0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквенношоколадный кекс с ароматом Рождества

Тыквенно-шоколадные кексы

25 октября 2020, 14:30

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 220 гр.
  • тыквенное пюре — 200 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • масло растительное — 120 мл.
  • яйцо — 2 шт.
  • какао — 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить продукты для теста.

Для приготовления тыквенного пюре, очищенную от кожуры и семечек тыкву, запечь в духовке до мягкости, а затем пюрировать.

Муку просеять и соединить с разрыхлителем.

Яйца поместить в удобную посуду для взбивания, добавить щепотку соли.

С помощью миксера взбить яйца в течение 3-5 минут (до пышного состояния).

Затем добавить в яичную массу тыквенное пюре, сахар и растительное масло.

Взбить миксером до однородного состояния.

Полученную массу соединить с мучной смесью и хорошо перемешать.

Разделить тесто на две части.

В одну часть теста добавить какао.

Тщательно перемешать шоколадное тесто до однородного и гладкого состояния.

Тесто для тыквенно-шоколадных кексов получится достаточно густым.

Выложить два вида теста в формочки, чередуя желтое и коричневое тесто, заполняя формочки на 2/3 объёма.

Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 25 минут.

Время выпекания зависит от размера форм.

Готовность тыквенно-шоколадных кексов проверить сухой зубочисткой.

Кексики слегка остудить, а затем достать из форм и подать к столу.

Вот такие красивые кексы получились, аромат выпечки наполнил весь дом.

Тыквенно-шоколадные кексы готовы!

Видео рецепт

Шоколадно-тыквенный кекс

Описание

Посмотрите, какой волшебный, шоколадно-рыжий кексик!

Помните, мы с Вами пекли вкуснейшие кексы с тыквенным пюре? А если кроме оранжевого теста взять ещё и коричневое, то получится шикарный мраморный кекс. Или полосатый, как Зебра. Нет, скорее как Тигр! Потому что полоски рыжие:)

Очень нарядный, вкусный шоколадно-тыквенный кекс – то, что нужно к чаю. Тыква в нём абсолютно не ощущается, зато вкупе с полезной солнечно-золотой пряностью – куркумой – даёт позитивный оранжевый цвет. Глянешь – и будто солнышко выглянуло! А какао-порошок придаёт второй части теста насыщенный шоколадный цвет и вкус.

Этот рыже-шоколадный дуэт покорит Вас с первого кусочка!

За рецепт благодарю Танюшу – такую красотищу я увидела на её сайте Finecooking.ru!
Как всегда, я немного добавила в рецепт отсебятины, а именно – куркумы и корицы. Обожаю коричный аромат в выпечке; ну а куркуму добавляю во все блюда – от первого-второго до пирогов. Она очень полезна, а выпечке придаёт приятный жёлтенький цвет.

У меня получился один большой тыквенно-шоколадный кекс в форме с дырочкой и пять маленьких кексиков в силиконовых формочках.

Ингредиенты:

Для шоколадного теста:

  • 130 г муки (1 стакан объёмом 200г без верха);
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 3-4 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Щепотка соли.

Для оранжевого теста:

  • 130 г муки;
  • 75 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 1/8 чайной ложки ванилина;
  • Щепотка соли;
  • 125 г тыквенного пюре;
  • 1 столовая ложка цедры апельсина;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл подсолнечного масла рафинированного.

Как испечь:

А пока тыквенное пюре остывает, готовим шоколадное тесто по схеме для маффинов: сперва смешиваем сухие компоненты, затем отдельно – жидкие и, наконец, соединяем всё вместе. Сначала смешиваем в одной миске просеянную муку, какао, разрыхлитель и соль.

А в другой миске взбиваем размягчённое сливочное масло с сахаром до кремообразной массы, с пару минут миксером на средней скорости.

Теперь по одному добавляем яйца. Добавили – взбили до однородности, затем второе так же.

И, наконец, соединяем сухую смесь с жидкой.

Перемешиваем. Получается довольно густое шоколадное тесто (погуще, чем на оладьи – как обычно для кексов).

Теперь приготовим тыквенное тесто. Аналогично, смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель, апельсиновую цедру, специи.

А в другой ёмкости взбиваем яйцо с сахаром до пышности: миксером в течение пары минут.

Читать еще:  Тушеные кабачки в сметане - лучшие рецепты для домашнего сытного обеда

Ко взбитой массе добавляем тыквенное пюре комнатной температуры и ещё немного взбиваем, до однородности.

Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем.

Соединяем сухую и жидкую смесь.

Перемешиваем – получается оранжевое тесто, чуть пожиже, чем шоколадное.

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем поочерёдно два вида теста. Какой узор Вы хотите? Если мраморный, то шоколадное и тыквенное тесто выкладываем в живописном беспорядке.

А потом 3-4 раза проводим деревянной шпажкой – получаются узоры.

А если хотите полосатиков, то выкладываем по центру формочек: ложку шоколадного, сверху, в середину — ложку оранжевого, и так далее.

Мне хотелось попробовать сделать и такой, и такой узор – каждый ведь красивый по-своему! – поэтому я испекла большой мраморный кекс в форме с дырочкой и пять маленьких кексиков-«тигрят» в силиконовых формочках.

Выпекаем тыквенно-шоколадные кексы при 180С. Маленькие – около 45 минут, большой – 50-55 минут. Пробуем на готовность деревянной шпажкой, если она сухая – кексы готовы!

Даём им немного остыть в формочках, затем вынимаем и перекладываем на тарелочку. Из силиконовых формочек кексы достать легко.

А вот из металлической он может не захотеть так просто вытряхнуться. Тогда аккуратно поддеваем кекс по краю ножиком, а потом переворачиваем форму, накрываем полотенцем и оставляем на пять минут. Потом постучим формой об стол — и кексик вытряхнется.

Вот такие полосатые кексики.

А вот какой получился мраморный.

В разрезе смотрится очень эффектно!

Шоколадно-тыквенный кекс так нам понравился, что я испекла его повторно. На этот раз большой кекс был в прямоугольной форме для хлеба, и плюс порционные кексики.

Шоколадно-тыквенный кекс

суббота, 24 октября 2015 г.

Как и обещала, продолжаю делиться с вами простыми рецептами выпечки с тыквой. Сегодня у нас расчудесный шоколадно-тыквенный кекс, который после приготовления исчез у нас буквально за несколько часов. Сочное и очень нежное тесто, в котором аромат апельсина, яркие краски тыквы и шоколадный вкус сливаются воедино. Этот кекс – один из самых лучших вариантов осенней выпечки к чашечке чая.

Как приготовить тыквенное пюре, можете посмотреть в этом рецепте. Помните, чем ярче окрас тыквенной мякоти, тем красивее и аппетитнее у вас получится кекс. Кроме того, замечу, что вместе свежей апельсиновой цедры замечательно подойдет сухая (как ею запастись впрок, я писала вот в этом рецепте). Ну, а какао-порошок берите всегда качественный, ведь от этого зависит не только насыщенность вкуса готового шоколадно-тыквенного кекса, но и его цвет.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить эту ароматную и очень вкусную домашнюю выпечку мы будем из таких продуктов, как: пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, тыквенное пюре, куриные яйца, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) и сливочное масло, сметана (любой жирности), какао-порошок, разрыхлитель, соль и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Тут я даю ингредиенты для двух видов теста (тыквенного и шоколадного, а по шагам покажу и напишу, сколько и чего нужно для каждого). Сразу включаем греться духовку (180 градусов).

Итак, вначале приготовим тыквенное тесто, хотя можно начать и с шоколадного — это не принципиально. В миске соединяем 130 граммов просеянной пшеничной муки со щепоткой соли, ванилина, чайной ложкой апельсиновой цедры и чайной ложкой разрыхлителя. Все тщательно перемешиваем. Это сыпучая часть тыквенного теста, пока его оставим.

В другую миску разбиваем одно куриное яйцо и насыпаем туда же 80 граммов сахарного песка.

Взбиваем все миксером или венчиком до пышной пены и растворения крупинок сахара. Затем добавляем 125 граммов тыквенного пюре и 50 миллилитров рафинированного растительного масла. Все еще раз перемешиваем или немного взбиваем миксером до однородности.

Наконец, насыпаем в жидкую тыквенную массу сухую смесь из шага 2.

Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто. Долго мешать тесто для кексов не нужно, чтобы готовое изделие не получилось жестким и плотным. Все, оранжевое тесто готово, пока его оставим.

Читать еще:  Белый соус для рыбы

Переходим ко второму тесту — шоколадному. В миске соединяем 125 граммов просеянной пшеничной муки со щепоткой ванилина и соли, а также чайной ложкой разрыхлителя и 30 граммами какао-порошка.

Все хорошенько перемешиваем, чтобы все сыпучие составляющие соединились. Это сухая основа для шоколадного теста.

В другую миску кладем 70 граммов мягкого сливочного масла и 120 граммов сахарного песка. Масло заранее достаньте из холодильника.

Растираем масло с сахаром пару минут, затем по одному добавляем 2 куриных яйца. Второе только после того, как вмешали первое яйцо.

Следом кладем 50 граммов сметаны (жирность значения не имеет, у меня была 10%). Все еще раз перемешиваем.

А теперь добавляем в жидкую основу сухую мучную смесь с какао-порошком.

Снова быстро перемешиваем все и получаем шоколадное тесто для нашего осеннего кекса.

Пора выкладывать тесто в форму для выпечки, которую предварительно нужно застелить пергаментом. Я просто смачиваю бумагу водой, отжимаю ее и тогда она отлично ложится в любую форму. Выкладываем по столовой ложке каждого вида теста, пока оно не закончится.

Таким образом мы заполнили половину формы (у меня 10х20 сантиметров).

Теперь по желанию можно сделать рисунок внутри теста. Хаотично по всей глубине проводим деревянной палочкой, только не долго, чтобы оба вида теста не смешались.

Выпекаем шоколадно-тыквенный кекс в предварительно прогретой духовке 50-60 минут при 180 градусах.

Затем вынимаем готовый кекс из духовки и освобождаем сначала от формы, затем и от бумаги для выпечки. Даем ему остыть на решетке.

Нам очень нравится эта выпечка, поэтому и вам советую. Даже мои не любители тыквы слопали кекс в два счета и сказали, что мало спекла. На самом деле вкус и запах тыквы в этом кексе полностью отсутствует, зато она дарит выпечке цвет и сочность.

Готовим с детьми: тыквенные маффины с шоколадом и привидениями

Каждый год вокруг Хэллоуина разворачиваются нешуточные дебаты. Кто-то «за», а кто-то «против», в общем, как обычно! Поскольку мы любим веселье и не любим голодовки, то, вдохновившись тематикой и достав первую в этом году тыкву, решили с Кирой, что празднику — быть! И, собравшись уютным дождливо-снежным вечерком, сотворили тыквенные маффины с шоколадом и привидениями. Пошаговый рецепт, а также инструкция по работе с привидениями ниже.

Начнем с маффинов

Нам понадобится:

  • 250 гр. муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 200 г тыквы;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 шоколадка (90 — 100 г).

Последовательность действий

Сначала из тыквы надо сделать тыквенное пюре. Для этого тыкву нарезаем крупными кубиками.

(Кликните на фото для увеличения)

. и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут.

(Кликните на фото для увеличения)

Пока тыква запекается, соединяем сыпучие ингредиенты: муку, соль, соду, разрыхлитель и корицу хорошенько перемешиваем.

(Кликните на фото для увеличения)

Тыква готова! Даем ей немного остыть, а затем измельчаем любым удобным способом — блендером или просто вилкой.

После того, как расправились с тыквой, беремся за смешивание остальных ингредиентов. Отмеряем сахар и взбиваем с яйцами до полного смешивания, добавляем тыквенное пюре и растительное масло.

(Кликните на фото для увеличения)

После того, как тыква хорошо смешалась с масляно-яичной смесью, добавляем муку и вновь все перемешиваем, но уже не с такой легкостью. Финальный аккорд — ломаем шоколад на произвольные кусочки, добавляем в тесто, перемешиваем и разливаем по формочкам.

(Кликните на фото для увеличения)

Ну что ж, полдела сделано, и тыквенно-шоколадные маффины томятся в духовке, разогретой до 190 градусов. Они будут там еще 25 минут.

А что же наши призраки? Как быть с ними? Мы с Кирой покажем, что нужно сделать, чтобы они появились и у вас!

Читать еще:  Рецепт: топлёное масло (гхи)

Для изготовления привидения нам понадобятся

  • две белые салфетки;
  • нитка;
  • фломастер.

Итак, одну салфетку раскладываем на столе — это будущее тело призрака. Вторую комкаем в шар — это его голова.

(Кликните на фото для увеличения)

Кладем получившийся шар в центр разложенной салфетки и собираем края, формируя голову и тело. В районе «шеи» перевязываем ниткой. Рисуем мордочку и вуаля! Ой, то есть «Бу-у-у-у-у!»

(Кликните на фото для увеличения)

Но мы немного увлеклись и чуть не забыли о маффинах! Достаем их из духовки, на деревянную шпажку сажаем привидение.

Тыквенно-шоколадные кексы

Тыквенно-шоколадные кексы

На днях приготовила тыквенно-шоколадные кексы. Они просто поразили меня своим видом и вкусом. Кексики получились красивыми, ароматными, с ярким вкусом и цветом. Спешу поделиться простым рецептом их приготовления. Попробуйте и я уверена, Вам не раз ещё захочется испечь такие кексы с тыквой и какао.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для теста. Для приготовления тыквенного пюре, очищенную от кожуры и семечек тыкву, запечь в духовке до мягкости, а затем пюрировать. Я очищенную тыкву приготовила в микроволновке (запекала в течение 5-7 минут при высокой мощности), а затем измельчила с помощью погружного блендера в пюре. Муку просеять и соединить с разрыхлителем, содой, солью, сахаром и ванильным сахаром. Соду предварительно погасить.

Яйца поместить в удобную посуду для взбивания.

С помощью миксера взбить яйца в течение 3-5 минут (до пышного состояния).

Затем добавить в яичную массу тыквенное пюре.

Взбить миксером до однородного состояния.

Затем влить масло и ещё раз взбить.

Влить полученную массу в мучную смесь и хорошо перемешать.

Разделить тесто на две части. В одну часть теста добавить какао.

Тщательно перемешать шоколадное тесто до однородного и гладкого состояния. Тесто для тыквенно-шоколадных кексов получится достаточно густым.

Выложить два вида теста в формочки, чередуя белое и коричневое тесто, заполняя формочки на 1/2 объёма.

Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 25 минут. Время выпекания зависит от размера форм. Готовность тыквенно-шоколадных кексов проверить сухой зубочисткой.

Кексики слегка остудить, а затем достать из форм и подать к столу. Вот такие красивые кексы получились, аромат выпечки наполнил весь дом и все потянулись на кухню на чаепитие. В разрезе тыквенно-шоколадные кексы пористые и красивые.

Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тыквенно-шоколадные кексы Продукты пищевые

Тыквенно-шоколадные кексы — красивая, ароматная выпечка с ярким вкусом и цветом. Спешу поделиться простым рецептом их приготовления.

Ингредиенты:

мука пшеничная — 220 г;

тыквенное пюре — 200 г;

масло растительное — 120 мл;

разрыхлитель — 1 ч. л.;

Приготовление:

Подготовить продукты для теста. Для приготовления тыквенного пюре, очищенную от кожуры и семечек тыкву, запечь в духовке до мягкости, а затем пюрировать. Муку просеять и соединить с разрыхлителем. Яйца поместить в удобную посуду для взбивания, добавить щепотку соли. С помощью миксера взбить яйца в течение 3-5 минут (до пышного состояния). Затем добавить в яичную массу тыквенное пюре, сахар и растительное масло. Взбить миксером до однородного состояния. Полученную массу соединить с мучной смесью и хорошо перемешать. Разделить тесто на две части. В одну часть теста добавить какао. Тщательно перемешать шоколадное тесто до однородного и гладкого состояния. Тесто для тыквенно-шоколадных кексов получится достаточно густым. Выложить два вида теста в формочки, чередуя желтое и коричневое тесто, заполняя формочки на 2/3 объёма. Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 25 минут. Время выпекания зависит от размера форм. Готовность тыквенно-шоколадных кексов проверить сухой зубочисткой. Кексики слегка остудить, а затем достать из форм и подать к столу. Вот такие красивые кексы получились, аромат выпечки наполнил весь дом. Тыквенно-шоколадные кексы готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео! Приятного чаепития!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector