1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тефтели в духовке с сыром

Тефтели в духовке, три рецепта: с соусом, с картошкой и с сыром

В духовке тефтели можно приготовить по-разному. Можно запекать их в подливке из сметаны с томатом, как делали в садиках и в школьных столовых (многие, думаю, помнят). Можно вместе с ними сразу приготовить гарнир – картофель. Можно запечь их до корочки, а внутрь положить кусочек сыра, который потом будет аппетитно тянуться за вилкой. Вот все эти три варианта, вернее, их пошаговые рецепты с подробными фото я сегодня и предложу вам.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты на 6 порций (по 2шт в порции):

  • мясной фарш – 500гр;
  • рис – 80гр;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – 3ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • вода – 2/3 стакана.

Как приготовить в духовке тефтели с подливкой

  1. Рис мы отвариваем заранее. Отварить можно любым привычным способом. Я обычно не заморачиваюсь в таких случаях и готовлю рис в пакетике. Люблю длиннозерный пропаренный, он всегда без исключения получается рассыпчатым. Готовый остужаем.
  2. В миску к фаршу (у меня здесь свинина) добавляем рис, соль и молотый черный перец.
  3. Хорошо перемешиваем. Некоторые добавляют в таких случаях яйца. Я не кладу, потому что свинина хорошо держит форму и без дополнительной связки.
  4. Делим на 12 частей и из каждой формуем шарик. Складываем в форму для запекания или противень с высокими бортиками.
  5. В миску кладем сметану, томатную пасту, насыпаем муку.
  6. Перемешиваем, чтобы мука хорошо смешалась со сметаной и томатом, тогда в нашей заливке – соусе не будет комочков. Наливаем холодную воду. По вкусу соус можно немного подсолить.
  7. Заливаем тефтельки подливкой и ставим в нагретую духовку. Температура запекания 170-180°С. Время запекания – 40 минут.
  8. За время приготовления подливка загустеет, ее количество уменьшится. За этим надо следить, если вы заметите, что она выкипает сверх меры – подлейте немного горячей воды.

Готовые тефтели подаем к столу с любым любимым гарниром, поливая сметанным соусом. А из гарниров я бы все-таки рекомендовала традиционное картофельное пюре. Тогда вы точно снова почувствуете этот вкус, знакомый с детства.

Автор: Виктория С.

Тефтели в духовке с картошкой

Что нам надо (на 3 порции):

  • свиной фарш – 300гр;
  • рис – 50гр;
  • молотая паприка — 1ч.л;
  • укроп — небольшой пучок;
  • картофель – 4шт;
  • хмели-сунели — щепотка;
  • морковь — 1шт;
  • лук – 1шт;
  • масло растительное — 3ст.л.

Как вкусно приготовить тефтели в духовке

  1. В фарш кладем сырой рис.
  2. Добавляем специи: паприку и хмели-сунели.
  3. Укроп мелко рубим ножом и кладем туда же.
  4. Солим, перемешиваем и скатываем 6 шариков, которые кладем в жаропрочную форму.
  5. Картофель чистим, нарезаем вдоль на дольки.
  6. Раскладываем дольки картофеля вокруг тефтелек.
  7. Еще посыпаем немного специй сверху.
  8. В половину стакана воды насыпаем 1/4 ч.л. соли и выливаем в форму. Без воды блюдо получится сухим и может пригореть.
  9. Духовку разогреваем до 170°С. Затягиваем форму фольгой. Запекаем в духовке в течение 45 минут. За 10 минут до конца готовки фольгу снимаем и запекаем уже без нее.
  10. Чтобы наши тефтельки с картошкой не были скучными, добавим в них больше красок и вкуса. Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук нарезаем мелкими кубиками. В сковороде нагреваем масло и обжариваем овощи до мягкости. В процессе жарки немного подсаливаем.
  11. При подаче кладем немного обжаренной моркови и лука сверху на тефтели и картофель.

Автор: Валентина Ищенко

Тефтели без риса с сыром в духовке

Список продуктов:

  • говяжий фарш – 0,5кг;
  • сыр – 200гр;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. В фарш из говядины насыпаем половину стакана сухарей. Они будут играть ту же роль, что и булочка в котлетах. Солим, перчим, кладем специи на свой выбор (рекомендую положить зиру, молотый черный перец или заменить их смесью специй для мяса). Оставляем постоять в течение 20 минут, чтобы сухари разбухли.
  2. Тем временем сыр нарезаем кубиком по количеству тефтелей. Кстати, запекать мы их будем в формах для кексов. У меня таких было две, по 6 ячеек в каждой. Следовательно, 12 кусочков сыра.
  3. Делим фарш на 12 частей. Из каждой формуем лепешечку, в центр кладем кубик сыра, защипываем фарш, придавая форму шарика.
  4. Обваливаем каждый шарик в оставшихся панировочных сухарях. Складываем на разделочную доску. Даем полежать с той же самой целью, чтобы сухари повлажнели, тогда панировка будет лучше держаться.
  5. Затем перекладываем в ячейки формы. Ставим в нагревшуюся до 180°С духовку на 30-40 минут.
Читать еще:  Горячие бутерброды на сковороде — рецепты с сыром, картошкой, яйцом

Готовые хрустящие запеченные тефтели подаем с картофелем фри, кетчупом, сырным соусом или соусом на основе натурального йогурта.

Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Тефтели с сыром в духовке

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 187 кКал.

Очень нежные и сочные тефтели под ароматнейшим соусом!

Тефтельки, приготовленные таким способом, очень нежные, мягкие и сочные. Сыр в соусе придает приятный аромат и интересный вкус. Приготовьте такое блюдо на ужин — и все семейство будет в восторге! На гарнир можно подать гречку, картофель, макарончики

Видео рецепт

Рецепт тефтелей с сыром в духовке

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на: 12 порций
  • Калорий: 187 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

Для тефтелей:

  • Куриное филе — 1000 г
  • Лук — 150 г
  • Булочка — 1 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Для соуса:

  • Твёрдый сыр — 300 г
  • Сливки — 500 мл
  • Зелень — 10 г
  • Растительное масло — 3 г

Как приготовить

Булочку замочить в молоке.

Филе и лук пропустить через мясорубку.

Добавить яйцо, отжатую булочку, посолить и поперчить по вкусу.

Из получившегося фарша сформировать тефтельку размером чуть больше грецкого ореха.

Огнеупорную форму смазать растительтным маслом немножко, выложить наши тефтельки и поставить в духовку запекать. Температура 180 градусов, минут на 20 (смотрите по своим духовочкам)

Займемся соусом. Мелко порезать зелень.

Твердый сыр натереть на мелкую терку.

Зелень добавить к сыру.

Затем влить сливки (или сметанку) и перемешать.

Достаем наши полуготовые тефтельки из духовки.

Заливаем тефтели соусом и отправляем в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 20 минут.

Готовые тефтельки сервируем с гарниром на Ваш вкус и зовем домочадцев к столу) Приятного аппетита!

Запеченные тефтели в духовке с сыром: самые лучшие рецепты приготовления

Тефтели — это одно из самых простых и популярных мясных блюд, которые нравятся детям и взрослым. Крупные шарики из фарша, запеченные или потушенные в соусе отлично подходят и в качестве самостоятельного блюда со свежей зеленью или салатом, и в качестве составного компонента более сложного рецепта. К ним можно подать практически любой гарнир, их можно вводить в детское питание. Но как правильно их готовить?

Румяные тефтели с сырым рисом в духовке

В классическом рецепте тефтели – это мясной фарш и рис. Последний хозяйки зачастую отваривают, однако не все готовы затрачивать дополнительное время на этот процесс, поэтому метод приготовления тефтелей с сырым рисом очень популярен. Самое главное, использовать сорта, которые хорошо поддаются термообработке: это отшлифованные и пропаренные зерна, в основном белые.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • индейка – 300 г;
  • рис – 170 г;
  • луковица мелкая;
  • морковь;
  • томатная паста – 300 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • соль;
  • яйцо мелкое.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис и залить кипятком на 10 минут. Обязательно обернуть емкость полотенцем, чтобы тепло не уходило быстро.
  2. Говядину и индейку порезать кусочками, прокрутить в мясорубке или в кухонном комбайне для измельчения.
  3. Луковицу натереть мелко, с очищенной морковью поступить аналогично. Подмешать к мясной массе.
  4. Посолить, ввести яйцо. По желанию сюда также можно подсыпать специи.
  5. Чеснок очистить, пропустить через пресс, подмешать к фаршу.
  6. Скатать шарики величиной немного крупнее грецкого ореха. Выложить в сковороду с оливковым маслом, подрумянить со всех сторон.
  7. Переместить в керамическую или стеклянную форму, чтобы лежали плотно.
  8. Томатную пасту разбавить кипяченой водой (полстакана), залить соусом тефтели. Важно, чтобы он покрыл их полностью, поэтому, если нужно, добавьте еще воды.
  9. Запекать полчаса при 190 градусах.

Ароматные запеченные тефтели в духовке с сыром и травами

Неклассические вариации тефтелей тоже заслуживают внимания, особенно те, которые имеют начинку. В её роли могут выступать чернослив, кислые ягоды, кусочки яблок, вяленые томаты или, что более популярно, любой сыр. Самый простой вариант – обычный полутвердый, более интересный – моцарелла, которая тянется нитями, или солоноватая брынза.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • курица (филе) – 200 г;
  • луковица репчатая;
  • яйцо 1 кат.;
  • молоко – 150 мл;
  • белый батон – 60 г;
  • сыр полутвердый – 100 г;
  • молотые травы – 1 стол. ложка;
  • сметана 15% – 4 стол. ложки;
  • томатная паста – 2 стол. ложки;
  • перец черный – 1/2 чайн. ложки.
Читать еще:  Готовим суп из сочных говяжьих ребрышек

Способ приготовления:

  1. Нарезать крупно свинину и курицу, забросить в мясорубку. Прокрутить дважды. При отсутствии мясорубки можете воспользоваться кухонным комбайном – выставьте среднюю скорость и подождите полминуты.
  2. Мелко нашинкуйте ножом луковицу, смешайте с мясной массой.
  3. Вбейте туда же яйцо, подсолите, подсыпьте перец, молотый травы.
  4. Порежьте кусочками батон, замочите в молоке на четверть часа. Отожмите.
  5. Подмешайте к мясу. Руками отбейте рабочую массу, чтобы она стала плотной.
  6. Сыр нарезать кусочками размером с фалангу мизинца.
  7. Отщипните от мяса большой кусок, в середину поместите сыр, скатайте в шарик.
  8. Выложите тефтели в форму.
  9. Томатную пасту смешайте со сметаной. Добавьте немного воды и залейте соусом тефтели.
  10. Запекайте сначала под пергаментом минут 20, потом без него до румяной корочки. Рекомендованная температура духовки – 185-190 градусов.

Читайте также:

Общий принцип работы с мясом для котлет и тефтелей примерно одинаков: фарш лучше делать самостоятельно, чтобы иметь уверенность в его натуральном составе, для сочности в него рекомендовано добавлять немного тертого лука. А вот яйцо некоторые специалисты советуют закладывать не полным, а только желток, поскольку белок может сделать мясо жестковатым. Впрочем, если Вы запекаете тефтели в соусе, бояться за это не придется.

Тефтели в томатном соусе с сыром

  • 100

Рецепт приготовления замечательных тефтелей в духовке с насыщенным сметанно – томатным соусом и сыром. Как же разнообразить и обогатить вкус обычных тефтелей? Приготовьте интересный, слегка сладковатый, соус с насыщенным вкусом томата и добавлением сметаны или сливок. А для того, чтобы тефтелям придать более деликатесный вид, вкус и аромат, запеките их под сырной корочкой. Причем сыр можно брать любой – полутвердый, моцареллу и т.п. Тефтели получаются аппетитными и выглядят более торжественно, их можно готовить не только для семейного ужина, но и подавать к праздничному столу.

Необходимые ингредиенты:

Для тефтелей:

— 500 г. смешанного фарша;

— 1 стакана отварного риса;

— 1 ч. ложка сливочного масла (размягченного);

— соль и черный перец по вкусу.

— 2 зубка чеснока;

— 1 ч. ложка томатной пасты (с горкой);

— 3 ст. ложки томатного кетчупа или соуса;

— 1/2 стакана сметаны (сливок);

— 1/4 стакана воды;

— 1 лавровый лист;

— 1/2 ч. ложки сахара;

— 1 ст. ложка растительного масла;

— соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

Приготовьте тефтели. Рис отварите на медленном огне до готовности и остудите. Репчатый лук измельчите при помощи миксера, можно сразу же измельчит лук для соуса. Смешанный фарш переложите в большую чашку. Добавьте туда же отварной рис, измельченный лук и приправьте по вкусу соль и молотым перцем.

Фарш перемешайте до однородности.

Подготовленную форму для запекания смажьте размягченным сливочным маслом. Из фарша сформируйте тефтели небольшого размера и разложите их в форме. Отложите.

Приготовьте соус. В небольшую сковороду налейте ложку растительного масла и нагрейте. Пару зубчиков чеснока мелко порежьте и выложите в сковороду. Затем выложите измельченный репчатый лук.

Тушите лук и чеснок на среднем огне до появления золотистого цвета. Далее добавьте ложку томатной пасты, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут.

Кетчуп смешайте с водой, вылейте в сковороду и перемешайте. Добавьте в соус лавровый листик, щепотку соли, приправьте по вкусу молотым перцем и обязательно положите сахар. Именно сахар отвечает за насыщенный вкус соуса.

Соус снимите с огня, выложите сметану или сливки и перемешайте до однородной консистенции. Лучше всего это сделать венчиком. На этом этапе лавровый листик уже можно убрать, но при желании можно и оставить.

Залейте соусом тефтели, постарайтесь чтобы каждая тефтелина была покрыта соусом.

Духовой шкаф заранее разогрейте до 180 градусов.

Сыр полутвердого сорта нарежьте тонкими пластинами и разложите на тефтелях.

Поставьте форму в разогретую духовку на 30 минут, запекайте до появления румяного цвета на сырной корочке.

Готовые тефтели, в сметанно – томатном соусе с сыром, подавайте на стол с картофельным гарниром и овощами.

Тефтели с сыром

Нежные сочные шарики, залитые густым томатным соусом, станут прекрасным угощением как для маленьких приверед, так и для взрослых гурманов. Подайте на гарнир то, что пожелает душа: картошку в любом виде, рис, гречку или макароны.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 100 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить тефтели с сыром

Ингредиенты:
  • Филе куриное – 250 г
  • Индейка – 250 г филе
  • Хлеб – 30 г 2 кусочка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майоран – 0.5 ч.л. сушеный
  • Сыр твердый – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 100 мл
  • Томаты в собственном соку – 800 г
  • Специи – по желанию
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
Читать еще:  Рыба запеченная в духовке с овощами и сыром

Приготовление: Шаг 1

Тефтели, эти мясные шарики, можно найти в кухнях разных стран. В зависимости от национальной кухни фарш для тефтелей и добавки в него могут различаться.
Для приготовления тефтелей подойдет любое мясо (говядина, свинина, индейка, баранина, курица) или даже рыба.

Хотите получить вкусные и нежные тефтели? Тогда соедините два вида фарша в равном соотношении. Можно купить уже готовый фарш или же самостоятельно его приготовить, если у вас имеется в запасе пару лишних минут. Чтобы тефтели получились более сытными, в них чаще всего добавляют отваренный рис, тушеную капусту или даже фасоль.

Филе курицы или индейки моем, срезаем лишний жир. Порежем филе на кусочки и превратим в фарш.
Для этого можно воспользоваться либо блендером, либо старой доброй мясорубкой.

Шаг 2

Сыр потрем на мелкой терке. Лук мелко порежем.

Шаг 3

С хлеба срежем корочки, поломаем его на кусочки и зальем молоком.

Шаг 4

Фарш переложим в большую миску, добавим 150 г тертого сыра и лук. Перемешаем.

Шаг 5

Разобьем в фарш яйцо, добавим соль, слегка отжатый хлеб, перец.

Именно сейчас нужно добавить специи, если их используете. Добавление в фарш хлеба сделает готовые тефтели более сочными и нежными. Вместо хлеба можно воспользоваться панировочными сухарями: их тоже можно залить молоком или же добавить в фарш в сухом виде.

Все хорошо перемешиваем, слегка отбиваем фарш.
Затягиваем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник, пока варится соус для тефтелей.
Эта хитрость поможет вам потом легче лепить тефтели. Если фарш для тефтелей липнет к рукам, то просто смочите руки холодной водой.

Шаг 6

Сейчас несезон для томатов, поэтому я решила использовать для приготовления соуса томаты в банках. Если вам попались целые помидоры, то порежьте их ножом или прибегнете к помощи блендера.
На большом огне разогреваем сковороду и выкладываем помидоры. Добавляем сахар, майоран, соль, перец. Перемешиваем. Доводим массу до кипения и готовим на слабом огне,15-20 минут, перемешивая время от времени.
В идеале лишняя жидкость должна выпариться, а соус загустеть.

Шаг 7

Из фарша слепим тефтели.
У меня получилось 12 тефтелей.

Шаг 8

Тефтели можно приготовить разными способами: потушить тефтели на сковороде, залив их соусом, или же запечь их в духовке.
Сегодня мы тефтели будем запекать в духовке в густом томатном соусе.
Выложим тефтели в форму, смазанную растительным маслом. Зальем все получившимся томатным соусом. Поставим форму в разогретую до 200°С духовку и будем запекать 35-40 минут.

Через полчаса посыпаем тефтели оставшимся сыром. Запекаем 5-10 минут до появления румяной корочки.
Такие тефтели лучше подавать сразу – с пылу с жару.

Тефтели c сыром

Описание

Хотите придать изюминку привычному рецепту тефтелек? Это просто: положим в серединку… нет, не изюм, а … кусочек сыра!

Тефтели с сыром, запечённые в духовке – очень вкусное и оригинальное блюдо, интересная альтернатива обычным тефтелям с рисом и котлетам! К тому же, и более диетично, чем котлеты, жареные на сковороде. Кстати, и котлету мы тоже можем в духовке соорудить – хоть порционные люля-кебаб, хоть одну большую турецкую котлетину! Но это другие истории, а сейчас – готовим тефтельки с сыром.

Ингредиенты:

  • 300 г фарша (говядина-свинина);
  • 1 средняя луковица в фарш и ещё 1 – для подливки;
  • 1 морковка;
  • 2 ломтика батона;
  • 50-70 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • Твёрдый сыр – 100г.
  • Томатный сок или паста.

Инструкция:

Белый хлебушек размачиваем в молоке.

Прокручиваем через мясорубку луковицу и хлеб, добавляем в фарш. Также добавим яйцо, посолим и поперчим, а затем хорошенько вымесим фарш.

Сыр нарежем кубиками.

Смажем форму для запекания подсолнечным маслом, а руки смочим в воде. Формируем небольшие круглые тефтельки, и в серединку каждого вкладываем сырный кубик. Хорошенько залепим и скатаем шарик.

Выкладываем тефтельки в форму.

Приготовим подливку, спассеровав лук на растительном масле, через 3-4 минуты добавив к нему тёртую морковку, а когда она станет мягкой – томатный сок или пасту, разбавив её водой. Протушим подливу пару минуток, польём ею тефтельки и отправим в духовку на 180-200С.

Запекаем чуть более получаса и подаём тёплыми!

Тефтельки с сыром внутри очень оригинально смотрятся в разрезе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector