0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисовый пудинг турецкий

Сютлач — пудинг по-турецки

Есть два рецепта приготовления турецкого рисового десерта сютлач — холодный и горячий. Второй отличается лишь тем, что готовый сютлач разливают в небольшие жаропрочные чашки и дополнительно запекают в печи или духовке до образования аппетитной корочки. Холодный вариант проще и популярнее, поскольку не требует дополнительного времени на приготовление — как приготовить сютлач по этому рецепту мы вам и расскажем.

Ингредиенты

  • литр молока
  • маленькая кофейная чашка круглого риса (примерно 6 столовых ложек)
  • 200 грамм сахарного песка + 1/3 чайной ложки ванилина
  • 1,5 столовые ложки без горки крахмала или рисовой муки
  • корица на посыпку

Как готовить сютлач — турецкий десерт из риса

  1. Рис залейте стаканом кипятка, оставьте на час.
  2. Варите до полной готовности на небольшом огне под приоткрытой крышкой.
  3. Залейте рис молоком, периодически помешивая, варите до закипания. Следите, чтобы молоко не сбежало.
  4. В закипевшее молоко всыпьте сахарный песок с ванилином. Тщательно размешайте (до полного растворения сахара). Уменьшите огонь, кастрюлю больше чем наполовину прикройте крышкой. Не закрывайте крышкой полностью, иначе молочно-рисовая масса сбежит, однако если не накрывать крышкой вовсе, то большая часть жидкости быстро испарится. Варите примерно 30 минут, при этом постоянно следите, чтобы молоко не сбежало, периодически помешивайте.
  5. В небольшом количестве холодной воды разведите крахмал, тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте крахмальную воду в молоко.
  6. Масса мгновенно загустеет; помешивая, варите еще 2-3 минуты. Снимите с огня.
  7. Горячий сютлач разлейте по розеткам (пиалам), остудите при комнатной температуре.
  8. Остывший сютлач обсыпьте корицей, поставьте в холодильник на 2-3 часа или на ночь.

Готовила Валерия ЛИХАЧЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру

Турецкий рисовый пудинг Сютлач

Попробуйте приготовить сладкое блюдо турецкой кухни – молочный рисовый десерт сютлач (sütlaç). Это пудинг из молока, риса и сахара, обязательно посыпанный молотой корицей.

Турецкий рисовый пудинг Сютлач – замечательный полезный завтрак или лёгкий ужин, богатый витаминами. В охлажденном виде его с удовольствием съест даже ребенок, которого с трудом можно заставить съесть рисовую кашу на завтрак.

Турецкий десерт Сютлач: пошаговый рецепт

  • Молоко – 2,5 стакана;
  • Рис – 4 столовые ложки;
  • Вода – 300 мл;
  • Корица молотая – 1 чайная ложечка;
  • Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки;
  • Яичный желток – 2 шт.;
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Как приготовить турецкий рисовый пудинг Сютлач

Четыре столовые ложки риса промыть в 2-3 водах. Затем рис залить 300 мл воды и сварить до готовности.

Пока рис варится отделить два яичных желтка и соединить их с 4-мя столовыми ложками сахара. Для сладкоежек количество сахара нужно увеличить.

Взбить желтки с сахаром.

Влить в эту смесь молоко и венчиком хорошенько все взбить, чтобы не осталось ни комочка.

Поставить кастрюльку с молочно-яичной смесью на плиту, довести до кипения.

Вареный рис отправить в кастрюлю с молоком.

Постоянно помешивая венчиком, довести молоко до кипения.

Проварить рис в яично-молочной смеси в течение 7-10 минут.

Пока рис варится на медленном огне, крахмал развести холодной водой, размешать.

Тоненькой струйкой ввести разведенный крахмал в кипящую молочно-рисовую смесь.

Проварить смесь с крахмалом в течение 5-6 минут.

Турецкий Сютлач готов. Сейчас нужно разложить его в формочки. Посыпать сверху молотой корицей.

Готовый рисовый пудинг хорошенько охладить и можно подавать к столу.

Второй вариант рецепта, десерт Сютлач обожженный в духовке. Пудинг разложить в жаропрочные формочки, поставить на поддон, в который налита вода, и отправить в духовку для запекания, до образования слегка подгоревшей корочки.

Сладкий, нежно-молочный, с ароматом корицы турецкий рисовый десерт навсегда останется любимым лакомством для каждого, кто попробовал его хотя бы один раз.

Рисовый пудинг — 5 домашних вкусных рецептов приготовления

Хочется сытного и необычного лакомства – приготовь рисовый пудинг. Находи замечательные рецепты традиционно английского десерта с запоминающимися подробными фото. Узнай тонкости приготовления воздушного кушанья, подбора и готовки продуктов, энергетическую ценность. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Десерты
  4. Пудинг
  5. Рисовый пудинг
  • Блюда с рисом
  • Блюда с молоком
  • Быстро, просто, вкусно
  • Десерты
  • Блюда с имбирем
  • Блюда с яблоками
  • Праздничный стол
  • Диеты рецепты для похудения
  • Рецепты для детей
  • Диетические рецепты
  • На день рождения
  • Вегетарианство
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Низкокалорийные рецепты
  • Из яблок быстро и вкусно
  • Индийская кухня
  • Десерт из фруктов
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Десерты из яблок
  • На 8 марта
Читать еще:  Обалденные блюда в горшочках

Рисовый пудинг – легкое воздушное английское лакомство для всей семьи.

Подбирай идеальные испытанные рецепты рисового пудинга на сайте нескучных кулинарных новинок 1000.menu. Оцени версии с изюмом, ванилью, корицей. Сделай один большой или несколько маленьких изделий. Укрась лакомство сахарной пудрой, ореховой крошкой и свежей мятой. Создавай фейерверк новых вкусовых ощущений!

Не стоит предполагать, что рисовый пудинг – эта та же вязкая рисовая каша, только сладкая. Правильно приготовленное кушанье получается сродни воздушному суфле, хоть и готовится из простых ингредиентов. Для приготовления понадобится кругло зернистый рис, насыщенный крахмалом. Первый секрет удачного приготовления состоит в том, что вначале рис следует обжарить в сливочном масле дабы «запечатать» крахмал. Именно этот прием позволяет рису быть нежным и избежать вязкости. Вторым секретом является поэтапное и раздельное введение белков и желтков яиц в процессе готовки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рисового пудинга:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Молоко683.23.64.8
Рис3446.70.778.9
Бананы891.50.121.8
Ванилин2880.10.112.7

Интересный рецепт:
1. Изюм промыть и залить горячей водой для набухания.
2. Растопить в сотейнике сливочное качественное масло.
3. Всыпать к нему рис и обжаривать до легкой румяности.
4. Влить к рису молоко и проварить его 5-7 минут.
5. Разделить белки и желтки.
6. К желточкам добавить сахар и взбить их до пышной массы.
7. Снять с плиты рис с молоком и быстро и аккуратно ввести взбитые желтка, непрерывно помешивая. Масса должна загустеть и стать нежного кремового цвета.
8. С изюма слить воду и тщательно обсушить его.
9. Добавить изюм к рисовой основе.
10. Взбить белки до устойчивых пиков.
11. Аккуратно, по частям ввести белки в рисово-желточную основу, максимально сохраняя воздушность массы.
12. Выложить пудинг в смазанные сливочным маслом формы.
13. Запекать при 170° от 20 минут до получаса до появления золотисто-оранжевой корочки.

Пять самых быстрых рецептов рисового пудинга:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Пудинг гавайский40 мин94+12
Австралийский рисовый пудинг1 ч192+30
Рисовый пудинг на молоке1 ч 5 мин112+170
Турецкий молочный пудинг мухалабийа3 ч193+24
Рисовый пудинг с бананами3 ч 10 мин108+127

Полезные советы:
• Готовый пудинг вкусен в любом (и горячем, и холодном) варианте.
• При приготовлении десерта в достаточно большой форме времени для запекания потребуется больше.

Британский десерт с турецким названием: сютлач

Существует огромное множество авторских рецептов различных блюд. Тем не менее, похожие на первый взгляд кулинарные шедевры двух кулинаров значительно отличаются друг от друга подачей, наличием «изюминки» и т. д. Оно и очевидно — приходя друг другу в гости, люди обмениваются понравившимися рецептами, внося в дальнейшем туда свой «стиль». Многие блюда известны во всём мире и считаются сувенирами определённых районов мира. . Сегодня отдадим дань известному британскому десерту — молочно-рисовому пудингу(сютлач). Рецепт турецкого десерта сютлач представлен в статье.

Что же такое сюлтач?

Итак, традиционно сюлтач — молочный турецкий десерт. В переводе «сют» — что-то молочное. По вкусу сочетает в себе рисовую кашу и нежнейший пудинг.

Сегодня существует огромное множество направлений в готовке, кто-то балует своих близких быстрыми вкусными незатейливыми блюдами, для кого-то готовка — творческий процесс, как результат — такие изыски либо становятся деликатесами известных дорогих ресторанов, либо выставляются на продажу.

Читать еще:  Спаржа, запеченная со сливками и сыром

Чьё блюдо было изначально — уже неизвестно, да это не так уж важно. Главное, что любой может почувствовать себя шеф-поваром, освоив любое кулинарное направление. Важно не то, кто придумал определённое блюдо, а то, каким оно получится у очередного кулинара. Приготовьте сютлач дома и насладитесь собственным произведением.

Блюдо может быть двух видов:

  1. Холодный, по желанию с добавками (орехи, фрукты и чего душа потребует).
  2. Запечённый в духовке.

Пищевая ценность десерта на 100 грамм:
Калорийность — 121,6 ккал.
Белки — 3,2 грамм.
Жиры — 5,9 грамм.
Углеводы — 13,8 грамм.

Турецкая кухня славится своими десертами: тулумба, кнафе, локма и др.

Рецепт турецкого десерта с фото

Ингредиенты:

  • кругло-зернистый рис — 3-4 столовые ложки;
  • молоко — 1 литр;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • кукурузный крахмал (можно картофельный) или рисовая мука (или просто перемолоть рис) — 2 столовые ложки;
  • 1 желток;
  • вода для варки риса — 1,5 стакана;
  • соль — щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Первоначально необходимо отварить рис. Промытую крупу залить 1,5 стаканами воды, посолить. Периодически помешивать во время варки. Как только вся жидкость впитается, необходимо выключить газ.
  2. Готовый рис перемешать с молоком (0,5-1 стакан оставить на потом) и сахаром, снова поставить на огонь.
  3. Варить 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Смешать яичный желток, ванильный сахар, кукурузный крахмал и оставшееся молоко до однородности.
  5. Полученную смесь добавить в кашу, постоянно помешивая.
  6. Как только смесь загустела, убираем с плиты.
  7. Немаловажный пункт — подача. Необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов, разлить полученную массу по формочкам.
  8. Выложить формочки на противень, на дне которого должно быть немного воды, чтобы сютлач не подгорел.
  9. Противень с формочками помещается в духовку на несколько минут. Корочка у десерта должна быть подрумянена сверху. Можно посыпать сахаром, при высоких температурах он превращается в карамель, поэтому образование румяной корочки значительно ускорится.

Как уже описывалось выше, готовый сютлач можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Хозяйкам на заметку — рецепты различных видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Приготовить турецкий сютлач вам поможет видео:

Советы по приготовлению

Процесс приготовления, действительно, очень прост. Блюдо очень трудно испортить, тем не менее, придерживаясь некоторых советов, его можно сделать только лучше.

  1. Свежее молоко лучше брать с высоким процентом жирности.
  2. Количество воды при варке риса можно контролировать и регулировать в процессе приготовления.
  3. Количество сахара зависит от личных предпочтений, его может быть меньше или больше.
  4. Если выбор пал на холодный сюлтач, запекать его нет необходимости. Сверху он просто посыпается орехами или фруктами, в зависимости от желания и полёта фантазии.
  5. Если сюлтач в горячем виде, варить разведённые желтки и крахмал не обязательно, достаточно просто перемешать смесь с варёным рисом и разлить по формочкам.
  6. Для лучшего запекания можно прибавить температуру в духовке и поставить верхний гриль.

Никто не останется равнодушным от турецкой выпечки и сладостей: пахлава, рахат лукум, курабье; а также от пирогов: турецкий бурек, пицца пиде, губадия и др.

Заключение

Десерт очень прост в приготовлении, попробовать его, действительно, стоит. Готовьтесь к тому, что будете делиться рецептом с гостями! Приятного аппетита!

Сютлач (Turkish Rice Pudding)

Нежнейший турецкий рисовый пудинг с румяной корочкой

Нежнейший турецкий рисовый пудинг с румяной корочкой

  • Турецкая

Помните молочную рисовую кашу в детстве? Убеждена, что вкусную рисовую молочную кашу смогут сварить не в каждом доме.

Хочу предложить вам очень легкий в приготовлении турецкий десерт , нечто среднее между заварным кремом, рисовой кашей и пудингом. В Турции он зовется – сютлач. Сютлач готовят дома, подают в турецких ресторанчиках и кафе на десерт.

Запеченный в духовке сютлач в глиняных формочках, почти до черной корочки, понравится даже переборчивым избалованным детишкам.

Мировая кухня предлагает нам великое множество уникальных и похожих друг на друга молочных десертов. В моей копилке есть чудный рецепт азербайджанского фирни с коричным сердечком, нежнейший крема каталана из Каталонии с хрустящей сахарной корочкой.

Читать еще:  Можно ли пить кефир с сахаром

Главным ингредиентом сютлач является молоко. Очень хорошо, если это будет цельное молочко, домашнее, имеющее чистый сливочный вкус. Такое молоко, если постоит пару часов в спокойном состоянии, «покажет» нам на поверхности полтора-два сантиметра сливок, вот какое это молоко.

Без крахмалистого риса с круглым зерном в этом рецепте не обойтись. Я использовала отборный краснодарский рис, но можно взять италику или японику.

Ах, эта корочка! Такой корочки мы добьемся, добавив в десерт солнечный желточек куриного яичка.

Ароматизировать сютлач можно розовой водой, натуральной ванилью или ванильной эссенцией. Выбирайте на свой вкус.

Для запекания десерта можно использовать рамекины, ведь специальные глиняные формочки найдутся в арсенале не каждой хозяйки.

Приготовьте сютлач для детей (мужчин он не оставит равнодушными, ведь они словно большие дети, правда?), и они с радостью будут вспоминать детство, запах ванили и молока.

Ab hoc et ab hac — О том, о сем (lat.)

На этой странице

Рисовый пудинг по-турецки или Сютлач

« previous entry | next entry »
фев. 11, 2011 | 12:09 pm

Вспомнила про свой любимейший десерт. Рисовый пудинг по-турецки. Произносится как Сютлач. Нежнейший. Я его обожаю и могу есть мисками. Приготовление занимает время (около 1.5-2 часов на варку риса + около 40 минут на запекание).
В книге гастронома «Про рис и крупы» есть рецепт рисового пудинга, но фото результата мне не очень нравится. Однако их идея добавить в пудинг кардамон и розовую воду стоит отдельного внимания. В следующий раз попробую.

Сорт риса можно брать любой, лишь бы он был белый. Абсолютно любой. Во многих рецептах рекомендуется брать круглый рис, но я пробовала делать с разными сортами — разницы никакой. Все равно он разваривается.
1 стакан = мерный стаканчик для хлебопечки (230мл)

Необходимо:
1/2 стакана риса.
1 стакан воды
5 полных стаканов молока
2/3 стакана сахара (если рассчитываете поливать десерт медом, сгущенкой и прочим, то сахара еще меньше)
1 стручок ванили (или пакетик ванильного сахара)
2 ст.л. рисовой муки (можно заменить крахмалом)
1 желток
20г сливочного масла

Рис промыть и замочить на полчаса в чистой воде. Затем воду слить и рис еще раз промыть. Добавить стакан воды, поставить на газ. Довести до кипения и варить до тех пор пока вода не впитается.

Залить молоком, добавить сахар, ваниль и сливочное масло (вообще-то можно обойтись и без него, но я считаю что с маслом вкус пудинга улучшается). Варить до тех пор пока рис не разварится (около 2 часов на маленьком огне).

Рисовую муку разбавить небольшим количеством холодной воды. Влить в рисовую смесь, проварить пару минут. Снять с огня. Каша получается средней густоты. На этом этапе можно добавить еще молока, если смесь сильно уварилась и загустела. Если добавлять — довести до кипения еще раз.

Тут же взять небольшое количество рисовой смеси, немного остудить, вбить туда яичный желток, размешать (желток не должен свернуться). Добавить то что получилось в горячую рисовую массу. Размешать.

Тут начинаются вариации. Если вы делаете пудинг для гостей, то есть смысл смесь размолоть в блендере. Хотя я так не делаю, рис и так достаточно разварен.

Далее. можно смесь сразу разлить по небольшим мисочкам, остудить в холодильнике и подавать. Но, я всегда пудинг запекаю (как в оригинальном рецепте).

Итак, смесь разлить в керамические формочки (это желательно). Оставлять немного места — пудинг чуть подымается. Запечь до красивой коричневой корочки около 30-40 минут при 200-220 градусах. Затем остудить и отправить в холодильник до подачи. Подавать холодным. Можно полить медом, сгущенкой, посыпать орехами. В общем, как фантазия подскажет.

Всего у меня из этих ингредиентов получается 4 порционные мисочки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector