочным маслом и кушаем в горячем виде. Приятного аппетита.

Национальные рецепты лепешек с сыром, брынзой, творогом

Лепешка – вода да мука – не раз выручала человека в пути, в бою, в работе. Лепешки с зеленью, пряностями, картошкой пекут в национальных печах, жарят на сковороде, запекают в духовке.

  1. Популярные рецепты лепешек
  2. Турецкие лепешки с сыром и зеленью
  3. Кавказские лепешки с брынзой
  4. Матканаш – армянские лепешки
  5. Грузинские лепешки с сыром на кефире
  6. Дагестанские лепешки с сыром и картошкой
  7. Молдавские лепешки с творогом (плацинды)
Читать еще:  Шоколадный мусс: рецепты с фото

Популярные рецепты лепешек

А в кухнях мира, особенно народов Средней Азии, Афганистана, плоская круглая лепешка занимает место, как у нас хлеб – всему голова. От постного кусочка теста отпочковалась итальянская пицца, грузинский лаваш, еврейская маца, крымско-татарская пите и много других.

И каждая кухня вносила в рецептуру традиционные добавки и пристрастия своего народа – лепешки с зеленью, ягодами, пряностями, картошкой. Их пекут в национальных печах, жарят на сковороде, запекают в духовке.

Начнем с того, как приготовить основу для любой лепешки – тесто. Тесто для лепешек делают ржаное, сдобное, пресное. Какая начинка сделает кушанье неповторимым? – Что добавить в него, подскажет фантазия – ингредиенты неисчерпаемы.

Турецкие лепешки с сыром и зеленью

Нам понадобится: мука (3 стакана), вода теплая (1,25 стакана), дрожжи сухие (2 ч. л.), лук зеленый (пучок), петрушка, укроп, кинза (всего по пучку), тмин (2 ч. л.), сыр фета (который можно заменить соленым творогом), растительное масло.

  1. Для теста – в муку высыпаем дрожжи и добавляем теплой воды. Ждем минуты две-три. Замешиваем и месим до блеска. Готовое тесто разделим на четыре части, накроем полотенцем и поставим в тепло на полчаса.
  2. Для начинки – нашинковать зеленый лук и зелень, добавить к ним сыр, тмин.
  3. Каждую часть теста тонко раскатать, вырезать квадраты. Выложить на них начинку, защипать края. Форму лепешке придайте треугольную, квадратную, круглую.
  4. Жарить на сковороде на растительном масле с двух сторон. Готовые лепешки сбрызнуть лимоном.

Кавказские лепешки с брынзой

Нам понадобится: мука (3 стакана), вода (1 стакан); брынза (300 г), шпинат (2 пучка), кинза, петрушка, лук зеленый, щавель (каждого по пучку), масло растительное из расчета 1 ч. л. на лепешку, хмели-сунели, соль, перец по вкусу.

  1. Посолить муку, замесить тесто, мять до блеска.
  2. Зелень промыть, дать воде стечь, просушить.
  3. Добавить перец, пряности.
  4. Не солить, чтобы зелень не дала сок.
  5. Взять кусок теста, раскатать в колбаску, нарезать на куски.
  6. Приплюснуть в лепешки и накрыть тряпицей. Пусть постоит минут несколько.
  7. Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт.
  8. Отдельно приготовить начинку – нарезанную зелень смешать с сыром, пряностями.
  9. Выложить толстым слоем на лепешку, капнуть маслом и посолить.
  10. Защипать от края к середине, прижимая к столу, чтобы выпустить воздух. Посередине получится шов. Швом вниз выложить на сухую сковороду и жарить, переворачивая.
  11. Очень вкусны со сметаной.

Матканаш – армянские лепешки

Для опары: мука (400 г), дрожжи сухие (пакетик), вода (250 мл).

Для теста: мука (600 г), вода (500 г), соль.

  1. Вымесить тесто на первой скорости в течение получаса. Оставить бродить на 1,2 часа при температуре 28 градусов.
  2. Из 100 мл воды и 20 г муки делаем заварку и нагреваем ее до 65 градусов, т. е. до состояния киселя. Накрыть полотенцем, пусть настоится.
  3. Тесто выложить расстаиваться на 45 минут на смазанную маслом бумагу для выпечки и накрыть пленкой.
  4. Затем формируем лепешку, смазываем ее заваркой, отправляем в духовку на пекарской бумаге. Духовку взбрызните водой.
  5. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Грузинские лепешки с сыром на кефире

  • мука (3 стакана),
  • сыр (400 г),
  • яйцо (2 шт.),
  • кефир (1 стакан),
  • растительное масло (1 ст. л.),
  • сливочное масло (50 г),
  • соль, сахар (1 ч. л.),
  • сода (½ ч. л.).
  1. В кефир вбить 1 яйцо, добавить растительное масло, соль, сахар. Все перемешать.
  2. В два стакана муки всыпать соду, приготовленную кефирную массу.
  3. Замешать тесто, подсыпая не больше трети стакана оставшейся муки.
  4. Сформировать колбаску, разрезать на восемь частей.
  5. Каждую раскатать тонким слоем и выложить на середину натертый на крупной терке сыр, смешанный с яйцом.
  6. Собираем лепешку в мешочек, затем раскатываем ее со всех сторон.
  7. Жарим на сухой раскаленной сковороде под крышкой на маленьком огне.
  8. Готовые лепешки смазывать сливочным маслом.

Дагестанские лепешки с сыром и картошкой

  • картофель (6 шт.),
  • адыгейский сыр (300 г),
  • мука (2,5 стакана),
  • кефир (200 мл),
  • сода (1 ч. л.),
  • соль (½ ч. л.).
  1. Смешать кефир, муку, соду. Замесить тесто и разделить на восемь колобков.
  2. Колобок раскатать тонким слоем по диаметру сковороды и выложить на середину натертый сыр.
  3. Защипать в мешочек и раскатать с каждой стороны.
  4. Жарить на раскаленной сковородке без масла, переворачивая.
  5. Горячие лепешки смазать сливочным маслом.

Молдавские лепешки с творогом (плацинды)

  • мука (500 г),
  • вода (250 мл),
  • яйцо (4 шт.),
  • масло сливочное (100 г),
  • творог (300 г),
  • соль (1 ч. л.),
  • пучок укропа.
  1. Замесить тесто. Обернуть пленкой и дать постоять.
  2. Укроп порубить мелко-мелко и смешать с творогом, посолить.
  3. Четыре колобка раскатать в лепешки, обильно смазать сливочным маслом.
  4. Сложить пополам и раскатать.
  5. Опять смазать маслом и завернуть в треугольник.
  6. Из такого треугольника, защипав края, скатать шарик. Накрыть полотенцем.
  7. Потом сделать большую лепешку, выложить на всю площадь начинку.
  8. Лепешку сложить в конверт, углы загнуть к середине.
  9. Жарить на раскаленном растительном масле.
Читать еще:  Рецепт: Котлетки в луковых колечках - с сыром

Это только некоторые рецепты лепешек. Они, безусловно, разнообразят домашнее меню. Приятного аппетита!

Лепешки с сыром и зеленью на кефире

Лепешки с сыром — кавказское национальное блюдо, которое уже давно стало межнациональным достоянием. Предлагаем приготовить это блюдо, используя рецепт, для воплощения которого понадобятся доступные продукты. Побалуйте близких вкусными лепешками с сыром и зеленью.

Лепешки с сыром: рецепт

Лепешки — простая выпечка, которая отлично заменяет хлеб и булки. Они уйдут на ура во время обеда или ужина, будут прекрасным перекусом в течение дня, их можно брать в качестве основного угощения на пикник.

Готовить их несложно, главное — знать оригинальный рецепт и правильно приготовить тесто для лепешек. На этих моментах остановимся детальнее.

Чтобы приготовить 10 штук, используйте:

  • кефир — 0,5 л;
  • соду, соль — по 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • муку — 6 стаканов;
  • сулугуни — 400 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • зелень (укроп, перо зеленого лука, петрушка, базилик).

Мясной пирог: рецепт на сметане

Как видите, набор продуктов простой. Лепешка с сыром — прекрасный вариант выпечки на кефире, который «задержался» в холодильнике. Чтобы успешно справиться с заданием, изучите технологию приготовления блюда.

Как приготовить лепешки с сыром и зеленью на кефире

Как сделать тесто на лепешки, чтобы оно было пышным и воздушным? Делимся маленькими секретами, которые помогут приготовить аппетитную и вкусную выпечку.

Выполните такие действия:

  • Вылейте кефир в емкость, где будете замешивать тесто. Следите, чтобы он был комнатной температуры.
  • Всыпьте в кефир соду, размешайте и оставьте на 10 минут. На поверхности появятся пузырьки. Это означает, что жидкость для теста насытилась кислородом.
  • Добавьте сахар и соль. Хорошенько перемешайте.
  • Просеянную муку добавьте в кефир. Замесите тесто и оставьте в теплом месте на 30–40 минут, накрыв полотенцем.

Как приготовить сырные шарики во фритюре?

  • Натрите сыр на крупной терке, измельчите зелень. Перемешайте начинку, добавьте размягченное сливочное масло.
  • Разделите тесто на 10 одинаковых колобочков.
  • Раскатайте их в лепешку. Положите на каждый по 3–4 ст. л. начинки. Защипните края: сделайте узелок.

  • Раскатайте узелок скалкой так, чтобы его толщина не превышала 1 см.
  • Разогрейте сковороду, выложите лепешку и выпекайте на медленном огне по две минуты с каждой стороны. Перевернув лепешку, накройте сковороду крышкой. Если она поднимается, то проколите ее вилкой в месте вздутия.

Желательно подавать лепешки с пылу с жару. Они пахнут необыкновенно вкусно, пробуждая аппетит даже у тех, кто сыт.

Приготовьте лепешки с сыром и зеленью по представленному рецепту, удивите домочадцев своими кулинарными способностями.

Лепешки с зеленью по-кавказски: рецепт с фото пошагово

По преданиям предков чепалгаш защищает невесту.Через несколько дней после торжества,она бросает в реку чепалгаш, в нем игла из подола ее платья,а мужчины стреляют в него.Так они отпугивают от нее зло.

Афары (лепешки из пресного теста с зеленью)

Для рецепта лепешек понадобятся:

  • 1 стакан воды,
  • 2 стакана пшеничной муки,
  • соль,
  • творог-200 грамм для начинки,
  • сырое куриное яйцо,
  • лук зеленый,
  • укроп,
  • петрушка,
  • кинза (кориандр),
  • сметана,
  • растительное масло.

Как приготовить афары или кутабы

Из муки и воды замешиваем пресное тесто, как на пельмени или вареники. Оно должно отдохнуть в холоде 30минут под пленкой.

Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку для афар:

  • в плошке смешаем творог с рубленой зеленью и луком, вобьем яйцо, посолим, поперчим и добавим 2 ст. ложки сметаны, все перемешаем.

Затем раскатываем тесто в тонкий пласт (нужно дружить со скалкой), берем чайное блюдце и вырезаем из него кружки. Далее на одну сторону лепешки выкладываем ложкой готовую начинку из творога с зеленью, прикрываем другой стороной и защипываем, как чебурек.

Афары или кутабы жарятся на сухой сковороде с толстым дном (но мне такой способ приготовления не очень понравился и я немного подмазала салом).

Готовые лепешки, по 2 штуки выкладываем на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Затем афары складываем на блюдо, смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Можно накрыть крышкой. Даем лепешкам с зеленью немного постоять. Когда афары пропитаются и станут мягкими, их можно кушать с мацони, кефиром или со сметанкой.

Видео рецепт с канала Ютуб

Кутабы с мясом, сыром или зеленью

а также быстрые кутабы из лаваша в аэрогриле

Ну, а теперь, расскажу, как я готовлю лепешки с зеленью по-кавказски.

Со слов своего родственника передаю вам, что зелень в идеале должна быть из дикорастущих трав, которые они называют подножным кормом. В своем рецепте они используют практически любую съедобную траву, что растет под ногами (в нашем случае ту, что можно найти на приусадебном участке или на рынке):

  • Крапиву,
  • Мокрицу (очень полезная сочная травка, которая у нас растет как сорняк),
  • Морковник (горная кинза),
  • Лебеду,
  • Кинзу,
  • Молодые листья одуванчика,
  • Молодой зеленый лук,
  • Дикий лук,
  • Укроп,
  • Щавель,
  • Молодые листья свеклы,
  • Шпинат…
Читать еще:  Лечо с луком на зиму: лучшие рецепты

Не обязательно использовать все травы одновременно, хотя это приветствуется.

А вот петрушку, мяту и тархун в кутабы, афары, кавказские лепешки лучше не добавлять, так как они перебьют тонкий вкус и аромат нежной зелени.

Лепешки с зеленью и творогом

Тесто для лепешек замешивается крутое, как на пельмени, вареники или манты. Его нужно хорошо вымесить и дать ему отдохнуть не менее 30 минут под пленкой (чтобы не заветрелось). В своем рецепте в этот раз я замешивала пресное тесто для лепешек в хлебопечке Панасоник, рецепт взяла в инструкции к ней.

Процесс приготовления:

Зелень для лепешек нужно промыть проточной водой и как следует обсушить.
Крапиву я нарезала ножницами у мамы в саду, выбирая молодые веточки. Жгла…. Не смогла ее резать голыми руками, обдала слегка кипятком в дуршлаге и срезала со стеблей самые сочные листочки. Сложив листики крапивы вместе, нарезала их тонкой лапшой.
Остальную зелень мелко измельчила ножом. Солить зелень сразу нельзя, иначе она даст много сока, который размочит тонко раскатанное тесто.

Как только пресное тесто для лепешек отдохнуло, сложила в чашку все компоненты: зелень, творог, сырое яйцо, соль и растопленное масло.

Только потом всю начинку для лепешек перемешала.

Колобок теста нужно скатать в колбаску и разделить на небольшие кусочки. Из них скатать шарики размером с мелкое куриное яйцо.
Каждый колобок нужно очень тонко раскатать в лепешку (я раскатываю их размером с небольшую тарелку, чтобы лепешки умещались при выпечке на сковороде).
На половину лепешки уложить начинку из творога и зелени тонким слоем и накрыть второй половиной. Этот процесс похож на приготовление чебуреков. Полумесяцы хорошо залепить руками, перед лепкой из лепешки нужно выпустить воздух, слегка похлопывая лепешки руками.

Сковородку нужно хорошо разогреть, не смазывая ее ничем и печь лепешки на сухой сковороде с каждой стороны до румяной корочки.
Если сковорода большого диаметра, можно одновременно выпекать по два полумесяца сразу.
При сноровке, получается, одновременно выпекать лепешку и раскатывать следующую.

Горячую лепешку с зеленью нужно сразу смазать сливочным маслом со всех сторон.

Подавать лепешки с зеленью и творогом нужно теплыми. В качестве основного блюда или хлеба. Не только с вином, но и с чашечкой зеленого сладкого чая или кефира. Вкусно, ум отъешь!

С уважением, Анюта.

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом афар, кутаб с зеленью и кавказских лепешек в соцсетях со своими друзьями.

Кавказские лепешки с творогом и зеленью

  • Поделиться
  • Нравится 0

По преданиям предков чепалгаш защищает невесту.Через несколько дней после торжества,она бросает в реку чепалгаш, в нем игла из подола ее платья,а мужчины стреляют в него.Так они отпугивают от нее зло.

    1 ч. 20 мин. Порций 4 Не сложно

Для теста

Для начинки

Традиция печь лепешки родилась в древности в горах Кавказа. Прекрасные чернобровые женщины в этих краях всегда славились умелыми руками и чудесными способностями к прекрасной готовке вкусных блюд. На вкусность кавказских блюд также влияли чистая вода горных рек, свежайшее молоко скотины, пасущейся в горах, чистейшие травы, растущие в горах. Еда получается вкуснее, если готовится из чистых натуральных продуктов. Лепешки из творога с зеленью на чеченском называются чепалгаш, их часто готовят также с картофелем или тыквой. Блюда любой кухни тесно привязаны к истории ее народа, связаны в том числе с условиями его проживания. Условия проживания, как и сама история чеченского народа, весьма суровые, пища, которую принято готовить здесь проста в приготовлении, но очень вкусна. Еду здесь всегда готовят калорийную – один прием пищи и сыт на весь день. Чепалгаш обычно принято подавать к основному блюду, как бы насыщая организм, утоляя аппетит, даже самый суровый.

Пошаговый рецепт

Для выпечки лепешек заготовим такие продукты.

В первую очередь замесим тесто для лепешек. В миску для смешивания продуктов выложим кефир, также можно использовать кислое молоко. Также в нее добавим соль , все перемешаем.

В отдельной чашке тщательно «погасим» соду, используем для этого кипяток, выльем в кефир. Еще раз перемешаем, дождемся, чтобы на кефире образовалась «шапка» пены.

В кефир частями добавим муку и замесим мягкое нежное тесто. Отложим его в сторонку, чтобы оно отдохнуло.

Теперь займемся приготовлением начинки. В отдельную посуду выложим творог, добавим яйцо куриное.

Лук зеленый тщательно промоем в проточной воде, просушим, мелко нарежем.

Измельченный лук добавим в творог, присолим.

Начинку тщательно перемешаем, добиваясь, чтобы яйцо в ней равномерно растворилось.

Лепешки выпекаем на толстостенной сковороде. Ее заранее разогреем до температуры 120-140 градусов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector