0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус из перца халапеньо

сырный соус-дип с перцем Халапеньо

Привет, ребята! Когда у кого-то подгорает, это не очень.. Особенно если речь не о еде, а о.. ну вы поняли! Однако ж, иногда рецепт требует еду сначала сжечь, а потом уже готовить! Блин. Но ведь от некоторой еды и так всё горит! Что-то я запутался. Короче, сегодня будем готовить сырный соус-дип с острым перцем Халапеньо. С изюминкой: перцы наши мы будем предварительно сжигать!

Интермедия про перец

Сезон урожая он такой – даже до Омска добираются удивительные плоды. На сей раз, я обнаружил в свободной продаже чили Халапеньо. Это у нас редкость. Такая редкость, что я их вообще вижу в продаже впервые в жизни. Думаю, кто-то случайно заехал с грузом перцев в Омск, да так и не смог его покинуть – пришлось распродавать.

Надо заметить, что какой бы сорт перца чили не появился у нас в продаже, называться в магазине, даже крупном, он будет всегда одинаково: «Перец острый, Казахстан». То есть распознать в зеленых стручках именно Халапеньо – это чисто задача клиента. В овощном киоске, где я с удивлением нашел его же (прям нашествие перца!) и спросил: «Почем у вас Халапеньо?», на меня уставились как на пришельца и переспросили – как-как? Впервые слышим!

Теперь, если вы нашли Халапеньо, перейдем к рецепту. Он очень простой, быстрый и впечатляюще вкусный!

Ингредиенты:

— 250 грамм мягкого кремового сыра (я брал маскарпоне)

— 80 грамм белого чеддера (я не знаю зачем, видимо, для той самой «нажористости»)

— 4 перца Халапеньо

— копченая паприка — с пол чайной ложки (это когда с горкой набираешь)

— сухой чеснок порошок — столько же

— молотая зира — треть чайной ложки

— соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

— немного сливок или молока или оливкового масла — развести массу, если будет слишком густая для блендера

— украсить можно хлопьями перца чили, я про это забыл

Всё сложное в начале. Но это и самое весёлое! Берем перцы и хорошенько их обугливаем! Сделать это надо равномерно. Будет вонять горелым и дымина будет стоять как надо! Осторожно – перец может кричать и извиваться! Я не шучу! Обугливать надо на открытом огне, очень хорошо на дровах, на горящих углях, но можно и просто на газовой конфорке или фламбером (газовая горелка). Горелкой оказалось проще всего!

Важно: перцы не надо обугливать насквозь! Достаточно опалить сверху!
Обугливание здесь не только для облегчения чистки перца. В работе с чили этот прием часто применяют для придания готовому продукту подкопченого, дымного аромата. Например, если в самодельный соус-шрирачу использовать обугленные на костре перцы, то результат будет совсем иным, на мой взгляд, гораздо интереснее.

Дальше все просто. Обугленный перец сразу кладем в чашку и накрываем крышкой или пленкой — чтоб он отмяк и отмок. Минут на пять. Тем временем трем чеддер мелко и смешиваем его со всем прочим в чашке блендера.

Очищаем отмякшие чили от кожицы (скребем ножом, как морковку) и семян, режем крупно и кладем ко всему остальному в блендер. Пробиваем средне, если будут кусочки Халапеньо — это нормально.
Всё готово! Этот соус-дип можно есть с начосами, с гренками, просто так, с бутерами любого состава! Очень пряно и вкусно!
NB Не переборщите с острым! Друг сделал с простым красным перцем чили (у Халапеньо острота более мягкая), но переборщил с его количеством. Семья есть отказалась. В итоге у него чашка страшно вкусного и ужасно острого соуса – и он его единственный поедатель. Впрочем, поди так и задумал!
Источник

Халапеньо — что это такое, как выглядит перец и вкусные блюда с его применением

Халапеньо — что это — спрашивают только те, кто не приемлет острой пищи. А вот поклонники пикантных блюд знакомы со жгучим перцем, как с одним из ярких представителей мексиканской кухни. В этой стране его фаршируют, маринуют, добавляют в фахитас и гуакамоле, наслаждаясь обжигающим вкусом и фруктовым ароматом уникального экземпляра.

Перец халапеньо — что это такое?

Знания о том, как выглядит перец халапеньо, помогут узнать его среди других сортов. Халапеньо — разновидность чили. Традиционно, большая часть урожая перца собирается недозревшей, отсюда небольшой размер в 5 см, зеленый цвет и умеренная жгучесть. В созревшем виде, он имеет красный цвет, немного сладковатый вкус и достигает в длину около 9 см.

  1. Халапеньо зеленый — что это — знают ценители данного вида перца. Его популярность обусловлена особенностью — нарастающей остротой.
  2. Примечательно, что особый вкус перец имеет только в недозревшем виде, поэтому, его торопятся быстрее замариновать или засушить.
  3. На сегодняшний день существует три вида перца халапеньо, отличающихся друг от друга степенью остроты: остроконечные espinalteco, короткие и закругленные morito, длинные и толстые peludo.

Халапеньо — польза и вред

Польза халапеньо обусловлена высоким содержанием жгучих ферментов, способных убивать болезнетворные бактерии.

  1. Халапеньо ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом.
  2. Халапеньо является хорошим источником витаминов А, Е, С и клетчатки, содержит немного железа и жгучий фермент.
  3. Из-за жгучего фермента халапеньо не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ.
  4. Перец может разъесть зубную эмаль, поэтому, после поедания следует побеспокоиться о гигиене рта.

Как приготовить халапеньо?

Все блюда с перцем халапеньо колоритны, привлекательны и разнообразны. Это обусловлено высокой сочетаемостью перца с овощами, мясом, птицей, грибами, орехами, свежими травами и другими пряностями. Его добавляют в супы и салаты, соусы и рагу. Маринуют, запекают, фаршируют, используют при приготовлении хлеба и несладкой выпечки.

  1. Часто халапеньо используют при приготовлении соуса песто. Для этого халапеньо перебивают в блендере с кинзой и грецкими орехами, взятыми в равных пропорциях. Добавляют немного уксуса и воды, перемешивают.
  2. Еще один вариант с халапеньо — овощной салат из капусты, сладкого перца ,лука и моркови. Принцип приготовления прост: овощи тонко шинкуются, перемешиваются с колечками халапеньо и сдабриваются кисло — сладкой заправкой из масла, меда и лимонного сока.

Соус халапеньо — рецепт

Существует много рецептов того как сделать соус халапеньо. Данный вариант отличается от традиционных, в которых перец измельчается сырым. Этот соус делается из тушеных перцев и лука. В процессе тушения, овощи обмениваются соками, ароматами, хорошо размягчаются. В результате, соус получается очень нежным, гладким и однородным.

  • халапеньо — 250 г;
  • вода — 300 мл;
  • лук — 125 г;
  • уксус — 80 мл;
  • масло — 10 мл;
  • соль — 2 ч. ложки.
  1. Очистите перец от семян. Нарежьте лук.
  2. Потомите овощи в масле до мягкости 5 минут.
  3. Добавьте соль, воду и томите 20 минут.
  4. Добавьте уксус и взбейте в блендере.

Фаршированный халапеньо в кляре

Халапеньо в кляре — праздничная мексиканская закуска. Традиционно, перцы начиняют сыром, погружают в кляр и подрумянивают в масле. Даже с тем, что сыр смягчает жгучесть перцев, плоды принято очищать от семян. Что касается кляра, то его делают из муки для темпуры. Отсутствие последней, можно заменить смесью из пшеничной и рисовой муки.

  • перцы халапеньо — 20 шт.;
  • палочка сыра — 20 шт.;
  • рисовая мука — 50 г;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • масло — 1 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ледяная вода — 60 мл;
  • гашеная сода — 1 ч. ложка.
  1. Сделайте с боку на каждом перце надрез и удалите семена.
  2. Начините сыром.
  3. Взбейте оба вида муки с яйцом, содой и водой.
  4. Обмакните каждый перчик в кляр и обжарьте в масле.

Сырные медальоны с халапеньо — рецепт

Сырные медальоны с халапеньо — одна из новомодных закусок, разработанная сетью быстрого питания для утоления голода. Тянущийся сыр с кусочками перца в хрустящей панировке действительно выглядит очень вкусно и аппетитно. Единственное «но» — медальоны жарятся в масле, хотя если хотите сделать правильней и полезней — подрумяньте их в духовке.

  • очищенный перец халапеньо — 1/2 шт.;
  • сыр — 250 г;
  • мука — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 40 г;
  • специи по вкусу.
  1. Измельчите перец в блендере. Натрите на терке сыр.
  2. Перемешайте сыр и перец с мукой и яйцом.
  3. Сформуйте из массы шарики. Обкатайте в сухарях.
  4. Выложите изделия на противень с фольгой и выпекайте 10 минут при 180 градусах.

Пицца с халапеньо — рецепт

Халапеньо — что это такое — знают итальянские пиццайоло, для которых перец — единственная приправа, придающая пицце жгучий вкус. В этом блюде он особенно ценен, так как сочетается с любой начинкой. Однако, не стоит злоупотреблять его остротой. Семи колечек перца хватит, чтобы средняя пицца приобрела пикантность и интересный вкус.

  • мука — 300 г;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • свежие дрожжи — 10 г;
  • вода — 100 мл;
  • масло — 60 мл;
  • бекон — 80 г;
  • томатный соус — 50 г;
  • сыр — 400 г;
  • халапеньо — 1 шт.
  1. Из воды, дрожжей и 60 г муки приготовьте опару. Поставьте в тепло на 30 минут.
  2. Добавьте в опару остальную муку, соль и 40 мл масла.
  3. Поставьте на расстойку на 40 минут.
  4. Раскатайте тесто в лепешку.
  5. Смажьте маслом и томатным соусом, уложите кусочки бекона, кружочки халапеньо, посыпьте сыром.
  6. Пицца с перцем халапеньо выпекается 20 минут при 180 градусах.

Курица с халапеньо

Рецепты с острым перцем халапеньо – разнообразны, при этом когда речь заходит о блюдах из мяса — лидирует курица. Он нейтральна, быстро пропитывается ароматами, выгодна и удобна. Ее можно разделить порционно, замариновать в остром соусе из халапеньо, обжарить на гриле или в духовке, будучи уверенным, что все получится вкусно.

  • курица — 1,3 кг.;
  • молоко — 800 мл;
  • халапеньо — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • горчичный порошок — 5 г;
  • зелень — 10 г;
  • вустерский соус — 40 мл.
  1. Очистите халапеньо от семян и взбейте с остальными компонентами в блендере.
  2. Разделайте курицу на порционные куски и замаринуйте в молочно — острой смеси на 8 часов.
  3. Жарьте на мангале или запекайте в духовке при 200 градусах 30 минут.

Перец халапеньо на гриле

Перец халапеньо жареный на гриле, фаршированный сыром и обернутый в бекон — легкая, в меру острая, аппетитная горячая закуска. Блюдо идеально по сочетанию компонентов: сырная начинка, смягчающая жгучесть перца, плюс бекон, делающий блюдо очень сочным. Хорошее решение для того, чтобы разнообразить привычное меню на пикнике.

  • халапеньо — 20 шт.;
  • сливочный сыр — 250 г;
  • бекон — 350 г.
  1. Разрежьте перцы пополам. Очистите от семян.
  2. Начините сыром, оберните слайсом бекона.
  3. Скрепите шпажкой и готовьте на гриле 20 минут.
Читать еще:  Драники картофельные: простые и очень вкусные рецепты

Халапеньо на меду — рецепт

Халапеньо на меду — один из вариантов сохранения вкусовых и полезных свойств острого перца. Рецепт очень популярен в Греции. Принцип приготовления прост: перец очищают от семян, для мягкости пропаривают кипятком и заливают маринадом из уксуса и меда. Хранят заготовку исключительно в холодном месте. Снимать пробу можно через 30 дней.

  • халапеньо — 3,5 кг;
  • уксус 9% — 1,5 л;
  • мед — 200 г;
  • кипяток — 2 л.
  1. Срежьте у перцев «хвостики», очистите от семян и утрамбуйте в банки.
  2. Залейте кипятком на 20 минут.
  3. Разведите в уксусе мед.
  4. Поменяйте воду на медовый маринад.
  5. Держите перец халапеньо в банке 30 дней, после чего, снимайте пробу.

Халапеньо маринованный — рецепт

Многие хозяйки предпочитают заготавливать халапеньо на зиму в маринованном виде. Такая форма хранения удобна и экономична, а сама технология приготовления вполне традиционна. Перцы заливаются маринадом и закатываются в банки. В данном рецепте, они консервируются целыми, поэтому предварительно провариваются в маринаде.

  • вода — 800 мл;
  • халапеньо — 1,5 кг;
  • мед — 150 г;
  • масло — 100 мл;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 15 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • бутоны гвоздики — 3 шт.
  1. Добавьте в воду специи и мед и проварите 3 минуты.
  2. Положите перец и потомите 7 минут.
  3. Разложите по банкам.
  4. Добавьте в маринад уксус и чеснок. Через пару минут разлейте по банкам.
  5. Закройте перец халапеньо на зиму крышками.

Варенье из халапеньо — рецепт

Варенье из халапеньо — еще одна заготовка, раскрывающая уникальность острого перца. Лакомством со сладковато-жгучим вкусом, можно смазывать крекеры, приправлять мясо, оттенять вкус сыра. Варенье готовится с маслом, уксусом и пектином. Уксус нивелирует остроту, масло уменьшает образование пены, пектин делает массу гуще.

  • сладкий перец — 140 г;
  • халапеньо — 500 г;
  • яблочный уксус — 370 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 1,5 кг;
  • пектин — 60 г.
  1. Оба вида перца нарежьте мелкими кубиками.
  2. Залейте уксусом, добавьте масло и пектин.
  3. Доведите до кипения, всыпьте сахар.
  4. Через минуту снимите с плиты и быстро укупорьте в банки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Соус халапеньо для поддержания стройности и хорошего самочувствия

6 мин на чтение

Соус халапеньо делают на основе жгучих сочных перчинок зелёного и реже — красного цвета. Такая заправка становится отличным дополнением к мясным блюдам и простым овощным рецептам, делая их интереснее. Жгучий соус стимулирует аппетит и пищеварение, способствует поддержанию стройности и хорошего самочувствия.

Родиной соуса считается Латинская Америка, но приятный острый вкус гармонирует с блюдами азиатской, островной (океанической), европейской и африканской кухни.

Что такое соус халапеньо?

Жгучая заправка делается на основе острых перчин с добавлением дополнительных ингредиентов — лимонного сока, чеснока, зелени, иногда паприки и томатов, авокадо. Соус резкий и выразительный на вкус, в него часто отправляют душистую зелень кинзы и сельдерея, петрушки, базилика. Иногда в составе встречается мята, уксус.

Особенностью соуса считается его “едрёный” вкус — как у хрена или васаби. Такую заправку не используют в качестве подливы или классического дипа, а добавляют понемногу, чтобы придать нотку пряной пикантности скучным и безвкусным блюдам.

Халапеньо идеально подчеркивает вкус жирного мяса, оживляет овощные салаты, создавая иллюзию сытости за счет прилива крови к желудку. Чтобы приготовить подливу к мясу и тушеным плодам, халапеньо можно добавить в поджарку с луком, паприкой и томатами. Кроме того, его подают к макаронам или картошке, а также заправляют всевозможные уличные и походные блюда, вроде бурито, тако и другие “конвертики”, состоящие из кукурузных или пшеничных лепёшек, мяса, бобов и овощей.

Халапеньо или чили — в чем отличие?

Считается, что в крайнем случае перцы заменяют друг друга, но разницу заметить можно. Чили или “огонёк” принято высушивать, этот перец имеет пряный жгучий аромат. Халапеньо, в свою очередь, имеет “зелёную” травянистую нотку во вкусе, поэтому более близок к овощной гамме. При этом он также щипляще-острый, поэтому использовать его нужно с осторожностью.

Чтобы приготовить соус халапеньо, желательно выбирать коротенькие перчинки с притупленным кончиком тёмно-зелёного цвета или с румяными боками.

Секреты приготовления

Чтобы жгучий соус халапеньо получился вкусным, есть несколько секретов в его приготовлении:

  • Снизить остроту поможет сок лимона или лайма.
  • Чаще используют свежие перцы, но иногда их тушат в масле или запекают, как на горячую сальсу, тогда вкус готовой заправки получается “дымным” и более мягким.
  • Нужно тщательно вычищать семена перца, чтобы соус не был горьким, а имел тонкую остроту.
  • С молочными продуктами халапеньо сочетают редко, но можно смело вводить душистые травы, паприку, орехи и семена, томатную пасту.

Если перец слишком горький, его можно вымочить 30-120 минут в воде комнатной температуры, а, в крайнем случае, снять кожуру. Это можно сделать с помощью картофелечистки или разрезать перцы на пластинки вдоль и натереть мякоть на тёрку — в руке останется плёночка, которую можно выбросить или высушить и смолоть в кофемолке, после чего добавлять в другие блюда понемногу.

Лучше всего аромат жгучего перца раскрывается в сочетании с чесноком, лимонным (лаймовым) соком и кинзой — это классические мексиканские специи.

Такой соус можно подавать в охлаждённом виде и заправлять блюда в состоянии полуготовности, подвергая заправку термической обработке. Иногда халапеньо используют для маринования мяса — оно становится мягче и пикантнее на вкус.

Одним из преимуществ рецептов халапеньо можно считать его моментальную готовность: соус не нужно долго настаивать перед подачей. При этом готовая заправка может храниться до 2х суток в холодильнике. Чтобы яркий овощной вкус не испортился, нужно поместить соус в баночку с притёртой крышкой или герметичный контейнер.

Рецепты жгучего соуса

Предлагаем несколько принципиально разных рецептов соуса халапеньо, которые приятно разнообразят рацион.

Сырный халапеньо

Если надоела традиционная чесночная закуска для гренков, можно приготовить пасту на основе халапеньо, которая одинаково хорошо сочетается с хлебом, с мясом и овощными салатами, а кроме того, может стать начинкой для пирожков и лепёшек наподобие хачапури.

  • острые перцы — 2-3 шт. — по остроте, лучше выбрать средне острые и увеличить количество овощной составляющей;
  • сыр рикотта, мягкий творог или другой аналогичный компонент (подойдёт и веганский тофу) — 200-250 г;
  • базилик, сельдерей, орегано — свежие или сухие, по вкусу;
  • чеснок — маленький зубчик;
  • соль — по вкусу.

Иногда в закуску добавляют мякоть помидоров, лучше зелёных. В идеале — только кислый сок без косточек, 2-3 ложечки. Можно заменить 1 ч.л. томатной пасты.

Все компоненты достаточно просто взбить в бленде до однородного состояния. Если соус получится слишком вязким или суховатым — можно разбавить сливками или сметаной

Халапеньо с авокадо

Такую пасту можно подавать на тостах, к начос, салатам и отбивным. По рецепту она близка к гуакамоле.

  • авокадо — 2 шт.;
  • халапеньо неострый — 2 шт. (или 1 жгучий);
  • зелень петрушки и кинзы — по 5-6 веточек;
  • ядра грецкого ореха (или пекана) — 30-40 г;
  • перец-горошек — 2 шт. в толчёном виде;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сок половины лимона.

Зелень, перец и чеснок необходимо измельчить в блендере и смешать с мякотью авокадо, толчёным орешком и маслом. В конце вводят цитрусовый фреш. Греть такую пасту нельзя. Получается насыщено и изысканно. Очень вкусно с нежными овощными, куриным и рыбными крем-супами.

Соус халапеньо к мясу

Чтобы заправить мясо, делают такую пасту:

  • халапеньо — 3 шт.;
  • паприка (красный болгарский перец) — 1 шт.;
  • чеснок — 1-1,5 зуб.;
  • базилик, сельдерей свежие — по 5-6 веточек;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло — около 40 мл.

Все продукты перетирают в блендере. Можно устранить плёночки с перцев, натерев их вручную, способ уже описан выше в статье. Некоторые кулинары предпочитают оставлять такую заправку с кусочками зелени и овощей — фактурной. Готовый продукт напоминает грузинскую аджику.

Такой соус можно использовать в качестве маринада: достаточно просолить мясо и смазать его пастой со жгучим перчиком. Через 3-4 часа можно приготовить шашлыки или стейки на гриле, либо протушить мясо кусочками в сливочном или томатном соусе.

Во многих ресторанах принято подавать стакан воды к блюдам, в состав которых входит перец-халапеньо. Также на стол всегда подают хлеб.

Халапеньо к рыбе и креветкам

Можно приготовить необычную закуску в азиатском и островном стиле с добавление острого перчика.

  • халапеньо — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зуб.
  • сок половины лимона;
  • зелень лемонграсса (можно заменить небольшим количеством зелени чеснока);
  • лук-порей — 1 шт.;
  • имбирь — 2 ч.л. тёртого корня;
  • красный молотый перец — на кончике ножа;
  • белый перец и травы — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — до нужной консистенции.

Все компоненты необходимо натереть и тщательно вымешать. Такую заправку можно подавать к рисовым и кукурузным лепёшкам, запечённой рыбе, крабам, устрицам и другим морепродуктам.

Рецепты соусов с халапеньо могут содержать много потенциальных аллергенов. Следует соблюдать осторожность.

Также попробуйте запечённые халапеньо с сырной и бобовой пастой.

Соус халапеньо – его состав и применение; польза и вред; рецепты, как приготовить и с чем подавать

Калорийность: 1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Соус халапеньо:
Белки: 1 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 1 г.

Описание

Соус халапеньо – соус, приготовленный на основе жгучего перца халапеньо, представляющего собой разновидность перчика чили и произрастающего в Мексике. Свое название он получил в честь мексиканского города Халапы (штат Веракруз). До сих пор городок Халапа является основным поставщиком и заготовителем этого экзотического перца.

Особенностью халапеньо является то, что его собирают еще зеленым, до того, как он созреет, т. к. при созревании перец теряет свой жгучий вкус.

Красные же (зрелые) плоды заготавливают в качестве приправы методом засушивания. Сушеный красный перец халапеньо перемалывают в порошок и приправляют им разные блюда. Также красные плоды можно использовать в качестве удобрения.

Знаменитый же соус халапеньо готовят именно из незрелого зеленого перца. Он отличается маленьким размером. Даже трудно поверить, что столько жгучести умещается в перчике весом всего 50 граммов. В длину халапеньо всего пять сантиметров. Созревает он в течение 80 дней, с одного растения можно собрать от 20 до 35 перчин.

Читать еще:  7 лучших рецептов маринованных корнишонов на зиму на любой вкус

Сок свежего перца вызывает кожные реакции, поэтому, чтобы избежать раздражения, сборщики собирают его в перчатках. Существует несколько видов халапеньо, но свойства у них практически одинаковые. Самыми известными видами считаются остроконечный и продолговатый перец. Соус халапеньо можно приготовить из любого подвида этого перца.

Остроту перца принято измерять по шкале Сковилла, в соответствии с которой острота халапеньо составляет 2500-8000 SHU. Для того, чтобы ее оценить, дегустаторы должны были попробовать вытяжки из различных сортов перца. Затем им предлагали выпить воды с сахаром, а Сковилл (детройтский фармацевт, разработчик шкалы) отмечал, сколько они выпивали после каждого образца. В 1920 году Сковилл разработал новый тест, учитывающий уровень капсаицина в разных видах перца. Это вещество действует на организм в качестве мощного раздражителя, поднимает настроение и притупляет болевые импульсы. Капсаицин со временем притупляет вкусовые рецепторы, вот почему любители острого через некоторое время не чувствуют былой остроты любимых блюд. Современные исследования позволяют измерить остроту перца более точными методами, но результаты по-прежнему сравнивают со шкалой этого Сковилла.

Самой большой остротой обладают перегородка внутри перца и его семена.

Любители острых блюд всегда могут приготовить соусы на основе самых жгучих перцев. Если соус получился излишне острым, не стоит тянуться за стаканом воды или другим напитком. Наилучшим выходом из ситуации будет выпить стакан молока или же кисломолочного продукта. Казеин, или молочный белок, отлично нейтрализует капсаицин. Также погасить жар во рту после соуса халапеньо можно при помощи алкоголя или же подслащенной воды.

Полезные свойства

Полезные свойства соуса халапеньо обусловлены составом перца, из которого он изготовлен.

Хлапьеньо является не только очень острым, но и очень полезным продуктом. Так, он содержит эфирные масла, капсаицин, каротиноиды, сахар, органические кислоты. Острый овощ богат марганцем, железом, калием, магнием. Благодаря высокому содержанию витамина С перец халапеньо укрепляет иммунитет, уничтожает микробы. Регулярное употребление этого перца снижает кровяное давление, способствует разжижению крови.

Капсоицин, который содержит перчик, способствует лечению раковых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из Ноттингемского университета. Это вещество массово уничтожает раковые клетки и при этом никак не влияет на здоровые. Поэтому соус халапеньо рекомендуется употреблять регулярно в качестве профилактики онкозаболеваний.

Использование в кулинарии

Соус халапеньо прекрасно подходит для приготовления стейка из говядины.

Ну а, чтобы приготовить сам соус, вам понадобятся такие ингредиенты: перец халапеньо, кинза, петрушка, чеснок, сок лайма, красное сухое вино, винный красный уксус, оливковое масло. Халапеньо обжаривают на гриле. Для тех, кому не нравится излишняя острота перца, его можно приготовить без семян: так он получится не таким жгучим. Поджаренный перец снимают с огня и выкладывают на блюдо. Кожуру снимают, а тарелку с перцем накрывают. Все ингредиенты кладут в блендер и крупно рубят, добавляют немного соли и перемешивают.

Также очень известным соусом на основе этого вида перца является соус халапеньо со специями. Для его приготовления по нашему рецепту понадобятся такие ингредиенты: петрушка, чеснок, кайенский перец, молотая паприка, тимьян, орегано, лавровый лист, халапеньо, а также корица, лимоны, оливковое масло, лук, помидоры. В ступке размешивают специи, сок половины лимона, петрушку, чеснок, халапеньо. Далее смесь смешивают с вином и оливковым маслом, добавляют лук и перец. Помидоры очищают от кожуры, режут кубиками и смешивают с остальными ингредиентами. Перед тем, как использовать соус, его необходимо поставить на несколько часов в холодильник.

Соус халапеньо подходит как для мясных блюд, так и для самостоятельного употребления. В него часто обмакивают соленые крекеры, а затем наслаждаются их поистине острым вкусом. Для приготовления закусочного соуса халапеньо понадобятся майонез, плавленый сливочный сыр, 5 штук перцев халапеньо, панировочные сухари, сметана, тертый пармезан. При помощи миксера смешивают пармезан, плавленый сыр, сметану, чили и, конечно же, халапеньо. Разогревают духовку и в глубокую форму вливают готовую смесь. Соус посыпают пармезаном и панировочными сухарями. Выпекают 15 минут. Как уже упоминалось, готовый соус можно подавать с солеными крекерами или сухарями.

Перец халапеньо прекрасно подходит для приготовления острого соуса песто. Для этого понадобится в чашу процессора положить кедровые орешки, чеснок, халапеньо, все ингредиенты следует измельчить, а после добавить петрушку, базилик, оливковое масло и вновь перемешать.

Польза соуса халапеньо и лечение

Пользу организму этот соус приносит благодаря содержанию большого количества витамина С, а также клетчатки. Аскорбиновая кислота улучшает защитные силы организма, а клетчатка очищает от токсинов и шлаков, тем самым способствуя похудению.

Соус халапеньо действует на организм как общеукрепляющее средство, он способствует улучшению зрения, укреплению стенок капилляров, очищению слизистых.

Капсаицин способствует похудению, ускоряет обменные процессы. Также это вещество полезно для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление халапеньо позволит нормализовать кислотность желудочного сока и нормализовать пищеварительный процесс.

Соус халапеньо рекомендуется употреблять в пищу людям, которые стремятся похудеть, а также спортсменам.

Вред соуса халапеньо и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. С осторожностью следует употреблять соус халапеньо при заболеваниях кишечника, желудка, печени, почек.

Халапеньо — что это такое, как выглядит перец и вкусные блюда с его применением

Халапеньо — что это — спрашивают только те, кто не приемлет острой пищи. А вот поклонники пикантных блюд знакомы со жгучим перцем, как с одним из ярких представителей мексиканской кухни. В этой стране его фаршируют, маринуют, добавляют в фахитас и гуакамоле, наслаждаясь обжигающим вкусом и фруктовым ароматом уникального экземпляра.

Перец халапеньо — что это такое?

Знания о том, как выглядит перец халапеньо, помогут узнать его среди других сортов. Халапеньо — разновидность чили. Традиционно, большая часть урожая перца собирается недозревшей, отсюда небольшой размер в 5 см, зеленый цвет и умеренная жгучесть. В созревшем виде, он имеет красный цвет, немного сладковатый вкус и достигает в длину около 9 см.

  1. Халапеньо зеленый — что это — знают ценители данного вида перца. Его популярность обусловлена особенностью — нарастающей остротой.
  2. Примечательно, что особый вкус перец имеет только в недозревшем виде, поэтому, его торопятся быстрее замариновать или засушить.
  3. На сегодняшний день существует три вида перца халапеньо, отличающихся друг от друга степенью остроты: остроконечные espinalteco, короткие и закругленные morito, длинные и толстые peludo.

Халапеньо — польза и вред

Польза халапеньо обусловлена высоким содержанием жгучих ферментов, способных убивать болезнетворные бактерии. Изначально, его использовали для сохранения еды, которая в жарком климате быстро портилась. Позже, стали применять как специю усиливающую секрецию желудочного сока, для лучшего переваривания белковой пищи.

  1. Халапеньо ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом.
  2. Халапеньо является хорошим источником витаминов А, Е, С и клетчатки, содержит немного железа и жгучий фермент.
  3. Из-за жгучего фермента халапеньо не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ.
  4. Перец может разъесть зубную эмаль, поэтому, после поедания следует побеспокоиться о гигиене рта.

Как приготовить халапеньо?

Все блюда с перцем халапеньо колоритны, привлекательны и разнообразны. Это обусловлено высокой сочетаемостью перца с овощами, мясом, птицей, грибами, орехами, свежими травами и другими пряностями. Его добавляют в супы и салаты, соусы и рагу. Маринуют, запекают, фаршируют, используют при приготовлении хлеба и несладкой выпечки.

  1. Часто халапеньо используют при приготовлении соуса песто. Для этого халапеньо перебивают в блендере с кинзой и грецкими орехами, взятыми в равных пропорциях. Добавляют немного уксуса и воды, перемешивают.
  2. Еще один вариант с халапеньо — овощной салат из капусты, сладкого перца ,лука и моркови. Принцип приготовления прост: овощи тонко шинкуются, перемешиваются с колечками халапеньо и сдабриваются кисло — сладкой заправкой из масла, меда и лимонного сока.

Соус халапеньо — рецепт

Существует много рецептов того как сделать соус халапеньо. Данный вариант отличается от традиционных, в которых перец измельчается сырым. Этот соус делается из тушеных перцев и лука. В процессе тушения, овощи обмениваются соками, ароматами, хорошо размягчаются. В результате, соус получается очень нежным, гладким и однородным.

  • халапеньо — 250 г;
  • вода — 300 мл;
  • лук — 125 г;
  • уксус — 80 мл;
  • масло — 10 мл;
  • соль — 2 ч. ложки.
  1. Очистите перец от семян. Нарежьте лук.
  2. Потомите овощи в масле до мягкости 5 минут.
  3. Добавьте соль, воду и томите 20 минут.
  4. Добавьте уксус и взбейте в блендере.

Фаршированный халапеньо в кляре

Халапеньо в кляре — праздничная мексиканская закуска. Традиционно, перцы начиняют сыром, погружают в кляр и подрумянивают в масле. Даже с тем, что сыр смягчает жгучесть перцев, плоды принято очищать от семян. Что касается кляра, то его делают из муки для темпуры. Отсутствие последней, можно заменить смесью из пшеничной и рисовой муки.

  • перцы халапеньо — 20 шт.;
  • палочка сыра — 20 шт.;
  • рисовая мука — 50 г;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • масло — 1 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ледяная вода — 60 мл;
  • гашеная сода — 1 ч. ложка.
  1. Сделайте с боку на каждом перце надрез и удалите семена.
  2. Начините сыром.
  3. Взбейте оба вида муки с яйцом, содой и водой.
  4. Обмакните каждый перчик в кляр и обжарьте в масле.

Сырные медальоны с халапеньо — рецепт

Сырные медальоны с халапеньо — одна из новомодных закусок, разработанная сетью быстрого питания для утоления голода. Тянущийся сыр с кусочками перца в хрустящей панировке действительно выглядит очень вкусно и аппетитно. Единственное «но» — медальоны жарятся в масле, хотя если хотите сделать правильней и полезней — подрумяньте их в духовке.

  • очищенный перец халапеньо — 1/2 шт.;
  • сыр — 250 г;
  • мука — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 40 г;
  • специи по вкусу.
  1. Измельчите перец в блендере. Натрите на терке сыр.
  2. Перемешайте сыр и перец с мукой и яйцом.
  3. Сформуйте из массы шарики. Обкатайте в сухарях.
  4. Выложите изделия на противень с фольгой и выпекайте 10 минут при 180 градусах.

Пицца с халапеньо — рецепт

Халапеньо — что это такое — знают итальянские пиццайоло, для которых перец — единственная приправа, придающая пицце жгучий вкус. В этом блюде он особенно ценен, так как сочетается с любой начинкой. Однако, не стоит злоупотреблять его остротой. Семи колечек перца хватит, чтобы средняя пицца приобрела пикантность и интересный вкус.

  • мука — 300 г;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • свежие дрожжи — 10 г;
  • вода — 100 мл;
  • масло — 60 мл;
  • бекон — 80 г;
  • томатный соус — 50 г;
  • сыр — 400 г;
  • халапеньо — 1 шт.
  1. Из воды, дрожжей и 60 г муки приготовьте опару. Поставьте в тепло на 30 минут.
  2. Добавьте в опару остальную муку, соль и 40 мл масла.
  3. Поставьте на расстойку на 40 минут.
  4. Раскатайте тесто в лепешку.
  5. Смажьте маслом и томатным соусом, уложите кусочки бекона, кружочки халапеньо, посыпьте сыром.
  6. Пицца с перцем халапеньо выпекается 20 минут при 180 градусах.
Читать еще:  Торт Эстерхази

Курица с халапеньо

Рецепты с острым перцем халапеньо – разнообразны, при этом когда речь заходит о блюдах из мяса — лидирует курица. Он нейтральна, быстро пропитывается ароматами, выгодна и удобна. Ее можно разделить порционно, замариновать в остром соусе из халапеньо, обжарить на гриле или в духовке, будучи уверенным, что все получится вкусно.

  • курица — 1,3 кг.;
  • молоко — 800 мл;
  • халапеньо — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • горчичный порошок — 5 г;
  • зелень — 10 г;
  • вустерский соус — 40 мл.
  1. Очистите халапеньо от семян и взбейте с остальными компонентами в блендере.
  2. Разделайте курицу на порционные куски и замаринуйте в молочно — острой смеси на 8 часов.
  3. Жарьте на мангале или запекайте в духовке при 200 градусах 30 минут.

Перец халапеньо на гриле

Перец халапеньо жареный на гриле, фаршированный сыром и обернутый в бекон — легкая, в меру острая, аппетитная горячая закуска. Блюдо идеально по сочетанию компонентов: сырная начинка, смягчающая жгучесть перца, плюс бекон, делающий блюдо очень сочным. Хорошее решение для того, чтобы разнообразить привычное меню на пикнике.

  • халапеньо — 20 шт.;
  • сливочный сыр — 250 г;
  • бекон — 350 г.
  1. Разрежьте перцы пополам. Очистите от семян.
  2. Начините сыром, оберните слайсом бекона.
  3. Скрепите шпажкой и готовьте на гриле 20 минут.

Халапеньо на меду — рецепт

Халапеньо на меду — один из вариантов сохранения вкусовых и полезных свойств острого перца. Рецепт очень популярен в Греции. Принцип приготовления прост: перец очищают от семян, для мягкости пропаривают кипятком и заливают маринадом из уксуса и меда. Хранят заготовку исключительно в холодном месте. Снимать пробу можно через 30 дней.

  • халапеньо — 3,5 кг;
  • уксус 9% — 1,5 л;
  • мед — 200 г;
  • кипяток — 2 л.
  1. Срежьте у перцев «хвостики», очистите от семян и утрамбуйте в банки.
  2. Залейте кипятком на 20 минут.
  3. Разведите в уксусе мед.
  4. Поменяйте воду на медовый маринад.
  5. Держите перец халапеньо в банке 30 дней, после чего, снимайте пробу.

Халапеньо маринованный — рецепт

Многие хозяйки предпочитают заготавливать халапеньо на зиму в маринованном виде. Такая форма хранения удобна и экономична, а сама технология приготовления вполне традиционна. Перцы заливаются маринадом и закатываются в банки. В данном рецепте, они консервируются целыми, поэтому предварительно провариваются в маринаде.

  • вода — 800 мл;
  • халапеньо — 1,5 кг;
  • мед — 150 г;
  • масло — 100 мл;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 15 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • бутоны гвоздики — 3 шт.
  1. Добавьте в воду специи и мед и проварите 3 минуты.
  2. Положите перец и потомите 7 минут.
  3. Разложите по банкам.
  4. Добавьте в маринад уксус и чеснок. Через пару минут разлейте по банкам.
  5. Закройте перец халапеньо на зиму крышками.

Варенье из халапеньо — рецепт

Варенье из халапеньо — еще одна заготовка, раскрывающая уникальность острого перца. Лакомством со сладковато-жгучим вкусом, можно смазывать крекеры, приправлять мясо, оттенять вкус сыра. Варенье готовится с маслом, уксусом и пектином. Уксус нивелирует остроту, масло уменьшает образование пены, пектин делает массу гуще.

  • сладкий перец — 140 г;
  • халапеньо — 500 г;
  • яблочный уксус — 370 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 1,5 кг;
  • пектин — 60 г.
  1. Оба вида перца нарежьте мелкими кубиками.
  2. Залейте уксусом, добавьте масло и пектин.
  3. Доведите до кипения, всыпьте сахар.
  4. Через минуту снимите с плиты и быстро укупорьте в банки.

Острый соус из перца Халапеньо. Простейший и вкусный.

Kích thước video:

Hiển thị các điều khiển trình phát

  • Xuất bản 13 Th12, 2018
  • Жгучий Жгуч и братья Табаскины делятся с вами технологией приготовления «Зубастого КепТчуКа» — зелёного чили соуса из перцев Халапеньо.
    Состав предельно прост: перец Халапеньо в стадии зелёной спелости, соль и столовый уксус.
    Для вязкости в конце приготовления добавляется кукурузный крахмал.
    Итак, по порядку:
    Измельчённые в кухонном комбайне перцы Халапеньо помещаем в кастрюлю, добавляем соль и уксус и варим до размягчения перцовой массы, затем протираем через сито.
    Перцовое пюре, которое мы получили после того, как освободились от семян, заливаем в чистую кастрюлю и доводим до кипения.
    В случае если перцовая масса получилась слишком густой, не возбраняется добавить немного кипяточка.
    В концовке добавляем разведённый в небольшом количестве воды кукурузный крахмал, и варим ещё минут пять, интенсивно помешивая.
    Снимаем с огня и разливаем по стерилизованным бутылочкам.
    Ребятки, если вы любите маринованный перец Халапеньо, то и этот соус придётся вам по душе, он предельно прост в приготовлении и не содержит ничего лишнего. Отличный, густой соус с насыщенным ароматом зелёного перца Халапеньо.
    Приятного вам аппетита, дорогие друзья!
    Употребляя в пищу перчёное и острое, помните, что хороший перец всегда жгёт дважды. И не говорите потом, что Жгучий Жгуч вас не предупреждал.)))
    Да прибудет с вами Жгуч!
    Приобрести «Зубастый КепТчук» от Жгучего Жгуча можно в нашей группе вконтакте.
    =========================================
    Жгучий Жгуч Вконтакте jjguch
    Жгучий Жгуч в Instagram jjguch
    =========================================
    Music by Крутятся ПиЦЦы. smurpiknik
  • Hướng dẫn và Phong cách

NHẬN XÉT • 18

Все хорошо, только дозировку ингредиентов не указываешь.

Так мы делимся технологией приготовления по сути. А рецепт подробный зачем давать, ведь у всех свои вкусы. Мы тоже добавляем в каждую варку всё по вкусу. Получается живой продукт, каждый раз уникальный.
Кому-то нрааится побольше соли, кто-то не любит когда много уксуса и т.д.

Ребят, очень круто, есть вопрос. С той массой, которая остается после протирания через сито как вы поступаете? Мне на ум пришло только высушить и использовать как свежий перец в мельнице, может у вас есть еще варианты ее применения?

Именно так и поступай! Только суши не на воздухе, чтоб плесень не пошла, а в дегидраторе. Потом через кофемолку или комбайн прогонишь и будет мега специя.

Классная подача видео))

А где пропорции написано?

Главная пропорция — уксус 10% от объёма. Всё остальное по-вашему вкусу.

у меня 8 перчиков сушоных,хабанеро шоколадный,в банке замуровано.
даже открывать очкую.
что с ними можно замутить?
и что бы не смертельно.

Дружище, нашинкуй и в фарш для буууууургера. Каеееееф.

Ребят, подскажите. Семена халапеньо посеял в начале апреля, высадил рассаду в начале мая, сейчас конец июля, перчики уже висят крупные, зеленые, когда можно будет пробовать первый урожай? Растут в теплице.

@Жгучий Жгуч Огромное спасибо! У Вас просто жгучий контент! Удачи!

Когда перцы покроются микро трещинами и отдельные экземпляры начнут краснеть.

Можно купить у тебя семена

@Минкин Андрей, обратись на канал 18 соток.

@Жгучий Жгуч спасибо

В данный момент нет.

Слушай, есть же электрические протёрки (ну или как они там называются?). Протирать через сито даже пару литров жуткий гемор

@Жгучий Жгуч не-не-не, не соковыжималка. Блин, я тупо забыл как оно. Нагуглю — скину, сам хочу такое.

Про электрические фишки нам уже советовали воспользоваться шнековой соковыжималкой. Быть может в этом сезоне попробуем. .

Очень интересно. Только почему не даёте точные пропорции соли,крахмала и т д. Секрет? И ещё, а не вредно для желудка столько острятины?

Карина, мы делимся технологией приготовления, а не рецептурой, ведь это всё вкусовщина: кому-то нравятся более солёные соусы, кому-то доминирующая кислота. Мы не претендуем на истину в последней инстанции.)))
По поводу вредности: во всём нужно знать меру. Если есть острые соусы ложками, как основное блюдо, то естественно, ваш желудок спасибо вам не скажет.

Я очарована видео и как это сделано! Лайк!

Ферментировать, квасить не пробовали с Халапеньо? Можно без кипячения потом хранить, как капусту. Изучаю этот вопрос) Что вкуснее. Сам подсел недавно на перцы, в этом году сажаю второй год.

Ферментацией планируем заняться в новом сезоне, не загадывая. До этого были лишь небольшие эксперименты.
Очень понравились квашеные хабанерки, которые в папаДжонсе бонусом в коробку с пиццей подкладывают. Нечто подобное хочется замутить.

Супер канал, музон стильный картинка красивая. Скажите а lemon drop почему не выращиваете?

@Zenya Chernomurko ну Lemon Drop — довольно урожайный сорт, усыпанный вытянутыми плоскими стручками. Острота средняя, аромат тоже.
Наш любимый сорт — это Халапеньо, ибо мега урожайный, неприхотливый, в меру острый, ароматный, широкого применения.
Из более острых 7PODы разные.

@Жгучий Жгуч ну он хорош?! Интересно ваше мнение. Какой у вас любимый сорт?

Привет. Спасибо за коммент.
Lemon Drop выращивали, было такое. Сейчас новые для себя сорта тестим.

Очень круто у вас получается, вы молодцы. Из-за вас я тоже купил семена и посадил несколько сортов уже даже цветочки на халапеньйо появились. Скажите а если семена которые вы варили и через ситичько перетёрли посадить они вырастут?

Нет конечно))) они же проварились, к тому же в уксусной среде..

Снял последний урожай перцев перед новым годом!))семена замачивал ровно год назад)2й урожай со всех растений был..удивился ,что дозрели все .
вот уже пора и на новый 2019й семена замачивать))

@S.T. И тебя с праздниками, дружище!

В первый год я начал поздно,в марте только и снял 1 урожай в конце сентября.В том году вот по советам Виктора (с канала 18Соток),замочил в январе и вышло,что 2 урожая получилось.В этом году уже будут растения(надеюсь)),так как как дома зимуют.По идее 2 урожая будут к концу осени.
Но честно у меня нет цели в количестве,мне удовольствие сам процесс доставляет больше всего.Ради него всё)) Да и без острого я могу жить запросто,проверенно))Просто интересно выращивать на севере южные растения))Лемонграсс например вырос под 2 метра в 2018 году))
С Праздниками Вас парни. Ждем новых таких же отличных видео в этом 2019 году!))

У нас сезон начинается по традиции в середине февраля.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector