4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из дыни и яблок

Варенье из дыни и яблок – необычная комбинация вкусов! Проверенные рецепты вкусного варенья из дыни с яблоками, маком, кабачками

Яблоки и дыни – одни из самых ароматных плодов на свете, почему не совместить их в одном блюде! Фруктовые салаты готовятся быстро, но как поступить, если захочется полакомиться и не по сезону? Яблоки ещё кое-как хранятся, а вот с бахчевыми уже сложнее. А давайте сварим варенье из яблок и дынь, ароматное, аппетитное, такое, чтобы открыв баночку и глядя на метель за окном, сразу вспоминалось жаркое лето, а насколько оно вкусно с чаем – просто не передать!

Варенье из дыни и яблок – общие принципы приготовления

• Варенье из дыни с яблоками, как и любое другое, следует варить в алюминиевых широких мисках или таких же ёмкостях из нержавеющей пищевой стали. Нежелательно использовать эмалированную посуду, в ней лакомство может пригореть.

• Не всякая дыня хороша для варенья. Лакомство следует готовить из ароматных сортов со слегка недозревшей мякотью. Выбирая дыню, обратите внимание на кожуру, на ней не должно быть глубоких трещин и признаков порчи. Бока должны быть упругими, без вмятин. Не стесняйтесь её понюхать, кожура не должна пахнуть травой, от неё должен исходить едва уловимый, но насыщенный дынный армат. Постучите по дыньке, если услышите приглушённый звук, даже не сомневайтесь, именно она и нужна.

• Дыню в варенье можно сочетать с любыми ягодами, фруктами и даже некоторыми овощами. Наиболее популярны рецепты с яблоками.

• Мякоть яблок должна быть плотной, рыхлые, как правило, не сочны и не имеют вкуса. Какие лучше выбрать – решать вам, приготовленное из сладких фруктов лакомство может оказаться приторным, кисло-сладкие плоды придадут лёгкую кислинку.

• Существует масса рецептур дынного варенья с яблоками и все они непохожи. Варенье может быть редким или густым, с кусочками дынной и яблочной мякоти или только с ломтиками яблок, может добавляться мак, измельчённая цедра цитрусов и даже сгущённое молоко.

• Чтобы насладиться ароматным дынным вареньем и зимой, его заготавливают впрок в стеклянных банках. Консервацию производят, строго соблюдая правила. Банки должны быть чистыми и стерильными, крышки кипятят отдельно не менее 10 минут. После закатки варенье не нужно стерилизовать, достаточно выдержать до полного остывания под тёплым одеялом.

Варенье из дыни и яблок – «Янтарное»

Ингредиенты:

• дыня – полтора килограмма;

• небольшого размера лимон;

• 350 гр. яблок с плотной мякотью.

Способ приготовления:

1. Лимон тщательно обмываем тёплой водой, ошпариваем кипятком и насухо вытираем полотенцем. Кладём на разделочную доску, мелкой тёркой снимаем цедру. Нужна лишь верхняя жёлтая оболочка, мякоть не трогайте. На данное количество ингредиентов натираем чайную ложечку цедры.

2. Обмываем дыню, разрезаем пополам и выбираем семена. Кожуру срезаем, а мякоть режем удобными кусками и перемалываем мясорубкой. Для получения более однородной массы можно воспользоваться блендером.

3. Тщательно промываем яблоки, срезаем кожуру и, разрезав пополам, удаляем полностью сердцевину. Нарезаем кубиками, размером до 3 см.

4. Измельчённую дыню перекладываем в просторную миску, добавляем сахар. Хорошо размешав, ставим на умеренно слабый огонь. Доводим массу до закипания, помешивая по мере надобности. Уменьшаем нагрев до минимума и варим, пока масса не станет прозрачной и тягучей. Важно постоянно снимать образующуюся на поверхности пену.

5. В горячую массу кладём яблоки, добавляем цедру, тщательно размешиваем. Доводим до закипания, провариваем ещё до пяти минут и выключаем.

6. Кипящее варенье разливаем в банки, укупориваем специальными металлическими крышками.

Густое однородное варенье из дыни и яблок

Ингредиенты:

• два килограмма дыни;

• 600 гр. кисло-сладких яблок;

• половина крупного лимона.

Способ приготовления:

1. Дыню обмываем, разрезав, выбираем семена вместе с волокнистой мякотью. Срезаем кожуру, нарезаем мякоть мелкими кубиками.

2. Очищаем яблоки, удаляем кожуру и, как и дынную мякоть, мелко нарезаем. Отжимаем лимон, сок процеживаем мелким ситом.

3. Смешав дынную мякоть с яблоками, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, это не даст яблокам потемнеть.

4. Засыпаем сахаром и снова перемешиваем. Выжидаем полчаса, чтобы выделилось достаточно сока.

5. Ставим миску на плиту, провариваем массу в течение получаса. Не забываем регулярно помешивать, чтобы сахарный полностью растворился. Отключив нагрев, оставляем варенье на полчаса.

6. Остывшую массу перетираем на дуршлаге или перебиваем в пюре блендером. Увариваем перетёртое варенье полтора часа на небольшом огне.

7. Горячим, переливаем в банки и плотно укупориваем.

Необычное варенье из дыни и яблок с апельсиновой цедрой и сгущённым молоком

Ингредиенты:

• очищенная дыня – 1,2 кг;

• полкило яблок, без кожуры и сердцевины;

• ложечка апельсиновой цедры;

• столовая ложка сгущёнки;

• молотая корица – треть ложечки;

• 2 гр. ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. Перекручиваем дынную мякоть на мясорубке, переливаем в просторную ёмкость с многослойным дном и смешиваем с сахаром.

2. Помещаем на «медленный» огонь, увариваем мякоть до прозрачности. Пенку, собирающуюся на варенье, тщательно снимаем шумовкой.

3. Режем яблоки тонкими брусочками. Оригинально смотрятся в варенье фигурные кусочки яблочной мякоти.

4. Когда дынная мякоть станет тягучей, опускаем в неё кусочки яблок. Доводим на интенсивном огне дынное варенье до закипания и провариваем, чуть снизив нагрев, около пяти минут.

5. Добавляем цедру, корицу, ваниль и сгущённое молоко, размешиваем. Спустя полминуты выключаем и расфасовываем по стерильным банкам.

Варенье из дыни и яблок с маком – «Маковей»

Ингредиенты:

• плотная мякоть дыни – 630 гр.;

• 300 гр. яблок с плотной мякотью;

• два стакана сахара;

• столовая ложка мака.

Способ приготовления:

1. Нарезаем дыню некрупно, в миску, засыпаем сахаром. Осторожно перемешав, отставляем в сторону.

2. Когда сахар растает в выделившемся соке, ставим на медленный огонь. По мере прогревания собираем пену. Увариваем варенье вполовину.

3. Подготавливаем яблоки. Споласкиваем фрукты водой и удаляем семена. Не очищая, разрезаем на дольки.

4. Опускаем яблоки в варенье и убираем с огня. Пару раз встряхиваем, после чего отставляем, чтобы яблочная мякоть хорошо пропиталась дынным сиропом.

5. По истечении часа добавляем лимонную кислоту, перемешиваем варенье и снова помещаем на огонь. После закипания, провариваем на малом огне четверть часа, кладём и вмешиваем мак.

6. Уварив дынное варенье в течение получаса, горячим, закатываем в стерильные банки.

Варенье из дыни и яблок – «Ассорти», с кабачками и виноградом

Ингредиенты:

• килограмм крупных яблок, красного цвета;

• дынная мякоть, молодые кабачки, светлый виноград – по килограмму;

• три небольших лимона;

• небольшой пакетик ванильного порошка.

Способ приготовления:

1. Режем мякоть яблок, дыни и кабачков небольшими кубиками, ссыпаем всё в миску и перемешиваем. Добавив два кило сахара, снова тщательно перемешиваем и оставляем на три часа на столе.

2. Снятые с веточек виноградинки на 10 минут заливаем кипятком, после чего откидываем на дуршлаг.

3. Очищаем лимоны и, как и виноград, заливаем на десять минут крутым кипятком. Обсушив цитрусы, разбираем на дольки и нарезаем помельче. Выберите косточки, иначе варенье будет сильно горчить.

4. Ставим миску на средний огонь, доведя до кипения, немного снижаем нагрев и провариваем минут десять.

5. Сняв миску с плиты, добавляем кусочки лимона и виноград, размешав, оставляем до полного охлаждения.

6. Размешиваем в остывшем варенье остаток сахара, снова доводим до закипания, провариваем десять минут и охлаждаем. Повторите процесс ещё пять раз, чтобы оно загустело.

7. После последнего уваривания, расфасовываем горячее дынное варенье по банкам и закатываем их.

Варенье из дыни и яблок: простой рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

• хорошо вызревшая дыня – 700 гр.;

• 150 гр. кислых яблок;

• половина ложечки «лимонки».

Способ приготовления:

1. Яблоки хорошо обмываем, разрезаем на дольки. Удаляем кожуру и семечки, нарезаем потоньше, ломтиками и опускаем в варочную чашу.

2. Выбрав из дыни семечки, срезаем кожуру, а мякоть режем кубиками к яблокам.

3. Высыпаем в чашу сахар, добавляем лимонную кислоту. Запускаем мультиварку в режиме «Тушение», установив таймер на 30 минут.

4. По окончании программы даём настояться, чтобы сироп хорошо впитался в фрукты.

5. Опять запускаем мультиварку в прежнем режиме, на этот раз на 10 минут. Чтобы получилось густое лакомство, можно добавить ложку кукурузного крахмала или специальный загуститель для варенья.

6. Готовое дынное варенье пюрируем блендером или оставляем как есть.

Хитрости приготовления варенья из дыни с яблоками – полезные советы

• Варенье будет смотреться эффектнее, если яблоки нарезать фигурным ножом. Такую же нарезку можно применить и для дыни, если мякоть не требуется размалывать блендером.

• Если по рецептуре нужно добавить ломтики цитрусовых, обязательной удаляйте из них косточки. Если случайно забудете, рискуете тем, что варенье будет горчить.

• На поверхности дынь и яблок не должно быть следов ударов и вмятин, в этих местах мякоть имеет неприятный аромат и специфический мыльный привкус.

• Подойдите с особым вниманием к отбору плодов, лёгкий дынный аромат и вкус несложно испортить, не заметив порчи. Сорта, как правило, неважны, куда больше зависит от качества исходных продуктов.

Читать еще:  Как приготовить яблочный соус к мясу и другим блюдам

• Если не собираетесь сразу консервировать всю партию, попробуйте заменить, полностью или частично, рафинад на тёмный сахар, вкус заметно изменится. Убедитесь, что варенье вам понравилось, и лишь затем приступайте к заготовкам.

Варенье из дыни с яблоками на зиму

Готовь для своих близких оригинальное варенье! Очень вкусно! Варенье из дыни с яблоками на зиму получается очень вкусным. Интересное сочетание фруктовых ароматов, которое так кстати придется зимой к чаю и напомнит о теплой поре. Варенье отлично подойдет в качестве дополнения к блинчикам, тостам и даже сыру. Его можно подать в том числе и к мороженому или, например, творогу.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из дыни с яблоками на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 25 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
153 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:38 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 5 / С 8 / В 87

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Дыню для приготовления этого лакомство лучше выбирать спелую, сладкую и сочную. Моем ее, после чего разрезаем, вырезаем мякоть. После этого нарезаем мякоть на небольшие кубики со стороной равной примерно 1 см. Перекладываем порезанную дыню в большую емкость.

Затем моем яблоки, очищаем их от кожицы, разрезаем их пополам и вырезаем сердцевины, нарезаем кубиками, соразмерными дыне. Помещаем порезанные яблоки в отдельную емкость и поливаем их свежевыжатым из лимона соком. Это нужно сделать для того, чтобы яблоки не потемнели.

Большую кастрюлю ставим на медленный огонь, помещаем в нее кубики яблок и дыни, засыпаем их сахаром, перемешиваем. Варим варенье до тех пор, пока оно не загустеет. Степень густоты зависит от личных предпочтений.

Обязательно заранее нужно приготовить банки — простерилизовать их любым удобным способом. Например, можно воспользоваться духовкой. Обязательно также простерилизовать крышки. Делаем это так.

Берем банки, моем их содой, хорошо ополаскиваем и помещаем в холодную духовку на решетку. Тщательно помытые содой крышки также кладем в духовку. Включаем духовку разогреваться до 120 градусов, время — 15 минут. Такое время подходит для стерилизации литровых банок. Если банки объемом пол литра, достаточно будет 10 минут.

Готовое варенье горячим раскладываем по подготовленным стерильным банкам, закатываем банки крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом и оставляем в таком виде до полного остывания варенья. Когда это произойдет, банки с вареньем можно убирать на хранение. Хранить такое варенье можно даже в условиях квартиры.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Варенье из дыни с яблоками Продукты пищевые

Как говорят в народе «готовь сани летом») Ну, «санями» пусть занимаются наши мужчины, а мы, хранительницы домашнего очага, пожалуй, займемся более приятным для нас делом — заботой о хорошем настроении домашних в длинные холодные зимние вечера! А что, как не сладкое солнечное варенье с летним ароматом поможет поддерживать дух в стужу?)
Итак, приступим.
Нам понадобится на 1 кг дыни:
— 300-500 г сахара (в зависимости от сладости дыни)
— 300-500 г яблок
— 1 ч.л. цедры лимона (по желанию).

Так как дыню мывсе-равно будем измельчать, поэтому можно взять «второсортные» плоды — примятые, лопнувшие.. Я обычно такие беру по уценке. Ну, естественно, не подгнившие!!))))))
Дыню очищаем от кожуры и семян, измельчаем.
В оригинальном рецепте звучало, что ее необходимо перекрутить на мясорубку либо измельчить блендером, но я не вижу в этом смысла, т.к. в процессе варки он сама по-себе развалится.

Перекладываем дынку в эмалированную емкость и засыпаем сахаром.

Все хорошо перемешиваем и ставим на НЕБОЛЬШОЙ огонь (иначе сахар будет не равномерно плавиться, а частично подгорать). Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем увариваться до консистенции молодого меда. Периодически снимаем образовывающуюся пену.

У меня на уваривание обычно уходит около 3-4 часов (+/-).
Следим, чтобы сахар не начал карамелизироваться!

Яблоки очищаем от «внутренностей», кожицу можно оставить. Нарезаем небольшими кусочками.

Когда сахарно-дынная масса будет в нужной «консистенции», отправляем яблоки.

. и провариваем 15-20 минут.

Банки стерилизуем привычным для вас способом, разливаем в них готовое варенье, закупориваем и оставляем остывать. Я обычно на всякий случай укутываю одеялом.
А дальше опускаем в погреб и дожидаемся зимы!)

Всем приятного аппетита и хорошего настроения как летом, так и зимой!

  • Блог Лилу_miracle
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Вкуснятина!! Спасибо за рецепт! мы ни когда из дыни не делали(

  • ответить

Попробуйте!
Уверяю Вас, не пожалеете!!

  • ответить

А по вкусу на что похоже?

  • ответить

мягкий вкус дыни. В этот раз мне попалась какая-то водянистая дынька, поэтому уваривать пришлось дольше. Боялась, чтобы не пережечь сахар. В итоге “поймала” момент , когда получился тонко-карамельный вкус!! Вообще супер!

  • ответить

А я когда-то сто лет назад делала варенье из дыни и был у меня печальный опыт!Дыня(колхозница) порезанная и сваренная схватилась в один комок в банках,и плавал этот комок потом в сиропе!С тех пор из дыни больше не пыталась варенье делать!А вот арбузно-яблочное варенье получилось на 100 баллов!Никто не мог понять почему яблочное варенье какой-то летней свежестью отдает!

  • ответить

даже не знаю, что сказать. Я не первый год делаю варенье из дыни, и у меня еще ни разу не случалось подобного.

  • ответить

А я сделала все-таки варенье дыня-яблоко!Только чуть по-своему!На одну дыньку колхозницу два больших яблока и почти килограмм,дыню нарезала-засыпала сахаром,ночь постояла,дала сок,сахар почти растворился!Минут 5 дыня стояла на медленном огне и я кинула мелкопорезаннное яблоко!Варилось пока яблочные кубики не стали прозрачными и не загустело,лимонки добавила чутка!На вкус. яблоко в меде. СУПЕР. Я не сладкоежка,но мне очень понравилось.

  • ответить

А у нас казус — дыньки свои выросли (в теплице, конечно), а вот урожай яблок червяки без нас съели Но за рецепт спасибо, попробую на следующий год!

  • ответить

Интересно! А я пробовала из дыни и брусники — тоже получилось забавно!

Очень вкусное варенье из дыни и яблок

Если хотите прикоснуться к лету холодной зимой, то обязательно приготовьте очень вкусное варенье из дыни с яблоками. У него очень простой рецепт. Готовится оно без стерилизации, что упрощает работу и экономит время. Это янтарное лакомство обладает неповторимым ароматом дыни – свежим, фруктово-цветочным и очень сладким!

Дынно-яблочное варенье можно готовить не только из сладких, но и водянистых и «безвкусных» плодов. Если вы не любите очень сладкое варенье, то в него при варке можно добавить немного сока лимона или лимонной кислоты. Многие, для еще большего аромата, добавляют корицу, гвоздику или ванилин.

Время приготовления – 1,5 ч

Выход – около 1 литра.

Ингредиенты:

  • дыня – 1000 г;
  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 1000 г.

Как приготовить варенье из дыни и яблок на зиму

Дыню предварительно моем под холодной проточной водой, обтираем полотенцем и разрезаем на две части. Вынимаем семечки и снимаем кожуру. Нарезаем дыню на небольшие кусочки.

Закладываем дыню в кастрюлю с толстым дном, добавляем около 300 г сахара и ставим на медленный огонь. Дыня сразу пускает много сока, поэтому нет необходимости оставлять ее с сахаром на некоторое время или добавлять воду.

Томим дыню около 30 минут, за это время сироп должен немного загустеть.

Тем временем яблоки хорошо моем и обсушиваем на полотенце. Так же, как и дыню, режем на маленькие кусочки.

Когда кусочки дыни станут прозрачными, добавляем к ним кусочки яблок.

Всыпаем оставшийся сахар, и все хорошо перемешиваем.

Варим варенье до загустения, обычно на это требуется около 30-40 минут.

Банки небольшого объема стерилизуем над паром или в духовом шкафу, крышки кипятим не менее 5 минут. Раскладываем горячее варенье из дыни и яблок по сухим баночкам и плотно закручиваем крышками. Когда варенье остынет, убираем его на хранение в прохладное место.

Вкусные и простые рецепты варенья из дыни с яблоками

Если вам захотелось разнообразить набор сладких зимних заготовок, рекомендуем варенье из дыни и яблок. Эти продукты в сочетании дают непередаваемый вкус и аромат. Мы расскажем, как правильно выбрать и подготовить ингредиенты. А рецепты подобрали на любой вкус: с лимоном, апельсином, смородиной, сливой и даже маком. Два солнечных продукта – и целая палитра рецептов!

Выбор и подготовка плодов

Выбирая дыню, обращайте внимание на ее цвет. Желательно, чтобы окрас был равномерным. Темные влажные пятна говорят о начале гниения, желтые и сухие – о том, что ягода пустая. Для варенья подходит и переспевшая дынька. Если вы купили дыню, а она оказалась незрелой, из нее тоже можно приготовить варенье, добавив побольше сахара и увеличив продолжительность варки на 20-25%.

Яблоки лучше брать среднего размера. Внимательно смотрите, чтобы плоды не были повреждены вредителями, иначе обнаружите зимой неприятный сюрприз. Отбирайте хорошие яблоки, с плотной кожицей и здоровым цветом.

Подготовка дыни:

  1. Вымойте дыню и просушите ее.
  2. Разрежьте плод пополам.
  3. Ножом или столовой ложкой удалите семена.
  4. Половинки порежьте на дольки.
  5. Срежьте с них корочку.
  6. Нарежьте мякоть кубиками.
Читать еще:  Курица с яблоками в духовке

Подготовка яблок включает в себя следующие этапы:

  1. Яблоки помойте холодной водой и насухо протрите.
  2. Срежьте кожуру, если того требует рецептура.
  3. Разрежьте пополам, вырежьте сердцевину и место плодоножки.
  4. Нарежьте кусочками.

Ингредиенты готовы стать ароматным вареньем.

Лучшие рецепты на зиму

Что может быть лучше вкуснейшего варенья на осеннем или рождественском столе? Открывайте свободные странички кулинарной книги – дынно-яблочные рецепты разнообразны и в то же время просты.

Классическое варенье из дыни и яблок

Варенье быстрого приготовления не требует повторного кипячения после полного остывания. Готовится быстро, получается вкусным и ароматным.

Важно! При варки дынной мякоти образуется пенка, ее сразу нужно снимать. Не отвлекайтесь от процесса.

На банку объемом 1,5 л потребуется:

  • 1,5 кг дыни;
  • 400 г яблок;
  • 0,5 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Хорошо вымойте дыню, высушите, разрежьте пополам.
  2. Удалите зерна, разрежьте на ломтики, срежьте корку.
  3. Осталась только мякоть, ее нарежьте на кубики, а затем измельчите блендером.
  4. Вымойте банки содовым раствором и новой губкой. Хорошо сполосните.
  5. Стерилизуйте банки любым способом.
  6. Вымойте яблоки. Срежьте кожуру, а мякоть нарежьте кусочками.
  7. Дынную мякоть выложите в таз или кастрюлю.
  8. Добавьте сахар, включите средний огонь. Периодически помешивайте.
  9. Через 7-10 минут после закипания добавьте яблочные дольки. Перемешайте.
  10. Доведите до кипения.
  11. Кипятите 7 минут, постоянно помешивая.
  12. Выключите плиту.
  13. Остудите варенье в течение 5-10 минут, после чего разложите его по сухим стерилизованным банкам.
  14. Закройте крышками. Спускать на пол и переворачивать не нужно. Через 24 часа уберите варенье в кладовую.

В мультиварке

Такой способ приготовления хорош на дачном участке, когда много дел в огороде – варенье не требует постоянного присмотра.

На литровую банку потребуется:

  • 800 г дыни;
  • 300 г яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Убедитесь, что чаша мультиварки чистая и сухая.
  2. Дыню помойте, разрежьте пополам, удалите семена.
  3. Половинки разрежьте на продолговатые ломтики, с которых срежьте корочку.
  4. Теперь мякоть нарежьте на небольшие дольки или кубики.
  5. Яблоки вымойте в холодной воде, срежьте кожуру, удалите сердцевины.
  6. Нарежьте яблочную мякоть кубиками таких же размеров, как нарезали дыню.
  7. Смешайте в чаше мультиварки дынные и яблочные кусочки.
  8. Добавьте сахар.
  9. Установите режим «Тушение». Обычно эта программа рассчитана на 40 минут, но, учитывая разную мощность мультиварок, ориентируйтесь именно на ваш прибор.
  10. Через 40 минут выключайте мультиварку. Оставьте варенье на час.
  11. Спустя час добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  12. Включите режим «Тушение» на 10 минут.
  13. Через 10 минут отключите мультиварку и перемешайте варенье. Оставьте остывать.
  14. В это время простерилизуйте чистые банки.
  15. После стерилизации сразу разложите варенье по банкам и закупорьте.

Если вы не любите варенье кусочками, после приготовления измельчите готовый продукт блендером до пюре.

С добавлением лимона

Лимон освежает вкус варенья, делает его менее приторным и более ароматным.

На литровую банку потребуется:

  • 800 г дыни;
  • 300 г яблок;
  • 1 лимон;
  • 450 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Промойте дыню, яблоки и лимон.
  2. Начните подготовку ингредиентов с лимона. Он должен быть сухим. Натрите цедру на средней или мелкой терке. Сложите натертую цедру в отдельную емкость и оставьте, накрыв салфеткой. Мякоть лимона не пригодится.
  3. Дыню разрежьте пополам, удалите зерна и мягкую серединку.
  4. Порежьте на ломтики, срежьте кожуру, нарежьте кубиками мякоть.
  5. У яблок срежьте кожу, удалите сердцевину и плодоножку, порежьте на кубики.
  6. В таз или кастрюлю выложите дынные кубики и посыпьте сахаром. Слегка потрясите.
  7. Включите средний огонь. Доведите до кипения, снимите пену.
  8. После закипания варите на среднем огне. Как только дынная мякоть станет напоминать по консистенции мед, добавьте яблочки и цедру лимона. Хорошо перемешайте.
  9. Доведя до кипения, убавьте огонь на медленный. Варите 6 минут.
  10. В это время простерилизуйте чистые банки. Вымыть банки можно содовым раствором или обычным моющим средством.
  11. Выключите варенье спустя 6 минут, оставьте немного остыть (минут 5-6).
  12. Если желаете получить однородную массу, пюрируйте блендером.
  13. Разложите варенье по банкам, герметично закройте.

Варенье можно оставить кусочками. Через блендер можно пропустить только дыню или только яблоки. Все зависит от ваших предпочтений.

С маком

Такое варенье вы редко встретите на чьем-либо столе, поэтому рекомендуем взять рецепт на заметку.

Ингредиенты на 1 л:

  • 600 г дынной мякоти;
  • 300 г яблок;
  • 400 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. мака.

Способ приготовления:

  1. Дыню разрежьте на крупные куски, удалите семена, срежьте корочки, а мякоть нарежьте кубиками.
  2. Яблоки вымойте, удалите сердцевину. Кожуру оставьте.
  3. Дынную мякоть засыпьте сахаром и отправьте на плиту, включив средний огонь. Не забывайте периодически помешивать, чтобы будущее варенье не прикипело ко дну.
  4. Закипев, поварите 25 минут.
  5. Всыпьте яблоки, снимите с огня. Аккуратно перемешайте и оставьте на час.
  6. Через час поставьте полученную смесь на средний огонь. Доведя до кипения, добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Варите 8-10 минут после закипания.
  7. В самом конце добавьте мак, горячее варенье не перемешивайте.
  8. Остужайте 10 минут.
  9. В это время простерилизуйте банки. Предварительно не забудьте их тщательно вымыть.
  10. Остывшее варенье перемешайте медленно и аккуратно.
  11. Разложите половником по банкам.
  12. Закупорьте, через 24 часа уберите в погреб или кладовую.

С апельсином

Апельсин придает нотку свежести без кислинки. Приятный бонус – его не надо чистить.

На банку объемом 1 л потребуется:

  • 400 г дынной мякоти;
  • 300 г яблок;
  • 2 крупных апельсина;
  • 400 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Вымойте дыню, яблоки и апельсины.
  2. Начнем с дыни. Удалите из нее семена, срежьте кожуру, мякоть порежьте на кубики и сложите в миску.
  3. Апельсин не чистите, нарежьте кольцами. Каждое колечко нарежьте на маленькие треугольные дольки. Извлеките зерна. Апельсиновые кусочки должны быть совсем маленькими, иначе в варенье они не разварятся.
  4. Добавьте апельсиновые кусочки к дыне. Присыпьте сахаром и оставьте на 40 минут. Это время необходимо для выделения сока.
  5. В это время вымойте банки новой губкой, хорошо сполосните.
  6. Вымойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Нарежьте на небольшие дольки, сложите в отдельную тарелку и накройте.
  7. Смесь дыни и апельсина поставьте на средний огонь.
  8. Как смесь закипит, огонь убавьте до минимального и продолжайте варить, часто помешивая.
  9. Добавьте яблоки, как только дыня станет развариваться (примерно через полчаса). Доведите до кипения повторно.
  10. После закипания варите 7 минут.
  11. В это время отправляйте банки на стерилизацию. Крышки можете обдать кипятком или поместить также в духовку.
  12. Выключите плиту через 7 минут, остудите в течение 10 минут.
  13. Разложите готовое варенье по банкам, плотно закрыв.
  14. Через 24 часа перенесите в кладовую.

Со смородиной

Лучше использовать смородину одного цвета, не смешивая разные сорта. Советуем остановиться на черной – она ароматнее.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • 800 г дынной мякоти;
  • 400 г яблок;
  • 1 ст. смородины;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Чистую и сухую дыню разрежьте на две половинки, вырежьте семена.
  2. Нарежьте на куски, срежьте корочку, а мякоть нарежьте кубиками.
  3. Яблоки вымойте, кожуру срежьте по желанию.
  4. Разрежьте пополам, вырежьте сердцевину.
  5. Нарежьте каждое яблоко на кубинки.
  6. Смешайте дыню с яблоком, всыпьте сверху сахар и оставьте на 30-35 минут.
  7. Вымойте и простерилизуйте банки.
  8. Промойте смородину холодной водой, высушите.
  9. Через 30 минут поставьте на огонь смесь дыни и яблока.
  10. После закипания уварите варенье примерно вдвое.
  11. В это время блендером превратите смородину в однородную массу.
  12. Влейте смородиновое пюре к дыне и яблокам. Осторожно перемешайте.
  13. Доведя до кипения, добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
  14. Варите на медленном огне 6 минут.
  15. Разложите горячее, но не кипящее, варенье по банкам и закройте.

Если вы любите сладкое варенье, увеличьте количество сахара до 700 г, так как смородина дает чуть кисловатый привкус.

Со сливой

Получается очень интересное сочетание даров августа. Сливу можно брать как чуть недозрелую, так и переспевшую.

Потребуется на 1 л:

  • 500 г дынной мякоти;
  • 300 г яблок;
  • 300 г сливы;
  • 700 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и протрите все ингредиенты.
  2. Дынную мякоть нарежьте мелкими кусочками (кубиками) без кожуры и семян.
  3. Из слив удалите косточки, а саму сливу нарежьте ломтиками.
  4. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину, нарежьте дольками.
  5. Смешайте все ингредиенты, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут.
  6. Если образовалось слишком много жидкости, часть слейте, но тогда добавьте к массе еще 100 г сахара.
  7. Поставьте на плиту, включив средний огонь.
  8. После закипания варите 15 минут, снимая пену и помешивая.
  9. Выключите плиту и оставьте на 30 минут.
  10. Вымойте и простерилизуйте банки.
  11. Через полчаса снова включите средний огонь и еще раз доведите до кипения.
  12. Убавьте огонь после закипания, варите 15 минут, после чего снимите с плиты.
  13. Остудите варенье в течение 15 минут и разложите по сухим банкам.
  14. Герметично закройте. Оставьте на сутки при комнатной температуре, не переворачивая.

Полезные советы и рекомендации

Если вы никогда не готовили варенье из дыни с яблоками или оно не получилось, обратите внимание на рубрику с полезными советами:

  1. Если дыня переспевшая, нарежьте ее на кусочки и перед тем как засыпать сахаром оставьте ненадолго. Кусочки дадут сок, который можно слить. После добавления сахара дынька снова даст сок, его уже нужно оставить.
  2. Не используйте при варке максимальный огонь – варенье лишь пригорит к стенкам посуды, а не сварится.
  3. Не жалейте сахара, даже если дыня сладкая – яблоки заберут лишний.
  4. Ингредиенты, которые трудно провариваются, лучше измельчить предварительно блендером.
  5. Если оставляете варенье остывать, не забывайте накрывать его салфетками, иначе туда могут попасть насекомые.
  6. Не сочетайте дыню с вишней, они плохо совместимы.
  7. Не забывайте о стерилизации банок.
  8. При желании добавить пряность советуем выбрать корицу.
Читать еще:  Варенье, джем, повидло из винограда

Подведем итоги

Теперь у вас есть простые рецепты варенья из дыни с яблоками на зиму. Для приготовления подходят дыня и яблоки любой степени зрелости, главное, не сожженные солнцем и без гнильцы. У дыни обязательно срежьте корочку и удалите семена, в яблоках семечек тоже не должно быть.

Если вы предпочитаете варенье кусочками, после варки, чуть остудив, можете сразу раскладывать по стерилизованным банкам. Если же любите однородную консистенцию, готовый продукт пюрируйте блендером. Храните варенье в темном и прохладном месте не более полутора лет.

Рецепты приготовления варенья из дыни с добавлением апельсин, яблок, арбуза

Полезность дыни

Фолиевая кислота в дыне благоприятно сказывается на беременных женщинах и при климаксе. Еще улучшает память и борется с депрессией. ß-каротин положительно влияет на кожный покров, волосы и ногти. Витамины B9 и C помогут устоять перед зимними простудами. Целебные микроэлементы предотвращают усталость, бессонницу, раздражительность. Смотри варенье из арбузных корок самый простой рецепт

Выбор дыни для варенья и рецепты приготовления

Чтобы выбрать дыню для варенья на зиму для быстрых рецептов, нужно, в первую очередь, обратить внимание на ее аромат. Он должен быть ярко выраженным, терпким, сладким, фруктовым. Это признаки спелой и необработанной химикатами дыни. Если вы почувствуете тонкую нотку аммиака, такой плод для консервирования и варенья не годится. Недоспелая дыня не пахнет ничем или травой, такая также не подходит для сладкого десерта. Вторым этапом в выборе дыни, будет проверка на зрелость. Для этого нужно слегка хлопнуть ладонью по поверхности, спелый плод даст глухой звук. И, наконец, нажав пальцем на кожуру, она должна пружинить, это признак хорошей дыни.

Варенье из дыни быстрого приготовления

Бывает, когда хочется съесть миску варенья, прямо сейчас и прямо здесь, а его, увы, нет. Варенье из дыни «пятиминутка», приготовленное за малое количество времени, утолит ваше желание.

Этапы приготовления:

  1. Одну спелую, небольшую дыню вымыть и разделить на две части. Удалить семена и кожуру.
  2. Порезать кубиками и засыпать 0,5 кг сахара.
  3. Поставить на огонь и проварить минут 10. Чтобы избавится от приторного привкуса в этот момент, лучше добавить сок лимона – пару чайных ложечек.
  4. Перемешать. Варенье готово к употреблению.

Варенье по такому рецепту не годится для консервирования и хранения долгое время.

Варенье из дыни в мультиварке

Такой способ приготовления занимает около 5 часов и отличается от проварки в кастрюле лишь тем, что не требует трудоемких человеческих затрат. Варенье из дыни в мультиварке получается насыщенным и тщательно проваренным.

Этапы приготовления:

  1. 1 кг дыни освободить от семян и кожицы. Нарезать кубиками и расположить в мультиварочной чаше.
  2. Покрыть куски 0,5 кг сахара и ждать около 3-х часов, пока выделится дынный сок.
  3. Перемолоть 1 большой лимон вместе с кожурой и добавить его в смесь.
  4. Установить таймер на 40 минут с режимом «Выпечка». Крышку закрывать не стоит. После проварки, остудить своим ходом. Повторить еще раз ту же процедуру.
  5. После полного остывания опять включить пункт «Выпечка», только таймер теперь будет достигать часа.
  6. Разложить ароматную массу по баночкам и закупорить.

Варенье из дыни с апельсином или лимоном

Варенье из дыни, рецепты с апельсином обрисуют, как сварить сладость с добавлением цитрусовых, не только апельсина. Дынная сладость отлично разбавляется кислотой лимона, апельсина, грейпфрута, бергамота и другими представителями семейства цитрусовых. Благодаря такому новшеству, готовое блюдо приобретает еще кучу витаминов и минералов. Всеми известный витамин C будет, кстати, в этом наборе полезных веществ. По данному рецепту можно также поэкспериментировать и приготовить варенье из дыни с лимоном.

Этапы приготовления:

  1. 1,5 кг дыни очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Сверху засыпать 0,5 кг сахара и дать настояться около 2-х часов.
  2. Сделать сироп: 1,5 кг сахара на 500 г воды. Вскипятить и залить куски дыни. Дать настояться сутки.
  3. Слить дынный сироп и вскипятить, опять залить им куски и ждать 10 часов.
  4. 2 апельсина очистить от кожуры и нарезать мелкими долями. Вместить полученную нарезку к дынной массе и проварить все ингредиенты вместе на протяжении часа, до тех пор, пока смесь не станет густой.
  5. Разложить дынно-апельсиновое варенье по банкам и закупорить.

Важно правильно соблюдать этапы и пропорции данного рецепта, потому что лимон может дать горечь по итогу, если упустить, хотя бы один шаг.

Варенье из дыни с яблоками

Для тех, кто желает разбавить сладкую приторность дыни, в него можно добавить яблоки белых сортов. Таким образом, получим варенье из дыни с яблоками. Яблоки не только наполнять своей особенной кислотой варенье, но и насытят его дополнительными полезными микроэлементами и витаминами, которых нет у дыни. Из предоставленных ингредиентов в рецепте получится 1,5 литра варенья.

Этапы приготовления:

  1. 1,5 кг дыни промыть, очистить и превратить в мелкие кубики.
  2. Взять небольшой лимон и натереть его кожуру на мелкой терке до тех пор, чтобы вышла 1 чайная ложка цедры. Именно столько и понадобится в варенье из дыни на зиму, согласно рецепту.
  3. Нарезанные дынные куски перемолоть в блендере до состояния пюре.
  4. 500 грамм яблок освободить от кожуры и сердцевины, нарезать кусками.
  5. В пюре всыпать 500 грамм сахара и проварить, пока смесь не станет напоминать мед.
  6. Всыпать яблочную нарезку и натертую цедру в дынный «мед», вскипятить и варить еще минут 5.
  7. Разлить сваренную сладость по банкам и закрутить на зиму.

Если образуется пена при проварке дыни, ее нужно обязательно убирать, потому что в дальнейшем такое варенье долго может не храниться.

Варенье из арбуза и дыни

Два схожих плода – дыня и арбуз, можно объединить и получить варенье из арбуза и дыни. В данном варенье используется не сама красная плоть арбуза, а его корки.

Этапы приготовления:

  1. Из полкило дыни и арбуза получить корку – обрезать белую оболочку, находящуюся между верхней жесткой и мякотью. Нарезать их мелкими частями.
  2. Корковые кубики поместить в слегка подсоленную воду на 10 минут (1 ч. ложка соли на 1 литр воды). Достать и обдать кипятком.
  3. Сварить сироп: 0,5 кг сахара на 0,5 л воды. Поместить на ночь в него корочки.
  4. На следующий день проварить в течение 3-х часов ингредиенты и разложить по банкам.
  5. Варенье из корок дыни и арбуза готово. Его можно плотно закупорить на зиму или же хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Варенье из дыни и бананов

Банан – ходовой фрукт в кулинарии. Он приятен и полезен в свежем виде, а также в переработанном. Его нежный, сладкий вкус дополнит любое варенье и ничуть не испортит. Так, можно сделать варенье из дыни и бананов.

Этапы приготовления:

  1. 1,5 кг дыни, очищенной от кожуры, разрезать на куски и засыпать 1,5 кг сахара. Подождать 12 часов.
  2. Выжать сок из 1 лимона и вмешать его в дынную массу на следующий день. Протомить на огне 30 минут полученный результат.
  3. Еще 3 лимона нарезать дольками и отправить к дыне. Туда же поместить и нарезанный кольцами банан. Варить до однородной массы. Дать остыть. Еще раз проварить до густоты.
  4. Разлить горячую смесь по банкам, сверху расположить бумажные кружки, пропитанные водкой и закатать.

Варенье из кабачков с дыней

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, и остро реагирующих на разные кисло-сладкие блюда, рекомендовано добавить в рацион кабачок. Варенье из кабачков с дыней также можно внести в режим.

  1. Кабачок (2 шт.) и дыню (1 шт.) очистить от кожуры, разрезать напополам, удалить косточки. Нарезать кубиками.
  2. Засыпать 1 кг сахара и оставить на ночь для получения сока.
  3. На следующий день поставить на плиту, довести до кипения и добавить перемолотый лимон. Проварить еще минут 15.
  4. Варенье сразу готово к употреблению.

Варенье из дыни и персиков

Персики и дыня по плотности почти одинаковые, поэтому их мякоть прекрасно сочетается друг с другом, и процесс проварки не будет затруднителен. Полученное варенье из персиков и дыни приобретет кисло-сладкий вкус и дополнит любое чаепитие.

  1. Из 1 кг персиков убрать косточки и нарезать полученные половинки дольками.
  2. Очистить полкило дыни, удалить семечки и перемолоть в блендере.
  3. Поместить подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю, засыпать 1 кг сахара, перемешать. Довести до кипения и отключить. Ждать остывания. Опять проварить. Так повторить трижды.
  4. Разлить по банкам и закупорить плотно жестяными крышками. Варенье готово.

Данный рецепт можно разбавить палочкой корицы при варке. Только ее следует убрать перед закатыванием.

Предоставленные разнообразные рецепты выше, ответили на вопрос: «Как варить варенье из дыни на зиму?» В них были описаны не только шаги приготовления, но и предоставлены варианты сочетания с другими фруктами и овощами. Каждое готовое варенье необычно и различно своим привкусом. А какое именно дынное варенье варить – выбирать вам!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector