0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кислые щи с перловкой

Уральский рецепт — щи с перловкой

Щи с перловкой – прекрасный пример здоровой и вкусной постной пищи. Это старинный рецепт, проверенный долгим временем. Состав блюда включает в себя множество важных человеку элементов и веществ, но при этом состоит из самых доступных и распространенных продуктов.

Щи всегда были одной из основ питания в России. Как и перловая крупа – вкусная, полезная и дешевая. С ее добавлением рецепт становится более густым и сытным, оставаясь при этом достаточно легким.

Перловка по своей питательности очень близка к пшенице, а по объему клетчатки даже превосходит ее. Это великолепный вариант для тех, кто старается ввести в рацион принципы здорового питания, тех, кто следит за фигурой или соблюдает пост.

Кстати, неудивительно, что рецепт называется именно уральским: он как никакой другой актуален в холодном климате. Горячие, наваристые щи, сдобренные перловкой, не только согревают и насыщают, но и очень надолго оставляют ощущение этой сытости. Как и гречневая крупа, перловая – одна из самых энергоемких, «согревающих» круп.

Кроме того, перловка очень полезна для желудка. Блюда из нее входят в меню людей с болезнями ЖКТ. Она хорошо переваривается и не раздражает слизистые.

Удобно, что при своей бюджетности и полезности рецепт очень легко варьировать. Так, можно готовить эти щи не на воде, а на наваристом бульоне из мяса, можно добавить свежую капусту вместо кислой. Очень вкусен вариант с перловкой и грибами. В общем, разновидностей множество, и, освоив основной рецепт, вы легко выберете ту, что придется по вкусу.

Для приготовления блюда на 5-6 человек нам понадобится:

  • Полкилограмма капусты.
  • Полстакана перловой крупы.
  • Морковка.
  • Пара средних луковиц.
  • Петрушка (корень).
  • Масло топленое – 100 граммов или меньше.
  • Ложка томатной пасты или помидор.
  • Немного чеснока.
  • Специи, зелень, соль – на ваше усмотрение.

Приготовление щей занимает менее часа.

Этапы приготовления

  1. Предварительно требуется подготовить крупу: заранее промыть, сварить, слегка подсолив воду.
  2. Готовую перловку обсушить в дуршлаге.
  3. Вымыть и тонко нарезать капусту.
  4. Картошку очистить, порезать кубиками.
  5. Мелко порубить лук, петрушку, морковь.
  6. Вскипятить воду (около двух литров), слегка подсолить.
  7. Первой выложить в кастрюлю картошку, варить ее около 10 минут.
  8. Добавить в кастрюлю капусту.
  9. Лук обжарить с томатом на растительном масле.
  10. Добавить поджарку в суп.
  11. Отдельно с топленым маслом обжарить морковку с петрушкой, тоже ввести в суп.
  12. Незадолго до окончания варки ввести в суп отваренную крупу и мелко порубленный или растолченный чеснок.

Подавать к столу со свежей зеленью и сметаной для заправки. Это блюдо замечательно подойдет для ежедневного меню, оно актуально как в холодный сезон, так и в летнюю жару.

Советы и рекомендации

  • Свежую капусту можно заменить квашеной – так вкус супа будет острее и ярче.
  • В щи с перловой крупой часто добавляют грибы – это прекрасное и гармоничное по своему вкусу блюдо.
  • Если вам не нужно увеличивать калорийность блюда, его можно приготовить без поджарки, то есть практически без добавления жира.
  • Традиционно этот рецепт считается постным, но если взять за основу мясной бульон, то вкус блюда только выиграет.
  • В такие щи хорошо подходит свинина, говядина, курица.
  • В качестве зелени для супа используется классический набор: зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Лучше всего к этому блюду подходит ржаной хлеб.

Щи из квашеной капусты с перловкой

100 грамм перловой крупы высыпать в миску и залить кипятком. Оставить на 1 час.

500 грамм свинины на кости промыть, луковицу очистить.

Поместить мясо и луковицу в кастрюлю, залить 2,5 литра воды и поставить варить до закипания.

Снять пену, убавить огонь и варить 1-1,5 часа.

Готовый бульон процедить, луковицу выкинуть.

Мясо на кости остудить и разобрать.

2 картофелины очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю и варить 5-7 минут.

Луковицу и морковь очистить, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

На сковороде разогреть 2 столовых ложки растительного масла. Обжарить лук с морковью 2-3 минуты, помешивая.

В кастрюлю с картофелем добавить 150 грамм квашеной капусты.

Добавить набухшую перловую крупу. Варить 15-20 минут.

Добавить пережаренные овощи, готовить 3-5 минут.

Добавить мясо с костей, 2 столовых ложки томатной пасты и 1-2 лавровых листа. Посолить по вкусу.

Добавить один пучок мелко нашинкованного укропа. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

Щи из квашеной капусты с перловкой готовы. Разлить щи по тарелкам и подавать к столу.

Читать еще:  Рецепты макарон с фаршем от наших кулинаров

Щи с перловкой и квашеной капустой

Описание: Простой, сытный, зимний суп с перловой крупой и квашеной капустой!

Предназначение:

Ингредиенты для «Щи с перловкой и квашеной капустой»:

  • Бульон — 2.5 л
  • Крупа перловая — 100 г
  • Капуста квашеная — 250 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука — 1 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Чеснок (для подачи)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Лавровый лист — 2 шт

Рецепт «Щи с перловкой и квашеной капустой»:

Перловый крупу хорошо промыть.

Картофель нарезать кубиками.

В кипящий бульон добавить картофель, перловую крупу и лавровые листики, довести до кипения, убавить огонь и варить минут 20-25.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук с морковью на среднем огне 2-3 минуты.

Добавить 1 ст. л. муки, быстро перемешать

И сразу же добавить квашеную капусту. Перемешать. Влить 5-6 ст. л. бульона и протушить 5-6 минут.

Попробовать перловку, если она практически готова, добавить овощи в кастрюльку. Если нужно посолить, добавить черный перец. Варить под крышкой до готовности крупы.

Перед выключением добавить любимую мелко нарезанную зелень.

Подаем с зеленью, можно добавить сметану и выдавить в щи зубчик чеснока!

Для меня эти щи — зимние! Наверное, из-за квашеной капусты )))

Всем приятного аппетита!

Сытные диетические щи с перловкой и грибами

Кислые щи с перловкой и сухими грибами — это суп, который притягивает своими ароматами, витающими далеко за пределами кухни. Теплый, согревающий и сытный. Если вы успели посушить грибы, то обязательно пробуйте!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 15 минут 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 118 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить Сытные щи с перловкой и грибами

Ингредиенты:
  • Капуста квашеная – 200 г
  • Крупа перловая – 25 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Грибы – 30 г сухих
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 ст.л. свежая,измельченная
  • Соль – ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец черный – ч.л.
  • Вода – 1.2 л или бульон
  • Сметана – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Грибов беру горсть, это примерно 25 грамм. Чуть больше или меньше- это не принципиально.
Для быстроты приготовления перловку можно замочить заранее. Крупа набухнет быстрее, если вы ее зальете кипятком.
Квашенной капусте тоже лучше тушится до размягчения. Поэтому варка перловки и тушение капусты занимают примерно минут 40. Хотя всегда ориентируйтесь на твердость своей капусты. Бывает, что ей достаточно и 10 – 15 минут.
Вместо лука можно обжарить горсть тертого корня сельдерея. Он придаст приятный аромат.

Шаг 2

Если нужно — промыть грибы от песка.
В кастрюлю налить воду или бульон (куриный, овощной), добавить промытую перловку, грибы и варить около 40-50 минут.

Шаг 3

Нарезать мелко репчатый лук и обжарить на растительном масле до легкой румяности.

Шаг 4

Добавить к луку квашенную капусту и обжаривать еще пару минут.
После добавить в сковороду немного воды, грамм 100, плотно закрыть крышкой и тушить до мягкости капусты.
Время тушения зависит от твердости капусты.
Периодически помешивать содержимое сковороды и по надобности добавлять воду.
.

Шаг 5

Добавить капусту в кастрюлю и приправить суп. Если хочется более кислый вкус- добавить немного капустного рассола. А сахар делает вкус более ярким.

Шаг 6

В самом конце добавить петрушку, выключить и дать супу 5 минут постоять, насытиться.
Подавать со сметаной.
Сытные кислые щи с перловкой и сухими грибами готовы.
Приятного аппетита!

Щи из кислой капусты с перловкой

Щи из кислой капусты с перловкой еще называют уральскими щами. Если их готовить без добавления мяса, то вы получите очень вкусное, но постное первое блюдо. Поэтому гораздо чаще такие щи готовят на основе наваристого мясного бульона, который, конечно, придаст дополнительный вкус и сытность данному блюду….

Ингредиенты

  • мясо курицы — 500 г__NEWL__
  • капуста кислая (квашеная) — 300 г__NEWL__
  • перловая крупа — 0,5 стакана__NEWL__
  • картофель — 3 шт.__NEWL__
  • морковь — 1 шт.__NEWL__
  • томатная паста – 2 ст. ложки__NEWL__
  • лук репчатый среднего размера— 1 шт.__NEWL__
  • масло растительное для жарки— 30 г__NEWL__
  • петрушка, зеленый лук— по вкусу__NEWL__
  • лавровый лист — 1-2 шт.соль — по вкусу__NEWL__
  • перец молотый — по вкусу__NEWL__
  • сметана__NEWL__

Как сварить щи из кислой капусты с перловкой:

Читать еще:  Тако - лучшие рецепты лепешек и вкусные начинки к ним

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, промыв овощи, перловую крупу и мясо под проточной водой.

2. Если вы не хотите тратить много времени, ожидая, пока сварится перловка во время готовки щей, ее можно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Или вы можете заранее сварить крупу практически до полной готовности. Во время варки она сильно увеличивается в размерах. Поэтому, если у вас останется «лишняя» перловка, ее можно использовать отдельно в качестве гарнира.

3. Щи можно готовить на любом мясном бульоне (свинина, баранина, говядина), но в данном случае мы будем использовать курицу. Порубите мясо на небольшие куски и опустите их в кастрюлю с кипящей водой.

4. Пока варится бульон, очистите овощи. Нарежьте картофель и репчатый лук кубиками, а морковь натрите тонкой соломкой.

5. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите туда морковь с луком. Слегка поджарьте овощи, а затем, добавив немного воды и томатной пасты, потушите их.

6. Когда сварится бульон, опустите в кастрюлю картошку и перловку. А еще через 15 минут добавьте туда и кислую капусту. Отжимать ее не нужно, ведь щи должны быть кислыми. На данном этапе также нужно посолить щи и добавить специи.

7. Почти готовое первое блюдо заправьте поджаркой и накройте кастрюлю крышкой, чтобы щи «настоялись». В это время мелко порубите зелень, в качестве которой может выступать петрушка, укроп, зеленый лук.

8. Разлейте приготовленные щи из кислой капусты с перловкой в тарелки и посыпьте изрубленной зеленью.

Подавать щи можно со сметаной. Но даже без нее это первое блюдо очень сытное и вкусное! Приятного аппетита!

Щи из квашенной капусты. 6 самых вкусных рецептов

Щи из квашеной капусты является национальным, горячим первым блюдом, многим знакомое с самого детства и по этой причине, опять же многим не любимое. Не совсем приятное отношение к варёной квашеной капусте объясняется тем, что не все умеют её готовить. Трудностей в этом процессе нет, а если соблюдать тонкости приготовления, то оно получится очень вкусным и полезным.

Исконно русская пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни. Этот суп обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и низкой калорийностью, содержит большое количество витамина С, который не теряет свои свойства даже при варке. Конечно Вы можете приготовить его и на плите, от этого данный суп не станет менее вкусным и он по настоящему завоюет ваши сердца.

В сегодняшней статье рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления супа щи из квашенной капусты, которые обязательно нужно Вам приготовить и оценить на себе, поверьте это очень вкусно! Так же попробуйте приготовить очень вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами.

Кислые щи из квашенной капусты с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • мясной бульон с говяжьими ребрышками — 2 л.
  • томатное пюре — 100 гр.
  • лук репчатый — 150 гр.
  • картофель — 300 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • лавровый лист, черный перец, соль,сельдерей, растительное масло.

Способ приготовления:

Капусту кладем в глубокую емкость, заливаем ее холодной водичкой, после чего оставляем так на 5 минут. Далее перекладываем на сито и туже самую процедуру проделываем ещё раз и промываем капусту проточной водой под краном. Таким способом избавляемся от ненужного нам рассола, так как он бывает резким на вкус и имеет не очень приятный запах.

В кастрюлю наливаем две столовые ложки растительного масла. Шинкуем репчатый лук, кладем его в разогретое масло и обжариваем пару минуток до полупрозрачного состояния.

Далее отжимаем тщательно капусту и перекладываем ее в кастрюлю к обжаренному лучку.

Вливаем около полу литра мясного бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течении 1 часа.

По истечению времени добавляем томатную пасту, добавляем огонь и обжариваем всё вместе, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Теперь в кастрюлю бросаем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель и нарезанную брусочками морковь.

Заливаем все ингредиенты процеженным мясным бульоном с говяжьими рёбрышками, с пучком зелени, луком и корнем сельдерея, которые варились примерно полтора часа.

Осталось только добавить несколько листиков лаврушки, всыпать соли по вкусу, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 30-35 минут.

К столу щи подаём горячим, приправляем молотым черным перцем и кладем сметану.

Читать еще:  Индейка с картошкой, запеченная в рукаве

Рецепт супа с курицей

Ингредиенты:

  • Курица — 700 гр.
  • капуста квашеная — 700 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • помидоры — 2 шт.
  • лавровый лист
  • масло растительное, с оль, п ерец, з елень и с пеции по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Ставим вариться куриное мясо, а когда бульон закипит, необходимо собрать пену, и через пол часа можно процедить уже готовый бульон.

2. Процеженный бульон немного солим и добавить специи по вкусу.
3. Отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный средними кубиками картофель и варим 15 минут.

4. Мелко шинкуем репчатый лук и отправляем его обжариваться в сковороде на масле до золотистого цвета.

5. После, к луку отправляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры и чесночек. Обжариваем овощи 5 минут.

6. В тот момент когда картофель сварится, добавляем к нему обжаренные овощи, квашеную капусту, лаврушку, перец и соль по вкусу. Снимаем с плиты накрываем крышкой и даем немного настояться.

7. Перед самой подачей, украшаем готовый супчик зеленью и заправляем сметаной.

Наваристые щи со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • мясной бульон -3 л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • растительное масло — 30 мл.
  • соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу
  • зелень — для подачи

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту со свининой, возьмем продукты по списку;

1. На растительном масле обжариваем измельченный лук и натертую на крупной терке морковь.

2. Параллельно ставим отвариваться бульон со свининой. Обязательно после закипания сливаем первую воду и промываем водичкой мясо и кастрюлю. Снова заливаем эту же чистую свинину водой, доводим до кипения, снижаем температуру и варим примерно 30 минут с горошинами острого перца и лавровым листом. После чего достаем мясо, нарезаем кусочками среднего размера и возвращаем обратно в бульон.

3. Нарезанную картошку отправляем в кастрюлю и продолжаем готовить еще минут 10.

4. Добавляем порцию кислой капусты и варим еще минут 8-10.

5. Сюда же опускаем обжарку, последний раз кипятим, всыпаем соль, молотым перец и снимаем с плиты.

6. Подаем вкусные домашние щи горячими — приятного аппетита!

Щи с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • свинина — 300 гр.
  • томатная паста — 70 гр.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • лук — 1 шт.
  • соль/перец- по вкусу
  • вода (кипяток) — 1,5 л.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки наливаем две столовые ложки подсолнечного масла и кладем туда порезанное на небольшие кусочки мясо. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем 15 минут с открытой крышкой.

Добавляем к мясу морковь и лук, и обжариваем еще 10 минут с открытой крышкой.

Далее добавляем картофель. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 15 минут с закрытой крышкой.

Спустя время, добавляем оставшиеся ингредиенты: квашеную капусту и томатную пасту.
Солим и перчим по вкусу.

Заливаем кипятком.
Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

Постный суп без мяса

Ингредиенты:

  • квашеной и свежей капусты — по 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • томатная паста или аджика
  • лавровый лист, черный перец, соль, растительное масло.
  • зелень петрушка, укроп по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком. Затем выкладываем его в кастрюлю с водой и добавляем специи. Ставим на огонь и варим картошку до полной готовности, примерно минут 15. Тем временем пассеруем остальные овощи. Морковь натираем на средней терке. Репчатый лучок шинкуем мелким кубиком. После чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

2. К овощам добавляем кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Сюда же кладем томатную пасту и тушим в течении 10 минут. В бульон с готовым картофелем перекладываем обжарку, тщательно все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем супчик на кислоту, соль и если надо всыпаем специи по вкусу.

3. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

4. Готовый постный супчик из квашеной капусты накладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.

Видео о приготовлении щи на курином бульоне

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector