0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из кабачков с бананом

Варенье из кабачков пальчики оближешь – 6 домашних рецептов на зиму

Хотелось бы вас порадовать очередной порцией оригинальных блюд из овощей. Варенье из кабачков – это десерт, от которого просто пальчики оближешь. Вдобавок к этому, данное блюдо содержит в себе огромное количество витаминов и придется по душе оно, не только сладкоежкам, но и тем, кто равнодушен к сладкому.

Недавно я рассказывал, как быстро сделать оригинальный торт из кабачков, а сегодня я поделюсь рецептами вкусного варенья. Но не простого, а приготовленного из того же овоща – кабачка.

Итак, шесть домашних рецептов варенья из кабачков прямо сейчас.

  • Сладкий кабачок варим с лимонной цедрой – рецепт пальчики оближешь
  • Нежное варенье с кабачков и брусникой
  • Кабачковое варенье с яблоками яблоками и корицей
  • Сладкий десерт с кабачком и бананом
  • Оригинальные рецепт варенья с кабачков с апельсином и имбирем
  • Джем из кабачков с лимоном (видео)
  • Полезные советы, как заготовить на зиму обалденное варенье с кабачков

Сладкий кабачок варим с лимонной цедрой – рецепт пальчики оближешь

Набор ингредиентов, необходимых для овощного варенья:

  • Килограмм цуккини.
  • Литр сока лимонного (можно отжать из цитрусовых, а можно приобрести готовый).
  • Цедра лимонная, снятая из двух плодов.
  • Килограмм сахара.

Способ приготовления кабачкового варенья с цедрой лимона:

На мелкой терке трем третью часть кабачков, оставшиеся овощи нарезаем очень мелкими кубиками.

Ставим цуккини вариться, делаем при этом самый малый огонь.

В момент закипания добавляем сахар и сок, перемешиваем и варим полчаса.

Пока ингредиенты варятся, снимаем с лимонов цедру толстым слоем при помощи ножа, нарезаем мелко на удобные части.

Спустя половину часа добавляем цедру, продолжаем варить, пока оно не станет должной консистенции. Кто любит более жидкий вариант варит меньше, кому нравится густое лакомство, должен поварить подольше.

В данном рецепте цедру можно заменить на дольки лимона. Вместо свежего цитрусового так же можно взять сушеные корочки. По желанию можно добавить в блюдо немного имбиря или мяты.

Банки пол литровые (можно использовать емкости поменьше, например, по 250 мл.) стерилизуем, крышки для закатки обдаем кипятком.

Разложить готовое кабачковое варенье по емкостям и закатываем.

Нежное варенье из кабачков с брусникой

Подготавливаем для приготовления:

  • Молоденькие кабачки – килограмм.
  • 250 миллилитров воды.
  • 300 грамм брусники свежей или замороженной (если заморожена была ягода, предварительно разморозить).
  • Килограмм сахара.

Как сварить варенье с кабачками и ягодой брусника

Плоды следует помыть, разрезать, вычистить, если есть семена, убрать мягкую сердцевину, нарезать продукты небольшими кубиками.

Ягоды помыть, перебрать от листьев, если брались замороженные, то разморозить.

Водой залить сахарный песок, варить на мелком огне, он должен полностью растворится. Получится у нас сироп.

Бросаем в сироп кубиками нарезанные овощи, перемешиваем, варим, пока на поверхности начнет образовываться пенка. Эту пенку следует аккуратно ложкой или шумовкой снимать.

Если оставить пенку при варке, то варенье не будет таким прозрачным, янтарным, как этого хотелось бы.

Когда продукты немного прокипят, и пенки практически не будет, высыпаем бруснику, немного мешаем, варим минут десять-двенадцать, больше не нужно.

Как только варенье загустело и приобрело полупрозрачный яркий цвет, оно готово, можно снимать и разливать на зиму по баночкам и закрывать.

Если вы закрываете емкости закаточными крышками, лакомство может храниться прямо в комнате или в кладовке более 2 лет. Если крышки используются капроновые или закручивающиеся, скушать варенье следует в течение года, а хранить его желательно в прохладном месте.

Кабачковое варенье с яблоками яблоками и корицей

  • Молодые цуккини – чуть больше килограмма (примерно кило двести).
  • Крупные зеленые яблоки (лучше всего выбрать сорт с кислинкой) – 2 шт.
  • Пудру сахарную – 0,7-0,8 кг.
  • Изюм любого сорта, но лучше черный – 200-250 гр.
  • Ванилин – на кончике чайной ложки.
  • Корица – по вкусу.

Как правильно сварить варенье из кабачков с яблоками на зиму

Цуккини помыть, натереть на терке, всыпать в кастрюлю, засыпать пудрой, поставить вариться, не сцеживая при этом сок.

Изюм залить на 10 минут кипятком, слить воду.

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины и семена, порезать мелко кубиками.

Добавить к закипевшим овощам фрукты, ваниль, корицу, изюм, поварить еще минут пятнадцать, постоянно помешивая. При желании изюм можно порезать, но это как кому больше нравится.

Баночки простерилизовать или просто обдать их кипятком вместе с крышками, влить варенье из кабачков, закатать, перевернуть и в таком положении оставить, пока лакомство будет холодным. При этом перевернутыми продукты следует держать не менее 10 часов.

Сладкий десерт с кабачком и бананом

Следует подготовить следующий набор продуктов:

  • 2 банана.
  • 3 небольших молоденьких кабачка.
  • 800 гр. сахарного песка.
  • 60 мл. воды.
  • Немного лимонной кислоты или сока лимона, буквально ложку или две сока и лимонки на кончике столовой ложки (по желанию данные продукты можно использовать или исключить).

Пошаговые действия:

С овощей снимаем тонким слоем кожицу, убираем изнутри, если есть семечки, режем очень мелко.

Бананы очищаем, нарезаем аналогично, как и кабачки.

Смешиваем фрукты и овощи, заливаем водой в указанном в рецепте количестве, засыпаем сахар, добавляем лимонный сок, ставим варить не перемешивая.

Как только продукты пустили сок, варить еще тридцать-сорок минут.

Далее выключаем огонь, хорошо несколько минут мешаем сладкую массу, снова ставим на газ и варим на среднем огне до закипания. В момент образования на поверхности пенки, ее следует снимать, а содержимое кастрюли постоянно перемешивать.

После закипания готовить фруктово-овощное варенье до тех пор, пока масса не приобретет янтарный цвет.

Далее разливаем сладкое лакомство по приготовленной чистой таре (заранее простерилизовать), закрываем крышками, даем остыть и убираем в погреб или в обычный холодильник/кладовку.

Оригинальные рецепт варенья из кабачков с апельсином и имбирем

Список необходимых продуктов:

  • Цуккини – 2 среднего размера.
  • 4 апельсина сочных, кисло-сладких.
  • 4-5 ложек сахара.
  • Имбирный корень – 50 гр.
  • Лимонный сок – 3-4 чайные ложечки (половина отжатого лимона).

Как готовить такое вареньице

Цуккини чистим, трем на крупной терке один и второй на мелкой, смешиваем, даем полчаса постоять, чтобы был пущен сок.

Засыпаем ингредиенты сахаром, ставим на огонь, доводим, помешивая, до образования пенки, ее следует снимать.

Помытые апельсины вместе с кожурой измельчаем на мясорубке, при этом, если в фруктах имеются косточки, их нужно заранее убрать, так как при варке они дадут горечь.

Добавляем цитрусовое пюре к цуккини, вливаем сок, засыпаем измельченный имбирь, перемешиваем, 20 минут на малом огне варим и все готово.

Варенье из кабачков на зиму разливаем в подготовленную стерильную тару и закатываем или закрываем закручивающимися плотными крышками.

По желанию можно добавить в данный рецепт немного молотой корицы, а кроме апельсина взять еще и лимон или сухую лимонную цедру вместо сока.

Джем из кабачков с лимоном (видео)

Отличие джема от варенья, конечно с способе приготовления. А в итоге, если варенье льется с ложки, то джем должен падать с нее кусочками, некой массой. Это очень интересно для разнообразия при заготовках на зиму.

Представляю видео вкусного джема из кабачков.

Полезные советы, как заготовить на зиму обалденное варенье из кабачков

1. Лучше всего овощное варенье разливать по банкам малого объема, так и хранить, и затем употреблять продукт намного проще.

2. Все емкости перед закаткой следует стерилизовать, а крышки для закрывания обдавать крутым кипятком.

3. Выбирать для приготовления сладкого варенья из кабачков следует исключительно молодые плоды и лучше всего сладкие сорта кабачков. Наиболее подходящий вариант для варенья – это итальянские длинные плоды цуккини.

4. Перед варкой овощи обязательно нужно помыть, если они трутся на терке кожуру можно не снимать, если режутся, то следует кожицу снять.

5. Обязательно перед приготовлением из кабачков нужно убрать семечки, иначе они испортят весь вкус заготовки.

6. Для хранения варенье из кабачков на зиму лучше всего помещать в прохладном темном месте, однако закатанные герметично специальной машинкой варианты прекрасно хранятся и в обычном кухонном шкафчике.

7. С цуккини хорошо сочетаются практически все цитрусовые, включая не только лимон и апельсины, но и лайм, цитрон, мандарины и клементины. Так же данный овощ сочетается с киви, персиками, абрикосами, дыней. Кроме того в джем можно добавить практически любые ягоды от брусники и смородины, до малины, голубики и крыжовника. Вкусное лакомство получается и с добавлением различных пряностей – корицы, ванили.

Экспериментируйте, творите, делитесь своими рецептами с другими и удивляйте своими блюдами родных и близких людей.

Как приготовить варенье из кабачков на зиму?

Варенье из кабачков — оригинальный десерт, который придется по душе даже домочадцам отрицательно относящихся к овощу. Как такового вкуса у кабачка нет, поэтому он впитывает в себя все вкусовые и ароматические качества дополнительных ингредиентов.

Вариантов приготовления необычного лакомства много. Рассмотрим популярные рецепты варенья из кабачков на зиму.

С кабачком и клубникой

Десерт получается ароматным и очень вкусным. Для придания небольшой пикантности в заготовку разрешается добавить пряности по вкусу.

  • очищенный кабачок — 1 кг;
  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 3 кг.
  1. Кабачки промыть, обсушить и очистить. Нашинковать тонкими ломтиками. Выкладывать слоями в эмалированную емкость с 1 кг сахарного песка. Прикрыть марлевой салфеткой, оставить на 3-4 часа.
  2. Клубнику перебрать, промыть и обсушить. Проделать аналогичное действие, что и с кабачком. Прикрыть, оставить для выделения сока.
  3. Спустя указанный временной промежуток, овощной и ягодный сок слить в эмалированную кастрюлю. Засыпать оставшийся сахарный песок. Поставить на плиту, довести до кипения. Не забывайте убирать с поверхности пенку и постоянно перемешивать состав. Добавить клубнику, прогревать 6-8 минут. Прикрыть, снять с огня, охладить на кухонном столе. Повторить процесс варки, снизив время до 4-5 минут.
  4. Остудить, закипятить и выложить кабачки. Продолжить варку еще 8 минут. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
Читать еще:  Маффины на кефире - вкусные и оригинальные рецепты ароматной домашней выпечки

С консервированным ананасом

Кабачок при приготовлении выделяет значительное количество овощного сока. Затем кусочки впитывают его обратно и готовое варенье получается густым, вкусным и ароматным. Перед тем, как приготовить это варенье из кабачков, придется сходить в магазин.

  • кабачок (мякоть) — 2,5 кг;
  • сахар-песок — 2,3 кг;
  • консервированные ананасы — 1,5 банки;
  • лимонная кислота — 2 ч.л.

Варенье из кабачков с ананасами

  1. Овощ нашинковать кубиком мелкого размера и выложить в подготовленную емкость для варки.
  2. В отдельную миску процедить сок с ананасов. Добавить сахар и установить емкость с содержимым на плиту. Продолжить варку до полного растворения сыпучего ингредиента.
  3. Горячим сиропом залить подготовленный кабачок. Равномерно рассыпать лимонную кислоту, размешать. Прикрыть и оставить на 60 минут.
  4. Спустя указанное время откинуть кабачки на дуршлаг, дождаться стекания лишнего сока. Сироп довести до кипения, залить кабачки. Прикрыть, настаивать 1 час.
  5. Консервированные ананасы нарезать ломтиками и соединить с кабачками. Хорошо размешать, довести до кипения. Снять с огня и остудить до температуры 40 градусов.
  6. Варку и остывание повторить 4 раза. Готовый десерт распределить по стерильным банкам, закрыть. Хранить в прохладном месте.

С яблоком

  • кабачок (очищенный) — 2 кг;
  • яблоки сладкие — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг.

Порядок действий таков:

  1. Очищенный кабачок нашинковать кубиком мелкого размера. Яблоки промыть, удалить кожицу и семенную коробку. Нарезать аналогично овощу.
  2. Выложить подготовленные компоненты в эмалированную миску и смешать с сахарным песком. Поставить на средний огонь и варить до загущения. Важно, чтобы сироп не растекался по ложке.
  3. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в погреб.

С бананом и кабачком

Рецепт приготовления десерта — простой и оригинальный. Помогает разнообразить зимний, тусклый вечер.

  • кабачок очищенный — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • бананы — 4 плода;
  • вода чистая — 100 мл.

Варенье из бананов с кабачком

  1. Кабачки промыть, удалить семена и кожицу. Нашинковать кубиками среднего размера. Бананы промыть, очистить от кожицы, мякоть нарезать аналогично овощу.
  2. Подготовленные продукты выложить в эмалированную емкость, засыпать сахарным песком и влить указанное количество жидкости. Прикрыть, марлевой салфеткой и оставить на полчаса. Для придания небольшой кислинки в варенье разрешается добавить немного свежего сока лимона.
  3. Поставить емкость с содержимым на плиту, закипятить. Необходимо постоянно помешивать массу и снимать пенку. Снизить температуру нагрева до минимума и продолжить приготовление еще 60 минут. Десерт получается густым, прозрачным с красивым янтарным оттенком.

С курагой

Кабачок — полезный, диетический овощ, в котором содержится значительное количество витаминов и других полезных соединений. Добавляя в варенье курагу, десерт приобретает особый вкус и аромат. Рассмотрим, как приготовить варенье из кабачков с курагой.

  • кабачки — 1,2 кг;
  • курага — 200 г;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • лимон — 1 плод.
  1. Кабачки промыть, обсушить. Очистить от кожицы и семечек. Нарезать небольшими кубиками. Пропустить подготовленный овощ через мясорубку.
  2. Курагу промыть, выложить в небольшую миску и залить горячей водой. Прикрыть и оставить на 10 минут для набухания. Воду слить, просушить одноразовыми салфетками. Разделить на 2 равные части. Одну из них пропустить через мясорубку, а вторую нашинковать тонкой соломкой.
  3. Кабачок выложить в эмалированную миску. Засыпать сахарный песок и поставить на плиту. При регулярном помешивании, закипятить. Высыпать курагу, варить полчаса.
  4. Лимон вымыть, обдать крутым кипятком. Разделить на 2 равные части и выжать сок в емкость с вареньем. Цедру и мякоть мелко нашинковать на терке. Выложить в варенье, размешать. Продолжить приготовление четверть часа.
  5. Разлить готовое варенье по стерильным банкам, закрыть и убрать на хранение в погреб после остывания.
  6. Готовое вкусное, полезное лакомство подают к блинчикам, оладьям, а также используют для начинки в домашнюю выпечку.

Варенье из кабачков: 7 вкуснейших рецептов из безвкусного овоща

Слово «варенье» у меня ассоциируется с ароматной клубникой, ярко-жёлтыми абрикосами, душистыми яблоками и другими ягодами или фруктами. Однако сладкое лакомство можно сварить и из овощей (к примеру, из кабачков или тыквы). Конечно, кабачок сам по себе безвкусен, но если добавить к нему некоторые ингредиенты, варенье получится отличное, пальчики оближешь. Вкус будет ничуть не хуже, чем из ягод или фруктов. И, что самое интересное, мало кто догадается, из чего же приготовлен такой оригинальный десерт.

Базовый рецепт варенья из кабачков: готовим правильно

Несмотря на то что кабачок — овощ, в процессе варки или тушения он выделяет много сока. После остывания кусочки впитывают этот сок обратно и варенье получается густым, а благодаря добавлению других составляющих — ещё и ароматным. Рецептов кабачкового варенья существует множество, но есть традиционный, проверенный многими хозяйками. В нём кабачок варится с цитрусовыми.

Кабачок с лимоном или апельсином — самое традиционное сочетание для варенья

Опытные хозяйки используют для приготовления любого варенья не эмалированную кастрюлю, а таз из лужёной меди (то есть с внутренним покрытием из олова или нержавейки) или нержавеющей стали. Причём последняя более удобна, так как не портится от неправильной мойки и стоит дешевле. Таз должен быть широким, но неглубоким, чтобы лишняя влага испарялась быстрее, а нарезанные кусочки лучше пропитались сиропом и равномерно нагрелись. Алюминий и необработанную медь лучше не использовать, так как они взаимодействуют с пищевыми кислотами, в результате часть витаминов пропадает, а в продукт попадают вредные вещества.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • по одному лимону или апельсину среднего размера;
  • 800 г сахара.

Кабачки нужны самые маленькие, с нежной тонкой шкуркой. Чистить их не нужно, только хорошо помыть и удалить семечки.

Действуем по порядку:

    Кабачки нарезаем на кубики размером примерно по сантиметру.

Кабачки нарезают на маленькие кубики

Вода для варенья из кабачков практически не нужна, поскольку овощ даёт много сока

Янтарный цвет варенья из кабачка и цитрусов — показатель его готовности

Необычные рецепты варенья из кабачков: пробуем и экспериментируем

Если проявить немного фантазии, любой продукт с нейтральным вкусом можно превратить в шедевр кулинарии, используя разные ингредиенты. При добавлении к базовому рецепту варенья из кабачков новых составляющих каждый раз вкус будет различный.

Джем из кабачков

Для этого блюда понадобятся 200 г кураги, половинка лимона, по одному килограмму молодых кабачков и сахарного песка (нелюбителям сладкого количество сахара можно уменьшить до 800 г).

Все продукты измельчают в блендере, причём лимон — отдельно, а его кожуру натирают на тёрке. Засыпав сахаром, перемешивают и варят примерно 40 минут, пока масса не загустеет.

Чтобы джем из кабачков и кураги был однородным, ингредиенты измельчают в блендере

Варенье из кураги и кабачков

Курагу можно добавлять не только в кабачковый джем, но и готовить с ней варенье. Продукты понадобятся практически те же самые, как в рецепте выше, но кабачков и сахара нужно будет больше — по 1,2 кг и вместо половинки лимона — целый.

    Кабачки и половину кураги пропускают через мясорубку или блендер.

Прежде чем пропустить кабачок через мясорубку, его нужно очистить от шкурки и семян

В отличие от джема, курагу в варенье режут соломкой

Варенье из кабачков, имбиря и яблок

Для приготовления нужны будут по полтора килограмма кабачков и сахара, 300 г яблок или груш и 150 г свежего имбиря, пол-литра лимонного сока и полтора стакана воды (300 мл). Имбирь придаст варенью пикантность, а яблоки — аромат.

Порядок действий:

  1. Кабачки, как и для других вариантов варенья, очищают и нарезают кубиками.
  2. Очищенные яблоки и имбирь измельчают блендером или в мясорубке.
  3. Готовят сироп из воды, сахара и лимонного сока, который доводят до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  4. Залитые сиропом кабачки и другие компоненты варят при помешивании на среднем огне 50–60 минут до прозрачного состояния.

В кабачковое варенье с имбирём можно добавить груши вместо яблок

Варенье из банана и кабачков

Экзотический вкус такого варенья понравится многим, хотя по виду оно скорее напоминает густой десерт красивого янтарного цвета. Для приготовления нужны будут по 2 кг кабачков и сахарного песка, четыре банана средней величины и 100 мл воды.

Для приготовления необычного варенья понадобятся бананы, кабачки, сахар и вода

Нарезанные кубиками кабачки и бананы засыпают сахаром и оставляют для выделения сока на 30 минут. Затем, добавив воды и немного лимонного сока или яблочного уксуса, варят после закипания около 40 минут.

Варенье из кабачков «Янтарное»

Этот рецепт может показаться слишком трудоёмким из-за обилия составляющих и долгого процесса приготовления, но вкус варенья с нежным ароматом ванили стоит затраченных усилий. Понадобятся яблоки, кабачки, дыня, виноград (лучше сразу купить кишмиш, чтобы не удалять косточки) по 1 кг, 3 лимона, 3–3,5 кг сахара и пакетик ванильного сахара.

    Очищенные кабачки и дыни, а также яблоки вместе со шкуркой режут длинными ломтиками и перемешивают.

В отличие от других рецептов, в «Янтарное» варенье ингредиенты нарезают дольками

Виноград придаст варенью из кабачков необычный оттенок вкуса

Варенье из кабачков и консервированных ананасов

Экзотический цитрус придаёт варенью пикантный вкус. Попробовав его, сложно догадаться, что в основе — обычные кабачки.

Нужно будет приготовить по 2,5 кг очищенных кабачков и сахарного песка, 1 большую банку консервированных кусочками ананасов и пару чайных ложек лимонной кислоты либо половинку лимона.

  1. Нашинковать кабачки, выложить в таз.
  2. Смешать сироп из ананасового сока, сока лимона и сахара, довести до кипения, залить кабачки, оставить настаиваться 1 час.
  3. Добавить консервированные ананасы, опять довести до кипения, проварить до образования золотистого цвета.

Угадать, что в варенье есть кабачки, очень сложно — вкус ананасов слишком выраженный

Чтобы варенье хранилось долго

Иногда неправильно приготовленное или хранившееся варенье из кабачков портится, бывает очень жаль потраченного времени и продуктов. Чтобы такого не случилось, важно правильно раскладывать готовый продукт по банкам и хранить.

Варенье закладывают в стерилизованные сухие банки горячим и закрывают крышками. Когда оно полностью остынет, ставят на полку в кладовке или тумбочке. Место должно быть тёмным, с комнатной температурой.

Если в квартире слишком жарко, для хранения подойдёт утеплённая лоджия.

Я всегда храню варенье в банках с закручивающимися крышками. Они легко надеваются и снимаются, не требуют специальных приспособлений для закрутки и при этом прекрасно сохраняют заготовки. Крышки я стерилизую так же, как и банки, на водяной бане.

Чтобы варенье из кабачков сохранило свой янтарный цвет и отличный вкус, важно правильно хранить его

Привычное употребление кабачка как овоща (тушение, жарение, приготовление икры) можно дополнить применением в качестве десерта. Для этого нужны добавочные продукты, которые придадут овощу с нейтральным вкусом оригинальные нотки. Если правильно приготовить варенье из кабачков, оно получится прозрачным, красивого янтарного цвета и приятного вкуса.

Варенье из кабачков: 6 вариантов приготовления

Считается, что варенье из кабачков – это блюдо на любителя, однако вместе с тем число таких любителей с каждым годом стремительно растет. И все чаще многие хозяйки выбирают для кабачков именно этот вид зимней заготовки. И если вы решили пополнить их ряды, то следующая подборка вкуснейших рецептов собрана специально для вас.

Основные правила

Варенье из кабачков, приготовленное по рецептам, приведенным чуть ниже, своим вкусом во многом отличается от прочих привычных для всех варений. И при этом главный продукт узнать в нем довольно трудно.

Для такого десерта наиболее подходят не молодые, а спелые овощи с грубой кожурой. Но самым вкусным получается варенье, приготовленное из цукини. Подготовка основного ингредиента не требует каких-либо особых приемов – его необходимо помыть, почистить, вырезать семена и нарезать мелким кубиком.

Полезные советы

Соотношение ингредиентов для вкусного варенья должно быть следующим: на кило овощей и фруктов около 500-600 кг сахарного песка. Добавлять килограмм или полтора, как прописано во многих рецептах не стоит – будет слишком сладко.

Для того чтобы варенье из кабачков можно было отправить на длительное хранение, его сначала закатывают в стерильные баночки, и после ставят в прохладное место.

Итак, переходим к приготовлению.

Кабачки с бананом

Это варенье поражает своей простотой, оригинальным вкусом и удивительным ароматом. И для того, чтобы в этом убедится, его нужно просто один раз приготовить.

Для рецепта подготовим:

  • кило кабачков;
  • пару бананов;
  • 0,75 кг сахара;
  • 4 столов. ложки воды.

С кабачков счищаем кожицу, вырезаем семечки и рубим мелким кубиком. Банан также чистим и режем аналогичными кусочками. Соединяем подготовленные продукты в одной большой миске, вливаем указанное количество воды, пересыпаем сахарным песком и оставляем минут на тридцать. За это время сахар должен раствориться, а кабачки пустить сок.

Совет! Если вы хотите, чтобы варенье имело приятную кислинку, к ингредиентам можно добавить сок половинки лимона!

Перекладываем продукты в большую емкость, ставим ее на плиту и при средней подаче газа даем закипеть. Время от времени необходимо снимать пену и перемешивать содержимое. Когда масса станет прозрачной, густой и приобретет приятный янтарный оттенок, ее необходимо проверить на готовность.

Разливаем варенье по стерилизованным баночкам, закручиваем крышки и отправляем на хранение в прохладное место.

С лимоном

Варенье из кабачков с лимоном по своему вкусу напоминает консервированный ананас. И ваши домашние никогда не определят, из чего именно вы его приготовили.

Для варенья подготовим:

  • 0,9 кг кабачков;
  • крупный лимон;
  • 0,6 кг сахара;
  • полстакана воды.

Кабачки очищаем от кожицы, при необходимости достаем семена. Нарезаем овощи небольшими кубиками. На плиту ставим большой таз или кастрюлю, в которой будет вариться варенье. Наливаем указанное количество воды и всыпаем весь сахар. Доводим содержимое до кипения и ждем, пока весь сахар полностью растворится. В сироп высыпаем подготовленные кабачки и измельченный в блендере лимон. Готовим все около часа, после чего проверяем варенье на готовность.

В горячем виде разливаем сладкое кабачковое варенье по стилизованным емкостям и укупориваем. Отправляем храниться в подвал или погреб.

С апельсином, лимоном и морковным соком

Чтобы сделать варенье из кабачков с лимоном и апельсином более ярким, в него принято добавлять немного морковного сока. Десерт сразу приобретает насыщенный цвет и более приятный вкус.

  • кило кабачков;
  • крупный лимон;
  • крупный апельсин;
  • чашка сока моркови;
  • 0,7 кг сахара.

Лимон и апельсин обдаем крутым кипятком, хорошенько промываем под проточной водой, нарезаем произвольными кусками и перекручиваем через мясорубку.

На заметку! Перед тем как измельчить фрукты, не забудьте достать из них все косточки!

Измельченные цитрусовые перекладываем в сотейник, вливаем туда же сок морковки и доводим все до кипения.

С кабачков снимаем кожицу, нарезаем небольшим кубиком и отправляем в большую кастрюлю для варки. Добавляем фруктовую массу с морковным соком, всыпаем сахар, аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько часов в холодильнике. Затем достаем кастрюлю, ставим ее на плиту и при малой подаче газа варим варенье в течение 7-8 минут. Затем вновь охлаждаем и опять доводим до кипения. Кипятим массу минут тридцать и разливаем готовый десерт по стерилизованным баночкам.

С ананасом

Такое варенье из кабачков обязательно придется по вкусу всем сладкоежкам. Пропитанная сладостью и ароматом ананаса, такая зимняя заготовка особенно удачно придется к зимнему чаепитию. Попробуйте – не пожалеете!

Для рецепта возьмем:

  • кило кабачков;
  • средний спелый ананас;
  • 0,8 кг сахара;
  • небольшая чашка воды.

Счищаем кожицу с кабачков и ананаса, нарезаем продукты небольшими кубиками. Перекладываем подготовленные ингредиенты в большую емкость и пересыпаем указанным количеством сахара. Оставляем на некоторое время, пока ананас и кабачки не пустят сок.

Спустя 1-2 часа ставим емкость на огонь и доводим содержимое до кипения. Варим минут пять, после чего снимаем с плиты и даем остыть. Опять возвращаем варенье на огонь и готовим при малом кипении около получаса. В конце приготовления можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного сока лимона. Горячее варенье распределяем по стерилизованным баночкам.

С апельсином

Для приготовления варенья из кабачков с апельсинами возьмем:

  • кило кабачков;
  • 0,6 кг сахара;
  • три-четыре крупных апельсина.

На заметку! Для облегчения работы фрукты можно просто порезать, достать семена и пропустить через мясорубку. Но если вы не хотите видеть в готовом варенье белые пленки, придется потрудиться!

Кабачки чистим и убираем все семена, нарезаем кубиками. Смешиваем в миске кабачки с апельсинами и пересыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Когда продукты дадут сок, ставим емкость на небольшой огонь и доводим содержимое до кипения. Варим примерно пять минут, затем убавляем подачу газа до минимума и при постоянном помешивании готовим варенье в течение 40-ка минут.

Готовый десерт разливаем горячим по чистым банкам и сразу же укупориваем.

С яблоками

Для рецепта возьмем:

  • кило яблок;
  • кило кабачков;
  • кило сахара;
  • пару грамм ванилина.

Счищаем кожуру с яблок и кабачков, удаляем семечки. Промываем ингредиенты под проточной водой и нарезаем произвольными кусочками. При помощи мясорубки или блендера измельчаем яблоки до состояния однородного пюре.

На заметку! Если вы используете блендер, то измельчать фрукты необходимо около минуты при максимальной мощности. А через мясорубку их желательно пропустить пару раз!

Кабачки также измельчаем в пюре. В кастрюле соединяем две подготовленные массы, ставим на плиту и варим на минимальном огне в течение 40-ка минут. За это время значительная часть сока должна испариться. Не забываем в процессе приготовления время от времени перемешивать содержимое кастрюли.

Всыпаем в кабачково-яблочное пюре сахар и продолжаем варить еще минут двадцать. За пару минут до готовности добавляем указанную порцию ванилина. Снимаем варенье с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

Как видите, варенье из кабачка готовится из вполне доступных и недорогих продуктов. И при этом в результате вы получаете изысканный десерт, который будет радовать вас своим вкусом вплоть до следующего сезона овощей. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 01-01-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Мое фирменное варенье: никто не может угадать, из чего оно приготовлено

За прошедшие несколько лет кроме традиционных рецептов я освоила и инновационные. Например, варенье из кабачков с различными добавками. Оно обладает удивительно ярким ананасовым вкусом.

Из кабачков, лимонов и апельсинов

  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 г.

Молодые кабачки, хорошо вымытые и обсушенные, нарезаю небольшими кубиками. У старых нужно предварительно вычистить семена и обрезать кожуру.

В эмалированную кастрюлю отмеривается сахар и наливается вода, сироп перемешивается и ставится на плиту. Когда сахар разойдется, нужно погрузить в кастрюлю нарезанные овощи и варить их минут 15 на слабом огне.

Тем временем очищаю лимон и апельсин. Корочки оставляю, а вот косточки обязательно нужно удалить.

Лучше всего измельчить цитрусовые блендером, но можно использовать и терку. Ароматную массу добавляем в кастрюлю. Теперь нужно доваривать смесь еще около 20 минут.

Готовое варенье разливаю в банки и сразу же закатываю, но можно обойтись и без закрутки – просто выложить его в чистую и сухую емкость.

С грецкими орехами

  • кабачки – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • грецкие орехи – 10 шт.

Вымытые и обсушенные кабачки вначале необходимо почистить: срезать кожуру и убрать семечки. Овощ я нарезаю на кусочки среднего размера.

Грецкие орехи очищаются и подрумяниваются в духовке. Лимоны нарезаю кубиками вместе с кожурой. Семена из них надо вынуть.

Теперь сложим все ингредиенты в эмалированный тазик, который служит специально для варки варенья. Смесь засыпаем сахаром и оставляем на ночь. К утру овощи и лимоны дадут сок. Сахар почти полностью растворился в нем, значит, воды добавлять не нужно.

Доведем смесь до кипения на слабом огне. Желательно пару раз снять пенку – так сироп будет прозрачнее. Через 7 минут плиту выключаем, а десерт оставляем остыть.

Всю процедуру нужно повторить несколько раз. В конце варенье закатывают в маленькие банки. У него удивительный цвет – коричневый с терракотовым отливом.

С бананами

  • кабачки – 3 кг;
  • бананы – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Молодые кабачки я нарезаю одинаковыми кубиками. Бананы лучше выбирать хорошо дозревшие, они очищаются, а затем измельчаются таким образом, чтобы получились кусочки приблизительно того же размера.

Смесь засыпаю сахаром в кастрюле. Теперь ее необходимо хорошо перемешать и оставить примерно на час. Нарезанные овощи выделят довольно большое количество сока. Воды для этого рецепта не понадобится.

Кастрюлю я ставлю на средний огонь. Варить смесь нужно около 40 минут, помешивая её время от времени. Если молодых овобщей на грядке не нашлось, можно приготовить варенье из крупных экземпляров. В этом случае его нужно варить на несколько минут дольше.

Снимаем десерт с огня и даем ему остыть. Это варенье точно закручивать не надо – расходуется оно очень быстро.

С ананасовым соком

  • кабачки – 1 кг;
  • сок из половинки лимона;
  • ананасовый сок – 800 г;
  • сахарный песок – 400 г.

Вымытые кабачки я чищу и нарезаю кубиками, как обычно. В эмалированной кастрюле засыпаю их сахаром и соединяю с лимонным соком. Смесь тщательно и аккуратно перемешиваю.

Теперь прибавляем к овощам ананасовый сок. Если свежих ананасов под рукой не оказалось, можно использовать сироп от консервированных (так даже вкуснее!).

Ставим кастрюлю на плиту, на небольшом огне доводим до кипения. Варить смесь надо не более 10 минут.

Готовое варенье снимаем с огня и горячим закатываем в небольшие баночки. Если возиться с закрутками не хочется, можно дождаться, когда десерт остынет, а после переложить его в любую посуду. Не закатанный вариант лучше хранить в холодильнике на нижней полке.

Варенье из кабачков на зиму. Невероятно вкусно и гениально просто

Что можно приготовить из кабачка? Это и запеканка, и икра, и оладьи, и даже кабачковый торт. Вот только мало кто знает, что можно приготовить необычайно вкусное и ароматное варенье из кабачков. Попробуем?

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином «Ароматное»

Это самый простой и самый распространённый вариант варенья из кабачка. В качестве цитрусовых можно выбрать не только апельсины, чтобы придать блюду заготовкам сладости, но и лимоны, которые подарят варенью пикантную кислинку.

Понадобится:

  • Кабачки – кг;
  • сахар – 800 гр;
  • один лимон, апельсин.

Прежде, чем начинать варить варенье, кабачки, апельсины и лимоны надо очистить от кожуры. При желании цедру цитрусовых можно в дальнейшем использовать в этом рецепте, а можно просто выкинуть.

Приготовление

Кабачок разрезать на две части, освободить от семян. Лучше всего брать молоденький овощ и только в крайнем случае отдавать предпочтение кабачкам – переросткам.

Порезать кабачок на кубики размером примерно в 1 см.

Лимоны и апельсины можно разделить на дольки, а можно разрезать на любые части, главное, чтобы они не были размером больше 2-3 см.

Кожуру лимона и апельсина переложить в блендер и прекратить в однородную массу, которая напоминала бы кашу.

Кабачки, порезанные на квадратики, переложить в кастрюлю, высыпать поверх весь сахар и добавить сюда же перетёртую цедру лимона и апельсина, а также нарезанные кусочки цитрусовых.

Всё перемешать и оставить на 12 часов. Лучше всего готовить такую смесь на ночь, чтобы утром можно было приступать к варке.

За 10-12 часов кабачки дадут сок, в котором и растворится весь сахар. Всё перемешать и поставить кастрюлю на огонь.

Время варки – 30 минут. Это надо делать на медленном огне. После того, как варенье будет полностью готово, кастрюлю надо убрать с огня и дать настояться пару часов под крышкой.

После снова на огонь и снова варить 30 минут. Затем опять дать настояться на протяжении пары часов. Во время второй варки варенье станет прозрачно=янтарным. Это будет сигналом к тому, что оно готово.

После второго остывания снова довести до кипения, выдержать 15 минут на медленном огне и разливать в стерильные банки.

Идеальный вариант для хранения – холодильник или же прохладный погрею в кладовой такое варенье хранить не рекомендуется.

Варенье из кабачков на зиму «Проще простого». Рецепт с бананом

Варенье из кабачков – идеальный вариант для воплощения кулинарных фантазий в жизнь. Так, например, используем знакомый овощ по-новому — на зиму можно заготовить вариант с кабачком. Получится вкусно, но и ароматно, а самое главное – неповторимо-нежно.

Понадобится:

  • Кабачки – кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • банан – 2 шт;
  • вода – 50 мл.

Как и в первом рецепте, кабачок и банан надо очистить от кожуры и обязательно порезать на небольшие кубики. Опять же – банан надо брать полностью спелым без признаков гнили (чёрных пятен) на шкурке, а кабачок – самый молоденький.

Приготовление

Порезанные бананы и кабачки уложить в глубокую кастрюлю и засыпать сахаром. Чтобы придать варенью едва заметную ароматную кислинку, сюда можно выжать и сок половинки лимона.

Засыпать сахаром и оставить на 30 минут, чтобы кабачки дали сок.

Поставить кастрюлю с будущим вареньем на огонь, и варить на протяжении часа. Обязательно надо мешать и снимать пену шумовкой. Снять с огня надо в тот момент, когда варенье станет прозрачным и густым.

После варки варенье можно разливать по стерильным банкам и накрыть железными крышками. Хранить лучше в холодильнике или в прохладном погребе. При комнатной температуре оно может испортиться.

Варенье из кабачков с ананасовым соком «Пальчики оближешь» – зимний вариант для длительного хранения

Варенье из кабачков по этому рецепту на зиму практически никто не готовит. А зря! Получается необычайно вкусно и невероятно витаминно. Как раз то, что надо для холодных зимних месяцев.

Понадобится:

  • Кабачки – кг;
  • ананасовый сок из магазина в пачке – 800 мл;
  • сахар – 400 гр;
  • сок лимона – 2 чайные ложки.

В качестве заливки вместо ананасового сока из пачки можно использовать и сок от консервированных ананасов. Получится не менее вкусно и ароматно.

Приготовление

Кабачки почистить и порезать на небольшие кубики. Сложить всё к кастрюлю и высыпать сахар. Перемешать, добавить сок ананаса и поставить на огонь.

Довести смесь кабачка и сока до кипения, снять пену, убавить огонь и варить примерно 10 минут. После этого снять с огня, дать настояться и снова довести до кипения.

Наставить варенье ещё раз под крышкой до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными и мягкими. После разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Варенье из кабачков с лимоном и мятой «Свежее настроение»

Кабачки для варенья можно использовать как с цитрусовыми, так и добавлять к ним пряные травы. Например, мяту. Тогда варенье получится не только нежным, но и невероятно ароматным с мягким упекающим эффектом. Как раз то что надо для зимнего вечернего чаепития с малиной и ежевикой.

Понадобится:

  • Кабачок;
  • лимон;
  • сахар – 800 грамм;
  • несколько листиков мяты;
  • вода – 400 мл.

Мяту перед тем, как использовать надо промыть и порезать как можно мельче. Проще всего измельчить в блендере до состояния кашицы. То же самое можно сделать и с лимоном, причём очищать его от кожуры вовсе не обязательно.

Приготовление

Кабачки порезать на мелкие кубики, выложить в большую кастрюлю.

Засыпать сверху сахара, добавить измельчённые лимон и мяту. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

После поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Для помешивания варенья лучше выбрать деревянную лопаточку. От обычной металлической ложки желательно отказаться – она разрушает витамины.

Когда кабачки размякнут, а варенье приобретёт красивый янтарный цвет и станет прозрачным, его можно разливать по стерильным баночкам и хранить в холодильнике либо в прохладном погребе.

Рецептов варенья из кабачка много. Поэтому, как только начинается сезон этого неприхотливого овоща, не забывайте делать не только невероятно вкусную кабачковую икру, но и не менее вкусное варенье клубничное безумие.. Поверьте, вкус у этого блюда просто восхитительный!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector