0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приправа из овощей на зиму

Так мало кто делает, а зря. Универсальная заправка «овощная» БЕЗ варки на зиму

Как сохранить овощи ароматными и свежими до следующего урожая и сэкономить на закупках в зимнее время? Конечно, сделать заготовки с лета и осени! Отличным примером сохранения овощей является эти универсальная заправка-приправа, которую можно использовать хоть куда — она вкусна и с первыми, и со вторыми блюдами.

Ингредиенты для универсальной овощной заправки:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг сладкого перца;
  • несколько кореньев петрушки;
  • любая зелень по желанию;
  • для хранения в банках: добавить на каждый килограмм 170 гр каменной соли.

Приступаем к заготовке овощей:

1. Овощи подготовить: помыть и почистить. У помидоров снять кожицу с помощью крутого кипятка. Морковь и коренья петрушки натереть на тёрке, а лук, перец и помидоры порезать небольшими кубиками. Измельчить зелень и всё тщательно смешать.

2. Есть два способа хранения: заморозка и хранение с солью. Для заморозки просто разложите порционно полученной овощной заправки в пластиковые пакеты и заморозьте небольшими пластами.

3. Для хранения с солью предварительно замерьте вес овощей и на каждый килограмм добавьте 170 гр соли. Всё смешайте и оставьте, чтобы овощи дали сок. Когда это произойдёт, просто разложите овощи по чистым банкам (стерилизовать не нужно), сверху в каждую банку добавьте немного сока, накройте крышкой и храните в погребе или холодильнике!

Подробнее о том, как сделать универсальную овощную заправку, смотрите в видео ниже:

Приправы на зиму: 8 лучших рецептов

Летом хорошие хозяйки запасаются на зиму вкусными приправами без консервантов и химических добавок. Соусы и пасты, самостоятельно приготовленные по проверенным рецептам, станут отличным дополнением к различным блюдам.

Грузинский соус «Сацебели»

Грузинский соус «Сацебели» — идеальное дополнение к мясу.

Чтобы его приготовить, понадобятся такие продуты:

  • томаты — 1,5 кг;
  • перец болгарский — 0,7 кг;
  • чеснок — 0,7 кг;
  • перец чили — 0,4 кг;
  • соль — 1, 5 ст. л.
  1. Помыть и очистить овощи, нарезать на кусочки.
  2. Сложить в толстодонную кастрюлю, добавить соль. Варить 20 минут.
  3. Пюрировать блендером.
  4. Повторно довести до кипения, разложить соус в банки, закрутить.

Приправа из чесночных стрелок

Необычный соус из чесночных стрелок хорошо сочетается с мясом и чёрным хлебом.

Для его приготовления нужны:

  • стрелки чеснока — 1 кг;
  • смородина красная — 0,4 кг;
  • вода — 300 мл;
  • укроп (зонтики) — 2 шт.;
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  1. Помыть укропные зонтики и чесночные стрелки, мелко порезать.
  2. Бланшировать в течение 3 минут.
  3. Разложить в банки.
  4. Ягоды смородины варить в 300 мл воды в течение 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и протереть через сито.
  5. Полученное пюре вылить в смородиновый отвар, добавить соль и сахар, прокипятить.
  6. Залить полученным маринадом чесночные стрелки. Закрутить банки.

Сливовая аджика

Интересная и необычная аджика из слив — настоящий «горлодёр», который сочетается практически со всеми блюдами.

Чтобы приготовить приправу, нужны:

  • сливы — 1 кг;
  • чеснок — 0,1 кг;
  • сахар — 0,1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец чили — 2 стручка;
  • паста томатная — 1 ст. л.
  1. Сливу помыть, перебрать, вынуть косточки.
  2. Почистить чеснок и перец чили. Пюрировать блендером все ингредиенты или пропустить овощи через мясорубку.
  3. Выложить полученную массу в толстодонную кастрюлю, добавить пасту и сахар. Варить после закипания 20 минут на маленьком огне.
  4. Горячую приправу разложить в банки, закрутить.

В процессе приготовления аджику нужно постоянно помешивать.

Паста из перца

Приправа из перца получается ароматной и яркой, её можно использовать как соус или добавлять в первые и вторые блюда.

Для приготовления пасты понадобятся:

  • сладкий перец — 2 кг;
  • соль — 2 ч. л.;
  • перец чили — 3 стручка;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.

Если добавить в пасту 2 столовые ложки 9% уксуса, её можно хранить и при комнатной температуре.

  1. Помыть острые и сладкие перцы, извлечь семена и перегородки, нарезать кусочками.
  2. Выложить в толстодонную кастрюлю, залить водой, варить в течение 10 минут после закипания.
  3. Слить с перцев воду, пюрировать их блендером.
  4. Снова выложить пюре в кастрюлю вместе с солью и маслом, томить ингредиенты 40 минут на медленном огне.
  5. Разложить в банки, закрутить.

Приправа из крыжовника

Заготовка из крыжовника — настоящий кладезь витаминов.

Для приготовления приправы к мясным блюдам понадобятся:

  • крыжовник — 0,5 кг;
  • чеснок — 6 долек;
  • укроп — небольшой пучок;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.
  1. Ягоды перебрать и помыть, опустить в кипящую воду на 4 минуты. Протереть через сито.
  2. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
  3. Укроп помыть и мелко порубить.
  4. Пюре из крыжовника выложить в толстодонную кастрюлю, добавить остальные ингредиенты.
  5. Довести до кипения, разложить в банки небольшого объёма (0,2–0,3 л). Закрутить.

Свекольная паста с хреном

Свекольная паста с хреном — полезная приправа для холодца и других блюд.

Чтобы её приготовить, необходимы:

  • свёкла — 200 г;
  • корень хрена — 300 г;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • вода — 400 мл.
  1. В воду влить уксус, добавить соль и сахар, довести до кипения, остудить.
  2. Свёклу помыть, почистить, натереть на тёрке.
  3. Хрен почистить, измельчить в блендере.
  4. Выложить подготовленные овощи в маринад, довести до кипения.
  5. Разложить в банки, закрутить.

Конфитюр из перца чили

Необычная приправа из перца — что-то среднее между вареньем, аджикой и кетчупом. Она хороша для мясных блюд, супов и соусов.

Для её приготовления понадобятся такие продукты:

  • болгарский перец — 3 шт.;
  • перец чили — 4 шт.;
  • яблоко зелёное (кислое) — 1 шт.;
  • луковица красная — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст.
  1. Перцы разрезать на две части, вынуть семена и перегородки, помыть.
  2. Очищенный лук разрезать на четыре части.
  3. Противень застелить пекарской бумагой. Разложить лук, острые и сладкие перцы кожицей вверх.
  4. Запекать в духовке, разогретой до 200 °C, до мягкости. Чили и лук можно вынуть через 20–30 минут, болгарский перец готовится минут на 15 дольше.
  5. После запекания ещё горячие ингредиенты сложить в целлофановый пакет на 25 минут.
  6. Затем снять с перцев кожицу, с лука — запечённый верхний слой.
  7. Яблоко нарезать дольками, убрать сердцевину с семенами.
  8. Сложить всё в казан или глубокую сковороду, выжать туда сок лимона и добавить сахар.
  9. Пюрировать блендером.
  10. Массу довести до кипения, уваривать в течение 45 минут.
  11. Разложить приправу в маленькие баночки (можно из-под детского питания). Закрутить.

Если покажется, что приправа недостаточно кислая, можно добавить 1–2 чайные ложки 9% уксуса.

Яблочная горчица

Острая горчица из яблок прекрасно подойдёт и для холодных, и для горячих блюд. Многие хозяйки добавляют её в супы, готовят маринады и салатные заправки.

Для приготовления приправы нужны:

  • мёд — 3 ст. л.;
  • уксус яблочный (можно винный) — 5 ст. л.;
  • горчица порошкообразная — 3 ст. л.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.
  1. Яблоки помыть, обернуть фольгой, запечь в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления зависит от размера и сорта фруктов, в среднем процесс занимает не больше 30 минут.
  2. Готовые яблоки немного остудить, убрать из них сердцевину с семенами. Мякоть сложить в отдельную миску.
  3. Добавить мёд и пюрировать погружным блендером.
  4. Всыпать горчицу, перемешать.
  5. Уксус и соль довести до кипения. Дать остыть, затем влить в основную массу, перемешать.
  6. Разложить в банки. Настаивать в течение трёх суток в холодильнике.

Домашние приправы разнообразят вкус многих блюд. Такие заготовки не только вкусны, но и полезны.

Коллекция Рецептов

Заготовка на зиму – ПРИПРАВА «ПОЛТАВСКАЯ», рецепт без уксуса и стерилизации!

Сегодня приготовим очень вкусную и ароматную овощную приправу на зиму.

Я хочу с вами поделиться этим проверенным рецептом, чтобы вы тоже могли насладиться вкусом этой кисло-сладкой, в меру острой, пряной приправы.

Она отлично подходит в качестве заправки к первым и вторым блюдам, а также как самостоятельный овощной гарнир к мясу, птице и рыбе.

Но ее можно есть даже просто с кусочком хлеба – очень вкусно!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

Выход приправы – 3/3,5 л

  • 2,5 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого красного перца
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг кислых яблок
  • 1 красный острый перец
  • 200 г чеснока
  • 200 г растительного масла
  • 60 г соли (1,5 ст.л. с горкой)
  • 120 г сахара (4-5 ст.л.)

Заготовка на зиму – ПРИПРАВА «ПОЛТАВСКАЯ», рецепт без уксуса и стерилизации — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Нам понадобятся спелые томаты, репчатый лук, морковь, сладкий и острый перец, чеснок и кислые яблоки.

Все овощи нужно помыть и при необходимости очистить.

Репчатый лук и морковь очищаем и нарезаем произвольными крупными кусками, такими, чтобы было удобно измельчить в мясорубке.

Красный острый перец можете использовать как свежий, так и сушеный, удаляем сердцевину и крупно режем.

Яблоки лучше выбирать кислые, разрезаем их на четвертинки, удаляем сердцевину, кожицу не очищаем.

Поскольку в рецепте нет ни уксуса, ни эссенции, то именно яблоки и томаты придадут этой приправе приятную кислинку.

Яблоки, как и овощи нарезаем крупными кусками.

Поскольку томаты мы тоже будем пропускать через мясорубку, то для этого рецепта смело можно использовать любые некондиционные помидоры – очень крупные, переспелые, слегка треснутые или бесформенные.

У томатов удаляем плодоножки и произвольно нарезаем.

У сладкого красного болгарского перца удаляем сердцевину, освобождаем от семян и тоже крупно нарезаем, как и остальные продукты.

Овощи я подготовила, а чесноком мы займемся чуть позже.

Устанавливаем на мясорубку обычную среднюю решетку и измельчаем все овощи.

Я сразу прокручиваю их в кастрюлю, в которой буду уваривать приправу.

Список ингредиентов для этой приправы вы найдете как обычно в конце видео и в описании.

Для этого количества продуктов понадобится посуда, объемом не менее 5 литров.

Все овощи мы прокрутили, добавляем в кастрюлю соль, сахар, хорошо перемешиваем и устанавливаем на плиту. Масло и чеснок добавим позже.

Доводим смесь до кипения, убавляем нагрев, засекаем время и кипятим приправу 1,5 часа, при этом массу нужно периодически помешивать.

Для лучшего испарения влаги кастрюлю крышкой не накрываем.

Нагревание на медленном огне позволяет достичь превосходного результата — продукты увариваются, смешиваются все вкусы и ароматы и в итоге приправа получается достаточно густой и насыщенной.

А пока овощная смесь варится, почистим чеснок.

Когда мы делаем заготовки на зиму, то порой приходится чистить достаточно много чеснока, занятие это утомительное, особенно если зубки мелкие.

Читать еще:  Печенье из слоеного теста

Но есть отличный способ, как просто почистить чеснок.

Для этого головки чеснока разделяем на зубки, и заливаем их горячей водой, такой, чтобы палец терпел, это примерно 50 — 60°C градусов.

Оставляем чеснок в воде минут на 15-20.

Затем воду сливаем и с легкостью чистим чеснок.

При таком способе шелуха напитывается водой, становится мягкой, эластичной и очень легко снимается.

Такой способ отлично подходит для заготовок с большим количеством чеснока — аджики, приправы и т.д., причем почистить чеснок можно накануне, сложить его в пакет и убрать в холодильник.

Очищенный чеснок не забудьте ополоснуть.

Спустя полтора часа овощная смесь хорошо уварилась и сейчас пора добавлять чеснок и масло.

Чеснок необходимо измельчить любым удобным для вас способом – через пресс, на терке или как в моем случае с помощью блендера.

Высыпаем чеснок в чашу блендера, слегка его измельчаем, туда же добавляем растительное масло и доводим смесь до однородной консистенции.

При таком способе чеснок отлично измельчается и не остается крупных кусочков.

Отправляем полученное чесночное масло в кастрюлю, хорошо перемешиваем, засекаем время и увариваем еще 1 час.

В этот момент по дому распространится необыкновенный аромат, от которого просто потекут слюнки…

Главное не потерять сознание, т.к. нам еще нужно подготовить банки.

Используйте баночки любой емкости, я возьму объемом 350 мл., которые нужно хорошо помыть, и простерилизовать.

Как правило я стерилизую их в микроволновке – это быстро и очень просто.

Устанавливаем чистые банки в микроволновку при полной мощности на 4-5 минут, при этом воду в них наливать не нужно, они стерилизуются сухим жаром.

А крышки я отдельно прокипятила и обсушила.

Приправа полностью готова, разливаем ее по баночкам, стараясь максимально их заполнить.

Поскольку у этих баночек довольно узкое горлышко, мне удобнее пользоваться лейкой с широкой горловиной.

Перед тем, как заполнить очередную банку, приправу хорошо перемешайте.

Плотно закручиваем банки и переворачиваем, оставляем их на кухне до полного охлаждения, укутывать не надо.

В зависимости от сочности продуктов и веса отходов во время их чистки, из этого количества ингредиентов получается от 3 до 3,5 литров готовой приправы.

Я обычно закрываю 9-10 баночек емкостью 350 мл.

Приправа получается очень вкусная, ароматная и сильно возбуждает аппетит.

За 2,5 часа она хорошо уваривается, получается достаточно густой, но при этом легко разливается по баночкам, а после остывания она еще немного загустеет.

Хранить эту заготовку можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре, а открытую банку нужно держать в холодильнике, хотя приправа настолько вкусная, что надолго там не задерживается.

Очень надеюсь, что эта приправа вам тоже понравится, желаю удачных заготовок и всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Заготовка на зиму – ПРИПРАВА «ПОЛТАВСКАЯ», рецепт без уксуса и стерилизации — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Приправы на зиму: лучшие домашние рецепты

Приправы на зиму, в отличие от маринованных ягод, овощей и консервированных салатов, готовят далеко не все хозяйки. Связано это с тем, что домашние приправы нужно хранить в холодном месте, так как они обычно не подвергаются термической обработке.

Если вы уже успели обзавестись вместительным холодильником или прохладным погребком, оцените предлагаемую подборку лучших рецептов приправ: овощных и фруктовых, острых и сладких, пряных и ароматных.

Грузинская приправа

  • 1,5 кг алычи;
  • 1 головка чеснока;

Вымойте алычу, чеснок и зелень. У ягод удалите косточки, чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Измельчите зелень. Пробланшируйте алычу в небольшом количестве воды до мягкости, затем протрите через сито.

Переложите пюре из алычи в кастрюлю, добавьте соль, перец, зелень и чеснок. Поставьте на плиту и на слабом огне, при постоянном помешивании, доведите приправу до кипения. Охладите, разлейте в стерилизованные баночки небольшого объема, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Подавайте к мясу.

Домашняя приправа с яблоками

  • 5 кг яблок кислых сортов;
  • 500 г сладкого перца;
  • по 300 г чеснока, зелени кориандра и петрушки;
  • по пучку укропа и сельдерея;
  • соль по вкусу.

Кислые (можно недозрелые) яблоки разрежьте на дольки, вырежьте семена и разварите в кастрюле с набольшим количеством воды. Протрите через редкое сито или дуршлаг, доведите до кипения. Чеснок почистите и мелко нарежьте. Промытую в холодной воде зелень измельчите. Перец очистите от семян и пропустите через мясорубку.

Подготовленные овощи и пряную зелень положите в кипящее яблочное пюре и варите примерно 10 минут. Посолите по вкусу. Горячей расфасуйте домашнюю приправу в подготовленные банки, и герметично укупорьте.

Острая приправа из баклажанов

  • 4 кг баклажанов;
  • 20 головок чеснока;
  • по 10 стручков сладкого и горького перца;
  • 500 мл 9% уксуса;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки (около литра).

Баклажаны вымойте, обрежьте с двух сторон и нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм. Обжарьте на растительном масле. Чеснок и оба вида перца почистите и пропустите через мясорубку. Перемешайте с солью и уксусом.

Уложите подготовленные баклажаны в кастрюлю большого диаметра, промазывая каждый слой смесью перца и чеснока. Накройте приправу крышкой и оставьте под гнетом на 3 дня при комнатной температуре. Разложите по банкам с винтовыми металлическими крышками и поставьте в холодное место. Подавайте острую приправу к мясу, рыбе и макаронам.

Чесночная приправа с крыжовником

  • 1 кг недозрелого крыжовника;
  • 200 г зелени укропа;
  • 300 г чеснока.

Очистите чеснок. Крыжовник промойте, откиньте на сито – чтобы вода стекла, подсушите. Промойте и обсушите укроп. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, хорошо перемешайте и разложите по маленьким баночкам (0,25-0,4 л). Закройте банки пергаментной бумагой и храните чесночную приправу в холодном месте.

Приправа от «Марии»

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 стручок горького перца;
  • 150 г хрена;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 5-6 листочков мяты;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 3-4 ст. ложки водки.

Перекрутите овощи на мясорубку, добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Разложит в стерилизованные стеклянные банки, накройте капроновыми крышками и поместите на хранение в холодильник.

Приправа из помидоров и сельдерея

  • 2 кг стеблей сельдерея;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 стручка горького перца;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса.

Вымойте и почистите овощи и перец. Пропустите через мясорубку, влейте масло и поставьте на плиту. Варите 30 минут. Добавьте сахар, соль и готовьте еще 20 минут. Влейте уксус, проварите 5 минут, разложите в небольшие горячие стерильные банки. Закатайте, переверните вверх дном и накройте одеялом.

Приправа из крыжовника и чесночных стрелок

  • по 1 кг чесночных стрелок и крыжовника;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Зелень вымойте и мелко порежьте. Ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики, тщательно промойте вместе с чесночными стрелками, и прокрутите на мясорубке. Добавьте к ягодно-чесночной смеси зелень, соль, растительное масло, хорошо перемешайте массу. Разложите приправу в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Горчица из яблок с уксусом

  • 6 ст. ложек горчицы;
  • 8 ст. ложек протертых печеных яблок;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 ч. ложки соли;
  • 300 г уксуса;
  • 5 г гвоздики.

Испеките в духовке яблоки кислых сортов и горячими протереть через сито. Смешайте с горчицей, добавьте сахар. Уксус вскипятите с гвоздикой и солью, залейте этим раствором яблоки. Перемешайте. Разложите в маленькие баночки, поставьте в холодильник. Через 3 дня горчицу можно подавать к столу.

Вкусная приправа для любых блюд

  • по 1 кг моркови, лука, болгарского перца и помидоров;
  • по 0,2 кг укропа и петрушки;
  • 1 ст. соли.

Очистите при необходимости, и вымойте все овощи. Морковь натрите на терке, лук, перец, помидоры и зелень мелко нарежьте. Добавьте к измельченным овощам соль, хорошо перемешайте и разложите в стеклянные банки. Храните в холодильнике.

Сладкая приправа на зиму из брусники и яблок

  • 1 кг зрелой брусники;
  • 1 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • кусочек корицы.

Яблоки очистите от кожицы, нарежьте дольками, удалив сердцевину. Высыпьте в варочный таз, залейте водой и проварите на слабом огне до размягчения. Протрите через сито.

Бруснику опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем добавьте к яблочному пюре вместе с сахаром и пряностями. Варите 20-25 минут при постоянном помешивании. Разложите сладкую приправу в банки и стерилизуйте в кипящей воде: объемом пол литра – 20 минут, литровые – 25-30 минут.

Приправа с чесноком и красной смородиной

  • 300 г чеснока;
  • 300 г зелени по вкусу (укропа, петрушки или кинзы);
  • 500 г красной смородины;
  • 20 г семян укропа;
  • 100 г сахара;
  • 5 г соли.

Чеснок очистите и пропустите через мясорубку. Зелень мелко нарежьте, семена укропа разотрите в ступке. Смешайте чеснок с зеленью, добавьте протертую через сито смородину, соль, сахар, семена укропа. Тщательно перемешайте и разложите приправу с чесноком в чистые банки. Накройте крышками и поставьте в холодное место.

Приправа для мяса из хрена

  • 1 кг хрена;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 800 мл воды.

Промытые и очищенные корни хрена измельчите на мясорубке или натрите на терке. Добавьте соль, сахар, уксус и воду. Тщательно перемешайте, разложите по банкам и поставьте на холод.

Ореховая приправа

  • 500 г очищенных грецких орехов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. ложка семян кориандра;
  • 2 ст. ложки яблочного или винного уксуса;
  • 100 г кипяченой воды;
  • сахар и соль по вкусу.

Пропустите орехи вместе с очищенным чесноком через мясорубку. Добавьте растертые зерна кориандра, уксус и воду. Хорошо вымешайте приправу на зиму и разложите по маленьким стеклянным баночкам. Храните на холоде.

Овощная приправа с перцем

  • 3 литра томатного сока (готового или свежевыжатого);
  • 1,5 кг очищенного сладкого перца;
  • 300 г моркови;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 200 мл растительного масла;
  • по 50 г сахара и соли;
  • 50 мл уксуса (9%).

Налейте томатный сок (покупной или приготовленный из перезревших помидоров) в большую кастрюлю и варите при периодическом помешивании 30 минут. Вымытый и очищенный перец нашинкуйте полосками шириной 1 см, морковь и корень сельдерея почистите, и натрите на крупную терку. Укроп и петрушку мелко порубите.

Опустите овощи и зелень в кипящий томатный сок, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Прокипятите приправу еще 10 минут. Доверху заполните кипящей массой хорошо вымытые и просушенные банки, и герметично укупорьте их крышками. Переверните вверх дном и держите в таком положении до полного остывания.

Читать еще:  Салат «Гранатовый браслет» классический и его вариации

Приправа из чесночных стрелок

  • 1 кг чесночных стрелок;
  • 2 лимона;
  • 2 стакана красной смородины (без веточек);
  • 300 г зелени по вкусу – укроп, петрушка, кинза, базилик;
  • по 1 ст. ложке молотых перцев – острого и черного, и молотого кориандра;
  • 2/3 стакан подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Вымойте и подсушите чесночные стрелки, зелень, ягоды и фрукты. Дважды пропустите через мясорубку чесночные стрелки, нарезанные лимоны (с кожей, но без косточек), смородину и зелень. Посолите и приправьте получившуюся массу. Влейте масло и перемешайте. Можете добавить для пикантности 1 ст. ложку меда. Разложите приправу по стерильным банкам, укупорьте капроновыми крышками, храните в холодильнике.

Вкусная приправа к мясу

  • 1 кг недозревшего крыжовника;
  • 200 г укропа;
  • 1 очищенный корень хрена;
  • 2 зубчика чеснока.

Перекрутите в мясорубке ягоды, хрен, чеснок и зелень. Размешайте, разложите по стеклянным баночкам небольшого объема. Храните в холодильнике под капроновыми крышками.

Ткемали по-грузински из слив

На 1 кг слив потребуется:

  • ¼ стакана воды;
  • по 1 пучку кинзы и укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и стручковый горький перец по вкусу;
  • ¼ ч. ложки молотого кориандра.

Сложите сливы в кастрюлю, залейте водой и кипятите до тех пор, пока кожа не станет отставать. Затем протрите массу через дуршлаг, чтобы отделить кожицу и косточки. Отдельно через мясорубку пропустите зелень, перец и чеснок.

Смешайте сливовую массу с пряностями, солью и зеленью, и снова поставьте кастрюлю на огонь. Доведите ткемали из слив до кипения при постоянном помешивании. Выключите огонь, разлейте в чистые сухие банки и закупорьте. Храните приправу на зиму в холодильнике.

Приправа острая к мясу

  • 500 мл свекольного сока;
  • 30 г уксусной эссенции;
  • 80 г сахара;
  • 40 г соли.

Приготовьте маринад: разведите в воде сахар и соль, доведите до кипения. Добавьте пряности и снимите с огня. Когда маринад немного остынет (до 50 градусов), добавьте эссенцию и оставьте на сутки.

Корни хрена тонко очистите, быстро сполосните под холодной водой и натрите на мелкой терке. Маринад процедите после настаивания и тщательно смешайте с хреном. Разложите по стерильным банкам и закатайте.

Приправа из яблок с томатами и чесноком

  • 3 кг помидоров;
  • 1,2 кг яблок;
  • по 1 кг сладкого перца и моркови;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакана очищенного и измельченного на мясорубке чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • ¼ стакана соли;
  • ⅓ стакана 30% уксуса.

Все овощи и фрукты тщательно вымойте, очистите. Перец и яблоки освободите от сердцевины. Пропустите все через мясорубку, переложите в эмалированный таз и варите 2 часа.

Добавьте подсолнечное масло, сахар, соль, тщательно перемешайте и оставьте приправу остывать. Добавьте в холодную приправу чеснок и уксус. Перемешайте и разложите в стерильные банки. Храните в холоде.

Очень острая приправа из перца

  • 2 кг сладкого красного перца;
  • 1 кг горького красного перца;
  • 1 кг чеснока;
  • 2 стакана соли.

Перец и чеснок вымойте. Чеснок очистите о шелухи, перец – от семян и плодоножек. Слегка обсушите и пропустите через мясорубку. Перечно-чесночную массу посолите, тщательно перемешайте и разложите по сухим стерильным банкам. Закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Добавляйте в борщ, тушеные овощи или подавайте в качестве приправы к мясу.

Приправа из лимона с корицей

  • лимоны;
  • соль, молотая гвоздика, кориандр и корица по вкусу.

Лимоны тщательно вымойте, обдайте кипятком, разрежьте и удалите косточки. Вместе с кожурой пропустите через мясорубку. Добавьте соль и молотые пряности. Хорошо перемешайте, разложите по стерильным баночкам и храните в холодильнике.

Приправа из яблок с имбирем

  • 1 кг протертых яблок;
  • 250 г пропущенного через мясорубку;
  • 400 г сахара;
  • имбирь, корица, гвоздика – по вкусу.

Смешайте в эмалированной кастрюле яблочное пюре и пюре из шиповника. Поставьте на плиту, вскипятите и, постоянно помешивая, варите 25 минут. За несколько минут до окончания варки добавьте пряности.

Горячую приправу переложите в подогретые прокипяченные банки. Прикройте их крышками и стерилизуйте: пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 минут. Сразу же закатайте. Храните в холодильнике.

Ткемали из свежего чернослива

  • 2 кг чернослива;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ч. ложки соли;
  • ½ стручка горького перца;
  • 300 г чеснока.

Удалите у чернослива косточки пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу измельченный перец, сахар и воду тушите 35 минут. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 5 минут. Разлейте в стерилизованные банки, закатайте. Храните приправы на зиму в холодильнике.

Рецепт приправы на зиму из овощей к различным блюдам

С момента поспевания овощей в огородах и садовых участка, многие ищут лучший рецепт приправы на зиму. Потому что одним из способов сбережения урожая овощей, ягод и фруктов является домашнее консервирование.

Домашняя приправа всегда выручает, когда готовому блюду, например из баранины, нужно придать приятный аромат. Заготовленную приправу можно просто намазать на свой домашний хлеб и покушать суп с фасолью.

И это все потому, что заготовка содержит вкусные добавки, которые способствуют поднятию аппетита. Самые популярные добавки — это пряности. Например, лавровый лист, черный перец, гвоздика, петрушка, чеснок.

Приправы могут быть разными по своему назначению. Ее можно приготовить на зиму конкретно для заправки борща. Или для заправки щей. И совсем вкусно, в качестве добавки, подать к макаронным изделиям.

Рецепт приправы на зиму без уксуса

Посмотрите самый простой рецепт вкусной заготовки, который делается по-быстрому.

Потребуется:

  • Сладкий перец
  • Томат-паста
  • Соль

Приготовление:

1. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян. Вымойте и нарежьте мелкими квадратиками.

2. Возьмите томат-пасту и разбавьте ее кипяченой водой в соотношении 1:2. У вас получится соус.

3. Полученный соус доведите до кипения и опустите в него нарезанный сладкий перец. Кусочки перца должны быть полностью покрыты соусом.

4. Прокипятите массу 10 минут. Добавьте соль по вкусу. Перемешайте.

5. Разложите кипящую массу в чистые сухие банки. Прикройте крышками и поставьте стерилизовать 20 минут. Потом закатайте.

6. Храните заготовку в холодном погребе.

Приправа из стрелок чеснока — рецепт на зиму

Сделайте и этот рецепт приправы на зиму из ягод красной смородины. У вас будет в погребе красивая и полезная заготовка.

Потребуется на 1 кг чесночных стрелок:

  • Красная смородина — 2 стакана
  • Вода — 1.5 стакана
  • Укроп — 2 зонтика
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Нарежьте их кусочками размером в 3-5 см.

2. Нарезанную зелень бланшируйте в кипящей воде 1 минуту. Потом достаньте их шумовкой, чтобы разложить в стерилизованные банки.

3. Ягоды смородины вымойте и залейте кипящей водой. Варите 4-5 минут. Протрите ягоды через сито и залейте процеженным отваром. Добавьте соль, сахар и снова доведите до кипения.

4. Кипящим раствором залейте чесночные стрелки. Банки закатайте.

Острая приправа из помидор и болгарского перца на зиму

Томаты и сладкий перец прекрасно сочетаются между собой. Мы любим эти овощи, которые, с добавлением чеснока, становятся еще вкуснее.

Потребуется:

  • Красные томаты — 1 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Чеснок — 500 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Плоды томатов очистите от плодоножек. Перцы освободите семян и плодоножек.

2. Пропустите подготовленные томаты и перцы вместе с очищенным от кожуры чесноком через мясорубку.

3. В пропущенную смесь добавьте соль и хорошо все перемешайте.

4. Затем разложите смесь в чистые и сухие банки. Консервировать банки не нужно. Только храните их в прохладном месте.

Горькая приправа на зиму без варки

У человека есть шесть вкусов. Любителям горького вкуса подойдет рецепт приправы на зиму со стручками горького перца и чесноком.

Потребуется:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Горький красный перец 0- 4 стручка
  • Укроп и петрушка — 200 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите и помойте помидоры, болгарский перец и чеснок. Нарежьте очищенные овощи кусочками.

2. Подготовленные кусочки всех овощей пропустите через мясорубку. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте.

3. Разлейте приправу в стерильные банки, чтобы закрыть завинчивающимися крышками.

4. Храните заготовку в погребе или холодильнике.

Рецепт приправы с перцем

Потребуется:

  • Сладкий болгарский перец — 3 стручка
  • Горький перец — 1 стручок
  • Чеснок — 1 головка
  • Столовый уксус 9 % — 100 мл
  • Зелень

Приготовление:

1. Болгарский перец обжарьте на растительном масле до коричневого цвета. Сердцевину вынимать не нужно. При обжаривании масло должно покрывать до половины или чуть больше.

2. Затем приготовьте приправу. Для этого очищенный чеснок и горький перец пропустите через мясорубку. Массу залейте уксусом и перемешайте.

3. Далее обмакивайте обжаренный перец в приправу и укладывайте его слоями в банки. Слои перца пересыпайте зеленью.

4. Оставшуюся приправу разлейте по банкам и закройте крышками.

Как приготовить приправу на зиму горячим способом

Такую заготовку называют еще «Самый смак», потому что в ней присутствует много разных вкусов.

Потребуется:

  • Помидоры — 3 шт. Красный сладкий перец — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Винный уксус — 1/2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Сухая горчица — 1 ч. л.
  • Красный молотый перец — 1/4 ч. л.
  • Молотая гвоздика — щепотка

Приготовление:

1. Сладкий перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Очищенный перец мелко нарежьте.

2. Помидоры слегка надрежьте крест-накрест и ошпарите. Снимите кожицу и крупно нарежьте.

3. Лук очистите и мелко порубите.

4. Измельченные перец, помидоры и лук положите в большую кастрюлю. Добавьте к овощам уксус и тушите на небольшом огне без крышки до испарения жидкости, постоянно помешивая.

5. Когда жидкость испарится, то добавьте сахар и пряности. Перемешайте и варите еще 10 минут на сильном огне. Помешивая, варите до тех пор пока не растворится сахарный песок.

6. Когда рецепт приправы на зиму будет закончен, то в горячем виде разложите готовую массу в банки и закатайте.

Приправа из брусники на зиму

Сделайте рецепт приправы на зиму из ягод брусники. Такую кисло-сладкую заготовку можно подавать к мясу, птице, творогу или намазать на хлеб.

Потребуется:

  • Ягоды брусники — 500 г
  • Красный жгучий перец — 2 стручка
  • Сахар — 1 стакан
  • Орехи — 3/4 стакана
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Ягоды обдайте кипятком. Потом пересыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту.

2. Жгучий перец мелко нарежьте и добавьте к ягодам в сахаре. Налейте немного воды, не более 1 стакана и поставьте емкость на огонь.

Читать еще:  Слоеный салат с печенью «2020»

3. Нагревайте ягодную массу до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Варите в течение 3 минут.

4. Затем добавьте мелкопорубленные ядра орехов. Доведите все до кипения и сразу же разлейте в стеклянные банки. Закройьте крышками.

5. Храните заготовки при комнатной температуре или в погребе.

Как сделать приправу с морковью и чесноком

Потребуется:

  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Облепиховый сок — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 15 г

Приготовление:

1. Очищенную морковь нарежьте крупными кусками. Залейте ее небольшим количеством воды.

2. В емкость с морковью добавьте сахар и варите ее до готовности.

3. Потом горячую морковь протрите через сито.

4. Чеснок очистите и пропустите через мясорубку.

5. Соедините вместе пропущенный чеснок с протертой морковью. Добавьте облепиховый сок, соль и сахар. Тщательно все перемешайте.

6. Приправа готова на зиму. Разложите ее в маленькие баночки и храните на холоде.

Овощная приправа на зиму в банке

Данный рецепт приправы на зиму делает акцент на присутствие сельдерея. Все потому, что он издает необыкновенный аромат.

Потребуется:

  • Морковь — 1 кг
  • Сельдерей черешковый — 500 г
  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Томаты красные спелые — 2 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Хорошо вымойте все овощи. У перцев удалите плодоножки и семена.

2. Пропустите все овощи через мясорубку.

3. Добавьте к пропущенной массе соль по вкусу, растительное масло и перемешайте.

4. Уваривайте массу на медленном огне до выкипания 1/3 объема.

5. Уваренную смесь горячей разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками. Вместо черешков сельдерея можно использовать измельченную зелень сельдерея.

Приправа к мясу на зиму «Ассорти»

Потребуется на 5 кг помидор:

  • Морковь — 0.5 кг
  • Болгарский перец — 0.5 кг
  • Яблоки — 0.5 кг
  • Чеснок — 0.5 кг
  • Горький перец — 4-5 стручков
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 0.5 литра

Приготовление:

1. Все вымытые и почищенные овощи пропустите через мясорубку.

2. Посолите пропущенную смесь по вкусу и перемешайте.

3. Влейте в смесь растительное масло и варите на слабом огне 1.5-2 часа, часто помешивая, чтобы не пригорело.

4. Горячую приправу разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Видео о том, как приготовить на зиму приправу из овощей

Заготовленную смесь из овощей можно добавлять в супы или в качестве соуса к вареным макаронным изделиям и спагетти.

Необходимые продукты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец сладкий — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 5 головок
  • Масло подсолнечное — 300 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2-3 ст. л.
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Перец черный 10 горошин

Приготовление по времени:

1. Лук жарьте — 10 минут.

2. Морковь жарьте — 30 минут.

3. Массу с помидорами варите — 30 минут

4. Смесь с перцем варите — 60 минут

5. Смесь с чесноком варите — 20 минут.

6. Общую массу с уксусом варите 15 минут.

Обязательно сделайте предложенные заготовки на зиму, чтобы потом сказать себе спасибо. Потому что они позволяют ускорить приготовление обеда или ужина.

Соусы на зиму

Домашние соусы на зиму — это отличный способ консервирования свежих овощей. Их готовят из помидоров, слив, сладкого перца, алычи и даже крыжовника. Подаются соусы к гарнирам, а также на праздничный новогодний стол. В этой теме наши кулинары делятся рецептами соусов на зиму с фотографиями и пошаговым приготовлением.

Заготовка соусов на зиму — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты соусов на зиму с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 105 шт.

Ингредиенты

гвоздика — до 5 шт.

перец душистый — до 8 горошин

чеснок — 1 зубчик

корица — по вкусу и по желанию

острый перец — по вкусу

ароматные травы — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 500-600 грамм;

Помидоры — 250-300 грамм;

Перец сладкий — 2-3 штуки;

Лук — 1-2 головки по желанию;

Чеснок — 1-2 зубчика по желанию;

Растительное масло — 30-40 мл;

Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу;

Сахар — до 1 ст. ложки;

Уксус фруктовый (6%) — 2 ч. ложки;

Паприка сухая — по вкусу.

Ингредиенты

Перец острый — 12 шт;

Кориандр молотый — 1 ст.л;

Соль — 0.5 стакана;

Чеснок — 250 грамм;

Петрушка свежая — 1 пучок;

Базилик фиолетовый — 1 пучок;

Орехи грецкие — 0.5 стакана.

Ингредиенты

Перец болгарский — 3-4 шт.

Перец горький — 1 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 1 головка

Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл

Ингредиенты

Перец острый — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Перец чёрный горошком — 8 шт.

Перец душистый горошком — 5 шт.

Ингредиенты

Сладкий перец – 1 кг

Острый перец — 4-7 шт.

Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой

Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок

Дополнительно:

Ингредиенты

Помидоры — 2.5 кг

Перец болгарский — 500 г

Перец горький красный — 3-5 шт.

Корень хрена — 200 г

Сахар — 1 стакан

Уксус 9% — 1 стакан

Ингредиенты

Кабачки — 1500 г

Перец сладкий — 250 г

Чеснок — 2 головки

Помидоры — 800 г

Перец красный молотый — 1 ст.л.

Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл

Уксус столовый (9%) — 80 мл

Ингредиенты

Перец болгарский зелёный — 0.5 кг

Перец острый — 1 шт.

Уксус яблочный — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Перец болгарский – 2 кг

Баклажаны – 1 кг

Острый перец – 1-3 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Перец молотый черный – по вкусу

Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

Растительное масло – 200 мл + 1-2 ст.л. для обжаривания лука

Уксус (яблочный/винный) – для заготовки (4-5 ст.л. по вкусу)

Ингредиенты

Перец черный молотый — 5-10 г

Перец красный чили — 5-10 г

Паприка молотая — 10 г

Чеснок — 2 зубка

Ингредиенты

Свежие томаты — 3 кг

Перец сладкий, болгарский — 4 кг

Растительное масло — 1 стакан

Ингредиенты

Сладкий красный, оранжевый, желтый перец — 1 кг;

репчатый лук — 4 штуки;

чеснок — 1 крупная головка;

растительное масло — 100 мл.;

соль крупная — 1 ст.л.с верхом;

сахар — 3 ст.л.с верхом;

молотый черный перец — 0,5 ч.л.;

петрушка — 1 пучок;

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 кг

Паста томатная — 0,5 л

Чеснок — 5-10 зубчиков

Перец острый — 2-4 шт.

Ингредиенты

Помидоры — 700 г

Корень хрена — 80-100 г

Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

Перец болгарский — 800 г

Лук репчатый — 200 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Перец острый — 1 шт.

Масло растительное — 70 мл

Перец чёрный горошком — 5-7 шт.

Перец душистый горошком — 3 шт.

Ингредиенты

Соль — 2 щепотки

Ингредиенты

Помидоры — 500 г

Болгарский перец — 150 г

Острый перец — 2 шт.

Масло подсолнечное — 4 ст.л.

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг;

Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);

Растительное масло – 100 мл;

Сахар – 100 грамм;

Чеснок – 5 грамм;

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Сладкий перец – 250 г

Острый перец – 4-5 стручков

Растительное масло – 200 г

Ингредиенты

Перец сладкий — 2 шт.

Лук репчатый — 200 г (1 крупная луковица)

Чеснок — 3 зубчика

Перец острый — 1 шт.

Корица — 1 палочка (0,5 ч.л. молотой)

Гвоздика — 3-5 шт.

Перец чёрный горошком — 5-7 шт.

Перец душистый горошком — 5 шт.

Соль — 1 ст.л. без горки

Сахар — 2-3 ст.л. с горкой или по вкусу

Ингредиенты

Помидор (нетто) — 3 кг

Перец болгарский (нетто) — 2 кг

Перец душистый (горошек) — 5 шт.

Перец черный (горошек) — 5 шт.

Яблочный уксус (6%) — 1,5 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Лук репчатый – 350 г

Перец сладкий – 350 г

Горький перец – по вкусу

Чеснок — 3 зубка

Уксус столовый – 20 мл

Масло подсолнечное – 50 г

Ингредиенты

Помидоры — 700 г

Перец болгарский — 3-5 шт.

Чеснок — 3-5 зубцов

Масло подсолнечное — 100 мл

Орегано — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Ингредиенты

Болгарский перец (мясистый) — 700 г

Фасоль (сухая) — 150 г

Растительное масло (рафинированное) — 75 г

Ингредиенты

Зелень кинзы — 1 пучок

Зелень укропа — 1 пучок

Перец чили — по вкусу

Чеснок — 1 головка

Хмели-сунели — 1 ст.л.

Уксус 9% — по желанию

Ингредиенты

Чеснок — 5 зубчиков

Масло растительное — 50 мл

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Болгарский перец — 300 г

Растительное масло — 50 мл

Чеснок — 2-3 зубчика

Ингредиенты

Зелёные помидоры — 850 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 2 шт.

Перец острый — 0,5-1 шт.

Чеснок — 1 головка

Масло подсолнечное — 120 мл

Сахар — 2 ст.л. с горкой

Соль — 1 ст.л. с горкой

Базилик сухой — 1 ч.л.

Уксус 9 % — 50 мл

Ингредиенты

Перец болгарский — 1,2 кг

Помидоры спелые — 2 кг

Чеснок — 4 зубчика

Перец жгучий — 1 шт.

Базилик — 0,5 пучка

Масло растительное — 1 ст.л.

Новое в рубрике

Ингредиенты

Помидоры — 750 г

Перец болгарский — 500 г

Перец чили — 75 г

Зелень(кинза, петрушка) — 50 г

Хмели-сунели — 1.5 ч.л.

Масло подсолнечное — 50 мл

Ингредиенты

Брусника — 150 г

Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

Лук репчатый — 50 г

Чеснок — 3 зубчика

Сладкий красный перец — 150 г

Перец душистый горошком — 4 шт.

Перец черный горошком — 5 шт.

Корица молотая — 2 г

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Подборки рецептов

Свежие рецепты

Медовая коврижка на кефире

Батат с сыром в духовке

Булгур с индейкой и грибами (шампиньонами)

Грибы со шпинатом и сливками

Греческий салат с сыром сиртаки (классический рецепт)

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Булгур со свининой на сковороде

Тарталетки с крабовыми палочками, яйцом и огурцом

Котлеты из лисичек (с чечевицей)

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector