6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брокколи в духовке со сметаной

Запеченная брокколи с сыром и сметаной в духовке

Предлагаем вам запечь брокколи с сыром и сметаной. Это именно то блюдо, которое запросто докажет, что овощи могут быть вкусными и невероятно аппетитными. Брокколи в сметанно-сырном соусе полностью самостоятельное блюдо, но его можно подать к столу и как дополнение к различным гарнирам, мясу, рыбе. Благодаря своему ненавязчивому вкусу капуста под нежной шапочкой из моцареллы и сметаны прекрасно сочетается с любыми блюдами.

  • Брокколи – 750 г;
  • Сливочное масло – 15 г;
  • Сыр Моцарелла – 150 г;
  • Сметана – 150 мл;
  • Соль – 0,5 ч.л. + для варки;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки.

Приготовление

Разберите свежую брокколи на соцветия. Сложите их в глубокую емкость, залейте холодной водой. Оставьте соцветия на 10-20 минут. За это время из глубин капусты выйдет вся грязь, мусор, мелкие насекомые. После хорошенько ополосните брокколи под проточной водой.

В удобной кастрюльке или ковшике закипятите воду. Посолите ее по вкусу. В бурлящую жидкость опустите подготовленные соцветия. Дождитесь повторного закипания, а затем варите капусту в течение 3-4 минут.

Подготовленную брокколи откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости.

Капусту отложите в сторонку, займитесь приготовлением соуса. Моцареллу измельчите с помощью средней терки. Отправьте сырную стружку в небольшую, но глубокую мисочку. Туда же отправьте сметану. Жирность молочного продукта не имеет никакого значения – берите ту, которая вам нравится больше. Перемешайте ингредиенты до однородности.

Форму для запекания (с бортами) смажьте кусочком сливочного масла. Уложите в нее подготовленные соцветия. Посыпьте капусту солью, черным молотым перцем.

Сверху равномерно распределите сырно-сметанную массу, помогая себе лопаточкой или столовой ложкой. Отправьте форму с брокколи под соусом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте в течение 8-10 минут.

Брокколи с сыром и сметаной в духовке готова. Подавать блюдо к столу можно в любом виде – горячем, теплом или холодном. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Сделать вкусное блюдо можно и из замороженной капусты. Принцип приготовления остается тем же, только в кипящую воду необходимо отправлять замерзшие соцветия. Если дать им оттаять, они могут развалиться.
  • Любители ароматных специй могут добавить различные приправы, травы в сметанно-сырный соус, или слегка посыпать ими саму капусты перед запеканием.
  • Моцареллу легко заменить любым твердым сыром. В этом случае учитывайте его сорт, чтобы блюдо не вышло чересчур соленым.

Запеченная брокколи в сметане

Вы приобрели свежую брокколи и думаете, что из нее приготовить? Тушеная, суп, соте – это все уже было на вашем столе? Тогда попробуйте запеченную брокколи в сметане, с сыром и яйцами в духовке – вкуснейший и очень простой рецепт на скорую руку. Получится даже у неопытных хозяек.

Соцветия капусты в нежном сливочном суфле под румяной сырной корочкой понравятся всем без исключения. А на гарнир подавайте свежие овощи и зелень.

Ингредиенты на 3-4 порции:

200 г сметаны 15 %

100 г сыра (российского)

Молотый белый перец

Вес брокколи для этой запеканки рассчитан без учета длинных ножек-кочерыжек, с которыми часто продают капусту в магазинах. Их нужно сразу обрезать.

Рецепт приготовления брокколи в яично-сметанной заливке:

Промойте капусту под струей воды. Срежьте низ кочана брокколи настолько, чтобы она сама начала распадаться на отдельные соцветия. Кочерыжку лучше не есть, поскольку она может содержать нитраты. Если вы этого не боитесь, отварите ее и протрите вместе с другими овощами для супа-пюре.

Оборвите маленькие листики и удалите потемневшие места, которые появляются, если капуста уже полежала на прилавке. Между соцветиями края брокколи могут побелеть, в этом ничего страшного нет.

Далее разделите капусту на небольшие соцветия размером примерно 3-4 сантиметра, не более, иначе брокколи плохо пропечется и будет жестковатой. Подрежьте маленькие кочерыжки, если они остались.

Смажьте форму растительным маслом (можно заменить сливочным, будет еще вкуснее) и довольно плотно уложите брокколи на дно в один слой. Размер этой формы для выпечки – 20х16 см.

Взбейте миксером куриные яйца в миске.

Добавьте сметану, тертый на средней терке сыр, соль по вкусу и пару щепоток молотого белого перца для аромата. Можно использовать и любые другие специи, которые вам нравятся.

Размешайте массу ложкой и равномерно выложите поверх брокколи, «укрывая» каждое ее соцветие.

Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму с запеканкой на полчаса. Через 15-20 минут проверьте блюдо, если оно уже приобрело золотисто-коричневую корочку, накройте его фольгой и готовьте до истечения указанного времени. Приподнимая фольгу, знайте, что в отверстие выходит очень горячий пар, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечь руки, лучше делайте это ножом или другим длинным предметом.

Капуста брокколи, запеченная в духовке со сметаной, яйцами и сыром готова. Подавайте на стол горячей. Приятного аппетита!

Как вкусно и полезно приготовить капусту брокколи — простые рецепты

Брокколи недаром называют королевой капусты, на то имеются веские причины. А ведь абы кого не коронуют, согласитесь? Достаточно регулярно употреблять овощ, чтобы избежать больших проблем со здоровьем или успешно бороться с ними. И совершенно не обязательно включать в питание свежую капусту. Если правильно приготовить блюда из брокколи, или просто отварить на гарнир, получится вкусно и полезно. Диетологи настоятельно рекомендую обратить внимание худеющих на капусту, поскольку их радует низкая калорийность изумрудного овоща.

Надеюсь, что благодаря моим рецептам, капуста станет завсегдатаем в вашем меню. А какие блюда можно приготовить из брокколи! Один суп-пюре чего стоит! Полезный овощ тушат со сметаной или соевым соусом, добавляют массу приправ, поскольку он дружит с большинством пряностей. Делают салаты, омлеты, запеканки, жарят в кляре, с курицей, запекают в духовке с сыром. Брокколи частенько совмещают в блюдах с другими овощами, в частности с цветной капустой и стручковой фасолью. Добавляют савойскую капусту или брюссельскую, с рецептами приготовления их мы уже знакомились. Все способы годятся не только для свежей капусты, но и для замороженной.

Как вкусно и полезно приготовить брокколи на гарнир

Самое простое приготовление капусты на гарнир – её отваривание. Но сделать это необходимо, соблюдая некоторые нюансы. Готовую капусте обжарьте на сковороде в сливочном масле, добавьте чеснок.

  • Свежая капуста.
  • Соль, пищевая сода.

Разберите кочан на соцветия, ополосните, удалите поврежденные места.

Забросьте в кипящую воду.

Сразу подсолите, бросьте пол ложечки пищевой соды, чтобы капуста не потеряла с вой цвет.

Варите с момента закипания не более двух минут, иначе кочанчики переварятся и начнут расползаться.

Вытащите брокколи с помощью шумовки, быстро переложите в миску с ледяной водой, чтобы «погасилась» высокая температура и процесс варки закончился.

Как приготовить брокколи с курицей и соевым соусом

Рецепт в азиатском стиле, с пикантным вкусом, благодаря обилию приправ. Несмотря на сложность рецепта, готовится быстро и просто.

  • Брокколи – 300 гр.
  • Куриное филе – 800 гр.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Апельсиновый сок – 300 мл.
  • Зубки чеснока – 5 шт.
  • Сахар – 60 гр.
  • Кунжутное масло – 2 большие ложки.
  • Сладкая паприка – маленькая ложка.
  • Красный чили хлопьями, черный перец – по 1,5 м аленькой ложечки.
  • Соль – чайная ложа.
  • Крахмал, кукурузный – 2 столовые ложки.
  • Вода – столько же.
  • Рисовый уксус – большая ложка (или 0,5 ложки яблочного уксуса)
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.

Разделите капусту на соцветия.

Нарежьте филе куриной грудки кубиком среднего размера. Выложите в хорошо разогретое масло на сковороде.

Читать еще:  Запеченные яблоки с бананом

Сразу подсолите, поперчите. Жарьте, часто помешивая, на полном огне в течение 3 минут.

Переложите мясо на тарелку, плесните ложечку растительного масла. Выложите на освободившуюся сковороду капусту.

Влейте 100 мл. апельсинового сока, дайте закипеть. Сбавьте огонь до минимума, накройте сковородку крышкой. Тушите содержимое на тихом огне в течение 5 минут. После выложите брокколи на другую тарелку.

Влейте на сковородку оставшиеся 200 мл. сока апельсина. Заправьте сахаром, красными хлопьями, черным перцем. Влейте соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло. Разболтайте содержимое, доведите до закипания.

Разведите крахмал в воде, залейте в соус.

Проварите ровно минуту, выложите обжаренную курочку.

Отодвиньте немного, добавьте брокколи.

Посыпьте блюдо паприкой, перемешайте.

Спустя минутку совместного тушения выключите конфорку.

Сырный суп с брокколи

Наиболее популярным первым блюдом является суп-пюре, я уже познакомила вас с его вариантами. Сегодня даю великолепный сырный суп с капустой и иными овощами.

  • Брокколи – 500 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Лук – крупная головка.
  • Картошка – 550 гр.
  • Сыр Чеддер – 250 гр.
  • Сливки 20% — 300 мл.
  • Овощной бульон – 1,5 литра.
  • Растительное масло – столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – ½ чайной ложки.

Покрошите луковицу мелким кубиком.

Налейте на дно кастрюли масло, выложите луковую нарезку. Обжаривайте на умеренном огне пару минут.

Нарежьте морковку кубиками.

Переложите к луку. Продолжайте жарить на среднем огне еще 4 минуты.

Почистите клубни картофеля, покрошите аналогично, кубиками. Переложите в кастрюлю.

Влейте бульон или простую воду. Доведите до кипения, понизьте огонь. Варите под крышкой примерно 15 минут при тихом кипении.

Нарежьте кочан брокколи небольшими соцветиями. Крупные разделите пополам.

Переложите в суп, влейте сливки. Подсолите, поперчите. Дайте закипеть. Варите под крышкой 5 минут.

Натрите крупной стружкой сыр, отправьте в суп.

Как приготовить свежую брокколи со сметаной на сковороде

Блюдо готовится быстро и просто, а удовольствия и пользы – великое множество. В составе заявлен сыр Пармезан, по желанию замените его любым твёрдым аналогом.

  • Куриный фарш – 200 гр.
  • Брокколи – столько же.
  • Морковка.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидор.
  • Макароны – 160 гр.
  • Сыр Пармезан – 30 гр.
  • Сметана – столько же.
  • Вода – 2 стакана.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Приправы по вкусу (прованские травы, или сушеный базилик с орегано и розмарином).
  1. Нарежьте кубиками овощи, перечисленные в составе рецепта. Поделите брокколи небольшими сегментами.
  2. Согрейте на сковороде масло, выложите овощи, кроме капусты. Обжарьте в течение 3-5 минут.
  3. Добавьте фарш, макароны. Залейте водой, приправьте специями. Накройте, тушите на малом огне примерно 15 минут.
  4. Добавьте соцветия брокколи, влейте сметану. Хорошенько перемешайте. Продолжайте тушение еще 5-7 минут.
  5. Потрите пармезан, отправьте на сковороду. Вновь прикройте крышкой, потушите пять минут. За это время сыр успеет растаять.

Видео-рецепт приготовления брокколи в духовке со сливками

С рецептами вкусного приготовления капусты брокколи в духовке я познакомлю вас отдельно. Сейчас предлагаю один из лучших вариантов запекания – в сливках. Приятного аппетита!

Вкусная брокколи в кляре — рецепт приготовления на сковороде

Те, кто впервые попробует брокколи в кляре, не сразу поймет, что это капуста. Вкус несколько напоминает грибы, только хрустящие.

  • Свежая капуста – 1 кг.
  • Сметана – 1,5 стакана.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Разрыхлитель теста – маленькая ложка.
  • Соль, масло для жарки.
  1. Вбейте в миску яйца, раздавите туда чесночные дольки. Взбейте венчиком до однородного состояния.
  2. Не прекращая работать венчиком или миксером, постепенно введите муку.
  3. Затем добавьте сметану, пекарский порошок, щепотку соли, перец, измельченные веточки укропа.
  4. Натрите сыр на мелкой терке, часть отправьте в кляр, часть пока оставьте.
  5. Нарежьте кочан на соцветия.
  6. Обмакивайте каждый сегмент в кляр, выкладывайте на сковороду с раскаленным маслом. Жарьте до красивой румяности теста. Готовое блюдо присыпьте сверху сыром и несите на стол.

Как приготовить брокколи и стручковую фасоль вкусно

Жареная стручковая фасоль с брокколи – невероятно полезное блюдо. О вкусе и говорить не приходится, смотрите на рецепт и готовьтесь пробовать очень вкусное блюдо.

  • Свежая брокколи – 400 гр.
  • Стручковая фасоль – столько же.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Острый красный перец – стручок.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Масло – 30 мл.
  • Крахмал – чайная ложка.
  • Вода – 1/3 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  1. Покрошите дольки чеснока, отправьте на сковороду в раскаленное масло. Спустя 20 секунд, достаньте его.
  2. Вместо чеснока выложите соцветия капусты. Когда помойте брокколи, обязательно промокните, чтобы брызги масла не летели в разные стороны.
  3. Одновременно выложите стручки фасоли. Только не забудьте срезать кончики. Размешайте овощи, жарьте пару минут на сильном огне.
  4. Настрогайте колечками красный перец (семена удалите). Если не любите слишком острые блюда, берите половину стручка.
  5. Сразу залейте соевый соус, воду, засыпьте приправы. Быстро перемешайте содержимое, сбавьте мощность огня. тушите под крышкой не более 7 минут. В конце попробуйте блюдо на соль, при необходимости добавьте.
  6. Разведите в небольшом количестве воды крахмал, залейте, вновь размешайте овощи. Подержите 30 секунд, выключите конфорку, дайте постоять минут 5-10, чтобы блюдо настоялось.

Рецепт приготовления брокколи с яйцом

Очень нежное и полезное блюдо для завтрака на скорую руку, жареное на сковороде. По желанию добавьте чеснок, тимьян, укроп.

  • Брокколи – 200 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Масло – столовая ложка.
  • Соль – щепотка.
  1. Ополосните кочан, разберите на сегменты, непременно просушите бумажными салфетками.
  2. Прогрейте на сковородке масло, выложите соцветия. Жарьте на полном огне буквально 2-3 минутки, не забыв помешивать.
  3. В отдельную миску разбейте яйца. Чуть подсолите, затем разболтайте их вилкой до однородности.
  4. Залейте капусту, сделайте огонь тише. Готовьте примерно 10-12 минут, пока яйца не «схватятся».

Омлет с брокколи и грибами

  • Яйца – 2 шт.
  • Брокколи – 400 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Сыр – 20 гр.
  • Сушеный чеснок (или раздавленный прессом) – чайная ложка.
  • Соль, перец.
  1. Отварите капусту, как рассказано в первом рецепте. Слейте жидкость, обсушите сегменты.
  2. Распустите на сковороде сливочное масло, обжарьте в нем порезанные кубиками шампиньоны. Добавьте для вкуса чеснок, перемешайте.
  3. В отдельной плошке взбейте яйца с солью и перцем. Вылейте на другую сковороду. Сверху переложите жареные грибы, отваренную капусту, посыпьте тертым сыром.
  4. Накройте сковородку крышкой, доведите омлет до готовности.

Видео: вкусные рецепты приготовления брокколи

У автора ролика имеется целых три бесподобных варианта приготовления свежей капусты брокколи – пицца, колдуны, лепешка с творогом. Обязательно познакомьтесь и возьмите на вооружение.

Брокколи в сметане в духовке: как запечь вкуснее

Сторонники здорового питания ко всем видам капусты относятся с уважением. Эти овощи полезны, не слишком калорийны и вкусны, если их правильно приготовить. Яркая кудрявая брокколи способна стать украшением стола. Ее можно вкусно потушить или запечь в мультиварке, но чаще ее готовят без использования этого агрегата: на плите или в духовом шкафу. Хорошей идеей будет сделать брокколи в сметане. В духовке это кушанье получается аппетитным, его не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Особенности приготовления

  • Собирать урожай брокколи нужно до того, как соцветия пожелтеют. Зацветшая капуста непригодна для употребления в пищу. Стебли брокколи плотные, но есть их можно. Соцветия капусты обычно готовят с небольшой частью стеблей.
  • Перед запеканием брокколи обычно отваривают, иначе она может остаться слишком жесткой и хрустящей.
  • Готовя брокколи, время варки стараются минимизировать, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. При варке ее нужно опускать в уже кипящую воду. Учитывая тот факт, что капуста будет запекаться, отваривать ее нужно лишь до полуготовности, на это достаточно 5 минут.
  • Запекать в сметане можно не только свежую брокколи, но и замороженную. Размораживать ее перед приготовлением нет необходимости.
  • После отваривания брокколи нужно положить в холодную воду или ополоснуть под струей ледяной воды. Благодаря этому она сохранит яркий оттенок.
  • Брокколи хорошо сочетается с чесноком, луком, морковью, цветной капустой, зеленью, зеленым горошком и спаржевой фасолью. В сметане ее можно запекать вместе с этими продуктами. Также ее можно дополнить мясом птицы, рыбным филе.
  • Особенно вкусным и аппетитным выходят блюда из овощей в сметане под сырной корочкой. Также иногда сыр смешивают со сметаной, в результате чего та превращается в соус, обволакивающий соцветия капусты и придающий блюду изысканный вкус.
  • Запекать брокколи нужно 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Иногда требуется больше времени, так как продукты, входящие в состав закуски, иногда нуждаются в более длительной термической обработке по сравнению с брокколи. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Читать еще:  Прочитайте онлайн Готовим в духовке | Биточки в сметанном соусе

Подавать запеченную в сметане брокколи принято в качестве самостоятельной закуски, но также она может послужить гарниром к блюдам из мяса, птицы, рыбы.

Брокколи, запеченная в сметане с чесноком

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Брокколи разделите на соцветия, промойте.
  • В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипяток брокколи. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит.
  • Поварите капусту 5 минут, затем выловите соцветия шумовкой и положите в емкость, наполненную холодной водой.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее брокколи.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной. Слегка подсолите соус и залейте им капусту.
  • Посыпьте продукты панировочными сухарями.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с капустой.
  • Запекайте брокколи 20 минут.

По данному рецепту закуска из брокколи получается ароматной, покрытой аппетитной корочкой из панировочных сухарей. Блюдо выйдет еще более вкусным, если в соус или в сухари добавить сушеные пряные травы или молотую паприку.

Брокколи, запеченная с луком и морковью

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • базилик – 20 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сметана – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Брокколи, разобрав на соцветия, помойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, сполосните холодной водой, позвольте немного обсохнуть.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь. Поделите обжаренные овощи на две примерно равные части.
  • Мелко порежьте базилик.
  • Сыр натрите.
  • Сметану смешайте с половиной жареных овощей, сыром и базиликом. Приправьте ее.
  • Оставшиеся лук и морковь положите на дно жаропрочной формы, на них выложите соцветия брокколи.
  • Залейте капусту подготовленным соусом и отправьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Блюдо по данному рецепту можно приготовить в небольших порционных формах. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 3-4 порции.

Брокколи в сметане под сырной корочкой

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сметана – 120 г;
  • вода – 60 мл;
  • твердый сыр – 100 г.
  • Брокколи отварите до полуготовности в подсоленной воде, предварительно разделив на соцветия и промыв.
  • Ополосните капусту холодной водой.
  • Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом, заполните соцветиями капусты.
  • Сметану смешайте с приправами, разбавьте водой. Залейте соусом брокколи.
  • Сыр измельчите на терке. Посыпьте капусту сырной стружкой.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него форму с капустой. Запекайте кушанье 20 минут.

Несмотря на простоту приведенного рецепта, сделанное по нему блюдо вкусное и аппетитно выглядит.

Брокколи, запеченная с курицей в сметанном соусе

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • В двух кастрюлях вскипятите воду. Подсолите, добавьте лавровые листья, другие специи.
  • В одну кастрюлю положите подготовленные соцветия брокколи, в другую – филе куриной грудки.
  • Брокколи поварите 5-7 минут, откиньте на дуршлаг, затем погрузите в холодную воду, которой предварительно нужно наполнить большую миску или кастрюлю.
  • Вновь откиньте капусту на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Куриное филе варите 20 минут после того, как вода в кастрюле снова закипит.
  • Куриное филе остудите, нарежьте некрупной соломкой.
  • Форму для запекания смажьте маслом, положите в нее брокколи, затем высыпьте кусочки отварного куриного филе.
  • Сыр мелко натрите.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, приправы (хорошо подойдет карри). Взболтайте яйца венчиком.
  • Добавьте к яйцам сметану, взбейте. Соедините сметанно-яичный соус с сыром, перемешайте.
  • Подготовленным соусом покройте капусту и курицу.
  • Поставьте форму с продуктами в разогретую до 180 градусов духовку. Готово блюдо будет через полчаса.

Сделанное по данному рецепту кушанье не нуждается в каких-либо дополнениях. Оно понравится и гурманам, любящим вкусно поесть, и сторонникам здорового питания, которые предпочитают полезную и некалорийную пищу.

Брокколи в сметане в духовке: как запечь вкуснее

Сторонники здорового питания ко всем видам капусты относятся с уважением. Эти овощи полезны, не слишком калорийны и вкусны, если их правильно приготовить. Яркая кудрявая брокколи способна стать украшением стола. Ее можно вкусно потушить или запечь в мультиварке, но чаще ее готовят без использования этого агрегата: на плите или в духовом шкафу. Хорошей идеей будет сделать брокколи в сметане. В духовке это кушанье получается аппетитным, его не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Особенности приготовления

  • Собирать урожай брокколи нужно до того, как соцветия пожелтеют. Зацветшая капуста непригодна для употребления в пищу. Стебли брокколи плотные, но есть их можно. Соцветия капусты обычно готовят с небольшой частью стеблей.
  • Перед запеканием брокколи обычно отваривают, иначе она может остаться слишком жесткой и хрустящей.
  • Готовя брокколи, время варки стараются минимизировать, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. При варке ее нужно опускать в уже кипящую воду. Учитывая тот факт, что капуста будет запекаться, отваривать ее нужно лишь до полуготовности, на это достаточно 5 минут.
  • Запекать в сметане можно не только свежую брокколи, но и замороженную. Размораживать ее перед приготовлением нет необходимости.
  • После отваривания брокколи нужно положить в холодную воду или ополоснуть под струей ледяной воды. Благодаря этому она сохранит яркий оттенок.
  • Брокколи хорошо сочетается с чесноком, луком, морковью, цветной капустой, зеленью, зеленым горошком и спаржевой фасолью. В сметане ее можно запекать вместе с этими продуктами. Также ее можно дополнить мясом птицы, рыбным филе.
  • Особенно вкусным и аппетитным выходят блюда из овощей в сметане под сырной корочкой. Также иногда сыр смешивают со сметаной, в результате чего та превращается в соус, обволакивающий соцветия капусты и придающий блюду изысканный вкус.
  • Запекать брокколи нужно 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Иногда требуется больше времени, так как продукты, входящие в состав закуски, иногда нуждаются в более длительной термической обработке по сравнению с брокколи. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Читать еще:  Кабачковая икра на зиму по ГОСТ (как в магазине)

Подавать запеченную в сметане брокколи принято в качестве самостоятельной закуски, но также она может послужить гарниром к блюдам из мяса, птицы, рыбы.

Брокколи, запеченная в сметане с чесноком

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Брокколи разделите на соцветия, промойте.
  • В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипяток брокколи. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит.
  • Поварите капусту 5 минут, затем выловите соцветия шумовкой и положите в емкость, наполненную холодной водой.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее брокколи.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной. Слегка подсолите соус и залейте им капусту.
  • Посыпьте продукты панировочными сухарями.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с капустой.
  • Запекайте брокколи 20 минут.

По данному рецепту закуска из брокколи получается ароматной, покрытой аппетитной корочкой из панировочных сухарей. Блюдо выйдет еще более вкусным, если в соус или в сухари добавить сушеные пряные травы или молотую паприку.

Хороший рецепт 12

Брокколи, запеченная с луком и морковью

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • базилик – 20 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сметана – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Брокколи, разобрав на соцветия, помойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, сполосните холодной водой, позвольте немного обсохнуть.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь. Поделите обжаренные овощи на две примерно равные части.
  • Мелко порежьте базилик.
  • Сыр натрите.
  • Сметану смешайте с половиной жареных овощей, сыром и базиликом. Приправьте ее.
  • Оставшиеся лук и морковь положите на дно жаропрочной формы, на них выложите соцветия брокколи.
  • Залейте капусту подготовленным соусом и отправьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Блюдо по данному рецепту можно приготовить в небольших порционных формах. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 3-4 порции.

Хороший рецепт 3

Брокколи в сметане под сырной корочкой

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сметана – 120 г;
  • вода – 60 мл;
  • твердый сыр – 100 г.
  • Брокколи отварите до полуготовности в подсоленной воде, предварительно разделив на соцветия и промыв.
  • Ополосните капусту холодной водой.
  • Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом, заполните соцветиями капусты.
  • Сметану смешайте с приправами, разбавьте водой. Залейте соусом брокколи.
  • Сыр измельчите на терке. Посыпьте капусту сырной стружкой.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него форму с капустой. Запекайте кушанье 20 минут.

Несмотря на простоту приведенного рецепта, сделанное по нему блюдо вкусное и аппетитно выглядит.

Хороший рецепт 5

Брокколи, запеченная с курицей в сметанном соусе

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • В двух кастрюлях вскипятите воду. Подсолите, добавьте лавровые листья, другие специи.
  • В одну кастрюлю положите подготовленные соцветия брокколи, в другую – филе куриной грудки.
  • Брокколи поварите 5-7 минут, откиньте на дуршлаг, затем погрузите в холодную воду, которой предварительно нужно наполнить большую миску или кастрюлю.
  • Вновь откиньте капусту на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Куриное филе варите 20 минут после того, как вода в кастрюле снова закипит.
  • Куриное филе остудите, нарежьте некрупной соломкой.
  • Форму для запекания смажьте маслом, положите в нее брокколи, затем высыпьте кусочки отварного куриного филе.
  • Сыр мелко натрите.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, приправы (хорошо подойдет карри). Взболтайте яйца венчиком.
  • Добавьте к яйцам сметану, взбейте. Соедините сметанно-яичный соус с сыром, перемешайте.
  • Подготовленным соусом покройте капусту и курицу.
  • Поставьте форму с продуктами в разогретую до 180 градусов духовку. Готово блюдо будет через полчаса.

Сделанное по данному рецепту кушанье не нуждается в каких-либо дополнениях. Оно понравится и гурманам, любящим вкусно поесть, и сторонникам здорового питания, которые предпочитают полезную и некалорийную пищу.

Рецепт брокколи в сметане в духовке . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты брокколи в сметане в духовке

Брокколи (Жарка)100 г
Сметана 15,0% жирности157 г
Сыр российский229 г
Соль поваренная пищевая1 г
Перец черный молотый1 г
Пищевая ценность и химический состав «брокколи в сметане в духовке».

Энергетическая ценность брокколи в сметане в духовке составляет 239,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства БРОККОЛИ В СМЕТАНЕ В ДУХОВКЕ

Чем полезен брокколи в сметане в духовке

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector