1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианская шарлотка без яиц

Вегетарианская шарлотка (шарлотка без яиц) рецепт

Друзья, представляю вам рецепт вегетарианской шарлотки, который за два выходных проверила три раза и каждый раз она разлеталась за считанные минуты. Ну, это я преувеличиваю, конечно, насчет минут, насчет трех раз все честно

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 ст. кефира
  • яблоки + можно ягоды какие-нибудь

Нужно использовать для измерения ингредиентов один и тот же стакан. Если у вас сковорода такая, как ниже на фотографиях, т.е. большая, нужно брать стакан объемом 250 мл., если поменьше, то 200 мл.

Первых четыре сухих ингредиента перемешать, налить масло, растереть вилкой, потом добавить кефир, перемешать. Тесто готово. Нарезать яблок, выложить на сковороду, смазанную маслом, залить тестом.

Можно по-разному выпекать шарлотку.
1) Быстро в течение 20 минут на 220 градусах, тогда сверху пирог будет весьма коричневый.
2) А можно выпекать вначале минут 10 на 220 градусах, а затем еще 20 минут на 180. Тогда пирог и пропечется, и останется светло-коричневым.
В любом случае можно проверить пропеклость зубочисткой или спичкой.

В интернете пишут, что этот рецепт можно использовать для любых пирогов. Можно испечь корж, разрезать его, промазать чем-нибудь, он пропитывается, получается очень вкусно..

Веганская шарлотка

Содержание:

Всевозможные веганские торты актуальны во время праздничных застолий. Но так иногда хочется порадовать себя и в обычные дни вкуснейшими десертами. Веганская шарлотка – великолепная альтернатива классическому пирогу, любимому с детства. Приготовить ее сможет любая, даже начинающая хозяйка. А вкус готового блюда подарит массу положительных эмоций и приятных воспоминаний.

Классическая веганская шарлотка с яблоками

  • Пшеничная мука – 2 стакана.
  • Растительное масло -1/2 стакана.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Яблоки с кислинкой – 5 штук.
  • Цедра цитрусового – 1 штука.
  • Корица – 1 столовая ложка.
  • Разрыхлитель – 2 столовые ложки.
  • Кленовый сироп – 3 столовые ложки.

Полезный совет. Жидкий подсластитель может быть абсолютно любым. Если нет под рукой кленового, берите любой другой сироп. Выпечка от этого получится еще вкуснее и оригинальнее.

  • Кипяток – полтора стакана.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Яблочки промываем, очищаем от шкурки и нарезаем кусочками произвольной формы.
  • Берем противень или форму для запекания. Выстилаем пергаментной бумагой (можно предварительно промазать маслом). Выкладывает нарезанные фрукты. В это время прогреваем духовку до температуры 180 градусов.
  • Готовим тесто. Смешиваем муку и разрыхлитель в отдельной миске. В глубокой тарелке объединяем сахар, корицу, ваниль, сироп и полтора стакана кипятка. Тщательно вымешиваем до полного растворения компонентов в воде. Вливаем масло, добавляем цедру, и еще раз размешиваем.
  • В сухую массу из муки и разрыхлителя вливаем нашу жидкую смесь небольшими порциями, постоянно размешивая венчиком.
  • Подготовленное и тщательно вымешанное тесто льем на яблочки. Оно должно полностью покрыть фрукты.
  • Ставим пирог в духовку и выпекаем примерно 35 минут. Смотрим по готовности компонентов.

Полезный совет. Совсем необязательно использовать исключительно яблоки. Пирог получается вкусным и с любыми другими фруктами, например, грушами, бананами, апельсинами и т.д. Не бойтесь экспериментов.

Оригинальная веганская шарлотка с яблоками и ягодами

  • Мука – полтора стакана.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Соль – четверть чайной ложки.
  • Яблочный уксус – 1 столовая ложка.
  • Яблоки – 4 штуки.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Корица – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло — ½ стакана.
  • Ваниль – 2 чайные ложки.
  • В отдельной глубокой миске объединяем муку, сахар, соду, 1 ложечку корицы и соль. Тщательно перемешиваем.
  • В другой миске перемешиваем все жидкие компоненты – масло, треть стакана воды и яблочный уксус. Если есть желание, также добавляют ваниль. Вымешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.
  • Жидкую массу понемногу вливаем в сухую и размешиваем до состояния густого теста. Никаких комочков быть не должно.
  • Яблоки очищаем от шкурки, нарезаем кубиками, брусочками или ломтиками. Вкус веганского десерта от этого не меняется. На один пирог, приготовленный с данным количеством ингредиентов, используется два стакана измельченных фруктов.
  • Яблоки добавляем в тесто и стараемся все это хорошо размешать, чтобы каждый кусочек был покрыт.
  • Форму для выпекания покрываем пекарской бумагой. Сверху вливаем тесто с яблочками, хорошенько распределяя по всей поверхности посуды. Стараемся, чтобы на поверхности было как можно меньше яблочных долек.
  • Сверху хорошенько посыпаем любыми ягодами.

Полезный совет. Подойдут абсолютно любые ягоды или фрукты. Например, если для рецепта взяты сладкие яблочки, то идеально подойдет вишня, красная смородина, ежевика. Берем любые наименования, которые есть под рукой, но не забываем про баланс кислоты и сладости.

  • Выложенные сверху фрукты или ягоды слегка утапливаем в тесте. Ставим пирог в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. Выпекаем примерно 40 минут. Готовность определяем деревянной палочкой. Протыкаем шарлотку. Если палочка остается сухой, то блюдо готово.

«Золотая» шарлотка

  • Мука – 1 стакана.
  • Манка – 1 стакан.
  • Соль и сода – по ½ чайной ложки.
  • Апельсиновый сок – 1 стакан.
  • Пюре из яблок – 200 граммов.
  • Яблоки – 5 штук.
  • Яблоки нарезаем произвольными кусочками.
  • В отдельной миске объединяем все компоненты. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться однородной консистенции, насколько это возможно с крупными кусочками фруктов.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Выливаем тесто в форму для запекания, которая предварительно проложена пекарской бумагой. Отправляем сырой пирог в духовку до готовности – золотая корочка.

Сколько существует разных рецептов сладостей. А тут банальная шарлотка. Но не все так просто. даже такое простое блюдо можно приготовить десятками способов, каждый раз получая невероятный результат, отличный от предыдущего выпекания. Попробуйте приготовить пирог по нашим рецептам. Гарантируем великолепный вкус и отличное настроение во время чаепитий.

Вегетарианская шарлотка с яблоками без яиц

Вкусная вегетарианская шарлотка без яиц удивит вас своим нежным вкусом. Вы даже не заметите отсутствие в рецепте яиц. Но для приготовления постного теста используется один интересный прием. Какой? Смотрите рецепт и сами все узнаете.

Что понадобится для приготовления шарлотки без яиц

Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:

  • Яблоки — 3 штуки крупных.
  • Сахарная пудра для посыпки. Я делаю сахарную пудру из коричневого сахара.
  • Манная крупа или панировочные сухари.

Для постного теста без яиц и молока:

  • 1 и ¾ стакана муки.
  • ½ ч.л.соли,
  • ¾ стакана апельсинового сока без сахара. Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но это необязательно. Это и будет наш козырной ингредиент для теста.
  • ¾ стакана сахара.
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха, 30 мл. винного или яблочного уксуса, либо лимонного сока.
  • 1 ч.л.питьевой соды (соду нужно растворить в 2 ст.л.воды).

Как приготовить постную шарлотку с яблоками без яиц и без кефира

Сначала подготовим начинку — почистим и порежем яблоки.

  1. Из яблок вырезаем сердцевину. Разрезаем яблоки на четвертинки. Затем каждую четвертинку режем на дольки. Крупные дольки можно дополнительно порезать пополам.
  2. Форму для шарлотки смазываем растительным маслом и присыпаем манкой или панировочными сухарями. В качестве формы можно использовать чугунную сковородку.
  3. Равномерно выкладываем в форму ломтики яблок, чтобы полностью закрыть дно формы.

А теперь займемся тестом.

  1. Смешиваем в чаше апельсиновый сок, сахар, соль, лимонный сок или уксус, растительное масло.
  2. Взбиваем венчиком или миксером, пока сахар не растворится.
  3. Муку просеиваем. Добавляем в жидкую смесь муку, взбиваем венчиком или миксером на малых оборотах, пока не получится однородное тесто без комочков.
  4. Соду перемешиваем с 2 столовыми ложками воды.
  5. Добавляем содовый раствор в тесто. Перемешиваем венчиком. Тесто начинает слегка увеличиваться в объёме, пузыриться.
  6. Быстренько перекладываем тесто в форму для шарлотки, поверх яблок.
  7. Разравниваем тесто в форме и ставим в разогретую духовку. Не забудьте её разогреть заранее! Это очень важно, чтобы тесто в постной шарлотке поднялось.
  8. Запекаем шарлотку с яблоками 1 час в середине духовки при температуре 190 градусов С.
  9. Готовность шарлотки проверяем зубочисткой или спичкой. Протыкаем тесто — если палочка выйдет сухой, значит, шарлотка готова. Если палочка влажная, то нужно допечь шарлотку.
  10. Оставляем шарлотку с яблоками остывать в духовке примерно на час.
  11. Затем вынимаем её из формы. Это удобно делать с помощью большого блюда. Отделяем стенки пирога от формы с помощью ножа. Затем накрываем блюдом форму для шарлотки и переворачиваем её.
Читать еще:  Сырники из творога с манкой – 7 рецептов

Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. Пудру можно приготовить из коричневого сахара: просто измельчите порцию сахара погружным блендером.

Вот и готова наша вегетарианская шарлотка без яиц. Приятного аппетита!

Необычная шарлотка без кефира и яиц

Во время поста каждая хозяйка хочет побаловать своих домашних вкусной ароматной выпечкой. Рецептов с постными ингредиентами существует великое множество. Невероятно, но даже любимую шарлотку можно приготовить без кефира и яиц. Пользуйтесь проверенными рецептами, и готовить это вкусное лакомство вы будете очень часто. Добавляя сюда свои любимые приправы и продукты, можно каждые выходные собираться всей семьей за чашечкой горячего душистого чая с ароматной выпечкой.

Вегетарианская шарлотка

Такая выпечка идеально подойдет для приготовления не только в пост. В отличие от классической шарлотки, начинка здесь измельчается с помощью терки, поэтому десерт выглядит необычно и очень аппетитно.

  • 230 г пшеничной муки;
  • 230 г мелкого сахара или пудры;
  • щепотка пекарского порошка;
  • 210 г манной крупы;
  • 140 г растительного маргарина;
  • 450 г кислых яблок.

  1. Приготовить яблоки, избавив их от сердцевины и кожуры. Натереть их на крупной терке или нарезать тонкими длинными полосками одинакового размера.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме маргарина. Должна получиться сухая рассыпчатая смесь.
  3. В приготовленную смазанную форму выкладывать слоями сухое тесто и начинку. Яблоки можно немного посыпать сахаром.
  4. Верхний слой – тесто. Поверх него натереть предварительно замороженный маргарин.
  5. Выпекать в горячей духовке 50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

Шарлотка «Загадка»

“NoSpacing”>Вашим гостям непременно понравится такой необычный и очень вкусный десерт. Будьте готовы к тому, что рецепт обязательно спросят. Ведь непривычные на первый взгляд ингредиенты идеально сочетается в этой ароматной выпечке.

  • 20 г погашенной с помощью уксуса соды;
  • 150 г кокосового сахара;
  • 140 г кокосового молока;
  • по 15 г молотого имбиря и корицы;
  • 320 г манной крупы;
  • 260 г минеральной воды;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 250 г яблок.

  1. Приготовить яблоки, очистив кожуру и вынув сердцевину, измельчить их.
  2. Тщательно смешать все сухие ингредиенты, только после этого тонкой струйкой влить молоко кокоса и воду. Аккуратно перемешать и добавить соду.
  3. В смазанную и посыпанную 1 столовой ложной манки форму выложить с помощью лопатки большую часть теста.
  4. Высыпать ровным слоем яблочную начинку, посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
  5. Залить оставшимся тестом и разровнять поверхность лопаткой или ложкой.
  6. Выпекать в духовке, включенной на среднюю температуру около часа, периодически проверяя готовность выпечки зубочисткой или деревянной шпажкой.

Шарлотка «Медовая симфония» в мультиварке

Рекомендуется готовить такую выпечку в мультиварке. Так вы сможете значительно сократить время приготовления, а результат обязательно вас порадует. Вместо привычной начинки с яблоками, здесь будет смесь фруктов.

  • 20 г пекарского порошка;
  • 90 г рафинированного масла;
  • 25 г лимонной цедры;
  • 40 г натурального липового меда;
  • 260 г воды;
  • 130 г сахара;
  • по 260 г яблок, персиков и груш;
  • 320 г пшеничной муки.

  1. Воду довести до кипения в сотейнике, соединить до однородного состояния с медом.
  2. Сахар смешать с цедрой и залить горячей жидкостью.
  3. Муку соединить с пекарским порошком, добавлять небольшими порциями лимонно-медовый сироп и тщательно размешивать.
  4. Фрукты почистить и порезать небольшими ломтиками.
  5. Чашу мультиварки приготовить к выпечке с помощью маргарина и муки. Вылить половину теста. Выложить начинку и залить остатками теста.
  6. Готовить в режиме «Выпечка» 35 минут. Иногда этого времени бывает мало, поэтому готовность необходимо проверять.

Банановая шарлотка с яблоками на молоке

В большинстве случаев такая выпечка готовится на натуральном молоке, но в строгий пост можно заменить его кокосовым. Разница практически не будет чувствоваться, а шарлотка непременно получится пышной и сочной. Если вы не соблюдаете пост, можно добавить в тесто 2 крупных яйца, но и без них это лакомство обязательно будет любимым десертом в вашей семье.

  • 70 г рафинированного масла;
  • 200 г банана;
  • 240 г сахара;
  • 220 г антоновки или других кислых сортов яблок;
  • 45 г орехов (лучше взять грецкие);
  • 260 г кокосового или натурального молока;
  • щепотка кондитерского порошка для выпечки;
  • 340 г муки высшего сорта;
  • 90 г чернослива.

  1. Яблоки очистить и измельчить мелкими ломтиками.
  2. Сахар смешать с бананом и размять в однородную массу с помощью вилки. Влить рафинированное масло и молоко.
  3. Порошок для выпечки соединить с мукой и по столовой ложке добавлять в банановую массу, аккуратно перемешивая, чтобы не оставалось комочков.
  4. Небольшой противень с высокими бортиками застелить бумагой для выпечки и смазать маргарином.
  5. Вылить большую часть теста, лопаткой выложить начинку. Посыпать сахаром не нужно, тесто довольно сладкое.
  6. Выложить остатки теста и украсить измельченными в мелкую крошку орехами. Противень немного встряхнуть, чтобы орешки погрузились в выпечку. Благодаря такой хитрости они не пригорят.
  7. Выпекать в горячем духовом шкафу в течение 45 минут. Готовую шарлотку полностью охладить, только тогда порезать на порционные кусочки.

Шарлотка без яиц и манки

Казалось бы, какую шарлотку можно приготовить без обычных ингредиентов, таких как кефир, манка и яйца? Но есть взаимозаменяемые компоненты. Если не оказалось кефира, его вполне заменит сметана, разведенная водой или молоком, без манки вполне можно обойтись, также, как и без яиц, на которые у многих аллергия.

Итак, потребуется:

  • 2 стакана муки (лучше брать мерный стакан с делениями);
  • 1 стакан разведенной молоком сметаны (можно взять упаковку в 200 г и довести молоком до 250 г);
  • 1 мерный стакан сахарного песка или пудры;
  • 0,5 пачки (обычно продают 200 г, взять половину) масла;
  • от 4 до 6 шт. яблок, в зависимости от размера плодов;
  • 0,5 маленькой ложки соды;
  • ванильный сахар, корицу кладут по вкусу.

Приготовить шарлотку из этих продуктов под силу даже совсем неопытной хозяйке.

Приготовление теста:

  1. Просеять муку, подсыпать все сыпучие ингредиенты.
  2. Размягченное масло смешивается с мукой и сахаром до однородной массы.
  3. Добавить разведенную сметану и все хорошо вымешать.

Лимонную кислоту в этом случае можно не добавлять, так как сметана даст кислинку и сода погасится сама. Тесто должно получиться немного жидким, такое для приготовления шарлотки и необходимо.

Дальнейшее приготовление:

  1. Изюм промыть и замочить в теплой воде минут на 30.
  2. Яблоки порезать дольками (без сердцевины). Для гурманов – лучше почистить от кожуры. Присыпать корицей, аккуратно перемешать, стараясь не повредить дольки.
  3. Форму смазать маслом и слегка припушить мукой
  4. Разложить яблоки, сверху изюм.
  5. Залить тестом, можно разровнять ложкой или руками, смоченными в воде.
  6. Поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

При правильно приготовленном тесте и всех подготовительных процедурах шарлотка легко отойдет от сковороды.

Шарлотка без яиц и сахара

Такая шарлотка подойдет для людей, сидящих на диете. Здесь присутствует мука, но посчитав калории, можно прийти к выводу, что они незначительны. Заменив сахарный песок медом, их количество можно еще уменьшить.

Потребуется:

  • 5-6 почищенных и порезанных на дольки яблок;
  • 1 полный стакан сметаны, разведенной молоком или водой;
  • 2 столовые ложки меда (для удобства его можно распустить на водяной бане);
  • 2 мерных столовых стакана муки;
  • около 80-100 г масла (лучше взять сливочное);
  • щепотку (около половины маленькой ложки) соды;
  • для любителей – ванильный сахар и корица по вкусу.

Для приготовления шарлотки нужно:

  1. Смешать все сыпучие ингредиенты (муку, соду, ванилин).
  2. Растереть вместе с маслом до однородной массы.
  3. Добавить мед, сметану и еще раз вымешать.
  4. Смазать сковороду маслом, слегка припушив ее мукой.
  5. Порезанные и пересыпанные корицей яблоки аккуратно выложить на дно формы.
  6. Выложить тесто сверху и поставить в духовку, в разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.
Читать еще:  Мясо с подливкой - оригинальные идеи приготовления горячего для любого гарнира

Шарлотка без яиц и молока

Это постная шарлотка.

Для выпекания нужно приготовить продукты:

  • 3/4 столового мерного стакана апельсинового сока;
  • 3/4 стакана сахара (берется коричневый);
  • 1/3 мерного стакана подсолнечного масла без запаха;
  • щепотку или 1/2 часть маленькой ложки соды;
  • 1 мерный стакан муки;
  • сок лимона (около чайной ложки).

Для приготовления нужно взять большую миску и смешать:

  1. Коричневый сахар.
  2. К нему добавить апельсиновый и лимонный сок.
  3. Влить подсолнечное масло и все взбить до растворения сахара.
  4. Всыпать просеянную муку и вымесить до образования однородной массы.
  5. Соду развести в воде и влить в тесто. Еще раз все хорошо перемешать.
  6. Смесь выливается в форму с заранее порезанными и выложенными яблоками (дно формы смазать маслом и слегка припушить либо манкой, либо панировочными сухарями).
  7. Духовка разогревается до 190 градусов, время выпекания 1 час. После этого духовка выключается, форма с шарлоткой должна оставаться в духовке еще около 50 минут.

Шарлотка «Постная» без кефира и яиц

Само название объясняет, что использоваться для приготовления этого изумительно вкусного лакомства будут только растительные ингредиенты. Но несмотря на это, выпечка получится очень вкусная и пышная. Приготовленная таким способом шарлотка долгое время останется свежей.

  • 310 г манки;
  • 230 г пшеничной муки;
  • 260 г воды;
  • 15 г соды (непременно погасить с помощью уксуса);
  • 300 г кокосового сахара;
  • 30 г рафинированного масла или растопленного растительного маргарина;
  • 700 г яблок с кислинкой;
  • щепотка ванильного сахара или корицы.
  1. Муку просеять в глубокую миску.
  2. Воду вылить в сотейник, довести до кипения и залить муку, аккуратно перемешивая лопаткой. Масса должна быть однородной и без комочков.
  3. Манную крупу соединить с кокосовым сахаром, маргарином или маслом и эту сыпучую смесь добавить в заваренную кипятком муку. Только после этого можно положить в тесто соду.
  4. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками одинакового размера.
  5. Глубокий противень щедро намазать маргарином и посыпать мукой или мелкими панировочными сухарями.
  6. Выложить часть теста, красиво уложить по всей поверхности яблочную начинку, посыпать корицей или ванилином.
  7. С помощью ложки или лопатки залить оставшимся тестом и аккуратно разровнять.
  8. Выпекать около 60 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, если тесто не тянется – шарлотка готова.

Шарлотка постная (видео)

Шарлотка – очень популярный десерт в каждой семье. Можно добавлять сюда любые продукты, испортить ее практически невозможно. Но не забывайте о самых главных ингредиентах, без которых эта выпечка не получится даже у самой лучшей хозяйки – это ваши любовь и забота. Только с ними шарлотка будет идеальной, ароматной и самой вкусной! Готовьте с любовью, и ваши окружающие непременно оценят ваши старания! Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Вегетарианская шарлотка без яиц

Иногда в жизни настают такие времена, когда либо в твоём саду, либо в садах твоих друзей и близких яблок становится столько, что, дабы не потонуть в них, садоводы в авральном режиме раздают пакеты, мешки и вёдра с яблоками знакомым и незнакомым людям, в конные клубы к лошадям, зверушкам в зоопарки и даже, простите, выносят на помойку. Будучи обладательницей трёх очень плодовитых яблонь, и у меня в конце августовских дней встаёт острая задача с переработкой урожая, и начинается: постоянно работает духовка, парит соковарка, гудит электросушилка. Хорошо хоть, что на второй год мои яблони дружно берут тайм-аут и тогда… Яблоки предлагают те самые друзья и знакомые, у которых этот год как раз урожайный.

Конечно, предлагаемый рецепт вегетарианской яблочной шарлотки без яиц пустит в расход весьма небольшое количество яблок, но и этому использованному с пользой полкилограммчику каждая хозяйка радуется и облегчённо выдыхает.

Шарлотка с яблоками без яиц — рецепт в духовке

1 В миске смешиваем ряженку или домашнюю простоквашу с манкой, сахаром и растительным маслом (ложечку оставим, чтобы смазать листик) и оставляем в покое на то время, пока занимаемся яблоками, пусть пока манка разбухнет.

2 Почистим яблоки от семян. Чистить или нет кожицу — на ваше усмотрение. У меня была падалица, и я убрала кожуру. Смазываем лист растительным маслом, я пользуюсь горчичным, но подойдёт и подсолнечное. Раскладываем порезанные яблоки.

3 Добавляем в миску соду и специи, тщательно перемешиваем, пронаблюдаем реакцию соды на кисломолочный продукт и добавим муку. Количество муки варьируйте, так как она бывает разная, тесто наше должно получиться как густая сметана. Ну и заливаем тестом яблочки.

4 Ставим в духовку на 30 минут, духовку можно прогреть заранее, выпекаем при температуре 180 градусов. Всё!

Ставьте чайник, или у вас в чашечке уже свежевыжатый яблочный сок? У меня — да!

Готовим вегетарианскую шарлотку

С чего вы учились готовить? К плите, а тем более к духовке, сознательно я подошла в довольно позднем возрасте. Тогда мне было примерно лет 18-19, училась в институте. Как-то, разговорившись с одногруппницей на тему кулинарии, я призналась, что не умею делать даже шарлотку. Отмечу, что она — мастер по пирогам, горячему, мясу и т.д. Если вкратце, взяла меня подруга в оборот и уже вечером показывала как делать яблочный пирог. Можно сказать — в мире пирогов он стал моим первым самостоятельным творением. Уже позднее я сама нашла рецепт вегетарианской шарлотки.

Во всем мире шарлотка заняла прочное место на столе при вечернем чаепитии или в случае, когда: «гости звонят в дверь». В разных странах она получила свое название: пудинг, холодный десерт, пирог. Название образовалось от имени «Шарлотта» — по одной версии. По другой, от слова «charlyt» — смесь взбитых яиц, молока и сахара (в переводе с английского языка). Первоначальный вариант пирога представлял собой пудинг. Он складывался из смоченного в молоке хлеба, чередуясь с нарезанными яблоками. Страна известная приготовлением пудингов – Англия.

Рецепт самого простого вегетарианского пирога с манкой и кефиром в мультиварке

  • 0,5кг яблок. Можно взять больше, получится более сладкая постная Выбирайте красный яблоки, они придадут сладость пирогу. Не берите глянцевые плоды, будто натертые воском. Они напичканы разными средствами, которые явно не будут полезны. Лучше взять внешне неприглядное яблоко, выросшее в естественных условиях, без добавок для красоты. Для более точного измерения веса, лучше сначала вырезать сердцевину и только потом взвешивать на кухонных весах.
  • 0,5 стакана кефира. Обязательно при выборе молочной продукции смотрите на срок годности. Продукты с истекающим сроком могут быть уже не пригодны к употреблению. Например, кефир в последние дни может свернуться. Он будет состоять из воды и массы похожей на творог. На пироги можно взять кефир в пакете. Это сэкономит вам деньги по сравнению с продуктом в коробке или в бутылке.
  • 0,5 стакана муки. Не вижу разницы между употреблением в выпечку муки разных производителей. Самое главное перед добавлением просеять ее. Даже в случае долгого лежания в мешке, мука напитается кислородом и тесто станет более пышным и воздушным.
  • 0,5 стакана манки. Крупа довольно сытный продукт. При добавлении ее в пирог будьте уверены, что он сможет на долго вас насытить, в отличие от других сладостей.
  • 0,5 стакана сахара. Сладость в моем пироге, компенсируется сладкими яблоками. Поэтому количество сахара было мной сознательно уменьшено. Вы можете, как увеличить, так и уменьшить его. Более полезно для организма и фигуры увеличить количество яблок.
  • 0,25 стакана подсолнечного масла.
  • Соль (справа на фото). Добавляется для углубления вкусовых качеств других ингредиентов.
  • Ванильный сахар-1 пакетик или 1ст.л. (слева на фото). Придаст вашему пирогу аромат ванили и дополнительную сладость. Необязательный ингредиент, по желанию можно исключить.
  • 1ч.л. соды, погасить уксусом. Некоторые кулинары предлагают исключить уксус, т.к. сода сама вступит в химическую реакцию в тесте. Я делаю, как учила меня бабушка и гашу соду. Для этого насыпаю в чашку нужное количество соды и добавляю капельку уксуса. Если сода полностью не растворилась, добавляю еще жидкости. Не стоит вливать сразу много уксуса, это может в последствие испортить вкус шарлотки.
Читать еще:  Как закоптить свиные ребра

Как приготовить шарлотку без яиц

Нарезаем яблоки кубиками. Можно нарезать на тонкие дольки.

Замешиваем тесто. Для этого соединяем в одной емкости кефир, муку, манку, соль, ванильный сахар, подсолнечное масло. Для смешивания можно взбить вилкой, миксером или блендером.

У меня последний вариант. Замешиваю тесто в специальной емкости для теста. Сверху надевается крышка и получается принцип детской «непроливайки». Брызги не летят в разные стороны, что обеспечивает чистые стены вокруг.

Смешиваем тесто. Добавляем соду гашеную уксусом.

Добавляем яблоки. Перемешиваем все еще раз.

Включаем мультиварку, режим «Выпечка». Края чаши смазываем подсолнечным маслом. Это можно проделать с помощью специальной силиконовой кисточки или воспользоваться ватным тампоном.

Слегка присыпаем манкой

В разогретую мультиварку выкладываем наше тесто. Оставляем на час.

Готовность пирога можно определить по аромату. Если квартира наполняется запахом готовой выпечки, можно доставать. Пирог должен подрумяниться сверху и снизу. Перед выкладыванием на тарелку дайте немного остыть. Остыв, шарлотка с легкостью отделится от стенок. Пока пирог остывает, поставьте чайник и достаньте красивые чашки.

Разрезаем пирог. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

А вы знали что манник можно приготовить с апельсином? Очень ароматный и вкусный получается. Рекомендую.

Если у вас что-то не получилось, можно посмотреть здесь способ приготовления шарлотки без яиц и молока.

Шарлотка без яиц и молока – насыпной пирог

Тесто получается довольно влажным, что покорит сердца любителей.

Вам понадобится:

  • 5 штук кислых яблок. Для этого рецепта стоит выбрать желтые или зеленые плоды с кислинкой. Они придадут изюминку блюду.
  • 150г сливочного масла. Лучше выбрать натуральный продукт, продающийся на развес местного производителя. Это позволит сэкономить вам средства, и вы будете уверены в качестве. Сливочное масло можно заменить растительным или измельчить авокадо.
  • 1 стакан муки. Можно использовать пшеничную, ржаную или другую по вашему вкусу муку. Обязательно просеять перед добавлением в тесто.
  • 1 стакан манной крупы.
  • 1 стакан сахара. Если вы любите более сладкую шарлотку, стоит увеличить количество.
  • 2ч.л. разрыхлителя для теста. Обычно использую 1 пакетик. Можно заменить содой, гашеной уксусом. Для этого положите в чашку 1 ч.л. соды и капните несколько капель уксуса. Он должен полностью покрыть собой соду. Добавляйте его по немного. Если сразу залить большое количество, он может проявиться в шарлотке и испортить вкус.
  • 1 ч.л. ванильного сахара. Добавит незначительную сладость. Придает шарлотке неповторимый аромат ванили.

Способ приготовления пирога без яиц

Этот рецепт практически аналогичен предыдущему. Разница лишь в появлении сливочного масла и отсутствии кефира. Ингредиенты даже схожи в пропорции. В шарлотке без яиц мной были взята мера в 0,5 стакана из-за небольшой емкости для выпекания. На этом схожесть и заканчивается. Вы получите абсолютно другой вкус, другое тесто и способ приготовления.

В одной емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты: манная крупа, сахар, мука, разрыхлитель и ванильный сахар. Получилось наше тесто.

Тщательно промываем яблоки. Извлекаем семечки и сердцевину. Убираем кожицу. Натираем плоды на крупной терке. Можно воспользоваться блендером, у кого есть чаша с ножами. Только не измельчайте слишком долго, чтобы не получилась каша.

Сливочное мало отправляем на полчаса в морозилку для заморозки.

Переходим к шагу, который оправдывает название пирога. Достаем емкость для запекания пирога. Лучше взять противень с высокими бортиками, пирог в последствие должен подняться.

Внимание! не смазывайте форму сливочным маслом! Не перепутайте. Смазывать запрещено.

Первый слой – сухая смесь, тонким слоем. Второй слой – начинка. Продолжаем чередовать слои, пока противень не заполнится до краев. Последний слой – сухая смесь.

Сливочное масло, заранее замороженное натираем на терке. Выкладываем его сверху на шарлотку. Для натирания возьмите терку с крупными отверстиями. Духовку разогреваем заранее на 180 градусов. Отправляю пирог запекаться 40-45 минут. По готовности он приобретет золотистую корочку и появится аромат яблок, разлетающейся по всей кухне. Достаем пирог.

Шарлотка должна остыть. После необходимо достать из формы для запекания на блюдо. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Разрезаем на порции и подаем к горячему чаю.

Наслаждаемся вкусной шарлоткой в компании родных и близких.

Цветаевский яблочный пирог без яиц

Название шарлотка получила от семьи великой поэтессы Марины Цветаевой.

Вам понадобится:

  • 310г муки. Можно использовать пшеничную, ржаную или другую.
  • 300г сметаны. При выборе смотрите на срок годности продукта. Лучше выбрать более свежую. Сметана с истекающим сроком годности будет наполнена жидкостью. Чем жирнее молочная продукция, тем более вкусный получится конечный результат блюда.
  • 150г сливочного масла. При выборе лучше взять масло на развес местного производителя. Оно будет натуральнее продукта в брикете. И по цене вы также выиграете.
  • 200г сахара. Если вы любите более сладкую шарлотку увеличьте количество. Полезнее взять сладкие яблоки и уменьшить содержание сахара.
  • 5шт. яблок. Кислые или сладкие выбирайте по желанию.
  • 1ч.л. разрыхлителя. Можно использовать покупной в пакетике или соду, гашеную уксусом. В первом случае будет достаточно 1 пакетика. Для второго варианта насыпьте 1ч.л. соды в чашку и залейте уксусом до полного покрытия.
  • 3 ч.л. лимонного сока.

Способ приготовления шарлотки без яиц

Разделяем процесс на три этапа: тесто-начинка-крем.

  • Тесто.

Для теста смешиваем муку и разрыхлитель. Для пышного теста, просеиваем их через сито. Удобнее использовать кружку-сито. Она позволяет просеивать одной рукой. Вы сможете одновременно насыпать муку в стакан или мешать тесто. К тому же муку не будет разлетаться по всему кухонному пространству, а падать ровно под сито.

Сливочное масло должно слегка подтаять на комнатной температуре. Если вы только достали его из холодильника, и оно не успело стать мягким, следует нарезать его тонкими пластинами. Оставьте его на 10 минут и добавьте к муке. Хорошо перемешиваем до образования состояния мелкой крошки. Процедуру быстрее проводить вручную, чем применять бытовую технику. Добавляем 100г сметаны. Замешиваем крутое тесто. Потратьте на это минут 5-10. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в холодном месте. Можно поместить в холодильник на 15 минут.

  • Начинка.

Достаем круглую форму для запекания. На дно выкладываем бумагу для запекания. В идеале вырезать ее по форме противня. Смажьте дно и края сливочным маслом. Слегка присыпьте мукой.

Тщательно моем яблоки. Вырезаем сердцевину, удаляем семечки и пластинки. Нарезаем яблоки на ломтики. Слегка сбрызнем лимонным соком. Это позволит избежать потемнения плодов.

По прошествии времени – достаем тесто. Раскатываем его в лепешку по площади формы для запекания. Делаем бортики. Выкладываем на тесто приготовленные яблоки.

Разогреваем духовку на 180 градусов. Пока она прогревается переходим к приготовлению крема.

  • Крем.

Выкладываем в форму 200г сметаны и сахар. Взбиваем миксером или блендером. Удобнее воспользоваться специальной емкостью для взбивания жидкого теста. Она представляет собой емкость со снимающейся крышкой. В крышке расположено отверстие для погружения венчика блендера или миксера. Для густоты в смесь добавляем 60г муки. Еще раз все перемешиваем. Крем готов.

На шарлотку выливаем сверху крем. Духовка должна быть разогрета. Отправляем пирог на 20 минут. Смотрим, через дверцу кухонного шкафа, на подрумянившийся пирог. Если он приобрел золотистую корочку, убавляем температуру до 140 градусов. Оставляем запекаться на 25 минут.

Достаем готовый пирог. Даем остыть. Пока ставим чай на огонь. Выкладываем порционно на тарелки. Разливаем свежезаваренный чай.

Наслаждаемся вкусным Цветаевским пирогом без яиц.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector