1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные опята с луком

Вкусный рецепт маринованных опят с луком станет отличным угощением зимой

К началу грибного сезона многие хозяйки начинают задумываться о приготовлении заготовок на зиму. Существует множество вариантов: сушка, замораживание, жарка и т.д. Хозяйки поделились секретами, как готовить вкусную заготовку маринованных осенних опят на зиму.

Как правильно выбрать опята для маринования на зиму

При покупке в супермаркетах или сборке в лесу опят необходимо иметь представление о том, какие из них съедобные, а какие нет. Если во время готовки случайно взять ложные грибы, то после употребления можно сильно навредить здоровью.

Собрать большое количество опят очень легко. Обычно грибники идут в лес, где много пеньков, на которых грибы и растут. В осенний сезон с одного места можно набрать полное лукошко опят.

Отличать опята друг от друга необходимо по цвету и строению. Съедобные грибы имеют приглушенную окраску, а несъедобные — яркую. У ядовитых также есть чешуйка с белой и желтой мякотью на шляпке, а на ножке кольцо-юбочка.

Существует несколько правил, о которых должны помнить хозяйки, занимаясь приготовление данных грибов:

  • при сборе необходимо тщательно осматривать каждый гриб на наличие червяков и другой живности;
  • по приходу домой необходимо еще раз пересмотреть собранные опята на наличие съедобных и несъедобных;
  • для лучшего усвоения угощения из опят, к столу необходимо подавать сытный гарнир, салаты и т.

Важно помнить, что совмещать большое количество алкогольных напитков с грибами запрещено. Не рекомендовано часто разогревать заготовки, а также хранить их более 2 суток.

Рецепт маринованных опят на зиму с луком

Ингредиенты:

  • опята — 4-5 кг;
  • соль — 1 ст.;
  • лук репчатый крупный — 2-3 шт.;
  • семена укропа — 3-4 ст.л.;
  • перец душистый — 15 горошин;
  • лавровый лист — 30 шт.

Приготовление

Перед началом маринования необходимо очистить опята от грязи, червяков и т.п. Грибы промываются и помещаются в эмалированную кастрюлю, которая полностью заливается водой. Опята солятся и доводятся до кипения. Проваривать грибы нужно в течение 20 минут, затем слить воду и высыпать их на полотенце.

Берется круглая емкость, в которой и будут мариноваться опята. На дно засыпается часть лука, порезанного на кольца, и пряности, затем высыпаются грибы в два слоя. Повторять такую последовательность можно до тех пор, пока не закончатся опята. Емкость накрывается марлей, затем ставится тарелка, а на нее что-то тяжелое, чтобы создать эффект пресса. В таком положении опята оставляются на 2 недели.

По истечению времени грибы раскладываются по банкам, объемом 0,5 л, и отправляются в холодильник. Употреблять вкусные маринованные опята можно уже через 10 дней. Подавать их рекомендовано к гарниру.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Опята маринованные на зиму в домашних условиях — 6 рецептов быстрого приготовления

Сегодня поделюсь с вами разными рецептами приготовления опят в домашних условиях.

Вообще маринуют не только опята, но и такие грибочки как белые, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, маслята, сыроежки, рыжики и грузди. Грибы для маринования должны быть молодыми и крепкими. Чаще маринуют только шляпки грибов, но иногда для маринования берут и плотные ножки молодых грибков.

Прежде чем мариновать, грибочки обязательно перебирают, промывают и отваривают. Баночки, в которых хранится заготовка обязательно моют в теплой или горячей воде с содой и стерилизуют.

  1. Маринуем опята на зиму в домашних условиях без стерилизации
  2. Пошаговый рецепт маринования опят на зиму в банках
  3. Маринованные опята в домашних условиях с лимонной кислотой
  4. Рецепт маринованных опят на зиму холодным способом
  5. Вкусные маринованные опята с луком и чесноком
  6. Как быстро и вкусно замариновать опята к столу?

Маринуем опята на зиму в домашних условиях без стерилизации

Очень популярно сегодня маринование опят без специальной процедуры стерилизации, которую не любят все хозяйки. Это намного облегчает процесс приготовления данной заготовки. Также отказ от стерилизации банок с опятами значительно сокращает количество проведенного на кухне времени.

Важно перед началом работы хорошо промыть банки с содой и горячей водой, а также простерилизовать их не меньше 15 минут. Для употребления закуски сразу после приготовления банки стерилизовать не надо. Я предлагаю подробно познакомиться с одним из самых простых рецептов.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Опята осенние — 1 кг.
  • Соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец (горошком) — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 соцветия
  • Горчица (зёрна) — 1 ч. л.
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Вымытые и очищенные грибы помещаем в кипящую воду из расчёта: 1 литр воды на 1 кг грибов. Маленькие опята кладём целиком, большие режем на несколько частей.

2. Доводим до кипения, снимаем пенку и добавляем соль. Варим на небольшом огне 30 минут. В это время можно простерилизовать банки и крышки.

3. Сваренные грибы перекладываем шумовкой в миску. Берём половину грибного бульона и процеживаем через сито в кастрюлю. Добавляем специи и доводим до кипения.

3. Помещаем грибы в кастрюлю и варим 10 минут. Добавляем уксус и варим ещё 5 минут.

4. Наполняем стерилизованные банки приготовленными грибами, вместе с рассолом и специями. Закатываем крышками.

5. Банки с маринованными опятами переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания. Затем переворачиваем банки обратно и храним при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт маринования опят на зиму в банках

Этот рецепт хорошо подходит, как для длительного хранения, так и поесть сразу. Конечно, лучше будет, если они хотя бы дня 3 постоят в холодильнике, чтобы впитали в себя весь маринад.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Свежие опята – 3 кг. и больше

Маринад (из расчета на 1 литр воды):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксусная кислота 70% – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное — 1 ст. л. (в банку)

Приготовление:

1. Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Затем хорошо промываем опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту, добавляем 3 ст. л. соли.
Для маринования лучше всего брать маленькие и свежие грибки. Их удобнее будет есть и в процессе варки они не сломаются.

2. Доводим до кипения, снимаем образующуюся пену и даем покипеть 5-10 минут. Сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества, которые могли быть в грибах.

3. Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг. Изначальный объем грибов уменьшится вдвое и вас это не должно пугать.

4. Самое время приготовить маринад. Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Добавляем несколько гвоздичек.

5. После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты. Кладем в кипящий маринад вареные опята. Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.

6. Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым, стерилизованным банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом и сверху вливаем в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла. У вас должно получиться две баночки объемом 750 мл.

7. Банки закрываем стерилизованными винтовыми крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике или погребе.

Маринованные опята в домашних условиях с лимонной кислотой

Заготовка опят по данному рецепту немного необычна, так как мы не будем использовать уксус для маринада. Вместо него мы будем использовать лимонную кислоту. Такая закуска обладает бесподобным вкусом и отлично хранится. Грибочки не мутнеют и не портятся.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный (горошек) — 5 шт.
  • Гвоздика — 3-5 шт.
  • Сушеный укроп — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Вначале подготавливаем грибы, срезаем червивые места, низ ножек и хорошо промываем. Затем оставляем чистые грибы в подсоленной воде на 20 минут. Вода должна быть холодной. После этого вынимаем их из воды и еще раз хорошо промываем.

2. В кастрюлю с грибами наливаем холодную воду. Будет достаточно одного литра. Далее ставим кастрюлю с грибами на огонь и варим в течение 30 минут. Во время варки грибов на поверхности воды будет образовываться пенка. Ее нужно обязательно снимать.

3. Одновременно с варкой грибов готовим маринад для консервации. Для этого наливаем воду в емкость ставим на огонь и добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный перец, гвоздику и лимонную кислоту. Все компоненты маринада необходимо хорошо размешать и довести до кипения.

4. После отваривания опят вынимаем их из кастрюли. Для этого можно использовать дуршлаг или шумовку. Затем складываем грибы в кастрюлю и заливаем маринадом. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем сушенный укроп и провариваем в течение 50 минут. Чтобы грибочки не пригорели, постоянно мешаем их ложкой.

5. Готовые маринованные опята раскладываем в подготовленные банки. После этого заливаем их маринадом в горячем состоянии. Банки закрываем крышками, переворачиваем горлышком вниз, накрываем и хорошо остужаем. Полностью остывшие банки выносим на холод.

Рецепт маринованных опят на зиму холодным способом

Было время, когда я была уверенна, что маринуют грибочки только горячим способом, а засаливают только холодным. Каково же было мое удивление, когда я нашла этот рецепт в одном из кулинарных журналов. Хочу поделиться с вами этим рецептом, возможно вам тоже понравится идея заготовки опят на зиму холодным способом.

А для того, чтобы приготовить закуску таким нестандартным способом нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Опята — 3 кг.
  • Соль — 50 гр.
  • Лимонная кислота — 10 гр.
  • Сахарный песок — 15 гр.
  • Сыворотка — 40 гр.

Способ приготовления:

1. Чистые и промытые грибки кладем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Добавляем сюда 10 гр. лимонной кислоты и 25 гр. соли от общего количества указанного в рецепте. Ставим кастрюльку на огонь и варим 20 минут после закипания. Не забываем снимать пену и периодически помешивать грибочки.

2. Отварные опята перемещаем в дуршлаг и промываем. Далее укладываем их в стерилизованные баночки и отставляем пока в сторону.

3. Теперь нам необходимо приготовить маринад. В огнеупорную емкость наливаем литр воды, всыпаем сюда 15 гр. сахара и оставшиеся 25 гр. соли. Доводим до кипения и остужаем.

4. В банки равномерно вливаем сыворотку и остывший маринад. Оставляем банки в теплом месте на 4 дня. По истечении этого времени, стерилизуем банки с грибами в течении 30 минут и закатываем крышками. Перед подачей на стол, опята можно украсить кольцами лука и заправить небольшим количеством растительного масла.

Вкусные маринованные опята с луком и чесноком

Ни для кого не секрет, что вкус маринованных грибочков зависит от состава маринада. Хочу предложить вам еще один очень интересный рецепт, благодаря которому закуска получается очень вкусной и хрустящей. Особенно она придется по вкусу гурманам, которые любят не только маринованные опята, но и маринованный лук и чеснок.

Ингредиенты:

  • Опята — 700 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Лук репчатый — 4 шт. (средние)
  • Чеснок — 4-5 зубчика
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 10 гр.
  • Кориандр (горошком) — 10 гр.
  • Гвоздика — 5 шт.

Способ приготовления:

1. Первым делом, нам необходимо перебрать грибочки и промыть в холодной воде. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем к ним очищенную и порезанную пополам луковицу, а также один зубчик чеснока, порезанный на пластинки. Ставим кастрюлю на огонь и варим ингредиенты 20 минут с момента закипания. При этом необходимо постоянно снимать образующуюся пену.

2. Пока грибочки варятся, порежем оставшиеся лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок мелко рубим.

3. По истечении 20 минут, сливаем воду с опят.

4. Переходим к приготовлению маринада. В любой удобной для нас огнеупорной емкости соединяем соль, сахар, уксус, перец, кориандр, гвоздику, половину измельченного чеснока, уксус, воду и отварные грибы. Далее провариваем все ингредиенты 10-15 минут с момента закипания.

5. Снова откидываем опята на дуршлаг. Перекладываем их в глубокую миску, добавляем порезанный лук, перемешиваем и вливаем половину маринада. Накрываем грибы с луком крышкой и оставляем остужаться. Затем убираем в холодильник на ночь.

6. На следующий день перекладываем грибы в стерилизованную банку и закрываем стерилизованной винтовой или жестяной крышкой. Хранить такую закуску необходимо в прохладном месте. Приятного аппетита!

Как быстро и вкусно замариновать опята к столу?

Хотите приятно удивить своих гостей домашними маринованными опятами, но у вас нет в запасе баночки с этой удивительной закуской? Не расстраивайтесь! С помощью этого рецепта вы сможете быстро и вкусно замариновать грибочки используя замороженный продукт. Такая закуска непременно понравится вашим гостям!

Маринованные опята на зиму – 5 вкусных рецептов приготовления

Маринованные опята — самая вкусная и ароматная грибная заготовка на зиму. Её можно приготовить как горячим, так и холодным способом. Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные грибы.

Однако, на мой взгляд, для маринования лучше всего подходят свежие осенние опята. В отличие от летних они более плотные и ароматные. Маринуют, как правило шляпки, ножки у опят грубые. Их используют для приготовления грибной икры, сушат, измельчают и добавляю в супы или вторые блюда.

Сегодня, я расскажу о разных способах маринования опят, остановлюсь на нюансах и тонкостях их приготовления, поделюсь проверенными вкусными рецептами. Очень важно правильно подобрать маринад, именно от него во многом зависит вкус заготовки.

Маринованные опята с уксусом – самый вкусный рецепт

Готовим грибы холодным способом. Отваренные опята заливаем маринадом. В этом случае благодаря классному маринаду получаются бесподобно вкусные, красивые один к одному грибочки в прозрачной жидкости, которые не мутнеют при хранении.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 столовая ложка (с горкой),
  • Сахар – 1 столовая ложка (без горки),
  • Черный перец горошком – 5 штук,
  • Уксус 70% – 1 чайная ложка на литровую банку,
  • Лавровый лист – 5 штук,
  • Гвоздика – 5 штук

Шаг 2
У опят убираем ножиком плёнку. Это достаточно трудоёмкий процесс, но лучше это сделать, потому что под ней может быть лесной мусор и насекомые. Кроме того, она не эстетично выглядит, а после варки может превратиться в слизкую массу и дать кислинку грибам.

Шаг 3
Для маринования подходят только шляпки, поэтому ножки отрезаем, они грубые и не очень подходят для маринования, но их не выкидываем, а используем для сушки или жарки.

Шаг 4
Промываем шляпки в трёх водах, чтобы хорошо смыть грязь. Сначала вода тёмная, а последняя становится чистой.

Шаг 5
В зависимости от количества грибов выбираем кастрюлю для варки соответствующего размера. Наполняем её на половину водой, заполняем опятами и ставим на плиту и доводим до кипения.

Шаг 6
Как только грибы закипели, появилась пена, снимаем их с огня и хорошо промываем в проточной воде.

Шаг 7
Вымытые грибы отправляем обратно в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем 2 столовых ложки соли с горкой, доводим до кипения и варим 40 минут.

Чтобы грибы при варке не потемнели добавляем лимонную кислоту (1 чайная ложка на 6 литровую кастрюлю). Если ваша тара значительно меньше, то добавьте лимонки на кончике ножа.


Шаг 8
По истечению 40 минут сливаем воду с опят и оставляем их в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.

Шаг 9
Пока вода стекает готовим маринад. Добавляем в воду соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Пропорция в рецепте дана на 1 литр воды. Сколько маринаду нужно будет приготовить ориентируйтесь по количеству ваших грибов.

На один килограмм варёных опят необходимо 300 — 400 мл. маринада.

Ставим маринад на огонь и доводим до кипения, чтобы соль и сахар растворились.

Шаг 10
Раскладываем опята в чистые простерилизованные банки. Когда закладываем грибы, то доверху банку не заполняем и грибы не придавливаем. Сантиметра на 2 банка остаётся пустая, не заполненная. Банки постояли и грибы осели, докладывать их в банку не нужно.

Шаг 11
Заливаем опята горячим маринадом и добавляем на 1 литровую банку 1 чайную ложку 70% уксусной кислоты.

Шаг 12
Чтобы грибы сверху не плесневели, в каждую банку вливаем по 1 чайной ложке растительного масла. Закрываем капроновыми крышками и переворачиваем банки дном вверх. Оставляем так до полного остывания при комнатной температуре, но храним в холодильнике

Маринованные опята на зиму—ну очень вкусные на 1 литр

Готовим эти грибочки горячим способом, варим грибы в маринаде из собственного грибного отвара. Так они получаются более ароматными, с ярко выраженным грибным вкусом. Опята, приготовленные по этому рецепту бесподобно вкусные, а корица и чеснок добавляют пикантную нотку.

  • грибной отвар -1 литр,
  • соль – 2 столовых ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • корица – щепотка,
  • гвоздика – 4-5 штук,
  • душистый перец – 4-5 штук,
  • чеснок – 2 дольки,
  • чёрный перец – 5 штук,
  • лавровый лист -2 штуки,
  • уксус 70% — 1 чайная ложка на литр маринада

Приступаем к приготовлению
Шаг 1
Первым делом обрабатываем опята сухим образом. Грибы хорошо перебираем, осматриваем каждый гриб. Очень важно чтобы не было ложных опят.

Шаг 2
Хорошо промываем грибы в проточной воде несколько раз, отправляем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Обычно такая пропорция на 500 грамм опят 0,5 литра воды.

При варке опята сильно уменьшаются в размере.

Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения и готовим 5-7 минут. Появляется большое количество пены.

Шаг 3
Выключаем огонь, выливаем жидкость из кастрюли и промываем опята холодной водой.

Шаг 4
Вновь опускаем грибы в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, даём закипеть и варим 15 минут.

Кстати, чтобы проверить подлинность опят, когда будете их варить — положите очищенную луковицу. Если она не потемнеет, то все в порядке. Если же она станет темного оттенка, значит у вас ложные грибы. Такие следует выбросить.

Шаг 5
По истечению этого времени, грибы выкладываем на дуршлаг. Грибной отвар не выливаем и на его основе готовим маринад. На 1 литр отвара добавляем 2 столовых ложки соли (без горки), 1 столовую ложку сахара (без горки), гвоздику, душистый перец, чуть-чуть корицы (для лёгкого вкуса).

Шаг 6
В готовый маринад перекладываем опята, с которых уже стекла вся жидкость. Всё ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут. За минуту до готовности добавляем порезанный чеснок и уксус.

Перемешиваем чеснок и вливаем уксус – 1 чайная ложка на литр маринада. Хорошо перемешиваем, даём немного покипеть.


Шаг 7
Наполняем банки опятами, заливаем маринадом и закрываем крышками. Грибы за счет специй получаются невероятно аппетитными и ароматными.

Как вкусно замариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Чтобы получились вкусные маринованные опята надо учитывать некоторые нюансы и тонкости их приготовления. Давайте остановимся на них подробнее.

Чтобы ваши опята получились вкусными соблюдайте эти рекомендации:

  1. Прежде чем готовить опята замочите их в подсолённой воде с лимонной кислотой на 30-40 минут. Это позволит сохранить при варке естественный цвет грибов и поможет избавиться от червей, если они есть. Опята, как правило, бывают без червей, но иногда всё же в ножках встречаются отдельные особи.
  2. Не закрывайте маринованные опята на зиму металлическими крышками. Для защиты от ботулизма используйте прокипячённые полиэтиленовые или стеклянные крышки.
  3. Первую воду при варке опят следует сливать, а варить их во второй воде не менее 30 минут, пока они не осядут на дно.
    При варке грибов следует удалять пену, так как в ней могут быть вредные вещества, которые накапливаются в грибах.
  4. Маринад для опят лучше готовить не на воде, а на грибном отваре. Но если вы воду не сливали в первый раз, после кипячения отвар надо вылить.
  5. Чтобы защитить консервацию от порчи ароматные ингредиенты: гвоздику, корицу, душистый перец добавляйте в маринад при кипячении, а не выкладывайте на дно банки.
  6. Чтобы опята не расползались при варке, добавьте в воду небольшое количество уксуса или лимонной кислоты. Так они сохранят структуру и не превратятся в «лепешки».

А теперь давайте замаринуем наши грибочки.
Нам потребуется:

  • Опята – 1 килограмм,
  • Вода – 1 литр,
  • Уксус 70% – 1 столовая ложка,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Лавровый лист – 3 штуки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Гвоздика – 4 штуки,
  • Душистый перец горошком – 4 штуки,
  • Черный перец горошком – 4 штуки

1. Подготовленные грибы заливаем горячей водой и варим 10-15 минут на среднем огне.

2.Сливаем воду, а опята откидываем на дуршлаг. В кастрюлю выкладываем слегка отваренные грибы, заливаем их 1 литром воды, доводим до кипения, добавляем лавровый лист, гвоздику, чёрный и душистый перец, чеснок, сахар, соль, уксус и варим 15 минут.

3. Готовые опята складываем в банки, заливаем маринадом, закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место после их остывания.

Из 1 килограмма опят получает 2 пол-литровых банки маринованных грибов.

Предпочтительные мариновать грибы в небольшие баночки, чтобы их можно было сразу съесть.

Рецепт приготовления опят без стерилизации

Простой рецепт без стерилизации. Для приготовления грибочков не потребуется много времени, но они будет сочными, крепкими и вкусными.
Ингредиенты:

  • Опята — 2,5 килограмма,
  • Вода – 2 литра,
  • Соль – 2 столовых ложки,
  • Лавровый лист – 4 штуки,
  • Чёрный горошек – 20 штук,
  • Уксус 70% — 1 чайная ложка на литровую банку

Приступаем к приготовлению.

1. Сортируем опята, большие пойдут на икру, а небольшие грибочки — на маринование, промываем их, обрезаем ножки и складываем в ёмкость для варки.

2. Заливаем грибы водой, так, чтобы она слегка прикрывала их, и добавляем соль, доводим до кипения и варим 10 минут. При варке опята выделят сок и появляется много пены, которую нужно постоянно удалять, так именно в ней находятся все вредные вещества, которые могут накапливаться в грибах. В конце варке рассол должен стать прозрачным.

3. Откидываем опята на дуршлаг, чтобы рассол стёк и готовим маринад. Чтобы это было быстрее, вливаем в кастрюлю уже горячую только что вскипевшую воду и вводим в неё соль, перец, лавровый лист и кипятим.

4. Грибочки раскладываем по банкам, но не до самого верху, чтобы было куда доливать рассол. Когда грибы хранятся, они разбухают и заполняют баночку. В банки вливаем уксус 70% -по чайной ложке на литровую банку.

5. Горячим маринадом заливаем опята, так чтобы все грибы были в маринаде и закрываем крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Видео о том, как замариновать опята на зиму в домашних условиях быстро и вкусно

По этому рецепту можно приготовить изумительные маринованные опята в масле, которые станут достойным украшением любого стола. Данный рецепт предусматриваем стерилизацию заготовки. За счет этого её можно будет хранить в комнате.

  • Опята – 2 килограмм,
  • Вода – 200 мл,
  • Соль – 30 грамм (столовая ложка),
  • Подсолнечное масло -100 грамм,
  • Чеснок – 6 зубчиков,
  • Сухой укроп – по вкусу
  • Уксус 9% -50 грамм

Очень интересная технология приготовления маринованных опят по этом необычному рецепту. Познакомиться с ней можно, посмотрев это видео.

Вот какие разные рецепты приготовления маринованных опят. А как хороши грибочки с картофельным пюре, просто объедение. Особенно приятно открыть зимой баночку маринованных грибов, приготовленных собственными руками.

Готовьте с удовольствием, отличных вам заготовок, порадуйте своих родных и близких. Приятного вам аппетита.

Маринованные опята на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

Доброго всем дня! На повестке дня сегодня грибочки, да необычные — маленькие красивенькие и очень вкусненькие. Такие влет уходят с праздничного стола или застолья, торжества, конечно, если знать как правильно их приготовить. Так давайте научимся делать маринованные опята на зиму в баночках, чтобы использовать их в любимых блюдах и по любому случаю.

Весь секрет этого соленья кроется в маринаде, или по-другому рассоле, который нужно грамотно сварить, знать все необходимые пропорции, используя проверенный рецепт.

Консервировать опять в домашних условиях можно двумя способами, холодным и горячим. В этой статье вы познакомитесь с горячим способом варки.

Интересно! До сих пор ведутся споры по поводу того, как нужно закрывать грибы. Кто-то утверждает, что ни в коем случае нельзя закатывать под металлическую крышку, используя закаточную машинку, что это якобы очень опасно для здоровья. Другие советуют использовать только капроновую без закрутки или закручивающую крышку из металла.

Информации в книгах и сети интернета очень много, поэтому я покажу вам разные варианты, а вы уже сами определяйте, что вам ближе к душе. Я делаю всегда по-разному, экспериментирую. Ведь грибы это очень вкусный продукт, который можно применить в любых блюдах, например сделать из них оригинальные пикантные салаты или, например подать на стол с картофельной запеканкой.

Помните только об одном, что после консервирования хранить очень долго опята да и вообще любые другие грибы не следует, лучше их съедать ближе к Новому году. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Самый вкусный рецепт маринованных опят

Первый вариант консервации грибов на зиму будет с уксусом по бабушкиному рецепту. Моя бабушка мне всегда говорит, что к этому делу нужно подойти ответственно. Приготовить данную засолку может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.

Важно! Помните о пропорциях воды, соли и уксуса. Итак, сколько же нужно положить уксуса на 1 литр воды? Если уксусная эссенция у вас 70%, то положить нужно 1 ст.л, если же 9% — 10 ст.л. Соли кладется на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. Если вы делаете на 3 литра воды, то соответственно увеличьте дозу на три.

В этом рецепте используется сахарный песок, если вы не хотите его класть, то тогда читайте другой вариант готовки.

Нам понадобится:

  • опята — 1 кг
  • подсолнечное масло — 2 ч.л
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 ст.л
  • соль поваренная пищевая — 1 ст.л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Как я уже писала ранее, что существует несколько способов маринования опят. В этом виде будет использоваться закаточная машинка «Хозяюшка». Приготовьте ее заранее. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом совместно с крышками.

2. Грибы очистите от всевозможного лесного или лугового сора, промойте их хорошо водой. Переберите еще раз, чтобы не дай бог не попался ложный гриб.

Важно! Если вы располагаете временем, то опята следует предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Высыпьте вымытые и перебратые грибы в кастрюлю, залейте их водой (3 л), посолите, добавьте 1 ст.л соли на литр воды, т.е вам нужно положить 3 ст.л

3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. При варке вы увидите пенку, ее нужно будет обязательно при помощи шумовки удалять. Варите на небольшом огне после закипания 40 минут.

Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.

4. Переместите грибы в дуршлаг, и промойте их под проточной водой.

5. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст.л), соль (1 ст.л), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.

6. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.

Как только маринад закипел влейте в него 1 ст.л уксусной эссенции, размешайте. Аромат пойдет по кухне необычайный. В кипящий рассол закиньте подготовленные отваренные грибы.

Варите грибы в кастрюле под закрытой крышкой после закипания, чтобы уксус не выходил 7 минут на среднем огне.

7. Итак, 7 минут прошло уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали.

А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайной ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения в погребе.

8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните к верх дном, чтобы убедиться, что все герметично упаковано.

Дайте баночкам остыть, грибочки готовы! Подавать их можно будет с луком и укропом. А также можно сделать любое блюдо совместно с ними, например лазанью с курицей и грибочками или пожарить картошку с маринованными опятами. А еще лучше добавить их в домашнюю пиццу.

Видео: Готовим маринованные опята

Все таки опята магазинные очень сильно отличаются по вкусу от своих, которые сделаны по-домашнему. Сколько я не пробовала брать в магазине все не то, как будто это вообще не грибы, хотя ведь они сварены и законсервированы по ГОСТу.

Поэтому не рекомендую покупать в супермаркетах, а заготавливать лучше как всегда самим из лесных или полевых луговых опяток.

Для Вас специально я подобрала вот это видео с канала ютуб, очень доходчиво и подробно показан весь процесс варки и маринования:

Мне очень самой понравился это вариант, советую и вам сделать по нему консервацию.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.

И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.

Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.

Нам понадобится:

  • грибы опята — 1,4 кг
  • вода — 1-1,2 л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • уксус 9% — 50 мл
  • лист лавровый — 1-2 шт.
  • горошины душистого перца — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • листья смородины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.

Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.

Приготовьте все ингредиенты по списку.

2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.

2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

Важно! Лавровый листик через 10 минут уберите, чтобы не появилась горечь во вкусе. Бывает иногда такая проблема, что грибы горчат, вот ее решение, это связано с лаврушкой, именно она дает горчеь, если ее долго передержать в кипящей воде.

Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.

3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.

4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

Важно! Лучше всего это делать шумовкой.

5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.

4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.

Важно! Сделайте такое действие — покрутите банки по часовой стрелки, чуть-чуть потрясите, чтобы вышел весь лишний воздух, или можно постучать об стол. Делайте это аккуратно, не обожгитесь.

5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.

Совет! Придерживайтесь обязательно правил хранения, храните или в холодильнике или же в погребе, там где прохладно. Не храните грибы годами, в этом году заготовили, в этом и съели, это важно.

Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.

Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю салат с курицей и грибами.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Лучше всего такую засолку делать из мелких маленьких опяточек, молоденьких и не переросших, тогда и выглядеть это будет аппетитнее, да и кушать такие приятнее конечно))).

Это простой вариант, но на самом деле он еще и быстрый. Буквально за короткий промежуток времени вы сделаете эту заготовку к зиме. Всех интересует главный вопрос, когда можно есть маринованные опята? Такие можно кушать будет почти что сразу, а именно через 12 часов после маринования.

Нам понадобится:

  • опята — 1 кг

Для рассола на 1 кг грибов:

  • соль — 1 ст.л
  • уксус 70% — 1 ст.л
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 очищенных зубчика
  • вода — 1 л на 1 кг грибов

Способ приготовления:

1. Помойте и очистите опята от грязи. Налейте воду в кастрюлю, здесь используется не та вода, которая прописана в ингредиентах, а просто так на глазок. В этой воде мы будем отваривать грибы.

2. Закиньте опятки в кипящую воду. Варите при интенсивном огне порядка 15 минут, помешивая и убирая пену, если она появляется.

3. Слейте воду и грибы вновь поместите в кастрюлю. Налейте 1 литр воды. Добавьте все специи, которые были даны в описании.

Интересно! Заметьте в этом маринаде не используется сахар и подсолнечное масло. Зато используется чеснок.

4. Варите еще после закипания примерно 15 минут.

5. Разложите опята по стерилизованным баночкам. Накройте их капроновыми крышками и поместите в холодильник, а завтра утром через 12 часов их можно будет употреблять в пищу. Классно и очень вкусно получается! Попробуйте и вы! Такие можно также долго хранить, а потом употреблять в пищу, главное, чтобы они были помещены в прохладном месте, желательно в погребе.

Бонус: Маринад для грибов

Хочется еще сказать, что можно также опята законсервировать при помощи универсального маринада, который подходит абсолютно для всех сортов грибов (лисички, маслята, белый и др.).

Он будет без уксуса, но с лимонной кислотой. В этом коротком видео есть некие маленькие хитрости вообще про варку грибов, рекомендую посмотреть и хорошо для себя запомнить все детали:

На этом все, давайте внизу писать свои комментарии, чтобы получился маленький форум, чтобы всем было интересно зайти и почитать. Присоединяйтесь ко мне в группу в контакте. И до новых встреч. Всем хорошего сбора грибов и отличного настроения!

P.S Вчера была только в лесу собирала грибочки, ух увлекательное это занятие. Знаете, как там все таки красиво! Так чисто и свежо! Пение птиц и легкий ветерок, какая все таки красивая у нас русская природа, а какие пейзажи, ну просто прелесть! Вот вам мой миниотчет фоток на природе.

Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

Кто может отказаться полакомиться вкусными и аппетитными маринованными опятами с луком, поставленными на стол для семейного ужина в зимний вечер? Эта закуска также будет отлично смотреться и на богатом праздничном застолье. Однако чтобы приготовить на зиму такие вкусные и полезные грибы, придётся немного поработать на кухне. Но все ваши усилия и потраченное время не останутся незамеченными.

Предлагаем несколько простых и в то же время интересных рецептов приготовления маринованных опят с луком. Поверьте, эти варианты станут вашей визитной карточкой на все случаи жизни, особенно если дело касается праздничных мероприятий.

Как мариновать опята с луком и чесноком на зиму

Опята, маринованные с добавлением лука и чеснока, можно делать не по традиционному варианту, когда уксус добавляется в маринад. В этом рецепте уксус вливается в банки с грибами в самом конце стерилизации.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Лук – 5 шт.;
  • Зонтики укропа – 4 шт.

Рецепт маринованных опят, приготовленных на зиму с луком и чесноком, готовится по такому принципу:

Грибы нужно тщательно перебрать, очистить от лесного мусора и промыть.

Закипятить в большой кастрюле 3 л воды и ввести приготовленные опята.

Варить 20-25 мин, снимая шумовкой пену с поверхности, откинуть на дуршлаг и оставить 15 мин.

В отдельной кастрюле налить воду, дать закипеть и ввести соль и сахар. Попробовать на вкус, так как маринад должен быть немного пересолен, и дать прокипеть 3-5 мин.

Ввести отваренные грибы, зонтики укропа, смесь перца горошком, гвоздику, лавровый лист, проварить 20 мин.

В чистые и сухие банки выложить на дно порезанный полукольцами лук и порезанный тонкими пластинками чеснок.

Опята разложить в банки, заполнить маринадом, не доливая до самого верха.

В каждую банку объёмом 0,5 л сверху влить по 1 ст. л. уксуса.

Прикрыть крышками и поставить в горячую воду для стерилизации на 30 мин.

Закатать, утеплить одеялом, оставить остывать и затем вынести в подвал.

Рецепт опят, маринованных с морковью и луком

Опята, маринованные с морковью и луком, очень вкусная и полезная заготовка. Она может стать прекрасным дополнением к любому блюду. Такая закуска уверенно украсит даже праздничное застолье, подарив гостям незабываемый приятный вкус.

  • Опята – 1 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Укроп (семена) – ? ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона.

Как мариновать опята с луком и морковью, покажет пошаговое приготовление.

  1. Опята очищают от грязи, промывают и срезают кончик ножки, примерно 1,5 см.
  2. Кипятят воду и закладывают грибы, проваривают 25-30 мин, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Выкладывают грибы в эмалированную кастрюлю, добавляют порезанный полукольцами лук и натёртую на «корейской» тёрке морковь.
  4. Вводят все специи и пряности, включая уксус и растительное масло, перемешивают.
  5. Оставляют на 3 ч, но за это время несколько раз перемешивают массу.
  6. Распределяют в стерилизованные банки и ставят на стерилизацию.
  7. Стерилизуют на медленном огне 60 мин, закатывают и укрывают одеялом.
  8. Дают остыть, а затем выносят в прохладное помещение для длительного хранения.

Жареные опята, маринованные с луком и маслом

Попробуйте интересный рецепт жареных опят, маринованных с луком. Эта закуска готовится достаточно просто и быстро, однако результат превзойдёт все ожидания.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец красный и чёрный молотый – по ? ч. л.;
  • Уксус – 100 мл;
  • Корица – щепотка;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Чтобы маринованные жареные опята с луком и маслом получились хорошего качества и не потеряли своего вкуса и аромата, нужно соблюдать пошаговое приготовление и количество специй.

  1. Очищенные и промытые опята выложить в сковороду на раскалённое масло, пожарить до золотистой корочки.
  2. Ввести порезанный тонкими колечками лук и жарить ещё 10 мин.
  3. Разложить в банки и заняться приготовлением маринада.
  4. Дать закипеть 1 л воды и ввести все специи, прокипятить 5-7 мин и аккуратно разлить в банки с опятами.
  5. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с тёплой водой, предварительно положив на дно кухонное полотенце.
  6. Стерилизовать 40 мин на слабом огне, закрыть тугими капроновыми крышками, укутать одеялом до остывания.

Эту закуску можно хранить в холодильнике до 4 месяцев. Хотя вряд ли это возможно, ведь её скушают намного раньше!

Рецепт опят, маринованных с луком в томатной пасте

Рецепт опят, маринованных с луком в томатной пасте, совсем нетрудный. Однако попробовав эту закуску, вся ваша семья и гости будут в восторге от её вкусовых качеств.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Уксус 9% – 70 мл;
  • Соль – 1-1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Чесночные дольки – 6 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото приготовления маринованных опят с луком и добавлением томатной пасты.

  1. Грибы очистим, срежем кончик ножки и промоем в большом количестве воды.
  2. Отварим 20 мин, откинем на дуршлаг и дадим полностью стечь.
  3. В воде, указанной в рецепте, размешаем томатную пасту, введём опята и дадим закипеть.
  4. Добавим соль, сахар, чёрный молотый перец, гвоздику и лавровый лист, проварим 15 мин.
  5. Введём уксус, измельчённые чесночные дольки и порезанный кольцами лук.
  6. Проварим 20 мин на слабом огне и распределим в чистые банки.
  7. Прикроем металлическими крышками и поставим на 20 мин для стерилизации.
  8. Закроем тугими пластмассовыми крышками, дадим остыть и вынесем готовую закуску в подвал.

Маринованные опята: Лучший рецепт нежных грибочков и тонкости приготовления

Маринад для опят лучше делать не на воде, а на грибном отваре. Но если вы не сливали воду в первый раз, после кипячения отвар придется вылить.

Какие вкусные и как аппетитно выглядят маринованные опята! Рецепт этих грибочков можно выбрать по своему усмотрению: для быстрой подачи к столу они готовятся не больше часа, а уложенные в стерилизованные банки хранятся всю зиму. Итак, выясняем все тонкости их выбора и консервации!

Многие считают, что в маринованных опятах нет ничего ценного, кроме выразительного «закусочного» вкуса. Однако это не так. Наравне с белыми грибами и более популярными в нашей стране шампиньонами они богаты ценными микроэлементами и витаминами. В них есть железо, цинк, кальций и фосфор, витамины групп B и PP, а также ценный витамин С, объем которого не уступает чернике. Употребление опят в пищу способствует правильному кроветворению и улучшает работу щитовидной железы. Привлекательна у маринованных опят калорийность — она составляет всего 18 Ккал на 100 граммов продукта.

Особенности выбора и подготовки грибов

Конечно можно купить уже консервированные лесные грибочки и не мучиться, но иногда хочется взять и законсервировать самому. Если вы покупаете грибочки для закатки в магазине или у грибников, вам следует знать, чем хорошие отличаются от ложных. Последние ядовиты и могут принести немало вреда организму. Как правильно консервировать? Правильный и простой рецепт маринованных опят в домашних условиях включает грибочки с приглушенной окраской (ядовитые всегда яркие), чешуйками на шляпке, с белой мякотью (у ложных она желтая). На ножках у грибочков должно присутствовать колечко-манжетка.

А вот еще несколько нюансов приготовления опят маринованных (быстрых рецептов и на зиму).

Предварительно грибочки замочите в подсоленной воде с лимонной кислотой. Соль выгонит из них всех червячков, если те остались в ножках, а лимонная кислота поможет сохранить естественный цвет.

У опят луговых маринованных рецепты рекомендуют удалять ножку. Делать это можно не полностью, оставляя 1-2 см ее длины у шляпки. Из самих же ножек потом можно приготовить грибную икру или просто пожарить их с луком.

Шляпки можно разрезать или оставить целыми — зависит от их размера.

Если готовите маринованные опята на зиму, рецепты не рекомендуют укупоривать банки металлическими крышками. Для защиты от развития ботулизма лучше прокипятить капроновые крышки и накрыть банки ими. Последние обязательно следует стерилизовать, особенно если планируете хранить консервацию несколько месяцев.

Тонкости маринования опят

Сколько баночек с готовым продуктом у вас получится закатать, можно определить перед началом работы. Так 1 кг свежих грибов умещается в 3 литровые банки (это важно, если вы покупаете их не на вес). При этом готовыми они влезают в 1 литровую банку.

Рекомендации кулинаров, как мариновать грибы опята, включают использование не только свежих «особей». Например, для маринованных опят быстрого приготовления прекрасно подойдут и замороженные. Перед готовкой размораживать их не нужно.

Правильным решением вопроса, как приготовить маринованные опята, станет поэтапный подход к их отвариванию. Грибы нужно класть в кипящую воду. Через 10 минут после закипания первую воду следует слить, так как именно в ней осядут вредные вещества, возможно накопленные грибочками. До готовности отваривать опята следует во второй воде. Время варки занимает 30-60 минут. Проверить готовность легко по виду грибов: большинство из них должно осесть на дно кастрюли.

При варке следует обязательно снимать пену. Сделать это придется несколько раз.

Маринад для опят лучше делать не на воде, а на грибном отваре. Но если вы не сливали воду в первый раз, после кипячения отвар придется вылить.

Рецепты маринованных опят

Итак, как правильно и быстро замариновать опята? Рецепты предусматривают их быстрое приготовление (в таком случае грибочки следует тут же подавать на стол или хранить в холодильнике) и консервирование на зиму.

Маринованные опята — быстрые рецепты приготовления

Вам потребуются:

Приготовление
Сначала нужно варить. Грибы довести до готовности в кипящей воде. Переложить в стерилизованную банку. Процедить отвар, добавить соль, можно столько же сахара, гвоздику и перец. Вскипятить, снять с огня. После этого влить уксус и залить маринадом. Закрыть крышкой.

Осенние опята, маринованные на зиму

Вам потребуются:
опята — сколько есть;
вода — 1,5 литра;
душистый перец — 8 горошин;
чеснок — 2 зубка;
лист лавровый — 2 шт.;
уксус столовый и соль — по 2 ст. ложки;

Приготовление
Доведите грибы до готовности. В чистую кастрюлю перелейте грибной отвар, добавьте нарезанный пластинками чеснок и все специи. Дайте смеси закипеть и проварите 10 минут. Снимите с плиты, влейте уксус. Заполните грибами банки доверху, залейте маринадом. Закройте стерилизованными крышками, оставьте остывать при комнатной температуре.

Ожидая мариновки важны ароматные ингредиенты, вкус грибочков получится более насыщенным, ярким. Например, можно положить корицу для пряной нотки, листочки смородины и вишни для выразительного запаха. Эти компоненты следует добавлять в маринад при кипячении, а не укладывать в банки. Так вы защитите консервацию от порчи.

Читать еще:  Смузи с бананом
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector