0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замороженная цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре: самые вкусные рецепты

Цветная капуста в кляре вкусное и полезное блюдо для гарнира под курицу, рыбу, мясной соус. По количеству ценных элементов именно этот овощ находится на верхних местах рейтинга среди овощей. С началом овощного сезона многие хозяйки включают цветную капусту в блюда, закуски. Как приготовить цветную капусту в кляре рецепт – остановимся ниже.

Рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

Готовое блюдо может быть самостоятельным, так и гарниром к мясным продуктам. Закуска получается очень пикантной.

Ингредиенты:

  • Небольшой вилок цветной капусты – 320 г;
  • Куриное яйцо – 1;
  • Столовая ложка муки;
  • Растительное масло для жарки – 90 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

Рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

Этапы приготовления:

  1. Готовим основной продукт – промыть кочан, разобрать на букетики (соцветия). Заливаем водой, нужно проварить до 10 минут, чтобы капуста стала мягкой.
  2. Выключаем огонь, выкладываем на дуршлаг и ставим под холодную воду.
  3. Делаем кляр – яйцо взбиваем с мукой и солью до гомогенной массы.
  4. Соцветия капусты опускаем в кляр, поворачиваем до тех пор, чтобы вся поверхность была покрыта массой.
  5. На предварительно разогретой сковороде с маслом начинаем обжаривать кусочки. Нужно следить за температурой, рекомендуется готовить на среднем огне.
  6. По желанию, можно слегка поджарить до корочки с золотистым оттенком. Для любителей румяного края, следует подержать в раскаленном масле капусту еще пару минут.

Кляр для цветной капусты рецепт с майонезом

Ингредиенты:

  • Вилок цветной капусты – 400-420 гр;
  • 3 куриных яйца;
  • Мука 2 столовых ложки без горки;
  • Соль, перец по вкусу

Кляр для цветной капусты рецепт с майонезом

Этапы приготовления

  1. Разбираем капусту, отвариваем слегка подсаливая. Кипятим около 3 минут. После чего остудив капусту, нужно разобрать ее на более мелкие веточки.
  2. Готовим кляр. Яйца взбиваем, к ним добавляем майонез, муку, соль и перец.
  3. Добиваемся однородности.
  4. Кусочки капусты обмакиваем со всех сторон. Затем обжариваем.

Блюдо можно подавать сразу, сверху посыпаем зеленью.

Капуста цветная в кляре рецепт с фото

Добавление к кляру кисло-молочных продуктов придает нотку кислинки. В этом рецепте муки добавляется чуть больше, в итоге готовый кляр напоминает тесто для оладий.

Ингредиенты:

  • Большой кочан капусты – около 1 кг;
  • Масло растительное – 130 мл;
  • Сметана 20% — 100 мл;
  • Мука – 2/3 стакана;

Капуста цветная в кляре рецепт с фото

Этапы приготовления

  1. Кочан вымыть, срезать кочерыжку, разобрать на соцветия. Сложить все в большую кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, затем посолить. Время варки на слабом огне – 10 минут.
  2. Слить воду, капусту поместить под холодную воду до охлаждения. Перебрать все крупные куски, разделить их на более мелкие.
  3. Смешиваем все компоненты для теста – кляра. Муку лучше всыпать постепенно, взбивая тесто венчиком.
  4. Поместить каждый кусочек капусты в тесто, повернуть. Кляр должен полностью закрыть поверхность овоща.
  5. Можно приступать к обжариванию на среднем огне.
  6. Подавать горячим, можно вместе со сметаной.

Рецепт приготовления постной цветная капусты в кляре

Цветная капуста – универсальный овощ. С нее одинаково вкусно можно приготовить с сырого продукта и замороженного. Благодаря кляру капуста не отдает свой сок при жарке и остается сочной и пикантной. Чаще всего кляр готовят с добавлением яиц. В период поста расскажем о простом рецепте кляра для цветной капусты без яичного белка и молока.

Ингредиенты:

  • Средний кочан капусты;
  • Вода – 200 мл;
  • Мука – стакан без верха;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Карри – половина чайной ложки;
  • Оливковое масло для жарки – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.ложка.

Рецепт приготовления постной цветная капусты в кляре

Этапы приготовления

  1. Подготавливаем капусту, аналогично предыдущим рецептам, Время тепловой обработки в подсоленной воде – до 8 минут. Чтобы капуста не переварилась необходимо следить за варкой.
  2. После выключения, слить воду, дать соцветиям полностью остыть.
  3. Влить в миску стакан воды и осторожно высыпать всю муку, помешивая смесь. Добавить соль, соду и 1 столовую ложку уксуса. Все тщательно размешать. Отставить кляр на 6-8 минут.
  4. В разогретой жаровне с маслом начинать обжаривать соцветия. Время на каждую сторону – не более 3 минут. Когда капуста обжарена, выкладываем ее обратно в посуду для жарки, закрываем крышкой и томим 5 минут. Капуста успевает пропариться, она нежная внутри с ароматной корочкой.
  5. По желанию засыпать зеленью и подать к рису, картофельному пюре.

Простой рецепт кляра для цветной капусты с сыром

Если есть молодая капуста, то допускается ее не варить, а просто несколько раз ошпарить кипятком. После остывания, ее аккуратно разбирают на соцветия. Капуста после такой обработки сохранит больше минералов и витаминов.

Ингредиенты:

  • Средний кочан – 1 шт.;
  • Мука – почти полный стакан;
  • 2 куриных яйца;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Масло для обжиривания;
  • Тертый сыр твердых сортов – 150 гр.

Простой рецепт кляра для цветной капусты с сыром

Этапы приготовления:

  1. Остывшую после ошпаривания капусту ножом делят на небольшие соцветия.
  2. Готовим кляр. Отдельно в разной посуде взбить желтки и белки. Где желток добавить муку, соль, осторожно соединяем с белком. Размешиваем. Должен получиться густой кляр.
  3. Готовые соцветия опускаем в кляр. Берем сотейник с усиленным дном, вливаем масло, и по несколько штук жарим капусту по типу фритюра. Обжарить следует до цвета соломы.
  4. Подают горячей, с зеленью, посыпав в тарелке тертым сыром.
    Вкусно приготовить цветную капусту в кляре можно с добавлением чеснока, всевозможных приправ, свежих помидор.

Рецепт цветной капусты в духовке, запеченной в кляре

Запекание капусты в кляре в духовом шкафу – удачный способ сэкономить время на другие блюда. Нет необходимости переворачивать на плите соцветия, масло не разбрызгивается при жарке. Готовое блюдо подойдет для воскресного обеда или семейного ужина. Для красивой подачи на стол выкладывают обжаренную капусту на зеленые листья салата. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуем посыпать зеленью.

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты;
  • Соль, перец;
  • Сыр 130 гр;
  • Свежая зелень укропа (петрушки) – 50 гр.;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка муки.

Рецепт цветной капусты в духовке, запеченной в кляре

Этапы приготовления:

Как обычно, предварительно отвариваем овощ в подсоленной воде. Время обработки – после закипания 5 минут.

  1. Отваренные соцветия достаем из кастрюли, даем подсохнуть.
  2. Для кляра яйцо взбиваем с щепоткой соли, можно добавить ложку муки.
  3. Кусочки капусты обмакиваем в кляре, и помещаем в форму для кексов (из бумаги).
  4. Выкладываем так, чтобы на форму приходилось одно соцветие капусты.
  5. Сыр натираем и посыпаем сверху.
  6. Ставим все формочки на противень, ставим в духовой шкаф (180 градусов), время тепловой обработки – 20-22 минуты.
  7. Достаем формы, вытаскиваем капусту, гарнир к мясу готов.

Лучшие рецепты цветной капусты, жаренной в кляре, на сковородке — изумительная хрустящая корочка

Один из самых простых и вкусных способов приготовления цветной капусты – обжарка в кляре, на сковороде. Соцветия, обжаренные в легком жидком тесте до хрустящей корочки, получаются сочными, упругими внутри и аппетитно-румяными снаружи. Готовится блюдо очень просто и быстро. Обычно кляр готовят из яиц и муки, разбавляя его молоком или простой водой. Но существуют и необычные рецепты кляра – с добавлением минералки (газировки), кефира, сметаны или даже пива. Основное правило блюда — цветная капуста перед обжариванием должна быть доведена до полуготовности – отварена в течение 3-5 минут. Если готовится замороженная капуста, варить ее не нужно – после обжарки она получится мягкой и без дополнительной термообработки.

Содержание:

В клярное тесто можно добавить любимые специи, тертый сыр или обжаренный лук – блюдо будет еще вкуснее.

Вкусная цветная капуста, жаренная на сковороде в кляре с яйцом – пошаговый рецепт приготовления с фото

Необходимые ингредиенты:

  • свежая цветная капуста – 1 кочан (среднего размера);
  • яйца куриные (категория С-1) – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 5-6 ст. л. (сколько понадобится);
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
  • молоко или кефир (любой жирности) – 100-150 мл (сколько понадобится);
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 100-150 мл (для обжарки);
  • черный свежемолотый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Вилок цветной капусты помыть, разделить ножом на отдельные части — соцветия. В большой кастрюле вскипятить 3 л воды, добавив в нее 1 ст. л. соли. Опустить в кипяток соцветия капусты. Варить 3-5 минуты после закипания. Капуста должна остаться немного твердой. Откинуть бланшированную капусту на дуршлаг, подождать, пока она полностью остынет и просохнет.
  2. Приготовить кляр – жидкое тесто. В большую глубокую миску вбить яйца, добавить черный перец и немного соли. По желанию также можно использовать и другие специи – прованские травы или отдельно базилик, тимьян, орегано, горчицу и пр. Взбить венчиком до легкой пены.
  3. Несколько ложек муки перемешать с разрыхлителем, добавить к яйцам. Разрыхлитель можно не класть, но тогда кляр получится более плотным и менее хрустящим. Перемешать будущий кляр венчиком, разбивая комочки. Масса получится довольно густой. Понемногу влить чуть теплый кефир (молоко). После добавления порции жидкости перемешать кляр и оценить его консистенцию. Тесто должно получиться обволакивающим. Если кляр вышел слишком густым – добавить еще немного кефира, если жидким – загустить его небольшим количеством муки. Дать тесту постоять 5-7 минут.
  4. Соцветия отваренной до полуготовности капусты можно разделить на еще более мелкие части, чтобы они лучше прожарились. Окунуть каждый кусочек в кляр. И сразу выложить в разогретое растительное масло. Масла в сковороде должно быть налито примерно на 1,5 пальца, чтобы кляр сразу схватывался, а не растекался. Готовить на умеренном огне 2-3 минуты, пока не образуется поджаристая корочка. Потом перевернуть капусту, обжаривать со всех сторон до румяности, переворачивая по мере приготовления.
  5. Равномерно прожаренную капусту выложить на бумажные полотенца для впитывания жира с поверхности.
Читать еще:  Колбаса ливерная по домашнему

Подавать в теплом или охлажденном виде в качестве гарнира или закуски.

Жареная цветная капуста в обалденном кляре из пива – румяная хрустящая корочка

Что нужно взять для приготовления:

  • цветная капуста (свежая или замороженная) – 400-500 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • светлое пиво – 50 мл;
  • соль, свежемолотый перец, сладкая паприка, куркума (или карри) – по вкусу;
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л. (сколько потребуется для оптимальной консистенции кляра);
  • растительное масло без запаха – для обжаривания капусты.

Как приготовить блюдо:

  1. Разделить небольшой кочан капусты на отдельные соцветия. Если овощ замороженный – разморозить при комнатной температуре. Опустить их в кипящую воду с большой щепоткой соли, бланшировать в течение 5-7 минут (в зависимости от размера кусочков). Тем временем заняться приготовлением кляра. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и специи. Взбивать венчиком, пока желток не смешается с белком.
  2. Понемногу всыпать просеянную муку, не всю, часть лучше пока отложить для корректировки густоты кляра.
  3. Небольшими порциями влить пиво, одновременно перемешивая массу венчиком. Добавляя пиво и муку, отрегулировать консистенцию кляра – она должна быть жидкой, но обволакивающей.
  4. Бланшированную капусту окунать в кляр и сразу же отправлять на сковородку, в разогретое масло. Масла должно быть много, соцветия должны в нем плавать – тогда кляр будет равномерно покрывать цветную капусту со всех сторон, а не стекать к одному краю.

Обжаренную капусту обязательно выложить на салфетку – она впитает масло, и блюдо станет менее калорийным.

Рецепт цветной капусты в кляре с тертым сыром – жарим на сковороде вкусное блюдо

Из каких продуктов будем готовить:

  • цветная капуста – 1 средний кочан;
  • молоко или вода – 50 мл;
  • сыр твердых или полутвердых сортов – 100 г;
  • яйца куриные (отборные) – 4 шт.;
  • мука высшего сорта – 5-7 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • толченые сухари – для панировки (по желанию);
  • подсолнечное масло (без добавок и запаха) – около 200 мл.

Пошаговый порядок приготовления – подробный рецепт с фото:

  1. Подготовить капусту к последующему обжариванию: разобрать (удалить кочерыжку, оставить только цветочные кисти, разделив их на небольшие части), отварить их в подсоленной воде (3-4 минуты после повторного закипания), откинуть на дуршлаг.
  2. Пока варится капуста, можно сделать кляр. Яйца смешать с мукой, специями и солью, слегка взбить венчиком или миксером, разбивая мучные комочки.
  3. Сыр натереть на крупной или средней терке и добавить в кляр, перемешать.
  4. Каждую капустную «кисточку» окунуть в кляр и обвалять в сухарях (можно не использовать панировку).

Лучше не использовать магазинные панировочные сухари. Получится гораздо вкуснее, если приготовить их самостоятельно: подсушить нарезанный хлеб в духовке и измельчить его блендером. Также можно натереть на крупной терке подмороженный вчерашний батон.

Лишнее масло убрать бумажными полотенцами. Вкусно в горячем и холодном виде.

Как приготовить хрустящий кляр для жареной цветной капусты или брокколи на минеральной воде?

Для приготовления половины среднего кочана капусты (цветной или брокколи) потребуется:

  • яйца отборной категории – 2 шт. или 3 белка;
  • мука – 2,5-3 ст. л.;
  • минеральная (столовая газированная) вода – 30-50 мл;
  • соль, перец молотый, другие специи – по щепотке;
  • масло подсолнечное – сколько уйдет на обжарку.

Как готовится блюдо – рецепт по шагам:

  1. Капусту разделить на небольшие соцветия, отварить в течение 4-5 минут, поместив в кипящую воду. Кляр можно готовить из целых яиц или только из белков (если они остались после приготовления других блюд, например). Разбить скорлупу и поместить яйца в глубокую емкость, добавить 1-2 щепотку соли и любимых специй. Взболтать вилкой до появления легкой пены.
  2. Постепенно ввести муку, сразу же перемешивая ее с яичной массой.
  3. Разбавить кляр сильногазированной минеральной или столовой водой. Не стоит использовать минералку с ярко выраженным вкусом. Перемешать до однородности. Получится жидкое, воздушное, обволакивающее тесто.
  4. Окунуть каждую «веточку» капусты в кляр, выложить на сковородку, в которой к этому моменту должно быть разогрето масло. Обжарить на среднем огне одну сторону.
  5. Затем перевернуть и обжарить капусту со всех сторон.

После жарки желательно собрать масло с поверхности кляра при помощи салфеток – так будет менее жирно и более полезно.

Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях – простой и быстрый рецепт приготовления на сковороде

Список необходимых компонентов:

  • капуста цветная – 800-900 г (кочан среднего размера);
  • куриные яйца (категория С-1) – 3 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 зубца (по желанию);
  • разрыхлитель (сода, гашенная уксусом) – 1 ч. л. (без горки);
  • мука пшеничная – 4-6 ст. л. (сколько уйдет);
  • соль, перец – по вкусу;
  • молоко или вода;
  • домашние панировочные сухари или 300 г черствого батона;
  • масло (топленое или растительное) – для обжаривания соцветий.

Поэтапный рецепт приготовления, иллюстрированный фотографиями:

  1. Капусту помыть, разделить на соцветия. Если получились крупные кусочки, каждый из них разрезать еще на 2-4 части. Погрузить капусту в кипящую воду, отварить в течение 2-3 минут (засечь время с того момента, как вода повторно вскипит). Сваренные до полуготовности капустные «кисточки» откинуть на дуршлаг и оставить их там до полного стекания воды.
  2. Разбить яйца в миску, добавить соль, немного перца, взбить до однородности.
  3. Муку смешать с разрыхлителем, Просеять и добавить к яйцам. Добавленную порцию муки следует сразу же размешивать интенсивными движениями венчика, чтобы она не сбивалась в комочки.
  4. Разбавить кляр небольшим количеством воды или молока, доводя до нужной консистенции. По желанию можно добавить немного измельченного чеснока и хорошо перемешать.
  5. Если готовых сухариков нет, нужно подсушить или заморозить хлеб 2-дневной свежести и измельчить его при помощи терки или блендера до крошки среднего размера. Каждый кусочек капусты обмакнуть в кляр и запанировать в сухарях.
  6. Обжарить со всех сторон в разогретом топленом или дезодорированном растительном масле, до румяной хрусткой корочки.

Подавать на гарнир или в качестве закуски.

Готовим цветную капусту в хрустящем кляре без яиц – такого вы еще не пробовали

Перечень нужных компонентов:

  • цветная капуста – 600 г;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • холодная вода – примерно 100 мл;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу;
  • масло – для обжаривания.

Порядок приготовления по этапам:

  1. Муку просеять в емкость с высокими бортиками, добавить соль, перец, травы, перемешать.
  2. Постепенно, сразу же перемешивая, влить ледяную питьевую воду. Кляр должен выйти без комочков, льющимся, но не слишком жидким. Оставить тесто при комнатной температуре на 30-60 минут.
  3. Небольшой вилок цветной капусты или половину крупного разделить при помощи ножа на соцветия. Вскипятить воду, положить туда капусту и варить 3-4 минуты, вынуть и остудить.
  4. Каждое соцветие окунать в кляр, чтобы он полностью покрыл капусту, и обжаривать на сковороде небольшими порциями. Масло должно быть хорошо нагрето – так меньше жира впитается в капусту, и кляр будет более хрустящим. Также для обжаривания можно использовать фритюр – кому как больше нравится.

Обжаренные соцветия выложить на салфетки для впитывания лишнего жира. Подавать со свежими овощами и зеленью.

8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

Готовьте вкусные овощи в тесте на молоке, воде, пиве, сметане и не только.

Если вы используете свежую цветную капусту, сперва её нужно разобрать на соцветия. О том, как это сделать, мы подробно писали в этой статье.

1. Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 180 мл воды или молока;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.

Приготовление

Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.

Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Поэкспериментируйте

  • РЕЦЕПТЫ: «Стейки» из цветной капусты

2. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

Ингредиенты

  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 180 мл обычного или растительного молока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60–100 г острого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.

Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.

Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.

Добавьте в закладки

  • Как запечь картошку: 13 лучших рецептов

3. Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 60–100 мл воды;
  • 130 г муки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.
Читать еще:  Глинтвейн безалкогольный с имбирем в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Приготовление

Отварите соцветия в кипящей воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца. Продолжая взбивать, влейте воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль. Выложите в кляр капусту и перемешайте.

Разогрейте в кастрюле или сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём. Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.

Попробуйте

  • Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак

4. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1–2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 чайные ложки горчичного порошка;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Выложите капустные соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца со сметаной, мелко натёртым сыром, содой и рубленым укропом. Всыпьте горчичный порошок, муку и соль и тщательно перемешайте. Покройте кляром капусту.

В кастрюле или сковороде разогрейте столько масла, чтобы капуста свободно плавала в нём. Частями выкладывайте туда соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки.

Приготовьте

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

5. Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 70 г муки;
  • 70–80 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца;
  • немного хлопьев чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½–1 кочан цветной капусты.

Приготовление

Взбейте яйца, добавьте муку и перемешайте. Отдельно соедините сухари, мелко натёртый пармезан, чеснок, паприку, орегано, белый перец, чили, соль и чёрный перец.

Застелите пергаментом противень и смажьте его маслом. Обмакните капусту в кляр, обваляйте в сухарях и выложите в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20–30 минут.

Возьмите на заметку

  • 10 способов приготовить вкусные овощи в духовке

6. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • ¼ столовой ложки соды;
  • соль — по вкусу;
  • 180 мл любого пива;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • растительное масло — для жарки;
  • 80 г мёда;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • немного хлопьев чили;
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • немного свежего тимьяна.

Приготовление

Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.

В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.

Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.

Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.

Сделайте запасы

  • 6 очень вкусных салатов из капусты на зиму

7. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке

Ингредиенты

  • 240 мл молока;
  • 130 г муки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • 100–150 г острого соуса.

Приготовление

Смешайте молоко, муку, чеснок, соль, перец и масло. Покройте кляром соцветия и обваляйте каждое из них в панировочных сухарях.

Выложите капусту в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Отправьте в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут.

По желанию за 5–10 минут до гонца приготовления можно смазать соцветия острым соусом.

Удивите близких

  • 10 рецептов горячих и холодных рулетиков из баклажанов

8. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре

Ингредиенты

  • ½–1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйцо, сметану, паприку и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Окуните в кляр капусту.

Хорошенько разогрейте масло в кастрюле или сковороде. Его должно быть столько, чтобы соцветия свободно плавали в нём. Частями обжаривайте капусту в масле, помешивая, около 5 минут.

Цветная капуста в кляре

Это быстро, просто и вкусно.
Такое блюдо понравится и взрослым и детям.
Тонкая корочка румяного теста снаружи и мягкие кусочки цветной капусты внутри-просто объединение!)

  • Подготовка: 15 м
  • Приготовление: 20 м
  • Количество порций: 3 порции

Ингредиенты

Цветная капуста: 400 гр.

Кефир или молоко: 200 гр.

Соль и чёрный молотый : по вкусу.

Приготовление

1 Цветную капусту делим на соцветия, если капуста замороженная, не размораживаем. Кладём капусту в кастрюлю и заливаем холодной водой, добавляем соль и варим 10-15 минут, на среднем огне, до состояния «альденте».

2 Капусту ополаскиваем холодной водой, скидываем на дуршлаг, чтобы стеков лишняя жидкость.

3 Для кляра, смешиваем: яйца, кефир или молоко, добавляем соль, перец.

5 Хорошо перемешиваем до однородного состояния.

6 Соцветия цветной капусты хорошо окунаем в кляр и выкладываем на сковородку.

7 Сковороду хорошо нагреваем и убавляем огонь до среднего.

8 Жарим капусту, до румяного цвета со всех сторон, на умеренном количестве растительного масла, немного прибавляя огонь, при необходимости. Старайтесь не перегружать сковороду количеством кусочков

9 По желанию, жаренную капусту, можно выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде

Добрый день, дорогие мои читатели. Сегодня хотела бы рассказать вам еще про одно мое любимое блюдо — капуста в кляре. Разновидностей его приготовления достаточно много, толстый (плотный), есть варианты приготовления на воде и на яйцах, а я люблю хрустящий. Когда тонкая корочка сохраняет внутри сочность овощей. Он так же отлично подходит и для морепродуктов, и для рыбы.

Не рекомендую пробовать этот рецепт с капустой брокколи, т.к она имеет более плотные, жесткие соцветия и грубую кочерыжку, и больше подходит для приготовления диетических блюд, например на пару.

Готовится это блюдо очень быстро и есть его желательно сразу, так как на следующий день оно уже не будет таким хрустящим.

Как приготовить цветную капусту в хрустящем кляре

Хочу сразу обратить внимание, что кляр в данном рецепте готовится без яиц.

Ингредиенты:

  • Капуста 500 гр
  • Мука — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода холодная — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л
  • Черный перец по вкусу
  • Разрыхлитель -1 ч.л
  • Крахмал — 1 ст.л
  • Растительное масло для фритюра

Способ приготовления:

Первым делом, чтобы не терять время, поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Она должна нагреться, перед тем как мы начнем отваривать в ней капусту.

Если варить капусту в холодной воде, то она впитают в себя слишком много воды, станет хлипкой. Когда бросаем соцветия в кипяченую воду, тогда снаружи образуется корочка, и внутри они будут сочными.

Вилок промоем, и разделим на соцветия.

Если вы заметили какие-то темные пятна, то срежьте их. Цветная капуста очень капризна в хранении, и это могут быть как следы от падения, так и вероятность грибка.

Делаем крестообразный надрез на кочерыжке и отделяем соцветия. Если они достаточно большие, можете также разделить и их на 2-4 части. Когда вода закипит, проварим овощ для мягкости примерно минуты 3-4. Чтобы проверить готовность, проткните кочерыжку у соцветия деревянной шпажкой, она должна быть мягкой, но не разваливаться.

Шумовкой вынимаем капусту из кастрюли, выкладываем на тарелку и даем немного остыть, чтобы удобно было брать руками. Можете просто откинуть ее на дуршлаг. Не оставляйте соцветия в горячей воде, иначе они размякнут и расползутся.

Подготовим кляр. Стакан муки постепенно перемешивая разбавляем стаканом молока, добавляем чайную ложку соли и немного взобьем венчиком.

Вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавим чайную ложку разрыхлителя. Кляр очень любит воздух, так как именно он обеспечивает хруст. Разрыхлитель поднимает тесто, т.е поднимает воздух внутри (вызывает химическую реакцию). Добавим крахмал, картофельный или кукурузный — значения не имеет. На данном этапе можно поперчить кляр по вкусу. После перемешивания, проверьте консистенцию. Он должен тянуться, и не быть слишком густым.

Если вы все таки видите, что консистенция слишком плотная, добавьте молока.

Чем более жидкое тесто, тем более тонкий слой кляра получится и тем лучше он будет хрустеть

Подготовьте удобную для вас глубокую емкость (это может быть специальный казанок, кастрюля или сковородка), так как обжаривать капусту мы будем во фритюре. Налейте масло с расчетом того, что соцветие нужно будет погрузить полностью. Хорошенько разогрейте масло. Окуните несколько соцветий в кляр так, чтобы он полностью обволакивал кусочки и опустите в кипящее масло. Обжаривайте до золотистой корочки.

Читать еще:  Как приготовить вкусные пончики в духовке по пошаговому рецепту с фото

Готовые кусочки положите в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы в него впитались излишки жира.

Капусту в кляре можно подавать с чесночным соусом. Для этого просто смешайте порубленную зелень и натертый чеснок с майонезом. Так же хорошо сочетаются с этим блюдом маринованные или малосольные огурчики и просто свежие овощи. При желании можно разнообразить мясом.

Кляр с сыром для цветной капусты

Изумительное сочетание овощей и сыра, думаю, понравится даже самому привередливому едоку. И готовится такой кляр в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка (900 гр)
  • Яйца — 5 шт
  • Мука — 1 ст
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

Как сделать кляр для цветной капусты в сухарях

В очень старой, но интересной книге «О вкусной и здоровой пище», есть рецепт, как приготовить капусту в сухарях. Попробуйте приготовить получается очень вкусно

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 грамм
  • 2 яйца
  • 50 грамм панировочных сухарей
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Цветную капусту разобрать на соцветия. В кипящую воду добавить 2 чайные ложки соли и отварить 5 минут. Достать готовую капусту и дать ей остыть. Взбиваем яйца как на омлет. Обваливаем соцветия в яйце.

Затем в сухарях.

Выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.

Обжариваем со всех сторон.

Такую капусту рекомендуется подавать со сметаной.

Как приготовить замороженную цветную капусту в кляре — быстрый видео рецепт.

Как видите, вариантов приготовления этого блюдо достаточно много, и я надеюсь, что среди них вы найдете тот, который будет самым любимым. Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре на сковороде – 5 вкусных рецептов пошагово с фото

Многие очень не любят полезную цветную капусту, однако скорее всего просто никогда не пробовали вкусную. Ниже вы найдете 5 вкусных рецептов цветной капусты в кляре на сковороде. Эти рецепты изменят отношение к цветной капусте даже у самых привередливых гурманов. Полезный и сочный овощ разнообразит ваш рацион и станет прекрасным гарниром к мясным блюдам или самостоятельной закуской.

Вкусный рецепт цветной капусты в кляре с хрустящей корочкой

Количество порций – 6 шт.

Время приготовления – 30 минут

Ароматное и очень простое блюдо может у вас получиться из обыкновенной цветной капусты. Вам для этого понадобятся свежие соцветия и немного свободного времени. Эти нежные хрустящие кусочки можно кушать с любым соусом или просто подавать к мясу и рыбе. Попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Замороженная цветная капуста в кляре

Замечательную цветную капусту в кляре можно приготовить и из замороженной капусты. Поэтому, если вдруг у вас под рукой не окажется свежих соцветий, можете смело брать замороженные и готовить в свое удовольствие!

Ингредиенты:

  • Замороженная цветная капуста – 0,5 кг.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Сметана (жирная) – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Укроп – по вкусу
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – щепотка
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала достаньте из морозилки соцветия цветной капусты и опустите их в горячую воду прямо в пакете. Когда капуста разморозится, положите ее в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. После этого можно дополнительно просушить капусту бумажными полотенцами и совсем избавить ее от лишней влаги.
  2. Для того чтобы приготовить кляр, в миску смешайте яйцо с солью и добавьте туда сметану. Хорошенько взболтайте до однородности и просейте муку с содой в смесь. Кляр должен быть совершенно однородным и без единого комочка. В последнюю очередь добавьте в кляр укроп – молотый или свежий, измельченный, после чего еще раз хорошенько все перемешайте.
  3. Отжатую от влаги цветную капусту положите в миску с кляром и аккуратно, руками, утопите каждый кусочек в кляре. Смесь должна равномерно покрывать каждый кусочек, без единого пробела.
  4. Наберите в глубокую сковороду растительное масло и разогрейте на большом огне. В кипящее масло быстро выложите каждый кусочек цветной капусты по отдельности и быстро обжарьте со всех сторон не уменьшая огонь.
  5. Готовые соцветия выньте из сковороды и переместите их прямо в миску, застеленную бумажными полотенцами, для избавления от лишнего жира. Затем переложите готовое блюдо в красивую тарелочку или мисочку и подавайте к столу к мясным, рыбным блюдам или самостоятельно.

Цветная капуста в сырном кляре

Еще одно удачное аппетитное сочетание продуктов – это цветная капуста и сыр. Вы можете обжарить нежные соцветия в аппетитном сырном кляре и подать как отличную закуску. Такая закуска отлично заменит луковые кольца и прочие популярные быстрые закуски. Обязательно попробуйте удивить домочадцев!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 800 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Сыр твердый (например пармезан) – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте кочан свежей цветной капусты. Удалите у кочанчика листья и отрежьте ножку. Потом аккуратно разберите капустный кочан на соцветия, не разрезая их и не ломая.
  2. На плите доведите чистую подсоленную воду до кипения. После того как она закипела, аккуратно поместите в воду соцветия капусты. Отварите цветную капусту около десяти минут на среднем огне, после чего осторожно откиньте плоды на дуршлаг и оставьте их остывать.
  3. Пока остывает цветная капуста, займитесь приготовлением кляра для обжаривания. В небольшой емкости соедините яйца с мукой, всыпьте соль и молотый перец по вкусу, хорошенько перемешайте. Твердый сыр натрите на средней или крупной терке и положите его в емкость с кляром, хорошо перемешайте. Кляр должен быть умеренно густым и однородным.
  4. Соцветия цветной капусты окуните в сырный кляр и хорошенько перемешайте руками. Разогрейте сковороду с достаточно большим количеством растительного масла и опустите туда каждый кусочек по отдельности. Быстро обжарьте капусту в кипящем масле, чтобы она не потеряла свою сочность и аромат.
  5. Готовые кусочки капусты обсушите бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Затем положите соцветия в кляре на красивое блюдо и подавайте с каким-нибудь ароматным соусом, например, чесночным.

Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях

Самые хрустящие кусочки цветной капусты получаются если обвалять их в панировочных сухарях. По этому рецепту капуста готовится очень быстро, а главное – очень просто. Обязательно попробуйте на досуге!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 800 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сухари панировочные – 150 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежие соцветия цветной капусты и промойте в проточной воде. После этого отварите цветную капусту в кипящей соленой воде на протяжении десяти минут. Соцветия выньте шумовкой и дайте им остыть и обсохнуть.
  2. Пока остывает цветная капуста, взбейте куриные яйца с солью и молотым перцем так, чтобы получилась однородная смесь без прожилок. В отдельную емкость насыпьте панировочные сухарики, можете добавить к ним специи и молотую сушеную зелень для вкуса.
  3. Остывшие соцветия разберите на более мелкие кусочки и обмакните каждый кусочек в яйцо, со всех сторон. Если будут не смазанные яйцом места, то сухари в них не возьмутся. После того как все кусочки цветной капусты искупаются в яйце, обваляйте их в панировочных сухариках со всех сторон.
  4. Наберите в глубокую сковородку или сотейник растительное масло и раскалите его. В кипящее масло аккуратно выложите соцветия цветной капусты в кляре и обжарьте со всех сторон до зарумянивания.
  5. Готовые кусочки капусты в сухарях положите на блюдо или в мисочку и подайте с ароматным томатным или сырным соусом горячими или полностью остывшими.

Цветная капуста в яичном кляре

Цветную капусту можно просто обжарить в яичном кляре и это будет безумно вкусно! Вам не потребуется много ингредиентов и много времени, все очень просто и быстро. Попробуйте подать это ароматное блюдо как гарнир в обед, приготовив дополнительно сырный или чесночный соус.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан
  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень сушеная – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Возьмите кочан цветной капусты, освободите его от листьев и промойте его в проточной воде. Затем поместите на плиту кастрюлю с чистой подсоленной водой и доведите воду до кипения. Кочан положите в кипящую воду и отваривайте до готовности.
  2. Готовность цветной капусты можно определить, потыкав в ножку капусты вилкой – она будет легко накалываться. Всего процесс варки займет около получаса. Капусту выньте из воды и дайте ей остыть. Потом разберите кочан на мелкие соцветия и укоротите ножки капусты.
  3. В миске взбейте яйца с солью и перцем, добавьте измельченную сушеную зелень и хорошо перемешайте. Опустите капустные соцветия в мисочку со взбитыми яйцами и хорошенько искупайте их там.
  4. Раскалите на плите сковороду с растительным маслом и обжарьте цветную капусту в кипящем масле со всех сторон, до золотистого оттенка кусочков. Соцветия выньте из сковороды и переложите их в глубокую миску или на блюдо и сразу же подавайте к столу с различными блюдами и соусами.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector