0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тефтели тушенные с овощами

Тефтели с овощами – 2 рецепта сочных тефтелек

Куриные тефтели с капустой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5-7.

Фото: yaustal.com

Отечественные хозяйки чаще всего кладут в тефтели крупы – рис, манку, перловку, пшеницу, которые делают мясные шарики сытнее и помогают им держать форму. Но я предлагаю добавить в фарш капусту – так блюдо получится очень сочным.

  • куриное мясо – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • капуста – 350 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • томат-паста – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Совет. Для придания блюду пикантных ноток положите в него корицу – буквально по щепотке в фарш и подливу.

Пошаговый рецепт тефтелей с овощами:

  1. Прокрутите в мясорубке мясо с чесноком, мелко порежьте капусту и укроп.
  2. Соедините подготовленные продукты, добавьте яйцо, соль и приправы.

На заметку. Можно сделать такое блюдо и в духовке. Только тефтели потребуется предварительно немного обжарить (3-4 мин. с каждой стороны), а затем выложить в глубокую форму подходящего размера, залить соусом и запекать 45-50 мин. при 180 градусах.

Овощное рагу с тефтелями

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6-7.

Фото: turbigo-gourmandises.fr

К мясным блюдам, даже протушенным в густой подливке, обычно подают гарнир. Но на приготовление пюре, салата или каши требуется время, а его не всегда хватает. Предлагаю сделать рагу с тефтелями и овощами – это избавит вас от дополнительных хлопот на кухне.

  • свино-говяжий фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • картошка – 7-9 клубней;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 плод;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • карри – щепотка;
  • вода или овощной бульон – 1-2 стакана;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Важно! Для приготовления этого блюда нужна кастрюля с толстыми стенками и дном – вроде казана или утятницы. Иначе рагу пригорит снизу.

  1. Смешайте фарш с яйцом, мелко порезанной луковицей, солью, специями, введите щепотку карри.
  2. Сформируйте из получившейся массы небольшие шарики, обжарьте на среднем огне в растительном масле по 5-7 мин. с каждой стороны.
  3. Пока зарумяниваются тефтели, почистите картофель, порежьте крупными кусками, сложите в кастрюлю, залейте водой или бульоном примерно на три четверти. Подсолите и поставьте на медленный огонь.
  4. Теперь добавьте к мясным шарикам порубленную кубиками оставшуюся луковицу, нашинкованный полукольцами перец и тертую морковь, пассеруйте 2-3 мин.
  5. Затем введите измельченные в блендере или мелко порезанные помидоры.
  6. Протушите тефтели с овощами примерно 5 минут, а затем переложите массу к картофелю.
  7. Томите на медленном огне под крышкой еще 20-25 минут. Блюдо можно снимать с огня, когда картошка станет мягкой. За 5 минут до готовности добавьте в рагу рубленую зелень.

Аппетитный обед или ужин для всей семьи готов. Быстро, просто, сытно и очень вкусно. Попробуйте!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Тефтели в томатно-овощном соусе

Ингредиенты

Фарш мясной — 600 г

Картофель — 500 г

Чеснок — 3 зубчика (средних)

Репчатый лук (средний) — 2 шт. (одна — в фарш, другая — в зажарку)

Помидор (средний) — 3 шт.

Морковь (средняя) — 1 шт.

Томатная паста — 3-4 ч.л.

Перец черный (молотый) — по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 140 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Тефтели для большинства людей являются обычным блюдом. У каждой хозяйки есть своя изюминка в приготовления этого блюда. Хочу предложить простое, но изумительно сочное, нежное и сытное блюдо — картофель и тефтели, тушенные в томатно-овощном соусе. Итак, давайте приступим.

Мелко нарезанный лук и морковь, натертую на терке, обжарить на небольшом количестве масла.

Помидоры натереть на крупной терке и положить к луку и моркови. Туда же положить томатную пасту, перемешать. Налить воду, посолить и проварить на маленьком огне 5-10 минут.

В фарш (у меня свинина + говядина) положить промытый сырой рис, выдавленный через пресс чеснок, натёртый на крупной тёрке лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Сделать тефтели.

В кастрюлю с толстым дном налить чуть-чуть растительного масла и выложить тефтели.

На тефтели выложить картофель, можно взять мелкий или порезать большой на средние кусочки.

Залить соусом, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить 30-40 минут (до готовности картофеля).

Тефтели в томатно-овощном соусе готовы, по желанию можно посыпать зеленью.

Как приготовить вкусные тефтели с подливой и овощами

Как приготовить ароматные и нежные тефтели? Любая хозяйка хочет знать это. Ведь это блюдо очень вкусное и сытное, готовится легко и достаточно быстро.

Существует множество рецептов их приготовления — их варят в кастрюле и в мультиварке, запекают в духовке. Готовят из мяса, из курицы, из рыбы. Также готовят с подливой, и подают с бульоном.

Это блюдо готовят по всему миру. У тюркских народов оно называется кюфта. В Сицилии жареные подобные изделия называются аранчини. В Швеции — это одно из основных национальных блюд и называется оно шведские фрикадельки.

По внешнему виду это блюдо из мясного фарша в виде шариков, с добавлением различных круп. Кстати, в этом их отличие от котлет. Самым распространенным является приготовление тефтелей из говяжьего фарша и риса.

Для приготовления вкусного блюдо подобного рода нужно знать несколько маленьких хитростей. Для начала определимся какой внешний вид изделий вы хотите получить.

Особенности приготовления

«Ежики» — так называют тефтели из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Дети их особенно обожают. И скорее всего как раз из0за названия.

Для приготовления «ежиков» берется длинный рис, лучше пропаренный. Такой рис не разварится в процессе варки, сохранит свою форму. И обязательно только сырой, ни в коем случае его не варим.

Если хотим получить гладкие изделия, без торчащих рисинок, то его можно взять и круглый. Впрочем, и длинный тоже подойдет.

Чтобы тефтели были вкусными, нужно знать, как правильно приготовить фарш. Есть маленький секрет. Я узнала о нем, когда жила в Узбекистане. Когда Вы соединили все ингредиенты, его надо хорошенько вымесить. А потом начнется самое интересное. Фарш надо отбить.

Когда я увидела впервые, что фарш «отбивают, я была в огромном недоумении. Для чего это делается?, мне было непонятно. На мой вопрос, мне отвечали, так вкуснее будет.

По сути это выглядит так. Фарш набирают в горсть и бросают его с силой обратно в миску, или на стол, или на разделочную доску. И так не раз, не два, а минут 5, как минимум. А бывает, что делают это и гораздо дольше по времени.

Уже потом я узнала, что таким образом добиваются, чтобы все ингредиенты «объединились», обменялись своим соками. Рис, при таком способе изготовления становится почти прозрачным, напитавшись мясным и луковым соком. После «вбивания», следует еще какое-то время дать фаршу полежать.

Вот такой маленький нюанс. А теперь предлагаю перейти к рецепту.

Тефтели с говяжьим фаршем и овощами с подливой

  • Говяжий фарш — 500 гр.
  • Рис — 3/4 стакана
  • Яйцо 1 шт.
  • Лук -2 головки
  • Картофель -2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец -1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — петрушка, укроп.
  • Растительное масло 3-4 ст. ложки.
  • Красный стручковый перец.
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист
  1. Приготовим фарш. Мясо для него следует брать свежее или охлажденное. Из свежего мяса любое блюдо всегда вкуснее. Перекручиваем его на мясорубке. Лук режем мелкими кубиками, стараемся нарезать помельче.
  2. Чтобы тефтели были действительно вкусными, нужно фарш насытить разными ингредиентами. Именно они дают готовому блюду неповторимый насыщенный вкус. Добавляем в фарш мелко-порубленную зелень, специи, здесь может быть и паприка, и базилик, и орегано, и розмарин, и шафран. Обязательно солим, перчим, добавляем растолченный зубчик чеснока.

  1. Вбиваем яйцо, добавляем промытый рис. И начинаем вымешивать фарш по–любому описанному выше способу. Даем настояться.
  2. Берем казан, или толстостенную кастрюлю. Если нет ни того, ни другого, зажарку будем делать в сковороде, а потом переложим ее в обычную кастрюлю, в которой и будем впоследствии готовить.
  3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Морковь, болгарский перец и картофель очистить и порезать брусочками.
  4. Налить в казан 3-4 ст. ложки масла, прогреть его. Выложить помидоры, дать им возможность потушиться до однородной массы. Можно налить совсем чуть-чуть горячей воды, чтобы помидоры лучше пропарились.
  5. Добавить морковь и болгарский перец. Все перемешать, потушить еще 5 минут. Приготовить горячую воду(вскипятить в чайнике).
  6. За это время еще раз перемешать фарш. Правильно-сделанный фарш не жидкий, а достаточно упругий, эластичный. Тефтели из него формируются легко, не распадаются.
  7. В казан добавить нарезанный картофель, налить немного горячей воды. Все перемешать. Теперь аккуратно уложить наши изделия, и тихонько, по краю казана (чтобы их не повредить ) добавить горячей воды. Некоторые предварительно обжаривают тефтели, а потом уже закладывают, и заливают водой. Но я считаю, это абсолютно излишним. Тефтели и так не развалятся. А вкус них будет изысканным и нежным.
  8. Дать возможность закипеть, добавить кусочек красного стручкового перца. (как любите поострее, или нет). Но добавьте обязательно, хоть самую малость. Рис дружит с такой специей, как зира ( кумин). Добавьте ее тоже немного, щепотку. Можно предварительно растереть ее в ладонях.
  9. Посолите, снимите пробу. Учитывайте то, что фарш у нас соленый, а вода в процессе варки частично выпарится, а частично напитает заготовки. Поэтому, будьте внимательны, не пересолите.
  10. Убавьте огонь, закройте крышкой. Варите на медленном огне. Не открывайте крышку минут 30. Затем приоткройте, добавьте еще один растолченный зубчик чеснока, черный молотый перец и лавровый лист.
  11. Еще через 10 минут наши вкусные тефтели с овощами готовы. Но не открывайте крышку сразу, дайте 10 минут настояться. И не соглашайтесь открывать ни минутой раньше, как бы не уговаривали Вас Ваши близкие. Они уже скорее всего не раз прибегали на кухню на запах. Запах будет не только у Вас в квартире, но и по всему подъезду. А если на запах придут соседи, угостите их, и поделитесь рецептом.

Вытаскивать аккуратно, в каждую тарелку выкладывать тефтели, и сверху тушеные овощи. Доливать небольшим количеством бульона. Подавать их следует со сметаной, посыпав смесью рубленной зелени.

Вот наше вкусное блюдо и готово. Пробуйте, я думаю понравится всем. Когда мои друзья собираются ко мне в гости, и я спрашиваю их, что приготовить, они зачастую говорят :» А тефтели, можно?» Можно-конечно можно. Всегда пожалуйста. И Вы, кушайте на здоровье!

Тефтели с рисом в томатно-сметанной подливе с овощами

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанной подливе с овощами
  • Видео-рецепты

Тефтели с рисом — это очень вкусное и сытное блюдо. Его редко подают к праздничному столу, чаще всего мясные колобки появляются в повседневном меню. Питательность данного яства всецело обеспечивается используемыми во время готовки ингредиентами и самой технологией приготовления. Продукты, входящие в список ингредиентов, восполняют дефицит многих витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Именно поэтому тефтели с рисом в томатно-сметанной подливе с овощами одинаково полезны как взрослым, так и детям и заслуживают почетное место в ежедневном рационе.

Чтобы приготовить вкусное и действительно полезное яство, стоит использовать самые лучшие продукты. Основой данного блюда является мясной фарш. Он может быть из свинины, говядины или мяса птицы — все на усмотрение повара и исходя из предпочтений едоков. Конечно же, фарш можно купить готовый, но сделав его самостоятельно, можно обеспечить высокое качество продукта без наполнителей в форме жира, хрящей и кожи. Лучший вкус, аромат и высокую питательность имеет мясной фарш из свежего мяса.

Предлагаем ознакомиться с рецептом тефтелей с рисом в томатно-сметанной подливе с овощами с фото и обязательно приготовить это вкусное блюдо для своих близких.

  • Калорийность на 100 г — 176 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Фарш — 1 кг
  • Рис — 1,5 ст.
  • Вода — 3 ст.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный перец молотый — 1/2 ч.л.
  • Смесь итальянских трав — 1 ч.л.
  • Сметана — 100 г
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Бульон или вода — 300-400 мл
  • Растительное масло — 20 мл

Пошаговое приготовление тефтелей с рисом в томатно-сметанной подливе с овощами

1. Перед тем как приготовить тефтели с рисом, заготавливаем томатно-сметанную подливу. Для этого очищаем лук и морковь. Оба овоща измельчаем любым удобным способом — ножом или на терке — в тонкую соломку. Перекладываем на сковороду с горячим маслом таким образом, чтобы оно покрывало большую часть морковно-луковой смеси. Несколько минут пассеруем, не допуская образования коричневой корочки.

2. Добавляем в сковороду сметану и томатную пасту. За неимением молочного продукта можно взять майонез низкой жирности в немного меньшем количестве. Сметана или майонез призваны в этом рецепте тефтелей с рисом сделать колобки более сочными и смягчить их структуру.

3. Далее вливаем бульон и всю массу перемешиваем до однородности. Добавляем пряности.

4. Рисовую крупу промываем до чистой воды, отвариваем до полуготовности, сливаем воду и остужаем. Если использовать сырой рис, то он может не до конца приготовиться, а уже сваренная крупа может перевариться во время тушения, потерять структуру и привести к тому, что блюдо больше будет похоже на кашу. Далее смешиваем рис с фаршем и небольшим количеством тертой моркови, присаливаем, добавляем пряности и вымешиваем до однородности.

5. Подготавливаем глубокую тарелку с водой. Окунаем в нее руки и формуем тефтели с рисом. Привычная форма такой заготовки — шарики. Чтобы они получились одинаковыми, фарш заранее можно разделить на элементы, используя весы для кухни.

6. Полученные колобки необходимо слегка обжарить на сковороде. Огонь должен быть сильным, чтобы на поверхности схватилась румяная корочка. Чтобы тефтели не пригорели, их можно предварительно обвалять в муке.

7. Выкладываем готовые колобки в посуду — кастрюлю, чашу мультиварки или сковороду с высокими бортами. Выбор той или иной емкости зависит от полученного количества тефтелей с рисом. Заливаем сверху подливой.

8. Ставим на маленький огонь и тушим около 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы все ингредиенты дошли до готовности и пропитались вкусом и ароматом друг друга.

9. Тефтели с рисом в томатно-сметанной подливе с овощами готовы! При подаче их помещают в отдельное блюдо и заливают загустевшей подливой. Для украшения используют зелень.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Очень нежные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе

2. Рецепт тефтелей на сковороде

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Тефтели тушеные с овощами

Тефтели – популярное блюдо во многих странах, таких как Россия, Германия, Франция, Италия, США. А вот Швеция считает их своим национальным блюдом, хоть и не отрицает, что происхождение у них тюркское. Как они попали в Швейцарию не понятно, но то, почему они здесь закрепились и попали во все кулинарные книги, – очевидно. Вкусные, ароматные, сочные тефтели стали любимым лакомством во время торжеств и званых обедов. В наше время маленькие круглые котлетки под различными соусами здесь подают везде – от маленьких закусочных до дорогих ресторанов…

Кстати, шведские тефтельки наиболее схожи с русскими: в них добавляют отваренный рис и тушат в томатном соусе. А вот в США вместо риса добавляют пармезан и готовят в сырно-сливочном соусе…

Ингредиенты для приготовления тефтелей тушеных с овощами:

  • мясной фарш (свиной или смешанный) – 500 г
  • рис – 150 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • помидоры (крупные) – 4 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • вода – 200 мл
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления тефтелей тушеных с овощами:

Рис промыть в холодной воде несколько раз, это позволит сделать его рассыпчатым. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Отварить рис в небольшом количестве воды до готовности.

Добавить к мясному фаршу яйцо, нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Добавить рис, количество его в фарше зависит только от вас. Если хотите, чтобы тефтели были более мясными и похожими на котлеты, добавьте немного риса, а если вам нравятся более сочные тефтели, которые хорошо разламываются, тогда добавьте риса побольше.

Хорошо перемешать фарш руками. Кстати, настоящие повара в ресторанах фарш всегда смешивают рукой. Только так можно получить идеально однородную массу.

Из фарша сформировать небольшие шарики-тефтели, выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон до полуготовности. Некоторые рецепты предлагают обжаривать тефтели только с одной стороны, но тогда не будет хрустящей корочки…

Выложить все обжаренные тефтели в небольшую кастрюлю с толстым дном.

Для приготовления соуса следует снять кожуру с помидоров. Для этого нужно ошпарить их кипятком и оставить на несколько минут. Затем сделать два перпендикулярных разреза и аккуратно очистить от кожуры.

Нарезать помидоры на небольшие кусочки и размять их вилкой. Если любите, чтобы соус был однородным, то воспользуйтесь блендером.

Нарезать сладкий перец мелкими кубиками, предварительно очистив его от плодоножки и семян.

Обжарить перец на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Затем добавить помидорную массу, еще немного прожарить. В конце добавить воду, соль и специи, тушить овощи 10-15 минут на маленьком огне.

Перелить соус в кастрюлю и тушить тефтели с овощами 30 минут на медленном огне.

Подавать блюдо можно с картофельным пюре, макаронами или кашами. Тефтели тушеные с овощами сделают любой гарнир праздничным!

Рецепт тефтели тушеные с овощами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты тефтели тушеные с овощами

фарш с рисом400 г
Лук репчатый (Припускание)100 г
Сельдерей (Припускание)30 г
Капуста цветная (Припускание)200 г
Кабачок (Припускание)200 г
Сметана 10,0% жирности50 г
Томатная паста. Консервы (Припускание)30 г
Соль поваренная пищевая15 г
Перец черный молотый3 г
Перец молотый красный3 г
Вода, водопроводная, питьевая250 г
Пищевая ценность и химический состав «тефтели тушеные с овощами».

Энергетическая ценность тефтели тушеные с овощами составляет 113,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ТЕФТЕЛИ ТУШЕНЫЕ С ОВОЩАМИ

Чем полезен тефтели тушеные с овощами

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читать еще:  Тирамису без сырых яиц
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector