0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис с мясом и капустой в сковороде

Тушеная капуста с рисом и мясом

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 145 ккал. ,
  • Белки: 11,2 г.
  • Жиры: 6,5 г.
  • Углеводы: 12,1 г.

Рис, капуста и мясо – классическое и очень удачное сочетание ингредиентов, блюда с таким составом всегда вкусные, сытные и хорошо проваренные, так как продукты готовятся практически одновременно. В зависимости от соотношения количества крупы, мяса и овоща получаются разнообразные блюда – любимые всеми традиционные голубцы с фаршем, цыганские голубцы с рубленым мясом, просто ленивые голубцы в виде котлет. Не менее вкусным будет и блюдо из тушеной капусты с рисом и мясом кусочками.

Что понадобится

  • головка капусты среднего размера – 700-800 г;
  • стакан круглого риса;
  • 600-800 г свинины кусочками;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень;
  • кусочек корня сельдерея (необязательно)
  • треть красного болгарского перца или 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 небольшой помидор или 1 ст.л. томатной пасты;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как готовить

Промойте рис от пыли и клейковины, пока вода не станет прозрачной. Залейте водой и оставьте на время.

Сначала очистите овощи и нарежьте их небольшими кусочками произвольной формы. Выбор зависит от сезона и наличия, можно заменять тем, что есть, добавлять другие овощи, как свежие, так и сушеные. Поместите в кастрюлю с толстым дном (или сковороду) с разогретым растительным маслом.

Обжарьте до размягчения. Туда же добавьте порезанное кусочками мясо и на среднем нагревании при помешивании немного обжарьте.

Когда кусочки побелеют со всех сторон, добавьте соль, специи и зелень, залейте горячей водой (обязательно кипятком) так, чтобы она покрывала мясо.

Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 30-40 минут (практически до готовности).

Нашинкуйте капусту не очень мелко и отправьте в кастрюлю. Тушите под крышкой еще 5-8 минут, пока капуста не осядет.

С риса слейте воду, распределите его по поверхности гуляша из мяса и овощей, посолите еще и добавьте горячую воду, чтобы она накрыла рис на 1 см.

Под плотной крышкой варите на минимальном огне, пока вся жидкость не впитается в крупу. Попробуйте, если рис еще не проварился, добавьте еще кипятка. Затем следует выключить газ и оставить блюдо еще потомиться минут 10.

Советы

  1. Мясо для риса с капустой можно брать любое. В зависимости от его вида и сорта меняется и время готовки – главное, чтобы мясо было практически проварено до добавления капусты и риса. Для курятины достаточно 20-25 минут, а говядину и индюшатину надо варить почти 1 час.
  2. Чтобы капуста с рисом и мясом получилась не вязкой, крупу обязательно надо промывать. Так удаляется не только пыль, осевшая после шлифовки (с грязью и микробами), но и тонкий слой клейковины, из-за которой рисинки слипаются.
  3. Чтобы блюдо было ароматным, сначала в растительном масле обжарьте только чеснок кусочками, а потом добавляйте остальные овощи.
  4. В процессе готовки всегда добавляйте только очень горячую воду, иначе рис «схватится» и внутри будет сырым, а мясо станет жестким.

Приготовление этого блюда очень простое, как готовка классических голубцов. Тушеную капусту с рисом и мясом можно включать в детский рацион. Подают это блюдо с овощным салатом, сметаной или любимым соусом.

Капуста тушеная с мясом и рисом

Рецепт очень простой, но сытный. Чтобы все у вас получилось сбалансировано по вкусу, необходимо добавить минимальное количество риса, чтобы ваше блюдо не превратилось в кашу. Можно приготовить это блюдо с бараниной — получится вкусно и сытно.

Готовить будем в духовке в глиняной посуде.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Степень сложности: минимальная.

Для приготовления тушеной капусты с рисом и мясом нам понадобится:

    Способ приготовления:


    Мякоть свинины нарезаем на небольшие кусочки.

    Обжариваем на сковороде с растительным маслом.

    Репчатый лук нарезаем полукольцами.

    Добавляем к мясу, солим, перчим по вкусу. Обжариваем 5 минут.

    Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем. Тушим все до полуготовности мяса.

    Болгарский перец нарезаем соломкой.

    Капусту белокочанную измельчаем.

    Рис промываем до прозрачной воды.

    Для приготовления этого блюда я использовала глиняную «курицу», можно заменить ее на горшочки, только все продукты придется разделить на порции.

    Первым слоем в «курочку» выкладываем тушеное до полуготовности мясо,

    затем нарезанный болгарский перец.

    Перец засыпаем промытым рисом.

    Завершающий слой — это капуста.

    Слои вы можете менять на свое усмотрение, все равно в процессе приготовления блюда необходимо будет перемешать ингредиенты, чтобы капуста напиталась томатным соусом.

    Солим блюдо по вкусу, заливаем все чистой водой.

    Обязательно накрываем крышкой, если таковой нет, то можно использовать фольгу.

    Отправляем «курочку» в духовку примерно на 1 час при температуре 250 градусов. В процессе приготовления желательно пробовать капусту и рис на готовность, может вам понадобится меньше или больше времени, чем в моем случае, так как многое зависит и от техники.

    Читать еще:  Вареники с картофелем (постные)

    Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Рис с мясом и капустой в сковороде

    Блюдо, о котором я расскажу вам сегодня, частенько готовит моя соседка. Аппетитная капуста тушеная с рисом и мясом – это действительно замечательное решение для семейного обеда. Единственное, соседка готовит его с обжаренными ребрышками, а я немного изменила исходный вариант приготовления, заменив ребра мякотью. Причем капуста получается очень вкусной и сытной и со свининой, и с говядиной, и даже с куриным филе.

    Чтобы приготовить капусту тушеную с мясом и рисом, вам понадобится:

    капуста – 1 кг
    свинина – 300 г
    морковь – 2-3 шт.
    репчатый лук – 3 шт.
    рис – ½ ст.
    томатная паста – 2 ст. л.
    сметана – 2 ст. л.
    подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
    свежая зелень – ½ пучка
    лавровый лист – 2-3 шт.
    красный молотый перец – по вкусу
    черный молотый перец – по вкусу
    соль – по вкусу

    Как приготовить капусту тушеную с мясом и рисом:

    1. Кусочек свинины хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кубиками.
    2. Выложить мясо в казан или сотейник с предварительно разогретым подсолнечным маслом, и, помешивая, обжарить до появления румяной корочки. Накрыть казан крышкой и тушить свинину на маленьком огне.
    3. Рис перебрать, промыть и отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды. Готовый рис откинуть на сито, промыть и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости.
    4. Небольшой кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на половины, удалить кочерыжку. С помощью острого ножа, специальной терки или кухонного комбайна нашинковать капусту тонкой соломкой.
    5. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной или средней терке, репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
    6. Нашинкованную белокочанную капусту выложить в казан с обжаренным мясом. Постоянно помешивая, обжарить капусту со свининой на большом огне. Снова уменьшить огонь.
    7. В сковороде разогреть немного подсолнечного масла. Выложить в сковороду измельченный репчатый лук и обжарить до светло-золотистого цвета. Добавить к луку морковь, перемешать, обжарить до мягкости.
    8. В сковороду с обжаренными овощами добавить разведенную небольшим количеством воды томатную пасту, перемешать, обжарить все вместе 1 минуту. Положить в зажарку ложку сметаны, еще раз все перемешать, прогреть и убрать с огня.
    9. Отварной рис и зажарку переложить в казан с капустой и мясом. Добавить в кушанье лавровый лист, щепотку красного острого перца, черный молотый перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать все ингредиенты блюда и, накрыв крышкой, готовить капусту с мясом еще в течение 10 минут.
    10. Свежую зелень (петрушку, укроп, базилик или любую другую) промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
    11. Выключить плиту и дать капусте с мясом и рисом настояться под крышкой 5-10 минут.
    12. Готовое кушанье разложить в порционные тарелки, посыпать рубленой свежей зеленью и подать на стол.

    Как я уже писала выше, для приготовления капусты по данному рецепту можно использовать не только свинину, но и любое другое мясо на ваше усмотрение. Томатную пасту можно заменить томатным соусом, томатным соком или свежими сочными помидорками.

    Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

    Рис с капустой и фаршем

    • Комментарии
    • В избранное
    • Фарш (свино-говяжий) 600 г
    • Капуста белокочанная 500 г
    • Рис длиннозерный 100 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Чеснок 3 зубка
    • Томатная паста 70 г
    • Масло растительное для жарки
    • Соль по вкусу
    • Перец черный по вкусу
    • Масло растительное для жарки
    • Вам понадобится: более 1 часа
    • География блюда:Восточная
    • Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
    • Тип блюда:Ужин

    Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты по списку.

    Морковь натираем на тёрке. Лук нарезаем кубиками, капусту шинкуем. Чеснок нарезаем тонкими слайсами.

    Лук, морковь и чеснок отправляем на сковороду пассероваться минут на 6.

    Добавляем капусту, перемешиваем.

    Добавляем томатную пасту. Капуста должна пустить сок.

    Добавляем фарш, перемешиваем и жарим вместе.

    Жарим разбивая комки мяса. Фарш должен изменить свой цвет.

    Высыпаем сверху рис, перемешиваем.

    Сверху заливаем горячей водой, на уровне продуктов.Продолжаем варить до полного выкипания воды. Приблизительно минут 20.

    Тушеная капуста с рисом и мясом

    Один из первых освоенных мною рецептов. В пору начала самостоятельной жизни отдельно от родителей кушать хотелось как дома, а кулинарных навыков не хватало. Тогда голубцы казались недостижимой кулинарной вершиной, а яичница-глазунья и макароны с сосисками уже порядком надоели. Тогда бабушка научила меня готовить тушеную капусту с мясом. Причем показала такой способ тушения, при котором рис не расползается в бесформенную кашеобразную массу, а сохраняется зернышко к зернышку. Рецепт не только простой, его даже сложно испортить неумелыми действиями. Сейчас мой кулинарный арсенал, конечно, побольше студенческих времен. Но тушеную капусту с рисом и мясом я готовлю часто. Потому что вкусно, просто и недорого.

    Читать еще:  Капуста с фаршем тушеная на сковороде — 5 простых и вкусных рецептов

    Тушеная капуста с рисом и фаршем

    • Общ.актив. время готовки: 2 часа 20 минут
    • Калорийность (100g): 86 ккал

    Как готовить тушеную капусту с мясом

    • Капуста белокочанная – 1 маленький кочан
    • Фарш мясной – 400 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика (можно заменить на лук – 1 шт)
    • Рис – ½ стакана
    • Петрушка – 3 веточки
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    Капусту мелко нашинковать.Фарш обжарить до полуготовности на сковородке (он должен стать рассыпчатым, но не подрумяненным).

    Добавить к нему натертую на крупной терке морковь, мелко порезанный чеснок (лук), посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

    Начинаем собирать блюдо. На дно утятницы или кастрюли с толстым дном и плотной крышкой выкладываем капусту. Заливаем ее одним стаканом подсоленной воды. На капустную подушку засыпаем рис. Он не должен соприкасаться с водой, а должен готовиться на пару. Сверху плотно укладываем мясной фарш.

    Самый верхний слой – петрушка.

    Ее не надо резать, а уложить прямо веточками (так петрушка передаст блюду только свой аромат).

    Накрываем блюдо крышкой и ставим на маленький огонь. У меня тушение занимает 1,5- 2 часа (в зависимости от количества капусты). Очень важно не снимать крышку хотя бы первый час готовки. Потом можно убедиться, что воды хватает, и капуста не прилипает ко дну. Если огонь будет очень сильным, то воды не хватит и ее придется долить. Опять закрыть блюдо крышкой и не поднимать ее до готовности. Готовность проверяем по рису – если он мягкий, то блюдо готово.

    Перед подачей убрать петрушку и перемешать все слои. Подавать обязательно со сметаной – от этого тушеная капуста с мясом только выиграет.

    Капуста с рисом: 5 рецептов для быстрого и вкусного ужина

    Тушеная капуста относится к числу тех блюд, для приготовления которых нужны бюджетные ингредиенты и минимум времени. А в сочетании с рисом и мясом домашняя еда получается не только вкусной, но и сытной. Капуста с рисом – отличный гарнир к мясу или даже самостоятельное полноценное блюдо в дни поста. Эта простая в приготовлении закуска понравится абсолютно всем, даже детям. Средняя калорийность составляет 35 ккал.

    Стоит отметить, что в капусте содержится много витаминов, а в рисе – полезные и нужные человеческому организму белки и жиры. Эти ингредиенты просто идеально дополняют друг друга.

    Тушеная капуста с рисом – пошаговый рецепт с фото

    Хочется приготовить что-нибудь вкусное и одновременно диетическое? На помощь придет этот простой рецепт. Готовится блюдо буквально полчаса, а подать его можно как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясу.

    Ингредиенты

    • Капуста: 500 г
    • Рис круглый: 1.5 ст.
    • Морковка: 1 шт.
    • Чеснок: 2 зубчика
    • Аджика: по вкусу
    • Соевый соус: 2 ст. л.
    • Масло растительное: 4 ст. л.
    • Томатная паста: 1 ст. л.
    • Паприка: 1 ч. л. без горки
    • Кумин: щепотка
    • Гвоздика: 1 шт.
    • Перец молотый: по вкусу
    • Шафран: 1/4 ч. л.
    • Лавровый лист: 1 шт.
    • Соль: 1.5 ч. л.
    • Кипяток: 500 мл

    Инструкция приготовления

    Рис хорошо помыть и замочить его в холодной воде на полчаса.

    Нарезать крупными шашечками капусту.

    Натереть на крупной терке морковку.

    Разогреть в казане растительное масло, обжарить капустку в течение двух-трех минут.

    Добавить морковь, перемешать, потушить овощи вместе еще 3-4 минуты.

    Всыпать рисовую крупу, добавить томатную пасту и тщательно перемешать.

    Посолить, поперчить, положить остальные специи.

    Залить кипятком так, чтобы он покрывал продукты примерно на два пальца.

    Как закипит, снизить огонь до минимума, плотно накрыть крышкой и тушить в течение двадцати минут. Подавать в горячем виде.

    Капуста с рисом и мясом или фаршем, курицей

    Нет ничего проще, чем потушить капусту, пожарить мясо и отварить рис. Но почему бы не объединить все продукты в одном блюде и не сократить время на готовку потрясающе вкусного ужина? Попробуйте этот рецепт и родные будут в восторге.

    В рецепте используется мясо свинины, но его по желанию можно заменить на курятину или даже фарш. В таком случае на приготовление ужина уйдет еще меньше времени.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 1,3 кг;
    • Мясо – 350 г;
    • Рис – 1 ст.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Вода – 2.5-3 ст.;
    • Томатная паста – 1 ст. л.;
    • Куркума – 0,5 ч. л.;
    • Масло растительное – 2-3 ст. л.;
    • Соль, черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Свинину тщательно промываем и нарезаем на небольшие кусочки. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и отправляем туда же измельченное мясо. Обжариваем 10 минут, не забывая помешивать. Четверть кольцами шинкуем лук, а морковь натираем на крупной терке.
    2. На сковороду к мясу отправляем лук, все перемешиваем и обжариваем около 5-7 минут. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем тушить ингредиенты еще 5 минут.
    3. Добавляем к тушеным овощам и мясу ложку томатной пасты и 0.5 ст. воды. Все перемешиваем и оставляем томиться на сковороде 5 минут. Тем временем шинкуем тонкой соломкой капустину и отправляем в сковороду. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне 5 минут.
    4. Солим и перчим, посыпаем куркумой. Рис промываем холодной водой и высыпаем в центр. Накрываем крупу тушеными овощами, подливаем стакан воды. Сковороду накрываем крышкой и готовим около получаса. Затем вливаем еще стакан воды, аккуратно все перемешиваем и тушим под накрытой крышкой еще 10 минут.
    5. Выключаем огонь и даем готовому блюду постоять четверть часа. После этого раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
    Читать еще:  Горячие бутерброды с творогом, сыром и колбасой

    Капуста тушеная с рисом на сковороде, в кастрюле, мультиварке – особенности приготовления

    Тушеная капуста с рисом – это овощное блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина или обеда. Рис отлично сочетается со всеми овощами. Поэтому кроме капусты можно добавлять лук, морковь, сладкий перец, томаты, брокколи. При этом тушить капусту с рисом можно различными способами.

    Наиболее популярными считаются рецепты приготовления на сковороде. Для чего:

    1. Берем стакан риса и промываем его водой 5 раз.
    2. 50 г моркови крупно натираем на терке, а 100 г лука режем мелкими кубиками. 0,5 кг капусты шинкуем как можно тоньше.
    3. Хорошо раскалив сковороду, разогреваем на ней подсолнечное масло.
    4. Обжариваем на лук до прозрачности. Затем отправляем к нему морковь, все перемешиваем и тушим овощи еще 5 минут.
    5. Капустную соломку жмем руками, чтобы пустила сок, и тоже кладем на сковороду.
    6. Обжариваем овощи на слабом огне около 10 минут.
    7. 2 ст. л. томатной пасты разводим в воде (полстакана) и выливаем к тушеным овощам. Туда же высыпаем промытый рис.
    8. Солим и перчим блюдо, вливаем еще стакан горячей воды.
    9. Накрываем сковородку крышкой и тушим на слабом огне около 20-25 минут.

    Не менее вкусной и легкой в приготовлении получается тушеная капуста с рисом в кастрюле. Чтобы приготовить блюдо:

    1. Шинкуем капустный кочан весом 1 кг тонкой соломкой. Перекладываем ее в толстодонную кастрюлю и заливаем 200 мл воды. Ставим на огонь и тушим овощи до размягчения.
    2. Тем временем промываем 9 ст. л. рисовой крупы и пересыпаем ее в другую кастрюлю. Наливаем туда в 2 раза больше воды и слегка подсаливаем. Варим рис до готовности.
    3. Луковицу нарезаем небольшими кубиками, а морковь мелко натираем. Обжариваем овощи на сковороде, добавив туда пару ст. л. подсолнечного масла.
    4. К протушеной капусте высыпаем обжаренные овощи, 2 ст. л. томатной пасты, соль и перец по вкусу, 0,5 ч. л. прованских трав. Все перемешиваем и тушим блюдо 5 минут.
    5. После чего высыпаем в кастрюлю рис, снова все перемешиваем и при необходимости подсаливаем.
    6. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться около четверти часа.

    На все про все уходит около 45 минут времени. Готовое блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным.

    Рецепт приготовления в мультиварке невероятно прост, но тоже имеет свои особенности.

    1. Сначала стакан рисовой крупы заливаем водой.
    2. 70 г моркови и 100 г лука шинкуем мелкими кубиками и обжариваем их в мультиварке с добавлением растительного масла.
    3. Сливаем воду с риса и отправляем его в чашу мультиварки.
    4. Прожариваем крупу с зажаркой около 10 минут, а после заливаем ингредиенты 3 стаканами горячей воды.
    5. Все перемешиваем и тушим на протяжении 25 минут.
    6. Тем временем 250 г капусты шинкуем кусочками и отправляем ее в чашу, слегка придавливая лопаткой.
    7. Полстакана томатного сока смешиваем с 1 ч. л. сахара и поливаем заправкой содержимое мультиварки.
    8. Добавляем любимые специи, соль и перец по вкусу. Сверху кладем 3 лавровых листочка и закрываем крышку.
    9. Тушим около получаса до готовности. Постный, но очень сытный обед или ужин готов.

    Советы и рекомендации

    Тушеной капустой с рисом можно вкусно накормить всю семью и уж точно никто не останется голодным. Мы подготовили для вас несколько советов и рекомендаций по приготовлению:

    • Если будет использоваться молодая капуста, время готовки сократится на 10-15 минут.
    • Для приготовления подойдет любой рис: длиннозернистый, круглозернистый и даже дикий.
    • В качестве дополнительных ингредиентов можно брать помидоры, лук, морковь, болгарский перец, кабачки и грибы.
    • По желанию можно использовать мясо, фарш, вареную и копченую колбасу.
    • Чтобы блюдо получилось более ароматным, в конце готовки в него стоит добавить пару зубчиков чеснока.

    Главный совет – не перетушить капусту, чтобы она не стала очень мягкой и не превратилась в кашу. Пробуйте готовить, экспериментируйте и будьте уверенны, каждое блюдо уникально и вкусно по-своему.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector