3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вяленое мясо к пиву

Вяленое мясо

Вяление – известный с давних пор метод обработки мяса. Наши предки вялили продукт, чтобы законсервировать его – сберечь часть мяса на черный день.

Во времена кочевников монголы, собираясь в набег, клали свежий продукт под седло лошади. Соленый пот животного, жара и масса тела наездника спрессовывали мясо – выжимали из него жидкость. Высушенный продукт сохранялся на жаре долгое время. Сегодня для приготовления деликатеса используют более традиционные способы – вялят в сушилке (под ультрафиолетовыми лучами), с помощью конвективной технологии, в вакууме.

Какое мясо можно вялить

Для сушки можно использовать практически любое нежирное мясо. Подойдет мясо кролика, курятина, утятина, индейка, говядина, конина, любима ценителями и вяленая оленина.

Со свининой могут возникнуть трудности: ферментация в продукте замедлена – мясо может начать гнить. Чтобы предупредить процесс, придется обработать продукт с помощью высоких температур и хорошенько просолить.

Как готовится вяленое мясо

Процесс холодной сушки мяса не обходится без соли. Как только кусок мяса покрывается солью, последняя начинает вытягивать из продукта воду, которая выходит на поверхность и оттуда испаряется. Мясной кусок покрывается плотноватым верхним слоем – неблагоприятной средой для бактерий. Такая степень солености мяса обезвоживает его, создавая вяленый продукт.

Для приготовления продукта используют охлажденное сырье. Замороженное мясо будет отличаться рыхлой структурой, низким качеством. На выходе должны получиться эластичные кусочки.

Продукт выдерживают в маринаде, высушивают в камере – инфракрасные лучи хорошо обеззараживают продукт и провяливают его.

В компании Дисконт Холдинг промаринованная и высушенная мякоть после прохождения тщательного контроля качества, нарезается отправляется в вакуумную упаковку. Последняя оберегает мясо от бактерий, пыли и влаги.

Чем полезно вяленое мясо?

За счет особой технологии сушки мясо сохраняет ценные компоненты. Например, кусок вяленой говядины (бастурма) после вяления сохраняет в себе:

  • белок;
  • витамины А, В;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.

100 грамм вяленой говядины – это «львиная доля» протеинов, около 15-17 грамм жиров и 1,5 грамма углеводов.

Помимо питательной ценности, вяленый продукт отличается другими преимуществами:

  • натуральный состав. Единственный консервант, который применяют при работе с мясом – это соль. Продукт не имеет в своем составе ароматизаторов, прочих консервантов;
  • многофункциональность. Особенно ценят это свойство хозяйки: мясо в таком виде может стать полноценной закуской, основным блюдом или сопроводить алкогольные напитки;
  • длительность хранения. Джерки (тоненькие полоски сушеной говядины) удобно хранить в зип-пакете или хорошо закрытой стеклянной банке (с парой бумажных салфеток внутри). При комнатной температуре продукт можно хранить в таком виде до 30-ти дней, в холодильнике – до 3-х месяцев. Крупные куски мяса хранят в мешках из ткани, оставив их в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

В чем минусы вяленого продукта

Сыровяленое мясо – это не самый лучший выбор для людей с заболеваниями почек. Это связано с повышенным содержание соли в продукте.

Для расщепления говяжьего жира в продукте организм продуцирует большое количество липазы и пищеварительных ферментов. Желчный пузырь и печень работают в усиленном режиме. Хронический панкреатит, язвенная болезнь желудка, гастрит в хронической форме обязывают исключить этот продукт из рациона.

В красочном мясе содержатся пурины, которые при обработке выделяют мочевую кислоту. При злоупотреблении вяленым мясом можно столкнуться с болезненностью в суставах, остеохондрозом.

Чтобы угнести эффект поваренной соли и сделать продукт менее «агрессивным», специалисты советуют кушать его с порцией зеленых овощей.

В целом, вяленое мясо в любом виде (суджук, Джерки, мясные чипсы и пр.) – это полезный и «удобный» продукт, если кушать его с умом.

Если вы любите побаловать себя и близких вяленым мясом с пивом, прислушайтесь к нашим советам по выбору закуски:

  • коричневый эль отлично сочетается с острым и пикантным мясом;
  • снеки их курятины и индейки составят компанию IPA;
  • темное пиво по-новому зазвучит с ароматной кониной;
  • лагер лучше сочетать с мастерски приготовленной вяленой свининой.

Если вы в поиске, где купить качественное вяленое мясо по низкой цене в Москве, ознакомьтесь с ассортиментом нашего интернет-магазина. В каталоге вы найдете огромный выбор закусок на любой вкус.

Цены с учетом действующих акций и скидок, прочие детали сотрудничества с нашей компании узнайте по телефону или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте.

Вяленое мясо — рецепты в домашних условиях из говядины, свинины и куриной грудки

Вяленое мясо – изысканный деликатес или отличный способ переработки продукта для длительного хранения. Для его приготовления потребуется немало времени, усилий и терпения, но самое сложное – удержаться и не съесть лакомство еще до полного завершения технологического процесса.

Как вялить мясо в домашних условиях?

Чтобы приготовить вяленое мясо в домашних условиях, нужно первоочередно выбрать удачное сырье, подобрать уместный рецепт, запастись терпением и ознакомиться с основными правилами создания заготовки:

  1. На первом этапе мясо засаливают в сухой смеси или выдерживают в рассоле из воды, соли и сахара, в который добавляют по желанию специи и пряности. Время выдержки зависит от желаемой степени посола и может варьироваться от 1 до 3 суток.
  2. Промаринованный ломоть, помещают под пресс на 1-3 часа.
  3. Перед этапом вяления натирают продукт смесью пряностей, трав и специй. Однако допускается вяление и в чистом виде без приправ.
  4. Оборачивают заготовку чистой тканью и помещают в холодильник на 7 дней.
  5. На заключительном этапе вяленое мясо подсушивают в проветриваемом месте.

Вяленая говядина в домашних условиях

Чтобы приготовить вяленое мясо своими руками, первоочередно нужно приобрести стоящий мясной ломоть. И если таковой уже имеется, и это говяжья вырезка или филейная часть без прожилок, то данный рецепт как раз то, что нужно. С учетом предложенных рекомендаций лакомый деликатес можно будет пробовать уже через неделю, хотя в дальнейшем он будет становиться еще вкуснее.

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • морская соль – 1 кг;
  • черный перец – 1 ст. ложка;
  • чеснок сушеный, розмарин, тимьян, орегано и паприка – по 1 ст. ложке.
  1. Вырезку разрезают на 2 части, обваливают щедро в смеси соли с перцем, укладывают в лоток.
  2. Выдерживают продукт 12 часов в холодильнике, промывают, обсушивают и помещают в холодильник еще на 12 часов (не накрывая).
  3. Обваливают куски в смеси пряностей и трав, оборачивают марлей и подвешивают в холоде.
  4. Через 7 дней вяленая говядина будет готова к дегустации.

Вяленая свинина в домашних условиях

Не менее стоящим лакомством будет заготовленная подобным манером свинина. Предпочтительно выбирать для этой цели карбонад или ошеек – тогда результат будет мягче и вкуснее. В данном случае будет использоваться жидкий маринад для вяленого мяса, состав которого можно расширить, добавив свои любимые пряности.

  • свинина – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • крупная соль – 8 ст. ложек;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • лавр, горошины перца, гвоздика (для маринада) – по вкусу;
  • красный и черный молотый перец, хмели-сунели (для обтирки) – по 1 ст. ложке.
  1. В воду добавляют соль, сахар, пряности, проваривают 2 минуты, остужают и помещают на пару часов в холодильник.
  2. Опускают в рассол мясо и оставляют на 1-3 дня.
  3. Просоленные ломти помещают на пару часов под пресс, после чего обсушивают, натирают специями и оборачивают марлей.
  4. Выдерживают свертки 7 дней в холодильнике, после чего подвешивают в прохладном, проветриваемом месте.
  5. Еще через 1-2 недели вяленая свинина будет готова.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях

Вяленая куриная грудка получается мягче и нежнее, нежели заготовки из других сортов мяса. Кроме того, она быстрее готовится, имеет приятный пряный привкус и чесночный аромат, который можно дополнить и своими любимыми специями. Плотность закуски можно регулировать, сократив или продлив период просушки свертков.

  • куриные грудки – 3 шт.;
  • красный перец – 2 ч. ложки;
  • морская соль – 3 ст. ложки;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 4 ч. ложки;
  • чесночные зубки – 6 шт.
  1. Смешивают в миске пряности, соль и половину перетертого чеснока.
  2. Натирают мясо смесью, помещают в миску и оставляют под пленкой в холодильнике на сутки.
  3. Смывают соль и специи под проточной водой, обсушивают ломти, натирают оставшимся чесноком и черным перцем.
  4. Обматывают вяленое куриное мясо марлей и оставляют в холодильнике на сутки, после чего подвешивают в проветриваемом месте на 2-3 дня.

Вяленая утиная грудка в домашних условиях

Вяленая утиная грудка – изысканное лакомство французской кухни, может стать коронным деликатесом и на вашем столе. Первоначально птицу маринуют сухим способом, а затем просто выдерживают в марле на нижней полке холодильника. Минимум потраченного времени, максимум выдержки и терпения – и вкусное блюдо готово.

  • утиная грудка – 500-600 г;
  • морская соль – 400 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • смесь перцев – 2 ст. ложки;
  • розмарин – 3 веточки;
  • тимьян – 5 веточек.
  1. Соль смешивают с растертым лавром, тимьяном и розмарином и располагают между двумя слоями полученной смеси утиную грудку.
  2. Сверху располагают груз и оставляют птицу на 12-24 часа.
  3. Промывают мясо, обсушивают, натирают молотой смесью перцев, оборачивают марлей и выдерживают в холодильнике 1 месяц.

Как вялить мясо в сушилке для овощей?

Если нет желания долго и утомительно ждать завершения процесса создания закуски по изложенным выше рецептурам, приготовьте вяленое мясо в сушилке для овощей. Весь цикл в таком случае сократится в разы, а вкус готового яства порадует не меньше. Очень вкусно вялить таким способом куриные грудки или свиную вырезку.

  • свинина или курятина – 1 кг;
  • крупная соль – 6 ст. ложек;
  • специи.
  1. Мясо разрезают на ломти, натирают солью и помещают в пакете в холодильник на сутки.
  2. Споласкивают куски, обсушивают, натирают специями и помещают на поддон сушилки.
  3. Выдерживают вяленое мясо при температуре 60-65 градусов 6 часов, один раз перевернув.
Читать еще:  Банановые кексы: 3 фото-рецепта идеальных кексов с бананами

Вяленое мясо в вине

Вяленое мясо, рецепт которого вы узнаете далее, умело готовят итальянские кулинары, называя полученную пикантную закуску Брезаола. Оформляется деликатес из говяжьей вырезки, путем долгого вымачивания в сухом красном вине со специями и чесноком с последующим длительным поэтапным вялением.

  • говядина – 1 кг;
  • крупная соль – 4 ст. ложки;
  • кориандр и чили – по 2 ч. ложки;
  • прованские травы – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавр – 7 шт.;
  • вино, оливковое масло.
  1. Мясо помещают со специями и солью в подходящую посуду и заливают вином до покрытия.
  2. Сверху создают слой оливкового масла, прикрывают емкость и ставят в холодильник на 10 дней.
  3. Достают ломти из маринада, оборачивают марлей и подвешивают в проветриваемом месте при комнатных условиях на 2 недели и еще на столько же в холоде.

Вяленое мясо в духовке

Гораздо быстрее и проще готовится вяленое мясо к пиву в духовке. Использовать для создания закуски можно любой сорт: свинину, говядину, курицу и даже баранину. Чтобы цельный мясной ломоть было удобно нарезать тонкими пластинами, его предварительно подмораживают и только тогда приступают к обработке и маринованию.

  • мясо (мякоть) – 1 кг;
  • вустерский и соевый соус – по 35 мл;
  • можевельник (ягоды) – 7 шт.;
  • сушеный чеснок и чили – по 1 ч. ложке;
  • кориандр, черный перец и паприка – по 2 ч. ложки;
  • табаско – 2-3 капли;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. Мясные слайсы смешивают со специями и оставляют на час.
  2. Раскладывают куски на решетке и сушат при 60 градусах 3-4 часа.
  3. Подают вяленое в духовке мясо к пиву.

Как хранить вяленое мясо в домашних условиях?

Если с процессом создания лакомого деликатеса вы успешно справились, самое время ознакомиться с рекомендациями о том, как хранить вяленое мясо.

  1. Вяленое мясо с минимальным содержанием влаги можно хранить в герметичной или вакуумной таре без доступа воздуха при комнатной температуре не более месяца.
  2. В холодильнике герметично упакованный продукт хранится до полугода, в морозильной камере – год.
  3. Крупные вяленые ломти без упаковки хранят, обернув бумагой или тканью до двух недель.

Как вялить мясо в сушилке для овощей: советы и рецепты

  • 4 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Валерия Бо

С развитием технологий стало проще готовить любимые блюда в домашних условиях. Например, вяленое мясо, которое мало где найдешь в продаже, теперь можно легко и быстро сделать дома. Для этого понадобится электросушилка.

Как вялить мясо в сушилке для овощей? Поговорим об этом далее. А также представим рецепты мяса в сушилке для овощей.

Какое мясо можно вялить и как называется вяленое мясо?

На самом деле вялить — как в сушилке, так и другими способами — можно различные виды мяса. Хотя бытует весьма распространенное мнение, что лучше заниматься сыровялением говядины и оленины (именно в сушилке). А вот мясо курицы или других птиц в этом приборе лучше не готовить. Поскольку оно получится слишком сухим. Но на практике неоднократно доказано, что в сушилке можно вялить любое мясо.

Существует несколько рецептов, позволяющих вкусно завялить мясо в электросушилке. И каждый вид вяленого продукта называется по-своему. Чаще всего на слуху такие названия, как бастурма, брезаола и суджук.

Бастурма — это высушенная говядина. Суджук готовится из свинины, баранины и козлятины. Брезаола — вяленая ветчина из молодой говядины. Маринад для таких блюд готовится разный, а для брезаолы идеальным вариантом является вино.

Готовый вид вяленого мяса принято нарезать тонкими ломтиками и подавать в качестве закуски ко многим напиткам.

Как правильно хранить готовое мясо?

Чаще всего вяленое мясо съедается сразу же после приготовления, но если все же что-то осталось, то его нужно правильно сохранить, чтобы оно не заветрилось и не засохло.

  1. Хранить кусок мяса лучше в тканевом мешочке или же в плотно закрывающихся банках или контейнерах.
  2. Если в помещении жарко, то лучше убрать мясо в холодильник. А если температура умеренная, то лучше на балконе.
  3. Во избежание впитывания влаги мясом, а также в качестве профилактики плесени его необходимо обернуть бумажным полотенцем или салфетками.
  4. Жильцы частных домов хранят вяленое мясо в погребах или кладовках, где сухо, прохладно и темно.

При правильном соблюдении условий оно может храниться от нескольких недель до нескольких лет.

Сушка мяса в электросушилке: как делать и сколько сушить?

Электросушилка — не такой уж необходимый прибор в хозяйстве, но если у вас он есть, то вы счастливый обладатель возможности готовить вяленое мясо когда угодно. Вяленое мясо в сушилке для овощей получится таким же вкусным, как если бы его высушили традиционным способом.

Удобство заключается в том, что времени уйдет на процесс меньше. Когда мы вялим мясо в сушилке для овощей, то тратим на это всего лишь 6-8 часов. Всего лишь — это по сравнению с традиционным способом, на который отводится 2-3 недели.

А сам процесс вяления такой же, как сушка овощей или фруктов.

Простой рецепт вяленой говядины

Перед тем как начать вялить мясо в сушилке для овощей, его необходимо хорошенько промариновать. Вот рецепт того, как приготовить говядину в электросушилке.

  • охлажденное мясо говядины — 2000 грамм;
  • поваренная соль — 20 грамм;
  • черный перец и соевый соус — по вкусу.
  1. Мясо должно быть размороженным. Лучше охлажденным. Его следует промыть, высушить и порезать ломтиками шириной в 5 см.
  2. Все жилки, пленки и жировые прослойки стоит удалить.
  3. В глубокой миске делают маринад: смешивают соль, перец и соевый соус. Замачивают в нем мясо и убирают в холодильник на пару-тройку суток, не забывая дважды в день переворачивать его.
  4. После маринования куски мяса выкладывают на поддоны сушилки, задают температуру 60-65 градусов и активируют сушку.

По весу готового мяса получается в 2 раза меньше, чем в сыром виде. Поэтому берите изначально большой кусок.

Маринад с аджикой для вяления

Очень вкусным получится сушеное мясо, если вымочить его в маринаде из аджики. Получатся натуральные мясные чипсы.

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

  • килограмм свинины или другого мяса;
  • аджика — по вкусу;
  • 50 грамм соли;
  • любые специи на ваш вкус.
  1. Мясо моют, чистят от всего лишнего и нарезают на несколько слайсов.
  2. Кусочки хорошо натирают солью и специями, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник на сутки.
  3. Через сутки достают мясо, смывают с него соль и пряности, обмакивают в аджике со всех сторон.
  4. Оставляют в аджике мясо на 6 часов.
  5. И уже спустя 6 часов его можно смело выкладывать на поддоны сушилки.
  6. При температуре 65 градусов мясо сушат на протяжении 6 часов (через 3 часа его переворачивают на другую сторону).
  7. Готовое мясо напоминает чипсы. А если сушить его цельным куском, то при нарезке готового продукта его кусочки получатся сухими и эластичными.

Пряный маринад для сушки говядины

Есть еще один вариант маринада для вяления говядины, который более сложный по составу, но обладает пряным вкусом и насыщенным ароматом. Любители остренького могут увеличить количество чеснока.

Рецепт вяленого мяса в сушилке для овощей с добавлением разных специй требует наличия следующих ингредиентов:

  • 2 кг филе говядины;
  • килограмм морской соли;
  • 4 чесночных дольки;
  • паприка — 17 грамм;
  • орегано — 20 грамм;
  • перец черный молотый — 15 грамм;
  • тимьян и розмарин — по 20 грамм.

Готовится вяленое мясо в представленном маринаде следующим образом:

  1. В глубокой миске смешивают соль и молотый перец.
  2. Чеснок выдавливают через чеснокодавку и отправляют к соли и перцу.
  3. Паприку, орегано, тимьян и розмарин также отправляют в общую массу.
  4. Мясо моют, удаляют все прожилки, пленки и жировые прослойки. При помощи бумажного полотенца вытирают, нарезают слайсами шириной в 5 см.
  5. Каждый кусочек обваливают в приготовленном сухом маринаде, убирают в холодильник на сутки промариноваться.
  6. Спустя сутки достают подготовленное мясо, включают электросушилку. На поддон или поддоны выкладывают кусочки и активируют режим сушки.

Свинина: как вялить мясо в сушилке для овощей?

Свинина, вяленная в электросушилке, получается не такой сухой и жесткой, как, например, говядина или курица. Благодаря природной жирности продукта готовое мясо получится мягким с приятным привкусом.

Чтобы отведать вкусную вяленую свинину, возьмите:

  • килограмм свиной вырезки;
  • килограмм соли поваренной;
  • 30 мл коньяка;
  • 30 грамм высушенного шалфея;
  • 40 грамм измельченного черного перца;
  • 2 стручка жгучего чили;
  • горсть кориандра.

Этапы приготовления вяленой свинины:

  1. Мясную вырезку моют, удаляют из нее пленки и прожилки, высушивают бумажными полотенцами.
  2. Чили моют, обрезают с каждого стручка верхушку, вынимают семена и нарезают мякоть мелкими кусочками.
  3. К нарезанному перцу добавляют соль, молотый перец и шалфей.
  4. Наливают коньяк к сухой смеси и хорошенько перемешивают.
  5. Далее берут глубокую емкость, дно которой покрывают 1/2 приготовленного маринада. Выкладывают в него мясо, а сверху обмазывают второй половиной маринада.
  6. Накрывают емкость крышкой или пищевой пленкой. Убирают в холодильник не менее чем на 12 часов.
  7. После 12 часов маринования достают мясо, стряхивают с него приправы, нарезают тонкими слайсами.
  8. Выкладывают кусочки на поддоны электросушилки и активируют процесс сушки.
Читать еще:  Рагу из кабачков с мясным фаршем

Вяленая курятина

Процесс, позволяющий вялить мясо в сушилке этого типа, идентичен для любых видов подобного сырья. Единственное отличие — в маринаде. Для куриного мяса он особый, усиливающий не только вкус птицы, но и делающий его более мягким, а значит, менее сухим.

Что нужно для приготовления:

  • куриная грудка без кожи — 4 шт.;
  • 80 мл соевого соуса;
  • столовая ложка без горки соли;
  • столовая ложка зерновой горчицы;
  • чайная ложка бальзамического уксуса (заменить можно винным уксусом или соком лимона);
  • пара чайных ложек приправ по предпочтениям;
  • столовая ложка подсолнечного масла.

Чтобы получилась вкусная курятина в сушилке, следуйте инструкции:

  1. Куриные грудки моют, чистят от пленок, хрящей, жира и всего лишнего.
  2. Далее готовится маринад. Для этого соединяют воедино все ингредиенты, заявленные в рецепте (кроме курицы, естественно). Все тщательно размешивают.
  3. В готовом маринаде обваливают куриные грудки. Оставляют их в нем на 12 часов в холодильнике.
  4. Через 12 часов достают курицу и раскладывают на поддоне сушилки.
  5. Закрывают аппарат, задают температуру в 60 градусов и оставляют готовиться.
  6. Спустя 3 часа кусочки курицы стоит перевернуть на другой бок.
  7. На приготовление отводится еще 3 часа.

Готовое мясо легко нарезается на тонкие пластинки, оно не жесткое и эластичное. Хорошо подойдет в качестве самостоятельной закуски, как добавка на бутерброды или в салаты.

Солонина в электросушилке

Солонина — уже готовый продукт, но ее также можно положить в электросушилку и придать ей особый вкус. Солонина подойдет любая — из любого вида мяса.

  1. Сперва нужно нарезать солонину на длинные тонкие полоски.
  2. Выкладывают полоски на решетку в электросушилке, выставляют температуру в 60 градусов и сушат, периодически проверяя. Может случиться и так, что потребуется меньше времени на вяление. О готовности мяса можно судить, когда оно станет сухим, но при сгибании будет проявлять эластичность и не будет ломаться.
  3. Готовую солонину поедают сразу. А если нет, то складывают кусочки в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник, где они могут храниться долгое время.

Дичь в электросушилке в маринаде

Дичь (неважно, какое животное или птица), перед тем как ее завялят, должна пару месяцев пролежать в морозилке. Это поспособствует исчезновению всех микробов.

Маринад для мяса дичи — это соляной раствор или соль сухая. Главное — хорошо обвалять мясо со всех сторон в соли и оставить на несколько суток в холодильнике. После этого с мяса смывают соль, нарезают кусочками и закладывают на поддоны в электросушилку.

Настраивают температуру в 65 градусов и оставляют на 8 часов в приборе.

Заключение

Как видите, вялить мясо в сушилке для овощей можно элементарно. Процесс не отличается от сушки фруктов и овощей в приборе. При этом не надо ждать несколько недель, чтобы попробовать вяленого мяса. Но покупать электросушилку ради приготовления мяса невыгодно. Как показывает практика, покупатели используют ее пару раз для такой процедуры. Все остальное время она будет просто пылиться на полке.

Вяленое мясо — не только к пиву: первая проба

Вяленое мясо, спору нет, — хорошая закуска к пиву. Как правило, в нём гораздо меньше соли, чем в чипсах и сухариках; кроме того, в отличие от них же вяленое мясо с большей вероятностью будет натуральным. Обозреватель gastronom.ru продегустировал вяленое мясо из Подмосковья — и, не ограничиваясь пивом, поэкспериментировал с вяленым мясом на кухне.

Вяление — не самая безусловная традиция русской кухни. Без сомнения, разных губернях дореволюционной России вялили мясо домашних животных, птицы, дичи; очень активно этим занимались в Поволжье; впрочем, особенно почитался татарский вяленый гусь — татарский, а не русский. Сейчас традиция домашнего вяления мяса и птицы многими в нашей стране воспринимаются как экзотика — даже притом что кое-где она не угасла.

Вяленое мясо My Snack Premium производят на одном частном предприятии в городе Подольске. Это кусочки телятины, курицы и оленины (попробовать довелось телятину и курицу). 25-граммовые вакуумированные упаковки продаются в небольших магазинах в Подольске, Климовске, Чехове и в южных районах Москвы.

Согласно тексту на упаковке, продукт полностью натуральный. Состав: кусочки курицы/телятины, соль, смесь натуральных специй и пряностей, винный уксус. Чтобы узнать о производстве подробнее, можно связаться с производителем; сделать это нетрудно — контакты указаны прямо на упаковке. Сказано — сделано.

«Охлаждённую телятину и курятину для вяления мы закупаем у российских производителей — рязанских, брянских, калмыцких», — рассказывает Сергей, который сам занимается и вялением, и упаковкой. Далее, по его словам, процесс выглядит так. Нарезанное крупными кусками мясо маринуют сутки в холодильнике. Состав маринада неизменен — винный уксус, соль, сахар, кориандр, чёрный перец. Далее маринад смывают с поверхности мяса и отправляют мясо на двое суток в сушильную машину, где под воздействием инфракрасных лучей оно вялится и одновременно обеззараживается ультрафиолетом (и это второе обеззараживание после выдержки в уксусе). Затем мясо нарезают на слайсере и вакуумируют.

У вяленого мяса пикантный, но не резкий вкус с отчётливыми нотами кориандра. Такой продукт можно купить не только к пиву: он хорошо покажет себя и на кухне. Правда, в вакуумной оболочке упаковано всего 25 граммов мяса, однако этого вполне достаточно для салата, соуса или для одной порции обеда на работу.

С вяленой курицей можно, допустим, приготовить мясной соус-мачанку к драникам. Вяленое мясо нарезать мелкими кусочками, лук потереть на мелкой тёрке. Выложить копчёности и луковую массу на сковороду, подлить немного воды. В ступке растолочь соль с чёрным перцем и тмином, добавить к мясу. Тушить около 5 минут. Затем добавить в мачанку ложку муки и загустить блюдо. Залить сметаной, перемешать. Тушить, регулярно помешивая, на слабом огне ещё около 10 минут. Подавать мачанку к столу можно в отдельной пиале, а можно сразу поливать драники соусом.

Другой вариант — перловка с вяленой телятиной. Одной пачки мяса как раз хватит для обеда в офисе на одного человека. Понадобится хорошо сваренная перловка (такие заготовки ведь часто делаются заранее; аналогичным образом можно использовать и вчерашнюю гречку, и вчерашний рис). На сковородке быстро обжарить мясо с половинкой луковицы, затем туда же добавить перловку из расчёта на одну порцию. Хороший обед готов за пять минут — готовить можно даже перед самым выходом на работу.

Кусочки курицы сыровяленные и кусочки телятины сыровяленные My Snack Premium, ИП Москаленко Ю. В. (Московская область, Подольск), 25 граммов, 60 руб.

Вяленое мясо в домашних условиях – 5 рецептов холодной сушки мяса

Здравствуйте, рада снова встретиться с вами, дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться секретами как готовить вкуснейшее вяленое мясо в домашних условиях. Дома этот кулинарный шедевр готовит мой муж. Получается настолько замечательно, что закуска всегда первой исчезает со стола. Сухое мясо незаменимо в походе и для пикника. Особенно хорошо идет к пиву, но прекрасно сочетается и с красным вином.

Готовить можно из любого мяса: курицы и индейки, говядины, свинины, даже из лосятины. Главное условие – кусочек должен быть чистым, без сухожилий, пленок и жира.

Такая закуска превосходит магазинные аналоги. Их рецептура редко учитывает индивидуальные вкусы: получается либо перебор специй, либо их недостаток. В домашнем варианте вы сами решаете, какие приправы и сколько добавлять.

Приготовить его можно в дегидраторе, холодильнике, прохладном и хорошо проветриваемом месте дома. Еще одно замечательное свойство: возможность длительного хранения. Ответ на вопрос, как хранить, простой — положите в холодильник. Главное, завернуть в хорошо впитывающий влагу материал, например, бумагу и периодически менять. В вакууме и морозилке хранить можно до 6 месяцев. Единственная проблема: готовить такое мясо долго. Для праздничного стола придется начать, как минимум, за неделю, или за месяц – в зависимости от рецепта.

Вяленая свинина методом холодной сушки в домашних условиях

По этому рецепту получается чрезвычайно пряная и невероятно аппетитная закуска. В процессе подготовки буквально весь объем хорошо просаливается и впитывает букет запахов специй. Лучшего варианта к пиву или легкому вину найти сложно. На такой способ приготовления в день тратится не более 5 минут.

Вам понадобятся:

  • 1-1,5 кг свинины;
  • 250-300 г крупной соли;
  • 5-6 соцветий гвоздики;
  • 1/2 ч.л. сушеного базилика;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 1/2 ч.л. молотой парпики;
  • 1/2 ч.л. молотого красного острого перца;
  • 1/2 ч.л черного перца молотого;
  • 1/2-1 ст.л. оливкового масла (по желанию).
Читать еще:  Вкусные и простые блюда из овсяной муки

Рецепт приготовления:

1. Свиное мясо тщательно очистите от сухожилий, пленок, жира. Возьмите глубокую закрывающуюся посуду, например, пластиковый пищевой контейнер. На дно высыпьте 3-4 столовых ложки соли. Обваляйте свинину в соли и выложите на тарелку.

2. В оставшуюся соль (прямо в контейнере) добавьте соцветия гвоздики и все специи, кроме оливкового масла. Тщательно перемешайте содержимое. Обваляйте мясо в полученной массе, уложите в лоток.

3. Обильно присыпьте сверху 3-4 ст.л. соли, закройте посуду крышкой и отправьте в холодильник на 12 часов.

4. По истечении этого времени переверните кусок свинины, снова присыпьте сверху 3 ложками соли. Закройте крышкой и опять поставьте в холодильник на 12 часов.

5. Слейте из контейнера образовавшуюся жидкость, мыть его пока не надо. Снова переверните кусочек и обильно пересыпьте солью сверху и снизу. Продолжайте выдерживать под крышкой в холодильнике еще 12 часов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Холодец в скороварке – 6 рецептов приготовления домашнего студня
  • Мясо в сметанном соусе на сковороде: 5 рецептов тушеного в сметане мяса
  • Зеленые помидоры быстрого приготовления – самые вкусные рецепты малосольных помидор

6. За это время выйдет много жидкости, слейте ее и промойте контейнер. Бумажными полотенцами промокните свинину, удалив излишки влаги. Снова насыпьте на дно 2-3 столовых ложки соли, уложите мясо, присыпьте солью сверху. Накройте и отправьте в холодильник еще на 12 часов.

7. Снова переверните, обильно пересыпьте солью, выдержите в холодильнике еще 12 часов. В этот раз влага не будет уже выделяться.

8. Промойте свинину под проточной водой, убрав соль и остатки специй. С поверхности мяса стряхните соль и остатки специй. Выложите в глубокую посуду, залейте водой, чтобы кусок был полностью покрыт. Отмачивайте 12 часов. В течение этого времени 1 раз смените воду и переверните кусок на другую сторону.

9. После вымачивания выньте из воды, просушите бумажными полотенцами. Оставьте открытым на тарелке на 8-12 часов для выветривания.

10. Подготовьте смеси из 1 чайной ложки соли и любых приправ (молотого перца, сладкой паприки и пр.). Смажьте всю поверхность куска свинины оливковым маслом (по желанию), тщательно натрите приправами.

Оставьте для вяления открытым на любой ровной поверхности не менее, чем на 2-е суток. Периодически, каждые 12 часов переворачивайте кусок, чтобы процесс шел равномерно.

Вяленое мясо в домашних условиях – рецепт приготовления говядины в сушилке

По этому рецепту сушеная говядина или Beef Jerky готовится буквально в течение 1 дня. Вам не нужно будет создавать специальных условий – отличный результат получается в электросушилке для сухофруктов. Неповторимый вкус придает маринад из различных соусов – соевого, томатного, сацебели.

Ингредиенты:

  • 0,85-1 кг говядины;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. карри;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 2 ч.л. сухого чеснока;
  • 2 ч.л. сушеной сладкой паприки;
  • 8 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 8 ст.л. соуса сацебели (по желанию).

Этапы приготовления:

1. Мясо хорошенько очистите от пленок, жира, сухожилий. Отправьте на 2 часа в морозильник.

Слегка подмерзший кусок проще нарезать на пластины одинакового размера.

2. В глубокую посуду, достаточную по размерам для объема кусочков, влейте соевый соус, сацебели и кетчуп. Всыпьте соль со специями, тщательно перемешайте.

3. Нарежьте мясо тонкими, 3-5 мм толщиной, пластинами. Выложите в емкость с маринадом и тщательно перемешайте, чтобы каждая пластина была полностью покрыта пряностями. Накройте пищевой пленкой и отправьте мариноваться в холодильник на 6-8 часов.

4. Разложите пластины по контейнерам сушилки для сухофруктов. Включите половинный нагрев 260 Вт, оставьте на 4 часа.

5. Переверните каждый кусочек на другую сторону. А потом, поменяйте местами верхний контейнер с нижним и 2 средних между собой. Сушите еще 4 часа.

Готовое вяленое мясо храните в холодильнике или в вакуумном лотке. В последнем случае срок хранения может достигать месяца.

Как приготовить куриную бастурму холодной сушкой?

Из этого рецепта вы узнаете, как сделать вкусную и ароматную бастурму из куриного филе. Повторите его полностью или измените по собственному вкусу. Готовиться все чрезвычайно просто. Главная сложность – вытерпеть 10-15 дней, пока мясо дойдет до нужной кондиции 🙂

Для приготовления возьмите:

  • 4 шт. куриного филе;
  • 4 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. острого красного молотого перца;
  • 2 ч.л. черного перца;
  • 1 ст.л паприки;
  • 2 ч.л. сушеного чеснока.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Филе промойте, просушите, отделите сухожилия, пленки, жир. Обсыпьте со всех сторон солью, уложите в глубокую посуду. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 сутки.

2. Выньте мясо, смойте излишки соли под проточной водой, просушите бумажными полотенцами. Смешайте специи и обваляете кусочки филе со всех сторон, чтобы получился равномерный слой.

3. Накройте полку в холодильнике пергаментной бумагой и выложите на него мясо. Выдержите несколько дней, периодически переворачивая.

Выньте мясо из холодильника и вывесите на 7 дней в сухом прохладном месте. Общее время приготовления должно составить 10-15 суток.

Сыровяленое мясо индейки в холодильнике в домашних условиях

Закуска по этому рецепту получается с пикантным ароматом и послевкусием. Секрет – в сочетании базилика, перца, соцветий гвоздики и молотых зерен кофе. Сделать можно в холодильнике или просто в прохладном проветриваемом помещении.

Продукты для приготовления:

  • 1 голень индейки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1/2 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. базилика;
  • 1 ч.л. молотого черного или душистого перца;
  • 5-10 зерен зерен кофе;
  • 5 соцветий гвоздики.

Способ приготовления:

1. В ступке измельчите жареные зерна кофе и гвоздику. Смешайте с перцем, солью и базиликом. Натрите полученной смесью голень индейки.

2. Выложите голень в глубокую посуду и отправьте мариноваться в холодильник на 6 дней. Периодически, 1-2 раза в сутки, переворачивайте. При необходимости, равномерно натирайте солью и специями.

По истечении этого времени смойте соль и специи, удалите влагу бумажными полотенцами. Вывесите вялиться в холодильнике или сухом, хорошо проветриваемом месте, где температура воздуха не превышает +18 градусов. Выдерживайте не менее 14 дней.

Вяленое мясо в водке – рецепт быстрого приготовления

Вам обязательно понравится рецепт невероятно быстрого приготовления вяленой говядины. Его особенность – маринад на водке. Из-за этого мясо не нужно сутками выдерживать в рассоле и неделями сушить. Хотите получить интересный оригинальный привкус – сделайте в коньяке. Для хранения отправьте в холодильник на бумагу и изредка переворачивайте.

Для рецепта понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 150 мл водки;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Порядок действий:

1. Промойте и обсушите бумажными полотенцами мясо. Очистите от пленок, сухожилий и жира. В пакете приготовьте маринад, смешав соль, сахар, перец, водку и растительное масло.

2. Уложите пакет на дно емкости для маринования. Отправьте в пакет говядину, завяжите, встряхните несколько раз, чтобы маринад покрыл всю поверхность мяса. Отправьте мариноваться в холодильник на 3-е суток.

Периодически встряхивайте пакет, чтобы равномерно маринад покрывал кусок.

3. По истечении времени выньте промаринованное мясо из пакета и удалите влагу с поверхности бумажными полотенцами. Не промывайте!

Подсушите открытым или поместите под гнет на 4 часа в прохладное место, например, в холодильник, и можете подавать.

А у вас есть собственные рецепты приготовления вяленого мяса? Если еще нет, попробуйте любой из этой подборки. Я гарантирую потрясающий результат, изысканный, неповторимый вкус. Пробуйте и наслаждайтесь. А я пока прощаюсь с вами, до скорых встреч на следующих страничках!

Вяленое мясо к пиву и не только

Предлагаю заготовить мясо впрок с помощью электросушилки. Такое мясо это отличная закуска к пиву, а так же его удобно хранить и брать с собой в походы или на дачу. А еще я люблю такое мясо брать на перекус, вкусно, сытно и не калорийно.

Я покажу два варианта, точнее из двух видов мяса и с разными маринадами, здесь можно смело экспериментировать, что то добавлять и убавлять, результат всегда будет отличный.

Ингредиенты для вяленой индейки:

Филе индейки — 1 кг.
Соевый соус — 100 мл.
Соус томатный или кетчуп — 1 ст. л.
Перец черный молотый — 0,25 ч. л.
Чеснок — 2 зуб.
Соль — 0,5 ч. л.
Имбирь молотый или тертый свежий — 1 ст. л.
Карри порошок — 1 ст. л.

Ингредиенты для телятины:

Телятина — 1 кг.
Соевый соус — 150 мл.
Специи для шашлыка или гриля — 2 ст. л.
Соль адыгейская (со специями) — 1 ч. л.

Приготовление одинаково для всех вариантов, отличатся будет только время вяления и маринования.

Мясо режем пластинами как на стейки, толщиной примерно 1,5 см. смешиваем его со специями, соевым соусом и оставляем мариноваться в холодильнике на 2-3 дня.

Через два-три дня достаем мясо, выкладываем на поддоны сушилки, ставим температуру 60-65°С и вялим в течении 4-6 часов. Нужно следить что бы мясо достаточно хорошо высохло, но при этом оставалось гибким, не пересушенным.

Вот так выглядит из филе индейки

Еще раз повторюсь, специи тут могут быть совершенно любые, я часто меняю состав и вкус получаю разный. А так же мясо можно брать свиной карбонад, филе куриное, говядину молодую.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector