5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые нежные пончики из дрожжевого теста

Жареные пончики из дрожжевого теста

Сегодня хочу поделиться проверенным рецептом воздушных и вкусных жареных пончиков. Мне больше нравится классический вариант их приготовления, из дрожжевого теста. Так пончики получаются очень пышными, к тому же у них такой хорошо знакомый с детства вкус. Удивительно аппетитные румяные колечки с хрустящей корочкой – ваша семья будет в восторге!

Тесто я готовлю без яиц, на сухих дрожжах и молоке, а для постного варианта пончиков можно заменить молоко теплой питьевой водой.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей или 1 пакетик (11 г)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 0,5 стакана растительного масла (в тесто)
  • 1,5 стакана теплой воды или молока (можно смесь воды и молока)
  • сахарная пудра для посыпки
  • масло для жарки

Приготовление

На заметку Чаще всего я использую быстродействующие сухие инстантные дрожжи, их рекомендуют добавлять непосредственно в муку. Отдельно активировать их в теплой жидкости нет необходимости. Обязательно проверьте инструкцию на упаковке дрожжей, которые вы используете!

Сначала смешиваем в миске все сыпучие ингредиенты: муку, дрожжи, ванилин, соль и сахар. Муку рекомендую просеять, чтобы избавиться от нежелательного мусора. К тому же так мука станет более рыхлой, чтобы тесто лучше поднялось и было более однородным и воздушным.

  • Вливаем теплое молоко или воду (или их смесь).
  • Затем добавляем растительное масло.
  • Замешиваем тесто. Сначала перемешиваем ингредиенты ложкой, а затем переходим к замесу руками или миксером. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и посуде.
  • После замеса миску с тестом нужно затянуть пищевой пленкой или накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место, где нет сквозняков. Примерно через 1,5 часа тесто должно подняться вдвое.
  • Нужно обмять его и снова поставить на подъем.
  • На этот раз тесто должно подняться быстрее.
  • Готовое дрожжевое тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, немного вымешиваем и приступаем к разделке пончиков. Мне больше нравятся пончики в форме колец, к тому же так они гораздо лучше прожариваются. У круглых пончиков больше вероятность, что тесто в серединке не пропечется. Хотя, если соблюдать рекомендации по жарке, этого не должно случиться. Так что ориентируйтесь на свои предпочтения и выбирайте тот вариант формы, какой вам больше нравится.
  • Раскатываем пласт толщиной примерно 1,5 см. Круглой формочкой или стаканом вырезаем кружки и в середине каждого кружка вырезаем еще один маленький кружок. Обрезки теста собираем вместе и снова раскатываем.
  • Оставляем разделанные колечки минут на 10 для подъема.
  • Тем временем нужно разогреть масло для жарки. Выбираем достаточно глубокую сковороду, наливаем растительное масло примерно на 1/3 сковороды и ставим ее на плиту.
  • После того, как наши колечки немного поднялись, аккуратно выкладываем их в разогретое масло и обжариваем сначала с одной стороны. Жарить нужно на среднем огне, чтобы пончики были равномерно прожарены. На слишком большом огне корочка быстро схватится, а тесто внутри останется сырым.
  • Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны до золотистого цвета. Пончики-колечки удобнее всего переворачивать с помощью двух вилок.
  • Готовые пончики сначала выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. И только затем переносим их на блюдо и через ситечко посыпаем сахарной пудрой. Также можно подать к пончикам сгущенку, шоколадную пасту, ваш любимый джем или повидло.

    Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

    Пончики на дрожжах и молоке в домашних условиях

    Слово «пончик» означает круглый, сладкий, жареный пирожок. Пончики очень похожи на пышки, но отличаются тем, что могут готовиться из разного теста, с начинкой или без неё. Сегодня я расскажу, как приготовить их на дрожжах и молоке. Потребуется элементарный набор продуктов. Пончики по данному рецепту получаются мягкими, пышными и очень вкусными. Советую попробовать!

    Ингредиенты

    Для приготовления пышных пончиков на дрожжах в домашних условиях подготовьте продукты. Молоко подогрейте до тёплого состояния, муку просейте несколько раз через мелкое сито. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане, дайте ему остыть.

    Яйца разделите на белки и желтки. Нам понадобятся только желтки, взбейте их вилкой до однородной массы.

    С общего количества муки отберите один стакан и просейте в миску. Добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте сухие ингредиенты.

    Влейте молоко и ещё раз перемешайте. Плотно упакуйте миску пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут. Для подхода теста выбирайте тёплое место без сквозняка.

    По истечении времени опара должна хорошо подняться и увеличиться в объеме. Если этого не произошло, нужно начинать всё заново. Скорее всего, причина неудачи – некачественные дрожжи.

    Если опару не переделать – хорошего теста мы не получим. Если всё идёт по плану и дрожжи «ожили» – продолжайте готовить.

    В опару добавьте яичные желтки и сливочное масло.

    Перемешайте и частями введите оставшуюся муку.

    Замесите дрожжевое тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но в то же время старайтесь не переборщить с мукой. Тесто должно быть мягким, но не забитым. Выложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в тепле.

    Готовое тесто должно хорошо подняться.

    Для удобства разделите его на 3 части. Каждую из них раскатайте в пласт толщиной 1,5 сантиметра.

    Стаканом или специальной формой вырежьте круги желаемого диаметра. В центре каждого круга сделайте ещё один круг, но уже меньшего диаметра. Можно воспользоваться небольшой рюмкой или насадкой для кондитерского шприца.

    Накройте заготовки полотенцем, чтобы они не обветривались, и оставьте на 20 минут.

    В небольшом сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте заготовки с двух сторон до золотистого цвета. Если у вас есть фритюр, воспользуйтесь им.

    Жарятся пончики очень быстро, буквально по 1 минуте с каждой стороны.

    Готовое лакомство выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.

    Вкусные, пышные пончики на дрожжах готовы.

    Перед подачей посыпьте их сахарной пудрой и тёплыми подавайте на стол. Чашечка ароматного чая будет кстати!

    Пончики на дрожжах — классические рецепты пышных пончиков

    Пышные пончики, замешанные на дрожжах – одно из наиболее популярных кондитерских изделий в мире. Хрустящая корочка снаружи, мягкое нежное тесто покорили людей всех возрастов, от мала до велика. Это сладкий жареный пирожок, всегда круглой формы. Иногда с дырочкой посередине или с начинкой внутри из сгущенки, повидла или джема. Классические пончики спокойно можно приготовить в домашних условиях на молоке, воде или кефире. Они получатся не менее пышными и аппетитными.

    О происхождении пончика можно только догадываться, поскольку известен он во многих странах, везде любим за вкус и скорость приготовления. Мне больше нравится легенда, по которой пончики придумали американские девушки. Они угощали жареными пирожками всадников почтовой службы, проезжающих мимо. О происхождении дырочки также имеется любопытная версия. Якобы, датский капитан Хэнсон Грегори попал дикий шторм. Будучи голодным, стоя у штурвала, он жевал обычную булочку. В какой-то момент для управления кораблем ему понадобились обе руки. Сметливый капитан надел булку на ручку колеса штурвала.

    Пончики на дрожжах – классический рецепт на молоке

    Перед вами классический способ приготовления вкусных домашних пончиков на молоке.

    • Мука – 600 гр.
    • Молоко – 250 мл.
    • Вода – 100 мл.
    • Яйцо.
    • Сухие дрожжи – 6 гр. (разрешается заменить 18 гр. прессованных дрожжей).
    • Сливочное масло – 65 гр.
    • Соль – ½ маленькой ложки.
    • Сахар – 2 столовые ложки.
    • Подсолнечное масло.

    Налейте в кастрюльку молоко, воду, поставьте на плиту подогреваться (не выше 40 о С).

    Перелейте в миску, подсыпьте дрожжи с сахарным песком. Разболтайте смесь, поставьте в теплоту, накрыв полотенцем. Спустя четверть часа дрожжи заработают и будут готовы к следующему этапу приготовления.

    Растопите в микроволновой печи сливочное масло.

    Вбейте в подошедшую опару яйца, добавьте топленое масло, посолите. Хорошенько поработайте миксером, добившись однородности.

    Засыпьте муку, начните прямо в миске замешивать тесто. Действуйте сначала лопаткой, затем руками. Когда масса станет почти однородной, переместитесь на стол. Тесто выйдет эластичным не липнущим к ладошкам.

    Соберите тесто в шар, верните в миску, накройте. Спрячьте в тепло.

    Вот так выглядит тесто спустя 1,5-2 часа. Оно увеличилось вдвое.

    Раскатайте ком на припудренным мукой столе. Толщина лепешки 1 сантиметр. Вырежьте заготовки пончиков.

    Соберите обрезки, вновь скатайте в шар, затем сделайте лепешку и нарежьте заготовки. Дайте постоять на столе, чтобы они поднялись в два раза. При желании сделайте дырочки.

    Налейте на сковороду щедрую порцию масла, чтобы пончики при жарке свободно плавали, не касаясь дна. Раскалите его. Обжаривайте изделия с нижней стороны. Затем переверните и дожарьте. Имейте в виду, что пончики жарятся очень быстро, по 40 сек. с каждой стороны. Поэтому не отходите далеко от плиты.

    Выложите готовые пончики на бумажное полотенце, подождите, когда впитается лишнее масло. Переложите на тарелку и бегом ставить чай.

    Пышные домашние пончики на дрожжах на кефире

    Кефир обязательно достаньте заранее, чтобы он успел согреться, от этого зависит, как поднимется тесто, и, как итог, пышность пончиков. Жирность напитка на вкус десерта особо не влияет.

    • Кефир – стакан.
    • Мука – 3 большие ложки + сколько возьмет.
    • Яйцо.
    • Сливочное масло – 25 гр.
    • Сухие дрожжи – 10 гр.
    • Сахарный песок – ½ стакана.
    • Соль – по вкусу.
    • Подсолнечное масло для жарки.
    1. Перелейте кефирный напиток в миску, засыпьте дрожжи, большую ложку сладости. Перемешайте, добавьте 3 ложки муки. Замесите опару, поместите в теплое местечко. Вскоре дрожжи заработают, начнут пениться.
    2. Вбейте в забродившую опару яйцо, растопите сливочное масло, отправьте следом. Вновь хорошенько размешайте содержимое.
    3. Начните подсыпать муку. важно, чтобы тесто стало не слишком плотным, мягким, эластичным. Оно легко раскатывается. Подсыпайте небольшими порциями, смотрите, когда достаточно.
    4. Скатайте тесто в шар, спрячьте под пищевую пленку. Поставьте в тепло подходить и подниматься.
    5. Раскатайте тесто колбаской, нарежьте. Из каждой заготовки сделайте толстый жгут. Сформируйте пончик.
    6. Подержите полуфабрикаты на столе минут 10-15, дав еще раз подняться.
    7. Налейте на сковороду масло, раскалите его, пожарьте пончики до красивой румяности.

    Постные дрожжевые пончики на воде

    При соблюдении поста тоже хочется выпечки. Данный рецепт на нарушит канонов поста, но позволит полакомиться вкусным десертом.

    • Мука – 2,5 стакана.
    • Живые дрожжи – 25 гр.
    • Сахар – 2 столовые ложки.
    • Вода – стакан.
    • Растительное масло – 2 большие ложки.
    • Соль – ¼ маленькой ложки.
    1. Раскрошите дрожжевую палочку, засыпьте сахаром, разотрите. Подлейте воду, продолжайте растирать дрожжи, пока они полностью не растворятся.
    2. Засыпьте стакан муки, размешайте. поместите плошку с опарой в тепло.
    3. Спустя 10 минут добавьте еще стакан муки, соль. Перемешайте содержимое, влейте подсолнечное масло. Продолжайте замешивать тесто, засыпав последние полстакана муки.
    4. Накройте тесто, подержите в тепле, пока оно не удвоится в размере.
    5. Сформируйте полуфабрикаты пончиков (любым способом). Подержите на столе 10 минут.
    6. Обжарьте в большом количестве масла до золотистости, припудрите сахаром и подавайте к чаю.
    Читать еще:  ПП шарлотка

    Чешские пончики – самый вкусный рецепт с начинкой из сгущенки

    Жители Чехии тоже знают толк в пончиках. В небольших кафе частенько можно встретить лакомство, приготовленное с ромом. Начинку из вареной сгущенки допустимо заменить любым повидлом.

    • Мука – 2,5-3 стакана.
    • Свежие дрожжи – 40 гр.
    • Молоко – 200 мл.
    • Сахарный песок – 5 больших ложек.
    • Сливочное масло – 3 большие ложки.
    • Желтки – 6 шт.
    • Цедра одного лимона.
    • Сахарная пудра – 5 больших ложек.
    • Ром – 2 большие ложки.
    • Вареная сгущенка – 200 гр.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    1. Разотрите желтки с размягченным сливочным маслом и сахарной пудрой.
    2. Немного согрейте молоко, засыпьте дрожжи, размешивайте до растворения.
    3. Введите в молоко масляную смесь, тщательно размешайте.
    4. Добавьте лимонную цедру, засыпьте просеянную муку. Замесите тесто. Поставьте в теплое место на час.
    5. Поделите тестовый ком на две части, раскатайте в не слишком тонкие лепешки.
    6. Нарежьте чашкой заготовки пончиков. В центр каждого кружка положите начинку.
    7. Накройте другой лепешкой, затем чашкой меньшего диаметра вырежьте пончик.
    8. Пожарьте заготовки во фритюре сначала под крышкой. после, перевернув на другую сторону, без крышки. Мощность огня делайте среднюю, чтобы пончики успевали пропекаться внутри. Готовое лакомство выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

    Видео-рецепт вкусных пончиков с начинкой

    Начинающим кулинарам будет полезно увидеть ролик в пошаговым рассказом обо всех этапах приготовления пончиков. Смотрите и учитесь, пусть к вашему чаю всегда будут только самые вкусные десерты.

    Как приготовить вкусные пончики

    Мастер-класс: готовим пончики

    Румяные пончики с хрустящей корочкой, посыпанные сахарной пудрой, теплые от фритюра и необычайно нежные внутри — что может быть вкуснее такой сладкой выпечки? Пышные и тающие во рту пончики, которые еще называют пышками, являются самым любимым детским лакомством. Хотите порадовать своих домочадцев прямо с утра? Пожарьте для них на завтрак круглые жареные пирожки со сладкой начинкой, и они весь день будут счастливы. Осталось выяснить, как приготовить вкусные пончики, чтобы они получились ароматными и воздушными.

    Пончики на любой вкус

    Для пончиков можно приготовить любое тесто: дрожжевое, заварное, кефирное, творожное, на сгущенном молоке. Иногда их делают с отверстием в середине или наполняют кремом, вареньем, джемом, повидлом, сверху покрывают глазурью, помадкой, посыпают орешками и другими присыпками. Существует множество видов пончиков, и все они очень вкусны. Берлинеры, или «берлинские шары», — совершенно круглые, без отверстия, наполненные конфитюром или кремом, посыпанные сахарной пудрой или политые глазурью. Французские бенье — это пончики, основную часть которых составляет начинка, а тесто служит лишь корочкой. Испанские бунуэлос замешиваются на молоке и сливочном масле, а начиняются взбитыми сливками или шоколадом. Украинцы величают пончики пампушками и варят их в молоке, а американские донатс, которые делают из самого разного теста, даже шоколадного, наполняют нежными начинками и глазируют помадками. Существуют также закусочные пончики, заменяющие хлеб, — обычно для такой выпечки в тесто вместо сахара добавляют соль и специи, а начинку готовят из мяса, овощей и грибов.

    Секреты приготовления пончиков

    Без секретов тут не обойтись, поскольку пончики капризный десерт, который требует внимательности и знания некоторых тонкостей. Однако, узнав обо всех секретах, вы сможете приготовить пончики быстро и вкусно, не заглядывая в кулинарную книгу. Итак, что следует знать о пончиках в первую очередь?

    Идеальное тесто для пышных пончиков

    Чтобы вкусно приготовить пончики, необходимо правильное тесто. Если вы готовите дрожжевые пончики, используйте только очень свежие дрожжи и просеянную муку, чтобы сладкие пирожки были пышными. Следуйте рецептуре с максимальной точностью, соблюдайте необходимые пропорции и следите, чтобы тесто имело подходящую консистенцию для раскатывания. Мягкое тесто для выпечки — один из самых главных секретов, помогающих приготовить воздушные пончики, пористые и легкие. Можно замешивать тесто для пончиков и в хлепопечке, выбрав соответствующий режим. Иногда в процессе замешивания для вкусового разнообразия добавляют сухофрукты, орехи, цукаты, кусочки фруктов и специи. Берегите опару и изделия во время расстойки от сквозняков, ведь даже малейшее дуновение ветерка может остановить рост теста.

    Как лепить пончики

    Пончики с начинкой лепятся так: раскатайте кружки, в середину каждого положите немного начинки, сверху закройте вторым кружком и хорошо соедините края. Можно выложить начинку и на обычный пласт теста, сверху накрыть другим пластом, потом стаканом вырезать подходящие по размеру пончики и надежно скрепить швы. Можно поступить проще — нарезать раскатанное в жгут тесто на куски, каждый кусок слегка разгладить руками, чтобы получилась лепешка, сверху выложить начинку и поднять края, хорошо защипав пончик. После этого следует скатать правильный и красивый шарик.

    Еще один способ приготовить простые пончики — раскатать тесто в жгут, нарезать на кусочки, из каждого сделать колбаску и соединить концами, чтобы получилось кольцо. Иногда жидковатое тесто зачерпывают обычной ложкой и придают ему круглую форму в процессе жарки.

    Перед погружением во фритюр пончики, если они приготовлены на дрожжах, должны немного постоять на присыпанном мукой противне и подняться.

    Начинки для пончиков

    Приготовление начинки для пончиков дает простор для кулинарной фантазии. Это может быть любое повидло, джем, варенье, заварной крем, шоколад, орехи или лимонный курд, представляющий собой воздушный лимонно-яичный крем. Подходят для начинки и порезанные мелкими кубиками яблоки с корицей и сахаром, и размятый банан, и вареная сгущенка, и творог, смешанный с сахаром и желтком. Для того чтобы загустить жидкое варенье, в него можно добавить манную крупу — на 100 г начинки достаточно 1 ч. л. манки.

    Самый лучший фритюр

    Лучший фритюр для пончиков — топленое сливочное или растительное масло хорошего качества без запаха. Масло должно быть чистым и свежим, то есть жарить в нем второй раз не рекомендуется, к тому же в процессе хранения использованное масло приобретает не очень приятный вкус и запах. Многие хозяйки считают, что лучше всего жарить пончики на чистом гусином или свином сале, смешанном с топленым маслом. В этом случае на каждые 400 г фритюра влейте 1 ст. л. водки, чтобы пончики не пропитались запахом животного жира.

    И самое главное — оптимальная температура фритюра составляет 180–200 °С, потому что в раскаленном масле пончики быстро румянятся, но внутри остаются сырыми, а в теплом масле они слишком пропитываются жиром. По этой причине лучше всего готовить во фритюрнице, где можно регулировать температуру. Кладите столько пончиков во фритюр, чтобы они свободно плавали в нем и кипели, не мешая друг другу, с учетом того, что изделия увеличиваются в размере. Следите за степенью поджарки и аккуратно переворачивайте пончики на другую сторону по мере необходимости.

    Сковорода или фритюрница

    Пончики, приготовленные в сковороде, не отличаются от изделий, жаренных во фритюре, главное, чтобы сковорода была с толстым дном и высокими бортами, желательно из чугуна. Однако всевозможные приспособления для жарки во фритюре облегчают работу. Фритюрница удобна наличием регулятора температуры, таймера, смотрового окошка, блока фильтрации и других полезных опций. Однако современные сковородки для пончиков не менее удобны — в них имеются глубокие отделения, в которые наливается тесто, а потом сковорода ставится на плиту. Естественно, ее следует перед этим хорошо разогреть. Чугунные сковороды для пончиков имеют антипригарное покрытие и очень удобны, поскольку в них масло расходуется экономнее, ведь его нужно заливать только в ячейки.

    Как подавать пончики

    Выкладывайте пончики после жарки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, — дополнительные калории ни к чему. После этого можно посыпать изделия сахарной пудрой, смешанной с корицей или ванилью. Лучше присыпать пончики, пока они еще не остыли, поскольку сахарная пудра слегка расплавится и будет лучше держаться. Если у вас есть время, приготовьте для пончиков сладкий соус, например карамельный, покройте их глазурью или помадкой. Заварные пончики начиняют после жарки, сделав в шарике отверстие или разрезав его пополам, как при приготовлении заварных пирожных.

    Свежеприготовленные пончики — самые вкусные, лучше всего, когда из фритюра они сразу попадают на стол сладкоежек. Пончики, которые долго лежат, постепенно теряют вкус и аромат, поэтому их желательно хранить не более двух дней.

    Как приготовить творожные пончики в домашних условиях: пошаговый рецепт

    Пончики из творожного теста можно подать на завтрак вместо традиционных сырников. Они хороши в обед и на ужин в качестве десерта. Пончики можно быстро приготовить, если неожиданно пришли гости, — на приготовление теста и жарку понадобится всего полчаса.

    Ингредиенты: 2 яйца, 1 пачка творога (180–200 г), 2–4 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки с горкой, ½ ч. л. соды, 1 ст. л. сиропа, рома или ликера, соль на кончике ножа, уксус, растительное масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Выложите в чашку творог и разбейте туда яйца. Если творог слишком влажный, добавьте не 2 яйца, а 1 яйцо и желток.

    2. Смешайте содержимое чашки с сахаром. Если творог кисловат, добавьте чуть больше сахара.

    3. Введите в творог соль и соду, погасив ее капелькой уксуса.

    4. Взбейте творожно-яичную массу блендером, пока она не станет однородной и воздушной.

    5. Соедините творог с мукой и тщательно замесите тесто. Если оно получается жидковатым, добавьте еще немного муки, но осторожно. Тесто для пончиков не должно быть крутым.

    6. Для аромата и пикантности добавьте в тесто алкоголь или фруктовый сироп, если вы готовите для детей.

    7. Смажьте руки растительным маслом и раскатайте из теста две толстые колбаски.

    8. Нарежьте колбаски на крупные кусочки и сформируйте шарики.

    Читать еще:  7 рецептов нежных печёночных оладий

    9. Раскатайте каждый колобок в кружок и маленькой рюмкой вырежьте отверстие. Можно оставить пончики и в виде шариков, если вам нравится такая форма. Из этого объема теста получается примерно 15 пончиков.

    10. Разогрейте масло во фритюрнице до 140 °С или жарьте пончики в обычной толстодонной сковороде, налив в нее масла на 3 см.

    11. Когда масло достаточно прогреется, по одному опускайте в него пончики, а через некоторое время переверните их на другой бок. Пончики должны приобрести золотисто-румяный цвет.

    12. Выложите готовые пончики на салфетку, чтобы в нее впитались избытки жира.

    13. Посыпьте пончики сахарной пудрой и подавайте с чаем, кофе, какао или молоком.

    Творожные пончики, приготовленные по этому рецепту, хороши тем, что они содержат мало сахара и муки, так что их можно назвать низкокалорийными. Но самое главное — они так же вкусны на следующий день, поэтому можно приготовить их больше.

    Как приготовить пончики быстро и легко

    Этот простой рецепт подойдет для тех случаев, когда гости уже стоят на пороге, а в холодильнике пусто, но вы можете приготовить ленивые пончики в домашних условиях. Смешайте 2 яйца с 3 ст. л. сметаны и 3 ст. л. сахара, для аромата добавьте ваниль, корицу или кардамон — будет вкуснее. Погасите уксусом ½ ст. л. соды и введите столько муки, чтобы тесто по густоте напоминало деревенскую сметану.

    Разогрейте в сковороде растительное масло и выкладывайте во фритюр тесто, зачерпывая его столовой ложкой, жарьте пончики, пока они не подрумянятся. Изделия получатся не идеально круглые, но нежные и вкусные.

    В Новой Зеландии пончику воздвигли памятник, и это вполне справедливо, ведь этот десерт межнациональный и универсальный, поскольку с ним можно бесконечно экспериментировать. Чего только не встретишь в кулинарных изданиях — пончики с апельсином, клюквой, халвой, кокосом, пончики из риса, сыра, картофеля, из фасоли. Наверняка и в вашей семье знают, как приготовить пончики необычно и вкусно, — присылайте свои рецепты с фото и пошаговым описанием, делитесь с читателями сайта «Едим Дома!» интересными идеями, как сделать пончики еще вкуснее!

    Пончики с дыркой

    вторник, 6 июня 2017 г.

    Нежные, воздушные, нереально вкусные и такие сытные пончики с дыркой — это вкус детства. Присыпанные сахарной пудрой эти золотистые колечки мы с младшим братом кушали с чаем или молоком. А сегодня я готовлю домашние пончики для своих деток и делюсь рецептом с вами, друзья.

    Аппетитные и румяные пончики предлагаю сделать в постном варианте, то есть без яиц, молока, кефира, сметаны и сливочного масла. Тем не менее выпечка получится сказочно вкусной и по-настоящему пушистой, ведь тесто будет дрожжевое — живое, мягкое, не забитое пшеничной мукой.

    Немаловажный момент в приготовлении этой домашней выпечки — использование хорошего растительного масла для фритюра. Прежде всего оно должно быть рафинированным, то есть без запаха, и подходить для жарки. Ну и, конечно, масла должно быть реально много: пончики — далеко не низкокалорийная выпечка, которая готовится именно во фритюре. Заготовки из теста при жарке должны свободно плавать, поэтому выбирайте подходящую посуду и не жалейте растительное масло.

    Из указанного количества используемых ингредиентов получается 20 пончиков с дыркой. Кушать их желательно сразу после приготовления, так как на следующий день выпечка становится более плотной и подсыхает (что вполне естественно). Правда, полежавшие пончики (хранить в герметичной посуде или пакете) можно запросто реанимировать — просто разогрейте их в микроволновой печи в течение 15-20 секунд или прогрейте на пару.

    Ингредиенты:

    Дрожжевое тесто:

    Для жарки и посыпки:

    Приготовление блюда по шагам:

    В рецепт дрожжевого теста для пончиков входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, вода, сахар, растительное масло, соль и быстродействующие дрожжи (о дрожжах напишу чуть ниже). Кроме того, для фритюра не обойтись без рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла — его нужно довольно много. А в качестве посыпки возьмем сахарную пудру — у меня она ароматная (измельченный в кофемолке домашний ванильный сахар).

    Делаем дрожжевое тесто для будущих пончиков: в подходящую посуду просеиваем (желательно дважды) 400 граммов пшеничной муки. Благодаря этому она не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте.

    О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки — это 3 грамма) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в ней дрожжи. Так как я использовала быстродействующие, их добавляла сразу в муку. Туда же кладем 2 столовые ложки (без горки сахара), 1 чайную ложку дрожжей и четверть чайной ложки мелкой соли. Все хорошенько перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.

    Делаем в муке лунку и наливаем туда чуть теплую воду. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут.

    В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Добавляем столовую ложку рафинированного растительного масла и замешиваем тесто.

    Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень-очень мягким и нежным, при этом липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло примерно на 1-1,5 часа. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пончиков не будет.

    Примерно через час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 3. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения. У меня дрожжевое тесто хорошо выросло через 1 час 15 минут.

    Щедро присыпаем рабочую поверхность мукой (количество не указываю, но вполне хватит около 0,5 стакана) и выкладываем на нее тесто.

    По необходимости припудривая стол, тесто и скалку пшеничной мукой, раскатываем колобок в пласт, толщиной не более 1 сантиметра.

    С помощью специальной вырубки или обычного стакана вырезаем круглые заготовки. Так как тесто очень нежное, бортики стакана желательно тоже припудривать мукой, чтобы не деформировать заготовки.

    Затем в кругляшах сделаем дырки — тут можно воспользоваться вырубкой для теста или использовать рюмочку небольшого диаметра. Как вариант, можно поступить следующим образом: большим пальцем руки продавливаем заготовку ровно посередине до самого низа, чтобы образовалась дырка. Затем берем заготовку в руки, вставляем в отверстие 2 указательных пальца параллельно друг другу. На весу прокручиваем на пальцах заготовку, чтобы расширить дырку до нужного диаметра.

    Таким образом формуем все будущие пончики с дыркой. Остатки теста собираем в шар, снова раскатываем делаем кольца, пока это самое тесто не закончится. Всего из указанного количество используемых продуктов у меня получилось 20 пончиков (на этой доске лишь часть).

    Прикрываем заготовки легким полотенцем из натуральной ткани или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте минут на 30.

    За это время тесто расстоится и заготовки округлятся — пора их жарить во фритюре.

    Для этого заранее (минут за 10 до обжаривания) берем подходящую посуду (у меня это глубокая сковорода диаметром 26 сантиметров) и наливаем в нее сразу все растительное масло без запаха. Масла должно быть реально много, чтобы пончики не лежали на дне посуды, а плавали в нем. Разогреваем масло — в идеале считается, что до 160 градусов, но я грею чуть меньше. Честно говоря, я не особо сильна в тонкостях приготовления еды во фритюре, но могу точно сказать одну вещь. Если масло недостаточно разогреть, заготовки впитают его в себя слишком много, а при перегреве корочка пончиков будет гореть, а внутри мякиш останется сырым (не факт, конечно, но вполне возможно). Закладываем в горячее масло несколько заготовок (чтобы свободно плавали и не соприкасались друг с другом) и жарим на среднем огне, пока нижняя сторона немного не зарумянится. Пончики моментально раздуваются и округляются. Не отходите от плиты — процесс происходит быстро и требует вашего постоянного присутствия.

    Когда нижняя сторона пончиков зарумянится, аккуратно их переворачиваем и жарим во фритюре дальше. Лично я в процессе обжаривания несколько раз переворачиваю пончики, чтобы они равномерно покрывались румяной корочкой и не сгорели.

    Готовые пончики выкладываем на плоское блюдо, которое советую застелить бумажными салфетками (они впитают в себя лишнее масло). Аналогично жарим остальные заготовки и даем им немного остыть.

    После этого щедро присыпаем пончики с дыркой сахарной пудрой и скорее зовем родных к столу. Леночка, большое спасибо за заказ! Друзья, готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

    Рецепты Нежные пончики

    Нежнейшие воздушные пончики «Родом из детства»

    Мука пшеничная — 225 г

    Масло растительное — 300 г

    Сахар коричневый — 100 г

    Яйцо куриное — 2 шт

    Масло сливочное — 50 г

    Приготовить продукты для теста.

    Читать еще:  Молочные бурфи (быстроприготавливаемые)

    Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, яйцами в пену, добавить соль, муку, сливки воду и водку и тщательно перемешать.

    Добавить лимонную цедру.

    Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кружочками не меньше 5 мм.

    Пончики-нежные пончики!)

    2 сырка плавленных(типо «Дружбы»)

    Сырки подморозить в морозилке,натереть на крупной терке

    Смешать с мукой(перетерев пальцами в крошку,слегка),взяв стакан муки.Добавить яйца,сахар,соду,ваниль.

    нежные пончики

    растительное масло для жарки

    12 ст. л. муки с верхом

    30 г сливочного масла

    1 ст. ложку коньяка

    Подогреть молоко (должно быть теплым, не горячим), растворить сахар и развести дрожжи. Поставить в теплое место примерно на 20 минут, чтобы дрожжи подошли.

    Смешать муку, молоко с дрожжами, желтки, растопленное масло, коньяк и соль на кончике ножа. Замесить тесто и поставить в теплое место подходить минут на 30-40.

    Когда тесто подойдет, раскатать в пласт толщин.

    Нежные пончики с грибами и гречкой (без яиц)

    разрыхлитель 1 ч. л.

    чеснок 1 зубчик

    сыр «сулугуни» 90 г

    растительное масло без запаха

    Грибы и лук мелко нарезать и обжарить с небольшим количеством масла.

    Отваренную гречку ( можно заменить рисом) смешать с кефиром, добавить сахар, соль, сухой укроп натёртый сыр и разрыхлитель.

    В получившееся тесто добавить грибы и муку, хорошо размешать.

    Тесто получается довольно густое, но рыхлое.

    Самые нежные пончики из дрожжевого теста

    Молоко — 240 Миллилитров

    Корица — 2 Ст. ложки

    Мука — 360 Грамм

    Масло — 30 Грамм

    Соль — 1/2 Чайных ложки

    Сухие дрожжи — 7 Грамм

    Растительное масло — 2 Стакана

    Сахар — 1/2 Стакана

    1. Масло положите в кастрюлю с толстым дном и доведите почти до кипения. Снимите с огня, добавьте соль, сахар, холодное молоко и холодное яйцо. Хорошо перемешайте массу венчиком.

    2. Добавьте дрожжи, дайте массе постоять 5 минут в теплом месте. Перелейте дрожжевую массу в большую миску, добавьте муку и замесите тесто сначала лопаткой, а затем руками.

    Нежные пончики на твороге

    Цедра апельсина — 1 пакет.

    Ванильный сахар — 1 пакет.

    Яйцо куриное — 2 шт

    Мука пшеничная — 250-300 г

    Разрыхлитель теста — 1 пакет.

    Сахарная пудра — 1 ст. л.

    Яйца взбить вилкой, влить в творог, добавить соль, сахар, ванильный сахар, цедру апельсина.

    Если у вас нет мягкого творога, протрите обычный через металлическое сито.

    Взбить погружным блендером.

    Муку смешать с разрыхлителем и вводить в творожную массу частями, постепенно вмешивая лопаткой.

    Добавить еще муки и замесить руками, собрать в ком.

    Пончики на сметане нежные

    Ванильная эссенция — 1 капля

    Растительное масло для жарки

    Сахарная пудра для верха

    Яйца крупные — 2 шт.

    Рецепт дала когда-то соседка,у неё он-от мамы. Принесла тарелку пончиков и вмиг она опустела. до того вкусные и нежные! Правда вручную лепились,но я вспомнила советскую ложку для таких пончиков «с дыркой» и вот всё сложилось из воспоминаний,делюсь))) Да,а по вкусу тесто напоминает заварное,эклерное.

    1. Вбить пару крупных яиц (или 3 мелких) в сметану.

    Пончики самые нежные

    Желток яичный — 6 шт

    Мука пшеничная — 1 кг

    Сахарная пудра — 150 г

    Яйцо куриное — 1 шт

    Сахар тростниковый — 100 г

    Ванильный сахар — 1 пач.

    Сок лимонный — 20 мл

    Масло сливочное — 100 г

    Из такого количества ингредиентов получается 50 пончиков-близнецов.

    1. Соединяем желтки с сахаром до пушистой массы.

    Потом добавляем молоко+соль+спирт+ва нильный сахар и на средней скорости доводим до однородной массы.

    2. Муку просеять и перемешать с сухими дрожжами. Добавляем в нашу массу половину получившейся муки и одно яйцо.

    3. Меняем насадк.

    Пончики «Воздушные» на желтках

    Сахар — 100-150 г.

    Дрожжи свежие — 50 г. или Дрожжи сухие — 2 ст. л.

    Масло сливочное растопленное — 150 г.

    Соль — 1 щепотка (по желанию)

    Масло растительное — 3 ст. л.

    Масло растительное — для жарки

    Кстати, оставшиеся яичные белки можете заморозить или испечь Бисквит «Пища ангелов» на белках. Видео рецепт бисквита, вы найдете у меня на канале в YouTube.

    Молоко (теплое) — 500 мл.

    Мука — около 1 кг.

    Предлагаю вам свой рецепт пончиков на желтках. Воздушные, нежные, ароматные, мягкие и очень вкусные! Готовить пончики одно удовольствие и поверьте, приготовив один раз, вы уже не перестанете вкусно удивлять своих домочадцев!

    1. Дрожжи раскрошить, добавить 1 ст. л. сахара и хорошенько растереть ложкой. Добавить теплое молоко, разводим сахар с дрожжами и оставл.

    Американский донатс

    Ванильный сахар — 1 пач.

    Мука пшеничная — 420 г

    Яйцо куриное — 1 шт

    Масло сливочное — 35 г

    Продукты, необходимые для выпечки донатсов!

    Не удивляйтесь, это не ошибка — дрожжей нужно именно 2 пачечки.

    В первом шаге необходимо смешать 2 ч. л. сахара, 2 пачки дрожжей и 25 мл тёплой воды. Перемешать, вернее растереть и оставить на 5 минут.

    В подходящей для замеса ёмкости, соединить просеянную муку, соль, оставшийся сахар и ванильный сахар.

    Тёплое молоко, я.

    Испеченные ананасово-клубничные пончики

    Йогурт (ванильный) — 2 ст. л.

    Яйцо куриное (большое) — 1 шт

    Ананас (измельченная мякоть, можно консервированный) — 1 стак.

    Масло сливочное (холодное) — 1/4 стак.

    Мука пшеничная — 1 стак.

    Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

    Сахар коричневый — 2/3 стак.

    Ананасово-клубничные пончики в форме бублика — отличное лакомство, которое понравится сластенам. Тесто у этих пончиков нежнейшее, а ананас и клубника добавляют аромат и кислинку. У меня нет специальных формочек для пончика, поэтому я приспособила вот такие формочки с отверстием.

    Сырные Пончики- Бомбочки. Божественный завтрак для любителей сыра.

    жарить 6-8 мин. темп. ниже средней в зависимости от размера

    150 гр сыр тертый ( любой)

    панировка: 4 ст.л манки+ 1.5 ст.л муки

    500 гр. творог сухой

    500 мл масло растительное для фритюра

    Этот наивкуснейший завтрак для тех, кто обожает сыр и творог. Пончики с хрустящей ароматной корочкой и нежные, мягкие внутри. Вкус божественный! Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь.

    Пончики с вишней

    Масло сливочное — 100 Грамм

    Молоко — 1 Стакан

    Яйца куриные — 2 Штуки

    Дрожжи живые — 40 Грамм

    Желток — 2 Штуки

    Творог — 400 Грамм

    Мука пшеничная — 700 Грамм

    Вишня без косточек — 400 Грамм

    Сахар — 100 Грамм

    Молоко нагреваем и соединяем со столовой ложечкой муки и ст.ложкой сахара. Высыпаем дрожжи, оставляем массу бродить на 15 минут. Взбиваем в блендере или при помощи миксера протертый через сито творог, куриные яйца, сахарный песок и растопленное масло. Соединяем вместе дрожжевую и творожную смеси. Тесто вымешиваем и убираем на часик в хлопчатое полотенце.

    Пончики из сгущенки

    Мука — 2 Стакана

    Соль — 1 Щепотка

    Ванилин — 1 Щепотка

    Сахарная пудра — 1 Ст. ложка

    Банка сгущенки — 1 Штука

    Растительное масло — 1 Литр (для жарки во фритюре)

    Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

    1. В глубокую мисочку вбейте яйца и добавьте сгущенку. Венчиком или вилкой взбейте до однородности. Для аромата в тесто можно добавить немного ванильной эссенции или ликера, например.

    2. Муку соедините с разрыхлителем и солью, просейте и небольшими порциями всыпайте в мисочку. Не делайте тесто слишком густым, чтобы пончики были нежными и воздушными.

    Zeppole. Картофельные пончики на дрожжах.

    Сахарная пудра для подачи.

    Сливочное масло 100гр.

    Дрожжи сухие 1ч.ложка.

    Яйцо куриное 2шт.

    Растительное масло для фритюра и формования изделий.

    Отвар от картофеля 200мл.

    Картофель (сырой) 600гр.

    1. В подсоленной воде сварить очищенный картофель, отвар слить, 200мл. сохранить.

    2. Разминаем картофель в пюре, добавляем отвар, сливочное масло и сахарный песок. В слегка остывшее пюре вводим яйца, вымешиваем.

    3. Добавляем дрожжи и постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто. Накрываем плёнкой и оставляем на время для подхода.

    4. Аккуратно, чтобы не осадить тес.

    Папанаши

    Семолина — 1 ст. л.

    Сода гашеная уксусом — 1/4 ч. л.

    Яйцо куриное — 2 шт

    Мука пшеничная — 1 стак.

    Готовим творог с закваской Oursson. В чистую, простерилизованную посуду налить литр молока комнатной температуры.

    Я использовала магазинное, жирностью 4%.

    Внести 3 г бактериальной закваски для натурального творога.

    Молочную смесь тщательно размешать до полного растворения закваски.

    Емкость накрыть крышкой и поставить в теплое место для сквашивания. Оптимальная т.

    Пончики «Олимпийские кольца»

    Плавленый сыр — 300-500 Грамм (Или нежный творог.)

    Пшеничная мука — 250 Грамм

    Молоко — 250 Миллилитров

    Сахар — 150 Грамм

    Разрыхлитель — 2 Чайных ложки

    Глазурь — 200-300 Грамм (Синего, красного, жёлтого, чёрного (или коричневого), зелёного цветов.)

    Соль — 1 Щепотка

    Ванильный экстракт — 1 Чайная ложка

    Сливочное масло — 60 Грамм

    Сначала сделаем сами пончики. Мы будем их выпекать. Приготовьте форму для выпекания пончиков. Смешайте все ингредиенты, кроме сыра и глазури. Замесите тесто, разлейте по формочкам и запекайте в разогретой на 180 градусов духовке 20 минут.

    Готовые пончики оставьте остывать.

    Разложите плавленный сыр (или нежный творог) в пять разных форм. Поровну.

    Творожные пончики-бублики

    2 стакана муки ( в 1 стакане 250мл)

    2 ч.л. разрыхлителя

    12 стакана сахарной пудры для посыпки

    Растительное масло для жарки

    7 ст.л. растительного масла

    1 пачка ванильного сахара

    Предлагаю Вашему вниманию рецепт очень вкусных творожных пончиков-бубликов.Пончики готовятся на раз-два-три! Получаются мягкими,нежными,тающими во рту! Невозможно оторваться.

    Творог размять в миске.Добавить ванильный сахар,яйцо,растительное масло и молоко.Перемешать венчиком втечении 2 минут. В другой миске смешать муку,крахмал и разрыхлитель.В 2 этапа доба.

    Французские заварные пончики с медовой глазировкой

    Яйцо куриное — 4 шт

    Масло сливочное — 100 г

    Мука пшеничная — 135 г

    Итак, все очень просто и быстро!

    В сотейник с толстым дном вливаем стакан воды. Добавляем сливочное масло, соль, сахар, ваниль.

    Даем смеси закипеть. Снимаем с огня.

    Сразу всыпаем муку и быстро все перемешиваем до однородной массы.

    Перекладываем смесь в чашу миксера и на больших оборотах вмешиваем по одному яйца.

    Перекладываем тесто в кондитерский мешок.

    Пончики без дрожжей

    Масло сливочное — 50 г

    Разрыхлитель теста — 10 г

    Яйцо куриное — 3

    Мука пшеничная — 450 г

    Шоколад молочный — 200 г

    Молоко сгущенное — 250 г

    Рецепт хорош тем, что не смотря на нежнейший вкус и приятный вид, не требует больших затрат, огромного количества ингредиентов и больших заморочек в приготовлении.

    1. Яйца вбить в чашку.

    2. Добавить банку сгущёнки.

    3. Хорошо перемешать яйца со сгущёнкой (не взбивать).

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector