0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закатка томатов на зиму

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров (ВИДЕО РЕЦЕПТ)

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Лечо из помидор и перца на зиму «Пальчики оближешь» (ВИДЕО РЕЦЕПТ)

Пошаговый рецепт с фото как готовить такое лечо, смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры по-корейски на зиму

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Соус сацебели на зиму

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с луком

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в томатном соке на зиму

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика с хреном на зиму «Особенная»

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Вкусная аджика из помидор

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Аджика кисло-сладкая с яблоками

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.

Овощной салат на зиму с помидорами

Рецепт овощного салата на зиму с помидорами можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп с яблоками и травами

Как приготовить домашний кетчуп с яблоками и травами, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Вяленые помидоры

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить вяленые помидоры, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры, консервированные дольками

Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно томаты кладутся в банки на зиму целиком – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь салаты. Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры через мясорубку на зиму – лучший способ переработать весь урожай. Лучшие рецепты помидоров через мясорубку на зиму

Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта.

Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.

Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.

Помидоры через мясорубку на зиму — основные принципы приготовления

Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Делать это можно как со шкуркой, так и предварительно сняв ее. Затем томатную массу ставят на плиту, кипятят, и только после этого добавляют овощи, зелень и специи. Проваривают все вместе несколько минут и разливают по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.

В перемолотые на мясорубке помидоры можно добавлять чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи.

Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем

Ингредиенты

пять килограмм томатов;

300 г перца болгарского сладкого;

соль, лист лавровый и перец горошком.

Способ приготовления

1. Вымытые помидоры нарежьте крупными дольками и перемелите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.

2. Морковку очистите, и натрите мелкой стружкой. Сладкие перцы помойте, хвостики вырежьте и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень ополосните, слегка подсушите и мелко порубите ножом.

3. Спустя полчаса после закипания томата выложите в него морковку и полукольца сладкого перца. Солим, приправляем лавровым листом и перцем черным горошком. Томим томат на слабом огне еще четверть часа. Затем разлейте его в стерильные банки и закрутите. Банки с закуской переверните, укройте одеялом и остудите на протяжении суток.

Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком

Ингредиенты

килограмм спелых томатов;

соль, перец и сахар.

Способ приготовления

1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.

2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.

3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.

Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

три кг помидоров;

сахар — чуть больше полстакана;

столового уксуса 9% — 80 мл;

10 бутонов гвоздики;

перец черный — 10 горошин;

две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Вымойте банки с содой, ополосните и поставьте стерилизоваться в духовку на полчаса. Крышки прокипятите.

2. Спелые томаты промойте, облейте крутым кипятком и очистите кожицу. Нарежьте крупными дольками и перекрутите на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь вариться на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и проварите еще пару часов на слабом огне.

3. Чеснок очистите от кожуры и тоже перемелите на мясорубке. После того как масса уварится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока томат не закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закуску закатайте, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.

Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном

Ингредиенты

кг красных томатов;

корневой хрен и чеснок — по 100 грамм;

сахарный песок — 20 г.

Способ приготовления

1. Вызревшие помидоры промойте, опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Нарежьте их крупными дольками. С хрена снимите кожуру и порежьте кусочками. Освобожденный от кожуры чеснок, выдавите через чеснокодавилку.

2. Томаты и корень хрена перемелите на мясорубке. Переложите массу из томата и хрена в эмалированную емкость, сюда же добавьте чеснок и сухие ингредиенты. Очень хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо соединились с томатом.

3. Приправу разложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или в холодильнике.

Рецепт 5. Зеленые помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

1300 г зеленых или бурых томатов;

морковка — 400 г;

болгарский перец — три шт.;

сахар-песок — 60 г;

постного рафинированного масла — 50 мл;

половину ч. л. эссенции уксусной.

Способ приготовления

1. Зеленые томаты промываем и нарезаем их крупными дольками. Измельчаем их на мясорубке. Перекладываем их в сотейник. Лук очищаем и режем четвертинками. У сладких перцев вырезаем плодоножки, чистим от перегородок и семян и режем широкими полосками. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробки. Чеснок очищаем от шелухи.

2. Очищенные и нарезанные овощи измельчаем на мясорубке. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку а перчик чили мелко рубим ножом. Все перекладываем к помидорной массе. Сюда же всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Хорошо все соединяем.

3. Сотейник ставим на умеренный огонь и варим минут сорок. Пробуем на вкус, и, если есть необходимость, добавляем специи. За десять минут до готовности вливаем эссенцию. Разливаем закуску в простерилизованные банки и закатываем. Консервацию остужайте, укутав в одеяло на протяжении суток.

Рецепт 6. Помидоры через мясорубку на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты

кг мясистого болгарского перца;

чеснок — 5 долек;

соль и черный перец.

Способ приготовления

1. Перец и помидоры промываем. Перцы вычищаем изнутри. Все овощи режем довольно крупными кусками. Перемалываем все овощи на мясорубке. Перекладываем полученную смесь в эмалированную емкость и ставим ее на огонь.

2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем с помощью специального пресса. В смесь томатов и овощей положите чеснок и вскипятите. Кипящую закуску раскладываем в стеклянную тару и закатываем. Закуску остужаем, накрыв одеялом.

Рецепт 7. Помидоры через мясорубку на зиму с яблоками

Ингредиенты

три кг спелых томатов;

два стручка чили;

Читать еще:  Готовим лазанью с фаршем в духовке: пошаговый рецепт

200 г сахарного песка;

соль — две ст. ложки;

150 мл уксуса 9%;

постное масло — 50 мл;

по 5 г гвоздики, перца черного и тмина.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем томаты и разрезаем на крупные дольки. Измельчаем помидоры на мясорубке. Полученную помидорную массу выливаем в кастрюлю с толстыми стенками.

2. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину и тоже перемалываем на мясорубке с перцем чили. Выкладываем яблочную смесь в томат. Хорошо соединяем яблоки с томатом и отправляем кастрюлю на огонь. Ждем до закипания смеси и скручиваем огонь до минимального и томим полтора часа, постоянно помешивая, чтобы томат не пригорал.

3. Незадолго до завершения приготовления добавляем сахар и соль, приправляем специями и вливаем масло постное. За пару минут до готовности вливаем уксус и раскладываем по простерилизованным банкам. Переворачиваем консервацию вверх дном и остужаем, укрыв одеялом.

Рецепт 8. Помидоры через мясорубку на зиму с базиликом

Ингредиенты

пять кг мясистых томатов;

Способ приготовления

1. У промытых помидоров вырезаем плодоножки и режем небольшими ломтями. Перемалываем помидоры на мясорубке, и выливаем полученную томатную массу в эмалированную емкость.

2. Ставим ее на огонь и варим минут 20 с момента закипания. Добавляем сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Свежую зелень базилика, ополаскиваем и кладем целыми веточками в томат.

3. Кипящую томатную массу разливаем в банки и закатываем. Перевернутую вверх дном консервацию, и остужаем ее под одеялом.

Рецепт 9. Помидоры через мясорубку на зиму по-украински

Ингредиенты

плотные томаты — 5 кг;

килограмм перца болгарского;

яблоки кислые — килограмм;

400 мл масла подсолнечного;

жгучий красный перец — 50 г.

Способ приготовления

1. Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и обдаем кипятком. Очищаем от кожицы и перекручиваем на мясорубке. Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем семенные коробки. Болгарские перцы ополаскиваем, вычищаем перегородки и семена, режем длинными полосками. Все овощи измельчаем на мясорубке и кладем в томат.

2. Томатно-овощную смесь тщательно соединяем, добавляем сыпучие ингредиенты и масло. Увариваем томатную массу на протяжении трех часов на слабом огне. Разливаем кипящий томат по стерильным банкам и закатываем. Перевернутую консервацию остужаем, укутав одеялом.

Рецепт 10. Помидоры через мясорубку на зиму «Аппетитные»

Ингредиенты

два кг мясистых томатов;

четыре корешка хрена;

укроп и петрушка — по пучку;

сладкий болгарский перец — десять шт.;

жгучий перец — 20 стручков;

Способ приготовления

1. Промытые томаты и нарезаем их крупными дольками. У сладкого и жгучего перца вырезаем хвостики и вычищаем овощи изнутри. Разрезаем пополам. Зелень перебираем, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Хрен очистите от кожуры и нарежьте кусками.

2. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки, выкладываем в эмалированную емкость и все хорошо соединяем. Добавляем сыпучие ингредиенты, еще раз смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пару дней. Вливаем уксус, и раскладываем в стерильные банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодном месте.

Рецепт 11. Помидоры через мясорубку на зиму с овощами

Ингредиенты

спелые томаты — пять кг;

морковь и болгарский перец — по кг;

острый перец — 10 шт.;

масло постное — пол-литра;

чеснок — пять головок;

соль крупного помола.

Способ приготовления

1. Промываем томаты и разрезаем на несколько частей Морковку и лук очищаем от кожуры и ополаскиваем. Острый и сладкий перец моем и чистим изнутри.

2. Томаты и остальные овощи перемалываем на мясорубке и перекладываем в толстостенную кастрюлю. Добавляем к томатно-овощной смеси сыпучие ингредиенты и вливаем масло. Отправляем кастрюлю на огонь и варим на умеренном огне два часа.

3. Кипящую закуску раскладываем по сухой, стерильной стеклянной таре и закатываем. Остужаем консервацию в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Рецепт 12. Помидоры через мясорубку на зиму со сливами

Ингредиенты

два кг спелых томатов;

кг слив без косточки;

неполный стакан сахара;

5 г жгучего красного перца;

два лавровых листа;

Способ приготовления

1. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Вымытые томаты нарезаем крупными дольками. Очищенный от шелухи чеснок рубим мелко ножом. Остальные овощи перемалываем с помощью мясорубки. Выкладываем в эмалированную емкость и ставим на умеренный огонь и варим полтора часа.

2. За 30 минут до завершения приготовления добавляем сыпучие ингредиенты, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Сюда же выкладываем чеснок и провариваем все вместе, периодически помешивая, чтобы закуска не пригорала.

3. Кипящую закуску раскладываем по стеклянной таре, заранее простерилизованной и закатываем. Оставляем остужаться на сутки, перевернув и укутав банки одеялом.

Как закатать помидоры на зиму в литровые и 3 литровые банки?

Снова и снова все зреет в огороде. Справляться с таким количеством овощей довольно сложно, ведь помимо дома и огорода, у многих есть работа. Выделить время на переработку довольно тяжело. Но, что поделаешь. Долго лежать овощи не будут, иначе просто напросто испортятся и мы их выкинем. Поэтому нужно их быстро законсервировать.

Как это сделать довольно просто мы сегодня и будем рассматривать. К тому же я расскажу вам рецепты на разные объёмы банок. Рецептов может быть сколько угодно и все они отличаются друг от друга. Либо где-то сахара больше, а в другом соли. И это всё от того, что сколько людей – столько способов.

У меня в семье есть несколько любимых вариантов, которые мы делаем из года в год. Недавно мы с вами уже делали по ним. Например маринованные или просто солёные помидоры. Также были способы купорки хрустящих огурцов. Думаю многие их оценят и, попробовав раз, захотите повторения на следующий год.

Здесь же я собрал рецепты, которые отличаются друг от друга. Но в то же время они объединены между собой тем, что всегда получаются самыми вкусными. Поэтому хватит разговоров, перейдём к делу!

Как закатать помидоры в собственном соку — рецепт на зиму:

Это пожалуй самый вкусный способ заготовки. Что может быть лучше? Ведь такую вкуснятину не просто съедаешь, а можно сказать моментально. Как съедаются помидоры, так и сам сок выпивается без остатка. Такую баночку можно открыть к любому столу. Также их добавляют в любое блюдо как готовое, так и в процессе приготовления. Делать будем в литровых банках.

Ингредиенты:

  • Помидоры мелких сортов – 0,5 кг.;
  • Помидоры крупных сортов – 500 – 600 гр.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

1. Первым делом нам нужно сделать из крупных томатов сок. Моем их и разрезаем на несколько частей. Либо перекручиваем их на мясорубке, либо при помощи блендера измельчаем их в томатное пюре. Переливаем в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Ставим на плиту и кипятим 10 минут.

Для сока лучше всего использовать переспевшие помидоры. Так он будет более насыщенного вкуса.

2. Банки моем, а крышки заливаем кипятком на 5 минут.

3. Мелкие плоды прежде чем уложить в тару необходимо подготовить. Конечно их также хорошенько отмываем под проточной водой. В месте плодоножки делаем несколько проколов зубочисткой или вилкой. Также можно использовать нож. Таким образом помидоры не потрескаются. Укладываем их в банку как можно плотнее, только сильно не давите, чтобы не треснули.

В каждую банку лучше класть плоды одного сорта. Ведь у них кожура одной толщины, а значит просаливаться они будут одинаково.

4. Заливаем в банку с томатами крутой кипяток. Стараемся попадать на плоды, а не на банку. Наливаем по самое горлышко и накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут прогреваться.

5. Сок почти готов, даже немного остыл. Кладём в него специи: гвоздику, горошек и лавровый лист. Снова кипятим, а по окончании приправы вытаскиваем. Но чтобы было проще, то их лучше положить в тряпочный или марлевый мешочек и завязать. Кипятить рассол вместе с ним, а позже просто достать.

6. Воду из тары сливаем и вливаем уже горячий томатный сок. Закручиваем крышку и переворачиваем. Ставим на мягкую подстилку и накрываем «шубой». Оставляем так до тех пор, пока они полностью не остынут.

Хранится такая вкуснятина в прохладном тёмном месте. Стоять может целый год, но у нас долго не задерживается.

Закатываем помидоры с лимонной кислотой на 3 литровую банку:

Многие противники уксусной кислоты. Но есть прекрасная альтернатива – лимонка. С ней консервация прекрасно стоит не один год и на вкус просто отлично. Только рецепт будет на большой объём банок. Если будете пользоваться меньшими, то соответственно и пропорции продуктов также берите меньше.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 1/4 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лист вишни – 6 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Тару хорошенько моем пищевой содой или моющим средством. Стерилизовать их не обязательно. Крышки лучше всего залить кипятком на 5 минут. Также споласкиваем овощи и зелень.

2. На дно банки складываем часть луковицы, но можно и целую только обязательно порежьте на части. Также поступаем и с перцем. Я решил для красоты его не делить на части. И не забываем про чеснок. Мельчить или не мельчить – ваше дело, но вкус свой он всё равно отдаст. Скидываем гвоздику и перчик горошком, а ещё вишнёвые листья. Если их нет, то замените на лавровые (3 штуки). Дальше закладываем томаты до самого верха.

3. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышку. Оставляем на 5 минут затем сливаем обратно в кастрюлю. Добавляем туда соль, сахар и лимонную кислоту. Кипятим несколько секунд и сразу заливаем рассол в помидоры. Лучше, чтобы маринад немного вытек через верх. Закатываем крышку и в перевёрнутом виде убираем под тёплое одеяло на 12 часов.

Хранится такая заготовка даже при комнатной температуре. Это может быть кладовка в квартире или тёмное место под кроватью.

Резанные огурцы и помидоры в литровой банке:

Вы когда-нибудь пробовали овощное ассорти? Правда это невероятно вкусно? Я очень люблю такую заготовку, что порой мы с дочками в драку бежим к банке такой вкуснятины. Делюсь с вами рецептом, который моя жена применяет каждую зиму. Поэтому можете смело делать и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурцы – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Все овощи моем и чистим. Нарезаем их кружочками. Если очень крупные, то можете дольками.

2. Также споласкиваем банки и обдаём кипятком крышки. Стерилизовать ничего не будем, так как делать это будем уже с содержимым.

3. На дно тары кидаем зёрна душистого перца и чёрного. Также можете использовать смесь. А теперь будем укладывать овощи слоями: лук,огурец, томат, перец, чеснок. Хотя слои могут быть в любой очерёдности. Если банка ещё не наполнилась, то повторяем.

Старайтесь овощи брать разного цвета, тогда ассорти будет красочнее.

4. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль с сахаром. Кипятим одну минуту и затем заливаем в овощи. Сверху накрываем крышкой и ставим в кастрюлю большего размера. Туда же наливаем тёплую или горячую воду до плечиков банки. Доводим до кипения и, когда забурлит, засекаем 15 минут. За это время содержимое хорошенько простерилизуется.

5. Достаём склянки специальными щипцами или прихваткой. Вливаем туда уксус и сразу закатываем крышки. Проверяем на протёчность. Если всё в порядке то убираем их под плед.

Если из под крышки капает, то её следует ещё раз прокатать машинкой, либо открыть и закатать по новой.

Такая вкуснятина долго не застаивается. Хранится хоть в шкафу, хоть в погребе.

Как закатать сладкие помидоры на зиму:

Мы в семье больше предпочитаем сладкую заготовку. Но не отказываемся и от той, в которой сахара меньше. Просто томаты очень хороши и вкус больше выражен, когда кладём песка побольше. Зимой откроешь баночку да вприкуску с картошечкой, м-м-м! Рецепт универсальный. Можете готовить в трёх литровой банке или в литровой, только возьмите их 3 штуки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Помидоры хорошенько моем. В месте плодоножки делаем проколы зубочисткой или ножом. Раскладываем сразу по чистым банкам до верху.

2. Заливаем их кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем на 10 – 15 минут. Затем жидкость сливаем обратно в кастрюлю.

3. Добавляем соль, сахар, перец, укроп и лавровые листья и хреновый. Кипятим и перед самым выключением добавляем уксус. Всю зелень можно теперь вытащить, она нам больше не нужна.

4. Рассол разливаем по банкам. Закатываем крышки и переворачиваем. В таком положении убираем под одеяло до полного остывания.

Читать еще:  Кабачковая икра на зиму в мультиварке – 8 лучших рецептов

Рецепт закатки помидор кусочками:

Кто-то специально не садит мелкие сорта помидор. А есть те, кто предпочитают только крупные. Из них можно сделать прекрасную заготовку. Только в маленькие банки их войдёт одна или три. А, когда порежешь, то все пять. Вообщем получается очень вкусно и улетают они на раз, два!

Ингредиенты на банку объёмом 1 литр:

  • Помидоры;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Лист вишни – 3 шт.;
  • Перец горький – по вкусу;
  • Вода – 500 мл.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Заранее приготовим тару. Её необходимо помыть и просушить. также поступаем с зеленью и овощами.

2. На дно банки укладываем зонтик укропа, листья вишни, чеснок, порезанный на половинки, и горький перец. Его вы можете добавлять по желанию, так как не все любят острое. Затем всыпаем душистый перец.

3. Теперь займёмся помидорами. Их нужно порезать на две или четыре части. Это зависит от того, какого размера у вас томаты. Складываем их туда же до самого верха.

4. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем туда сахар и соль. Ставим на огонь и кипятим. Затем горячий заливаем в банку.

5. В другую кастрюлю стелим на дно тряпочку и ставим на неё полную банку. накрываем её крышкой. Вокруг неё наливаем тёплую воду до плечиков. Зажигаем огонь и доводим до кипения. Когда жидкость забурлит, засекаем 20 минут.

6. По прошествии времени склянку достаём и вливаем в неё уксус. закатываем крышку и убираем её под шубу.

Ещё хочу предложить вашему вниманию видео, в котором автор расскажет о том, как закатать зелёные помидоры. Ведь всегда в конце дачного сезона, это обычно конец августа или начало сентября, мы убираем огород и срываем с кустов не созревшие томаты. Хранить в тепле долго невозможно, так как они начинают гнить. Поэтому это простой и удобный способ использовать результаты наших трудов в гораздо больших объёмах. И как можно меньше их выкидывать.

Ну как вам способ? Думаю достойный нашего внимания. обязательно сделаю по нему несколько баночек зелёных томатов. И зимой, доставая такую, будем вспоминать лето. Также обратите внимание на все остальные рецепты, которые я вам сегодня рассказал. Ведь все они довольно просты, а вкусные-е! Теперь я с вами прощаюсь, до скорой встречи!

Рецепт помидоров на зиму — самые простые и вкусные заготовки

Бесспорно, что заготовки из томатов любит большинство людей. У каждого есть свой любимый рецепт помидоров на зиму. Кто-то любит готовить их солеными, а другие предпочитают маринованный способ заготовки.

Есть не совсем обычные способы приготовления, когда томаты в банках заготавливают без кожицы. А какой необыкновенный вкус у плодов, сделанных на зиму в собственном соку.

При солении и квашении плодов акцент делается на молочнокислое брожение сахаров, которые содержатся в плодах. А маринование чаще всего происходит с участием уксусной кислоты (эссенции).

И, конечно же, добавление пряной зелени, лука и чеснока сопровождает почти каждый рецепт. Потому что они обладают фитонцидными свойствами, которые способствуют надежности консервирования и повышению вкусовых качеств заготовки.

Рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Посмотрите рецепт, который полюбили многие любители заготовки томатов в маринаде.

Потребуется:

  • Томаты толстокожие
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Специи: хрен, сладкий перец, листья вишни и смородины, зелень петрушки и укропа, душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

1. Обязательно простерилизуйте банки и крышки.

2. Все приготовленные приправы и зелень вымойте и ошпарьте.

3. Плоды томатов вымойте и оботрите бумажным полотенцем.

4. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Нарежьте кусочками.

5. В банки положите томаты, кусочки перца, хрен и зелень.

6. Вскипятите воду и крутым кипятком залейте содержимое банок. Оставьте так на 30 минут.

7. Приготовьте маринад. для этого налейте в кастрюлю 1 литр воды. Добавьте соль, сахар, душистый перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Доведите все до кипения.

8. Из банок с помидорами слейте воду и залейте их кипящим маринадом. В который перед снятием с плиты влейте 1 ч. л. уксусной эссенции.

9. Банки закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.

10. Храните заготовки в прохладном месте.

Помидоры на зиму в банках с уксусом

Заготовка с корицей отличается особым легким привкусом.

Необходимые продукты на 1.5 литра воды:

  • Помидоры небольшие
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.
  • Корица — на кончике ножа
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Зелень, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

1. Заранее простерилизуйте крышки и банки любым способом. А именно, над паром или в духовке.

2. Помидоры вымойте и оботрите насухо полотенцем.

3. Зелень промойте под проточной водой и обсушите.

4. Зубчики чеснока очистите и нарежьте.

5. В подготовленные банки уложите зелень, лавровый лист, перец горошком и нарезанный чеснок.

6. Затем начинайте плотно класть томаты в банки сверху зелени. Потом все залейте кипятком. Дайте постоять 20 минут. Вылейте воду из банок в кастрюлю.

7. Сделайте маринад из слитой воды. В 1.5 литра воды добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Кипятите 5-7 минут. Потом снимите маринад с огня и влейте в него уксус. Перемешайте.

8. Помидоры со специями в банках залейте горячим маринадом.

9. Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

10. Консервированные помидоры храните в прохладном погребе.

Помидоры с чесночными стрелками на зиму

Этот рецепт помидоров на зиму довольно простой. Его делают, когда чесночные стрелки удаляются с грядки с чесноком.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Томаты — 1.5 кг
  • Чесночные стрелки — 300 г
  • Черный перец горошком — 5 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Вода 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 6 % — 100 мл

Способ приготовления:

1. Оборвите у чеснока чесночные стрелки. Вымойте их и нарежьте небольшими кусочками длиной 3-4 см.

2. Бланшируйте нарезанные стрелки в течение нескольких минут.

3. Потом шумовкой достаньте и переложите в стерилизованную 3 литровую банку. Добавьте горошины черного перца. Следом уложите вымытые помидоры.

4. Сделайте заливку (маринад). В воду добавьте соль. Доведите раствор до кипения.

5. Залейте кипящим раствором содержимое банки. Добавьте уксус. Стерилизуйте 30 минут.

6. Затем быстро закатайте банку крышкой.

Заготовка с помидорами на минералке

Посмотрите не совсем обычный рецепт помидоров на зиму, сделанный на минеральной воде.

Вам потребуется на 3 литровую банку:

  • Красные помидоры мелкие
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Душистый перец — 9 горошин
  • Уксус 9 % — 3 ст. л.
  • Минеральная вода — 1.5 литра
  • Зелень петрушки

Приготовление рецепта:

1. Томаты вымойте.

2. Сладкий и горький перец очистите и нарежьте полосками.

3. В 3 литровую стерилизованную банку уложите: помидоры, нарезанные полоски перца, очищенный чеснок и зелень петрушки.

4. Минеральную воду вскипятите и залейте банку с томатами. Оставьте так на 10 минут.

5. Затем минералку слейте и вскипятите ее заново. Снова залейте содержимое банки.

6. Повторите эту процедуру еще раз. Перед тем как залить в третий раз, добавьте прямо в банку сахар, соль, лавровый лист и душистый перец.

7. После заливки банки в третий раз, добавьте в банку уксус. Закатайте банку крышкой и укутайте до полного остывания.

Помидоры ежики с чесноком на зиму

Потребуется:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Уксус 9 %
  • Вода — 1 литр
  • Соль -= 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Чеснок очистите и нарежьте соломкой.

2. В помытых помидорах сделайте проколы зубочисткой и воткните в них нарезанный чеснок.

3. Затем уложите помидоры в виде ежика в стерилизованные банки и залейте приготовленным кипящим рассолом. Оставьте так на 5 минут.

4. Потом рассол слейте. Снова вскипятите и залейте второй раз.

5. После второй заливки в банку добавьте уксус. Уксус добавляйте из расчета: на 1 литровую банку — 1 ст. л.

6. Затем банку закатайте крышкой.

Видео о том, как сделать маринованные помидоры на зиму в 1 литровых банках

Представленные для рассмотрения рецепты помидоров на зиму помогают сохранить урожай.

Помидоры на зиму — самые вкусные рецепты «пальчики оближешь»

Приветствую всех посетивших эту страничку! Вот так незаметно почти половина лета прошла. Как бы то ни было, но зима уже не за горами и самое время начинать делать домашние заготовки. Ну и конечно же как можно обойтись без маринованных помидорок. Потому как такая закуска съедается одной из первых.

Раньше я всегда делала помидоры по одному проверенному рецепту, но время проходит, вкусы меняются, хочется попробовать чего-то нового. Поэтому решила экспериментировать и делать по нескольку видов. В этой статье я выбрала самые вкусные рецепты на мой взгляд. Не верите? Попробуйте сами. Такие помидоры на зиму уж точно не заваляются у вас на полке.

  1. Консервированные помидоры — пальчики оближешь
  2. Сладкие маринованные помидоры на зиму
  3. Помидоры без уксуса и без стерилизации
  4. Маринованные резаные помидоры — рецепт с луком
  5. Помидоры в собственном соку на зиму

Консервированные помидоры — пальчики оближешь

Этот рецепт меня привлек своей простотой. Здесь нет ничего лишнего и никаких приправ мы добавлять не будем. Я не буду рассказывать о том, что плоды лучше всего выбирать крепенькие, думаю об этом и так знают все хозяйки. Не говоря уже о каком либо намеке на гниль. Насчет размера, обычно их выбирают средние или маленькие, так они лучше просолятся.

И еще один момент. Если у овощей слишком толстая кожура, то они могут хуже промариноваться и вкус получится совсем не тот, который ожидался. У меня не раз было такое, что в одной и той же банке помидоры одинакового размера отличались по вкусу.

Одни имели насыщенный и резкий вкус, а другие совсем слабый. Чтобы такого не случилось нужно у плодов с толстой кожурой сделать зубочисткой несколько проколов вдоль плодоножки.

https://www.youtube.com/watch?v=fs7P3bKHxv4

Можно также сделать два надреза (крест накрест) на плодоножке острым ножом.

Подготовьте для маринада на 1 литр воды:

  • черный душистый перчик горошком (7-9 шт);
  • соль — 45 гр. (или 5 ч.л.);
  • уксус 9% — 30 мл (или 3 ст. л.);
  • сахар — 120 гр. (или 5 ст. л.).

Необходимое количество помидор хорошенько помойте.

Подготовьте и простерилизуйте банки и крышки.

Затем раскладываем помидоры по банкам, стараемся поплотнее.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения и аккуратно черпаком наливаем в банки до верха. Накрываем крышкой и оставляем на пять минут.

Как время выйдет сливаем воду в раковину. Удобнее всего для этого использовать пластмассовую крышку со специальными прорезями для слива.

Готовим наш маринад. Добавляем в воду соль, сахар, уксус и перец и доводим до кипения.

Заливаем маринадом помидоры, перец распределяем, чтобы получилось приблизительно равное количество на каждую баночку и закатываем. Сразу переворачиваем и накрываем чем-нибудь тепленьким на ночь. Хранить их можно в любом прохладном месте.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Кто-то любит больше соленые помидорчики, кому-то нравится, чтобы было больше кислинки. Но знаю, что очень многие любят рецепт сладких томатов. И не зря! Ведь они получаются изумительно вкусными. Поэтому я в обязательном порядке решила добавить в эту подборку рецепт сладких помидоров.

Для этого нам необходимо из расчета на трёхлитровую банку:

  • уксус столовый 9% — 100 мл;
  • крепкие помидоры около 1,7-1,8 кг;
  • вода — 1.5 л;
  • соль — 1 ст. л. (с горкой);
  • семена укропа — половинка ч.ложки;
  • сахар — 200 г;
  • листики лавровые — 3 шт;
  • гвоздичные бутоны — 3 шт;
  • черного и душистого перчика горошком — по 5 штучек каждого.

Приступаем к приготовлению.

Овощи хорошо промоем.

https://www.youtube.com/watch?v=HuI9QZa480g

Подготовим чистые стерилизованные баночки. Крышки можно залить кипятком и оставить до остывания. Раскладываем томаты по баночкам делая проколы или надрезы, где нужно, как было описано в предыдущем рецепте. Заливаем аккуратно кипятком.

Накрываем подготовленными крышками и оставляем так постоять минут 15. Далее эту воду сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад. Если нужно, долейте еще жидкости. Добавляем соль, бутоны гвоздички, сахар, перец горошком, семена укропа и листики лавра.

Как маринад закипит, варим пару минут и выключаем. После этого добавляем уксус и заливаем полученным раствором наши помидорки до самого верха.

Закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Примерно через полтора месяца уже можно дегустировать.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

В последнее время очень многие ищут рецепты заготовок без добавления уксуса. И я не исключение. Всегда делаю хотя бы несколько баночек маринованных помидорок без уксуса.

Помимо овощей, подготовьте на 3 литровую банку:

  • зубчики чеснока — 5-6 шт;
  • соль — 1 ст.ложка;
  • зонтики укропа — пару штук;
  • горький перец — 2 кусочка;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • перец горошком — 9-10 шт;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.;
  • немного нарезанных листиков сельдерея;
  • лавровый лист — 3-4 шт.
Читать еще:  Соус дор блю

https://www.youtube.com/watch?v=FxF0naFOEmA

Банки также нужно тщательно помыть. Так как мы будем использовать тройную заливку, дополнительно их стерилизовать не нужно. Крышки обдайте кипятком. На дно закидываем перчик горошком, чеснок и листики лавра.

Заполняем их томатами. Добавляем горький перец.

И сверху сельдерей и порезанные зонтики укропа.

Кипятим воду и заливаем помидоры постепенно, сначала медленно до середины банок и потом до самого верха.

Накрываем крышками и полотенцем и оставляем на 10-15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

Банки с помидорами в это время накрываем полотенцем, чтобы они не успели остыть. Заливаем их и опять оставляем на 15 минут. Воду снова сливаем и ждем пока закипит. В это время в банки добавляем соль, лимонную кислоту и сахар.

Заливаем кипятком последний (третий) раз и закатываем крышки.

Переворачиваем и оставляем в одеяле на 10-12 часов.

Маринованные резаные помидоры — рецепт с луком

Целиком томаты мы закатали и хочется как-нибудь еще их разнообразить. Тут нам и поможет этот наивкуснейший рецептик помидорчиков с маслом и луком. Выбирайте крепенькие плоды и небольшого размера. Ориентировочно берите 600-700 грамм на литровую банку.

Остальные ингредиенты на 1 литровую банку:

  • лук репчатый — 1 шт;
  • болгарский перчик — 1/3 часть;
  • петрушка — 1-2 веточки;
  • чеснок — 1 большой зубчик или 2 маленьких;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л;
  • черный перец горошком — 5-6 шт.

Для маринада на 4 литровых баночки понадобится:

  • вода — 1.5 л;
  • уксус 9% — 110 мл;
  • сахар — пол стакана;
  • соль — 2 ст.ложки (без горки).

https://www.youtube.com/watch?v=ahOxqUDjchQ

Помидоры порежем пополам, или если попадаются покрупнее, то на 3-4 части.

Очищенный лук нарезаем кольцами.

Банки следует хорошенько помыть, стерилизовать их не нужно. Удобнее всего для этого рецепта использовать литровые баночки. Кладем чеснок, болгарский перчик (3-4 кусочка), петрушку и горошины перца.

Далее раскладываем томаты так, чтобы банки заполнились чуть меньше, чем наполовину.

Затем выкладываем кольца лука (произвольно, штук по 10).

Далее опять помидоры и оставшийся сладкий перец.

Утрамбовываем все содержимое и добавляем еще томаты и сверху лук. Выливаем подсолнечное масло.

Теперь готовим маринад. В воду добавляем соль, уксус, сахар. Доводим до кипения и сразу же разливаем в баночки.

Накрываем их крышками, в кастрюле кладем на дно полотенце, ставим банки. Наливаем воду, чтобы она доходила до»плечиков» и стерилизуем на медленном огне около 10 минут.

Затем достаем и сразу же закатываем.

Помидоры в собственном соку на зиму

Не могу я оставить без внимания и такой замечательный вариант консервирования томатов. Считается, что закатанные в собственном соку, они получаются особенно ароматными и вкусными.

На 4 литровых банки нам понадобится:

  • мягкие сочные помидоры, из которых должно получиться примерно 1.5 л сока;
  • крепкие плоды — 1.2 -1.6 кг;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — половина ст.л.

Из мягких плодов делаем сок, перекрутив их через соковыжималку.

https://www.youtube.com/watch?v=TZujkQJSlKo

Оставшуюся мякоть кстати можно заморозить и использовать потом в качестве заправки в суп. Сок ставим на плиту. Баночки стерилизуем и заполняем их чистыми томатами, как можно плотнее.

Томатный сок после закипания мы будем варить около 10 минут. Когда пенка практически не останется, добавляем соль и сахар и варим еще минут 5.

Снимаем сок с огня и заливаем его по баночкам.

Прикрываем крышечками и отправляем стерилизоваться в большую кастрюлю с водой, застеленной снизу полотенцем.

После закипания стерилизуем их минут 15. Достаем и сразу закатываем.

Укутываем их во что-нибудь теплое и оставляем часиков на 12.

Ну вот это, на мой взгляд, самые вкусные рецепты помидоров на зиму. И каждый из них достоин вашего внимания. Дегустируйте, угощайтесь, рассказывайте, что понравилось больше.

Ну а я прощаюсь с вами. Удивляйте своих близких вкусняшками и не забывайте почаще заглядывать в гости. А лучше всего подписывайтесь на обновления, так вы точно не пропустите ничего интересного. Всем пока.

Топ-10 необычных рецептов помидоров на зиму: как приготовить томаты вкусно и правильно их закатать

В томатах содержится витамин С, необходимый человеку для поддержания иммунитета. Восполнить дефицит витамина помогут зимние заготовки из помидоров — в процессе приготовления овощи не теряют своих питательных свойств, а благодаря специям и пряностям становятся только вкуснее.

Рецепты не требуют специальных навыков, поэтому получить сочные закуски получится и у начинающего кулинара.

Рецепты помидоров на зиму

Помидоры гармонично дополняют мясные и рыбные блюда, сочетаются с овощами гриль и гарнирами. Для придания остроты в блюда добавляют пряности и специи, для создания мягкого вкуса — зелень. Рассмотрим оригинальные рецепты заготовок на зиму. В конце статьи вас ждет интересный видео рецепт с яблоками.

Засолка помидоров на зиму в литровых банках

Время приготовления закуски — 1 час. Блюдо получается сочным и нежным, сочетается с вареной картошкой.

На четыре литровые банки понадобятся:

  • 2,5 кг помидоров;
  • одна луковица;
  • одна головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 3 л воды;
  • 60 г соли;
  • 140 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 6 горошин черного перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть и простерилизовать банки.
  2. Порезать лук полукольцами и помидоры кубиками.
  3. На дно выложить лук, пару веточек петрушки и чеснок.
  4. Сверху утрамбовать кусочки томатов.
  5. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, лавровые листья, перец и довести до кипения.
  6. Влить уксус, перемешать, оставить на 20 минут.
  7. Разлить по баночкам и закатать крышками.
  8. Перевернутые банки остудить и убрать в прохладное место.

Маринованные помидоры на зиму с малиновыми листьями без стерилизации

Рецепты без стерилизации занимают минимум времени — достаточно приготовить маринад и ингредиенты. Малиновые листья добавляют закуске аппетитный аромат и делают помидорки более хрустящими.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 3 крупных листа малины;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 л воды;
  • 60 г соли;
  • 110 г сахара;
  • 40 мл уксуса 9%.

Как сделать:

  1. Банки и крышки промыть с содой. На дно каждой уложить листья малины.
  2. Помидоры промыть, плодоножку удалить. Положить в банки, добавляя между помидорами очищенные зубчики чеснока.
  3. Залить кипятком на 20 минут, слить жидкость в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус.
  4. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
  5. Залить маринад в банки и закатать.
  6. Остудить, хранить в холодильнике.

Интересно. Малиновые листья обладают жаропонижающим и мочегонным действием.

С листьями моркови и перцем

Овощное ассорти обладает нежным и сладковатым вкусом, подходит для употребления с мясными блюдами. Используют красные и желтые помидоры.

Что понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 100 г ботвы моркови;
  • 300 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 3 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 20 мл уксуса 9%.

Технология приготовления и закатки:

  1. Овощи и зелень промыть под проточной водой. Перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Морковь нашинковать на крупной терке.
  2. На дно банки уложить ботву, затем помидоры. Добавить смесь перца и моркови.
  3. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить сахар и соль. После кипения добавить уксус.
  4. Залить маринад в банки, закатать крышками.
  5. Перевернуть вверх дном до остывания.
  6. Хранить в кладовой.

Больше интересных рецептов:

Домашний кетчуп с яблоками и травами на зиму

Ароматный кетчуп подают на стол в качестве соуса к гарнирами и вторым блюдам. Яблоки придают закуске сладковатый вкус, а травы насыщают пикантным ароматом.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг помидоров;
  • 4 яблока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 г сахара;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г соли;
  • 10 г молотой паприки;
  • 10 г сухого чеснока;
  • базилик, тимьян, сухой имбирь по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, яблоки и перец промыть и нарезать дольками средней величины.
  2. Тушить на среднем огне до выделения сока.
  3. Добавить масло, чеснок, специи и томить до готовности.
  4. Попустить массу через блендер.
  5. Поставить кетчуп на медленный огонь и варить 5 минут, периодически помешивая.
  6. Готовый кетчуп разлить в простерилизованные банки и закатать.

Помидоры в желе с укропом и луком

Желеобразные помидоры встречаются на обеденном столе нечасто. Оригинальная закуска имеет привлекательный внешний вид и приятный вкус. Для приготовления применяют крупные томаты или помидорки черри.

Что потребуется:

  • 600 г томатов;
  • две луковицы;
  • 1 пучок укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 0,5 л воды;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 30 г желатина.

Приготовление:

  1. Промыть помидоры, разрезать пополам. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. В чистые стерильные банки уложить слоями укроп, черный перец, лук и помидоры.
  3. Развести желатин.
  4. Приготовить маринад из воды, соли и сахара.
  5. После закипания добавить в него уксус и желатин.
  6. Залить овощи в банках и закрыть крышками.
  7. Хранить в прохладном месте.

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Петрушка — кладезь витаминов. Зелень содержит в себе витамины группы В, пищевые волокна, кальций, магний и фосфор.

Для приготовления полезной закуски подготовьте:

  • 700 г томатов;
  • 3 веточки петрушки;
  • одну луковицу;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 40 мл уксуса 9%;
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовление:

  1. Промыть томаты и нарезать дольками, лук — полукольцами.
  2. В чистые банки утрамбовать помидоры, петрушку, кольца лука.
  3. В кипящей воде растворить сахар и соль. После закипания добавить уксус, оставить на 5 минут.
  4. Вылить в банки и закатать.
  5. Хранить в холодильнике или подвале.

Бочковые помидоры в банке

Бочковые помидоры отличаются хрустящим вкусом. Хранится такая закуска до года.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 зонтика укропа;
  • 10 г корня хрена;
  • 3 листа смородины и вишни;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • перец красный острый – ¼ перца красного острого;
  • 120 г соли;
  • 2 л воды.

Технология приготовления:

  1. На дно банок уложить листья смородины и вишни.
  2. Помидоры промыть, уложить в банки.
  3. Хрен и перец порезать на кусочки, очистить чеснок. Уложить на помидоры.
  4. Соленым маринадом залить банки и оставить на несколько дней.
  5. Хранить заготовку в погребе, подвале или холодильнике.

Интересно. Бочковые помидоры готовят не только в банках, но и в деревянных бочках. Емкость из натурального дерева насыщает овощи пикантным древесным ароматом. Если блюдо готовят на большую семью, то используют ведро.

Консервированные помидоры со свеклой

Аппетитную закуску добавляют в борщ или салаты. Готовят консервированные помидоры со свеклой в литровых баночках.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг томатов;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • 1 лук;
  • 1,5 л воды;
  • 130 г сахара;
  • 70 мл уксуса;
  • 40 г соли.

Приготовление:

  1. Овощи почистить и нарезать кружочками. Разложить по банкам.
  2. Приготовить маринад, растворив сахар, соль и уксус в кипятке.
  3. Маринад разлить по банкам.
  4. Закатать, укутать в одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Зеленые помидоры с перцем по-корейски

Для приготовления выбирают зеленые помидорчики одинакового размера. Корейская закуска по вкусу любителям острых и экзотических блюд.

Что потребуется:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • одна морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 20 г кориандра;
  • 40 мл винного белого уксуса;
  • 70 мл кунжутного масла;
  • 50 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть и порезать на тонкие полукольца. Посолить и оставить на час. Образовавшийся сок слить.
  2. Сладкий перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке.
  3. Соединить в кастрюле все овощи, добавить измельченный чеснок, кориандр, сахар и столовый уксус.
  4. На сковороду налить кунжутное и растительное масло. Влить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами.
  5. Перемешать и убрать в холодильник.
  6. Употреблять через 5 часов.

С листьями винограда, вишни и хрена

Листья винограда насыщены аминокислотами и клетчаткой, из-за чего зимняя заготовка становится еще полезней.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 800 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • 45 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин перца;
  • 80 мл уксуса;
  • 4 листа винограда;
  • 1 лист хрена;
  • 4 листа вишни.

Приготовление:

  1. Дно банки выстилают листьями хрена, винограда и вишни. Сверху кладут дольки чеснока.
  2. Заполняют тару помидорами, добавляют лавровый лист. Верхний слой выкладывают также листьями.
  3. Заливают кипятком, через 20 минут выливают воду в кастрюлю, добавляют уксус, соль и сахар.
  4. Маринад добавляют в банку.
  5. Оставляют на 10 часов и убирают в холодильник.

Советы и рекомендации по приготовлению и закатыванию в банки

Прежде, чем приступить к приготовлению заготовок, хозяйки подготавливают необходимые ингредиенты, банки, кухонную утварь.

При приготовлении рекомендуется соблюдать рекомендации:

  1. Помидоры должны быть упругими, без каких-либо повреждений. Маринуют томаты дольками, половинками или целиком.
  2. Все овощи и зелень тщательно промывают под проточной водой.
  3. Чтобы помидорки лучше пропитались рассолом, их прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
  4. Чтобы заготовки долго хранились, важно правильно простерилизовать банки перед использованием. Удобно стерилизовать тару в духовке, кастрюле или мультиварке.
  5. Для маринада используют чистую бутилированную воду и каменную соль крупного помола.

Заключение

Чтобы удивить семью и друзей необычными блюдами, хозяйки готовят оригинальные закуски из томатов. Помидорки хранятся всю зиму — украшают семейный ужин или праздничный банкет. Для придания аромата используют базилик, кориандр, листья хрена или вишни.

Такие блюда сочетаются с вареной и жареной картошкой, дополняют супы и салаты. Литровые баночки удобно перевозить или брать с собой в гости.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector