0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вареники на молоке с картошкой

Вареники с картошкой и луком, а также простой рецепт теста на молоке без яиц

Всем привет, мои дорогие читатели! Часто ли вы покупаете полуфабрикаты в магазинах? К ним можно отнести манты, пельмени, голубцы, фаршированный перец и, конечно же, вареники. Такие заготовки, которые можно долго хранить в морозилке, сильно экономят время большинства семей. Хотя бы раз в месяц, но случаются такие ситуации, когда совсем нет времени на готовку. Вот тогда-то на помощь и приходят замороженные вкусняхи.

А что если я предложу вам перестать покупать их в магазинах и начать заготавливать самостоятельно? Вы скажете: «да ну, это долго, и не получится скорей всего». Но на самом деле всё очень даже просто! Я тоже довольно скептически относилась к такому роду времяпровождения, но оказалось, что это даже весело — собраться всей семьёй на кухне и лепить, например, вареники. Именно о них мы сегодня и будем говорить. А в качестве начинки используем самый популярный вариант — картофель с жареным луком.

Признавайтесь, ведь именно с таким наполнением вы больше всего и любите это блюдо? Ароматнейшее, вкуснейшее кушанье для всей семьи от мала до велика. А приготовив его самостоятельно один раз, вы уже вряд ли захотите возвращаться к покупным изделиям.

Как же заблуждаются те, кто говорит, что замешивать тесто — это муторное дело. Не так уж всё и сложно. И хоть рецептов очень много, сегодня будем готовить на молоке без яиц. В итоге у вас получится очень мягкая, нежная основа, лепить из которой одно удовольствие!

Ингредиенты для очень вкусных вареников с картошкой

Итак, что же нам понадобится для приготовления этого незамысловатого блюда? Не так много, как может казаться на первый взгляд. Я не буду писать количество продуктов для начинки, поскольку вкусы у всех разные, кто-то любит, когда в ней очень много лука или наоборот. Поэтому берите столько, сколько считаете нужным.

  • картофель;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • растительное масло для жарки лука.
  • 1 стакан молока;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Вообще, обычно соотношение жидкости и муки равняется 1 к 3. То есть нужна одна часть жидкости и три части муки, но на деле может получиться несколько иначе, поэтому будьте аккуратны в этом вопросе.

Как замесить тесто на вареники с картошкой без яиц, чтобы оно не разваривалось при варке?

Этот рецепт теста можно смело использовать и для пельменей. Уверена, он вам понравится, поэтому доставайте свои кулинарные книги и записывайте туда все нижеописанные действия.

1. Для начала смешаем муку с солью. Так наше тесто не будет пресным. Возьмите 2 стакана муки, а затем уже будете смотреть и при необходимости досыпать, так как все мы знаем, что моя мука может отличаться от вашей, следовательно, и её количество может быть иным.

2. Вливаем в мучную смесь молоко, перемешиваем вилкой или ложкой.

3. Затем добавляем столовую ложку растительного масла без запаха и ещё раз снова всё перемешиваем ложкой. Делать это будет уже довольно сложно, поэтому переходим к следующему шагу.

4. Потихоньку начинаем засыпать остальную муку, но делаем это частями, прям буквально по паре столовых ложек, чтобы не переборщить с ней. Руками вымешиваем тесто, можно переложить его на стол, чтобы было удобнее.

Когда оно перестанет липнуть к рукам, заворачиваем его в пищевую плёнку или в пакет и оставляем при комнатной температуре на один час.

Рецепт домашних вареников с картошкой, в котором ничего не хочется менять

В то время, пока тесто отдыхает, можно заняться подготовкой начинки.

5. Чистим картофель и отвариваем его в подсоленной воде до готовности. Затем даём ему остыть.

Если хотите, чтобы картошка сварилась побыстрее, то разрежьте плоды на кусочки.

6. Пока картофель варится, чистим репчатый лук и мелко шинкуем его ножом. Желательно, чтобы получились прям очень маленькие кусочки.

7. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в нём лук до золотистого, румяного цвета.

8. Остывший картофель превращаем в пюре при помощи толкушки. Я использовала блендер, но это сугубо личное дело, просто у меня в семье любят, когда картошка полностью пюрирована. Кто-то же наоборот любит, когда в начинке попадаются кусочки картофеля.

Еще от себя замечу, что если использовать блендер, то масса становится жидковатой и с таким наполнением не очень удобно лепить сами вареники. Но что не сделаешь для любимых приверед?)

9. В пюре добавляем жареный лук и хорошенько перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всей массе.

Лепим вареники с картофелем и жареным луком в домашних условиях

10. Теперь можно приступить к самому интересному — к лепке. Зовём всех членов семьи на кухню, вручаем им скалки и дружно лепим варенички. Для этого есть два способа:

  • Первое — раскатать тесто в большой пласт и выдавить в нём кружки при помощи стакана нужного диаметра. Плюс такого метода — все изделия будут одинаковыми.
  • Второе — это разделить тесто на части, скатать из них колбаски, каждую из которых нужно разрезать на кусочки. И соответственно каждый кусочек раскатать скалкой.

Как видите по фото, я выбираю обычно первый способ.

11. Теперь в центр каждого кружочка помещаем начинку.

Не кладите слишком много, иначе края вашего вареника будет сложно слепить друг с другом.

12. Один край кружка закидываем поверх начинки до противоположного и пальчиками прижимаем их друг к другу.

Таким образом лепим все изделия, пока тесто не закончится. Теперь их можно либо сразу варить, либо сложить аккуратно в один ряд на досочку и отправить в морозильную камеру. Когда они немного подмёрзнут, можно уже перекладывать в пакет.

Если вы сложите сразу все вареники в пакет, то они просто слипнуться друг в другом, а потом во время варки превратятся в кашу. Поэтому лучше так не делать!

Сколько варить вареники с картошкой после закипания?

13. Ставим кастрюлю с подсоленной водой на плиту, по желанию можно добавить лавровый лист. Доводим до кипения.

14. Закладываем в кипящую воду наши вареники и немного убавляем мощность. Итак, для варки свежеслепленных изделий потребуется 2-3 минуты.

Если же вы будете варить их в замороженном виде, то потребуется чуть больше времени — 3-5 минут.

В любом случае, перед тем как доставать их из воды, попробуйте одну штучку на готовность.

Подавать можно, добавив сверху кусочек сливочного масла, если вы любите. Или же со сметанкой или другими соусами. Представляете, как это вкусно, особенно осознавая, что ты приготовил их своими руками. Таким угощением можно смело кормить детишек, не опасаясь за состав и свежесть продуктов.

А еще приятнее, когда приходишь домой, а готовить лень, открываешь морозилку, а там у тебя домашние вареники! Классно же, правда, когда ты и твои родные питаются качественной едой.

Ну что делитесь, кто попробовал рецепт, понравился? С нетерпением жду вашей обратной связи.

Тесто для вареников с картошкой

Вареники с картофелем – классика украинской кухни. Но подобные изделия из теста с начинкой готовят и в других странах. Тесто для вареников с картошкой хозяйки делают по разным рецептам. Одни предпочитают замешивать его на воде, другие – на молоке, третьи – на кефире. Одним хозяйкам нравится заварное тесто, другие предпочитают использовать для его приготовления холодную жидкость. Главная задача – получить эластичную, но плотную основу, которую можно тонко раскатать, но которая не потрескается при замораживании и не порвется при варке.

Особенности приготовления

Тесто, которое используют для приготовления вареников с картошкой, является пресным, то есть его замешивают без использования дрожжей. Из-за этого может показаться, что сделать основу легко. На самом деле и при изготовлении бездрожжевого теста можно допустить ошибки, из-за которых готовые изделия окажутся недостаточно вкусными или красивыми. Знание нескольких моментов позволит получить наилучший результат.

  • Муку для вареников нужно выбирать самого высокого качества, содержащую большое количество клейковины. Это сказывается и на цвете изделий, и на прочности их мучной основы. Из некачественной муки тесто получается неэластичным, его трудно раскатать тонко. Вареники из толстого теста с небольшим количеством картофельной начинки вряд ли покажутся кому-то вкусными.
  • Перед использованием муку необходимо просеять. Если этого не сделать, в тесто может попасть мелкий сор или даже личинки насекомых. Однако просеивание муки необходимо не только для очищения ее от сора. Главная цель заключается в насыщении ее кислородом, благодаря чему изделия из нее получаются более нежными и воздушными. Дополнительное преимущество просеянной муки состоит в том, что она легче смешивается с жидкими ингредиентами, не образуя комков.
  • Для повышения эластичности теста в него часто добавляют растительное масло. Оно должно быть рафинированным.
  • Яйца делают пресное тесто более вкусным, но менее эластичным. Их добавляют в небольшом количестве. Некоторые хозяйки даже предпочитают замешивать тесто совсем без яиц.
  • Вымешивать тесто для вареников с картошкой нужно не менее 10–15 минут. Оно должно стать плотным и упругим. Только тогда можно будет не бояться, что оно прорвется во время варки вареников.
  • Готовое тесто не раскатывают сразу же после замешивания, ему дают возможность отлежаться как минимум 30 минут. За это время клейковина успевает набухнуть. Это делает тесто более податливым, позволяет раскатывать его тонко.

Даже правильно сделанное тесто для вареников не спасет, если их отваривать неправильно. Опускают вареники в кипящую воду. Варят их в большой кастрюле. После всплытия изделий на поверхность их варят не более 5 минут, иначе они или слипнутся, или порвутся, размокнув. Все это негативно скажется на их органолептических качествах.

Тесто для вареников с картошкой на молоке

  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 40 мл;
  • соль – 2–3 г.
Читать еще:  Рулет из фарша

Способ приготовления:

  • Молоко достаньте из холодильника заранее, так как для приготовления данного вида теста жидкость должна быть комнатной температуры. Другой вариант – слегка подогреть молоко (до комнатной температуры или чуть более высокой).
  • Просейте муку.
  • В миску разбейте яйцо, добавьте к нему соль, взбейте венчиком.
  • Добавьте молоко и масло, взбейте их венчиком вместе.
  • Частями добавляйте просеянную муку и размешивайте тесто, не допуская образования комков.
  • После того как мука закончится, продолжайте вымешивать тесто 10–15 минут, пока оно не станет крутым. К рукам оно прилипать не должно.
  • Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Спустя указанное время тесто можно раскатывать, вырезать из него стаканом круги и лепить вареники. Слепленые изделия варят сразу или замораживают. Молоко в составе теста можно заменить водой (тоже комнатной температуры), разницы вы почти не заметите.

Тесто на кефире для вареников с картошкой

Состав:

  • кефир – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 0,8–0,9 кг;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Кефир подогрейте на пару или водяной бане до температуры человеческого тела или хотя бы до комнатной. Перегревать кисломолочный продукт нельзя, иначе он расслоится на творог и сыворотку. Рисковать не придется, если вы достанете кефир из холодильника заранее и он успеет нагреться до комнатной температуры естественным путем.
  • Добавьте в кефир соду, перемешайте, подождите несколько минут.
  • Яйцо взболтайте вилкой, смешайте с кефиром.
  • Добавьте масло и соль, взбейте венчиком.
  • Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите крутое тесто.
  • Дайте тесту отлежаться полчаса и приступайте к формированию вареников.

Тесто по этому рецепту получается податливое и эластичное. Если исключить из состава яйцо, ничего страшного не произойдет – многие хозяйки так и поступают.

Заварное тесто на кипятке для вареников с картошкой

Состав:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • крутой кипяток – 0,25 л;
  • соль – 2 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью. В центре сделайте углубление.
  • Вскипятите воду, смешайте с маслом, влейте в углубление в муке.
  • Быстро размешайте.
  • Добавьте яйцо и замесите тесто.

Перед тем как начать работать с заварным тестом, поместите его в пакет и оставьте на 20–30 минут, тогда оно станет более эластичным. Заварное тесто можно приготовить без добавления яиц, просто муки тогда потребуется чуть меньше.

Вареники с картошкой на молоке

Ингредиенты

Мука – около 2 стаканов

Молоко – 1 стакан

Картофель – 1 кг

Лук репчатый – 2 шт.

Сметана — по вкусу

Масло сливочное — небольшой кусочек

Масло растительное — для жарки

  • 280 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Домашние вареники с картошкой – это всегда вкусно. Домохозяйки делают их по-разному. Кто-то любит крупные вареники, кто-то — маленькие, кто-то с — толстыми стенками, кто-то — с полупрозрачными. Но людей равнодушных к вареникам наверное нет.

Подавать вареники с картошкой лучше всего со сметаной.

Чтобы приготовить вареники с картошкой возьмите продукты по списку.

Яйцо взбейте вилкой. Влейте его в стакан теплого молока, добавьте щепотку соли и хорошо перемешайте. Всыпайте муку постепенно, чтобы получилось мягкое не крутое тесто.

Соберите тесто в комок, положите в глубокую посуду и накройте влажной салфеткой. Оставьте тесто на 30 минут при комнатной температуре.

Картофель отварите в мундирах. Остудите. Очистите. Пропустите через мясорубку.

Лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле.

Смешайте картошку с жареным луком. Посолите и поперчите по вкусу.

Посыпьте стол мукой. От теста отделите небольшой кусочек. Раскатайте тесто в тонкую лепешку при помощи скалки.

Стаканом вырежьте кружочки из теста.

Кружочек слегка растяните руками. В каждый кружочек чайной ложкой положите начинку.

Сверните тесто пополам и защипните края вареника.

Шов на варениках должен быть крепким. Желательно защипы сделать в нескольких плоскостях.

Отварите вареники с картошкой в кипящей подсоленной воде. Время варки — примерно 3-4 минуты. Готовые вареники должны всплыть вверх.

Достаньте вареники с картошкой. Смажьте их сливочным маслом или посыпьте жаренным луком. Подавайте со сметаной.

Как вкусно сделать вареники с картошкой – лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Вареники – отварные сладкие, пресные или соленые изделия с начинкой, напоминающие по виду пельмени. Считаются традиционным блюдом знаменитой украинской кухни. Есть различные рецепты – вареники с картошкой, с творожком, с мясом, с субпродуктами, с рисом, с ягодами.

Подают блюдо, как правило сразу, как говорится – “с пылу с жару”. Дополняют подачу вкусного угощения украинцы обычно сметаной, шкварками, зеленью, медом, джемами и другими подливами. Любят их делать и подавать и в других странах. Не отказываемся от такого блюда и мы.

Поделюсь рецептами, как приготовить быстро и просто вкусное тесто для вареников с картошкой, и как сделать начинку для этого блюда различными способами и собрать это в готовое кулинарное изделие.

  • Как приготовить тесто на кефире для вареников с картофелем
  • Нежное тесто для картофельных вареников
  • Классические вареники – пошаговый рецепт
  • Вкусные картофельные вареники с грибами
  • Как готовить вареники c квашеной капустой
  • Простые вареники из сырого картофеля и сыра
  • Несколько советов и рекомендаций по приготовлению вареников
  • Постные ленивые вареники или картофельные ньокки (видео)

Как приготовить тесто на кефире для вареников с картофелем

  • Просеянная белая пшеничная мука – 1 кг
  • Кефир или кефирный продукт – 500 мл
  • Сахар – щепотку
  • Соль – половинку чайной ложки без горки
  • Одно яйцо куриное
  • 1/3 часть ложечки соды.

Если тесто вы делаете для сладкого угощения, то соли следует добавить меньше, а сладости соответственно больше.

Муку просеиваем, вмешиваем в нее сыпучие продукты и яйцо. Далее заливаем кефир, он должен быть теплым или комнатной температуры, и вымешиваем тесто руками, пока оно не станет нежным, воздушным и не будет прилепать к рукам.

Ставим этот воздушный комок на 30 минут в теплом месте, затем снова вымешиваем, при этом сильно мять и бить его не нужно. И все – можно лепить вареники с картошкой.

Нежное тесто для картофельных вареников

Его, как правило, в приготовлении традиционного украинского блюда используют большинство хозяек. Получается оно тугим, эластичным и в то же время очень нежным, легким.

Для приготовления берем:

  • 150 мл. горячего молока, лучше пожирнее
  • 150 мл. теплой воды
  • яйцо
  • ложка растительного масла
  • соль по собственному вкусу.

Для приготовления в просеянную муку добавляем яйцо, ложку масла (можно заменить сливочным), соль, растираем продукты ложкой. Горячее молоко разводим водой, начинаем этот состав тонкой струйкой вливать в муку. Рукой, немного смазанной маслом, мешаем продукты, сразу масса будет приливать к рукам, так и должно быть, затем она станет упругой и эластичной, будет отделяться от пальцев. Вот тогда тесто готово. Его необходимо некоторое время вымесить и поставить «подышать». Спустя час продукт можно использовать для приготовления.

А теперь несколько самых вкусных рецептов приготовления картофельных вареников.

Классические вареники с картошкой – пошаговый рецепт

Тесто в данном рецепте можно использовать любое из тех, которые представлены выше, они одинаково хорошо подходят, а вот для начинки следует взять:

  • 5-6 клубней картофеля
  • Свежее сало или просоленное (на свой вкус)
  • Приправы для картошки любые – чайная ложка.

Процесс приготовления блюда по шагам:

1. Картошку почистить, сварить до готовности, столочь в пюре, добавив к нему специи и соль. Как вариант можно использовать в пюре еще и свежую измельченную зелень.

2. Сало немного поджарить на сковороде, до уменьшения размера кусочков примерно вдвое.

3. Перемешать сало с картошкой, при этом добавив в смесь еще и пару ложек жира, который пустил свиной продукт.

4. Тесто раскатать ровным слоем, выдавить на нем кружкой одинакового размера круги.

5. В каждый кружок в самую серединку положить начинку, завернуть изделие и залепить их края удобным способом. При этом смотрите, чтобы слеплены изделия были хорошо, иначе при варке наполнитель может выплыть в кастрюлю.

6. Отвариваем вареники с картошкой до готовности, а готовы они будут тогда, когда всплывут на поверхность кастрюли с кипящей водой.

7. Выкладываем угощение на тарелочку, посыпаем зеленью или украшаем сверху зелеными веточками укропа, подаем с холодной сметаной.

Если сделанное количество изделий слишком большое, их можно заморозить и приготовить по мере желания. При варке не бросайте сразу в кипяток все заготовки, класть в емкость с кипящей водой продукты следует небольшими порциями по 8-10 штучек, а когда они приготовятся отправлять вариться следующие.

Вкусные картофельные вареники с грибами

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • Картошка любого сорта – килограмм.
  • Грибы лесные или шампиньоны – 500 гр.
  • Луковица крупная.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец.

Грибы, если это лесные, отвариваем 15 минут, а затем обжариваем на растительном масле до готовности. Шампиньоны достаточно порезать и обжарить, отваривать их не нужно.

Бульбу варим до полной готовности, сливаем воду, растираем при помощи вилки или обычной кухонной толкучки, добавляем соль, перец и грибы вместе с маслом, в котором они жарились.

Отдельно пережариваем порубленный мелко или четвертями колец лук. Жарить его следует, пока он не приобретет золотистый красивый цвет.

Тесто (подойдет и на кефире, и на молоке, и на воде) делим на небольшие части (комочки), раскатываем каждую из них не слишком тонко, своем примерно в 0,7 см.

Выкладываем в серединку картофельно-грибную смесь и сворачиваем конвертиком. Зажимаем края теста, чтобы начинка не просачивалась наружу.

Откладываем порцию, которую вы готовы будете скушать, остальное кладем в морозильную камеру. Замороженные вареники с картошкой можно будет достать и приготовить в любое время.

Кипятим воду, немного ее подсаливаем, бросаем готовиться в кипяток свои кулинарные шедевры. Варим около 7 минут, после чего, когда изделия всплыли, достаем их и поливаем сверху обжаренным луком вместе с маслом.

Читать еще:  Салат с морковью и горошком – 3 рецепта для иммунитета

Очень вкусно такое блюдо кушать с различными соусами, например с майонезным, сливочным, грибным, а так же с обычной сметаной.

Как готовить вареники с картошкой и квашеной капустой

Тесто готовите по собственному желанию из предложенных выше вариантов или свое, которое нравится, а для наполнения используем следующие ингредиенты:

  • Картошечку -3-4 клубня
  • Квашеную капусту – 300-400 гр
  • Перец молотый – щепотку
  • Большую луковицу
  • Свиное сало соленое или свежее на свое усмотрение – 150-200 гр. (лучше всего взять с небольшими мясными прослоечками).
  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

Из вареного картофеля сделать крутое пюре.

Нашинковать лук, обжарить его до мягкости на масле.

Квашеную капусту кладем в кастрюлю, заливаем стаканом воды, варим 20 минут с момента закипания.

Отжимаем немного остывшую капусту от жидкости, перемешиваем ее с картофельным пюре.

Сало нарезаем на небольшие части, обжариваем, смешиваем с жареным луком, отставляем в сторону.

Начинку из капусты и картошки выкладываем в раскатанное тесто в середину.

Лепим шедевры украинской кухни любым удобным способом.

Отвариваем вареники с картошкой и капустой в подсоленной воде до готовности, выкладываем на блюдо, посыпаем смесью из лука и сальных шкварок.

Простые вареники из сырого картофеля и сыра

Для приготовления берем кефирное или выполненное на молоке классическое тесто, а так же следующие продукты:

  • Сырой картофель лучше всего молодой – 4 шт
  • Лук зеленый – пучок.
  • Сыр твердый или полутвердого сорта, но не плавленый – 120 гр.
  • Яйцо сырое – 1 шт
  • На свой вкус соль и специи.

Способ готовки такого угощения следующий:

Пока тесто подходит, «дышит», делаем начинку. Как уже замечал, для этого рецепта наиболее подходит сделать его на кефире или молоке, однако можно приготовить и на воде, смешав муку, яйцо, соль и теплую воду.

Трем на терке картошку, которую предварительно следует почистить, помыть и 5-10 минут подержать в холодной воде. Как вариант, этот продукт можно не тереть, а прокрутить через мясорубку.

Отжимаем от лишней жидкости, масса должна быть плотной. Если продукт слишком жидкий, добавьте в него чайную ложечку картофельного крахмала.

Добавляем к овощу тертый сыр, на свой вкус специи и соль, перемешиваем этот состав, его мы и будем применять в качестве наполнителя.

Раскатанное большим блином тесто делим на части, скатываем в колбаску, которую потом разделяем на несколько небольших кусочков, каждый из этих кусочков опять раскатываем и уже лепим изделия .

В серединку кружка кладем начинку, закрепляем края, у нас образуется полумесяц, по желанию его краюшки можно соединить и перед вами будут лежать своего рода пельмешки.

Отправляем в кастрюлю с кипящей водой вариться примерно на 7 минут. Если вареники по форме большие, то можно поварить их немного дольше. Когда они всплывут, значит, блюдо готово, можно снять угощение шумовкой, выложить на тарелку, припорошить зеленью или тертым сырком, подать с майонезом или сметаной.

Несколько советов и рекомендаций по приготовлению вареников

Как правило, каждый кулинар вареники лепит так, как ему удобнее и больше нравится. Всего вариантов лепки этого блюда, которые можно действительно порекомендовать два:

Тесто раскатывается ровным слоем, а затем в нем при помощи обычного стакана или любой круглой чашки, банки делаются выемки. В эти кружочки в последующем и выкладывается начинка.

Тесто раскатывается в виде колбаски, которая рубится в последующем на части с толщиной около сантиметра и длиной около 3 сантиметров. Далее при помощи скалки эти кусочки один за другим раскатываются, наполняются, скрепляются на краях и отправляются готовиться.

Что касается вариантов скрепления вареников их десятки. Кто-то делает это в виде косички, кто-то просто сжимает пальцами, кто-то соединяет елочкой.

Имеется сегодня в продаже и специальное приспособление для лепки пельменей, его так же можно применить и у вас непременно получится не просто вкусное, но и невероятно красивое оригинального вида блюдо.

И в заключении еще очень поделюсь интересным видео рецептом.

Постные ленивые вареники или картофельные ньокки (видео)

Это невероятно вкусные ленивые вареники из картофеля, ньокки или еще их называют картофельные клёцки. В этом рецепте они с грибной поджаркой. Отличное блюдо для тех, кто соблюдает посты.

Вареники с картошкой: рецепты приготовления вкусных домашних вареников

Одно из самых сытных блюд в меню любой хозяйки – это вареники. Не все знают, что вареники пришли к нам еще в XVIII веке и окончательно утвердились в XIX. Вареники лепят из теста, используя разнообразные начинки: творожную, вишневую, мясную, капустную, и конечно, картофельную.

На Украине называют это блюдо «вареные пироги», т.к. процессы их приготовления очень похожи. Несмотря на то, что блюдо очень простое, в старину его подавали на свадьбах, поминках, крестинах, различных церковных обедах и просто за воскресным семейным столом. Вареники с соленой начинкой обязательно поливали жареным луком, а если начинка сладкая, то использовали кефир или сметану.

В основе теста для вареников, мука. Можно использовать ржаную, гречневую, пшеничную. Однако предпочтение осталось за последним вариантом. Обязательно использовали ледяную воду, т.к. считалось, что тесто не будет рваться.
Родственникам наших вареникам есть похожие блюда из национальных кухонь. Это хинкали, кнедлики, равиоли, манты. Но сегодня наш разговор пойдет о вкуснейшем блюде, а именно о варениках с картошкой. Рецептов приготовления теста очень много и о некоторых их них мы расскажем.

Вкусные вареники с картошкой на воде

Это самый простой и распространённый рецепт, который есть в кулинарной книге каждой хозяйки. Готовим просто, съедаем быстро

Необходимо:

  • Одно яйцо
  • Муки пшеничной 300 – 350 г
  • Половина чайной лож. соли
  • Воды 110 мл
  • Две луковицы средней величины
  • Неочищенного картофеля 600 г
  • Перца душистого по вкусу
  • Чайная лож. соли
  • Масло растительное для жарки лука

Процесс приготовления:

Берем продукты необходимые для приготовления начинки и теста

Сначала варим в соленой воде картофель. Обжариваем лук на сковороде до приятного золотистого цвета. Смешиваем лук с картофелем, делаем пюре, посыпаем по желанию душистым перцем, отставляем в сторону, чтобы пюре остыло. Используемая начинка должна быть не горячей.

Занимаемся приготовлением теста. В глубокой миске разводим в воде соль, вбиваем яйцо

Небольшими порциями всыпаем муку. Замешиваем некрутое тесто, даем ему «отдохнуть» 20-30 минут. В рецепте указанная пропорция не всегда может пригодится, т.к. мука у разных производителей отличается содержанием клейковины.

Используя скалку, раскатывает тесто толщиной 2-3 мм, вырезаем кружочки удобным для вас способом: стаканом, или специальной формой, диаметром, примерно, 7 – 8 см. В серединку ложкой накладываем начинку

Кружочки складываем пополам, скрепляем удобным или любимым способом, главное, чтобы они не разваливались. Способы лепки можете посмотреть в приложенном ниже видео.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. В кипящую подсоленную воду выкладываем вареники, варить 10 минут от момента закипания. Вареники получаются вкусные, их можно подавать со сливочным маслом, шкварками или жареным луком.

Рецепт вареников приготовленных на кефире

Набирающий популярность способ приготовления вареников на кефире. Тесто получается очень нежное и пластичное. Если вы попробуете приготовить из этого теста, то останетесь довольны. Эти вареники поразят своим необычайно нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Вода (очень горячая) 100 мл
  • Кефир 200 мл
  • Мука пшеничная 500-550 г
  • Сахар одна чайная лож.
  • Соль одна чайная лож.
  • Сода половина чайной лож.
  • Картофель 700 – 600г
  • Лук 150 — 200 г
  • Соль одна чайная лож.
  • Перец молотый
  • Лук 200 г
  • Растительное масло 60-70 мл

Приготовление:

Отвариваем картошку в подсоленной воде, жарим лук до золотистого цвета. Картошку разминаем толкушкой, смешиваем с обжаркой, отставляем остужаться. Можно добавить молотый перец, тогда начинка будет иметь приятный пряный аромат.

Готовим необходимые продукты для приготовления теста. Кефир смешиваем с горячей водой. У нас получается теплая жидкость, которая даст дополнительную эластичность тесту.

В миске смешиваем просеянную муку, соль, соду и сахар. Заливаем теплый кефир, вымешиваем приятное на ощупь тесто. Оно получается слегка липкое. Даем ему «отдохнуть», накрыв пищевой пленкой 30 минут

Большой плюс этого варианта в том, что в дальнейшем готовите его уже без добавления муки. Ваши руки и стол будут чистые. Вымешиваем тесто около 10 минут. Раскатываем его скалкой, вырезаем кружочки нужного диаметра. Накладываем в серединку остывшую начинку

Лепим вареники удобным способом.

Готовим кастрюлю. Если вы не имеете пароварки, можно обвязать кастрюлю марлей, при этом получаем эффект варки на пару

Сваренные вареники сразу же отправляем на скороду с жареным луком, обжариваем до румяного цвета. Приятного аппетита!

Как приготовить вареники с тестом на молоке

Рассматриваем еще один вариант приготовления вкусных вареников, здесь вместо кефира мы используем молоко

Ингредиенты:

  • Молоко 250 мл
  • Мука пшеничная 500 г
  • Соль 1 ч. лож.
  • Картофель 600 – 500 г
  • Лук 200 г
  • Масло сливочное 70 г
  • Перец молотый 0,5 ч. лож.
  • Соль 1 ч. лож.

Приготовление:

Отвариваем картофель. В кастрюлю с картофелем можно бросить лавровый листик, от этого начинка приобретет приятный пряный аромат. Обжариваем лук до румяного золотистого цвета. Смешиваем толченую картошку с луком, потом оставляем до полного остывания.

Процесс приготовления теста очень прост. Засыпаем в миску соль, муку, наливаем молоко. Можно вбить яйцо, однако тесто при этом станет более упругим. Скатываем его в шарик, оставляем на столе на 20-30 минут, накрыв пищевой пленкой

После этого раскатываем тесто скалкой в тонкий блин, вырезаем кружочки нужного диаметра. В середину каждого раскладываем остывшую начинку. Лепим вареники

В подсоленной кипящей воде варим 10-15 минут до полной готовности.

Подаём горячими с жареным луком или сметаной и наслаждаемся этим сытным блюдом!

Рецепт ленивых вареников с картошкой

Если вы очень занятый человек, для вас подойдет быстрый вариант приготовления. Это очень простой и доступный способ приготовления для любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Картофель 600 г
  • Одно яйцо
  • Мука пшеничная 6 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Не зря рецепт называется «ленивые вареники». Ничего лепить мы не будем, а начинка здесь не потребуется. Готовим необходимые ингредиенты

Читать еще:  Кабачковые драники без яиц: самый простой рецепт

Отвариваем картофель. Если клубни крупные, режем их на части, процесс варки будет быстрее. В картофельное пюре вбиваем яйцо, солим, перчим. Небольшими порциями всыпаем муку, замешиваем эластичное тесто

Делим тесто на 2 части, катаем из него колбаски, режем на треугольники

Отвариваем «ленивые» вареники в подсоленной воде 7-10 минут

Выкладываем шумовкой на тарелку, пересыпаем жареным луком. Смело наслаждаемся этим необычным, простым и вкусным блюдом.

Вкусные, нежные вареники с картошкой на дрожжевом тесте

Давайте попробуем приготовить необычный рецепт с дрожжами. Мы всегда используем этот продукт в кулинарии, однако сегодня он станет изюминкой теста для вареников

Ингредиенты:

  • Молоко (теплое) 1 стакан
  • Сухие дрожжи 1 чайн. лож.
  • Соль 1 чайн. лож.
  • Сахар 1 чайн. лож.
  • Два яйца
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Мука пшеничная 600 г
  • Картофель 700 г
  • Лук 200 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло подсолнечное рафинированное 100-120 мл
  • Лук 200 г

Приготовление:

В миску наливаем теплое молоко, высыпаем сахар, соль и дрожжи. Хорошо перемешиваем, даем подняться «дрожжевой шапочке». На этот процесс уйдет около 20 минут.

После этого вбиваем яйца, наливаем подсолнечное масло

Засыпаем муку и замешиваем не крутое тесто. Муки может потребоваться немного больше (или меньше), чем указано в рецепте. Вымешиваем тесто 10 минут, оно будет очень эластичное

Готовим начинку. Варим в подсоленной воде картошку. Делаем пюре, добавляем лук, обжаренный в масле на сковороде, пока варилась картошка. По вкусу перчим, солим, хорошо перемешиваем

Раскатываем тесто на тонкий блин, вырезаем кружочки нужного диаметра. В серединку каждого кладем картофельную начинку, защипываем края. Нагреваем в кастрюле воду до кипения, слегка подсаливаем, варим вареники 3-4 минуты от момента закипания.

Подаем на стол с жареным луком или сметаной. Попробуйте этот рецепт, вы будете приятно удивлены, что дрожжи тесту придают мягкость и приятный вкус.

Вареники с картошкой на заварном тесте

Заварное тесто мы привыкли использовать в приготовлении эклеров, различных пирожных. Давайте попробуем из него приготовить вареники.

Ингредиенты:

Для заварного теста:

  • Вода 1 стакан
  • Сливочное масло 50 г
  • Яйца 2 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Мука 3 стакана
  • Картофель 1 кг
  • Лук 6-7 штук среднего размера
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло сливочное 30 г
  • Масло подсолнечное для жарки лука 100 мл

Приготовление:

Обжариваем на растительном масле лук. Отвариваем картофель подсоленной воде. Смешиваем картофель с половиной нормы лука, т.к. вторая половина нам потребуется для готовых вареников

Делаем пюре, добавляем сливочное масло, душистый молотый перец по вкусу, отставляем остывать.

В миску наливаем воду, кладем сливочное масло и соль.

Как только вода закипит, добавляем муку по рецепту, постоянно помешивая. Когда тесто начнет сворачиваться в комок, убираем с плиты. В слегка остывшее тесто добавляем яйца по одному и перемешиваем деревянной лопаткой.

Выкладываем тесто на стол, хорошо вымешиваем. Оставляем, накрыв миской до полного остывания

Тесто раскатываем на тонкий блин, вырезаем кружочки

В середину кладем начинку, приблизительно 1 ч. л. Каждый кружок складываем пополам, залепляем края. Заварное тесто получается очень мягкое и эластичное, поэтому работать с ним – одно удовольствие!

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой выкладываем по одному, вареники. Хорошо мешаем, что они не прилипли ко дну кастрюли. Варим 3-4 минуты. Достаем шумовкой, смешиваем с оставшимся луком.

Попробуйте этот удивительный рецепт, от которого вы получите приятное вкусовое удовольствие!

Видео мастер – класс как красиво лепить вареники

Вареники с картошкой пошаговый фото рецепт

Вот и пришла пора сделать еще одни вареники, в этот раз, они будут с картошкой. Что может быть проще и доступней в Сибири, чем картофель, лук и сало? Соответственно, нужно отварить картофель, потом сделать из этого картофеля пюре, затем сделать из репчатого лука обжарку, соединить это все, и получить самую простую (но и разумеется, вкусную и питательную) начинку для вареников. Ну а теперь предлагаю вашему вниманию вареники с картошкой в моем исполнении, в виде рецепта с пошаговыми фото.

Тесто для вареников с картошкой

Готовить любые вареники я рекомендую именно с теста. Поэтому, идем вот сюда, и делаем тесто для наших вареников с картошкой. Ну а кто в курсе как это делается, может освежить этот процесс, ознакомившись с кратким описанием замеса теста для вареников с картошкой.

В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор, состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,

Вымесим крутое тесто для вареников, периодически подсыпая муку из еще одного стакана муки,

И как только тесто будет вымешено, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки. Ну а пока наше тесто на вареники расстаивается, можно приступить к приготовлению начинки из картошки и луковой обжарки для наших вареников.

Начинка для вареников из картошки

Как я уже писал в описании к этому рецепту, процесс создания начинки для вареников с картошкой состоит в приготовлении обычного картофельного пюре, и подготовке зажарки из лука, поскольку, согласитесь, использовать в качестве одной лишь картошки в начинке — как-то не очень интересно. Еще, очень часто, вместе с луком обжаривают обычное свиное сало, но мы сегодня так поступать не будем, поскольку во-первых, мы готовим вареники исключительно «с картошкой», а не «с картошкой и салом», а во-вторых, я уже описывал рецепт приготовления вареников с картошкой и грудинкой, и как мне показалось, использование грудинки вместо обычного соленого сала — в разы улучшает как вкус самой толченки, так и вареников сделанных из такой начинки. Да, есть еще и в-третьих. А в-третьих, эти вареники с картошкой будут подаваться с обжаркой сделанной из лука и свиного сала. Ну а теперь смотрим как делать эту простейшую начинку.

Картофель почистить, и помыть. Для ускорения его отваривания, крупные клубни можно порезать на 2 или 3 части,

Закидываем картошку в кастрюлю и зальем клубни холодной водой,

Поставим картофель отвариваться, как только вода начнет закипать, ее можно посолить,

Пока картошка отваривается, репчатый лук почистим, нарежем мелкими кубиками и обжарим на небольшом количестве растительного масла до чуть золотистого состояния,

Как только картошка хорошо отварится и легко начнет протыкаться ножом или вилкой, сливаем воду, и закидываем к горячей картошке хороший кусок сливочного масла,

Сделаем из картофеля и сливочного масла пюре, после чего, отправим в толченку обжаренный репчатый лук, посыпаем все свежемолотым черным перцем для пущего аромата, и все тщательно перемешаем,

В итоге получаем готовые тесто и начинку для наших вареников с картошкой, и нам осталось лишь слепить эти вареники. Да, как вы поняли, в картофельное пюре не добавлялся ни картофельный отвар, ни молоко! Это было нужно, чтоб начинка не стала жидкой. Единственное, если у вас есть время, чтоб охладить начинку из картошки, то в охлажденное картофельное пюре, помимо сливочного масла, еще можно вмешать одно куриное яйцо, но это, разумеется, делать вовсе не обязательно.

Лепка вареников с картошкой

Часть теста раскатываем в тонкий пласт, толщиной около 3 миллиметров,

Затем стаканом, выдавим из теста круглые заготовки,

Уберем лишние обрезки теста, и поставим начинку из картошки поближе, чтоб удобнее было лепить вареники,

На середину кругляшка теста выложим чайную ложку картошки,

Притянем противоположные края теста друг к другу, исключая попадания картошки на край теста,

И хорошенько слепим края теста. Так мы получаем готовые вареник с картошкой.

Слепленные вареники помещаем на противень, обильно посыпанный мукой, чтоб предотвратить их прилипание,

Потом, партии вареников, можно отправить в морозильную камеру на заморозку, если вы готовите вареники с картошкой впрок. Ну а то, что вы не заготавливаете на потом, нужно сварить и съесть! Итак…

Варим вареники с картошкой

На плиту устанавливаем кастрюлю с водой, воды в кастрюле должно быть набрано не более чем на 3/4. Воду, в которой мы собираемся варить наши вареники с картошкой сразу же можно посолить,

Пока вода доходит до кипения, делаем зажарку из сала и лука, для подачи готовых вареников с картошкой. Разумеется, это вовсе не обязательно, и подать вареники можно как со сливочным маслом, или со сметаной, но… я все-таки очень рекомендую сделать такую обжарку, поскольку это действительно вкусно! Если кто не любит обычное сало, используйте в обжарке деликатесную свиную грудинку, она имеет более мягкий вкус…

Итак, сало нужно нарезать небольшими кубиками, по желанию, с сала срезается шкурка. Ну а лично я этого не делаю, тем более, если шкурка мягкая,

Как только сало вытопится и оно станет вот таким золотистым, отправляем к нему нарезанный средники кубиками — репчатый лук,

И обжариваем лук на сале вот до такого красивого золотистого цвета всей зажарки,

Примерно в этом месте должна уже закипеть вода, поэтому мы готовим небольшую партию вареников с картошкой (нужно, чтоб вареникам было просторно в кастрюле!),

Отправляем вареники с картошкой по одному в кипящую воду, слегка ее перемешивая, чтоб предотвратить их прилипание ко дну кастрюли,

Как только вареники всплывут, чуть убираем огонь, и варим вареники с картошкой еще 4 минуты,

Достаем готовые вареники шумовкой, даем воде стечь,

Выкладываем вареники с картошкой на блюдо, сверху посыпаем их нашей обжаркой из сала и лука, перемешиваем вареники с начинкой (по аналогии с топленым маслом, чтоб они не слипались друг с другом), и сразу же подаем на стол, разумеется горячими.

Ну а это фото получившихся у меня вареников сделанное крупным планом,

Ну а так выглядит вареник с картошкой в разрезе. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта.

Примечания к рецепту

Тот факт, что эти вареники с картошкой подаются с обжаркой из лука и сала, вовсе не означает, что к ним нельзя подать сметану, или рубленую зелень!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector