0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повидло из винограда

Варенье, джем, повидло из винограда

Варенье, джем, повидло из винограда

1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Выбрать сорт винограда с мясистыми ягодами и твердой кожицей.

1. Отделить от грозди, вымыть, бланшировать.

2. Приготовить сахарный сироп, опустить в не-го ягоды и подержать в нем 30 минут.

3. Поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить и доварить на медленно огне до готовности.

4. По желанию можно добавить щепотку ванильного сахара, размешать, разлить по банкам, закатать.

Хранить при комнатной температуре.

Варенье-пятиминутка из винограда

1 кг ягод, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

1. Подготовленные ягоды засыпать сахаром на ночь.

2. Добавить воду и довести, помешивая, до кипения. Сразу снять с огня (не кипятить!). Дать полностью остыть.

3. Снова довести до кипения, не кипятить и сразу снять с огня. Дать полностью остыть.

4. Третий раз довести до кипения, прокипятить 5 минут и сразу разложить по стерильным банкам. Закатать. Хранить в прохладном месте.

Повидло из винограда*

Зрелые мясистые ягоды светлых сортов винограда вымыть, отсушить, удалить семена, размять деревянной толкушкой, переложить в варочный таз. Помешивая, уварить на слабом огне до половины первоначального объема.

Готовое повидло поставить в остывающую духов ку и вы дер жать там 15–20 ми нут. Сра зу переложить в подготовленные банки, прикрыть марлей.

Когда повидло остынет, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.

1 л виноградного сока, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

Для приготовления желе берут виноград крупноягодных сортов.

Ягоды вымыть, положить в глубокую посуду, поставить ее в кипящую воду и держать до тех пор, пока ягоды не пустят сок.

Отцедить сок через частое сито так, чтобы не раздавить ягоды. Перемешать сок с сахаром и водой и уварить смесь до готовности. Разлить по банкам в горячем виде, укупорить. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления джема.

1 кг ягод винограда, 200 г сахара, 1/2 лимона.

Ягоды отделить от гребней, вымыть, положить в варочный таз и подогревать до появления сока. Затем добавить сахар и лимон, нарезанный дольками. Усилить огонь и варить джем, постоянно помешивая, до готовности. Периодически удалять пену со всплывшими семенами.

Виноградный мед (бекмес)*

Свежеотжатый, снятый с осадка и профильтрованный виноградный сок уварить на водяной бане. Для этого на дно большой кастрюли поместить деревянные прокладки, налить в нее воду. На прокладки поставить меньшую кастрюлю с соком. Воду в большой кастрюле довести до кипения, по мере выкипания доливать горячей водой. Сок в меньшей кастрюле постоянно помешивать, пока он не загустеет и не уварится до 1/3 первоначального объема.

Готовый бекмес разлить в стеклянную посуду и укупорить.

Бекмес употребляют как мед, а также для приготовления пряников, коврижек, сладких пирогов, восточных сладостей и т. д.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

В клубничном варенье почему-то развариваются ягоды. Сколько надо варить это варенье, чтобы оно получилось «ягодка к ягодке»?

В клубничном варенье почему-то развариваются ягоды. Сколько надо варить это варенье, чтобы оно получилось «ягодка к ягодке»? Тут такой секрет. Сначала ягоды послойно пересыпьте сахаром (пропорция 1: 1) и поставьте на ночь в холодильник. Утром образовавшийся сироп слейте в

Повидло

Повидло Повидло следует варить из зрелых и даже перезревших фруктов и ягод. При этом сахар можно добавлять, а можно обойтись без него. В последнем случае заготовку надо стерилизовать. Лучше всего повидло варить в широкой емкости, для того чтобы быстрее испарялась влага.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА Возьмите виноград, черный или белый, бланшируйте его в воде при температуре 80 градусов и охладите. Ягоды залейте кипящим сиропом, варите на умеренном огне 20 минут. Снимите с огня, оставьте на 8 часов. Во второй раз варить 40 минут. Ягоды выньте с помощью

ПОВИДЛО И ДЖЕМЫ

ПОВИДЛО И ДЖЕМЫ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОВИДЛА Повидло можно готовить из любых плодов и ягод. Массу варят и растирают при помощи дуршлага, сита или миксера. К 1,2–1,5 части образовавшегося плодово-ягодного пюре добавляют 1 часть сахара. Чем больше сахара, тем плотнее получится

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК Яблоки хорошо вымойте, уложите на противень, испеките в духовке. Печеные яблоки протрите через сито. Пюре положите в кастрюлю, добавьте сахар и варите на слабом огне, периодически помешивая, в течение 1,5–2 часов. Объем массы должен увеличиться на 1/3.

ПОВИДЛО ИЗ ВИШНИ

ПОВИДЛО ИЗ ВИШНИ Сварите по отдельности из подготовленных вишен и яблок пюре. Смешайте. Добавьте сахар. Уварите смесь до готовности, непрерывно помешивая. Чтобы повидло получилось более густым, количество сахара можно уменьшить до 600–700 г.Вам потребуется:пюре из вишни —

ПОВИДЛО ИЗ СЛИВ

ПОВИДЛО ИЗ СЛИВ Сладкие сорта слив можно варить без сахара. Рекомендуется варить повидло небольшими порциями в широкой посуде с толстыми стенками. Сахар положите под конец варки. Чтобы не подгорало, положите под кастрюлю асбестовую прокладку или посыпьте плиту песком.

ПОВИДЛО ИЗ ТЕРНА

ПОВИДЛО ИЗ ТЕРНА Вымойте спелые плоды, дайте обсохнуть, бланшируйте до размягчения терна. Протрите через сито. Полученное пюре положите в эмалированный таз, нагрейте на слабом огне до кипения, непрерывно помешивая, добавьте по частям сахар, варите до нужной консистенции.

ДЖЕМ ИЗ ВИНОГРАДА

ДЖЕМ ИЗ ВИНОГРАДА Виноград вымойте, сложите в кастрюлю, сварите на медленном огне до появления жидкости, добавьте сахар и лимоны, разрезанные на четвертушки, потом на дольки. Усильте огонь. Ягоды, всплывшие на поверхность, выберите шумовкой. При этом виноград помешивайте,

Повидло

Повидло Для варки повидла лучше всего использовать луженый медный таз (обязательно луженый, так как при использовании нелуженой посуды все кислоты, содержащиеся в плодах, вступают во взаимодействие с медью, образуя ядовитые соли, которые переходят в готовый продукт).

Повидло из клубники

Повидло из клубники На 1 кг ягод требуется 750 г сахара.Промытые и обсушенные ягоды протереть через сито, немного поварить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить сахар и варить 25 минут от начала кипения. Теплым разлить повидло по банкам, завязать и

Как приготовить вкусное виноградное повидло в домашних условиях — основные способы заготовки повидла из винограда

Современные сорта винограда подходят для выращивания даже в северных регионах, поэтому заготовки из этой чудо-ягоды становятся все более популярны. Сегодня мы познакомим вас с различными способами приготовления вкусного виноградного повидла. За счет того, что виноград содержит в себе большое количество сахаров, повидло можно даже готовить без добавления сахарного песка. Но обо всем по порядку…

Из какого винограда получается самое вкусное повидло?

Ягоды винограда, в зависимости от сортовой принадлежности, могут иметь различный окрас: зеленый, розовый, красный или темно-синий. Из каждого сорта можно готовить вкусный десерт, но внешний вид этих блюд будет отличаться. Самым красивым получается повидло из темных сортов, а вот готовый десерт из зеленых ягод приобретает невзрачный сероватый оттенок. Чтобы улучшить цвет повидла, к зеленым плодам добавляют немного темных ягод. Самое вкусное и красивое виноградное повидло получается из смеси нескольких сортов.

Для того чтобы подготовить ягоды для дальнейшей заготовки, их снимают с грозди. При этом каждую ягодку осматривают на предмет повреждений и плесени. Порченые плоды выкидывают, а те, что прошли строгий отбор, отправляют в дуршлаг. Виноград хорошенько промывают в нескольких водах и дают ему слегка обсохнуть. Чтобы ускорить процесс сушки, плоды выкладывают на бумажное полотенце или салфетку.

Заготовка повидла из винограда

Способ № 1 – С добавлением воды

Два килограмма спелых мясистых ягод винограда заливают стаканом воды и ставят емкость на медленный огонь. Через 10 минут ягоды вместе с отваром откидывают на металлическое сито с частой решеткой. Деревянной ложкой или лопаткой массу протирают. На решетке после этой процедуры остаются только тоненькие шкурки и косточки. В однородную ягодную массу добавляют сахар. Количество его может варьироваться от 500 грамм до 1 килограмма, в зависимости от изначальной сладости ягод. Кастрюлю с повидлом ставят на огонь и доводят до нужной консистенции. Проверяют готовность просто: на блюдце выкладывают каплю повидла, и, если оно не пытается растечься в разные стороны, десерт готов.

Читать еще:  Вареники с картошкой

Способ № 2 — Без воды и сахара

Перебранный и промытый виноград, желательно разных сортов, в сыром виде перетирают через сито. Для облегчения процедуры, ягоды можно сначала измельчить блендером. Виноградное пюре без шкурок и косточек ставят на самый тихий огонь и варят до такого состояния, пока деревянная лопатка не начнет оставлять «дорожку» на повидле.

Горячую массу раскладывают по стерильным банкам и ставят их в духовку, нагретую до 180 градусов. Как только банки, наполненные повидлом, будут расставлены на полках духового шкафа, нагрев печи выключают и дают верхнему слою повидла слегка схватиться. Через 15 – 20 минут банки вынимают и закрывают чистыми крышками.

Способ № 3 — Повидло с кожурой

Для этого рецепта берут 1,5 килограмма винограда и 750 грамм сахара. Лучше всего использовать темный виноград сорта Конкорд. Плоды этого сорта довольно легко чистятся от кожуры. Для этого ягодка с одной стороны надрезается, а с другой, с помощью сдавливания между пальцев, освобождается мякоть с косточками. Весь объем винограда «чистят» подобным образом. Шкурку не выкидывают, а складывают в отдельную емкость.

Мякоть с косточками проваривают на небольшом огне в течение 5 минут, а после этого перетирают через мелкое металлическое сито или дуршлаг. Этой процедурой мякоть освобождают от косточек.

В виноградное пюре добавляют оставшиеся шкурки и проваривают массу еще 2 минуты. На заключительном этапе добавляют сахар небольшими порциями, буквально пол стакана зараз. Когда весь объем песка будет введен в повидло, массу варят еще 2 минуты и выключают огонь. Повидло фасуют по небольшим стаканчикам с крышкой или баночкам, объемом до 500 миллилитров.

Смотрите видеоролик от канала «ИНДИЯ АЮРВЕДА» о заготовке повидла из винограда со шкуркой

Добавки к повидлу из винограда

Виноградный десерт можно дополнить различными ароматическими добавками. Например, во время варки в повидло можно добавить щепотку ванильного сахара или молотой корицы. Несколько свежих листиков вишни, добавленные в блюдо за 5 – 10 минут до окончания готовки, придадут готовому повидлу изумительный аромат.

Срок годности виноградного повидла от 6 до 12 месяцев. Заготовки, приготовленные без сахара, хранят в темном месте при температуре не выше +6ºС.

Варенье из винограда без косточек на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Варенье виноградное – это отличная сладкая заготовочка на зиму, и приготовить ее проще простого, если сварить с сахаром любой виноградный сорт, не содержащий косточек. В принципе, никто не запрещает варить виноград с косточками, однако такая консервация не пользуется популярностью, потому как выплевывать косточки из варенья – занятие не самое приятное. Отменное варенье, повидло или джем получается не из кислых, а из сладких виноградных сортов, как белых, так и темных, богатых натуральным сахаром – фруктозой.

Варенье из винограда без косточек

Время готовки – 18-20 часов (с настаиванием винограда в сиропе).

Порций – 1,7 литра.

Если хотите угоститься отменным виноградным лакомством с очень приятным мускатным запахом, тогда сварите варенье из темного кишмиша. Учтите, что любой виноград легко портится и начинает быстро бродить, поэтому варить его нужно как можно скорее после снятия урожая.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Совет: чтобы узнать, насколько готово виноградное варенье, каплю сиропа вылейте на холодное блюдце. Если сироп останется на нем в виде нерастекшейся капли, ваше лакомство пора закатывать в баночки, а если потечет – уварите варенье до нужной густоты.

Виноградное варенье с корицей и лимоном

Виноград в варенье отлично сочетается с такими специями, как ваниль и гвоздика; не лишними будут и пряно-ароматические травы: анис, мелисса и мята. Чтобы еще больше разнообразить вкус варенья из винограда, к нему можно добавлять всевозможные фрукты и ягоды, например, груши, апельсины, яблоки, сливу или крыжовник. А мы предлагаем вам рецепт виноградного лакомства с лимоном, гвоздикой и стручковой корицей.

Ингредиенты:

  • Виноград без косточек – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахарный песок – 0,7 кг.
  • Гвоздика в бутонах – 5-6 шт.
  • Корица в стручках – 1-2 шт.
  • Вода – 100-150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем, как помыть виноград, очистите его от мусора и веточек. Вымойте ягоды в дуршлаге или в тазу, но очень аккуратно, чтобы не раздавить их.
  2. Лимон хорошо вымойте и ошпарьте кипятком, разрежьте помолам и выжмите сок из обеих половинок.
  3. Воду смешайте с лимонным соком в кастрюле для варки варенья, добавьте сахар, бутоны гвоздики и стручок корицы. Варите сахарный сироп, пока весь сахар не растворится.
  4. Когда сироп сварится, удалите из него пряности.
  5. Сироп охладите до 50 градусов и добавляйте в него виноград.
  6. Нагрейте ягоды в сиропе, но не доводите их до кипения. Отключите огонь и дайте винограду остыть и настояться в сиропе 6-8 часов.
  7. Через указанное время виноград в сиропе закипятите и варите 5 минут, отключите огонь и снимите пенку: пусть варенье снова остывает и настаивается 6-8 часов.
  8. Во время третьей варки снова поварите виноград в сиропе 5 минут после закипания. Снимите пенку и разливайте горячее варенье по стерилизованным баночкам.
  9. Переверните баночки на крышки и дайте им остыть.
  10. Остывшее варенье уносите в холодное и темное место на хранение.

Совет: варенье из винограда, сваренное с большим количеством сахара (на 1 кг сахара – 0,8 кг винограда) можно хранить и под капроновыми крышками. В этом случае варенье нужно полностью остудить в кастрюле, а потом разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранят такое варенье в холодильнике и съедают в течении 2-3 месяцев.

Виноградное варенье с орехами

Хотите обогатить вкус виноградного варенья, а также сделать это сладкое лакомство еще более полезным и питательным? Тогда добавьте в него половинки грецкого ореха или же целые лесные орешки, миндаль или кешью! Не забудьте орешки слегка прожарить на сухой сковороде – варенье с сырыми орехами грозит забродить или заплесневеть.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Орехи грецкие (или любые другие) – 250 гр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Ванилин – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Виноград переберите от веточек и хорошо промойте в дуршлаге.
  2. Затем бланшируйте виноградины в кипятке 3-5 минут и перекладывайте шумовкой в кастрюлю для варки.
  3. Сварите в отдельной кастрюльке сироп из указанного количества сахара и воды (варите до полного растворения сахара).
  4. Залейте виноград сиропом и варите 5-7 минут после того, как сироп закипит. Снимите пену, отключите огонь: пусть виноград в сиропе настаивается 6-8 часов.
  5. Доварите варенье за второй этап варки. После того, как оно закипит, снимите пену и добавьте ванилин и измельченные или целые орехи, прокаленные на сухой сковороде. Подойдет как какой-то один вид орехов, так и ореховый микс.
  6. Варите варенье из винограда с орехами 15 минут на медленном огне.
  7. Готовое варенье тут же разливайте по стерилизованным банкам, герметично укупоривайте и ставьте на крышки до полного остывания.
  8. Остывшие банки с виноградным вареньем убирайте на хранение в холод.

Виноградное варенье с яблоками

Человечество придумало множество способов консервации винограда: его можно сушить, мариновать, мочить, перерабатывать в вино и уксус, в компоты, соки и морсы. Кроме того, из винограда делают сладости: мармелад, пастилу, повидло и джем. Ну и, конечно же, варят варенье по бесчисленному количеству рецептур. Если хотите, сварите виноград вместе с персиками, с арбузом, черникой или клубникой – он отлично сочетается с любыми другими плодами и ягодами. Вот рецепт вкуснейшего яблочно-виноградного варенья.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,2 кг.
  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг (если виноград сладкий, тогда сахара нужно меньше).
  • Вода – 150 мл.
Читать еще:  Заливной пирог с капустой на кефире - лучшие рецепты сытной аппетитной выпечки

Процесс приготовления:

  1. Виноград переберите от веточек и поврежденных ягод, хорошо промойте в дуршлаге в проточной воде. Дайте воде стечь.
  2. Яблоки промойте, удалите сердцевины. Нарежьте яблоки на тонкие дольки или на небольшие кубики.
  3. В кастрюле сварите густой сироп из сахара и воды, помешивая, чтобы сахар не пригорел. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Виноград с яблоками положите в сахарный сироп и варите на медленном огне, помешивая. Когда закипит, варите варенье не менее получаса, убрав пенку. Помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Если хотите более густое варенье, тогда варите его дольше, чтобы больше жидкости выпарилось.
  5. Горячее варенье из яблок и винограда выкладывайте в сухие стерилизованные банки и закатывайте крышками.
  6. Отправляйте банки с вареньем остывать, перевернув их вверх дном.
  7. Холодные банки выносите на хранение в прохладное, темное помещение.

Варенье из винограда и тыквы

А вот рецепт еще одного прекрасного лакомства-ассорти, сваренного из винограда, тыквы и груши с добавлением виноградного сока. Обязательно приготовьте его хотя бы на пробу, и вам обязательно захочется повторить этот рецепт!

Ингредиенты:

  • Свежий виноградный сок – 0,5 л.
  • Тыква очищенная – 1 кг.
  • Виноград – 1 кг.
  • Груша – 0,5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Сок лимонный – 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте на мелкие кубики равного размера.
  2. Выложите тыкву в большую миску и засыпьте 0,5 кг сахара. Пусть тыква напитается сахаром в течении 1 часа.
  3. Выложите тыквенные кубики ровным слоем на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте в духовке (температура 100 градусов) 15 минут.
  4. Из вымытых груш удалите сердцевины, но кожуру не снимайте. Нарежьте груши на кубики.
  5. Виноград без косточек вымойте через дуршлаг и дайте воде стечь.
  6. Соедините свежевыжатый сок винограда с лимонным соком в указанных количествах. Уваривайте эту жидкость в сотейнике на среднем огне, помешивая, пока ее не станет в 2 раза меньше.
  7. Затем добавьте в жидкость оставшийся сахар и варите фруктовый сироп до полного растворения сахара. Учтите: если виноград у вас сладкий, тогда сахара требуется меньше.
  8. Добавьте в сироп запеченную тыкву, виноград и грушу. Доведите массу до кипения, снимите пену и варите 10 минут на небольшом огне, помешивая.
  9. Отключите огонь и дайте тыкве и фруктам настояться в сиропе 4-5 часов. Затем процесс варки повторите еще раз.
  10. Готовое варенье разливайте по стерилизованным банкам в горячем виде и герметично укупоривайте.
  11. Дайте банкам остыть на кухне в перевернутом виде.
  12. Выносите в холодное и темное место остывшее варенье на длительное хранение.

Повидло из винограда

20 сентября 2014

С тех пор как я обнаружила, что я могу делать самые разнообразные варенья и повидло дома, это стало для меня привычкой. Хотя время от времени я до сих пор покупаю варенье и повидло в магазине, но количество радости, которое я получаю от собственноручного приготовления варенье или повидла, невозможно измерить!

Некоторое время назад мне очень захотелось попробовать что-то необычное в плане кулинарии. Я увидела виноград сорта Конкорд в местном магазине. Я вспомнила этот рецепт, решила попробовать, чему очень рада!

Вкус варенья сладкий и, в то же время, слегка терпкий, и оно имеет удивительный фиолетово-синий цвет. Из того, что я читала в интернете, выяснилось, что виноград Конкорд менее сладкий, чем обычный виноград, а главное, этот виноград вы можете легко освободить от кожуры: достаточно немного сжать виноградину на одном конце, и вы поймете, насколько легко удаляется у этого сорта винограда кожура. Данный сорт винограда (Конкорд) в основном используются для соков, варенья, джемов и желе. Его также неплохо использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов. В связи с тем, что виноградины имеют крупные косточки, они обычно не используются для еды в таком виде, как они есть.

Что привлекло мое внимание в этом рецепте, так это то, что в нем использовались виноградины прямо с кожурой. А еще для варенья не нужна вода или пектин – только виноград Конкорд и сахар. Это все делает варенье очень привлекательным и достаточно экономным – ведь используется всего два ингредиента. Еще одна особенность – это то, что сахар предварительно нагревается в духовке, чтобы не охлаждать варенье при его добавлении.

Чтобы приготовить повидло из винограда, вам понадобится :

виноград сорта Конкорд – 1,4 кг
сахар – 3 ст.

Небольшая сноска по поводу количества сахара: в книге предлагалось использовать дополнительно еще 1 стакан сахара (т. е. всего 4 стакана), если вы предпочитаете варенье послаще. Я использовала только 3 стакана, и для меня это варенье было уже достаточно сладким.

Как приготовить повидло из винограда:

1. Хорошо вымоем виноград в холодной воде.
2. Отделим виноградины от их стеблей.
3. Выжмем виноградины из их кожуры в емкость из нержавеющей стали или тазик для варки варенья. Совершенно нормально, если немного кожуры прилипнет к мякоти и останется на ней. Это действительно трудоемкий процесс, но ничего страшного в нем нет, у меня, например, на это количество винограда ушло всего полчаса.
4. Отложим в сторону виноградную кожуру. Мы будем использовать ее позже.
5. Поместим емкость с мякотью винограда на средний огонь.
6. Накроем крышкой и доведем до легкого кипения.
7. Готовим в течение приблизительно 5 минут, периодически помешивая.
8. Когда виноградины разварились и превратились в однородную кашицу, снимаем повидло с плиты.
9. Поставим большую миску в раковину и установим над ним сито. Выльем сварившуюся мякоть винограда из емкости на сито
10. И, используя деревянную ложку, продавим мякоть через сито .
11. Косточки от винограда (они остались на сите) выбрасываем.
12. Добавим кожуру винограда к мякоти.
13. И доводим их до кипения, регулярно помешивая.
14. Варим их в течение 2 минут, и в процессе варки вы заметите, что теперь эта смесь получилась темной благодаря цвету виноградной кожуры.
15. Параллельно, пока смесь доводится до кипения и варится, поместим сахар в духовку при температуре 65°C, чтобы он стал теплым.
16. Постепенно добавляем теплый сахар, подмешивая по 1 стакану за один раз к уже проварившейся 2 минуты (как в пункте 14) виноградной смеси из мякоти и кожуры.
17. Доводим до кипения и варим, постоянно помешивая. Вы только посмотрите на этот цвет? Такой насыщенный, фиолетовый! Выглядит просто восхитительно, не так ли?
18. Как проверить, что ваше виноградное повидло готово? Это просто, вам только потребуется для этого специальный градусник: когда вы погрузите его в ваше повидло, и он будет показывать примерно 104°C, значит, повидло готово и все отлично! Главное, помните, что градусник должен быть расположен вертикально и кончик градусника не должен касаться дна емкости, в которой вы варите варенье.

Или вы можете воспользоваться каким-либо другим способом определения готовности повидла на ваш личный вкус, например, выложить немного повидла на блюдечко и разделить его пополам ложкой; если бороздка сохраняется и повидло не растекается, значит, оно готово.

Время для подготовки – 30 минут

Время приготовления от 30 мин до 1 часа

Выход: около 5 стаканов виноградного повидла

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • кулинария (4216)
  • Выпечка, торты (653)
  • салат (591)
  • пирожные и торты (522)
  • десерт (478)
  • мясо (243)
  • рыба (236)
  • украшение блюд (202)
  • напитки, коктейли (178)
  • запеканка (175)
  • суп (135)
  • соусы (120)
  • мультиварка (102)
  • блины (67)
  • печенья (45)
  • огурцы (3)
  • новый год (2)
  • интересно, красиво, удивительно (3758)
  • картинки (718)
  • иллюстрации (641)
  • мир наш интересен (317)
  • просто бумага. но какая красота. (296)
  • лица, девушки, модели (220)
  • цветы (143)
  • зверь диковинный (115)
  • птицы заморские (56)
  • карнавал (56)
  • гардероб (2139)
  • высокая мода (416)
  • шикарное белье, купальники (201)
  • Шьем.Шикарно! (185)
  • платья (176)
  • индия (127)
  • детям вяжем (115)
  • вязанная одежда (111)
  • шапки. шали. шарфы (108)
  • декор одежды (105)
  • детям шьем (89)
  • детям обувь (87)
  • обувь (76)
  • детям головные уборы (72)
  • для пампушек (60)
  • сумки (58)
  • свадебные платья (35)
  • блузки (24)
  • юбка-юбочка (18)
  • ретро (16)
  • тапочки. носки (13)
  • япония (11)
  • вязанные шапочки, шали (11)
  • мех (10)
  • китай (8)
  • журналы (6)
  • индонезия (2)
  • галстуки и другое для мужчин (1)
  • интерьер (1187)
  • пледы и подушки (448)
  • декор (202)
  • коврики (142)
  • детская (103)
  • кухня (36)
  • спальня (28)
  • шторы (22)
  • ванная (17)
  • я хочу сюда. (998)
  • куклы (831)
  • тряпинсы (162)
  • барби и другие (14)
  • вязанные (7)
  • игрушки (829)
  • вяжем игрушки (361)
  • шитые (41)
  • подарки (710)
  • букетно-конфетное (244)
  • новый год! (102)
  • корзинки упаковка (99)
  • из капрона (40)
  • елочки (36)
  • памперсы полотенце (35)
  • кофейку? (34)
  • оформляем бутылки (20)
  • фигурки из цветов (19)
  • помпоны (17)
  • мыло? мыло! (14)
  • из чего сделать альбом-блокнот (8)
  • закуска бутеры (564)
  • бутерброды канапе (132)
  • рыба, крабовые, суши и др (89)
  • помидоры, огурцы, баклажаны, овощи (68)
  • рулеты, лаваш (65)
  • сыр, яйцо, молоко, творог (35)
  • заливное, желе (13)
  • фрукты (12)
  • нарезка (5)
  • заготовки (529)
  • ассорти (62)
  • варенье (52)
  • перец (44)
  • баклажаны (40)
  • огурцы (29)
  • помидоры (29)
  • соусы (24)
  • заправки для супов (17)
  • заморозки (17)
  • апельсин (15)
  • сало (12)
  • зелень (10)
  • яблоки (8)
  • кабачки (7)
  • капуста (6)
  • виноград (6)
  • икра (6)
  • киви (5)
  • чеснок (3)
  • мята (2)
  • редис (1)
  • рыба (1)
  • украшения (466)
  • заколки (216)
  • канзаши (114)
  • все из бисера (53)
  • фильмы, музыка, стихи (441)
  • музыка (36)
  • видео (30)
  • фотошоп (29)
  • игры (13)
  • Аватар! (3)
  • сад и огород (243)
  • красота женщины (171)
  • прически (29)
  • макияж (25)
  • маникюр (3)
Читать еще:  Блюда из сердца

Метки

Подписка по e-mail

Друзья

  • Все (92)

Постоянные читатели

  • Все (455)

Сообщества

Трансляции

Статистика

Повидло из винограда

Ингредиенты:
Виноград — 1 Килограмм
Количество порций: 5-7

Для повидла нам нужен хорошо созревший виноград. Возьмите виноград разного цвета — так вкуснее и интереснее. Этот простой рецепт не предусматривает ни сахара, ни воды.
Итак, приступим. Как приготовить повидло из винограда:
1. Виноград очистите от веточек, удалите испорченные ягоды и хорошенько промойте под проточной водой.
2. Промытые ягоды протрите через сито. Нам надо избавиться от кожицы и семечек.
3. Полученную перетертую массу ставьте на средний огонь в широкой посуде. Варите, постоянно помешивая, до загустения.
4. Когда повидло загустеет, разлейте его по простерилизованным теплым банкам. Остудите и затем закройте крышкой. Храните в прохладном месте.

Пошаговый рецепт приготовления джема из винограда на зиму

Эта ягода не только очень вкусная, но и полезная. Она содержит витамины C, P, минеральные вещества и органические кислоты. Джем, приготовленный из винограда, — любимое лакомство многих сладкоежек. Стоит только немного потрудиться, и зимой можно удивить родных и друзей необыкновенно вкусным десертом.

Особенности приготовления конфитюра

Каждая хозяйка знает множество секретов, как сделать такую сладость вкусной, красивой, идеальной консистенции. Но есть несколько советов, которые обязательно пригодятся начинающим кулинарам.

Чтобы лакомство порадовало в зимний период, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Использовать только полностью созревшие ягоды.
  2. Джем варят либо из какого-то одного вида винограда, либо комбинируют 2-3 сорта.
  3. Фрукты можно размять. В процессе варки они быстрее приобретут требующуюся консистенцию. Затем их следует засыпать сахаром не несколько часов (они должны пустить сок). Другой способ: все делят на две порции. Одну — измельчают, засыпают сахаром и проваривают 10 минут, а вторую — добавляют в уже проваренную массу целиком и варят до готовности.
  4. Капнуть чуть-чуть джема на холодную тарелку. Если капля не течет по поверхности, он готов.

Подготовка винограда

Перед приготовлением ягоды нужно правильно обработать. Это совсем не сложно. Вымыть под проточной водой. Убрать все мягкие, лопнувшие, подпорченные плоды, в которых уже начался процесс брожения. Далее руками отделить мякоть от шкурки и разложить их в две кастрюли.

Совет! Если плоды спелые, отделить их получится быстро. С недозревшими ягодами придется повозиться.

Как приготовить виноградный джем?

Существует много способов приготовления такого лакомства. И каждый по-своему вкусный и ароматный.

Простой пошаговый рецепт на зиму

Секрет этого десерта — лимонная кислота или свежий лимон в качестве естественного консерванта. Для более пикантного вкуса можно положить 2 ложечки корицы.

  • 1 кг винограда — 2 стакана сахарного песка;
  • 1 десертная ложка лимонной кислоты.

  1. Промыть ягоды и пюрировать ручным блендером.
  2. Полученную массу протереть через крупное сито, чтобы убрать косточки.
  3. Однородное пюре закипятить, часто помешивать.
  4. После закипания высыпать в кастрюлю сахар, лимонную кислоту, корицу. Протомить джем на среднем огне около получаса.
  5. Если хочется получить очень густую консистенцию, добавляют желатин. Одну упаковку размешивают в горячей воде до исчезновения комочков.
  6. Проваренный состав снимают с плиты и при желании еще раз протирают через сито (теперь уже мелкое). Вливают воду с желатином, перемешивают.
  7. Готовый продукт разливают в простерилизованную тару и закрывают железными крышками.

Из винограда Изабелла

На 1,5 кг ягод — 1 кг сахара. Если плоды кисловатые, сладкого продукта пойдет больше.

  1. Заранее подготовленную мякоть винограда доводят до кипения.
  2. Через 10 минут масса станет однородной.
  3. Остывшую смесь перетирают через крупное сито.
  4. Мякоть соединяют с кожурой и снова ставят на плиту до полного размягчения шкурок.
  5. Теперь можно сыпать сахар.
  6. После этого джем варят еще 15-20 минут до готовности. Не забывают его помешивать.

Из винограда сорта кишмиш

  • 1,5 кг кишмиша;
  • стакан воды;
  • 300 г сахара.
  1. Сделать сироп.
  2. Положить ягоды.
  3. Варить на мелком огне до готовности.

Из белого винограда

  • килограмм ягод;
  • 1,5 ст. воды;
  • 700 грамм сахара;
  • 1 ч. л. ванили.

Процесс приготовления: сделать сироп, положить плоды и варить до готовности.

Без косточек

  • 1 кг ягод;
  • 1 ст. воды;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления: ягоды размять, проварить в воде, перетереть через сито, добавить сладкий продукт и варить до готовности.

С косточками

  • 1 кг ягод;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. воды.

Процесс приготовления: виноград подготовить, всыпать в предварительно сделанный сироп, варить около десяти минут.

Джем в мультиварке

  • белый виноград (800 г) смешивается с черным (200 г);
  • 300 г сахара;
  • лимонная кислота.

  1. Белые ягоды обработать кипятком и холодной водой. Из темных удалить все косточки. Высыпать в мультиварку.
  2. Добавить сахар с лимонной кислотой.
  3. Режим — «Варка», продолжительность — 2 часа.

Совет! Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Это позволит хранить лакомство длительный период.

С лимонной кислотой

  • килограмм ягод;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • сто грамм воды;
  • 0,5 кг сахара.

Варить аналогично предыдущим рецептам.

С мятой

  • 0,5 кг сладкого винограда;
  • 100 г воды;
  • несколько листочков свежей мяты.

Процесс приготовления: все сложить в кастрюлю, варить до требующейся консистенции. За несколько минут до окончания варки добавить мяту. Такой джем можно сделать как с косточками, так и перетереть, чтобы получилась однородная масса.

С корицей

  • 1 кг винограда;
  • 500 г сахара;
  • палочка корицы.

Процесс приготовления: ягоды надо измельчить, перетереть через сито. Варить до готовности. Перед окончанием процесса палочку вынуть.

С яблоком

  • виноград + кислые яблоки (по килограмму);
  • сахарный песок (400-600 г по вкусу);
  • вода (120 мл).

  1. Виноград подготовить для джема.
  2. С мытых яблок счистить кожицу и удалить все семечки вместе с перегородками.
  3. Нарезать кусочками.
  4. В кастрюлю выкладывают фрукты, заливают водой и накрывают крышкой.
  5. Когда все ингредиенты закипят, прикручивают огонь до минимального и варят в течение 30 минут под крышкой, периодически помешивая. Этого времени хватит, чтобы яблоки размякли и поменяли цвет. А вот виноград еще останется твердым.
  6. Высыпают сахар и продолжают варить без крышки еще 20-25 минут.
  7. Не забывают перемешивать джем каждые 10 минут.
  8. Готовый джем заливают в простерилизованные емкости.

Хранение готового лакомства

Хранят такой джем в темном, холодном месте, герметично закрытым. В противном случае он забродит.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector