0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус для тефтелей из сливок

Тефтели в сливочном соусе – 4 рецепта

Татьяна Осипова • 27.08.2019

Готовятся тефтели в сливочном соусе из фарша. Мясо можно взять любого сорта. Специи подбирайте на вкус. Рис можете заменить гречкой или ячневой крупой.

Классический рецепт тефтелей в сливочном соусе

Такое блюдо можно приготовить даже на детский праздник. Тефтели любят все дети без исключения.

Вам потребуется:

  • мясной фарш – 500 гр;
  • рис – 80 гр;
  • сливки – 100 гр;
  • сыр – 60 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • крахмал – ½ ст.л;
  • зелень и травы по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварите до готовности. Лук мелко нарежьте.
  2. В фарш вмешайте лук, чеснок, рис, сметану, соль по вкусу и специи. Всё тщательно перемешайте.
  3. Окуните руки в миску с водой и лепите шарики среднего размера, диаметром – 7-8 см.
  4. Выкладывайте тефтели на разогретую сковороду, предварительно обваляйте в муке и обжарьте до румяной корки со всех сторон.
  5. Приготовьте соус, пока тефтели обжариваются. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до румяного цвета. Муку отдельно обжарьте на сухой сковороде до золотого оттенка.
  6. В лук влейте сливки и добавьте 5 столовых ложек воды, а затем обжаренную муку, соль, перец. Всё перемешайте и поварите на маленьком огне 5 минут, до густой консистенции. Соус готов. Им зальёте мясные шарики.
  7. Тефтели в сливочном соусе в духовке запекайте 25-30 минут при 180 градусах. Выкладывайте на противень в один слой. Сверху соус и натёртый сыр.
  8. Подрумяненные тефтельки готовы.

В сливочно-томатном соусе

Любители помидоров и соусов на его основе будут в восторге от этого рецепта,

Вам потребуется:

  • фарш – 600 гр;
  • рис – 60 гр;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатный соус – 1 ст. л;
  • сливки – 50 мл;
  • бульон – 150 мл;
  • мука – 2 ст.л;
  • масло растительное – 50 гр;
  • перец, паприка, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваренный рис смешать с фаршем и сырыми яйцами. Лук измельчите на мясорубке и добавьте в фарш. Туда же отправьте соль, перец и специи по вкусу.
  2. Фарш мокрыми руками сформируйте в шарики одинакового размера и обваляйте в муке. Обжарьте на сковороде до румяного цвета.
  3. Овощи обжарьте и добавьте бульон, а потом томатный соус или пасту. Варить 5-7 минут. За 2 минуты до окончания готовки добавьте сливки, соль, перец и чеснок. Потушите соус 2-3 минуты.
  4. Тефтели в сливочно-томатном соусе выкладывают в один слой на сковороду. Потушите в соусе 10 минут и киньте лавровый лист для аромата. Пусть тефтели настоятся и их можно подавать к столу.

Тефтели в сливочно-томатном соусе в мультиварке

Для приготовления тефтелей в сливочном соусе в мультиварке берите говяжий фарш и вполовину меньше свинины. Она слишком жирная и тефтели могут развалиться.

Вам потребуется:

  • фарш – 700 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • манная крупа – 3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 100-200 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В этом рецепте тефтели нужно обязательно обжарить.
  2. Фарш, лук, измельчённый в мясорубке, соль, приправу и яйцо перемешайте в миске. Сформированные шарики, обваляйте в манной крупе и обжарьте со всех сторон. Морковь нужно тоже обжарить.
  3. Можно обжарить тефтели и морковь поочерёдно в мультиварке на режиме “Жарка”.
  4. Смажьте маслом дно мультиварки и разложите тефтели по дну.
  5. После того как обжарили овощи, укладывайте шарики. Сверху можно тоже положить тушёную морковь. Залейте сливками или сливочным соусом и поставьте тушить на режиме “Тушение” на 30 минут. Как только таймер сработает, оставьте тефтели настояться.

В сливочно-грибном нежном соусе

По мнению поваров, это самое изысканное блюдо из фарша.

Вам потребуется:

  • фарш – 300 гр;
  • рис – 30 гр;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы шампиньоны – 250 гр;
  • сливки – 100 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст.л;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте фарш и вмешайте в него отваренный рис, мелко нарезанный лук, соль и специи.
  2. Мясные шарики обжарьте на сковороде.
  3. А потом потушите лук с грибами на растительном масле, в конце жарки добавьте крахмал. Сливки влейте в последнюю очередь и варите пока не загустеет.
  4. Дальше поместите тефтели в удобную для вас посуду. Можно готовить как в мультиварке, так и в духовке.
  5. Когда тефтели будут готовы посыпьте укропом.

Для тех, кто хочет приготовить низкокалорийные тефтели, нужно выбирать нежирное мясо. Отдайте предпочтение индейке или курице.

Тефтели можно не обжаривать в подсолнечном масле, а сразу готовить в соусе. Используйте сливки с малой жирностью.

Тефтели в сливочном соусе: несколько вкусных рецептов

Для того чтобы любить тефтели, не обязательно быть ребенком или соблюдать предписанную врачом диету. Блюдо само по себе может быть настолько вкусным, что его с великим удовольствием уминают и крепкие мужчины, и элегантные дамы. А если приготовить тефтели в сливочном соусе, от них и вовсе невозможно будет оторваться! Предлагаем на выбор несколько способов приготовить замечательную подливку, которая сделает ваши фрикадельки просто шедевром. Между прочим, любая из них годится и для других мясных блюд.

Базовый рецепт

Сама основа практически во всех рецептах делается одинаково. Конечно, можно заменить рис гречкой или «поиграть» с разными видами мяса, поэкспериментировать с приправами или опробовать другую панировку – но это уже детали. Принцип приготовления мясных шариков остается все тем же. Берется полкилограмма мяса, перемалывается с размоченной булкой, перчится и подсаливается. Стакан риса отваривается и добавляется в фарш вместе с нарубленной петрушкой. При желании одновременно можно ввести и продавленный чеснок. Вбивается яйцо, фарш вымешивается, и из него скатываются небольшие шарики. Они панируется в муке и обжариваются до корочки со всех сторон минут десять. Затем перекладываются в форму и запекаются – или тушатся под крышкой на плите. А чтобы получились тефтели в сливочном соусе, делается сама подливка. В стакан с небольшим жирных сливок натирается граммов сто твердого сыра, масса перемешивается и выливается на фрикадельки. Если вы их ставите в печь – то минут на десять. Но вынимать сразу после истечения времени не стоит, пусть постоят в тепле еще такое же время.

Необычные тефтели

Различия с базовым приготовлением начинаются еще на стадии приготовления фарша. Да и для подливки автором придуман свой собственный рецепт. Тефтели в сливочном соусе прежде всего станут нежнее и приобретут нестандартный вкус, если в фарш добавить яблоко. Оно чистится, очень мелко крошится и вводится в фарш одновременно с луковицей. Скатанные тефтели не обжариваются, а минуты три варятся в полутора стаканах хорошего бульона (расчет продуктов опирается все на те же полкило мяса). В сковородке распускается кусочек масла, в него всыпается столовая ложка муки; как станет золотистой – вливается бульон и стакан молока. Закипит – вводятся сливки (около стопки). Последним всыпается натертый сыр, и подливка выливается во фрикадельки. Тушатся такие тефтели в сливочном соусе около получаса. Результат настолько замечательный, что попробовавшие блюдо требуют его готовить чуть ли не каждый день.

Горчично-сливочный соус

Сами мясные шарики делаются по стандартному рецепту, перекладываются на противень (обжаривать не надо) и пекутся в духовке минут 20. Изюминка рецепта – в подливке. И лучше всего в ней получаются куриные тефтели — в сливочном соусе с горчицей они приобретают более яркий и выраженный вкус. Для него мелко рубится пучок укропа, в сухой сковороде чуть обжаривается десертная ложка муки, в нее вливается стакан нежирных сливок и энергично перемешивается во избежание образования комочков. Как закипит – всыпается укроп, столовая ложка зерновой горчицы и столько же обычной (крепкой или дижонской – зависит от того, насколько вы любите острое), треть ложечки муската и соль. Подливка выливается на подрумяненные фрикадельки, и тефтели в сливочном соусе с горчицей еще на четверть часа ставятся в печь.

Томатно-сливочный соус

Опять же – сами шарики готовите самым обычным образом и слегка обжариваете. Мясо можно брать другое, в том числе и куриное филе – под действием помидор «котлеты» из него становятся очень нежными. Для подливки полстакана самодельного томатного сока смешиваются с таким же объемом сливок, солью и выбранными специями. Нет сока – можно обойтись третью стакана томат-пасты, разведенной до верха водой. Далее тефтели в томатно-сливочном соусе тушатся приблизительно треть часа. Под конец всыпается тертый сыр, и кастрюля оставляется на огне до его расплавления.

Читать еще:  Торт Наполеон; классический пошаговый рецепт в домашних условиях

Клюквенно-сливочный соус

С ним обычно готовят тефтельки из смеси говядины и свинины. Однако принцип остается тот же: фарш, рис, специи – и налепленные шарики поджариваются в постном масле. Различия начинаются только на следующем этапе. Во-первых, тефтели в сливочном соусе с клюквой обычно не запекаются, а тушатся. Во-вторых, ингредиенты для подливки вливаются прямо в сковородку, а не смешиваются отдельно. Первыми в дело идут сливки – не меньше 20 %-ной жирности, неполный стакан (около 150 мл). Три-четыре минуты содержимое сковородки прогревается, затем вливается 40-50 мл водки. Не обязательно брать суперкачественную – все равно выпарится – но и на самогон соглашаться не стоит: испортите вкус блюда. Одновременно кладется ложка клюквенного джема и полторы – мороженой ягоды. Перемешивать ложкой нельзя, надо изредка встряхивать саму емкость – аккуратно и бережно. Когда тефтели в сливочном соусе с клюквой закипят, огонь прикручивается до минимального, и они тушатся еще минут пять. Вкусно и необычно!

Сливочный соус с грибами

Еще один рецепт для духовки. Хотя если вы хотите приготовить куриные тефтели в сливочном соусе с грибами, лучше их все же будет протушить – минут пять после добавления подливки. Из говядины, свинины или их комбинации лучше использовать печь. Сами шарики делаются стандартно и перед применением соуса обжариваются. Для подливки растапливаются две ложки масла, в которых секунд тридцать припускается ложка муки. Когда она покоричневеет, вливается стакан бульона (из того же мяса, которое пущено на фрикадельки). Мешать, пока соус не приобретет однородность. Затем всыпается большая ложка коричневого сахара и заранее обжаренные грибы (желательно лесные). После закипания подливка проваривается минут пять и заливается во фрикадельки. Если вы готовите тефтели в сливочно-грибном соусе в духовке, их надо сбрызнуть лимоном и оставить в печи минут на десять. Для куриных, которые тушатся, лимон будет лишним.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Тефтели в сливочном соусе– простые рецепты приготовления

Тефтели в сливочном соусе– блюдо, знакомое каждому с ясельных времен. Оно может быть настолько вкусным и полезным, что его с превеликим удовольствием будут уминать не только дети, но и крепкие мужики и даже элегантные дамы. Причем приготовить его самостоятельно в домашних условиях очень просто.

Как правильно готовить мясные тефтели в домашних условиях

Эти маленькие мясные шарики имеют многовековую историю, прежде чем заслужили свое почетное место в кулинарии. И сегодня эта вкусная еда входит в меню даже самых именитых ресторанов мира. Мясные тефтели имеют перечень отличительных черт и вот самые основные:

  • основной ингредиент – мясо, причем использовать можно любой его вид;
  • дополнительные компоненты: варенный рис или любая иная крупа, мелко измельченные овощи, черствый хлебный батон, соль и специи;
  • соотношение фарша с остальными ингредиентами не должно превышать пропорции 50×50, правда разрешается сочетать несколько видов мяса, приправ и овощей;
  • форма – шаровидная, размер – не меньше грецкого ореха, но больше, чем маленькое яблоко;
  • панировка – исключительно мучная (желательно рисовая);
  • приготовление – тушение в подливе, но прежде они должны пройти тепловую обработку (жарку или запекание);
  • подача – блюдо подается в той подливке, в которой было приготовлено.

Куриные тефтели в сливочном соусе имеют массу рецептур, но прежде чем перейти к рассмотрению самых простых и вкусных, не помешает ознакомиться с технологией приготовления мясного фарша, ведь это основной компонент блюда.

Технология приготовления мясного фарша

Разновидность мяса может быть выбрана любая, но предпочтение чаще всего отдается говядине или курятине. Пошаговый рецепт приготовления мясного фарша:

  1. Измельчение. Мясцо пропускается через мясорубку.
  2. Внешний вид. Масса должна быть однородной с вкраплениями овощей, используемых в рецептуре.
  3. Консистенция – вязкая, но не жидкая.
  4. Лук. Используется не в сыром виде, а предварительно пассированным.
  5. Добавки. Крупа (рис) также предварительно проходят тепловую обработку (его нужно варить до полуготовности).
  6. Хлеб. Для тефтелек предпочтительней брать черствый хлеб и ему следует уделить особое внимание. Использование его в блюде оправдано тем, что он заполняет пустоты в изделии, полученные в процессе разрушения волокон при термообработке. Делает приготовленные мясные шарики сочными.
  7. Яйца. Это не обязательный ингредиент, но многие кулинары используют их в рецептуре и советуют это делать другим. Если это так, то яйца (исключительно белки) предварительно нужно взбить из расчета один белок на полкило фарша. Важно! Белок яйца является альтернативой (заменой) рису, муке или хлебу.
  8. Овощи. Если в рецептуре присутствуют овощи, то их перед смешиванием с фаршем следует тоже поддать термообработке, так мясные шары станут насыщенными и нежными.
  9. Формировка шариков. Перед их формированием, измельченному мяску нужно дать настояться (отдохнуть) минут 40, а руки нужно смачивать в холодной воде в процессе формировки.
  10. Панировка. В этих целях используется исключительно мука (пшеничная высокосортная, а в идеале – рисовая). С мучной панировкой хрустящая корочка при обжарке не формируется, но зато шарики приобретают аппетитный румянец.
  11. Подлива готовится отдельно. При тушении подливка должна полностью «укрывать» шары мяса. Желательно, чтобы она имел кисловатый привкус.

Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке

Приготовив хотя бы один раз эти аппетитные тефтели с рисом в сливочном соусе, вы наверняка запишете этот рецепт в свою личную кулинарную книгу, и будете им пользоваться при каждом удобном случае. Блюдо можно приготовить и на обед, и на ужин.

Процесс приготовления следующий:

  1. 100 граммов риса отваривается до полуготовности, промывается в холодной воде.
  2. Для фарша потребуются грудки куриные, на выходе должно быть не менее 500 граммов нежного, нежирного перемолотого мяска.
  3. 3 зубка чеснока с 1-ной средней луковицей очищаются, измельчаются и добавляются к мясу.
  4. В это же емкость добавляются промытый рис, соль по вкусу и перец. Можно прибавить и ложку сметаны для придания более нежного вкуса.
  5. Сформировать шары, обвалять их в мучной панировке и выложить аккуратно в жаровню для запекания. Тефтельки отправляются в предварительно подогретый, духовой шкаф примерно на полчаса.

Схема приготовления сливочного соуса:

  1. Берется 150 г сливок и такое же количество воды. К ним прибавляется сухой базилик, можно добавить тертый сыр- грамм 50-70.
  2. Этим составом заливаются готовые, вытянутые с печи тефтельки и снова отправляются в духовку.

Тефтели в сливочном соусе на сковороде

Бюджетный рецепт тефтелей в сливочном соусе– перед вами. Готовка яства несложная, а инструкция приготовления расписана пошагово:

  1. Для приготовления блюда понадобиться 0,5 кг измельченного в мясорубке мясца.
  2. Средних размеров луковицу и морковку измельчить и обжарить на сковородке.
  3. Отварить и добавить грамм 60 риса.
  4. Соединить вместе: фарш, яйцо, соль, перец, поджаренные овощи и хлеб (пару ломтиков).
  5. Мокрыми руками сформировать кругляши, обвалять в панировке, обжарить в растительном масле с обеих сторон.
  6. Готовые тефтельки протушить в сливочно-сырном соусе или любом другом на ваше усмотрение. Подавать со свежим салатом в горячем виде.

Тефтели в сливочном соусе в мультиварке

Если вы хотите приятно удивить гостей, попробуйте приготовить тефтели в сливочно-грибном соусе из куриного фарша в мультиварке. Мультиварка не просто незаменимая помощница на кухне, благодаря ей вам не нужно будет отвлекаться на процесс готовки, а заниматься более важными делами или готовкой иных лакомств для гостей.

Рецепт приготовления тефтелей в мультиварке:

  1. Подготовьте 500 г перемолотого мяска.
  2. Среднюю луковицу почистите и измельчите.
  3. Отварите рис (примерно 0,5 стакана) и промойте холодной водой.
  4. Все ингредиенты соединить, прибавить яйцо, соль, специи по вкусу и сладкий перец– все тщательно перемешайте.
  5. Сформируйте шарики, запанируйте в муке и уложите в чашу мультиварки. Приготовить при режиме «выпечка» минут 40.
  6. За это время поджарить лук (пол маленькой головки) с грибами (примерно грамм 200).
  7. К «котлеткам» добавить сливки– 3-4 больших ложечки, приготовленные грибы. Можно размешать столовую ложку крахмала в небольшом количестве воды и также отправить в чашу с приготовленными компонентами. Так подливка получится воздушной и немного желеобразной.
  8. Чашу уложить в мультиварку и включить режим «тушение». Тушить на протяжении часа (проверять готовность нужно через 30 минут, так как у вас может быть мощная мультиварка).
Читать еще:  Шарлотка с яблоками и изюмом

Как видим, ничего сложного в приготовлении куриных тефтелей в домашних условиях нет. Причем любой приведенный рецепт считается бюджетным, никаких дорогостоящих ингредиентов для них не требуется. Это кушанье приготовить может любая даже самая неопытная хозяйка. Главное здесь– желание, наличие всех компонентов и соблюдение технологии.

Видео: Куриные тефтели в сливочно-сырном соусе

Тефтели в сливочном соусе — готовим с любовью!

12 месяцев назад

6 мин на чтение

Тефтели в сливочном соусе — шарики, сформированные из мясного фарша, залитые жидкой приправой. Блюдо экономное и быстрое в приготовлении, подходит ко всем гарнирам. На самом деле можно использовать самые разнообразные подливки, но особо нежными тефтели получаются именно в сливочном соусе.

С чем подавать блюдо?

В качестве гарнира к тефтелям подают картофель, каши, спагетти, макароны. Мясные шарики можно употреблять и без гарнира с салатами из овощей или же с хлебом. Блюдо можно подать с чем угодно в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Как приготовить соус на основе сливок?

Если надоели тефтели в томатном соусе, к ним можно приготовить нежнейший сливочный соус.

Ингредиенты для соуса:

  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • сливки — 1 ст.;
  • 1 ст.л. муки;
  • специи по вкусу.
  • Овощи измельчают (лук нарезают кубиком, морковь натирают на терке) и отправляют на сковородку с разогретым маслом.
  • Когда овощи зарумянились, к ним добавляют муку.
  • После того, как мука приобрела золотистый оттенок, вливают сливки, добавляют специи. Содержимое сковороды тщательно перемешивают, продолжают готовить при сниженном нагреве.
  • Соус доводят до кипения и заливают им тефтели.

Рецепты тефтелей

Тефтели в сливочном соусе, запеченные в духовке

Подготавливают такие ингредиенты:

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • луковица и одна средняя морковь;
  • сливки жирностью 33-35%, соль, перец и другие специи — по вкусу.
  • Мясо, морковь, лук моют и просушивают. Овощи очищают и режут на куски. Все указанные компоненты пропускают через мясорубку.
  • Фарш солят, перчат, добавляют другие специи по вкусу, затем вводят сливки. Его тщательно перемешивают, чтобы равномерно распределились все ингредиенты. Фарш должен быть в меру жидковатым.
  • Формируют шарики, заполняют ими противень.
  • Тефтели полностью заливают сливками, добавляют еще немного соли и перца, после чего готовят в духовом шкафу в течение 15-20 минут при температуре 180°.
  • Готовность блюда определяют по золотистой корочке.

Тефтели на сковороде

Ингредиенты для блюда:

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • крупная луковица;
  • морковка средних размеров;
  • сливки и молоко — по 200 мл;
  • одно куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • мука для панировки;
  • зелень и специи — по вкусу.
  • Вымытое и просушенное мясо нарезают на крупные куски. Очищенные лук и морковь нарезают так же. Продукты отправляют в мясорубку.
  • К фаршу добавляют мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку чеснок, яйцо и специи. Чтобы компоненты хорошо распределились, фарш тщательно перемешивают.
  • Формируют шарики небольших размеров, каждый из них опускают в муку, затем перекладывают на блюдо.
  • Сковороду с маслом разогревают и кладут в нее мясные шарики.
  • Обжаренные с обеих сторон тефтели заливают молочно-сливочной смесью, тушат под крышкой при минимальном нагреве около 10 минут, посыпают зеленью.

Отварные тефтели с грибами

В рецепте используются шампиньоны, но грибы можно взять любые. Перечень ингредиентов выглядит следующим образом:

  • мясо индейки — 250 гр.;
  • свинина — 150 гр.;
  • шампиньоны — 100 гр.;
  • сливки — 150 мл.;
  • одна луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 80 гр. батона;
  • 1 ст.л. муки;
  • Специи — по вкусу.
  • Батон замачивают в холодной воде.
  • Мясо измельчают при помощи мясорубки, то же самое делают с луком и чесноком (берут только 3 зубчика).
  • Далее добавляют батон, предварительно отжав жидкость, соль и перец.
  • Фарш перемешивают до однородности и формируют тефтели. Затем закидывают их в кипящую воду и варят на протяжении 15-20 минут.
  • Шампиньоны нарезают и отправляют в глубокую сковороду, где готовят с измельченным чесноком (2 зубчика) в стакане бульона, полученного в результате отваривания мясных шариков. Также к грибам добавляют сливки, в которых предварительно разводят указанное в рецепте количество муки. Соль добавляют по вкусу.
  • Тефтели перекладывают в готовый соус и тушат под крышкой при минимальном нагреве в течение 10-12 минут.

Рецепты для мультиварки

Наиболее популярной является заливка с томатом и сметаной. Однако тефтельки в сливках не менее вкусные, а готовить их в мультиварке очень легко. Такая еда подойдет как для детей, так и для пожилых людей, ведь тефтели формируют с фарша и заливают их сливочным соусом, благодаря чему мясо получается нежным. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта тоже можно употреблять мясные шарики, приготовив их без обжарки овощей.

Классический рецепт

В фарш добавляют зажарку из овощей. Прежде, чем приступить к приготовлению мяса в соусе, шарики обжаривают. В этом рецепте используется куриное мясо, поскольку оно диетическое и его можно употреблять всем людям. При желании можно взять другое мясо.

  • одна морковка и две луковицы;
  • 700 г куриного мяса;
  • куриное яйцо;
  • 200 мл сливок жирностью 20%;
  • манка, молотые сухари или отруби — 2-3 ст.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • специи.
  • Куриное мясо превращают в фарш, одну луковицу также пропускают через мясорубку. Добавляют яйцо и специи.
  • Если куплен готовый недостаточно густой фарш, в него добавляют отруби или другой ингредиент, который впитает излишек влаги.
  • Сформированные тефтели выкладывают в чашу с небольшим количеством масла. Выбирают режим “жарка”.
  • Когда шарики обжарены с обеих сторон (на обжаривание требуется около 10 минут), их выкладывают на тарелку и приступают к приготовлению других продуктов.
  • Чашу заполняют измельченными овощами. Содержимое регулярно помешивают.
  • Через 10 минут выкладывают тефтели. В чашу заливают сливки, добавляют специи.
  • Устанавливают режим “тушение”, блюдо готовят 30 минут.

В сырно-сливочном соусе

  • грудка куриная — 500 гр.;
  • сыр твердый — 250 гр.;
  • сливки и молоко — 500 и 100 мл. соответственно;
  • масло сливочное — 30 гр.;
  • крупная луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 кусочка белого хлеба (только мякоть);
  • несколько веточек укропа;
  • специи.
  • Грудку произвольно нарезают и отправляют в мясорубку. Лук очищают, разрезают на несколько частей и измельчают тем же способом.
  • Хлеб заливают молоком.
  • Фарш солят, перчат, смешивают с отжатым от молока хлебом и перемешивают до однородного состояния.
  • Сыр, натертый на мелкой терке, соединяют со сливками, рубленой зеленью, пропущенным через чеснокодавилку чесноком.
  • Тефтели формируют смоченными в воде руками и укладывают на дно смазанной маслом чаши мультиварки.
  • Мясные шарики заливают сливочным соусом.
  • Блюдо готовят в режиме “тушение”на протяжении 40-50 минут.

Подают с рисом и салатом из свежих овощей.

Мясные шарики с грибами и сливками

По мнению опытных поваров это блюдо совершенно. Грибы и сливки отлично сочетаются, идеально дополняют мясо и делают его нежным. Ингредиенты для блюда следующие:

  • мясной фарш — 300 гр.;
  • грибы — 200 гр.;
  • 0,75 стакана риса;
  • небольшой пакет сливок;
  • одна луковица;
  • крахмал и сметана — 1 и 3 ст. л. соответственно.
  • Для фарша требуются пропущенное через мясорубку мясо, отваренный рис, мелко нарезанный лук и специи. Ингредиенты хорошо перемешивают, формируют шарики.
  • Тефтели перекладывают в чашу мультиварки, активируют программу “выпечка”. Продолжительность готовки в этом режиме составляет 40 минут.
  • Тефтели выкладывают на тарелку, переходят к следующему этапу. Выбирают программу “жарка”, добавляют в чашу растительное масло и поджаривают грибы с луком.
  • Далее вливают сметану со сливками и тщательно перемешивают все ингредиенты.
  • Крахмал разводят в кипяченой воде комнатной температуры до полного растворения, объем жидкости должен быть минимальным.
  • Соус для тефтелей соединяют с крахмалом и доводят до кипения, чтобы немного загустить его. Важно постоянно помешивать содержимое чаши.
  • Тефтели перекладывают в чашу к соусу, 30 минут готовят в режиме “тушение”. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Полезные советы

  • Сделать фарш сочнее можно путем добавления небольшого количества хлеба.
  • Чтобы предотвратить разваливание шариков, мясо надо поместить в пакет и отбить о разделочную доску или стол.
  • Лук мелко нарезают или измельчают при помощи мясорубки.
  • Готовить тефтели можно из любого мяса. Допускается сочетание разных видов фарша. При желании можно попробовать приготовить даже рыбные тефтели.
  • Мясные шарики готовят и с рисом, и с хлебом, все зависит от индивидуальных предпочтений.
  • Соус не обязательно должен быть томатным или сливочным, существует большое количество рецептов, по которым готовят подливку к тефтелям.
Читать еще:  Варенье из тыквы с лимоном и имбирём

Мясные шарики — вкусная и полезная еда для всех. Приготовить дома тефтели в сливочном соусе можно как диетическими, так и более сытными. Кроме того, применяя разные варианты соусов, можно экспериментировать с вкусовыми сочетаниями.

6 рецептов ТЕФТЕЛЕЙ

6 рецептов ТЕФТЕЛЕЙ

1. Тефтельки в сливочно-грибном соусе

Ингредиенты:

Яйцо — 1 шт
Лук репчатый (1 шт в фарш, 1 шт в соус) — 2 шт
Грибы (любые) — 200 г
Перец черный
Соль
Рис — 200 г
Масло растительное — 4 ст. л.
Фарш мясной — 500 г
Сыр твердый — 50 г
Сливки (жирность 10-20%) — 200 мл

Приготовление:

1. Смешайте мелко нарезанный лук, фарш, яйцо, отваренный рис, посолите, поперчите, хорошенько вымесите.
2. Скатайте шарики величиной с мандаринку и обжарьте их на растительном масле.
3. На отдельной сковороде, пока жарятся тефтельки, на растительном масле обжарьте нарезанный на кубички репчатый лук и грибы.
4. Залить сливками, посолить, поперчить. Соус готов.
5. Когда тефтели обжарятся с двух сторон- залейте их грибным соусом, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
6. Через 30 минут тефтели готовы! При подаче можно еще посыпать тертым сыром или рубленной зеленью.

2. Тефтели «Как в садике»

Этот рецепт тефтелей — любимый нами с детства. Приготовить тефтели очень просто, а кушать очень вкусно!

Для тефтелей:

Мясной фарш (в данном случае свиной) — 400 г
Рис — 12 стакана круглозерненного
Лук — 1 средняя луковица
Яйцо — 1 шт.
Мука для панировки
Соль по вкусу
Растительное масло (для жарки)
Для подливы:
Томатная паста — 1 чайная ложка
Мука — 1 столовая ложка
Сливки (сметана) — 1 столовая ложка
Вода — 1,5 стакана воды

Приготовление:

1. Мясо прокрутить через мясорубку или купить готовый фарш.

2. Лук мелко измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

3. Рис отварить до готовности. Дать немного остыть.

4. Смешать фарш, яйцо, лук, рис. Хорошо перемешать.

5. Сформировать тефтели диаметром примерно 4,5 — 5 см. Обвалять в муке. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить со всех сторон (занимает примерно 5 минут); крышку не закрывать. Затем налить в сковороду 1 стакан кипятка так, чтобы вода была до половины уровня тефтелей. Тушить 10-15 минут.

6. В половину стакана тёплой воды добавить сливки или сметану, муку. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Вылить в сковороду. Все хорошенько перемешать. Тушить ещё 10 — 15 минут.

Тефтели с подливкой можно подавать с любым гарниром, например, картофельным пюре.
Теперь Вы знаете, как приготовить тефтели с подливкой дома без проблем!

3. Легкие тефтели с начинкой и вкусным соусом

Ингредиенты:

Грудка куриная (индейки) — 900гр.
Гречневая крупа — 120 гр. (сухой)
Лук репчатый — 2 шт. (маленькие)
Чеснок — 3шт. (зубчика)
Зелень укропа или петрушки — в фарш и в соус.
Сыр плавленый (типа «карат»,«янтарь») — 2 шт.
Сметана 10%- 120 гр.
Яйцо — 1 шт.
Сливки — 20% — 50 мл.
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — для смазывания формы.

Приготовление:
1. Итак… отделяем грудку от костей, очищаем от кожи (там самый жир), чистим лук, леснок, моем зелень.
2. Гречку отвариваем до полуготовности и остужаем.
3. Прокручиваем филе, лук, чеснок, зелень.Фарш смешиваем с гречневой крупой, яйцом… добавляем соль и перец.Перемешиваем и в холодильник минут на 15-20.
4. Тем временем сыр режем кубиками, это будет начинка для тефтелей, половину пачки оставляем для соуса.
5. Формируем тефтельки и в серединку прячем кусочек сыра, выкладываем их в смазанную форму.
6. Займёмся соусом… смешиваем сметану, сливки, оставшийся сыр, соль, зелень.
7. Заливаем тефтели
8. Ставим в духовку при t 200 примерно на 35 минут.
И приятного аппетита!

4. Тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

450г фарша
300г грибов ( шампиньоны)
80г сыра
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
0,75 стакана круглозерного риса
0,75 стакана воды
1.5 стакана томатов в собственном соку
3 ст.ложки муки
4-5 ст.ложки сметаны
соль, черный молотый перец по вкусу
1 ч.ложки укропа
1 ч.ложка сахара

Приготовление:
1. Рис предварительно сварить и остудить
2. Грибы вместе с луком и чесноком измельчить в блендере до средних кусочков
3. Фарш хорошенько вымесить, раза 3-4 хорошо стукнув в мисочке. Добавить рис, луково-грибную смесь, сыр (натертый на мелкой терке), укроп, соль и перец… Все хорошо перемешать…
4. Руки смочить холодной водой и сформировать из фарша тефтельки. Выложить их в жаропрочную форму в один слой
5. Берем томаты (у меня кусочки) и добавляем сахар, перемешиваем
6. Теперь добавить в сок сметану и еще раз перемешать
7. Отдельно берем 0,75 стакана холодной воды и растворяем в ней муку так, чтобы не было комочков
8. Смешать томатно-сметанную смесь и муку, растворенную в воде. Залить наши тефтельки
9. Накрываем форму фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку… Запекать 60 минут…

5. Очень простые и вкусные тефтели

300 гр. фарша
5 средних сырых картофелин
1 большая сырая морковка
1 яйцо
1 небольшая луковица
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Картофель и морковь потереть на крупную терку, прибавить фарш, яйцо, соль, перец и лук, сделать тефтели, обкатать в муке и обжарить.
2. Уложить в кастрюльку, залить подливкой (кто которую делает) и тушить 15 минут.
3. Тефтели выходят очень вкусные, а внутри еще и цветные!=)

Рецепт подливы от автора: Сметана + вода + чуточку горчицы + пол ложки томатного соуса + базилик + соль + перец + грибы = ОБЪЕДЕНИЕ!

6. Тефтели из духовки.

Ингредиенты:

Тефтели:
Фарш — 500 г
Рис — 1 горсть
Лук — 1 небольшая луковица
Яйцо — 1 шт
Соль
Специи
Мука

Соус:
Лук — 1 большая луковица
Морковь — 1 большая
Чеснок 1-2 зуббчика
Сметана — 3 ст ложки
Томатная паста — 3 ст ложки
Соль
Специи

Приготовление:

Отвариваем горсть риса. Режем мелко лук. Смешиваем фарш, рис и лук, добавляем яйцо, соль и специи. Перемешиваем. Формируем тефтельки, обваливая в муке. Отправляем их в холодильник на 10-15 минут.
Далее отправляем тефтели в духовку разогретую до 200 градусов на 30 минут минут.
Делаем соус. Режем лук полукольцами, трем крупно морковь. Обжариваем на растительном масле. Добавляем 3 столовых ложки томатной пасты, тушим пару минут, добавляем 3 столовых ложки сметаны, соль и специи по вкусу — доводим до кипения.Выдавливаем в соус 1-2 зубчика чеснока.
Достаем тефтели из духовки, заливаем их соусом и отправляем в духовку еще на 20 минут. Вот и все… тефтели готовы)

Приятного аппетита. )

Тефтели в сливочном соусе

Ингредиенты

Фарш мясной — 600 г

Рис готовый — 2/3 стакана

Сливки — 1-1,5 стакана

Чеснок — 1 зубчик

Прованские травы — по вкусу

  • 195 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для наших тефтелек.

Из свинины (лопатки, окорока) и курицы (грудки) приготовьте фарш, добавьте в него соль и чеснок.

Рис сварите до готовности или полуготовности.

Перемешайте рис с фаршем и ароматными травами.

Сформируйте круглые тефтели.

Для приготовления сливочного соуса соедините сливки с 2/3 тертого сыра, ароматными травами и по желанию можно добавить ещё 1 ч. ложку крахмала.

Вариант 1:
Поместите тефтели в смазанную форму, залейте сливочным соусом и запеките в духовке при 200 градусах около 40 минут.

Вариант 2:
Тефтели в смазанной форме сначала запеките в духовке в течение примерно 20-25 минут, а затем залейте соусом и продолжите запекание.

Вариант 3:
Приготовьте тефтели в мультиварке на режиме «выпечка».

Готовые горячие тефтели посыпьте оставшимся тертым сыром.

Тефтели в сливочном соусе готовы. Очень вкусны тефтели с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector