3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печеный картофель в мультиварке

Запечённая картошка в мультиварке

Наверное, в детстве многие устраивали на пустыре «Праздник печёной картошки», тайком таская клубни из запасов маменьки.

Да и сейчас мало кто откажется от горячей картошечки «в мундире», только что вынутой из костра. Но дела и заботы не дают осуществить задуманное, а картошка, покрытая золой и источающая головокружительный аромат, так и остаётся мечтой.

Но опытные хозяюшки знают, что запечённую картошку можно приготовить в духовке. Конечно, она не будет пахнуть костром, но всё равно получится вкусной и рассыпчатой.

С появлением мультиварки картошку запекать стало намного проще. Не нужно стоять возле плиты, контролируя процесс. В мультиварке любой модели есть функция «Выпечка». С её помощью можно не только приготовить пирог, но и запечь картошку.

Картошка, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления

  • Для запекания лучше брать молодую картошку. В ней нет ещё излишней рассыпчатости, поэтому она не разварится.
  • Её можно не очищать от кожуры, достаточно лишь хорошо вымыть щёткой под проточной водой.
  • Немолодую картошку нужно почистить, вырезать все глазки, тёмные вкрапления, подпорченные места.
  • Картошку для запекания можно нарезать брусочками, шайбочками или просто разрезать на 2–4 части.
  • Чтобы во время запекания ломтики не слиплись между собой, предварительно ополосните их холодной водой, затем выложите на полотенце и дайте хорошо просохнуть. Но учтите, что при длительном нахождении на воздухе очищенный картофель темнеет.
  • В чашу мультиварки одновременно кладите небольшое количество картофеля – в один слой, чтобы он пропёкся равномерно. Если вы положите много картофеля, то ломтики, находящиеся в середине, быстро станут мягкими, а верхние останутся сырыми.
  • При частом перемешивании картошка не будет успевать поджариваться, быстро станет мягкой, потеряет форму.
  • Перемешивать картошку нужно через каждые 15 минут. В некоторых рецептах картошку перемешивают всего лишь один раз – когда нижняя сторона ломтиков поджарится.
  • Солите картошку в самом конце приготовления, иначе она даст сок, размякнет, на ней не появится румяная корочка, а ломтики потеряют форму.
  • Для придания аромата добавьте к картошке любимые специи и сушёные травы. Сейчас на прилавках магазинов есть специально подобранные смеси трав, которые подходят именно к картофелю. Но вы можете использовать свои пряности, например, тмин, кориандр, укроп, хмели-сунели, тимьян, перец или сушёный чеснок. Сушёные травы можно добавлять как в начале приготовления, так и в середине. Кладите их тогда, когда картофель будет полностью смазан маслом. В таком случае измельчённые травы прилипнут к клубням, а не осядут на дне чаши и не пригорят.

Картошка, запечённая в мультиварке

  • картофель – 0,6 кг;
  • растительное масло – 70 г;
  • соль и перец по вкусу.
  • Картофель одинакового размера очистите от кожуры, вымойте, разрежьте вдоль на четыре части. Вновь ополосните водой и просушите.
  • В чашу налейте растительное масло. Установите программу «Выпечка». Когда масло хорошо нагреется, положите картофель, перемешайте. Закройте крышку.
  • Через 15 минут откройте мультиварку, картофель перемешайте. Запекайте ещё 15 минут.
  • Посолите, положите перец. Аккуратно перемешайте. Готовьте ещё 5–10 минут. Подавайте на стол в горячем виде, так как у остывшего картофеля хрустящая корочка становится мягкой.

Картошка, запечённая в мультиварке: с пряными травами

  • картофель – 0,6 кг;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль;
  • сушёные травы (укроп, базилик, петрушка) – 1 ч. л.;
  • перец чёрный – щепотка.
  • Молодой картофель одинакового размера тщательно вымойте щёткой. Порежьте толстыми ломтиками. Снова ополосните в холодной воде, просушите, выложив на бумажное полотенце.
  • Сложите в миску. Налейте масло, посолите, посыпьте перцем и сушёными травами, хорошо перемешайте.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, разогрейте её, установив программу «Выпечка». Положите подготовленный картофель. Закройте крышкой. Готовьте 30–40 минут. Через 15 минут после начала запекания ломтики картофеля аккуратно перемешайте, чтобы нижние слои оказались сверху. Запекайте ещё 15 минут. Проверьте степень готовности. В зависимости от сорта картофель может быть уже мягким. Выложите его на тарелку, посыпьте свежей зеленью.

Картошка, запечённая в мультиварке: фаршированная чесноком и зеленью

  • картофель средний – 7–8 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • измельчённый укроп – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец молотый чёрный.
  • Ровные клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Сделайте несколько глубоких надрезов поперёк клубня, не доходя до нижнего края 1–2 см.
  • Чеснок очистите, ополосните, пропустите через чеснокодавку. Смешайте с измельчённой зеленью. Аккуратно заполните разрезы ароматной начинкой.
  • Фаршированный картофель сложите в чашу мультиварки, полейте растительным маслом, посыпьте солью и перцем. Перемешайте, чтобы клубни со всех сторон были покрыты маслом.
  • Установите режим «Выпечка», опустите крышку. Время приготовления в разных моделях мультиварки колеблется от 40 до 50 минут. Через 20 минут с момента включения откройте крышку, картофель перемешайте. Через такой же промежуток времени снова перемешайте картофель. Проверьте готовность картошки с помощью тонкого ножа или зубочистки.
  • За 2 минуты до конца цикла откройте крышку, посыпьте картофель оставшейся зеленью, прогрейте.

Совет: таким же образом можно запечь картофель с беконом, порезав его тонкими пластинками и вставляя в разрезы в картофелинах. Такой картофель хорошо пропитается жиром, получится вкусным и ароматным.

Картошка, запечённая в мультиварке: с сыром и чесноком

  • картофель – 0,6 кг;
  • сыр – 150 г;
  • соль;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мускатный орех – щепотка.
  • Картофель очистите, вымойте, порежьте тонкими кружками. Снова ополосните холодной водой, чтобы смыть крахмал.
  • Чеснок очистите, измельчите ножом.
  • Сыр натрите на средней тёрке.
  • Чашу мультиварки обильно смажьте сливочным маслом. Всё донышко посыпьте чесноком. Выложите половину картофеля. Посыпьте специями. Положите вторую часть картофеля. Залейте сливками.
  • Установите функцию «Выпечка». Закройте крышку. Через 30 минут откройте мультиварку, засыпьте картошку натёртым сыром, опустите крышку, запекайте ещё 10–15 минут. Посыпьте измельчённой зеленью.

Картошка, запечённая в мультиварке: с паприкой

  • картофель – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • соль.
  • Молодой картофель вместе с кожурой вымойте, хорошо потерев щёткой. Разрежьте вдоль на четыре части. Сложите в миску. Полейте растительным маслом, посыпьте солью, перцем и паприкой. Перемешайте.
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, включите в режиме выпечки, чтобы масло хорошо разогрелось, но не начало кипеть. Положите картофель, перемешайте. Закройте крышку, запекайте 40 минут.
  • Во время приготовления через каждые 15 минут картофель перемешивайте специальной лопаткой. Как только он снаружи покроется румяной корочкой, а внутри станет мягким, выложите его на тарелку, посыпьте измельчённой зеленью.

Совет: по такому же рецепту вы можете приготовить запечённый картофель с тмином или другой приправой.

Хозяйке на заметку

Выбирая для приготовления то или иное блюдо, помните, что крахмалистые сорта картофеля быстро развариваются. Поэтому рассыпчатая картошка не подойдёт, если вы решили запечь её целиком. Для такого блюда возьмите плотную картошку или молодую.

Запечённый картофель можно подать с сыром, зеленью, обжаренным луком, свежими помидорами или огурцами. Обязательно полейте его растопленным сливочным маслом – от этого он станет ещё более вкусным и аппетитным.

Запеченная картошка в мультиварке

Ингредиенты

Картофель — 10 шт.

Масло любое — 2 ст.л.

Специи — по вкусу

  • 98 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Запеченная картошка в мультиварке может быть приготовлена на разных режимах. Почти у всех моделей мультиварок есть автоматический режим «Выпечка» или «Запекание», у многих имеется функция «Мультиповар», которая позволит установить температуру 110-120 градусов.

Время приготовления зависит от размеров картошки или кусков картошки и составляет от 40 минут до часа.

Масло для запекания подходит как растительное, так и сливочное. Я пробовала запекать картошку в мультиварке вообще без добавления масла, тоже получается вкусно, но с маслами, по-моему, вкуснее.

Специи выбирайте на свой вкус, например, чеснок и/или ароматные травы.

Картошку нужно очистить и обсушить. В сезон свежую молодую картошку, выращенную на своих участках, достаточно только тщательно вымыть и можно запечь с кожурой.

В чашу мультиварки налейте или положите масло.

Этот рецепт на примере сливочного топлёного.

Установите режим «Выпечка» 1 час или «Мультиповар» 120 градусов 1 час.

Уложите картошку в чашу мультиварки. Добавьте специи, например, целые дольки чеснока.

Примерно через полчаса откройте крышку мультиварки и переверните картофелины, чтобы они зарумянились с другой стороны.

Возможно для запекания картошке понадобится меньше часа.

Вы можете периодически проверять готовность и остановить приготовление в любой момент или переключить мультиварку на режим поддержания тепла до подачи.

Читать еще:  Солянка сборная мясная, классическая: Пошаговые рецепты с фото

Запеченная картошка, приготовленная в мультиварке, готова.

Подавайте запеченную картошку со сметаной или с соусами как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основным блюдам из мяса, курицы или рыбы.

Картошка в мультиварке: рецепты с фото

Картофельная запеканка в мультиварке

Запеканка из картофеля в мультиварке пропитается ароматом прованских трав и нежным сливочным вкусом.

  • 8 средних клубней картофеля;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • Приправа «Прованские травы» по вкусу;
  • Соль по вкусу.
  • ½ стакана жирных сливок;
  • 1 куриное яйцо.

В первую очередь подготовить лук. Для этого очистить луковицу от шелухи, нарезать крупными кольцами. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на среднем огне лук, пока он не станет золотистым. Чтобы поджарка не подгорела, необходимо постоянно помешивать блюдо.

Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом. Картофель очистить, вырезать глазки. Нарезать картофель ровными кружочками ножом или овощерезкой.

Выложить на дно мультиварки ломтики картофеля ровным слоем, слегка внахлест. Поверх первого слоя выложить лук, равномерно распределив ее по поверхности картофеля. Сверху выложить еще один слой картофеля. Картошку посыпать солью и приправами. Положить кусочки сливочного масла и залить запеканку нежирными сливками.

Кастрюлю закрыть крышкой, выбрать режим «Выпечка» и установить время приготовления 50 минут. Когда блюдо будет готово, поставить запеканку доходить на 10 минут. Подавать с мясом или овощным салатом.

Тушеная картошка с зеленью на молоке в мультиварке

Деревенское блюдо со свежей зеленью и рассыпчатой картошкой можно без особых усилий воспроизвести в городской квартире с помощью мультиварки.

  • 2 кг картофеля;
  • 1 л молока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла;
  • 1 пучок зеленого лука (укропа или петрушки);
  • Соль, перец по вкусу.

Луковицу очистить от шелухи, промыть и нарезать на полукольца. В мультиварку вылить рафинированное растительное масло и выложить лук. Выбрать программу готовки «Жарка» и установить время приготовления – 10 минут. Закрыть крышкой. За это время лук станет мягким и прозрачным.

Пока поджарка готовится, почистить картофель от кожуры, промыть, вырезать глазки. Нарезать на кусочки по вкусу – кубиками или соломкой. Нарезанный картофель высыпать в чашу мультиварки. Отмерить литр молока и залить им картофель. Посолить, поперчить. Закрыть крышку и выбрать программу приготовления – 1 час.

Пока блюдо готовится, мелко порубить зелень. За 15 минут до сигнала мультиварки открыть крышку и добавить лук, петрушку или укроп (или все вместе) и завершить приготовление блюда.

Подавать как отдельное блюдо или гарнир к мясу.

Картофель по-деревенски в мультиварке

  • 800 г молодого картофеля;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. сухих специй и ароматных трав;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 100 мл воды.

Картофель тщательно вымыть. Необходимо выбрать молодые клубни с тонкой кожурой, потому что картофель перед готовкой не чистится. Порезать на крупные дольки или на 4 части, в зависимости от размеров клубней.

Зубчики чеснока почистить, зелень промыть в холодной проточной воде. Мелко порубить или выдавить через пресс.

Картофель посыпать солью и специями, ароматными травами. Затем полить подсолнечным маслом. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить подготовленный картофель.

Включить режим «Жарка», не закрывая крышку мультиварки. Установить время приготовления – 12 минут. Несколько раз перемешать картошку, чтобы она прожарилась со всех сторон.

Когда программа «Жарка» закончится, добавить чеснок. Влить полстакана воды и закрыть мультиварку крышкой. Выбрать режим «Тушение» или «Каша». Установить время – 13 минут.

Пока картошка по-деревенски готовится, мелко нарезать укроп. После сигнала мультиварки выпустить пар и поднять крышку. Разложить готовую картошку по тарелкам, посыпать измельченным укропом или другой зеленью.

Картофельное пюре в мультиварке

Приготовленное в мультиварке пюре получается нежным и воздушным, с приятным сливочным привкусом.

  • 1 кг картофеля;
  • 1 л питьевой воды;
  • Соль по вкусу;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла.

Картошку почистить, вымыть. Удалить глазки. Нарезать острым ножом на произвольные дольки.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить картофель на дно. Налить воду. Посолить, поперчить по вкусу.

Выбрать программу «Суп» или «Тушение». Готовить в течение 40 минут. За это время картофель превратится в однородное пюре без комочков. Переложить его в отдельную миску, слив лишнюю жидкость.

К картофелю добавить сливочное масло. Молоко предварительно вскипятить и влить в пюре. Перемешать блендером или вилкой до однородной массы. Подавать в горячем виде, украсив зеленью.

Картофель с грибами в мультиварке

Лучше всего для этого блюда подходят шампиньоны и вешенки.

  • 3 средних клубня картофеля;
  • 250 г грибов;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 0,5 стакана питьевой воды;
  • 1 ст.л. просеянной муки;
  • 1 стакан молока;
  • Соль, перец горошком;
  • 2 лавровых листа.

Промыть картофель, очистить от кожуры. Нарезать корнеплод средними кубиками. Грибы аккуратно помыть под прохладной проточной водой, удалить пленочки и мелко порезать. Луковицу очистить от шелухи, также мелко порубить.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить лук и выбрать на устройстве режим «Выпечка». Лук будет готовиться примерно 15 минут, за это время он станет мягким и прозрачным.

В мультиварке картофель быстро станет мягким.

Выключить мультиварку и добавить мелко нарезанные картофель и грибы. Тщательно перемешать и влить половину мерного стаканчика чистой питьевой воды.

В отдельной посуде положить просеянную муку, влить молоко и тщательно перемешать получившуюся смесь.

Посолить, поперчить, добавить специй и лавровый лист. Выбрать режим тушение и установить время приготовления 45 минут. За это время картофель пропитается молоком и станет нежным и мягким.

Печеный картофель по-шведски в мультиварке

Вкусный и быстрый рецепт с сыром и майонезом станет отличным гарниром или горячей закуской на праздничном столе.

  • 10-15 средних клубней картофеля;
  • 2 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • Майонез по вкусу;
  • Приправы, соль, перец по вкусу.

Картофель промыть, удалить глазки. Очистить от кожуры. Надрезать каждый клубень поперек на тонкие ломтики, но не до конца.

Смазать сливочным маслом форму мультиварки. Положить на дно картофель разрезами вверх. Присыпать солью, специями, перцем. Положить на каждый клубень кусочек сливочного масла и смазать майонезом.

Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Посыпать им картофель. Закрыть крышку мультиварки и выбрать программу «Выпечка». Установить время приготовления 40 минут.

Когда раздастся сигнал, открыть крышку и перевернуть картофель. Снова выбрать режим «Выпечка» и готовить еще 20 минут.

Картофель выложить на тарелки и украсить зеленью по вкусу.

Картошка в мультиварке, фаршированная чесноком и зеленью

Ароматный чеснок и пикантная зелень добавят изысканности простому в приготовлении блюду.

  • 7-8 средних клубней картофеля;
  • 50 г растительного масла для жарки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. измельченного укропа;
  • Соль, перец по вкусу.

Клубни картофеля промыть, высушить, очистить от кожуры, удалить глазки. Сделать глубокие надрезы для начинки поперек каждого клубня, не доходя примерно 1-2 см до конца.

Чеснок очистить от шелухи. Выдавить через пресс. Зелень промыть в холодной проточной воде и измельчить острым ножом. Смешать с чесноком.

Аккуратно заполнить каждый надрез в клубне начинкой из чеснока и зелени. Аккуратно положить каждую картофелину в чашу мультиварки. Сверху обильно полить растительным маслом, так, чтобы каждый клубень был им полностью покрыт. Посыпать солью и перцем, добавить специй по вкусу.

На мультиварке выбрать режим «Выпечка» и опустить крышку. Запекать в течение 50 минут. Через 20 минут после начала готовки необходимо открыть крышку и тщательно перемешать картофель. Повторить еще через 20 минут. Перед тем, как выключить мультиварку, проверить готовность картофеля. Для этого проткнуть его зубочисткой или тонким ножом.

Когда картофель будет полностью готов, выключить мультиварку, посыпать оставшейся зеленью, и снова закрыть на несколько минут. Блюдо подается к столу горячим.

Гратен в мультиварке

Простое в приготовление блюдо – картофель в сливках – является настоящим деликатесом, который подается во французских ресторанах. Но приготовить гратен дофинуа можно и в простой мультиварке. Пошаговый рецепт подскажет, как быстро сделать вкусное картофельное блюдо на каждый день.

  • 10 крупных клубней картофеля;
  • 400 мл деревенского молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 2 щепотки сушеного мускатного ореха;
  • 50-100 г сыра твердых сортов.

Подготовить картофель. Промыть клубни, почистить, удалить глазки. Нарезать тонкими пластинками и сложить дольки в металлическое сито или дуршлаг. Полить горячей или только что закипевшей водой.

Смазать чашу мультиварки мягким сливочным маслом. Чеснок очистить и мелко порубить. Выложить в мультиварку.

Сформировать первый слой, плотно сложив в чашу половину ломтиков картофеля. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха. Вылить половину молока. Оно должно быть очень жирным, предпочтительно брать натуральное деревенское молоко.

Читать еще:  Как приготовить кисель из ревеня

Молоко могут заменить сливки. Чтобы они не были слишком густыми, их необходимо развести в холодной воде в пропорциях 1:1. Со сливками вкус картофеля дофинуа получится еще более насыщенным.

Выложить вторую половину картофеля. Посолить, добавить мускатный орех. Вылить вторую половину молока или разбавленные сливки.

Выбрать программу «Выпечка» и установить время приготовления примерно 50-60 минут. За это время картофель станет очень мягким и будет таять на языке.

По желанию можно сделать сырную корочку. Для этого натереть сыр твердых сортов на мелкой терке. За 10 минут до конца приготовления открыть крышку и посыпать сыром картофель.

После сигнала мультиварки оставить гратен в чаше еще на 5 минут, затем аккуратно выложить на тарелки. Картофельное блюдо подается как основной пункт меню или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Как просто, быстро и вкусно запечь картофель в мультиварке

Картофель, как гарнир, для многих любимое блюдо. Готовить картофель в мультиварке не только очень удобно, но и блюда получаются полезные, с сохранением большинства витаминов. Из огромного разнообразия рецептов приготовления запеченный картофель в мультиварке получается вкуснее и нежнее, чем в духовке.

ИнгредиентыКоличество
картофелины (лучше небольшие или средние клубни) —2-4 шт.
соли —0,5 ч. ложки
чеснока —0,5 зубчика
укроп, петрушка —50 г
масла подсолнуха (сливочного – по желанию) —2-3 ст. ложки
специй —по вкусу
Время приготовления: 75 минутКалорийность на 100 грамм: 85 Ккал

Готовится блюдо очень просто, не требуя особых усилий. Лучше взять небольшие по размеру овощи, если картошка крупная нужно порезать ее на равные кусочки.

Очищенный картофель (если клубни молодые, то их можно не очищать) нужно смазать со всех сторон сливочным или растительным маслом и уложить в чашу. Сверху посыпаем перцем и по вкусу солим.

Готовить нужно в режиме выпечки, общее время приготовления около часа. Через 30 минут запекания картофель стоит перевернуть на другой бок, тогда он будет румяным со всех сторон.

За пару минут до полного приготовления картофеля добавляем мелко порезанный чеснок.

После готовые картофелины выкладываем на тарелку и сверху посыпаем рубленой зеленью. Блюдо получается аппетитным, нежным и ароматным.

Картофель+сыр+мультиварка =вкуснейшее блюдо

Вариантов картофельных запеканок великое множество, но большинство из них требуют долгого пребывания на кухне. Этот рецепт прост, но во вкусе не уступает. Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель — 6-8 штук;
  • Мясо с прослойкой или фарш (кому как больше нравится) — 300-500 грамм;
  • Грибы — около 100 грамм;
  • 1 луковица;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Масло – 10 грамм или 1 ст. ложка
  • Соль и перчик – по своему вкусу.

Подготовка продуктов займет некоторое время. Все ингредиенты нужно помыть почистить и желательно нашинковать их очень тоненько, так запеканка получится более нежной.

В смазанную небольшим количеством масла чашу мультиварки выкладываем мясо/фарш. Мясной слой обязательно нужно подсолить и поперчить по вкусу. Поверх первого слоя выкладываем 1/3 часть картофеля, его тоже нужно немного посолить.

Следующим слоем будут грибы. Для этой запеканки подойдут абсолютно любые грибы, которые есть в холодильнике. Если вы используете свежие грибы, то их стоит предварительно отварить в слегка подсоленной воде.

На грибы выкладываем тонко порезанный полукольцами лук, теперь снова лучше добавить немного соли, чтобы запеканка получилась равномерно просоленной. Выкладываем оставшийся картофель, его нужно распределить равномерно, чтобы начинка была полностью укрыта.

Верхним слоем будет натертый на крупной терке сыр (лучше брать продукт твердых сортов, его легче тереть). Сырную массу тоже нужно равномерно распределить по поверхности и смазать его сыром.

Мультиварку Редмонд ставим в режим «выпечка» на 60 минут с закрытым клапаном. Если запеканка получилась высокой, то по необходимости время приготовления нужно увеличить минут на 10-15.

Проверить готовность, можно проткнув запеканку, если она легко протыкается, то все готово. Такая запеканка станет любимым блюдом всей семьи.

Запеченная куриная грудка с картофелем в духовке — быстрый и простой рецепт для любых мероприятий.

После удачной рыбалки пригодится наш рецепт запеченного леща с картофелем.

Зразы картофельные с грибами и фаршем — это просто находка, если картофельное пюре осталось после вчерашнего застолья. Читайте наш фото рецепт.

Сочная картошечка в фольге

Запеченный в фольге картофель, может быть полноценным блюдом со сложным вкусом. Запечь его в мультиварке получится быстрее, чем в духовке. Для картошечки в фольге есть очень необычный и интересный рецепт. Для приготовления понадобится:

  • Картофель – 5-6 средних или больших клубня;
  • Креветки – если мелкие то 10-12 шт., крупных потребуется 5-6 шт.;
  • Зелень свежих петрушки, укропа, лука – 1 пучок;
  • Майонез – 20 грамм;
  • Соль и перчик – по своему вкусу.

Помимо продуктов, понадобится пищевая фольга, в которую необходимо будет завернуть картошку.

Очищаем картофель от кожуры, аккуратно вырезаем середину, не дорезая до конца. Это можно сделать специальным ножиком, если его нет, то аккуратно обычным ножом с тонким лезвием. В итоге должен получиться своеобразный «горшочек», в который будем укладывать начинку.

Мелко нарезаем зелень и заправляем ее майонезом. Эта смесь будет отличным соусом. Солим картофель и кладем внутрь очищенную креветку. Сверху закладываем соус, так чтобы полностью закрыть «горшочек».

Заворачиваем картофель в квадратики из фольги, так чтобы она полностью закрывала картофель. Укладывать в чашу мультиварки картофель лучше вертикально, отверстием вверх, чтобы начинка не вытекала.

Мультиварку ставим в режим «выпечка», готовится блюдо 1 час, для того чтобы картофельные горшочки были более румяными, просто увеличьте время еще на 10-15 минут. Это оригинальное блюдо сделает праздничным любой ужин и отлично подойдет в пост, достаточно взять постный майонез, вместо обычного.

Нежная курочка с картофелем в мультиварке

Картошечка с мясом излюбленная еда многих семей, но как запечь мясо курицы в мультиварке? Запекать в мультиварке легко. Блюдо получается сочным и нежным, при этом не нужно долго стоять у плиты.

Для запеченной картошечки с курицей под сыром, понадобится:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец, зелень.

Все ингредиенты помыть и почистить, куриное филе порезать на маленькие кусочки, клубни порезать тонкими кружочками, лук полукольцами.

Чашу мультиварки лучше застелить пергаментом, смазанным маслом. Первым слоем выкладываем мясо, солим и перчим по вкусу. Посыпаем курицу луком, затем выкладываем картофель. Верхним слоем будет потертый, желательно на мелкой терке, сыр.

Время готовки в режиме «выпечка» — около 1 часа при закрытой крышке. Чтобы образовалась более румяная корочка, можно добавить несколько минут. После приготовления посыпать мелкорубленой зеленью. Легкое блюдо для повседневного приготовления, не требующее серьезных затрат, не оставит равнодушными домочадцев.

Полезные советы

Картошечка, приготовленная в мультиварке – это праздничный ужин каждый день. У всех хозяек есть свои секреты приготовления блюд. Но есть несколько секретов, позволяющих приготовленным блюдам всегда оставаться на высоте.

Во-первых, правильный выбор продуктов для того или иного блюда. Если вы готовите запеканку, которая предполагает, что картофель будет мягким и рассыпчатым, то стоит брать крахмальные сорта.

Если же готовится круглая картошка, которая должна быть плотной и не разваливаться, легко разваривающийся картофель не подойдет. Для круглой картошки лучше взять крепкие сорта, чтобы сохранить вид блюда.

Запеченную картошечку перед приготовлением можно проколоть вилкой, чтобы она не трескалась.

Во-вторых, не забывайте, что не всегда можно открывать крышку мультиварки во время приготовления блюд. В некоторых автоматических режимах при открытии крышки программа просто может сбиться, и блюдо может быть испорчено.

Все остальное зависит от предпочтений в кулинарии, удачных экспериментов с мультиваркой и вкусных блюд!

Картошка в фольге в мультиварке: рецепты приготовления и рекомендации

  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image

Мультиварка – кухонный прибор, полюбившийся многим хозяйкам. Благодаря ему можно сделать разнообразные, оригинальные и вкусные блюда за небольшой промежуток времени, практически не прилагая усилий.

Для приготовления блюд в мультиварке разработано большое количество специальных рецептов, помогающих разобраться с несложной технологией и, подав на стол очередное изысканное блюдо, удивить не только своих домочадцев, но и гостей. Очередным интересным блюдом может стать запеченная в фольге картошка путем приготовления в мультиварке.

Картошка в фольге в мультиварке

Запекать картошку можно в любом виде, она получается вкусной и при приготовлении в микроволновке, на сковороде или в духовом шкафу, а также на костре. Для каждого случая вкус картофеля меняется.

Читать еще:  Домашние конфеты трюфель - 3 домашних вкусных рецепта

Испробовав разнообразные рецепты, рекомендуется попробовать запечь картошку в фольге в мультиварке. Он будет напоминать привкус печеной картошки с помощью золы, но со своими оригинальными нотками.

Выделяют некоторые принципы приготовления вкусного и ароматного блюда:

  • Для приготовления блюда необходимо выбирать либо молодой картофель, либо те клубни, что хорошо чистятся
  • Все ингредиенты рекомендуется выбирать одинакового размера, чтобы они равномерно пропекались со всех сторон. Лучше брать клубни чуть меньше среднего объема
  • Если выбирают мелкие клубни, их запекают целиком, крупные картофелины приходится разрезать до оптимального уровня средней картошки
  • Перед приготовлением очень важно картофелину осушить. Это необходимо, чтобы продукт, готовясь, запекался, а не тушился
  • Перед выкладыванием завернутых в фольгу ингредиентов, рекомендуется чашу вымазать растительным маслом

Картофель можно запекать не только стандартными способами, но и с добавлением сметаны, горчицы, чеснока и даже оливок. Еще есть возможность приготовить блюдо с сыром, мясом и рыбой.

Каждое запеченное в фольге блюдо имеет свой неповторимый вкус и изысканный аромат. Главное, употреблять приготовленный картофель следует сразу.

Картофель в фольге с маслом

Рецепт приготовления запеченного картофеля с маслом – быстрый и легкий рецепт. Для начала следует приобрести компоненты блюда – картофель в размере 9-10 клубней, оливковое масло – 0,1 л., специи, соль по вкусу.

Процесс приготовления в мультиварке в данном случае существенно не отличается от запекания картошки на свежем воздухе в костре. Для этого следует выбрать молодые ровные клубни, без повреждений и хорошо их вымыть. После этого, картофель натирается специями и солью, а поверх этого смазывается маслом. Можно добавить кроме соли молотый перец. С помощью оливкового масла приготовленное блюдо приобретает изысканный вкус и неповторимый аромат.

Подготовив ингредиенты, нужно картофель проколоть вилкой в нескольких местах и поместить в фольгу. Завернутые клубеньки размещаются на дне мультиварки. Перегружать технику не рекомендуется, максимальная загрузка мультиварки – ѕ чаши.

Для приготовления выбирается режим – «выпечка». Время приготовления – 1 час.

Но стоит проверить готовность картофеля до окончания периода приготовления. Все сорта главного компонента разные и одни могут быстро приготовиться, другим потребуется дополнительное время.

Подавать блюдо нужно сразу на стол. Предварительно разворачивать фольгу не стоит. Если все картофелины развернуть до момента употребления в пищу, потеряется весь вкус и аромат.

Картофель в мультиварке с салом

Обычно картофельные клубни с салом готовятся в холодные зимние вечера. Для приготовления необходимо совсем мало компонентов – картофель (7-8 шт.) и кусок сала с прорезями или без них по желанию хозяйки.

Процесс подготовки картофеля к запеканию идентичен с другими рецептами. Очищенные клубни разрезаются поперек, так чтобы в надрезы поместились кусочки небольшого отреза сала. Куски следует резать такой толщины, чтобы они могли уместиться в прорези в картофеле.

Сверху можно добавить специй, сушеных трав или соли с молотым перцем. После этого клубенек плотненько заворачивается в фольгу, но так чтобы не было просветов. Ингредиенты размещаются плотным слоем в чашу мультиварки.

Для приготовления выбирается программа «Выпечка». Срок выпекания – не больше 45 минут. После отведенного времени рекомендуется попробовать картофель на готовность. При необходимости добавляется дополнительное время.

Употреблять картошку нужно сразу после приготовления, с расчетом 1-2 картошки на каждого члена семьи. На будущее лучше не заготавливать. Полежавшая запеченная картошка не так вкусна, как только что приготовленная.

Картофель с соусом

Для того, чтобы подготовить блюдо в новом кухонном приспособлении рекомендуется подготовить следующие ингредиенты:

  • Среднего размера клубни – подойдет и молодая картошка и старая, до 8 шт.
  • Небольшой лимон
  • Плоды оливы – их масло
  • Чеснок – 2 очищенных зубчика
  • Горчица готового типа – 0,5 ст.л.
  • Петрушка по вкусу, тимьян (свежий или сушеный)
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Молотый перец и соль

Дополнительно следует приобрести для пищевого использования фольгу.

Перед началом приготовления требуется сделать изысканную начинку. Для этого измельчаются тимьян и петрушка, выдавливаются через чеснокодавилку зубчики ароматного чеснока.

Все компоненты одновременно замешиваются в глубокой посуде с добавлением растительного масла. А сверху налить масло плодов оливы. Получится удивительный аромат и неповторимый вкус.

В получившуюся однородную массу добавляется сок свежее выжатого лимона в размере 4 ч.л. Сверху необходимо высыпать горчицу, а также по вкусу поперчить и добавить щепотку соли. Все смешать до однородного образования.

Следующий шаг — подготовка картофельных клубней. Главный компонент должен быть ровный по структуре, без зеленоватых вкраплений и темных, подгнивших вмятин.

Клубни вымываются под прохладной проточной водой. Для облегчения мытья можно применить новую кухонную губку с жесткой верхней стороной. Благодаря этому приспособлению верхнюю кожуру удаляют. Если молодая картошка, достаточно просто тщательно вымыть.

После мытья следует клубень хорошо обсушить полотенцем или мягкой салфеткой. После этого картофель нарезается поперек, но так, чтобы нижняя часть оставалась соединенной. Рекомендуется надрезу делать чаще.

Под картошку вырезается отрез фольги. На него выкладывается подготовленная картошка. В надрезы следует налить подготовленную ранее заливку. Сверху можно присыпать натертой на мелкой терке цедру от оставшегося лимона.

Выложив все ингредиенты, фольга плотно закрывается и выкладывается на дно мультиварки.

Для приготовления выбирается режим «выпечка». Она идеально подходит для процедуры запекания картофеля. На таком режиме следует оставить блюдо ровно на 60 минут.

В процессе приготовления нужно периодически переворачивать картофелины, чтобы они равномерно пропеклись с разных сторон. После готовности для придания зажаренной корочки можно увеличить время приготовления сроком на 15 минут.

С чем подавать

Запеченный картофель в фольге можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира с добавками. Такими дополнениями могут выступать соусы, майонез, аджика или сметана. Также можно компоновать клубни, приготовленные в мультиварке с:

  • Овощным рагу
  • Жареным мясом
  • Рыбой, приготовленной на пару
  • Различными свежими салатами
  • Приправленным зеленью
  • Отбивными
  • Свежими зелеными овощами
  • Подливой

Самый важный аспект в приготовлении картофеля – он должен приготовиться вкусным блюдом. А что будет подано вместе с главным компонентом, практически не имеет значения, ведь все внимание будет уделено запеченному ароматному картофелю.

Кроме этого, во время приготовления интересного блюда можно использовать различные специи. Лучше всего подбирать острые приправы, они сильнее будут оттенять вкус полученного блюда. Рекомендуется использовать кориандр, укроп, сельдерей, петрушку, черный молотый перец. Можно попробовать приготовить клубни с куриной приправой. Каждая специя придаст главному ингредиенты неповторимое послевкусие.

Таким образом, запекать в мультиварке можно не только различную выпечку, но и картофель в фольге. Для приготовления рекомендуется самые популярные рецепты, проверенные не только временем, но и большим количеством хозяек.

Подготовка ингредиентов не подразумевает длительного стояния у плиты, а время готовки проходит без постоянного контроля. Получаются очень вкусные и оригинальные блюда, а главное, без особых усилий.

Рецепт приготовления картошки в фольге в мультиварке.

Молодой картофель, запеченный в мультиварке

Модератор: Модераторы

Молодой картофель, запеченный в мультиварке

Morvolna » Чт май 28, 2015 10:04 pm

молодой картофель – 0,8 — 1 кг
масло сливочное или подсолнечное(у меня оливковое-40 гр)
чеснок
соль и специи по вкусу
свежий укроп

Молодой картофель хорошо вымыть щеткой. Кожуру можно не счищать.Я все же соскребаю ее железной посудной мочалкой или ножиком.

В чашу мультиварки налить немного подсолнечного масла или выложить кусочки сливочного масла. Загрузить в чашу картофель. Посолить, поперчить или присыпать любимой приправой.

Запекать картофель в мультиварке в режиме «выпечка» 50 минут. Во время приготовления нужно несколько раз картофель перемешать.

Свежий укроп добавить в самом конце или уже каждому в тарелку . Измельченный чеснок добавляется по желанию .

Приятного аппетита.

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • Bereginya » Пт май 29, 2015 7:06 pm

    Morvolna » Вс май 31, 2015 8:01 pm

    Brigantine » Чт июн 04, 2015 12:54 pm

    Morvolna » Чт июн 04, 2015 12:58 pm

    Sweetness » Чт июн 04, 2015 1:13 pm

    Morvolna » Чт июн 04, 2015 1:30 pm

    Sweetness » Чт июн 04, 2015 6:16 pm

    Ликуленька » Пн июн 08, 2015 7:39 pm

    Спасибо, Ксюша! Очень вкусно и не хлопотно.

    Morvolna » Вс июн 21, 2015 4:43 pm

    Morvolna » Вс июн 21, 2015 4:44 pm

    Юлька Владимировна » Вт июл 28, 2015 12:48 pm

    Morvolna » Вт июл 28, 2015 3:15 pm

    Ликуленька » Пн авг 03, 2015 12:09 pm

    Morvolna » Пн авг 03, 2015 2:55 pm

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector