0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветная капуста в томате

Запасаемся на зиму: 7 рецептов цветной капусты в томате — семья в восторге!

На зиму закатать можно не только привычные нам помидоры или огурцы, но и цветную капусту. С консервированием этого овоща справится любая хозяйка. Попробуйте сделать заготовки на зиму цветной капусты в томате с морковью, фасолью, огурцами, перцем по моим рецептам без стерилизации. Я делаю большой запас этих салатов, так как они очень любимы в моей семье.

Цветная капуста в томатной заливке с зеленью на зиму

Самый простой рецепт приготовления салата на зиму – в томатной заливке.

Ингредиенты на три пол-литровые банки:

  • 1 кг соцветий цветной капусты;
  • 0,7 кг спелых плодов томата;
  • 1 стручок перца (сладкий сорт);
  • три чесночных зубчика;
  • 40 г сахара;
  • 25 г соли;
  • пучок зелени петрушки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Как сделать заготовку на зиму:

  1. Овощи обмываем водой.
  2. Капусту опускаем в кипящую воду и варим 6 минут. Отбрасываем соцветия в дуршлаг.
  3. Плоды томата нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.
  4. Удаляем семенную часть из болгарских перцев. Стручки измельчаем блендером.
  5. Очищенный чеснок соединяем с петрушкой и измельчаем блендером.
  6. В кастрюле соединяем все измельченные овощи и ставим на плиту. Добавляем к ним сахар, масло, соль. Кипятим массу 5 минут.
  7. В кипящую смесь добавляем капусту и кипятим 10 минут.
  8. Вливаем уксус. Варим овощи в заливке 3 минуты.
  9. Раскладываем салат в пропаренные банки и закупориваем стерилизованными крышками.

Закрутки ставим верх дном и покрываем пледом до остывания.

Кудрявая капуста с фасолью в томатном соусе – самый вкусный рецепт

Цветная капуста, тушенная с фасолью в томатном соусе – это обалденный и сытный салат. Обязательно попробуйте приготовить, вы будете в восторге от такой вкуснятины.

Список продуктов на 2 полулитровые банки:

  • кудрявая капуста – 0,6 кг;
  • белая фасоль – 120 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатная паста – 30 мл;
  • холодная вода – 150 мл;
  • поваренная соль – 15 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • столовый уксус 9% – 20 мл;
  • сушеная гвоздика – 4 бутона;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Как я готовлю этот очень вкусный салат:

  1. Чистую фасоль замачиваем в воде на 4 часа. Бобы вынимаем из жидкости шумовкой и кладем в ковш, отвариваем до готовности. Отбрасываем их в дуршлаг и промываем водой.
  2. С чеснока счищаем шелуху. Зубчики протираем через терку.
  3. Капусту обмываем водой и нарезаем на крупные куски.
  4. В кастрюлю кладем капусту, соль и вливаем воду. Ставим емкость на плиту и кипятим овощи 5 минут.
  5. В капусту вбрасываем фасоль, чеснок и сахар. Постепенно вводим все остальные ингредиенты и перемешиваем. Варим массу 25 минут.
  6. За 5 минут до готовности салат соединяем с уксусом.
  7. Утрамбовываем закуску в пропаренные банки и закупориваем стерилизованными железными крышками.

Укутываем перевернутые банки пледом. Заготовка на зиму готова, после остывания уносим ее на хранение.

Очень вкусная маринованная цветная капуста в томате

Консервированная цветная капуста в томате – обалденная закуска, ну просто пальчики оближешь!

Ингредиенты, рассчитанные на шесть литровых банок:

  • 3 кг соцветий цветной капусты;
  • 1,5 кг спелых плодов томата;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 0,2 кг зелени (петрушка);
  • 50 г соли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • ½ ст. уксуса 9%;
  • 80 г сахара;
  • 2 большие чесночные головки.
  1. Промываем овощи под струей проточной воды.
  2. Из перцев удаляем семена. Стручки нарезаем на кусочки и измельчаем блендером.
  3. С чеснока счищаем шелуху и измельчаем блендером.
  4. Петрушку мелко нашинковываем.
  5. Томаты измельчаем блендером.
  6. Капусту варим в воде 5 минут и отбрасываем в дуршлаг.
  7. В кастрюле соединяем томат, сахар, чеснок, перец, соль, зелень, масло, уксус. Ставим емкость на плиту.
  8. В кипящую массу кладем капусту. Варим ингредиенты 20 минут, периодически перемешивая.
  9. Кипящую массу утрамбовываем в пропаренные банки и закупориваем стерилизованными крышками.

Ставим закатку с овощами вверх дном и укрываем полотенцем. Остывший салат храним в прохладном месте.

Ароматная цветная капуста в томатном соке с овощами

Список продуктов на три литровых банки:

  • соцветия цветной капусты – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 стручка;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • пикантный перец – 1 стручок;
  • чесночная головка;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль (крупная) – 2,5 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 60 мл;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • перец черный и душистый – по 10 горошин;
  • лимонная кислота – 3 г.

Готовим остренький салат:

  1. Обмываем овощи под струей проточной воды.
  2. Капусту опускаем в кипяток с лимонной кислотой на 3 минуты. Отбрасываем овощи в дуршлаг и обмываем холодной водой.
  3. Удаляем из перцев семечки. Сладкие стручки нарезаем на соломку, жгучие на колечки.
  4. С чеснока счищаем шелуху. Налезаем стручки на тонкие пластинки.
  5. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Варим закуску 30 минут.
  6. Кипящие овощи с подливкой раскладываем по пропаренным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

Укрываем заготовки пледом. Через сутки их можно уносить на хранение.

Цветная капуста в томате с морковкой и луком в банках

Ингредиенты на две литровые банки:

  • 1,2 кг соцветий цветной капусты;
  • 0,25 кг репчатого лука;
  • 0,25 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • чесночная головка;
  • полстручка жгучего перца;
  • 750 мл томатного сока;
  • ¼ ст. сахара;
  • 1 столовая л. соли;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • ¼ ст. уксуса (9%).

Консервируем салат в домашних условиях:

  1. Промываем овощи под струей воды.
  2. Из перцев удаляем семена. Сладкие стручки нарезаем на ломтики, а пикантные на мелкие кусочки.
  3. С моркови срезаем кожуру. Нарезаем овощи соломкой.
  4. С луковых головок счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца.
  5. Наливаем томатный сок в посуду и ставим на плиту.
  6. В кипящий томат добавляем морковь и варим 5 минут.
  7. Кладем в кипящую массу лук, сладкий перец, капусту.
  8. Когда закуска закипит, добавляем в нее все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Варим овощи 10 минут.
  9. За пять минут до готовности в смесь добавляем уксус и перемешиваем.
  10. В пропаренные банки раскладываем кипящие овощи и закручиваем винтовыми стерилизованными крышками.

Перевернутые банки укрываем одеялом. Когда закатка остынет, убираем ее на хранение.

Консервированная цветная капуста с болгарским перцем в томатной подливке

Очень люблю соединять кудрявую капусту с помидорами – при варке они дают сок и овощи получатся в легкой томатной подливке.

Список продуктов, на три полулитровых банки:

  • соцветия цветной капусты – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • плоды томата – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 700 мл;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • поваренная соль – 25 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус 9% – 70 мл.
  1. Обмываем овощи водой.
  2. С перцев удаляем семена и нарезаем на кольца.
  3. Нарезаем помидоры на кубики.
  4. Чеснок очищаем от шелухи. Зубчики нарезаем на пластины.
  5. В кастрюле соединяем капусту, перец, томат, соль, сахар, масло, воду и ставим на плиту.
  6. Варим салат 30 минут.
  7. За 10 минут до готовности салат соединяем с уксусом и чесноком.
  8. Салат утрамбовываем в стерилизованные банки и закупориваем пропаренными железными крышками.

Закрутки ставим верх дном.

Цветная капуста в томате с огурцами

Простой и вкусный салат, готовить легко, зато зимой точно скажете мне «спасибо»!

Список продуктов на две полтора литровые банки:

  • огурцы (свежие) – 20 шт.;
  • лук среднего размера – 3 головки;
  • соцветия цветной капусты – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • спелые плоды томата – 1,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • сушеная гвоздика – 2 бутона;
  • черный перец – 15 горошин;
  • пикантный перец – ¼ стручка.
Читать еще:  Морковные котлеты с манкой

Инструкция как сделать закатку:

  1. Под струей проточной воды обмываем овощи от загрязнений.
  2. Помидоры измельчаем блендером.
  3. Жгучий перец нарезаем на кусочки.
  4. С луковиц счищаем шелуху и разрезаем на четыре части.
  5. Огурцы нарезаем на кольца толщиной 2 см.
  6. Из перцев удаляем семенную часть. Нарезаем стручки на полоски.
  7. Чеснок очищаем от шелухи.
  8. В банки укладываем слоями лавр, чеснок, лук, огурцы, капусту. Заливаем ингредиенты кипятком и прикрываем крышками.
  9. Через 15 минут воду из банок выливаем и заполняем новым кипятком.
  10. В кастрюлю наливаем томатный сок и ставим на плиту. В него добавляем гвоздику, соль, сахар, перец жгучий и горошком. Заливка должна покипеть 10 минут.
  11. Вводим в соус уксус и варим 2 минуты.
  12. Из овощей сливаем воду и заполняем кипящей заливкой. Закупориваем банки крышками.

Банки ставим верх дном и укрываем теплым пледом. Остывшие заготовки убираем на хранение.

Закуску подают к столу в салатницах в тандеме с мясными, рыбными и т. д. блюдами.

Надеюсь, вам понравились мои рецепты приготовления заготовок из цветной капусты на зиму в томате с морковью, фасолью, перцем и огурцами.

Посмотрите видео о приготовлении этой вкуснейшей закуски.

Цветная капуста в томате

  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста цветная 600 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сок томатный 1.5 стакан
  • Масло оливковое по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста цветная
  • Тип блюда:Обед

Цветную капусту помыть, разделить на крупные соцветия.

Отварить до готовности (мягкости) в подсоленной воде, откинуть на сито, разделить на небольшие соцветия руками либо ножом. Цветную капусту закладывать в кипящую воду.

Очистить репчатый лук и морковь, помыть, лук нашинковать, морковь натереть на средней терке. Обжарить на оливковом масле до мягкости.

Добавить домашний томатный сок, перец, соль и сахар по вкусу, возможно вы захотите добавить еще какие-либо специи на ваш вкус. Тушить минут 10, пока сок не изменит цвет и немного не загустеет.

Добавить цветную капусту, нашинкованный укроп, чеснок выдавленный через пресс по вкусу, тушить еще 1-2 минуты на маленьком огне. Снять с огня, оставить под накрытой крышкой на минут 20. Готово! Приятного аппетита!

Цветная капуста в томате на зиму

Ингредиенты

Цветная капуста — 2 кг

Помидоры — 1,2 кг

Чеснок — 2 головки

Сладкий перец — 200 г

Петрушка — 200 г

Масло подсолнечное — 100 мл

Уксус столовый — 100 мл

Горький перец — по вкусу

  • 60 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вкусные овощные заготовки всегда радуют нас в зимнее время года и не только. Предлагаю приготовить цветную капусту в томатной заливке на зиму. Цветная капуста не такая популярная, как остальные овощи, но по вкусовым качествам не хуже тех же помидоров, огурцов или других более востребованных овощей.

Для приготовления цветной капусты в томате на зиму возьмите такие продукты, как на фото.

Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, хорошо промойте. В кастрюле вскипятите достаточное количество воды. Соцветия опустите в кипяток. Бланшируйте 5 минут. После опрокиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Промойте сладкий и горький перец, удалите семена. Через мясорубку измельчите очищенный чеснок, перец сладкий и горький, промытые помидоры. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешайте и доведите до кипения.

В кипящую заливку добавьте соцветия цветной капусты и рубленую петрушку. Перемешайте. Доведите до кипения. Варите 10-15 минут. В конце добавьте уксус и перемешайте. Предварительно простерилизуйте баночки с крышками.

Горячую капусту расфасуйте в стерильные баночки и плотно укупорьте. Переверните и хорошо укутайте до полного остывания. После этого можно убирать заготовку в тёмное прохладное место.

Цветная капуста в томате готова. Приятного аппетита!

Салат из цветной капусты на зиму: 5 простых и вкусных рецептов

Не знаю, как для вас, но для меня цветная капуста стала любимой не так давно. В прошлом году я делала ее в кляре, в этом мариновала. Собственно и не знала, что из нее можно также закрыть баночки в виде салатов, которые кушать можно будет зимой. Просто обалдеть. Решила прогуляться по просторам интернета и уже выбрала, нашла подходящие рецепты. Надеюсь и вам все преложенные заготовки понравятся, ведь они тоже вкусные и имеют неповторимый вкус, также как и блюда из белокочанной «красавицы».

К тому, же всем известно что такая «королева огорода» отлично сочетается с другими овощами. Поэтому предлагаю не ограничиваться только одной цветной капустой, а совмещать ее с другими ингредиентами. Классно выходит с болгарским перцем и помидорами. Такой насыщенный томатный вкус. Вообщем эксперментрируйте и пусть в каждой баночке будет новое сочетание ингредиентов.

Внешний вид таких заготовок просто фантастически красивый и улетный. Пройти мимо просто без восторга нельзя. Поэтому она и манит всех ее попробовать. А если еще прикольно выложить на тарелочку, то и тем более.

Внизу, как всегда, буду ждать от вас пожеланий и отзывов. Ну, а пока что поехали или побежали на кухню творить кулинарные шедевры, которые будут радовать нас в скором холодном времени года. Тем более научно доказано, что именно в цветной капусте есть вещество под названием сульфорафан, который способствует тому, чтобы наш организм мог бороться с развитием раковых клеток.

Кстати, если вы до сих пор не знаете куда еще применить цветные соцветия, то можно приготовить отличный ужин. Не знаете как? Тогда читайте инструктаж здесь. Улетно получается и очень вкусно!

Салат из цветной капусты с томатной пастой — пальчики оближешь

Супер простой и обворожительный вкусный салат, который в сочетании с домашней томатной пастой подарит цветной капусты новый вкус. Так ли это? А добавив болгарский перчик и чеснок, закуска станет еще ароматнее и сочнее. Консервируйте на здоровье!

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/MxkMno_yiFM

Этапы:

1. Все овощи ополосните в прохладной воде. Цветную капусту распотрошите на мелкие соцветия. Томаты и болгарский перец покрошите на мелкие кубики.

Соцветия тушите в воде около 5 минут после закипания.

2. В другую емкость выложите помидоры и на медленном огне вместе в сладким перцем, солью, сахаром, растительным маслом, размешайте; варите после закипания 10 минут.

3. Как только время закончилось добавьте капусту и варите еще около 30 минут.

Как видите из помидоров получился томатный сок, паста в которой отлично плавают все остальные овощи. Внесите теперь чеснок рубленый на мелкие частички и уксус. Размешайте и через 1-2 минуты разложите угощение по стерильным банкам, закрутите крышками. Класс! Храните в погребе или в холодильнике.

Удачных приключений и приятных открытий! Кушайте с удовольствием!

Деликатесный салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем — самый вкусный рецепт

Само название говорит за себя. Именно таким получается салат по вкусу, то есть, приготовив его, вы получите деликатесную закуску. Которую не стыдно выставить на стол, когда в вашей семье праздник или застолье. Готовьте такую цветную капусту на зиму, и вы получите ароматное угощение, а томатный рассол только придаст еще большую изюминку.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/sAcJnhQy9h0

Этапы:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе. «Королеву огорода» разделите на соцветия. Томаты покрошите на дольки, но сначала сделайте надрез у плодоножки крест-накрест, плюс с другой стороны, и обдайте кипятком (оставьте на 5-10 минут). Снимите с них кожицу. Перец болгарский очистите от плодоножек и нарежьте на небольшие ломтики.

Читать еще:  10 рецептов сочного и мягкого кролика в духовке

Чеснок очистите от шелухи. Петрушку покрошите довольно мелко.

2. Следующий шаг — отварите слегка подсоленной воде соцветия. Когда жидкость закипит варите 5 минут, воду слейте на дуршлаг. И пусть овощи остывают.

3. Измельченные помидоры перекрутите в чаше блендера до однородной консистенции, получится пюре. После погрузите в блендер болгарский перец, зубки чеснока и произведите с ним тоже самое, перекрутите.

4. Соедините все измельченные продукты в одну чашку + добавьте резанную петрушку. Размешайте. Добавьте 200 г растительного масла, 100 г 9% уксуса, сахара 4 ст.л и две ст.л крупной ложки соли без горки. Перемешайте и слегка закипятите смесь.

Как только рассол начал кипеть, забросьте отварные соцветия капусты. Тушите в томатах на среднем огне, частенько помешивая, 15-20 минут.

5. Теперь разложите лакомство до самого верха по стерильным банкам и закрутите чистыми металлическими крышками. Переверните заготовки к верх ногами и укутайте в одеяло до полного остывания или комнатной температуры. Убирайте в подпол или храните в квартирных условиях. Перед подачей на стол охладите закуску, тогда соцветия будут намного хрустнее. Приятного аппетита!

Зимний салат с цветной капустой в томате без стерилизации

Ну а теперь для любитель смотреть, и меньше читать предлагаю прибегнуть к видеоподсказкам. Включайте кнопочку и смотрите еще один вариант приготовления цветной капусты на зиму. Получается смачная и ароматная закуска.

Простой рецепт приготовления салата из цветной капусты с овощами

Заключительный вариант, который предполагает то, что капуста цветная будет мариноваться в рассоле с использованием яблочного уксуса. А еще фишка данного рецепта в том, что соцветия абсолютно не варятся, а квасятся в кастрюле.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/YH7YcYywFyA

Этапы:

1. Чесночок нарубите ножом на пластинки. Морковку не мельчите, а покрошите ее на колечки, кружки. Тонкими кольцами порежьте жгучий перец. Болгарский режьте соломкой.

Петрушку тоже измельчите и положите на дно кастрюли. Всыпьте резаный чеснок, морковь, болгарский и горький перец на дно емкости. Руками перемешайте. Цветную капусту положите сверху этой смеси.

2. Для маринада в кастрюлю налейте воды, всыпьте сахарный песок, растительное масло, яблочный уксус, далее душистый перец. Смесь закипятите и тушите после закипания 2-3 минуты.

3. Затем кипящим рассолом залейте все овощи в чашке. Поставьте плоскую чашку и уложите сверху пресс в виде 3 литровой банки. Ожидайте 1 сутки. Капустка классно проквасится за это время.

4. Далее снимите груз, размешайте массу из овощей и разложите по чистым стеклянным баллонам. Маринадом залейте полностью каждую банку с содержимым. Прикройте стерильными железными крышками.

Поставьте емкости в кастрюлю, на дно которой, положите полотенце и влейте холодной воды по плечи. Стерилизуйте 20 минут. После закрутите плотно крышки и переверните заготовки. Укутайте под шубу и дождитесь остывания до комнатной температуры. Храните в прохладном месте. Удачи!

Цветная капуста по-корейски на зиму — очень вкусная заготовка в банке

Крутейший рецептик, который подарит всем просто бомбический вкус. Проверено! Выходит улетно и круто. Кушайте с удовольствием, ведь перед корейскими рецептами невозможно стоять.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/z2bCjxhk9GU

Этапы:

1. Проварите соцветия капусты в подсоленной воде после закипания 5 минут. И через дуршлаг слейте всю жидкость.

2. Затем морковку очистите и накрошите на специальной терке для корейской кухни. Должна получиться соломка.

3. Чеснок измельчите на мелкой терке. Острый перец накрошите колечками, а болгарский — соломкой.

4. Смешайте все ингредиенты в одном тазике. Тщательно вымешивайте лопаткой.

5. Для маринада в воду на 3 л внесите соль, сахар, растительное масло и приправу для корейской моркови. Размешайте и доводите до состояния кипения.

По желанию внесите 10 горошин душистого перчика и 2 листа лаврушки.

6. Тем временем, разложите салат по стерильным банкам по плечики, но не утрамбовывайте смесь.

7. Теперь залейте кипящим рассолом и прикройте крышками. Отправьте емкости в духовку на 20 минут, если объем 700 граммовые банки, если же литровые, то 25 минут. Если стерилизуете в кастрюле в воде, то время варки — 30 минут.

Закатайте после термической обработки плотно крышками банки. И выставите под теплые вещи, до полного остывания. Ну, а затем переместите в погреб или подвальное помещение на хранение.

Ну, как успехи? Какой способ приготовления понравился больше всего? Мне кажется, чтобы определиться и сказать, какой салат из цветной капусты лучше или вкуснее, нужно попробовать их все. Выражайте свое мнение и пишите комменты.

Если есть вопросы задавайте. Буду отвечать. Всем до скорого, и не забудьте нажать на кнопки социальных сетей. Пока.

Цветная капуста на зиму в томатной заливке

Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе — еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий — и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 1 кг
  • помидоры – 700 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
  • рафинированное растительное масло – 50 мл
  • уксус 9% – 50 мл

Приготовление

В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки — чистый вес составил 1 кг.

Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.

Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы — поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.

В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.

Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.

Читать еще:  Рецепт: Ленивые беляши - с утиным фаршем на дрожжевом тесте, экономные

Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам — наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.

Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.

После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты — 1 год.

Цветная капуста в томатном соке на зиму: рецепты без стерилизации

Цветная капуста не вызывает аллергии, легко усваивается и насыщает организм множеством ценных веществ, при этом имеет невысокую калорийность. Любят ее не только сторонники здорового питания, но и гурманы, любящие вкусно поесть. В летний период этот овощ относительно доступен, и кушаньями из него себя балуют многие. Зимой же он почти полностью исчезает со стола, если только не сделать с ним домашних консервов. К их числу относится корейский салат из вышеназванного овоща. Популярна и цветная капуста в томатном соке, которую на зиму закрывают многие хозяйки.

Особенности приготовления

  • Цветная капуста может иметь различные оттенки: быть белой, желтоватой, зеленоватой. Цвет ничего не говорит о качестве и свежести овоща, он зависит от сорта. Для консервирования подходит любой сорт.
  • При выборе капусты нужно смотреть, чтобы она не была вялой. Также не стоит приобретать кочаны, покрытые темным налетом. Из несвежих и испорченных овощей вкусной закуски сделать невозможно.
  • Перед приготовлением цветную капусту нужно разделить на соцветия и помыть. Иногда в соцветиях этого овоща прячутся личинки насекомых, от которых тоже необходимо избавиться. Для этого капусту нужно положить в подсоленную или подкисленную воду. Через 15-20 минут насекомые всплывут, их останется убрать, а овощ еще раз промыть и обсушить.
  • Томатный сок для консервирования в нем капусты лучше приготовить самостоятельно из свежих томатов. Если такой возможности нет, можно развести водой томатную пасту, получив жидкость, напоминающую восстановленный из концентрата томатный сок. Магазинный напиток использовать тоже можно, то тогда в рецепт придется внести поправки, так как покупные соки часто содержат в составе соль, сахар.
  • Банки под цветную капусту в томатной заливке следует вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации. С этой целью их обычно подвергают кипячению.
  • Закрывать овощные консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Полиэтиленовые крышки с этой задачей не справятся. Конфигурация металлических крышек значения не имеет. Главное, чтобы они не были повреждены и подходили к банкам.

Условия хранения домашних заготовок из цветной капусты в томате зависят от конкретного рецепта. Обычно такие консервы неплохо хранятся при комнатной температуре, сохраняя годность как минимум в течение года.

Простой рецепт цветной капусты, замаринованной в томатном соке

Состав (на 1,5-2 л):

  • цветная капуста – 1 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Капусту разделите на соцветия, крупные экземпляры разрежьте пополам или даже на 4 части, иначе они промаринуются неравномерно.
  • Вскипятите 3 л воды.
  • Капусту вымойте и опустите в кипящую воду на 2-3 минуты.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, обдайте ледяной водой. Благодаря этому капуста сохранит приятный цвет.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите плоды в кипящую воду на 2 минуты, выловите шумовкой, остудите и очистите.
  • Томатную мякоть порежьте, затем пропустите через мясорубку или перебейте в блендере, чтобы получить однородный сок с мякотью.
  • Сладкий перец очистите от семян, порежьте, превратите в пюре тем же способом, что и помидоры.
  • Смешайте томатную массу с перечной, добавьте в эту смесь масло, сахар и соль.
  • Прокипятите томатный сок 5 минут, положите в него соцветия капусты. Потушите их 10 минут. Сначала капуста может оказаться покрытой соусом не полностью, но постепенно погрузится в него.
  • Влейте уксус, перемешайте.
  • Подержите капусту с кипящем томатном соке еще 2-3 минуты.
  • Разложите капусту по заранее простерилизованным банкам, закатайте их. Переверните емкости и накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Сделанная по данному рецепту закуска будет хорошо стоять при комнатной температуре. Если хотите, чтобы она была более ароматной, в соус при его тушении добавьте пряности и специи по вкусу. Подойдут лавровый лист, черный и душистый перец горошком.

Цветная капуста в соке из помидоров с чесноком, перцем и зеленью

Состав (на 3,5-4 л):

  • цветная капуста – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,25-0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • чеснок – 2-3 головки.
  • Капусту, разделив на соцветия помойте. Пробланшируйте их 5 минут в кипящей воде, переложите в емкость с холодной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, измельчите любым удобным способом до состояния пюре.
  • Оба вида перца очистите от семян, измельчите до кашицеобразного состояния.
  • Зелень помойте, промокните полотенцем, мелко порубите ножом.
  • Головки чеснока разделите на зубчики. Очистите их, пропустите через специальный пресс.
  • В томатный сок положите перечное пюре, всыпьте сахар и соль, влейте растительное масло.
  • Поварите соус 20-25 минут, затем опустите в него соцветия капусты.
  • Через 5 минут добавьте чеснок, зелень и уксус.
  • Потушите закуску еще в течение 5 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие крышки.
  • Распределите капусту по подготовленным емкостям, затейте соусом, в котором она тушилась.
  • Герметично закройте баки и остудите их в условиях паровой бани.

По данному рецепту закуска из цветной капусты получается ароматной, с пикантным вкусом. Она понравится любителям острых блюд.

Хороший рецепт 2

Цветная капуста в томатном соке с луком и морковью

Состав (на 2,5-3 л):

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 25 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • листья лавра, зонтики гвоздики, горошины черного и душистого перца – по вкусу.
  • Цветную капусту, разделенную на соцветия, помойте и в течение 5 минут подержите в кипящей воде. Переложите в емкость с холодной водой, после остывания обсушите.
  • Перец разрежьте и извлеките из него семена. Порежьте перечную мякоть на квадратные куски среднего размера.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками или полукружьями, если корнеплоды вам попались крупные.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Томатный сок смешайте с солью, сахаром и маслом. Доведите до кипения.
  • Положите в кипящий сок морковь, через 5 минут введите остальные овощи, включая капусту, и специи.
  • Потушите продукты 15 минут. Добавьте уксус.
  • Продолжайте варить закуску в течение 5 минут.
  • Переложите овощи в стерилизованные банки, залейте томатным маринадом, в котором они тушились.
  • Закатайте банки, переверните и укутайте. Оставьте в таком виде на сутки.

Салат из цветной капусты с морковью, перцем и луком выглядит ярко и аппетитно. Особенно приятно его кушать будет зимой, когда согревают даже воспоминания об урожайном лете.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector