6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из куриной печени рецепт с фото

Три рецепта котлет из куриной печени: с манкой, рубленные и с овощами

Такие котлеты, или как их еще называют, печеночные оладьи готовят с добавлением разных дополнительных продуктов. Для вязкости фарша можно использовать овсяные хлопья, картошку, манку, морковь, крахмал. Как сделать все правильно и последовательно — в наших рецептах пошагово с фото.

Котлеты из куриной печени с манкой

  • куриная печень – 300 г.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • масло для жарки – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Количество: 15-16 котлет.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Как из куриной печени приготовить котлеты

  1. Лук нарезаем кубиком.
  2. Куриную печенку очищаем от пленок и желчных протоков. Перемалываем на мясорубке. Смешиваем с луком.
  3. Разбиваем в печеночный фарш яйца.
  4. Насыпаем манку. Солим, перчим. Перемешиваем, даем постоять 20 минут, чтобы манка разбухла.
  5. В сковороду наливаем масло, нагреваем. Набираем столовой ложкой печеночную смесь, выкладываем на сковороду. Жарим по 2 минуты с каждой стороны.

Котлеты из куриной печени с картофелем, морковью и луком

  • печень куриная – 350 г.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • соль, молотая смесь перцев – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Количество: 6 порций.

Время приготовления: 50 мин.

Как готовить печеночные котлеты с овощами

  1. Куриную печень предварительно промоем в холодной воде, обсушим на бумажном полотенце, измельчим с помощью мясорубки или блендера.
  2. Добавим в фарш мелко нарезанную очищенную луковицу.
  3. Отваренный в мундире и очищенный картофель натрем на мелкой терке, отправим туда же.
  4. Вареную морковь также измельчаем на мелкой терке, выкладываем в миску.
  5. Солим и перчим по вкусу. Вбиваем куриные яйца, всыпаем в фарш ложку муки.
  6. Хорошенько перемешиваем, чтобы соединились все ингредиенты.
  7. Фарш для печеночных котлеток получается достаточно густым, но не настолько, чтобы котлеты из него лепить руками. По консистенции смесь напоминает густую сметану, и формовать котлетки мы будем с помощью ложки. Убираем готовый фарш в холодильник примерно на 30 минут.
  8. На сковороде разогреваем растительное масло, ложкой выкладываем печеночную массу одинаковыми порциями на некотором расстоянии друг от друга. Жарим на среднем огне с обеих сторон. В разломе котлета должна стать серой, что сигнализирует о ее готовности. Перекладываем готовые изделия на подогретое блюдо.

Котлеты из куриной печени с овощами аппетитны и источают аромат. Подаем на стол горячими — со сметаной, кетчупом или любым другим любимым соусом. В качестве гарнира хорошо подойдут свежие овощи.

Котлеты из куриной печени рубленные

  • куриная печень — 300 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • крахмал — 1 ст.л.;
  • мука — 1-2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • растительное масло — по вкусу (для жарки).

Количество: 6 порций.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

  1. Куриную печень моем. Внимательно следим, чтобы вместе с ней не попался желчный пузырь, иначе блюдо будет испорчено. Просушиваем бумажной салфеткой, мелко нарезаем. Перекладываем в объемную миску.
  2. Добавляем муку, крахмал, ложку сметаны.
  3. Разбиваем одно яйцо.
  4. Заправляем все солью, перцем по вкусу. При желании можно положить зубок измельченного чеснока.
  5. Перемешиваем. Рубленый фарш для котлет готов.
  6. Наливаем на сковородку подсолнечное масло, хорошо разогреваем. Выкладываем столовую ложку фарша. Формуем котлеты. Готовим на среднем огне. Затем переворачиваем, жарим с другой стороны еще минут пять.
  7. Если жарили в большом количестве масла, то готовые котлеты рекомендую выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Я выложила сразу на тарелку, они не жирные.

Мягкие сочные котлеты подают индивидуально с любым гарниром или в общей тарелке. С ними также можно приготовить вкуснейшие бутерброды.

Автор: Татьяна С.

Несекретные секреты пышных печеночных котлет.

Не торопитесь жарить из только что приготовленного фарша: пусть он постоит 30-30 минут.

Не стоит жарить долго: дождавшись румяной корочки, их надо переворачивать. Котлеты не распадутся и не будут жесткими.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Котлеты из куриной печени

Я вот подумала, чем бы таким вкусным и полезным побаловать своих домочадцев, и решила приготовить блюдо из печени. Ведь все мы знаем, насколько полезен этот продукт.

Взять, например куриную — в ней содержатся витамины, минералы, аминокислоты, а также фолиевая кислота, так необходимая деткам и беременным женщинам. Помимо всего прочего это недорогой продукт, питательный и простой в приготовлении.

Предлагаю вашему вниманию несложное блюдо: котлетки из печени курицы.

Время на приготовление — около 40 минут
Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Промыть в проточной воде, немного просушить и перекрутить печень вместе с луком в мясорубке либо в блендере

    2. Натереть предварительно очищенный картофель на мелкой терке

    3. Зелень мелко нарубить

    4. Добавить картофель, а также измельченную зелень в получившуюся смесь

    5. Посолить, поперчить, вбить яйца.

    6. Смесь тщательно перемешать, затем постепенно всыпать муку, помешивая ложкой.

    7. Всё перемешать. Жарить на растительном масле — выкладывая ложкой на раскаленную сковороду небольшими порциями.



    8.
    Жарить с одной стороны на слабом огне 3-5 минут, затем перевернуть.
    Подавать со сметаной, либо с гарниром — по желанию.
    ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА.

    Совет: также, к этому блюду могу предложить сделать простой соус, который дополнит вкус. Для этого взять 2 столовые ложки сметаны, 2 ложки оливкового майонеза, перемешать и добавить зубчик чеснока, натертого на мелкой тёрке.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Котлеты из куриной печени

    Котлеты можно готовить из любого мяса, даже из печени. Для этого подходит говяжья, свиная и куриная печень. Сегодня приготовим вкусные котлеты из куриной печени, рецепт простой и доступный с пошаговым фото. Такое блюдо будет подходящим как для обеда, так и для ужина. Гарнировать готовые котлеты можно любыми свежими овощами. Также можно заранее отварить картофель, рис или макароны. А если котлеты остаются на следующий день, то храните их в холодильнике и используйте для бутербродов. Плюсов у куриной печени очень много: она имеет приятный вкус, богата витаминами и микроэлементами. Сделайте ежедневное меню более разнообразным и включите в свой рацион полезную куриную печень.

    Ингредиенты:

    • печень куриная – 250 грамм;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • мука – 2 столов. л.;
    • картофельный крахмал – 1 столов. л.;
    • сметана – 1 столов. л.;
    • сода пищевая – 1 чайн. л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Как приготовить котлеты из куриной печени

    Промыть куриную печень, срезать жир, протоки и жилы, если такие присутствуют. Просушить печенку на салфетках и отправить в чащу блендера. Туда же добавить кусочки репчатого лука и вбить куриное яйцо. Это основа фарша для котлет. Также для пикантности можете добавить зубчик чеснока, но это по желанию, и кто что любит. Как вариант можно добавить кусочек соленого сала и котлеты получатся более сытными и питательными. Ингредиенты посолить, поперчить, закрыть чашу блендера и взбить до однородности, чтобы получился фарш для котлет.

    В фарш добавить муку, крахмал, пищевую соду и сметану. Еще раз измельчить блендером и фарш для котлет готов. Он уже стал не таким жидким за счет сухих компонентов. Сметана сделает котлеты мягкими, а сода – пышными.

    Читать еще:  Манник на молоке

    Налить немного масла на сковородку, прогреть и ложкой выкладывать котлеты. Важно, чтобы они сразу начали шипеть и не растеклись по поверхности. Сделать огонь чуть больше минимального, прикрыть крышку и жарить котлеты 3-4 минуты.

    Перевернуть, довести до готовности еще столько же времени. Жарятся котлет недолго, но важно, чтобы они приготовились внутри. Не спешите, лучше жарьте на небольшом огне, печенка идеально прожарится.

    Котлеты можно подавать к столу сразу после приготовления, то есть в горячем виде, а можно нажарить большую порцию и кушать на следующий день холодными. Вот так можно быстро и легко приготовить котлеты из куриной печени. Вкусно, питательно и полезно для здоровья.

    Котлеты из куриной печени

    воскресенье, 30 октября 2016 г.

    Перед вами самые вкусные, нежные и сочные печеночные котлеты, которые просто тают во рту — говорю это без лишней скромности и преувеличения! Они волшебные — уж если мои дети уплетали котлеты из печени за обе щеки, то это стопроцентная победа. Попробуйте и вы это простое, сытное и доступное второе блюдо, которое готовится достаточно быстро и не требует особых навыков на кухне.

    В качестве основы для котлет я намеренно выбрала куриную печень — она гораздо нежнее говяжьей или свиной. Тем не менее, вы можете смело использовать вышеупомянутые — получится тоже очень вкусно. Думаю, что многие в курсе, что из печенки сложно приготовить котлеты — как правило, большинство хозяюшек делают оладьи или блинчики. Немудрено, ведь печеночный фарш получается довольно жидким и по консистенции напоминает нежирную сметану.

    Однако выход есть всегда! Благодаря манке и гречневой муке у нас будут именно пухлые, нежные и сочные котлеты из печени. Если найти гречневую муку окажется проблемой, просто измельчите гречневую крупу на кофемолке — это та же мука. Использование пищевой соды в минимальном количестве также сделает печеночные котлеты пышными и воздушными, при этом характерного вкуса и запаха соды не будет, не переживайте.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Готовить эти нежнейшие печеночные котлетки мы будем из куриной печени, репчатого лука, куриного яйца, гречневой муки, манной крупы, пищевой соды, соли, молотого черного перца и рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла. Кроме того, для тушения дополнительно нам понадобится около стакана обычной питьевой воды.

    Сделать фарш для печеночных котлет можно любым удобным способом: с помощью мясорубки, погружного или стационарного блендера, кухонного комбайна (насадка — металлический нож). Мне больше всего по душе последний вариант. Куриную печень моем, обсушиваем, срезаем белые жилки и нарезаем крупными кусками (можно и не резать). Складываем в чашу комбайна.

    Добавляем туда же очищенную и нарезанную средними кусочками луковицу (у меня красная, но отлично подойдет и белый лук) среднего размера и одно сырое куриное яйцо.

    Пробиваем все до образования однородного жидковатого фарша. Добавляем гречневую муку и манную крупу, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Еще раз все пробиваем, чтобы получился совершенно однородный фарш. Обязательно попробуйте на соль (ох, и не люблю я это дело, но нужно).

    Перекладываем его в миску и ставим в холодильник на 30-40 минут. Этот этап очень важен, так как в процессе гречка и манка впитают в себя влагу, разбухнут и сделают печеночный фарш гораздо гуще и более стабильным.

    Спустя время достаем фарш из печенки из холодильника. Добавляем в него четверть чайной ложки пищевой соды, которую непременно растираем между пальцами, чтобы не было комочков. Сода подарит котлеткам объем. Все хорошенько перемешиваем.

    По консистенции тесто для печеночных котлет получается несколько гуще, чем для оладий из печени. Манка еще не полностью разбухла, но так и должно быть.

    В сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров) наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Огонь во время обжаривания держим на уровне выше среднего. Столовой ложкой зачерпываем печеночное тесто и аккуратно выкладываем его в очень горячее масло так, чтобы лепешки не сильно растекались. Если масло будет нагрето слабо, фарш будет растекаться, а при высокой температуре моментом образуется корочка, которая поможет будущим котлеткам держать форму. Когда в сковороде будет последняя котлетка, раскладываем поверх каждой еще понемногу фарша, чтобы котлеты были выше. В общей сложности жарим их с одной стороны около 1-1,5 минут — дольше не нужно.

    Когда нижняя сторона схватится, сразу аккуратно переворачиваем котлетки и даем подрумяниться им со второй стороны под крышкой. Тут хватит еще около минуты.

    Снимаем первую партию печеночных котлет и перекладываем их на тарелку. В сковороде еще осталось достаточно масла, чтобы обжарить вторую партию котлет. Всего у меня получилось 15 штук.

    Когда все котлеты будут обжарены, складываем их обратно в сковороду, наливаем крутой кипяток, накрываем крышкой и делаем минимальный огонь.

    Томим печеночные котлеты около 20-25 минут или до тех пор, пока вода совсем не выпарится. За это время котлеты полностью приготовятся, впитают в себя влагу, станут еще пышнее и нежнее.

    Подаем это изумительно сочное, вкусное и ароматное блюдо в горячем виде, хотя и холодными они хороши. Гарниром для печеночных котлет может стать картофельное пюре, отварные, запеченные или свежие овощи, макароны, гречка. да что лично вам больше нравится! Поверьте, если вы еще ни разу не пробовали готовить котлеты из печени, начните именно с этого рецепта — гарантирую, что другие вам точно не понадобятся. Катюшка, огромное спасибо от всей семьи за этот волшебный заказ!

    Котлеты из куриной печени — 7 рецептов с фото вкусных печеночных котлет

    Включение любой печени в меню означает, что вы заботитесь о своем здоровье, предпочитая полезные, но сытные диетические блюда. Однако, сделать так, чтобы их согласились съесть даже те, кто не любит субпродукт, могут не все. Сегодня делаем нежные, очень вкусные котлеты из куриной печени по рецептам, которые собраны в моей кулинарной книжке. Приготовить биточки можно на сковороде, привычно обжарив. Но многие, избегая излишней калорийности, предпочитают запекать блюдо в духовке.

    Опытные хозяйки знают, что печеночный вкус можно завуалировать другими, не менее полезными продуктами. И тогда блюдо понравится даже детям. Что кладут в котлеты? Прежде всего, овощи: морковь, картошку, кабачки. Добавляют рис, гречку. Очень полезны биточки с овсяными хлопьями. Помимо куриной печенки, кладут иные куриные части – грудку, сердечки, желудочки.

    Простые котлеты из куриной печени — рецепт с фото

    Самый простой рецепт приготовления печеночных битков. Обратите внимание на добавление сухариков вместо традиционной муки. Они хорошо скрепят массу, благодаря этому фарш не станет растекаться.

    • Печень курицы – 500 гр.
    • Луковица.
    • Панировочные сухари (кукурузные) – 3 ст. ложки.
    • Молоко.
    • Сахарный песок – чайная ложка.
    • Яйца – парочка.

    Помойте печенку, обрежьте лишнее. Поделите на кусочки произвольного размера. Залейте молоком на четверть часа. В молоко подсыпьте маленькую ложечку сахара. По прошествии заданного времени слейте молоко.

    Проверните продукт через мясорубку, или пробейте блендером. засыпьте панировочные сухарики. Я беру кукурузные, они нежнее. Не найдете, кладите сухарики, сделанные из белой булки.

    Читать еще:  Баклажаны в духовке - 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

    Вбейте яйца, вновь хорошенько перемешайте массу. Можно обойтись без яиц, но они сделают котлетки вкуснее. Фарш получится довольно жидким, не пугайтесь, так и нужно.

    Налейте на сковородку масло, прогрейте его. Выложите ложкой фарш на некотором расстоянии друг от друга. Сбавьте огонь, Жарьте на умеренной мощности.

    Заметили, что я еще не солила ни фарш, ни котлеты? Советую присаливать их после того, как обжарится одна сторона. Тогда котлетки не развалятся, не выделят сок, и получатся сочными.

    Посолите, переверните. Готовьте оладушки на малом огне, пока перестанет выделяться розовый сок.

    Как приготовить рубленные котлеты из печени с грибами

    Если в закромах найдется немного грибов, не упустите возможности приготовить очень вкусные рубленные биточки. Котлеты хорошо держат форму, получаются объемными.

    • Куриная печень – 600 гр.
    • Грибы шампиньоны – 250 гр.
    • Луковица.
    • Зелень петрушки, укропа.
    • Манка – 2 большие ложки.
    • Яйцо.
    • Перец, соль.
    1. Помойте печень, срежьте ненужное, дайте стечь жидкости. Нарежьте маленькими кусочками.
    2. Добавьте в миску к субпродукту порезанные кубиком грибы, луковицу.
    3. Следом отправьте в фарш манку, яйцо, перец. Перемешайте содержимое. Прикройте, сделайте перерыв на 20 минут, дожидаясь, пока набухнет манка.
    4. Затем забросьте покрошенную зелень, посолите. Вновь перемешайте массу.
    5. Пожарьте котлетки с двух сторон в хорошо разогретом масле. Если хотите снизить калорийность блюда, не жарьте до готовности. На сильном огне быстро сделайте румяную корочку, затем переложите заготовки в форму и отправьте в духовой шкаф на полчаса при 170 о С. Меньше жира – меньше пищевая ценность блюда.

    Рубленые котлеты из куриного филе и печени

    Недостаток котлет только из печени в том, что они получаются тонкими, как оладьи. Биточки с добавлением куриного мяса выходят толстыми, как многие любят, с легким печеночным вкусом.

    • Печень – 300 гр.
    • Филе – 500 гр.
    • Яйца – 2 шт.
    • Мука – 2 столовые ложки.
    • Сыр – 70 гр.
    • Зеленый лук – несколько перьев (можно заменить репчатым луком).
    • Зелень – веточки.
    • Перец, соль, масло.
    1. Нарежьте мелкими кубиками филе и печень. Покрошите зелень с луком. Все соедините, вбейте яйца.
    2. Перемешайте массу, насыпьте муку, потертый в мелкую крошку сыр. Посолите, сдобрите перчиком.
    3. Замесите фарш, накройте пленкой, отправьте на полку холодильника.
    4. Спустя час достаньте миску. Смочите ладони водой, слепите заготовки котлет.
    5. На сильном огне нагрейте масло, выложите биточки. Сбавьте мощность, пожарьте с обеих сторон до красивой корочки.
    6. Переложите готовые котлетки на тарелку, накройте, дайте постоять минут пять.

    Печеночные котлеты с овсяными хлопьями в духовке

    Почитатели пп (правильного питания), оценят диетический рецепт печеночных котлет в духовке, в состав которого входят полезные овсяные хлопья.

    • Куриный субпродукт – 550 гр.
    • Картошка – крупный клубень (допустимо заменить кабачками).
    • Луковица.
    • Сыр – 100 гр.
    • Овсяные хлопья – столовая ложка.
    • Молотый перец, соль.

    Как сделать вкусные котлеты:

    1. Порубите блендером поочередно: хлопья, затем лук, картошку. Последним измельчите субпродукт.
    2. Размешайте продукты, добавьте тертый в мелкую крошку сыр. Сдобрите любыми приправами, среди которых обязательны перец и соль.
    3. Для запекания в духовке понадобятся силиконовые формочки, поскольку фарш получится жидким.
    4. Наполните и поставьте их в духовку на 20 минут. Температура 160-180 о С, исходя из мощности духовки.

    Пышные и вкусные котлеты с рисом из куриной печени

    Рис позволит биточкам хорошо держать форму, не разваливаться. Блюдо выходит сытным, вкусным. Многие дети, которые не любят субпродукты, от таких котлет не отказываются.

    • Рис – стакан.
    • Субпродукт – 500 гр.
    • Яйцо.
    • Мука – ½ стакана.
    • Луковка.
    • Смесь перцев.
    1. Сварите до готовности рис, чуть подсолив воду. Охладите.
    2. Превратите в фарш печень, луковицу. Поперчите, перемешайте.
    3. Добавьте в фарш остуженный рис, яйцо. начните подсыпать муку, пока масса не станет довольно густой, способной держать форму.
    4. Сформируйте биточки, пожарьте в масле до готовности.

    [ok]Внимание! Если вы любитель гречки, используйте вместо риса гречневую крупу. Биточки получатся не менее вкусными.[/ok]

    Котлеты из куриной печени с манкой

    Любите пышные толстые котлеты, используйте в рецепте манную крупу. Это довольно популярный вариант приготовления, поскольку изделия выходят объемными, пышными, но очень нежными.

    • Печень – 500 гр.
    • Яйцо.
    • Луковка.
    • Манка – 4 столовые ложки.
    • Приправы для курицы, соль, перец, масло.
    1. Промойте субпродукт, удалите пленки, прожилки. Сложите в чашу блендера. Добавьте порезанный на четверти лук. Превратите в однородный фарш.
    2. Добавьте в массу манку, все специи, вбейте яйцо. Добросовестно перемешайте содержимое. Сделайте небольшой перерыв на 15-20 минут, чтобы ингредиенты успели «схватиться», а крупа набухнуть.
    3. Слепите заготовки котлет. Пожарьте в небольшом количестве масла с обеих сторон.

    Печеночные котлеты на пару в мультиварке

    У данного рецепта множество плюсов. В составе нет муки, яиц, практически отсутствует жир, что делает блюдо полноценно диетическим. Готовятся биточки на пару, в силиконовых формочках, такая подача не может не понравиться детям.

    • Печенка – 300 гр.
    • Сыр – 50 гр.
    • Небольшая луковица.
    • Специи по вкусу, соль.
    1. Порубите в блендере лук и печень, добавьте соль, приправы.
    2. Крупно потрите сыр (или покрошите мелкими кубиками). Введите в фарш.
    3. Распределите достаточно жидкий фарш в формочки.
    4. Налейте в чашу 0,5 литра воды, установите приспособление для приготовления на пару. Поставьте формочки. Установите режим «Варка на пару». Таймер настройте на 35 минут. Готовые биточки посыпьте зеленью.

    В помощь начинающим кулинарам нашла видео с пошаговым рассказом о приготовлении биточков с морковью. Повторяйте действия автора, и вскоре на вашем столе появится горочка очень нежных, вкусных печеночных котлет.

    Печеночные котлеты в духовке: рецепты приготовления

    Как приготовить в духовке печеночные котлеты? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Печень, богатая витаминами и минералами, славится своими великолепными для организма качествами. Блюда, изготовленные из нее, не только вкусные, но и очень полезные. Как состряпать в духовке печеночные котлеты, выясним ниже.

    Печень

    Печень является необычайно полезным провиантом, который рекомендуют есть даже тем, кому противопоказан почти весь мясной ассортимент. А самыми известными яствами из печени являются котлеты, оладьи и печеночный паштет.

    Котлеты из печени часто готовят люди, которые являются приверженцами малокалорийной и здоровой пищи. При этом всем им нравится наслаждаться этим мясным блюдом, достигая двух целей: полезности для организма и удовольствия от съеденного.

    Для его создания подойдет любая печень: говяжья, свиная, индюшиная или куриная. Последние две хорошо применять для готовки тогда, когда вы придерживаетесь диеты.

    Секреты приготовления

    Немногие знают, как готовить в духовке печеночные котлеты. Фарш для их создания должен быть идентичен фаршу для простых котлет из мяса: более плотный, а не жидковатый. В этом заключается первый секрет сочности и пышности печеночных котлет, так как чем толще слой подготовленного сырья, тем меньше риск пересушить его.

    Для того чтобы гуще сделать фарш, в него нужно добавить мякиш хлеба, замоченный предварительно в молоке и отжатый. Хлеб заберет излишнюю влагу, которая появляется после измельчения. Именно он сделает фарш более пухлым.

    Второй секрет получения более густого фарша – добавляйте в него овсяные мелкие хлопья. Они чуть-чуть в мясе разбухнут, в результате готовые котлеты станут нежнее. И кстати, никто не сможет догадаться, что в котлетах есть нелюбимая многими овсянка!

    Также многие хозяйки на дно сковородки в конце готовки наливают немного воды, в которой готовое яство как бы тушится. За четыре минуты эта вода испаряется, делая котлеты необычайно нежными.

    Читать еще:  Как приготовить блины на молоке

    Вкусные печеночные котлеты

    Так как состряпать печеночные котлеты в духовке? Берем:

    • одну луковицу;
    • полкило печени (лучше куриной);
    • 100 г сыра плавленого;
    • две картофелины;
    • 70 г сухарей панировочных;
    • стакан хлопьев овсяных;
    • постное масло (по вкусу);
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. перца молотого;
    • 0,5 ч. л. кориандра.

    Этот рецепт котлет печеночных, в духовке изготовленных, оговаривает реализацию таких действий:

    1. Сперва промойте печень, затем крупно порежьте картофель и лук, просейте хлопья овсяные.
    2. Пропустите через мясорубку хлопья, лук, печень и картофель.
    3. Добавьте специи и тертый сыр.
    4. Смочите руки и сформуйте котлетки, обваляйте их в сухарях.
    5. Выложите их на лист, смазанный маслом. Отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на 20 минут.

    Готовые котлеты подавайте с любым гарниром.

    Базовый вариант

    Рассмотрим базовый рецепт с фото котлет печеночных, в духовке изготовленных. Возьмите:

    • одно яйцо;
    • 250 г хлеба черствого;
    • одну луковицу;
    • 400 г говяжьей или куриной печени;
    • стакан молока;
    • две большие ложки хлопьев овсяных мелких;
    • постное масло;
    • перец, соль (по вкусу).

    Эти пышные печеночные котлеты, запеченные в духовке, стряпайте так:

    1. Срежьте с черствого хлеба корки. Затем нарежьте его большими квадратиками, сложите в глубокую миску и залейте для разбухания молоком. Оставьте на десять минут.
    2. Далее на мясорубке или в блендере измельчите печень до состояния однородной кашицы.
    3. Соедините печень с яйцом, солью, перцем и луковицей, очищенной и разрезанной на 4 части. Измельчите все вместе.
    4. Аккуратно отожмите размокший хлеб, чтобы в фарш лишняя жидкость не попала. Соедините его с фаршем.
    5. Добавьте в фарш хлопья овсяные мелкие, размешайте. Накройте массу тарелкой или полиэтиленом и оставьте на 15 минут при комнатной температуре, чтобы хлопья чуть-чуть набухли. Сюда можно добавлять и простые хлопья, но тогда они разбухать будут дольше. Очень хорошо оставить заготовку в холодильнике на ночь. С мелкими хлопьями вам понадобится намного меньше времени.
    6. Фарш через 15 минут станет густым. Выложите его столовой ложкой на противень, намазанный постным маслом, и отправьте изделия в духовку, нагретую до 200 °С, на 25 минут.

    Готовое яство подавайте со сметаной. Этот рецепт можно брать за основу для создания разнообразных вариантов. Сам по себе он весьма нейтрален.

    С манкой

    Как состряпать диетические котлеты печеночные в духовке с манкой? Опытные хозяйки знают, что эта крупа хороша не только для изготовления манника, каши или запеканки. Ее часто применяют для панировки, присыпки форм. А еще манка великолепно впитывает влагу. При этом она не перебивает вкус базового компонента в блюде. Именно поэтому она подходит для создания нежных печеночных котлет. Вам потребуются:

    • 2 ст. л. крупы манной;
    • постное масло (для смазывания форм);
    • 250 г любой печени;
    • одно яйцо;
    • перец, соль (по вкусу).

    1. Сначала измельчите печень в блендере или на мясорубке, добавьте перец, соль и слегка взбитое яйцо.
    2. Добавьте манку в фарш, хорошенько размешайте и отставьте массу в сторону на 25 минут. За это время фарш станет густым.
    3. Переложите фарш в маленькие формы для кексов, смазанные маслом, отправьте их в духовку, нагретую до 170 °С, на 35 минут.

    Печеночные котлеты по-изюмски

    Как состряпать печеночные котлеты с рисом в духовке? Вам потребуются:

    • 60 г сала;
    • 350 г печени говяжьей;
    • одна луковица;
    • четыре ст. л. риса;
    • масло коровье – одна ст. л.;
    • одно яйцо куриное;
    • 1 ч. л. соли;
    • четверть ч. л. молотого перца черного;
    • стакан сметаны или сметанного соуса.

    Это яство готовьте так:

    1. Промойте рис, залейте прохладной водой, доведите до кипения. Отварите рис в течение 20 минут на маленьком огне, затем на дуршлаг откиньте.
    2. Промойте печень, нарежьте на куски, пропустите через мясорубку.
    3. Очистите и вымойте лук.
    4. Мелко нарежьте лук и сало.
    5. Лук спассеруйте на сале на умеренном огне в течение 3 минут, помешивая.
    6. Взбейте куриное яйцо, соедините его с рисом, печенью, жареным луком с салом, поперчите и посолите, хорошенько вымешайте фарш и отправьте в холодильник на 1 час.
    7. Разделайте на котлеты фарш ложкой и выложите в форму, смазанную маслом.
    8. Сбрызните маслом котлеты и отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на среднюю полку на 25 минут.

    Готовое яство подавайте к столу.

    С морковью

    Выясним, как приготовить котлеты печеночные в духовке с морковью. Если они покажутся вам суховатыми, то вы их можете протушить. Для этого нужно на противень налить немного воды, закрыть фольгой и тушить в духовке 7 минут. Получится аппетитная подлива, и яство станет намного нежнее и мягче. Итак, возьмите:

    • одно яйцо куриное;
    • 300 г печени свиной;
    • два желтка;
    • 300 мл молока;
    • одну морковь;
    • одну луковицу;
    • 1 ч. л. соли;
    • три ст. л. манной крупы;
    • пучок петрушки или укропа;
    • 1 ч. л. специй (паприки, орегано, красного перца);
    • сметану (для подачи на стол);
    • постное масло.

    Это яство готовьте так:

    1. Сначала разрежьте свиную печень на несколько кусков и отправьте в миску. Залейте ее молоком и оставьте на полчаса. Молоко после этого слейте, а печень промойте прохладной водой. Затем нарежьте ее крохотными кусочками.
    2. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте желтки, соль, печень и измельчите. Выложите массу в отдельную миску.
    3. Разрежьте на 4 части лук и морковь, отправьте в блендер. Добавьте зелень и все измельчите.
    4. В миску с печенью всыпьте манную крупу, отставьте на 15 минут. Затем соедините с измельченными овощами. Всыпьте специи и соль, размешайте.
    5. Застелите противень пергаментом, намажьте маслом и ложкой выложите на него котлетки.
    6. Отправьте противень в духовку, нагретую до 170 °С, на 25 минут.

    С томатным соусом

    Предлагаем вашему вниманию рецепт очень приятных на вкус котлет из куриной печени. Если их запечь в духовке вместе с томатным соусом, они получатся еще сочнее. Это яство можно состряпать во время диеты и даже для малышей. Возьмите:

    • две луковицы;
    • пучок петрушки;
    • одно яйцо;
    • 350 г печени куриной;
    • одну морковь;
    • панировочные сухари;
    • три ст. л. муки;
    • два стакана воды;
    • перец и соль;
    • четыре ст. л. пасты томатной;
    • 3 ст. л. постного масла.

    Это яство готовьте таким образом:

    1. Промойте печень, нарежьте крохотными кусочками и выложите в глубокую посуду.
    2. Луковицу и пару веточек петрушки измельчите, смешайте с печенью.
    3. Содержимое посуды посолите и хорошенько размешайте.
    4. Добавьте к остальным компонентам яйцо и муку, перемешайте еще раз.
    5. Сформуйте с помощью большой ложки котлеты и обваляйте каждую в сухарях.
    6. Выложите котлеты в один слой на противень, намазанный маслом.
    7. Выпекайте котлеты 15 минут, затем переверните и готовьте еще столько же.
    8. Морковь нарежьте соломкой, а оставшуюся луковицу – полукольцами.
    9. Обжарьте на сковородке овощи до готовности.
    10. Добавьте на сковородку воду, покрошенную петрушку и томатную пасту, посолите.
    11. Выньте из духовки котлеты, выложите на сковородку с томатным соусом и протушите 15 минут.

    Рекомендации

    Опытные кулинары рекомендуют следующее:

    • Если вы котлеты готовите из говяжьей печени, то заранее уберите с нее все прожилки и пленки, иначе изделия получатся жесткими.
    • Чтобы свиная печень не горчила, берите ее от молодой свиньи.
    • Для создания котлет лучше всего подходит свежая печень. Замороженную покупайте лишь в крайних случаях, внимательно проверив ее запах и цвет.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector