0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топленое молоко в духовке

Топленое молоко в духовке

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление топленого молока в духовке
  • Видео-рецепт

Для многих вкус топленого молока возвращает в детство. В основном мы его покупаем в супермаркете. Однако то, что нам предлагают производители, нельзя назвать полезным и натуральным продуктом. Поэтому лучше его готовить самостоятельно в домашних условиях. Тем более что это совсем несложно. Для приготовления топленого молока есть несколько вариантов. На сайте вы можете найти рецепт, как сделать топленое молоко в термосе. Есть вариант приготовления молока в кастрюле на плите. Но сегодня поговорим о топленом молоке в духовке. Обычно для этого рецепта используют большой глиняный горшочек. Но такая посуда не у всех может быть. Тогда просто воспользуйтесь любой огнеупорной емкостью. Подойдут маленькие глиняные горшочки для запекания, чугунные кастрюли и пр.

Приготовленное топленое молоко дома сохраняет все полезные вещества. Из-за концентрации в нем полезности, даже больше, чем в обычном молоке. Его уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Молочный продукт богат углеводами, жирами, витаминами, белками и аминокислотами. В процессе приготовления из молока испаряется влага и меняется состав топленого продукта. В нем почти в 2 раза уменьшается содержание витаминов С и B1, при этом состав обогащается железом, фосфором, кальцием, витаминами А и Д.

  • Калорийность на 100 г — 68 ккал.
  • Количество порций — из 1,5 литра свежего молока при томлении 2 часа выходит 1,3 л, 4,5 часа — 1,1 л, 6 часов — 0,9 л.
  • Время приготовления — 2-6 часов

Ингредиенты:

  • Молоко — любое количество

Пошаговое приготовление топленого молока в духовке, рецепт с фото:

1. Возьмите чистый глиняный горшочек и налейте в него горячее нагретое молоко до 90°С. Кипятить его не нужно. Изюминка рецепта заключается именно в том, что молоко не нужно доводить до кипения и кипятить. При томлении молока в глиняной посуде при температуре духовки 100 градусов сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются соединения, которые придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок.

2. Закройте горшочек крышкой.

3. Отправьте молоко в горшочке в нагретую духовку до 100 градусов на 2-6 часов.

4. Время приготовления топленого молока в духовке зависит от желаемого результата получить нежный кремовый или карамельный цвет. Через 2 часа томления молоко приобретет светло-кремовый цвет, приятный вкус и аромат. Более насыщенный цвет и вкус будет после томления 5-6 часов. При этом учитывайте, что чем дольше молоко пробудит в духовке, тем концентрированней оно получится и больше объема испарится.

Время томления молока не должно превышать 7 часов. По истечении этого времени в нем мало останется полезности. Чем дольше молоко находится в духовке, тем на поверхности образуется более насыщенная золотисто-коричневая корочка. В данном рецепте молоко томилось 2 часа.

Топленое молоко можно пить в самостоятельном виде. Из него также вкусно получаются каши, супы, кисели, ряженка. Приятный кремовый цвет и легкий вкус топленого молока имеет выпечка, блинчики, оладьи.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить топленое молоко в духовке.

Топленое молоко в домашних условиях — простые и нестандартные способы приготовления

Приготовленное топленое молоко в домашних условиях – питательный напиток с уникальным насыщенным, ни с чем не сравнимым вкусом и неповторимым ароматом. Благодаря денатурации белка в процессе длительного томления такое питье легче усваивается организмом, нежели традиционный цельный продукт.

Как сделать топленое молоко?

Приготовление топленого молока в домашних условиях предполагает длительную термическую обработку базового цельного молока, в процессе которой напиток приобретает приятный кремовый цвет и характерный привкус.

  1. В старину молоко томили в глиняных горшочках в русской печи. Альтернативным современным способом является приготовление напитка в подходящей емкости в духовке.
  2. Не менее результативно можно осуществить приготовление топленого молока в мультиварке, микроволновой печи или на плите в кастрюле с толстым дном.
  3. Уникальный способ получения желаемого продукта – применение термоса, в который наливают горячее прокипяченное сырье.
  4. Для приготовления ценного напитка можно воспользоваться автоклавом, скороваркой, хлебопечкой и даже йогуртницей.

Топленое молоко – польза и вред

Топленое молоко, польза которого определяется входящими в состав компонентами, впечатляет перечнем благотворного влияния на организм.

  1. Регулярное употребление топленого молока способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы, укрепляет иммунитет, благотворно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи.
  2. Топленое молоко – источник целого ряда незаменимых элементов, витаминов, укрепляет кости, поддерживает мышцы в тонусе, нормализует гормональный фон, способствует очищению кишечника и токсинов и вредных бактерий.
  3. Невзирая на все полезности продукта его нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
  4. С осторожностью и в ограниченном количестве следует употребляют топленое молоко с высоким процентом жирности в пожилом возрасте и при риске развития атеросклероза.

Как из обычного молока сделать топленое?

Самый удачный способ получить правильное вкусное и полезное топленое козье молоко или коровье – длительное томление прокипяченного базового продукта в духовке. Для этого сырье заливают в подходящую кастрюлю, казан, форму или горшочек. Термическая обработка под крышкой займет 3 часа, без крышки 5 часов.

  • молоко коровье или козье – сколько есть в наличии.
  1. Молоко, в идеале домашнее, доводят до кипения, включив духовку и настроив температурный режим на 180 градусов.
  2. После закипания молока жар снижают до 100 градусов.
  3. Оставляют сырье томиться под неплотно прикрытой крышкой минимум на 3 часа.

Топленое молоко в домашних условиях на плите

Сделать топленое молоко дома можно просто на плите, для чего взять кастрюлю с толстым дном и стенками. Образовывающуюся пенку можно периодически снимать в процессе термической обработки или оставлять, получив в итоге ароматную румяную корочку, которой будут не прочь побаловать себя истинные ценители подобного лакомства.

  • молоко коровье или козье – сколько есть в наличии.
  1. Кастрюлю споласкивают водой, переливают в нее молоко.
  2. Доводят содержимое емкости до кипения, после чего прикрывают крышкой.
  3. Жар убавляют до самого минимального и оставляют молочную основу для дальнейшего томления.
  4. Спустя 3-4 часа топленое молоко на плите будет готово.

Как сделать топленое молоко в мультиварке?

Удобно, просто и не хлопотно готовить топленое молоко в мультиварке. Чтобы сырье в процессе варки и томления не «убежало», стенки мультикастрюли внутри смазывают по окружности сливочным маслом. Масляное кольцо должно находиться выше уровня жидкости примерно на 3 см. По готовности можно дополнительно процедить напиток через мелкое сито, что поможет убрать пенку.

  • молоко домашнее – 2-2,5 л;
  • мало сливочное – 1 ч. ложка.
  1. Наливают молоко в чашу мультиварки.
  2. Промазывают емкость по кругу немного выше уровня молока сливочным маслом.
  3. Включают программу «Варка» или «Суп» и дают содержимому закипеть.
  4. Переключают прибор на режим «Томление» и устанавливают таймер на 6 часов.
  5. После сигнала топленое молоко в домашних условиях будет готово.

Топленое молоко в духовке в горшочке

Максимально приближенным по вкусовым и питательным свойствам к старинному русскому оригиналу, томленному в печи, получается приготовленное топленое молоко в домашних условиях в духовке в глиняном или керамическом термостойком горшочке. Перекипятить сырье можно предварительно на плите, после чего поместить его в сосуде в горячее устройство. Холодное молоко в горшочке располагают в холодной духовке и только после этого ее включают для постепенного нагрева продукта.

  • молоко домашнее – сколько есть в наличии.
  1. Молоко при желании предварительно кипятят на плите, после чего разливают по горшочкам.
  2. Прогревают духовку до 100 градусов, отправляют в устройство горшочки с горячим молоком.
  3. Продолжают томление продукта в течение 2,5-3 часов.
  4. Приготовленное топленое молоко в горшочках в домашних условиях переливают в банку или другую емкость и после остывания помещают в холодильник.

Топленое молоко в термосе в домашних условиях

Приготовленное топленое молоко в домашних условиях в термосе в отличие от аналогов, сваренных на плите или в духовке, не теряет первоначальный объем, но при этом получается не таким насыщенным по цвету и вкусу. Кроме того, из преимуществ – экономия электроэнергии или газа, а также времени, которое понадобится для пассивного контроля за процессом.

  • молоко домашнее – 0,5-1 л.
  1. Молоко нагревают до кипения, проваривают 1-2 минуты.
  2. В термос наливают кипяток, дают постоять минуту, выливают.
  3. Заполняют сосуд кипящим молоком, быстро герметично закрывают и оставляют на 12 часов или на ночь.
  4. Останется только перелить приготовленное топленое молоко в термосе в подходящую посуду и охладить.

Как сделать топленое молоко в скороварке?

Гораздо быстрее любого другого способа готовится топленое молоко в скороварке или в мультиварке с поддержанием такой функции. Уже через 50 минут будет готов вкуснейший полезнейший напиток, который можно употреблять в горячем, остывшем виде, использовать для приготовления блинов, оладий, другой домашней выпечки или при создании сложных или более простых десертов.

  • молоко домашнее – сколько есть в наличии.
  1. Молоко выливают в емкость скороварки и включают программу «Тушение» на 50 минут.
  2. После сигнала оставляют напиток на «Подогреве» еще примерно на час.
  3. Готовое топленое молоко переливают в подходящий сосуд и охлаждают.

Как сделать топленое молоко в микроволновке?

Топленое молоко в микроволновке будет уступать напитку, приготовленному другими альтернативными методами, и по вкусу, и по содержанию питательных элементов, которые отчасти разрушаются под действием микроволн. Длительное томление удастся воспроизвести в режиме с минимальной мощностью. Таковой является программа «Разморозка».

  • молоко домашнее – 1 л.
  1. Молоко наливают в термостойкую стеклянную или керамическую емкость.
  2. Доводят сырье до кипения на высокой мощности в режиме нагрева.
  3. Переключают устройство на программу «Разморозка» и томят около 2-3 часов.
Читать еще:  Национальное блюдо народов Кавказа; хычины с картофелем и сыром

Топленое молоко в йогуртнице – рецепт

Если выдержать готовое топленое молоко в йогуртнице в течение 6-8 часов, добавив при этом закваску, итогом будет вкуснейшая ряженка. Сделать из цельного молока топленое при помощи йогуртницы не получится по причине поддержания низкой температуры в устройстве: для йогурта температурный режим поддерживается на уровне 38-45 градусов.

  • молоко топленое – 1 л;
  • активный йогурт без добавок или закваска – 100 г.
  1. Топленое молоко нагревают до температуры 40 градусов.
  2. Добавляют натуральный йогурт, сметану или закваску, смешанную с водой согласно инструкции.
  3. Размешивают смесь, разливают по баночкам, которые прикрывают крышками и помещают в йогуртницу.
  4. Оставляют продукт в устройстве на 6-8 часов, после чего убирают в холодильник и охлаждают.

Как сделать топленое молоко в хлебопечке?

Топленое молоко в хлебопечке готовится на программе «Джем», которую в зависимости от исходных свойств сырья и желаемого итога необходимо будет повторить несколько раз. Предпочтительно использовать жирное домашнее молоко, а от покупных низкокалорийных аналогов отказаться. В результате без лишних хлопот удастся получить вкуснейший ценный напиток.

  • молоко домашнее – 1 л.
  1. Молоко заливают в ведерко хлебопечки и включают программу «Джем», которая длится в среднем 1 час 20 минут.
  2. Приготовленное топленое вкусное молоко в домашних условиях при желании процеживают от пенки и переливают в подходящую тару для охлаждения в холодильнике.

Рецепт топленого молока в автоклаве

Перед тем, как готовить топленое молоко в автоклаве его необходимо хорошо прокипятить в кастрюле. При использовании свежего некипячёного сырья получится вкусная ряженка. Высокая температура в устройстве ускоряет процесс томления цельного молока, обеспечивает длительное хранение топленого напитка, но в той же мере способствует потере целого ряда витаминов, ценных свойств.

  • молоко домашнее – 2-3 л.
  1. Жирное домашнее молоко кипятят в течение 5 минут, разливают по банкам, укупоривают.
  2. Располагают емкости в автоклаве и готовят напиток при 125 градусах 20 минут.

Топленое молоко в домашних условиях

Топленое молоко в домашних условиях можно приготовить в термосе, духовке, мультиварке (потребует затрат электроэнергии на мой взгляд), либо на плите.
Последний способ требует постоянного участия, да и кастрюля может пригореть, поэтому не советую.

Изначально топленое молоко дома готовили в русских печах – просто оставляли молоко в огнеупорной посуде на ночь. Поэтому основной принцип – выдержать продукт при температуре 80-100 градусов по Цельсию три — шесть часов в зависимости от насыщенности, которую хотите получить. В этом случае топленое молоко приобретет нежный кремовый оттенок, карамельный вкус и аромат и при этом сохранит все полезные свойства.

Кстати, топленое молоко усваивается лучше, чем обычное, его можно употреблять аллергикам, так как при длительном нагревании расщепляются белки, вызывающие аллергические реакции. И вообще, оно просто полезное, вкусное, нравится детишкам и взрослым домочадцам.

Из ингредиентов понадобится только молоко. Можно использовать домашнее, но учитывайте, что за счет испарения жидкости, процент жирности топленого молока будет выше, чем у исходного продукта. Также некоторые хозяйки добавляют немного сливок для вкуса.

Рецепт

  1. Молоко доводим до кипения на варочной поверхности. Можно сразу холодное поставить в духовку, но так будет дольше.
  2. Разливаем молоко в толстостенную посуду для запекания. Подойдут глиняные горшочки, гусятница или другая форма с крышкой.
  3. Заполняем на 2/3, чтобы ничего не убежало и не пришлось мыть плиту.
  4. Отправляем в духовку при температуре 90 минимум на три часа.
  5. Возможно, температуру придется регулировать в зависимости от особенностей духовки. Молоко не должно кипеть.

Если увеличить время приготовления, топленое молоко в духовке приобретет более насыщенный вкус и цвет.

Топленое молоко в термосе требует меньших усилий. Оно будет более легким и менее насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема и обязательно предварительно ошпарить кипятком.

  1. Молоко разогреваем.
  2. В термос наливаем кипяток и прикрываем крышкой.
  3. Когда молоко начнет подниматься, выключаем.
  4. Выливаем из термоса кипяток, наливаем молоко.
  5. Сразу закрываем крышкой.
  6. Оставляем на шесть – восемь часов.

Возможно, вас интересует, как приготовить топленое молоко в домашних условиях в мультиварке. Рецепт совсем простой.

  1. Единственный ингредиент выливаем в чашу на 1/2 допустимого объема.
  2. Готовим в режиме «тушение» пять – шесть часов.

В первый раз советую контролировать процесс первые двадцать минут на случай, если температура окажется слишком высокой.

Как сделать топленое молоко на плите или варочной поверхности. Рецепт.

  1. Подберите посуду, в которой оно не будет пригорать. Отмыть эмалированную кастрюлю будет сложновато. Подойдет, например, алюминиевая или антипригарная.
  2. Разогреваем молоко не доводя до кипения, убавляем огонь до минимума.
  3. Томим молоко три часа или больше, оно не должно кипеть.

Внутренний край кастрюли перед приготовлением рекомендуют смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убегало.

В процессе приготовления по любому из перечисленных способов на поверхности образуется пленка. Если ваши домашние ее любят, пенку нужно периодически притапливать ложкой, тогда она будет мягкой.

Если нет, можно просто убирать. Если оставить в случае приготовления в духовке при несоблюдении температурного режима может появиться легкий привкус пригорелого молока.

Следите за цветом, если готовите без крышки, светло-коричневую корочку нужно опустить на дно ложкой или убрать.

Топленое молоко в домашних условиях сохраняет свежесть дольше, чем пастеризованное.

Готовили смузи банановый с мороженым, молоком, кофе, корицей и другими интересными ингредиентами? Быстро и вкусно, посмотрите рецепты.

Топленое молоко — польза и вред. Как сделать топленное молоко в духовке или мультиварке в домашних условиях

Это особенный продукт, который знаком многим людям с детства. Название «пряженое молоко» есть только в русской кулинарии, жители других стран о таком блюде не знают и конкретного перевода не существует. Считается это угощение исконно крестьянским, готовили его прямо в русской печи. Другие культуры мира с ним мало знакомы.

Топленое молоко – польза и вред

Аналогов «топленке» нет, уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Пряженка богата углеводами, жирами, большим количеством витаминов, белками и аминокислотами. Иногда его включают в рацион кормящих грудью мам и маленьким детям. Польза и вред топленого молока должны учитываться при подборе меню. Можно выделить следующие стороны этого угощения:

  • у маленьких детей предупреждает развитие рахита;
  • при нормальной работе ЖКТ продукт легко усваивается организмом;
  • часто назначают такое молоко диабетикам, аллергикам;
  • имеется положительный эффект на нервную, сердечно-сосудистую систему;
  • люди отмечают что стакан такого молока снимает головную боль, усталость;
  • хорошо подходит для приготовления киселей, супов, каш;
  • прекрасно подходит для создания ряженки;
  • в некоторых случаях может у ребенка вызывать проблемы с ЖКТ;
  • строго запрещен людям с аллергией на лактозу;
  • при кормлении грудью может быть слишком тяжелым для малыша.

Топленое молоко при грудном вскармливании

Создание этого молочного продукта проходит под длительным воздействием высокой температуры. Фракции белка распадается и повышается количества сульфата, что сразу же увеличивает количества жира с 6 до 8 процентов. Отличается от обычного цельного молока топленка тем, что имеет более высокое содержание витамина Е, а, которые положительно влияют на ЦНС, способствуют производству здоровых нервных клеток. Благодаря вышеописанным свойствам топленое молоко при грудном вскармливании рекомендовано мамам, не лишним оно будет и на всем периоде беременности.

Однако следует очень внимательно следить за реакцией организма ребенка, если начнутся проблемы с пищеварением, то следует отказаться от ТМ. Проблемы с ЖКТ создает высокое содержание фосфора, жирных кислот. Готовится этот продукт из обычного коровьего молока, поэтому все аллергические свойства после термической обработки только усиливаются. Если вы заметили, что молоко топленое наносит вред здоровью малыша, от него следует сразу же отказаться.

Топленое молоко – калорийность

Такой молочный продукт считается калорийным, пить его для похудения или использовать в диетическом меню не стоит. Пряженое молоко помогает поддерживать баланс жизненно необходимых веществ. Обычное цельное молочко имеет 4-6% жирности, а калорийность топленого молока гораздо выше. Делать его следует на медленном огне, такое нагревание поможет создать вкусный, питательный напиток, который превзойдет продукт из магазина, выпущенный на заводе. На 100 г продукта содержится:

  • углеводов – 4,7 г;
  • белков – 3 г;
  • жиров – 6 г;
  • калорий – 84 ккал.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Существует не один рецепт топленого молока, его можно готовить в духовке, мультиварке или на огне. Главное не нарушать температурный режим, который поможет сохранить все полезные свойства напитка. Топленое молоко в домашних условиях нужно довести до кипения, но при этом не кипятить. Далее на 6-8 часов продукт томится в духовке в глиняных горшках (или другой посуде). За это время произойдут необходимые реакции между аминокислотами белков, которые образуют особые соединения.

Процесс приготовления меняет цвет напитка (он становится светло-коричневым), вкусовые качества. Снижается содержание витаминов В1 и С, но возрастает количество фосфора, железа, витаминов Д, А, кальция. Диетологи утверждают, что молоко топленое получается гораздо полезнее, чем просто свежее. По этой причине его назначают (при отсутствии противопоказаний) детям, больным сахарным диабетом, беременным.

Читать еще:  Как вкусно приготовить свекольные котлеты по домашним рецептам

Топленое молоко в мультиварке

Время приготовления: 3 часа.

Количество порций: 12.

Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.

Сложность приготовления: легкая.

Изначально ТМ готовилось в русской печи, но современные устройства помогают создать напиток гораздо быстрее. Топленое молоко в мультиварке обладает теми же свойствами, что и приготовленное в духовке или печке. Делать лучше напиток из свежего, сырого разливного молока, пастеризованное тоже подходит, но чуть меньше. Количество продукта вы определяете сами по потребностям. Если чаша на 3 литра, есть смысл столько и варить, а остатки пустить на ряженку или творог.

  1. Чашу следует вынуть из корпуса, перелейте весь объем продукта.
  2. Верните основу на место, закройте крышку. Чтобы сделать молоко топленое, подойдет режим «мультиповар».
  3. Выставите температурный режим на 100 градусов Цельсия. Оптимальным временем для приготовления составит 3 часа (иногда нужно 4). Запустите программу.
  4. Через 1 час вы должны почувствовать легкий запах блюда, что будет говорить о начале необходимых процессов. Со временем он будет усиливаться.
  5. Когда прибор просигналит об окончании процесса, просто перелейте готовый напиток по удобной таре. Ничего дополнительно делать не нужно.
  6. Остатки угощения можно разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Топленое молоко в домашних условиях в духовке

Время приготовления: 7-8 часов.

Количество порций: 8

Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.

Сложность приготовления: легкая.

Топленое молоко в духовке – такой способ делать угощение больше приближен к исконному русскому рецепту. Чтобы польза готового блюда после приготовления не пропадала, можно перелить ТМ в термос или баночку для хранения в холодильнике. Для кипячения подходит лучше свежее (деревенское) молочко, оно обладает всеми минералами, витаминами, которые полезны для организма человека. Ниже представлен рецепт, как топить молоко в духовке.

  • сливки – 200 г;
  • молоко – 3 л.
  1. Сначала нужно молочко прокипятить, положите сливки, хорошо размешайте.
  2. Для томления в печке следует использовать огнеупорные глиняные или чугунные эмалированные горшочки. Разлейте остывший продукт по ним и, не накрывая, отправляйте томиться, духовку предварительно нужно разогреть до 80-100 градусов.
  3. Держите горшочки, пока на поверхности жидкости не появится пленочка коричневого цвета. Если вы хотите, чтобы после готовки она была вкусной и толстой, то нужно ложкой прижать ко дну. Повторить ту процедуру понадобится 2-3 раза.
  4. Через час или полтора нужно достать горшочки, накрыть их крышками, возвращайте в духовку при температуре 70-90 градусов еще на 6-7 часов.

Квашеное топленое молоко

Время приготовления: 7-8 часов.

Количество порций: 8

Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.

Сложность приготовления: легкая.

Это продукт можно без проблем найти в магазине, но, приготовленное собственноручно квашеное топленое молоко, всегда будет вкуснее. Томление блюда будет проходить долго (около 6 часов), поэтому начинать готовить нужно утром или днем (не откладывайте это на вечер). Лучше для это рецепта подходит деревенское (не порошковое) молоко и сливки. С ними вкус будет гораздо приятнее. Учтите, что на выходе вы получаете объем меньше, чем на старте готовки.

  • молоко домашнее – 3 л;
  • сметана (20%) – 0,5 л.
  1. Перелейте молочко в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.
  2. Сразу переместите в духовку, температура не должна быть более 100 градусов. Томить следует продукт около 3-3,5 часов, за которые молоко станет концентрированнее, вкуснее.
  3. На поверхности должна появится румяная пригарка, а жидкость приобретет бежевый оттенок. Достаньте кастрюлю, дайте остыть содержимому до 40 градусов.
  4. Снимет аккуратно пригарку, нарежьте на порции.
  5. Перемешайте сметану и чуть молока в отдельной посуде до однородности. Перелейте все в общую кастрюлю.
  6. Теплое молочко разлейте по банкам или горшочкам. В каждый положите кусочек пригарки, укутайте полотенцем на 3-4 часа, чтобы продукт скис.
  7. Когда вы заметите, что при наклоне содержимое не течет, значит продукт наквасился. Закройте крышкой и отправьте в холодильник остывать.

Топленое молоко в духовке: рецепт простой

О пользе коровьего молока ходят легенды. Многим любителям этого напитка пришлось по вкусу топленое молоко, которое наши предки готовили в протопленной русской печи. Сегодня по старинке сделать молоко топленым можно только в деревне. Но даже если вы проживаете в мегаполисе, это не повод отказывать себе в употреблении любимого напитка. Давайте обсудим, как готовится топленое молоко в духовке. Рецепт на самом деле несложен.

В чем ценность топленого молока?

Если задать сейчас любому человеку вопрос, а чем же полезно коровье молоко? Ответ будет очевиден. Большинство скажет, что молоко – это источник кальция и витамина D. Приготовленное топленое молоко в электрической духовке, безусловно, будет гораздо полезнее и натуральнее магазинного пастеризованного продукта.

Уже было сказано, что раньше топленое молоко готовили исключительно в печи. Для этого нужно было дождаться, чтобы дрова перегорели. Молоко после надоя переливали в глиняную посуду и отправляли на 24 часа в печку.

По истечении этого времени напиток приобретал коричневатый оттенок и неповторимый вкус. Сверху образовывалась жировая прослойка, которую использовали, в основном, для приготовления домашней ряженки.

Чем же полезно топленое молоко? При тепловой обработке, тем более такой продолжительной, конечно же, какая-то доля микро- и макроэлементов, витаминов улетучивается. Так, например, тиамина в топленом молоке содержится вполовину меньше, нежели в свежем коровьем молоке.

Но по-прежнему, в напитке сохраняется кальций, аскорбиновая кислота, витамин D, феррум, фосфор и т. п.

На заметку! Пищевая ценность топленого молока составляет приблизительно 76 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Особую ценность топленое молоко, приготовленное в домашних условиях, представляет для будущих мам, малышей, а также людей преклонного возраста.

Перечень полезных свойств:

  • восполнение дефицита кальция, витамина D и других макро- и микроэлементов;
  • профилактика развития рахита у малышей;
  • укрепление костной ткани и зубов;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • улучшение зрительной функции;
  • поддержание работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация гормонального фона.

Стоит отметить, что человеческим организмом коровье молоко в топленом виде усваивается гораздо лучше, нежели свежее. Такой напиток подойдет людям, которые страдают недугами органов желудочно-кишечного тракта, аллергическими реакциями или сахарным диабетом.

Важно! Категорически противопоказано употреблять топленое молоко при индивидуальной лактозной непереносимости.

Способы приготовления

Топленое молоко может приготовить в домашних условиях каждый из нас. Самый простой способ – на плите. Хотя многие хозяйки используют для этих целей мультиварку, скороварку, микроволновую печь, духовой шкаф.

Для начала нужно купить исходный продукт – коровье молоко. Конечно, желательно взять домашний напиток. Но если у вас нет возможности купить парное молочко, приобретите магазинный продукт, прошедший пастеризацию.

На заметку! Жирность молока может варьироваться от 2,5 до 3,2%.

Томить молоко нужно в течение нескольких часов, пока оно не приобретет янтарный оттенок, а на поверхности появится пленка.

В любом случае молоко сначала доводится до состояния кипения, затем температурный режим снижается, чтобы поддерживать молоко в режиме томления.

Важно! В процессе приготовления топленого молока в духовом шкафу внимательно следите за температурным порогом, чтобы напиток не вытекал. Пленка, образующаяся на поверхности, должна буквально дышать.

В мультиварке для приготовления топленого молока лучше выбирать программные режимы «Молочные каши» или «Тушение».

Домашнее топленое молоко в духовке

А теперь давайте попробуем приготовить чудо-напиток. Сначала отправляемся в магазин и покупаем коровье пастеризованное молоко. Дополнительные ингредиенты не понадобятся, напиток получится абсолютно натуральным. Также стоит заранее позаботиться о посуде. Для приготовления топленого молока нужен глиняный горшок.

Ингредиенты:

  • коровье молоко пастеризованное с концентрацией жира в 2,5% — 1500 мл.

Приготовление:

  1. Пастеризованное молоко переливаем в толстостенную эмалированную посуду и ставим на плиту.
  2. На умеренном огне доводим напиток до состояния кипения. Постоянно помешиваем молоко, чтобы оно не сбежало.
  3. Возьмем глиняный горшок нужного объема и перельем в него кипяченое молоко.
  4. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки, равной 160°. Глиняный горшок накрывать крышкой не нужно.
  5. Ставим посуду с молоком на решетку духового шкафа. При такой температурной отметке томим его в течение пары часов.
  6. Затем снижаем температуру до отметки в 100°. Продолжаем томить еще пару часов.
  7. Следующий температурный порог составляет 70°. Томим молоко еще пару часов и выключаем духовку.
  8. В итоге у нас получается топленый напиток. Сверху появилась янтарная корочка.
  9. Аккуратно ее отодвигаем ножом и переливаем топленое молоко в стеклянную тару для хранения. Кстати, в таком виде напиток более устойчив к скисанию, нежели обычное кипяченое молоко.
  10. Вы можете хранить топленое молоко в стеклянной емкости или оставить в глиняном горшочке. В этом случае поверхностную пленку лучше не снимать.
  11. Наслаждайтесь потрясающим вкусом топленого молока, приготовленного в домашних условиях.

Читайте также:

Мы уже с вами обсудили, почему так полезно топленое молоко. Процесс его приготовления, конечно, продолжительный, но зато вы можете быть уверены в натуральности такого напитка. Топленое молоко обязательно должно быть в рационе малышей и женщин в период вынашивания плода. Несмотря длительную тепловую обработку, напиток все равно по максимуму сохраняет свой первозданный компонентный состав. Если вы хотите ускорить процесс, готовьте топленое молоко в мультиварке. В микроволновой печи напиток томится в функции размораживания. Приятного аппетита!

Читать еще:  Индоутка с картошкой в духовке рецепт с фото

Польза и вред топленого молока для детей и взрослых и как правильно его сделать дома

Чем топленое молоко лучше обычного.

Молоко занимает важное место в кулинарных традициях нашей страны. К сожалению, сохранить его свежим всегда было непросто, поэтому еще несколько веков назад наши предки научились делать в русской печи топленое молоко. Польза и вред этого напитка изучаются не только сторонниками правильного питания, но и врачами. Давайте разберемся в свойствах продукта вместе.

Как делается

Для приготовления топленого (или томленого) напитка традиционно использовалась русская печь. Свежее коровье молоко ставили в нее на сутки, предварительно разливая жидкость по глиняным крынкам.

Сейчас проще найти специальную кухонную технику, чем русскую печь. К тому же мультиварки быстрее выполнят за вас всю работу.

Для получения топленого напитка молоко сначала доводится до кипения, а затем ставится в теплое место на несколько часов. В итоге за счет термической обработки молочного белка жидкость приобретает кремовый оттенок и более сладкий, карамельный привкус.

Такое молоко подходит не только для самостоятельного применения – из него можно делать ряженку, каши, блины. Я люблю есть его на завтрак, смешав с фруктами и гранолой.

Такое лакомство делают в домашних и в промышленных условиях, поэтому его несложно найти в магазине.

Чем отличается от обычного молока

Состав томленого напитка немного отличается от состава цельного. При томлении из него уходит часть влаги, уменьшается содержание некоторых элементов. Так, например, витамина А в нем становится в два раза меньше, витамина С – почти в четыре раза.

Топленое молоко более калорийное, но при этом лучше усваивается нашим организмом.

От свежего молока оно отличается более темным оттенком и приятным вкусом, поэтому детям оно понравится даже больше.

После термической обработки увеличивается его срок годности, оно становится менее аллергенным, хорошо влияет на пищеварение и метаболизм.

Внимание: стоимость топленого молока не может быть ниже, чем у обычного, в силу затрат на его приготовление.

Состав и калорийность

Несмотря на тепловую обработку, в лакомстве сохраняется большое количество таких полезных микроэлементов, как:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

После обработки и уменьшения количества влаги топленое молоко становится более жирным. Его средняя калорийность – от 65 до 85 ккал на 100 граммов.

Хозяйке на заметку: чтобы уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, для томления можно использовать и обезжиренное молоко. К сожалению, в таком случае его вкусовые характеристики будут уступать более жирному варианту.

Полезные свойства

Топленое молоко лучше усваивается организмом. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу даже тем, кто страдает от диабета и проблем с пищеварением.

К его полезным характеристикам относят:

  • улучшение состояния нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • борьбу с бессонницей;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костной ткани, волос и ногтей;
  • нормализацию гормонального фона;
  • повышение мозговой деятельности;
  • восполнение недостатка витаминов;
  • улучшение работы щитовидной железы и ЖКТ;
  • увеличение мышечного тонуса.

Польза для женщин и мужчин

Топленое молоко полезно всем, так же как и цельное.

Женщины с его помощью могут восполнить нехватку необходимых витаминов и минералов, возникающую во время строгих диет, и привести в норму гормональный фон.

Витамины А и Е помогут мужчинам улучшить потенцию.

Молоко полезно тем, кто занимается спортом, так как придает энергию и позволяет быстрее увеличить мышечную массу. Этот напиток нужен и тем, кто занят интеллектуальным трудом. Он повышает умственную активность и борется с переутомлением.

Польза для беременных женщин и детей

Во время беременности и после родов женщины часто сталкиваются с нехваткой кальция. Достаточно выпивать одну кружку топленого молока в день, чтобы решить эту проблему и укрепить костную ткань не только матери, но и ребенка.

Витамин Д, фосфор и магний хорошо влияют на умственное развитие малыша, повышают его иммунитет, уменьшают риск развития рахита, сердечных патологий, а также помогают женщине сохранить крепкими волосы и ногти.

При грудном вскармливании врачи не советуют выпивать больше одного стакана в день. Это довольно жирный напиток, и у малыша может возникнуть расстройство кишечника. Лучше начинать с небольших порций и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Помните: возвращать этот напиток в рацион матери следует не ранее, чем через 3 месяца после родов.

Применение при лечении заболеваний

Благодаря высокому содержанию натрия топленое молоко приводит в норму работу почек и избавляет от болей в суставах.

Этот напиток быстрее всасывается в кровь, поэтому его могут пить даже те, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.

Важно! Не употребляйте молоко без консультации с вашим лечащим врачом и соблюдайте рекомендованные дозы. Например, при сахарном диабете лучше не пить более одного стакана в день.

Топленый продукт имеет повышенную жирность, что позволяет ему положительно влиять на слизистую пищеварительного тракта, помогать при изжоге, снимать воспаления и тем самым уменьшать риск образования язвы.

Он может быть использован при гастрите и панкреатите для снижения уровня кислотности, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. При таких заболеваниях его полезнее пить теплым перед едой.

Использование при похудении

На первый взгляд, жирное топленое молоко не может быть диетическим продуктом. Но оно действительно приносит пользу тем, кто ограничивает себя в питании с целью похудения. Дело в том, что сидя на строгой диете, мы рискуем недополучить многие необходимые организму микроэлементы. В итоге наше самочувствие ухудшается, и мы не достигаем главной цели – потери лишних килограммов.

А между тем достаточно выпивать в день половину стакана топленого молока, чтобы восполнить дефицит кальция, фосфора и витаминов, а также зарядиться энергией. Этот напиток позволяет притупить чувство голода и улучшает обмен веществ, а значит, вы будете застрахованы от “голодных” срывов и быстрее обретете желаемую форму.

Я советую выбирать топленое молоко с невысокой жирностью (не более 4-5 %) без подсластителей и вкусовых добавок.

Можно ли давать животным

Молоко часто используется для кормления домашних питомцев.

К счастью, в этом случае топленый напиток не имеет особых противопоказаний. Если ваш любимец хорошо реагирует на обычное молоко, ему понравится и томленый вариант.

Главное, не забывайте о том, что этот продукт имеет более высокую жирность и может привести к набору лишнего веса, если домашнее животное не ведет активный образ жизни.

Как сделать в домашних условиях

В последнее время я стараюсь больше готовить сама. Это касается не только обедов или ужинов, но и таких продуктов, как йогурт или кефир. Конечно, купить их в магазине намного проще, но достаточно посмотреть состав на этикетке, чтобы серьезно задуматься об их пользе для нашего организма.

К тому же современная кухонная техника позволяет приготовить многие кисломолочные продукты самостоятельно.

В духовке

При отсутствии традиционной русской печи, топленое молоко, сделанное в духовом шкафу – самый близкий вариант старинного народного рецепта.

  1. Возьмите свежее молоко и доведите его до кипения.
  2. Перелейте жидкость в глиняные емкости, устойчивые к высоким температурам, и закройте крышкой.
  3. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  4. Поставьте молоко в духовой шкаф на пару часов – отслеживать готовность напитка можно по изменению его оттенка.
  5. Когда молоко остынет до комнатной температуры, его можно будет пить.

С таким методом приготовления вы можете ознакомиться в видеоуроке.

В мультиварке

Проще всего сделать этот напиток в мультиварке. Необходимо лишь купить свежее молоко, залить его в емкость и выбрать режим “Тушение”.

В зависимости от модели техники для приготовления топленого продукта требуется от 5 до 6 часов.

Использование в косметологии

Термически обработанное молоко часто используется в домашних рецептах красоты. Его несложно купить или приготовить самим, и при этом оно помогает сделать цвет лица более ровным, снять воспаления и придать упругость коже.

Напиток можно использовать как самостоятельное средство, протирая им кожу с помощью ватного диска, или же сделать маску.

Увлажняющая маска для лица

  • половина стакана топленого молока;
  • 1 столовая ложка измельченных цветков календулы.

Смешайте ингредиенты и поставьте на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения, затем остудите. Пропитайте ею марлю или хлопковую ткань с прорезями для глаз и губ и приложите к лицу. Оставьте до полного высыхания, затем умойтесь чистой водой и нанесите ваш обычный крем.

У топленого молока не много противопоказаний. Среди них следует выделить:

  • аллергию;
  • непереносимость лактозы;
  • лишний вес.

Также не рекомендуется пить его слишком много, так как это может привести к расстройству желудка и тошноте.

Молоко и кисломолочная продукция препятствуют всасыванию в кровь железа. Из-за этого повышается риск возникновения железодефицитной анемии, которая выражается в постоянной слабости, плохом самочувствии, головокружениях и ухудшении работы сердца.

Заключение

Топленое молоко может принести нашему организму не меньше пользы, чем обычное. Главное – соблюдать рекомендованную дозировку и помнить о возможных противопоказаниях.

Расскажите, какое молоко вы предпочитаете? Часто ли пьете топленое?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector