0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осетинские пироги рецепты с фото с мясом

Вкусный осетинский пирог с мясом: ТОП-4 рецепта

  • Советы и тонкости приготовления
  • Пирог с мясом и капустой на сковороде
  • Пирог с мясом на кефире
  • Пирог с мясом и сыром без дрожжей
  • Пирог с мясом и картошкой на воде
  • Видео-рецепты

Купив однажды осетинский пирог, в него влюбишься с первого надкуса. Поэтому этот кулинарный шедевр многие хозяйки хотят самостоятельно повторить на своей кухне. И это возможно, причем не очень сложно: тесто самое обычное, начинка может быть абсолютно любой, а готовится изделие очень быстро. Однако все же эта изумительно вкусная выпечка имеет свои секреты. В данном материале узнаем все тонкости приготовления осетинского пирога с мясной начинкой и поделимся ТОП-4 самыми вкусными рецептами.

Советы и тонкости приготовления

  • Классический осетинский пирог круглой формы, как диск.
  • Внутри пирога присутствует начинка, для которой используют любые продукты: мясо, капусту, сыр, черемшу, картофель, сыр…
  • Настоящий осетинский пирог начиняют говяжьим фаршем или рубленым мясом. Продукты тушат со специями на сковороде в подсолнечном масле.
  • Часто мясо дополняют другими продуктами по вкусу. Самая популярная добавка — сыр. Традиционно в осетинские пироги добавляют кавказский сыр рассольных сортов: адыгейский, сулугуни, брынза, имеретинский. Его режут кусочками или трут на крупной терке.
  • Основной секрет приготовления — больше начинки и меньше теста: на 500 г теста нужно не менее 600 г начинки.
  • Дрожжи для осетинского пирога нужны только «живые». Именно они дают пышное тесто.
  • Правильное тесто — умеренно упругое и очень пластичное. Крутое тесто сделает готовый пирог жестким, а жидкое не получится раскатать.
  • Раскатывают тесто для пирога в тонкую лепешку, при этом она должна быть пышной.
  • В середину лепешки выкладывают начинку, края теста собирают в середине и заготовку с фаршем внутри превращают в «узелок», который раскатывают скалкой или разминают руками в лепешку.
  • Классические изделия выпекают в традиционной открытой печи при температуре 300°С. Но в домашних условиях пироги готовят в обычной духовке или на сковороде на плите..
  • Для выпекания осетинского пирога имеется специальная форма — фыдджын. Обычно она диаметром 24 см, высотой 4 см. Но она может быть другого размера. А при ее отсутствии пирог готовят в духовке на противне или в разъемной форме.
  • Если пирог во время готовки сильно надулся, проткните его зубочисткой в 4-5 местах, иначе начинка полезет наружу.
  • Подают выпечку с пышущим жаром, смазанным сверху сливочным маслом, чтобы убрать сухости. Пирог разрезают на 8 кусков и употребляют только руками.

Пирог с мясом и капустой на сковороде

Если в запасе мало времени, но хочется приготовить что-то вкусное и сытное, сделайте осетинский пирог с мясом и капустой на сковороде. Это, конечно, не традиционный пирог, но получается тоже очень вкусно.

  • Калорийность на 100 г — 482 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Белокочанная капуста — 500 г
  • Вода — 100 мл
  • Кефир — 150 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Мясо — 700 г
  • Перец молотый — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ст.л.
  • Сыр — 200 г

Приготовление пирога с мясом и капустой на сковороде:

  1. В хлебопечку влейте кефир и воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло и сливочное масло нарезанное кусочками также комнатной температуры. Следом всыпьте муку, соль, сахар и дрожжи.
  2. Включите прибор на режим приготовления дрожжевого теста. Если нет хлебопечки, замесите тесто вручную, чтобы оно было эластичное и мягкое.
  3. Готовое тесто разделите на 3-5 равных частей.
  4. Для начинки мясо отварите и перекрутите через мясорубку.
  5. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте и обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности.
  6. Сыр натрите на крупной терке и соедините с перекрученным мясом и жареной капустой. Посолите и поперчите. Хорошо все перемешайте и разделите начинку на части, равные количеству частям теста.
  7. Каждую часть теста расплющите в круглую лепешку и выложите на нее мясную начинку.
  8. Края лепешки поднимите и соберите вокруг начинки, чтобы получился колобок, который разомните руками в тонкий пирог.
  9. Чистую и сухую сковороду разогрейте и выложите на нее лепешку с начинкой. Выпекайте ее до готовности под крышкой на медленном огне.
  10. Готовый осетинский пирог с мясом и капустой на сковороде смажьте сливочным маслом и выкладывайте стопкой друг на друга.

Пирог с мясом на кефире

Осетинский пирог с мясом на кефире получается вкусный и с удовольствием съедается. Если будете готовить осетинский пирог с мясом без кефира на айране, то соду в тесто не добавляйте.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 400 г
  • Кефир — 220 мл
  • Сода — 3 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • Крупная соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 60 мл
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление пирога с мясом на кефире:

  1. Для теста соедините кефир комнатной температуры с содой, перемешайте и дождитесь образования пенки. Затем насыпьте муку, добавьте соль с дрожжами и перемешайте. Влейте растительное масло и вымесите эластичное тесто. Прикройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 40 минут подходить.
  2. Разделите тесто на 5 частей, скатайте их в шар, присыпьте мукой и оставьте на 15 минут. Затем раскатайте их в круглые лепешки.
  3. Для начинки мясной фарш приправьте солью и молотым перцем. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук с кинзой и пропущенный через пресс чеснок.
  4. В центр лепешки из теста положите мясную начинку и защипните края в центре. Затем раскатайте лепешку и в центре сделайте дырочку для выхода пара.
  5. Отправьте осетинский пирог с мясом на кефире запекаться в духовку при температуре 200°С на 35-40 минут.
  6. Готовые изделия складывайте в стопку друг на друга, каждое смазывая сливочным маслом.

Пирог с мясом и сыром без дрожжей

Осетинский пирог с мясом и сыром без дрожжей очень сытный и своим неповторимым вкусом покорит всех едоков. Этот рецепт простой, т.к. выпечка без дрожжей. Поэтому готовится пирог очень быстро.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 400 мл
  • Мука — 850 г
  • Соль — щепотка
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Фарш свино-говяжий — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Приправа — по вкусу

Приготовление осетинского пирога с мясом и сыром без дрожжей:

  1. Сыворотку комнатной температуры вылейте в кастрюлю и подогрейте до температуры 37°С. Добавьте соду и помешайте. На поверхности сразу образуются пузырьки.
  2. В сыворотку добавьте соль с просеянной мукой и замесите мягкое тесто.
  3. Половину теста раскатайте и положите на противень.
  4. Фарш посолите, поперчите и приправьте приправами по вкусу. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и сыр, натертый на крупной терке. Хорошо все перемешайте.
  5. На пласт теста выложенного на противень поместите мясную начинку и прикройте ее второй половиной раскатанного теста. Защипните края теста и сверху сделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар.
  6. Пирог поставьте в разогретую духовку до 180°С на 40 минут.

Пирог с мясом и картошкой на воде

Не смотря на то, что тесто для осетинского пирога с мясом и картошкой замешивается на воде, получается он вкусный и сытный. Само тесто эластичное, мягкое и с ним легко работать.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Вода — 200 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Дрожжи — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 60 мл
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Фарш из говядины — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр осетинский — 100 г
  • Картофель — 300 г
  • Кинза — пучок

Приготовление осетинского пирога с мясом и картошкой на воде:

  1. Для теста в миску налейте теплую воду и тёплое молоко. Добавьте сахар, раскрошите дрожжи и перемешайте. Оставьте его в теплом месте на 15 минут, чтобы смесь за это время поднялась.
  2. Затем добавьте в нее муку, влейте растительное масло и замесите не очень тугое тесто. Накройте его полотенцем и дайте подойти в течении часа.
  3. Для начинки картофель отварите, осетинский сыр натрите, кинзу и репчатый лук мелко порубите. Добавьте к продуктам говяжий фарш, посолите по вкусу и перемешайте.
  4. Поднявшееся тесто тонко раскатайте и на получившуюся лепешку выложите начинку. Края теста поднимите, соедините в центре и разомните лепешку, чтобы получился тонкий пирог.
  5. Сверху сделайте несколько надрезов, чтобы выходил пар, и выложите лепешку на противень.
  6. Отправьте осетинский пирог с мясом и картошкой на воде на нижний уровень разогретой духовки до 200°С и выпекайте 10 минут. Затем противень поднимите на верхний уровень и выпекайте еще 5 минут.
  7. Готовое изделие смажьте маслом.

Видео-рецепты приготовления осетинского пирога с мясом.

Осетинские пироги с мясом

Осетинские пироги с мясом.

Эти пироги очень вкусные: теста мало, и оно мягкое, начинки сочные и насыщенные.
Советую очень-очень хорошо вымесить тесто, чтобы оно было как можно более эластичным, возможно, добавить в тесто чуть больше муки и быть предельно аккуратными и осторожными во время формирования лепешек.

Осетинские пироги с мясом

Ингредиенты:

  • 150 мл простокваши или кефира
  • 100 мл воды
  • 50 мл растительного масла
  • 25 г сливочного масла
  • 450 -500 г муки
  • 1/2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ст.л. сухих активных дрожжей
  • 700 г смешанного или говяжьего фарша
  • половинка средней луковицы
  • 2 зубочка чеснока
  • большой пучок зелени (петрушка, кинза, зеленый лук)
  • 1/2 ч.л. сушеного чабера (savory)
  • немного бульона или воды (по необходимости)
  • соль, молотый черный перец и молотый красный перец по вкусу.

Для смазывания верха пирогов:

  • 20 г сливочного масла

Приготовление осетинских пирогов с мясом:

1. Я делала тесто в хлебопечке, но можно делать тесто и обычным способом.
Итак, если делаем тесто в хлебопечке, то просто кладем все ингредиенты для теста в хлебопечку в порядке, указанном в инструкции (в мою хлебопечку сначала кладутся жидкие ингредиенты, затем сухие, а сверху в ямку в муке засыпаются дрожжи). И, кстати, для дрожжевого теста рекомендую муку всегда просеивать. Это насыщает ее кислородом, и выпечка получается воздушнее.
Ставим на основной цикл для теста.

Читать еще:  Курица в аэрогриле – ТОП 3 лучших рецепта от шеф-повара

2. [Приготовление теста без хлебопечки. Воду смешиваем с сахаром, сверху на воду насыпаем дрожжи. Через 10 минут добавляем кефир, соль, растительное масло и растопленное сливочное масло. Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте подходить примерно на час. Обминаем и приступаем к формированию пирогов.]

3. Пока замешивается тесто, делаем начинку. Зелень мелко рубим. Лук и чеснок также рубим очень мелко.
Соединяем в миске фарш, зелень, лук, чеснок, чабер. Добавляем по вкусу соли, черного и красного перца, перемешиваем. Добавляем немного воды или бульона и хорошо вымешиваем фарш.

4. Тесто разделяем на 3 части.
Одну часть теста разминаем руками на смазанной рабочей поверхности в небольшую лепешку.
В центр лепешки кладем ком из одной трети начинки. Соединяем края лепешки сверху «узелком.»
Слегка расплющиваем лепешку руками.

5. Осторожно переносим лепешку в смазанную сковороду или форму и кладем ее «швом» вниз. Аккуратно разминаем и растягиваем лепешку руками, чтобы она покрыла все дно формы. Толщина сырой лепешки с начинкой должна быть примерно 1 см. В центре делаем круглое отверстие для выхода пара.

6. Ставим в разогретую до 250 C (475 F) духовку и печем 12-15 минут. Так же формируем и печем и оставшиеся две лепешки. Верх готовых лепешек смазываем растопленным сливочным маслом. Укладываем пироги в стопку.

Подаем как основное блюдо или как закуску. Вкуснее всего эти пироги в теплом виде.

Рецепт: Осетинский пирог с мясом

Поделится c друзьями:

Одним из самых ярких образцов осетинской кухни является конечно же осетинский пирог. Это невероятно вкусная тонкая лепешка из дрожжевого теста с начинкой из мяса, картофеля, овощей, грибов и других продуктов.Тонкие лепешки-пироги пекутся на дрожжевом тесте, которое аккуратно раскатывается и наполняются различной начинкой: фаршем, зеленью, сыром. Пирог закрывается в центре, затем переворачивается швом книзу и ладонью начинку распределяют по всему пирогу, прижимая к поверхности пирога. После того, как пироги только испекутся, их смазывают сливочным маслом и едят, разломив пополам и окунув в масло.

Это блюдо осетины традиционно считают символом солнца и выпекают в числе трех штук, так как число 3 считается счастливым в Осетии. Ну а нам кажется, что осетины такие счастливые, потому что кушают такие невероятные вкусные пироги! Поэтому почему не присоединиться к такой замечательной кулинарной традиции печь эти невероятные пироги по выходным и радовать близких. Обязательно возьмите на заметку классический рецепт осетинского пирога с мясом, чтобы удивить семью и порадовать свои вкусовые рецепторы.

Осетинский пирог с мясом

  • Мука — 400 г
  • Кефир — 200 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — 3 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Подсолнечное масло — 60 мл
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец молотый

В кефир добавить соду и дать появиться пене. В другой миске смешать муку с солью и дрожжами, перемешать, влить кефир с содой и масло. Все вымесить, накрыть пленкой и оставить подходить на полчаса. Для начинки в фарш добавить соль, перец. Нарезать лук, кинзу, чеснок и все добавить в фарш.

Тесто разделить на 5 частей, каждый смять в шар, посыпать мукой и оставить еще на 10 минут. Затем раскатать немного в лепешки, в центр положить фарш, защипнуть края тесту к центру и раскатать снова. Проделать дырочку в центре для пара. Поставить в духовку запекаться на 35-40 минут при темпратуре 200 С. Смазать каждый пирог сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом и сыром

  • Мука — 850 г
  • Сыр адыгейский — 100 г
  • Куриный фарш — 300 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 1 упаковка
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 500 мл
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль и перец

В теплой воде размешать дрожжи с сахаром, оставить на 10 минут. В миске просеять муку и соль. Когда на дрожжах появится пена, вылить ее потихоньку в муку. Тесто хорошо вымесить просеянную муку и немного соли. Положить его в миску, смазанную маслом, и оставить на час подниматься. Сыр натереть, лук и чеснок нарезать. Фарш посолить, поперчить и смешать с сыром и луком.

Тесто, которое поднялось, обмять и дать еще полчаса стоять. Разделить на три части, каждую раскатать в лепешку. Начинку положить в центр лепешки и скрепить края теста вокруг нее. Смазать форму для выпекания и положить туда лепешки. Руками аккуратно приплюснуть каждый шарик в лепешку, не рвя тесто. В центе сделать дырочку для пара и поставить запекать. Печь 25 минут при 200 градусах. Каждый смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом и капустой

  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Молоко — 1 стакан
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Капуста — 400 г
  • Фарш говяжий — 300 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сыр осетинский (брынза, сулугуни) — 200 г

Дрожжи развести с сахаром, добавить горсть муки, подождать пока появятся пузырьки. Добавить не больше стакана теплой воды. Муку просеять, проделать отверстие вылить дрожжи и теплое молоко. Вымесить тесто, чтобы оно было легким и эластичным. Оставить на полчаса в теплом месте. Капусту нашинковать и потушить в сковороде 10 минут. Добавить воды и закрыть крышку, тушить до мягкости. Сыр натереть на терке, смешать с капустой и фаршем, посолить и поперчить.

Тесто разделить на три части, каждую немного раскатать. В центр положить начинку, края собрать в кружок и тщательно защепить. Начать разминать пирог от середины к краям, чтобы он превратился в лепешку. На каждом сделать надрезы или одну дырочку для пара.

Противень смазать маслом и положить туда пироги. Сначала на нижний уровень духовки на 220 градусов на 10 минут. Потом поднять на верхний, печь еще 10 минут. Вынуть, когда пироги станут румяными. Смазать каждый маслом.

Осетинский пирог с мясом, картошкой и сыром

  • Мука — 500 г
  • Кефир — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Фарш мясной — 800 г
  • Сыр сулугуни — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 4 ст. л.
  • Перец и соль

Для опары растворить в теплом молоке дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить 7 минут. Перелить в другую миску, вбить яйцо, залить сметану с кефиром, посолить и замесить тесто, постепенно добавляя муку. Оставить на час в тепле.

Лук очистить, нарезать и обжарить на сковороде. Смешать с фаршем, добавить соль с перцем, влить немного воды и замесить. Картошку почистить, отварить и потолочь. Сыр натереть и смешать с картошкой, фаршем и сливочным маслом.
Тесто обмять, смазать руки маслом и вымесить его с мукой. Разделить на три части. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку, уложить по центру начинку. Края теста подтянуть к центру, притрусить мукой, придавить ладонью для равномерности начинки в тесте. Нужно получить лепешку примерно около 35-38 см. В центре сделать дырочку для выхода пара.

Печь пироги на нижней полке духовки 5 минут при температуре 180 С. Затем переставить на среднюю полку и выпечь еще минут 30. После выпекания все смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом и грибами

  • Мука — 400 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Фарш — 300 г
  • Молоко — 100 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Кефир — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Грибы — 300 г
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Для опары развести в молоке дрожжи, добавить сахар и горстку муки. Когда появятся пузыри, влить кефир и добавить яйцо. Начать постепенно всыпать муку и замешивать тесто руками в масле. После чего поставить в теплое место на час.
Грибы с луком порезать на кубики и обжарить до золотистого цвета. Фарш, грибы и сыр смешать в одну смесь, добавить соль с перцем и перемешать.

Тесто разделить на три части, каждую обмять и скатать в шар. От середины к краю размять каждый шарик до состояния тонкой лепешки. Растягивать нужно медленно и аккуратно, чтобы не порвать тесто. Или можно разделить каждый кусок теста на две неравные части. Та часть, что больше, под нижнюю лепешку, та, что потоньше, под верхнюю. Толстую лепешку положить на сковороду, чтоб захватить края. потом положить наверх фарш и сверху верхнюю лепешку. Раскатать скалкой прям на сковороде и края обрезать.

Пироги выпекать 10 минут при температуре 200 С сначала на нижнем уровне духовки, а потом следующие 10 минут — на среднем. Каждый смазать сливочным маслом.

Осетинские пироги с мясом и сыром

Осетинские пироги— это не просто национальное блюдо жителей Осетии, а настоящий символ республики. Это угощение, которое не принято есть в одиночестве, щедрыми порциями пирогов легко можно накормить друзей, разделив с ними не только пищу, но и радость общения.

Традиционно, осетинские пироги имеют круглую форму. В правильно приготовленном пироге всегда тонкое тесто и большое количество начинки. Начинка для осетинских пирогов готовится разнообразная. Наиболее популярны пироги с сыром, свекольной ботвой, мясом, грибами, картошкой, капустой, тыквой, готовят также сладкие пироги.

Осетинские пироги прекрасно подходят для любого повода, их можно есть дома или в офисе, можно взять с собой на пикник или поставить на стол во время праздника, когда нужно накормить большую компанию. Принято за один раз готовить 3 пирога, это обусловлено традицией

Ингредиенты для теста:

  • мука — 500-600 г,
  • кефир — 200 мл,
  • молоко — 100 мл,
  • яйцо — 1 шт,
  • сметана — 2 ст.л
  • свежие дрожжи — 35 г,
  • сахар- 1 ч.л.,
  • соль — 1/2 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 кг говядины или баранины (можно заменить нежирной свининой)
  • около 200 мл мясного или куриного бульона,
  • 1 крупная луковица,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 200 г сулугуни,
  • несколько веточек кинзы, петрушки,
  • соль,черный и красный молотый перец по вкусу,
  • сливочное масло для смазки осетинских пирогов
Читать еще:  Гратен: рецепт приготовления картошки под золотистой корочкой

Как приготовить осетинский пирог с мясом и сыром:

Молоко подогреть до теплой температуры, влить в миску. Добавить в теплое молоко сахар, соль и дрожжи. Тщательно растереть вилкой до однородности. Оставить дрожжевую опару на 15 минут в тепле (в идеале — 40ºС).

Кефир, яйца и сметану вынуть из холодильника, оставить в комнатной температуре на 15 минут. Затем добавить в поднявшуюся дрожжевую опару яйца и немного взбить вилкой. Затем влить кефир, сметану и тщательно размешать.

Постепенно просеивать в яичную смесь муку и вымесить ложкой тесто. Когда тесто будет трудно вымешивать ложкой, смазать ладони растительным маслом и вымешивать тесто руками.

Накрыть миску с тестом для осетинских пирогов пищевой пленкой или легким полотенцем, оставить в тепле на 1,5 часа.

Тем временем приготовить мясную начинку для осетинского пирога. Мясо следует промыть и обсушить, луковицу и чеснок очистить. Пропустить мясо вместе с луком и чесноком через мясорубку. Зелень промыть и нашинковать, добавить к фаршу и перемешать.

Добавить в мясной фарш с луком, чесноком и зеленью соль, черный и красный молотый перец по вкусу, снова перемешать. Влить еще пару ложек бульона и перемешать. Мясная начинка для осетинских пирогов будет вкуснее, если дать ей 1-2 часа настояться в холодильнике.

Спустя указанное время снять пленку/полотенце с миски и хорошенько вымесить руками. Затем разделить его на 3 равные части (из указанного количества ингредиентов получается 3 пирога, каждый из них рассчитан на 3-4 порции).

Положить одну часть теста на стол, присыпанный мукой. Раскатать тесто в круглый пласт около 0,8-1 см толщиной. Выложить на лепешку треть мясной начинки, оставляя края теста свободными. По желанию, можно мясо посыпать натертым на терке сыром, но можно обойтись и без него.

Затем нужно соединить края теста сверху (над начинкой, она должна оказаться внутри теста) и защипать их.

Перевернуть пирог «швом» вниз и руками распределить начинку ближе к краям, аккуратно растягивая пирог в разные стороны. Аккуратно перевернуть пирог на другую сторону и опять размять его руками в разные стороны.

Стол (или другую поверхность, на которой вы готовите пирог) нужно хорошенько присыпать мукой. Духовку тем временем разогреть до 220ºС. Таким образом раскатывать вручную осетинский пирог с мясной начинкой, пока его диаметр не станет около 35 см. Противень присыпать мукой и переложить на него пирог.

Сделать сверху на тесте несколько неглубоких разрезов, которые только касаются начинки (но не достают до нижнего слоя теста) и отправить противень в разогретую духовку на самый нижний уровень. Выпекать осетинский пирог с мясом примерно 10 минут.

Тем временем можно подготовить следующий пирог. Спустя 10 минут нужно переставить противень с осетинским пирогом на средний ярус духовки. Выпекать пирог еще 5-7 минут до золотистого цвета.

За 3-4 минут до окончания приготовления пирога с мясом, нужно вынуть противень и влить в разрезы 2-3 ст.л. мясного бульона. Благодаря этой процедуре, мясная начинка в пироге будет сочной.

Выпекать осетинский пирог с мясом еще 3-4 минуты. Спустя указанное время вынуть противень с пирогом, переложить его на блюдо.

Горячий противень немного присыпать мукой и выложить на него второй пирог, отправить его в разогретую духовку. Горячий первый пирог равномерно смазать кусочком сливочного масла (около 30 гр).

Пока печется второй осетинский пирог с мясом, можно приготовить третий пирог. Так же переставить противень на средний уровень спустя 10 минут и влить бульон. Вынуть противень, переложить второй пирог сверху на первый. Противень присыпать мукой, выложить третий пирог и испечь его таким же образом, как и в предыдущие разы.

Второй пирог с мясной начинкой смазать половиной оставшегося масла и оставить остывать. Вынуть противень, переложить третий пирог на стопку из двух пирогов и равномерно смазать его оставшимся маслом.

Каждый осетинский пирог с мясом можно подавать по отдельности, либо так и нарезать их стопкой. Осетинский пирог вкуснее всего, когда он горячий. Приятного аппетита!

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Гости Обалдеют! Красивая Нарезка Фруктов на Праздничный Стол
Торт ПАНЧО
Торт «Фруктовый Остров»
Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ
Сразу 5 СУПЕР Рецептов на Завтрак!
  • 23 февраля
  • Пасха

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто.
Опара. В чашку налить теплое молоко (температура

30-35°C) и растворить в молоке 1 чайную ложку сахара.
В молоко раскрошить дрожжи и хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились.

Поставить опару на

10-15 минут в теплое место — за это время опара должна подняться «шапочкой».

В большую миску влить подошедшую опару.
Добавить кефир, сметану, яйцо (продукты должны быть комнатной температуры), щепотку соли.

Все хорошо перемешать.

Постепенно добавляя муку, и смазывая руки растительным маслом, замесить тесто.

Совет. Тесто получается вязкое, его не очень удобно вымешивать. Но когда подойдет — становится мягким и послушным.

Тесто накрыть чистым х/б полотенцем или затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место на

Приготовить мясную начинку.
Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и соль. Фарш хорошо вымешать.
Добавить несколько ложек бульона и еще раз хорошо перемешать (готовый фарш можно убрать в холодильник, чтобы настоялся).

Разделить тесто на 3 равные части

Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется).
В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой).

Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки.

Подпылить лепешку большим количеством муки.

Аккуратно разминать лепешку от центра к краям.

Совет. Для формирования осетинских пирогов очень удобно использовать 2 круглых деревянных доски. На одну доску, подпыленную мукой, кладется лепешка с начинкой и аккуратно разминается от центра к краям. Затем лепешка накрывается второй круглой доской и аккуратно переворачивается так, чтобы доска, которая была сверху, оказалась внизу, соответственно переворачивается и лепешка. Теперь верхнюю доску убираем, подпыливаем мукой лепешку и снова разминаем от центра к краям. Таким образом, можно переворачивать лепешку несколько раз, пока не получится пирог, нужного размера. Лепешка разминается достаточно тонко, ее диаметр получается около 30-40 см.

Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора.

Таким образом, приготовить оставшиеся 2 пирога, разделив тесто и начинку поровну.
Пустой противень поместить в духовку, нагретую до

230°C и дать ему хорошо прогреться.
Выложить лепешку на горячий, слегка подпыленный мукой, противень (если сложно выкладывать пирог на горячий противень, выкладывайте на холодный).

Противень с пирогом поставить на нижний уровень духовки и выпекать

10 минут.
Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень (но не на самый высокий уровень) и готовить еще

5-7 минут.
За 3-4 минуты до готовности пирога, можно влить в отверстия в пироге 2-3 столовых ложки бульона.
С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и щедро смазать сливочным маслом.
Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой.
При подаче разрезаются сразу три, сложенные вместе, пирога.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Осетинские пироги рецепт в домашних условиях

Осетинские пироги давно завоевали популярность у российских хозяек, благодаря небывалой сытности и многообразию начинок. По толщине теста этой выпечки можно было судить о «опытности» осетинской женщины в кулинарном деле.

Информация про осетинские пироги на видео:

Осетинские пироги представляют простой рецепт теста, но стоит отметить, что в Осетии, хозяйки совершенно не пользуются скалкой для разравнивания пирога. Все манипуляции производятся руками, возможно, именно поэтому эта выпечка получается особенно пышной и воздушной.

Независимо от того, с чем будет приготовлен осетинский пирог, следует знать, что самой начинки должно быть много. В хорошем пироге ее будет столько же, сколько и самого теста. Издавна считалось, что осетинский пирог готовится в виде тонкой и плоской лепешки, максимально начиненной смесью. Конечно, пирог может быть испечен с разными начинками, но самыми популярными можно назвать такие наполнители как мясо или картофель с сыром.

С картофелем и сыром

Для начинки осетинских пирогов обыкновенно используют мягкий солоноватый сыр — брынзу. Можно также использовать адыгейский сыр или сулугуни. Картофель же при готовке практически не солится, так как брынза уже включает в себя соль. Некоторые хозяйки добавляют в начинку зелень и сметану, что придает особую пикантность вкусу. Но это вовсе не обязательные составляющие, выпечка получается вкусной и без этих дополнений. Такой осетинский пирог с сыром и картофелем готовится очень легко и не требует каких-либо особых ингредиентов, поэтому хозяйки особенно ценят этот простой рецепт.

Ингредиенты осетинских пирогов:

  1. Полкило муки (плюс небольшая горсть для формирования пирога);
  2. Пол-литра теплого молока;
  3. Ложка сахара;
  4. Щепоть соли;
  5. Две ложки растительного масла;
  6. Пакетик быстрорастворимых дрожжей или две ложки сухих дрожжей;
  7. Килограмм картофеля;
  8. Полкило брынзы;
  9. 50-60 граммов сливочного масла (плюс 120 граммов для смазывания пирога).

Если Вы возьмете живые прессованные дрожжи, то замешивать опару следует отдельно и строго по инструкции на упаковке.

В большую емкость просеивается мука, и сверху высыпаются дрожжи. В стаканчике смешиваются подогретое молоко, сахар и соль. После того, как мука с дрожжами перемешивается, в емкость вливается смесь из стаканчика. Все это перемешать, затем влить растительное масло и снова перемешать. Тесто получается довольно жидкое, оно такое и должно быть (если Вы все же сомневаетесь, можно добавить небольшую горсть муки). Затем емкость с тестом накрывается крышкой и оставляется в теплом месте на час — полтора. Как только оно поднимется вдвое – можно начинать работать с начинкой. Как вариант, можно завернуть тесто в пакет для того, чтобы оно не подсохло. Если же Вы просто оставляете его в миске, следует смазать поверхность теста растительным маслом.

Читать еще:  Рецепты котлет из круп

Вообще осетинский пирог с сыром рецепт имеет простой, главное, дать тесту «подойти» — объем должен быть увеличен почти в два раза.

Для приготовления начинки следует почистить и разрезать на небольшие брусочки картофель и поставить его отвариваться. Соли можно не добавлять (сыр будет давать солоноватый вкус), но если Вы боитесь недосола, бросьте небольшую щепотку. После того, как картофель отварится, разомните его с брусочком масла до консистенции пюре. Добавить в массу, измельченную на крупной терке брынзу и перемешать. Так как из всего объема теста получится три пирога, начинку также превращаем в три шарика одинакового размера.


Поднявшееся тесто на осетинские пироги слегка мнем и снова оставляем подниматься. Эта процедура позволяет удалить из массы углекислый газ и насытить тесто кислородом. Такие Осетинские пироги получаются более пышными и воздушными. Когда тесто вновь увеличится вдвое, можно начинать формировать пироги.

Как свернуть осетинский пирог часто показывают рецепты с видео, а мы попробуем сделать это сами. Итак, разделяем тесто на три части (это будут три отдельных пирога). Разминаем шарик руками до размеров небольшой лепешки. Осетинские хозяйки не пользуются скалкой, поэтому рекомендуем также попробовать справиться только с помощью рук. В центр пласта кладем большой шарик начинки и аккуратно начинаем стягивать края лепешки к центру, тщательно защипывая их. Получается своего рода мешочек. Переворачиваем шарик и оставляем его минут на пятнадцать для того, чтобы тесто само немного растянулось. После этого аккуратно начинаем разминать и растягивать в разные стороны. В смазанную сковороду помещаем лепешку и также расправляем ее к краям. В диаметре она должна получиться около 30 сантиметров. В центре оставляем дырочку.

Оптимальная толщина лепешки для осетинского пирога составляет около 1-1,5 сантиметра. Заготовка ставиться в духовку (200-220 градусов) на 25-30 минут. Пирог с картошкой и сыром не требует тщательного пропекания за счет уже готовой начинки.

Правильное тесто

Чтобы правильно приготовить эти удивительно вкусные Осетинские пироги следует уделить максимум внимания замесу теста. Тесто для осетинских пирогов готовится немного иначе, чем обычное и требует соблюдения некоторых правил. Для «воздушной» выпечки ему не один раз нужно дать подняться, чтобы насытиться кислородом. И хотя на это требуется несколько часов, такое тесто легко можно хранить в холодильнике несколько дней.

  • По чайной ложке сахара, дрожжей и муки;
  • 500-600 граммов муки;
  • Небольшой стаканчик кефира;
  • Чуть больше половины стаканчика молока;
  • Масло — 50-60 граммов;
  • Щепотка соли для самого теста.

Сначала в отдельном стаканчике смешивается молоко, сахар и дрожжи. Через десять минут (когда дрожжи подействуют, и появится пена) вливаем эту смесь в муку и добавляем кефир, оставшееся молоко и соль. Тесто мешается, пока не перестанет приставать к стенкам емкости. После этого накрываем его тонкой пленкой или крышкой и оставляем подниматься.

После того, как объем заготовленного теста увеличился минимум в полтора раза, следует тщательно (пальцами, а не кулаками) от краев к центру перемесить массу. Это делается для того, чтобы удалить из смеси образовавшийся углекислый газ и максимально обогатить тесто кислородом. Затем оставить его подниматься повторно. Следует знать, что после того, как тесто поднимется во второй раз, месить его больше не нужно. Обычно получившийся объем делится на три части для выпекания трех небольших пирогов.


Бывают также рецепты осетинских пирогов с добавлением яиц, но этот пирог на кефире имеет лучшую консистенцию – он не затвердеет на следующий день.

С мясом

Этот вид Осетинского пирога наиболее популярен среди российских домохозяек благодаря своей сытности. Мясо для начинки обычно используют довольно жирное: это может быть и говядина, и свинина. Особый пикантный штрих – наличие чеснока и молотого перца. Эти пряности делают осетинский пирог с мясом необыкновенно ароматным и вкусным.

  • Мука – 450 граммов;
  • Яйцо;
  • Стакан молока (можно заменить или разбавить водой);
  • Мясо (говядина или свинина);
  • Лук – одна головка;
  • Чесночина;
  • Масло – 30 граммов;
  • Сода – треть ложки;
  • Соль – треть ложки;
  • Специи (перец черный или красный).

В просеянную муку аккуратно влить теплое молоко и вбить яйцо, добавить соду и соль. Замесить тесто и дать отстояться для того, чтобы оно поднялось. Тем временем мелко нарубить мясо и нарезать очищенный лук. Чеснок раздавить в давилке и перемешать с фаршем и луком, посыпать специями. Добавить в смесь немного бульона или воды (но если мясо достаточно жирное воды нужно влить совсем немного). Разделить тесто на три части и из каждого шарика сформировать тонкую лепешку. В центр каждого пласта поместить большую горку начинки и подтягивая края, свернуть тесто в виде шарика, перевернуть. Раскатать руками до состояния тонкой лепешки, в центре проделать дырочку и влить туда немного бульона. Выпекать 35-40 минут.

Осетинские пироги с сочной капустой и луком

Осетинский пирог можно приготовить с множеством начинок, но самая нежная и сочная из них – это капуста. Некоторые кулинары рекомендуют добавить к ней немного молотых грецких орехов, которые не только добавят определенную изюминку, но и усилят вкус самой начинки. Пирог с капустой рецепт представляет собой довольно простой и не требует от хозяйки особых умений.

  • Четыре средних стакана муки;
  • Небольшой стакан теплой воды;
  • Стаканчик кефира;
  • 30-40 граммов быстродействующих дрожжей;
  • Сахар (ложка десертная);
  • Соль (ложка десертная);
  • Полкило капусты;
  • Головка репчатого лука;
  • Две ложки рафинированного масла;
  • 50 граммов маргарина или масла.

В теплой воде начинаем разводить сухие дрожжи и сахар. Подсаливаем муку и вливаем в нее полученную смесь. Тесто замешиваем и оставляем подниматься. Для начинки чистим головку лука, измельчаем и поджариваем на сковороде. Мелко шинкуем капусту и отправляем к луку, подлив немного воды и подсыпав специй. Тушим до готовности под крышкой. В конце готовки следует обязательно проверить, чтобы в сковороде не оставалось воды (ее нужно выпарить). К начинке можно добавить растолченных грецких орехов.


Начинаем формировать лепешки. Тесто делится на три части и каждый шарик разминается в небольшой пласт. В центр помещается начинка, и тесто сворачивается в небольшой шарик (края стягиваются в середину). Далее шарик переворачивается и аккуратно разминается до состояния лепешки с диаметром примерно 30-35 сантиметров. За счет уже готовой начинки, такой осетинский пирог выпекается около получаса в духовке при 200 градусах.

Осетинские пироги с ароматной тыквой

Удивительно вкусный получается осетинский пирог из тыквы. Этот продукт не только полезен для здоровья, но и отлично сочетается с традиционным осетинским сыром – чуть солоноватый вкус прекрасно дополняет особую сладость тыквы. Именно с тыквой рецепт получается наиболее нежным. По старинной рецептуре в начинку добавляли определенное количество бараньего жира, но сегодня такой ингредиент никто не использует. В самой Осетии хозяйки часто сдабривают начинку чабрецом, что насыщает пирог особым ароматом.

  • Три стаканчика муки;
  • Дрожжи быстрорастворимые (три десертные ложки);
  • Горсть сахара;
  • Соль для тыквенной начинки;
  • Вода – один средний стакан;
  • Полкило тыквы;
  • Сыр (осетинский, сулугуни или брынза) – 200 граммов;
  • Масло сливочное или маргарин – 180 граммов.

Представим, как испечь такой осетинский пирог, в домашних условиях пошагово начиная с теста:

Смешиваем очищенную и подогретую воду с дрожжами и сахаром. Всыпаем туда муку (просеянную) и аккуратно перемешиваем. Тесто отправляем подниматься на пару часов в теплое место. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и измельчаем на терке. С сыром и слегка подмороженным маслом поступаем также. Солим и хорошо перемешиваем.

Подошедшее тесто обминаем и снова отправляем подниматься. Такую процедуру лучше повторить несколько раз, тогда оно получится очень пышное и легкое.


Когда тесто вновь подойдет, делим его на три одинаковых шарика и из каждого формируем лепешки с начинкой внутри. Стягиваем края к центру, слепляя тесто в середине. Переворачиваем шарик и растягиваем его до получения лепешки. Отправляем пироги в духовку полчаса при 220 градусах.

Выпечка в мультиварке

Не все хозяйки знают, но осетинский пирог в мультиварке тоже можно приготовить. Готовка в этом варианте практически ничем не отличается. Важно лишь наличие в мультиварке режима «Выпечка». Тесто для таких пирогов используют то же, что и для традиционной рецептуры. Начинку тоже можно выбирать любую, но лучше выбрать уже готовую смесь (термически обработанную). Если Вы еще ни разу не выпекали в мультиварке, воздержитесь от выбора рецепта с сырым фаршем. На крайний случай, предварительно обжарьте его на сковороде. У каждого аппарата обычно свое стандартное время выпечки, но мы рекомендуем печь пирог с каждой стороны по 15 минут.

Первую половину можно готовить даже до получаса до появления золотистой корочки. Благодаря тефлоновому покрытию мультиварки тесто не будет «приставать» к стенкам, поэтому вовсе необязательно обмазывать емкость маслом. После выпекания осетинского пирога следует выложить его на блюдо и накрыть полотенцем. Через полчаса пирог окончательно «дойдет» и жесткая корочка размягчиться. Приятного аппетита!

Осетинские пироги на видео:

В отличие от классических диет, диета 6 лепестков порадует вас разнообразием меню. Это добавляет оптимизма, поскольку, ограничение налагаемые диетой, переносятся непросто. Узнайте из статьи, что такое диета 6 лепестков примерное меню которой описано по дням и вам понравится худеть.

Сексуальные контакты, во время критических дней, практиковать не рекомендуется. Об этом говорит нам не только религиозная практика, но и многие специалисты. Узнать чем опасен секс во время месячных и как правильно предохраняться, вы сможете прочтя статью.

Если раньше гипертония считалась болезнью, которой страдают только люди в зрелом возрасте, то сегодня картина изменилась далеко не в лучшую сторону. Этому заболеванию подвержены люди разных возрастов, в том числе и те, кому еще не исполнилось 30 лет. Эффективные народные средства от гипертонии повышенного давления помогают справляться с болезнью, существенно снижая риск возникновения инсульта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector