0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из дыни с лимоном

Варенье из дыни с лимоном. Пошаговый рецепт с фото

Варенье из дыни с лимоном в отличие от любого другого варенья вы, уж точно не купите в магазине, но сможете его с легкостью приготовить в домашних условиях. Яркое и невероятно ароматное варенье с легким медовым ароматом и нотками цитрусовых покорит сердца даже самых привередливых сладкоежек. Многие знают, что в сыром виде дыню не рекомендуется употреблять вместе со многими продуктами питания, но это вовсе не относится к дыне, которая прошла термическую обработку. В результате этого на сегодняшний день существует множество самых разных рецептов варенья, джемов и компотов из дыни с ягодами и фруктами.

В основном с ней комбинируют сезонные ягоды и фрукты. Среди хозяек пользуются популярностью рецепты варенья из дыни с лимоном, айвой, грушей, бананом, грейпфрутом, апельсином, яблоками, арбузом. Кроме того, в варенье из дыни могут быть добавлены пряности – мята, имбирь (свежий корень), ванилин, корица, а также и овощи, к примеру, любимая многим дыня и кабачки. Нередко в варенье из дыни добавляют лимонную кислоту, коньяк, желатин, мед, пектин.

Варенье из дыни по разным рецептам отличается не только технологией приготовления, но и внешним видом. Так, существуют рецепты варенья из дыни кусочками или же в виде густого пюре, для густоты в последних рецептах используют желатин или пектин. Многих хозяек интересует вопрос о том, сколько варить варенье из дыни. В среднем варенье варится около 20-30 минут, но существуют также и рецепты из дыни пятиминутка. Благодаря непродолжительной варке варенье сохраняет еще больше витаминов и полезных веществ.

В общем, можно экспериментировать с этим вареньем и наслаждаться разными вкусами. Сегодня вам хочу предложить рецепт простого варенья из дыни с лимоном. Варенье из дыни получается невероятно вкусным и ароматным, а легкая кислинка, придаваемая ему за счет лимона, делает его не таким сладким и приторным, поэтому его можно есть вприкуску с булочками, батоном или любой другой домашней выпечкой. Также стоит отметить, что кусочки дыни из варенья можно использовать как начинку для тертых пирогов, галет и тартов.

Такое варенье из дыни с лимоном может стать отличным дополнением к тонким блинчикам, печенью, сырникам, оладушкам. А еще дынное варенье с лимоном может быть использовано для приготовления компотов, пирогов на основе варенья, творожных запеканок, коктейлей, морсов, мороженого, фруктовых и ягодных смузи. В общем, зимой такое варенье станет приятной находкой.

Перед тем как перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить простое и вкусное варенье из дыни с лимоном пошагово с фото, хочется обратить внимание на небольшой нюанс. Дыня должны быть сладкой и полностью созревшей, но и не перезрелой, именно такие плоды имеют насыщенный аромат, а их мякоть будет держаться кусочками в процессе варки.

  • Дыня — 1 кг.,
  • Лимон — 1 шт.,
  • Сахар — 500 гр.

Варенье из дыни с лимоном – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к варке варенья. Дыню помойте. Разрежьте вдоль на два равные части.

Удалите пористую мякоть с семечками.

Промывать дыню не нужно. Очистите ее от шкурки. После этого нарежьте ее вдоль дольками толщиной в 1 см. Полученные дольки дыни нарежьте кубиками одинаковых размеров. Сочную мякоть дыни сложите в глубокую миску.

Засыпьте ее необходимым количеством сахара.

Нарежьте мелкими кубиками лимон вместе с цедрой. Добавьте к дыне.

Столовой ложкой или лопаткой перемешайте дыню с сахарным песком, чтобы кусочки дыни и лимона были полностью в сахаре.

Основу для варенья оставьте на 5-6 часов. За это время дыня пустит сок, а сахар раствориться. Как только вы увидите, что кусочки дыни находятся в достаточном количестве сахарного сиропа, можно приступить к варке варенья. Переложите ее в кастрюлю.

Поставьте на медленный огонь. После кипения перемешайте варенье.

Проварите дынное варенье на медленном огне 20 минут.

Тем временем простерилизуйте банки. Крышки для консервирования варенья из дыни можно использовать жестяные, винтовые или же пластиковые распаривающиеся. Готовым вареньем наполните банки до плечиков. Закройте их. Переверните банки, поставив их на крышки. Варенье укутайте. Тепло будет способствовать дополнительной стерилизации банок. Остывшие банки с вареньем можно хранить как в подвале, так и в условиях квартиры, главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Вот и все, теперь зимой у вас будет десерт, напоминающий о летних днях. Приятного вам аппетита и удачной консервации. Буду рада, если этот рецепт варенья из дыни с лимоном вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и варенье из арбузных корок с лимоном.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Варенье из дыни: летнее нотки студеной зимой

Любая уважающая себя женщина считает личным долгом заготовить как можно больше разнообразных лакомств под крышечку. Чем необычнее и вкуснее рецепт, тем виртуознее считается хозяйка. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить варенье из дыни, ароматом которого можно наслаждаться весь год. Рецепт дынного варенья доступен не только для опытной рукодельницы, любая начинающая домохозяйка с легкостью освоит новинку.

Подбираем правильные плоды дыни для консервации

Рецепты варенья из дыни на зиму интересны и разнообразны. Выбираем правильные экземпляры этой ложно-ягоды. Только из таких можно сварить обалденное дынное варенье.

  • При покупке не стесняйтесь, а хорошенько принюхайтесь к плоду. Он должен пахнуть насыщенно и густо. Если вы не уловили нужного оттенка, и наоборот ударил в нос странный запах травы и зелени, верните его на прилавок.
  • Изучите поверхность желтой красавицы. Никаких вмятин, гнилостности, трещин быть не должно. При надавливании на корочку в месте, противоположном от хвостика, должна появиться легкая вогнутость. Нам необходимы исключительно качественные плоды.
  • Постучите костяшками пальцев по поверхности. Даже не имея музыкального образования, вы услышите приглушенный звук. Это свидетельство спелости бахчевых.
  • Избегайте совершать покупки в придорожных лотках. Бахчевые, как губка, впитывают в себя выхлопные газы и другие вредные вещества.
  • Целостность. Надрезанный продукт приобретать не стоит. Место среза- любимая зона размножения бактерий.

Правильную ягоду выбрали, время приступить непосредственно к процессу консервации.

Варенье из дыни с лимоном на зиму

Рецепт варенья из дыни до сих пор считается новинкой. А ведь медовая ягода растет чуть ли не на каждом подворье. Дынное варенье прекрасно сохраняет вкус и аромат свежего плода. Для того чтобы прослыть искусной хозяйкой, вам потребуется:

  • килограмм спелой дыньки;
  • 600-800 гр. сахарка (зависит от сладости ягоды);
  • лимон;
  • ванилька на конце ножа.

Варенье из дыни на зиму варится так:

  1. Зрелый плод моем, разрезаем и освобождаем мякоть от всех семечек и прожилочек.
  2. Чистим от грубой кожуры, а мягкую часть измельчаем в кубик.
  3. Выбираем мисочку, чтоб не пригорала, и отправляем кусочки дыни туда, засыпаем сахарком, встряхиваем, чтоб хорошенько смешалось, и ставим в укромное местечко на всю ночь.
  4. Утром поливаем смесь соком лимона, предварительно укутав его в марлю. Так в миску не попадут лимонные семечки.
  5. Провариваем содержимое миски на слабом огне минут 10, и убираем настаиваться 10 часов.
  6. Вторым циклом кипятим варенье из дыни 10 минут и оставляем еще часов на 8.
  7. Последний раз провариваем дынное варенье 15 минут. На этот раз добавляем ванильку.
  8. Раскладываем конфитюр в прожаренные в духовке баночки и закупориваем крышками.

Количество процедур кипячения выбирайте, отталкиваясь от того, какой густоты вы хотите видеть дынное варенье в результате.

Варенье из бананов и дыни

На счастье всем сладкоежкам чудесное варенье из бананов и дыни. Простое варенье из дыни с экзотическим гостем в виде банана готовится в домашних условиях поразительно легко. Компоненты пересчитаете по пальцам одной руки.

  • килограмм ароматной ягодной мякоти;
  • полкило бананов;
  • килограмм сахара;
  • парочка лимонов;
  • стакан воды (может чуть больше).

Рецепт дынного варенья с бананом не требует сложных инструкций. Готовится вареньице так:

  1. Нарезать мягкую часть ягоды без посторонних вкраплений и толстой кожуры. Отправить в миску и припрятать в темное местечко на целую ночь.
  2. Залить на утро ломтики соком одного лимончика и прокипятить на слабом огне полчаса.
  3. Второй лимон и бананы измельчить в виде кружков и ввести их в миску.
  4. Поставить на слабый огонь и проваривать варенье из дыни и банана, помешивая смесь.
  5. Масса размякнет, приобретет вид пюре. В этот момент нужно снять ненужные пеночки и продлить варку до нужной вам густоты. Всего это займет от 20 до 40 минут.
  6. Разложить медово-карамельное лакомство по баночкам и закупорить крышечками.

Совет: вырежьте кружки из бумаги по диаметру баночки и положите просто сверху на варенье перед закаткой. Так на поверхности не образуется плесень, и варенье из дыни на зиму сохранится максимально долго.

Рецепт дынного варенья с апельсином

Для потрясающей душистой заготовки вам нужно приложить минимум сил. Цитрусовая добавка не только придаст аромат, но и поможет в борьбе с простудными хворями лютой зимой. Рецепт варенья из дыни с апельсиновой добавкой будет изюминкой всех ваших закруток. По факту, это простое варенье из дыни, и для готовки в домашних условиях, берите:

  • 1 кг. дынной мякоти;
  • пара апельсин;
  • 2 кг. сахарку;
  • чуть больше пол-литра воды.
Читать еще:  Морковь с медом – это вкусно и полезно

Пошаговая инструкция действий не вызовет лишних вопросов:

  1. Мякоть измельчите и смешайте в мисочке с половиной кг. сахара. Уберите сахарную ягоду на пару часов отдохнуть и пустить сок.
  2. Оставшийся сахарный песок смешайте с водой и сварите сироп на медленном огне.
  3. Сладкой массой залейте ломтики и забудьте об их существовании на сутки.
  4. Затем сцедите сироп, прокипятите и вторично залейте им варенье из дыни.
  5. Следующие 10 часов вся масса настаивается.
  6. Апельсинки почистите, уберите по максимуму белесые вкрапления и нарежьте дольками.
  7. Бросьте их в миску, в которой отдыхала ягодка и проваривайте минут 30. Ломтики должны стать прозрачными и вся масса приобретет медовую тягучесть.
  8. Распределите дынное варенье по стеклянным банкам и закупорьте крышечками.

Закрутка дыни с апельсином даже на фото вызывает аппетит и желание сварить подобный десерт незамедлительно у себя дома.

Варенье из дыни на зиму отлично подойдет в качестве топпинга к блинчикам и оладьям, как наполнитель для кексов и пирогов. Отъявленные любители сладенького оценят его удивительный вкус, просто намазав его на тонкий ломтик хлеба. Пробуйте творить что-то новенькое, ведь вы убедились, что освоить рецепт варенья из дыни просто и доступно.

Видео: Варенье из дыни с лимоном: пошаговый рецепт простого приготовления

Варенье из дыни на зиму — простые рецепты

Пробовали ли вы варенье из арбузных корочек? Да, и оно очень вкусное! А вот почему бы тогда на этот раз не приготовить варенье из дыни. Оно тоже получается необычайным на вкус. А для кислинки и некоторой экзотической нотки добавьте лимон или апельсин. И я уверена, что такой десерт непременно порадует ваших домочадцев. Зимой его есть одно удовольствие!

Что ж, несомненно это ароматное чудо понравится не только детям, но и взрослым. А за счет своей консистенции станет незаменимым помощником, если вы готовите к примеру торт или пирожки. Ведь начинка может быть в этих десертах самой разнообразной. Не так ли?

Мне вообще очень нравится дыневое варенье, особенно если рядом есть какая-нибудь булочка или любая другая печенька). Кстати, за рецептами выпечки я частенько хожу на сайт Минута мамы, вам тоже его хочу порекомендовать.

Что ж, ну а мы не будем отходить от темы и научимся сегодня, как я и обещала, делать запасы на зиму. Берите все рецепты себе на заметку и творите на здоровье.

Очень вкусное варенье из дыни по простому рецепту на зиму

Первый вариант будет довольно несложным без лишних ингредиентов и всевозможных добавок. За основу берется только лишь два продукта. Это дыня и сахар. А вот в следующих рецептах мы будем добавлять цитрусовые, чтобы придать еще более яркий яркий насыщенный вкус.

Нам понадобится:

  • дыня — 1 кг
  • сахарный песок — 700-800 г

Последовательность:

1. Помойте очень тщательно дыню, затем разрежьте на ломтики, предварительно убрав все семечки. Срежьте аккуратно ножом шкурку. Затем мякоть порубите на кусочки.

2. Положите кусочки в кастрюлю и присыпьте в нужных пропорциях сахаром. Перемешайте и дайте постоять 30 минут.

После того, как дыня соединится с сахаром она даст сок, так и должно быть!

3. Далее варите сладкое угощение на плите, при этом сделайте средний огонь. После закипания должно пройти 15 минут. После прикройте емкость крышкой и дайте остыть до комнатной температуры, должно пройти примерно 3-4 часа, а может быть и больше.

4. Как пройдет нужное количество времени вновь закипятите массу и варите 5-7 минут на среднем огне. А после в горячем виде разложите варенье из дыни по стерильным баночкам и закройте капроновыми крышками или закрутите металлическими. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из дыни с лимоном

Следующий вариант как и обещала будет с цитрусовой ноткой. Добавив в дыневое варенье лимон вы не разочаруетесь, а наоборот получите новый оттенок во вкусе. Выходит волшебно и изумительно, особенно если употребляете его с чаем и свежими булочками.

Нам понадобится:

  • дыня — 1 кг
  • сахар — 500 г
  • лимон — 1 шт.

Последовательность:

1. Дыню помойте и очистите от семян и кожицы. Затем порубите на небольшие ломтики.

Помните, что дыню лучше всего брать спелую и без изъянов на шкурке.

2. Из лимона выдавите сок, а из шкурки сделайте цедру при помощи терки.

3. Засыпьте ломтики дыни сахаром, оставьте на 30 минут, чтобы она пустила сок. После залейте массу соком лимона и внесите цедру. Размешайте.

4. Варите на среднем огне после закипания 5-10 минут. После дайте жидкости настояться под закрытой крышкой 4 часа.

За это время кусочки дыни пропитаются сиропом и станут прозрачными.

5. По истечении нужного количества времени варенье вновь закипятите и проварите еще 5 минут. После разлейте лакомство по баночкам и закрутите чистыми крышками. Приятных впечатлений!

Как приготовить варенье с дыней и апельсином

Ну и этот шедевр с добавлением апельсина тоже очень вкусен, он усилит основной вкус. Отлично такое варенье подходит с блинами или оладьями. Попробовав его однажды, вы сразу же в него влюбитесь с первого раза. Так что тоже советую его приготовить, пока не пропал урожай.

Рекомендую процесс приготовления данного десерта посмотреть в коротком ролике с канала ютуб. Удачных заготовок.

На этом все. Готовьте варенье с дыней на зиму и кушайте с удовольствием. Не важно будет ли оно простым без всяких дополнительных добавок или же все же вы решитесь внести в него лимон или апельсин, в любом случае получится очень вкусненько. Я уверена в этом!

Всем удачи в кулинарном деле и до новых встреч. Пока-пока.

Варенье из дыни на зиму и не только: 9 домашних вкусных рецептов

Когда все виды варенья изрядно надоели, на помощь приходят не совсем традиционные для большей части территории России. Варенье из дыни как раз входит в их число. Как его лучше варить Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Варенье домашнее
  5. Варенье из фруктов и овощей
  6. Варенье из дыни
  • Закуски
  • Блюда с имбирем
  • В мультиварке
  • Варенье домашнее
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с апельсинами
  • Блюда с лимонами
  • Заготовки на зиму
  • Вегетарианство
  • Без стерилизации
  • Варенье из апельсинов
  • Варенье из лимонов
  • Веганство
  • Варенье в мультиварке
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Арбузы на зиму
  • Заготовки из фруктов, ягод
  • Варенье из бананов
  • Блюда с порошком имбиря
  • Дыни на зиму

Как сварить вкусное варенье из дыни

Дынное варенье привлекает неповторимым ароматом и вкусом. Оно не похоже на другие, для многих необычное, а потому вдвойне привлекательное. В готовом виде имеет нежно-золотистый или платиновый цвет с легкой прозрачностью. Прекрасно гармонирует с другими фруктами. Например, яблоками, лимонами, апельсинами, бананами, грушами, киви. Чтобы варенье из дыни пахло еще вкуснее, к нему хорошо добавлять тертую цедру.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах дынного варенья:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Дыня280.50.37.2
Сахар39899.7
Лимоны160.90.13
Ванильный сахар37999.8
Апельсины360.90.28.1

Возможно, существуют и такие рецепты, в которых дыню варить не нужно. Но в большинстве случаев это все-таки делают. Во-первых, заготовка не будет темнеть. Во-вторых, сможет дольше сохраниться.

Обычно дыню нарезают кубиками подходящего размера и заливают горячим сахарным сиропом. Держат сутки при комнатной температуре. Затем сливают сироп, кипятят его и снова заливают на сутки. Уже потом дыня варится в сиропе, пока не станет прозрачной.

Пропорции: на килограмм дыни идут 2 стакана воды и 1,2 кг сахара. Сорт дыни критического значения не имеет — вари из той, какую смогла купить (или вырастить, у кого как). Кожуру, разумеется, срезай.

В зимнее время получишь настоящее лето в банке.

Пять самых быстрых рецептов варенья из дыни:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Варенье из дыни с яблоками на зиму1 ч153+17
Варенье из дыни с апельсином1 ч162+20
Варенье дыни апельсины в мультиварке1 ч 20 мин159+13
Варенье из дыни с лимоном на зиму10 ч 15 мин112+34
Варенье из бананов и дыни15 ч157+40
  • если хочешь, чтобы твое варенье имело более яркий и веселый цвет, добавь в сироп вместо воды морковный или тыквенный сок

Еще одно не совсем обычное решение: опять же вместо воды дыню заливают мартини, смешанным с лимонным соком. На выходе получаем ярко-желтое варенье. На кило продукта 100 мл алкоголя и 2 лимона. Сахара — 0,85 кг.

Читать еще:  Мороженое без сахара

Варенье из дыни — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Нежная структура, превосходный аромат, медовый вкус и янтарный цвет – все это изысканная баночка варенья из дыни. Такой десерт довольно необычен среди заготовленных лакомств, поэтому точно удивит Ваших гостей и домочадцев. Помимо того, что варенье из дыни получается очень вкусным, оно еще и очень полезно. Самый главный ингредиент насыщен многочисленными минералами, витаминами, природной клетчаткой и пектином. Буквально пару ложечек в день этого золотистого лакомства – и обмен веществ улучшится, давление стабилизируется, раздражительность и нервное напряжение снимет рукой, а кожа и волосы улучшатся до неузнаваемости! Попробуйте приготовить дынное варенье по нашим рецептам, и Вы не пожалеете!

Простое густое варенье из дыни с лимоном на зиму

Время готовки – 30 мин.

Если август Вас порадовал урожаем на дыни, то самое время приготовить вкусное и ароматное варенье из этого ингредиента. Для этого десерта лучше всего выбирать мягкие и сочные плоды, которые отличаются своим ароматом. Предложенный рецепт не потребует особых ингредиентов, много времени и не доставит лишних хлопот, поэтому смело приступайте к кулинарному процессу!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Очень вкусное и ароматное варенье из дыни приготовилось быстро и легко! Хранится оно в темном прохладном месте или в холодильнике, если Вы захотите использовать его сразу. Кушайте на здоровье и с удовольствием! Приятного аппетита и вкусной Вам зимы!

Дынное варенье с малиной и цитрусом

Невероятно вкусное варенье, которое поражает своей красотой. Чтобы удивить присутствующих таким десертом, подайте его в стеклянной посуде. Нежные кусочки дыни и цельные ягоды малины в сочетании образуют аппетитное лакомство, которое можно использовать не только как десерт, но и как лекарство при простуде. А легкая цитрусовая нотка разбавляет сладкий вкус приятной горчинкой.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1,5 кг.
  • Малина – 800 г.
  • Лимон – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Коричневый сахар – 200 г.
  • Сахар – 1,8 кг.
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. В самом начале промываем все ягоды, цитрусовые и дыню под проточной водой, а после подсушиваем их, чтобы не осталось лишней жидкости. Два вида сахара отмеряем с помощью мерного стакана.
  2. Далее снимаем цедру с лимона и лайма. Для этого можно использовать специальный нож, а если его нет, то мелкую терку. В разные чашки выживаем сок цитрусовых и процеживаем его, чтобы избавиться от косточек. После подготовленную цедру заливаем выжатым соком.
  3. В лимонно-лаймовую смесь высыпаем необходимое количество сахарного песка и даем массе настояться примерно 60 минут.
  4. В это время разрезаем дыню на две части, снимаем плотную кожицу, вырезаем мягкую часть с семенами, а оставшуюся мякоть превращаем в маленькие кубики.
  5. Когда цитрусовая смесь с сахаром настоится, переливаем ее в жестяной таз или кастрюлю с толстым дном, выливаем очищенную воду и всыпаем белый сахар. Хорошо перемешиваем ингредиенты и отправляем посуду на средний огонь, после чего доводим до кипения.
  6. После того, как жидкость закипит, высыпаем к ней измельченную дыню и снова доводим содержимое до кипения. Затем засекаем еще 5 минут.
  7. По истечении времени всыпаем малину и готовим еще 5 минут. За это время на поверхности будет образовываться пенка, которую обязательно нужно снимать шумовкой или обычной столовой ложкой.
  8. Выключив огонь, оставляем варенье остывать и настаиваться на 5-6 часов.
  9. Снова отправляем лакомство на огонь и доводим его до кипения, после чего готовим еще 20 минут.
  10. Остывшее варенье раскладываем по заранее стерилизованным стеклянным тарам и плотно закручиваем прокипяченными крышками.

Варенье из дыни с малиной и цитрусовыми хорошо хранится в прохладном месте, однако долго оно у Вас не задержится! Удачных Вам заготовок! Кушайте с наслаждением!

Дынное варенье в мультиварке

Обычно на приготовление дынного варенья не требуется много времени, а если его приготовить в мультиварке – то Вы и не заметите, как удивительная яркая баночка будет красоваться в погребе. Помимо оранжевого и ароматного плода, в состав ингредиентов этой заготовки входят также апельсины и кунжут. Они делают варенье необычным, красивым и очень вкусным, поэтому им смело можно разнообразить пироги, каши и торты.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 400 г.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Кунжут – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного процесса промываем апельсин под проточной водой, а затем снимаем с него плотную кожуру и очищаем от белой пленки, чтобы варенье не горчило. Оставшуюся цитрусовую мякоть нарезаем на небольшие кубики.
  2. Промываем дыню под проточной водой, разрезаем ее пополам и очищаем от кожуры. После удаляем мягкую сердцевину с семечками и нарезаем плод на маленькие кубики.
  3. В чашу мультиварки перекладываем нарезку из дыни, после отправляем кубики апельсина, всыпаем необходимое количество ванильного и обычного сахара, кунжут.
  4. Выбираем в кухонной технике программу «Тушение» и устанавливаем ее на 60 минут. В течение приготовления время от времени перемешиваем содержимое.
  5. По истечении времени перекладываем чистым половником готовое варенье по заранее стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем, пока заготовка полностью не остынет.

Необычное и очень вкусное дынное варенье храним в погребе или на неотапливаемом балконе в зимнее время года. Приятного Вам аппетита и вкусного чаепития!

Очень вкусное варенье из дыни и банана

Приготовленное варенье из дыни и банана очень понравится сладкоежкам. Густое лакомство удивит Вас своим экзотическим вкусом, ярким цветом, медовым ароматом и станет самым уникальным блюдом на Вашем столе. Чтобы сделать такую заготовку, понадобятся элементарные ингредиенты, а кулинарный процесс не покажется долгим, если Вы начнете его с вечера.

Ингредиенты:

  • Дыня – 800 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем все продукты, которые нам понадобятся. Дыню, бананы и лимон тщательно промываем под струей воды, отмеряем необходимое количество сахарного песка с помощью мерного стакана.
  2. Разрезаем дыню пополам, удаляем с нее кожуру и мякоть с семенами, а после нарезаем ломтики, которые, в свою очередь, нужно превратить в небольшие кубики.
  3. Перекладываем фруктовую нарезку в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и даем постоять 8 часов или одну ночь, чтобы выделился сок.
  4. Из половины лимона выжимаем сок в отдельную чашу, освобождаем жидкость от косточек и переливаем ее к дыне с сахаром, когда подойдет время.
  5. Ставим кастрюлю на слабый огонь и готовим около получаса.
  6. В это время очищаем банан и нарезаем фрукт кружками.
  7. Оставшуюся часть лимона нарезаем так, как и банан. Если кружочки получатся слишком большие, то их следует разрезать на две части.
  8. Отправляем измельченный лимон и банан к дыне.
  9. Когда содержимое кастрюли закипит, продолжаем готовить его, немного увеличив огонь до среднего, и постоянно мешаем. В результате варенье должно стать густым и приобрести красивый медовый цвет.
  10. Готовое горячее лакомство раскладываем по заранее подготовленным банкам, закручиваем стерильными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Дынное варенье с бананами готово! Храните его в холодном и сухом месте. Такой десерт станет отличным дополнением к блинам, оладушкам или кашам. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Варенье из дыни с яблоками без стерилизации

Предлагаем Вам очень быстрый и универсальный рецепт дынного варенья. Из-за отсутствия стерилизации время, как и лишние хлопоты, сокращается в несколько раз. Более того, для такого лакомства подойдут абсолютно любые сорта дыни: сладкие, безвкусные или водянистые. Десерт получается достаточно сладким, поэтому уровень сахара контролируйте по своему вкусу с помощью лимонного сока или кислоты. По желанию, варенье можно разнообразить гвоздикой, корицей или другими пряностями.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Яблоки – 700 г.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить варенье, нужно опустить дыню в холодную воду и хорошо промыть плод. Затем протираем его кухонным полотенцем и разрезаем ножом на половинки. С них удаляем мягкую часть с семенами, снимаем кожуру и нарезаем дыню на маленькие квадратные кусочки.
  2. Фруктовую нарезку отправляем в толстодонную кастрюлю, высыпаем 300 г. сахара и ставим на плиту, включив самый слабый огонь. Так, дыня моментально пустит много сока, что значительно ускорит процесс приготовления. Засекаем примерно полчаса, за которые сироп должен стать немного гуще.
  3. Пока дыня томится на огне, хорошо промываем яблоки под струей воды и обсушиваем их с помощью кухонного или бумажного полотенца. Вырезаем сердцевины с хвостиками и семечками, превращаем плоды в маленькие кусочки.
  4. Когда в кастрюле выделится достаточно сока и дынные кусочки станут прозрачными, всыпаем в кастрюлю яблоки.
  5. Добавляем оставшуюся часть сахара и тщательно перемешиваем содержимое.
  6. Готовим лакомство 30-40 минут, пока оно не станет густым.
  7. За это время стерилизуем банки и крышки удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, на пару или в мультиварке.
  8. Горячую массу из фруктов раскладываем по заранее подготовленным стеклянным тарам, которые должны просохнуть, и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Оставляем остывать под теплым пледом или одеялом, а после храним в прохладном месте.
Читать еще:  Сырники из творога с манкой – 7 рецептов

Варенье из дыни с яблоками приготовилось очень быстро! Насладитесь этими летними нотками в холодные деньки и угостите таким лакомством Ваших гостей! Удачных и вкусных заготовок!

10 самых вкусных рецептов варенья из дыни

Дынное варенье – оригинальное лакомство для сладкоежек. Янтарный цвет, плотные кусочки, насыщенный вкус и добавки в виде лайма, лимона, мяты и пряностей не оставят равнодушными настоящих гурманов. Мы собрали 10 проверенных рецептов очень вкусного варенья из дыни.

Выбор и подготовка плодов

Стандартная технология варки варенья предусматривает уваривание фруктов и ягод в концентрированном сахарном сиропе. Для ускорения процесса подготовленный продукт засыпают рафинированным сахаром и после того, как образуется сок, ставят на огонь. Чем дольше варится масса, тем гуще становится.

Для варенья идеально подходят спелые дыни со сладкой и ароматной мякотью. По технологии кусочки должны оставаться плотными, не разваливаться, поэтому плоды с рыхлой структурой лучше отложить для джема и повидла.

Лучшие сорта дыни для варенья: Торпеда, Колхозница, Сказка, Раймонд, Гуляби.

Правила выбора и подготовки плодов:

  1. При покупке осмотрите плод: на поверхности не должно быть вмятин, трещин, коричневых пятен.
  2. Спелую дыню выдает сухой хвостик, глухой звук при постукивании и ярко выраженный аромат.
  3. Для варенья подходят даже не слишком сладкие плоды, главное – чтобы структура была плотной.
  4. Перед нарезкой плоды моют, разрезают на половинки, большой ложкой или ножом извлекают волокнистую часть и семена.
  5. Кожуру удаляют, мякоть нарезают небольшими красивыми кусочками.
  6. Дынные корки для варенья вымачивают в воде с содой для размягчения структуры (1 ч. л. на 1 л воды).

Дальнейшее приготовление лакомства зависит от технологии, указанной в рецепте.

Самые вкусные и простые рецепты

Вкусное и полезное варенье из дыни получается из спелых, но не перезревших плодов. Усиливают вкус лимон, лайм, апельсин, имбирь, корица и алкоголь. Мы подготовили топ проверенных пошаговых рецептов на любой вкус.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 25 г лимонной кислоты;
  • 250 мл воды.

Подготовленную мякоть перекладываем в глубокий таз, добавляем сахар, лимонку и настаиваем 30 минут. Емкость ставим на медленный огонь, готовим 15 минут и оставляем до полного остывания. Затем возвращаем на плиту и готовим еще 10 минут. Горячим разливаем в баночки емкостью 250 мл и закупориваем.

С лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 3 г ванилина или 1 стручок ванили.

Мякоть нарезаем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахарным песком. Лимон моем, нарезаем тонкими кружочками, добавляем к дыне. Оставляем продукты на ночь.

Емкость ставим на тихий огонь и готовим 10 минут, постоянно перемешивая массу. Затем оставляем настояться на 10 часов и заново возвращаем таз на плиту на 10 минут. В конце добавляем ванилин или зернышки натуральной ванили, перемешиваем и варим еще 5 минут. Горячим разливаем в банки и закатываем крышки ключом.

С лаймом и мятой

Ингредиенты:

  • 500 г дыни;
  • 3–5 листиков свежей мяты;
  • 0,5 лайма;
  • 180 г сахара.

Подготовленную мякоть нарезаем кубиками фигурным ножом, кладем в миску и засыпаем сахаром. Через полчаса ставим емкость на тихий огонь и ждем, когда закипит. Затем добавляем мяту и сок половинки лайма. Варим 10–15 минут, разливаем массу в чистые банки и плотно закупориваем.

Дынное варенье «Шоковое»

Лакомство получило название благодаря технологии приготовления. Кусочки опускают в кипящий сахарный сироп, благодаря чему они становятся прозрачными и сохраняют плотную структуру.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 лимона.

Мякоть нарезаем кубиками. Из воды и сахара варим сироп, погружаем в него кусочки и вливаем лимонный сок. Ждем, когда закипит, и варим около часа. В процессе приготовления аккуратно мешаем. После того как сладкая жидкость загустеет, перекладываем массу в чистую тару и закупориваем.

С корицей

Ингредиенты:

  • 700 г дыни;
  • 700 г сахара;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • корица в палочках.

Подготовленный продукт режем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на медленный огонь, доводим до кипения, всыпаем лимонную кислоту, готовим 15 минут. В каждую банку кладем палочку корицы и раскладываем массу. Плотно закупориваем крышками.

С бананом

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 2 спелых банана;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Мякоть режем кубиками, бананы – кружками. Кладем продукты в глубокую емкость и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на плиту и варим 15 минут на тихом огне. В конце вливаем сок лимона, провариваем 5 минут и разливаем в чистую тару.

С коньяком

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл коньяка (бренди);
  • 1 лимон.

Подготовленную дыню нарезаем кубиками. Из воды, сахара, лимонного сока и алкоголя варим сироп. Опускаем в него мякоть и готовим 40–50 минут до загустения жидкости. Разливаем массу в банки емкостью 250 мл и плотно закрываем.

Варенье «Топаз» с имбирем

Ингредиенты:

  • 800 г дыни;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • щепотка сухого имбиря;
  • 1 лимон.

Подготовленную мякоть нарезаем кубиками и провариваем в кипящей воде 5 минут. Готовим сироп из воды и сахара, погружаем в него дыню, ждем закипания, снимаем с огня и оставляем на 8 часов. Затем возвращаем таз на плиту, добавляем имбирный порошок и вливаем лимонный сок. Готовим 15 минут и разливаем горячую массу в банки.

Из дынных корочек

Ингредиенты:

  • 800 г дынных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина.

Корочки, предварительно вымоченные в воде с добавлением соды, нарезаем полосками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Оставляем в прохладном месте на 2-3 часа. Затем ставим таз на слабый огонь и ждем закипания. Выключаем огонь и оставляем настаиваться на 6 часов. Этап повторяем трижды. В конце приготовления добавляем лимонную кислоту и ванилин. Раскладываем варенье в чистую тару и плотно закрываем. Сироп становится густым, а корочки – прозрачными.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 800 г дыни;
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара;
  • 5 г ванилина.

Подготовленную дыню режем кусочками. С апельсина снимаем кожуру, мякоть нарезаем кубиками.

В чашу выкладываем продукты, засыпаем сахар и аккуратно мешаем массу. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час, крышку не закрываем. Массу периодически помешиваем, при необходимости увариваем до желаемой густоты и разливаем в банки.

Советы по приготовлению, закатке и хранению

Чтобы сварить дынное варенье без лишних трудозатрат и не испортить продукты, воспользуйтесь советами опытных хозяек:

  1. Обязательно стерилизуйте стеклянную тару и крышки перед тем, как разложить горячую массу.
  2. Дополнительной пастеризации на водяной бане не требуется, поскольку большое количество сахара выступает в роли отличного консерванта.
  3. После закупорки крышками банки переворачивайте верх дном и укутывайте толстым пледом или одеялом до полного остывания.
  4. Храните заготовки в прохладном темном месте.
  5. Классическое соотношение фруктовой мякоти и сахара – 1:1. Но, учитывая сладость продукта, количество можно регулировать по своему усмотрению.
  6. Рафинированный сахар можно заменить кокосовым (1 г свекловичного сахара = 10 г кокосового).
  7. Чтобы нейтрализовать приторность, добавляйте лимонную кислоту, сок лимона или лайма.
  8. Для варки используйте медный или алюминиевый таз. Емкости с эмалированным покрытием не подходят, поскольку продукты будут пригорать.
  9. Для помешивания массы используйте деревянную или силиконовую лопатку. От соприкосновения с металлической ложкой мякоть окисляется и темнеет.
  10. При приготовлении варенья в мультиварке крышку не закрывайте, чтобы жидкость свободно испарялась.
  11. Для закатки банок подходят крышки под ключ или с резьбой.
  12. Чтобы проверить готовность сахарного сиропа, капните небольшое количество на тарелку. Если капля быстро застыла, значит, готово.
  13. В конце варки снимайте пенку, чтобы сироп остался прозрачным.

Отзывы

Дынное варенье – настоящий деликатес, о чем свидетельствуют положительные отзывы.

Яна, г. Краснодар: «Давно готовлю варенье из дынных корочек. Всем домашним очень нравится. Добавляю звездочки бадьяна или палочки корицы при варке сиропа, затем извлекаю. Использую в качестве начинки для открытых пирогов».

Анна, г. Семилуки: «Впервые попробовала необычайное варенье из дыни в гостях у подруги. В прошлом году приготовила несколько баночек по простому рецепту с лимонной кислотой. Попался несладкий плод, а выбрасывать жалко. Добавила больше сахара, чем было указано в рецепте и лимонный сок. Варенье съели в первую очередь».

Заключение

Варенье из дыни – отличный способ сохранить солнечные плоды на зиму. Во время варки в сладком сиропе кусочки сохраняют плотную структуру, а жидкость становится тягучей и ароматной, напоминающей мед.

Заготовку добавляют в начинку для сладких открытых пирогов, используют в качестве топпинга для кремовых десертов и мороженого. Разнообразить вкус и отрегулировать сладость помогает сок лимона или лайма, палочки корицы или звездочки бадьяна добавляют пряные нотки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector