0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говяжьи котлеты в мультиварке

Свино-говяжие котлеты на пару

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то у вас есть замечательная возможность готовить блюда на пару.

В первую очередь блюда на пару полезны тем, что для их приготовления мы не используем масло. И по этой же причине калорийность таких блюд меньше. Поэтому паровые блюда являются лучшей альтернативой диетам.

Мы предлагаем вам приготовить котлеты на пару. Для того чтобы извлечь больше пользы из этого блюда, можно заменить соль добавлением зелени и натуральных специй. Котлеты из говядины одержат в себе полноценный белок и железо, которые способствуют насыщению кислородом клеток организма. Витамин К, который также в них содержится, участвует в формировании и укреплении костей. Кроме того, калорийность котлет на пару значительно меньше, чем у жаренных.

  • Свинина – 300 г.;
  • Говядина – 300 г.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Хлеб – 4 кусочка;
  • Молоко – 50 г.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, специи;
  • Сухари панировочные.

Приготовление блюда

Свинину и говядину промываем и режим на кусочки, которые соответствуют размерам вашей мясорубки.

Хлеб желательно брать черствый. Его заливаем молоком и толчем вилкой до однородной массы.

Лук и чеснок чистим.

Прокручиваем мясо, лук и чеснок в мясорубке. В получившийся фарш добавляем размокший хлеб, соль, специи, яйцо и хорошо перемешиваем.

В чашу мультиварки наливаем 500 г. воды, а сверху ставим емкость для варки на пару. На тарелку насыпаем панировочные сухари.

Ложкой набираем фарш и формируем котлеты.

Чтобы они получались целые и не распадались, можно хорошо их отбить, кидая из одной руки на другую. Обваливаем котлеты в сухарях и кладем в мультиварку.

Очень важно знать, что не следует складывать котлеты в несколько рядов – так ничего не получится!

Ставим режим «Варка на пару» на 30 минут. Этого времени вполне достаточно для небольших котлет.

Говяжьи котлеты на пару в мультиварке

Котлеты на пару, как известно, очень полезны и входят в меню многих низкокалорийных диет. Говяжьи котлеты на пару в мультиварке готовить очень просто, при этом они получаются вкусными даже у совсем неопытных кулинаров и нравятся всем членам семьи. Приготовление такого блюда занимает минимум времени, причем в нем сохраняются почти все полезные элементы, которые есть в исходных продуктах.

Содержание

Диетические паровые котлеты в мультиварке

Ингредиенты:

  • телятина — 500 гр;
  • белый черствый хлеб — 30 гр;
  • молоко — 100 мл;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Телятину промыть в проточной воде, нарезать и измельчить в фарш с помощью мясорубки или блендера.
  2. Хлеб разломать руками, залить молоком и дать ему разбухнуть, а затем отжать.
  3. Соединить размятый хлеб с фаршем, солью и перцем.
  4. Хорошо размешать все продукты, чтобы они соединились, а фарш стал пышным. Сформировать мокрыми руками котлеты.
  5. Решетку для пароварки смазать маслом, в чашу налить воду и включить нужную программу.
  6. Котлеты будут готовы через полчаса после того, как закипит вода.

На пару из говяжьего фарша получаются котлеты, которые диетологи считают одним из самых полезных блюд, поскольку это мясо уступает по диетическим свойствам только птичьему. Паровые котлеты отлично усваиваются организмом и могут быть использованы даже для кормления маленьких детей. Для их приготовления вполне можно использовать готовый фарш, который, к тому же, обладает гипоаллергенными свойствами.

Паровые котлеты из говяжьего фарша в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • специи, соль.

Как приготовить:

  1. Лук мелко нашинковать и смешать с фаршем.
  2. Добавить соль и любые специи и хорошо вымешать полученную массу. Можно даже сложить ее в полиэтиленовый пакет и отбить на твердой поверхности.
  3. Сформировать лепешки овальной формы. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их рекомендуется намочить водой.
  4. Выложить котлеты в корзинку для пароварки, налить в мультиварку воду и включить режим «Пароварка».
  5. Через полчаса блюдо будет готово.

Подают такие котлеты со свежими овощами или же с отварными макаронами.

Простой и знакомый рецепт котлет на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • нежирный говяжий фарш — 600 гр;
  • лук — 100 гр;
  • чеснок — 3-4 зубч.;
  • 15%-ная сметана — 1 ст. л.;
  • легкий майонез — 0,5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Почистить и мелко нарезать лук, а чеснок пропустить через чеснокодавку.
  2. Смешать овощи с фаршем, добавить сметану и майонез и перемешать.
  3. Слепить из фарша котлеты и выложить их в корзинку. Руки рекомендуется смачивать холодной водой.
  4. Влить в чашу горячую воду (4-5 стаканов), установить корзинку и включить на 30 минут режим «Пароварка».

Эти котлеты отлично сочетаются с гречневой кашей и любым овощным салатом. Однако их можно подавать с любым гарниром и даже просто выкладывать на бутерброды.

Самыми мягкими получаются котлеты из той части коровьей туши, где мало соединительной ткани (к примеру, из вырезки). Возраст коровы тоже имеет значение: чем мясо моложе, тем котлеты будут нежнее.

Некоторые хозяйки добавляют в фарш для сочности немного свинины. Можно пропустить через мясорубку немного свиного сала или небольшой кусок сливочного масла. Небольшое количество сметаны или майонеза добавляют в фарш для получения котлет более нежной консистенции.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Говяжьи котлеты в мультиварке

Ингредиенты

Говядиная (мякоть) — 750 г

Лук репчатый — 2 шт.

Панировка — 100 г

Растительное масло — 100 мл

Молоко или сливки — 150 мл

Пшенные или рисовые хлопья — 50 г

Соль, перец — по вкусу

Специи — по желанию

  • 249 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В мультиварке можно быстро и довольно вкусно приготовить практически любые котлеты, которые вы любите. Я сегодня буду готовить свои любимые котлеты из говядины. Главные условия, чтобы говяжьи котлеты в мультиварке получились сочными внутри и хрустящими сверху — это довольно большое количество масла, которое необходимо хорошенько разогреть, и хорошая качественная панировка, которая не позволит лишнему маслу впитаться в мясо, но даст отличную хрустящую корочку. И, конечно же, нужно помнить, что для правильного обжаривания в 5-литровую чашу мультиварки мы кладем не более 4 небольших котлеток за раз.

Для приготовления котлет из говядины в мультиварке подготовьте продукты по списку.

Читать еще:  Беляши в мультиварке

В говяжий фарш добавьте пропущенный через мясорубку лук, а также хлопья, молоко, соль и перец. Тщательно вымесите фарш руками или лопаточкой — до ощутимого уплотнения. Можно даже убрать фарш в холодильник на час-другой, до формовки котлет.

Из готового говяжьего фарша слепите котлетки круглой или овальной формы и обваляйте их в панировке со всех сторон.

Налейте в чашу мультиварки масло слоем в 1-1,5 см. Включите программу «жарка» и дождитесь, когда масло достигнет нужной температуры. Обжаривайте котлеты в разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки. В среднестатистической мультиварке на программе «жарка» для 12-13 котлет понадобится два цикла по 15 минут.

Говяжьи котлеты в мультиварке готовы. Подавайте их к столу в горячем виде.

Говяжьи котлеты в мультиварке

Аппетитнейшее мясное блюдо! Готовь вкусно и быстро! Говяжьи котлеты в мультиварке – потрясающее блюдо с сочной, довольно нежной мякотью внутри и аппетитной корочкой снаружи. Такие котлеты можно подавать с любым гарниром — они буквально идеально сочетаются со всем: картофелем, крупами, овощами, макаронами, бобовыми, различными салатами.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Говяжьи котлеты в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
225 ккал
Белков:13 гр
Жиров:17 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:37 / 49 / 14
Н 40 / С 60 / В 0

Время приготовления: 50 мин

способ приготовления

Рецепт говяжьих котлет в мультиварке интересен тем, что вместо традиционного хлеба здесь используются рисовые или пшенные хлопья. Эти продукты содержат обширный спектр минеральных веществ, при этом, менее калорийные. Котлеты с хлопьями получаются чуть интереснее на вкус и безусловно полезнее.

Берем готовый фарш и перекладываем его в большую миску. Если есть время и желание, можно приготовить его самостоятельно из говядины. Для этого промываем мясо, нарезаем его на порционные куски и пропускаем через мясорубку дважды.

Репчатый лук и чеснок чистим от шелухи, моем, просушиваем. Рубим мелкими кубиками или измельчаем в блендере, чеснок можем пропустить через пресс. Рисовые и пшеничные хлопья заливаем молоком, ставим набухать на 10-15 минут. В фарш добавляем хлопья, размокшие в молоке, добавляем соль, перец и другие любимые специи. Тщательно вымешиваем фарш, отбиваем массу об разделочную доску до однородной, нежной консистенции. На этом этапе можно сразу приступить к жарке котлет или же положить фарш холодильник на пару часов, чтобы он стал более плотным и котлеты легче лепились.

Готовый охлажденный фарш разделяем на равные порции, из каждой формируем шарик. Приплющиваем котлетки в круглую лепешку или придаем овальную форму. Кстати, в таком виде они могут стать не просто едой, а отличной основой для бургеров.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Активируем программу «Жарка», разогреваем масло, выкладываем котлеты. Они не должны соприкасаться между собой. Обжариваем до золотистой корочки, переворачиваем и обжариваем их с другой стороны.

Подаем котлеты говяжьи в горячем виде с дополнением из гарниров и соусов. Гарниром может выступить практически все что угодно — от свежей зелени до гречневой каши. Или же готовим с ними аппетитные бургеры.

Говяжьи котлеты на пару в мультиварке: рецепт с фото

Диетические котлеты из фарша говядины – это пикантное, сочное, пряное и низкокалорийное блюдо, способное разнообразить привычный рацион. Этот рецепт хорош тем, что из ингредиентов, необходимых для приготовления данного блюда, потребуются лишь говяжий фарш и пряные специи.

Несмотря на то, что паровые котлеты готовятся без обжаривания, их вкус не теряет изюминки, благодаря добавлению в фарш различных специй. Котлетки из говядины обязательно понравится детям, ведь по своей текстуре они очень нежные и мягкие. Данное блюдо отличается ярким вкусом и пряным ароматом, оно, несомненно, отвечает стандартам здоровой и полезной пищи.

Сделать паровые котлеты из говяжьего мяса в мультиварке очень легко, главное следовать алгоритму приготовления.

  • говядина 600 гр
  • горчица зерновая 50 гр
  • паприка сушеная 10 гр
  • соль по вкусу

Калории: 252.17 ккал

Для того чтобы приготовить котлеты из говяжьего фарша на пару, первым делом необходимо измельчить говядину. Чтобы блюдо получилось диетическим, лучше всего использовать говядину средней жирности. Мясо хорошо промыть под проточной водой и очистить от прожилок. Нарезать произвольными кусочками и пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Для того чтобы фарш был более нежным, мясную массу следует пропустить через мясорубку около 2-3 раз.

В большую миску с высокими бортиками выложить 600 г рубленого мяса, 50 г зерновой горчицы, 10 г сушеной паприки и соли по вкусу.

Фарш необходимо хорошо вымесить, чтобы он насытился воздухом, стал пышнее и нежнее. Котлеты будут хорошо держать форму, если фарш будет отбит. Руками нужно приподнять мясную массу и бросить в миску не менее 10-15 раз, так фарш станет более однородным и мягким.

Фарш формируют в круглые или овальные котлеты толщиной около 2-4 см, для удобства руки смачивают в прохладной воде или используют резиновые перчатки. По желанию, перед тем как уложить котлеты в контейнер, можно обвалять их в панировочных сухарях.

Фарш формируют в круглые или овальные котлеты толщиной около 2-4 см, для удобства руки смачивают в прохладной воде или используют резиновые перчатки. По желанию, перед тем как уложить котлеты в контейнер, можно обвалять их в панировочных сухарях.

В кастрюлю наливают воду до самой низкой метки, сверху устанавливают контейнер для приготовления блюд на пару. Сформированные котлеты перекладывают в мультиварку, закрывают крышку и устанавливают режим «на пару» и время 35 минут, нажимают кнопку «старт». Готовят до завершения программы.

После того как паровые котлеты из говяжьего фарша в мультиварке будут готовы, подавать их можно с гарниром из салата, отварного риса, гречки, картофельного пюре, квашеной капусты и т. д. В сочетании с овощным салатом диетические свойства данного блюда увеличатся в разы. Самый простой способ насладиться этим блюдом – подать его с листьями салата и домашним кетчупом.

Чтобы мясные изделия получились мягкими, фарш следует делать из той части говяжьей туши, где меньше всего соединительной ткани. Например, из вырезки, лопатки или грудинки. Возраст туши тоже имеет значение, чем моложе мясо, тем нежнее будет готовое блюдо.

Читать еще:  Блины на молоке, тонкие с дырочками, без дрожжей — классические рецепты из пшеничной муки

Рецепт паровых котлет из говядины очень прост, не требует дополнительной сноровки или дорогостоящих продуктов. В говяжий фарш можно добавить разные специи, зелень, обжаренный на оливковом масле лук, черный молотый перец или чеснок, это улучшает вкус котлет и их внешний вид. По желанию можно добавить морковь, она придаст более яркий цвет и пикантный аромат.

Готовить котлеты из говядины на пару необходимо всего лишь 35 минут при режиме «на пару» или «варка на пару», в зависимости от модели мультиварки название может изменяться. Благодаря приготовлению котлет на пару, они остаются сочными и не теряют при этом полезных компонентов.

Паровые котлеты из говядины диетические: избавляемся от лишних килограммов вкусно

Говядина богата на витамины, микро-, макроэлементы, аминокислоты. Она насыщает организм полезными веществами, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, уменьшает уровень вредного холестерин, активирует обменные процессы, укрепляет кости. Но чтобы мясо принесло только пользу при похудении и правильном питании (ПП), нужно соблюдать норму его употребления и выбирать подходящий продукт.

Паровые котлеты из говядины диетические – это отличная белковая основа для обеда. Они делают рацион более разнообразным, снабжают организм полезными веществами, надолго избавляют от голода. Снижение веса будет стабильным и простым, если правильно готовить блюда из говяжьего фарша.

  1. Какая говядина подходит при похудении, на правильном питании и диете
  2. Выбираем лучшие способы приготовления котлеток из говяжьего фарша
  3. На пару
  4. В духовке
  5. В мультиварке
  6. На сковороде
  7. Самые низкокалорийные рецепты на пару для худеющих
  8. Паровые котлеты из говядины с курицей
  9. С капустой
  10. С картофелем
  11. Тефтели с сыром в томатном соусе
  12. С кабачком
  13. С творогом
  14. С черносливом
  15. Полезное видео
  16. Основные выводы

Какая говядина подходит при похудении, на правильном питании и диете

Далеко не у всех хозяек котлеты из говяжьего фарша получаются вкусными, сочными и безопасными для фигуры. Блюдо, приготовленное на сковородке, содержит много калорий. А паровые или запеченные биточки не такие аппетитные, как жареные. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, нужно правильно выбрать мясо и приготовить его правильно.

Готовить паровые или запеченные диетические котлетки лучше из фарша, приготовленного собственноручно. Для этого нужна мясорубка или кухонный комбайн. При диете и правильном питании используется свежая или охлажденная говядина. Мясо после заморозки теряет много полезных веществ и становится более сухим.

В качестве основы для диетических котлет используют вырезку, грудинку, подчеревок, мясные обрезки. Ее лучше делать из постного мяса, жирные части для этой цели не подойдут.

Если вы выбираете готовый мясной фарш, то обращайте внимание на цвет продукта, он должен быть ярко-красным. Измельченное мясо должно быть без липкости, неприятных запахов. Также стоит обращать внимание на степень помола, если консистенция массы пюреобразная, то, скорее всего, продукт некачественный. Свежий говяжий фарш имеет четко выраженные зерна среднего размера.

Внимание! Говяжьи паровые или запеченные котлеты можно регулярно кушать здоровым людям до 30 лет с нормальным метаболизмом, которые ведут активный образ жизни. Во время диеты нужно пить много воды, чтобы ускорить вывод пуриновых веществ, которые выделяются во время расщепления мяса.

Выбираем лучшие способы приготовления котлеток из говяжьего фарша

Каждая хозяйка должна знать, как готовить фарш для диетических говяжьих котлет. Для приготовления рубленой основы мякиш нарезают на пластинки (по 1 см), затем вдоль волокон и поперек.

Перед измельчением в мясорубке с филе срезают жир, прожилки, пленки. Оставлять их нельзя, так как они забьют решетку, выжимая сок из мяса, тогда фарш станет слишком влажным.

Репчатый лук лучше измельчить отдельно, так как он меняет вязкость мясной массы. Поэтому не стоит перекручивать овощ через мясорубку вместе с говядиной. Кусочки мяса пропускают через мясорубку 2-3 раза, а потом взбивают блендером.

Чтобы паровые или запеченные говяжьи котлеты были более воздушными, нужно отбить фарш. Для этого массу резко собирают, бросают на поверхность или в миску, пока она станет эластичной и перестанет липнуть к рукам.

Соль разрушает белки мышц, впитывает влагу, поэтому добавляют ее в самом конце. Если сделать это раньше, то котлеты из говядины будут суховатые и рассыпчатые.

Чтобы похудение было стабильным, выбирайте подходящий способ термообработки. Лучше готовить диетические котлетки на пару, запекать или тушить. Жарка повышает калорийность блюда.

Это интересно! Жареные котлеты содержат примерно 380 ккал, тушеные – 230 ккал, паровые – 190 ккал.

На пару

Паровые котлеты получаются сочные, нежные и пышные. Для этой цели используют пароварку или мантоварку. Если дома нет этой техники, то приготовить диетическое блюдо можно с помощью кастрюли с кипятком и дуршлага. После такой термообработки пищевая ценность паровых котлет из говядины снижается, они легче усваиваются, не перегружают органы ЖКТ.

Фарш подготавливают описанным ранее способом, потом лепят котлеты влажными руками, наливают в пароварку воду, смазывают емкость оливковым маслом и выкладывают их. Распределять шарики нужно не очень плотно, чтобы они не слиплись. Готовятся паровые биточки в режиме «Варка на пару» 30-50 минут.

Паровой способ приготовления подходит худеющим, сторонникам ПП, детям, людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

В духовке

Запеченные диетические котлеты из говядины готовятся дольше, чем жареные, но в них сохраняется больше пользы, и не нужно постоянно находиться у плиты. Достаточно сформировать шарики, обвалять их в панировке и разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Использовать растительное масло или другой жир не рекомендуется.

Сохранить сочность поможет фольга, в которую заворачивают шарики. А за 10-15 минут до конца готовки их открывают, чтобы подрумянились.

Это интересно! Если добавить в мясную основу из говядины 2-3 ст. ложки воды или нежирного молока, то диетические котлетки будут сочными.

Воздушным и мягким блюдо делают желтки, при диете рекомендуется использовать 1-2 шт. на 1 кг мяса. Для получения нежной консистенции говяжий фарш отправляют в холодильник на 10-15 минут перед термообработкой.

Оптимальный температурный режим для приготовления диетических котлет из говядины в духовке – от 180 до 200 градусов. Время готовки – от 30 до 50 минут, но не более часа. Чтобы повысить сочность блюда, за 15 минут до конца приготовления в форму добавляют ½ стакана кипятка.

Читать еще:  Мясные гнезда

В мультиварке

Паровые диетические котлеты из говядины в мультиварке готовятся примерно так же, как в пароварке. Дно емкости для готовки на пару смазывается маслом оливок, выкладываются шарики так, чтобы между ними было расстояние, и они не слиплись. Затем в кастрюлю наливается вода, сверху устанавливается контейнер с котлетами. Готовится блюдо полчаса в режиме «Варка на пару».

Существует другой вариант приготовления диетических паровых биточков:

  1. Обжарьте котлеты с обеих сторон на одноименном режиме, заранее смазав дно маслом оливок.
  2. Добавьте в мультиварку воду (до середины котлет), закройте крышку, готовьте на программе «Тушение» 20 минут.

Также можно готовить блюдо из говядины на программе «Выпечка» (по 20 минут с каждой стороны).

На сковороде

Диетические котлеты из говядины запрещено жарить на масле. После такой обработки калорийность блюда повышается, оно насыщается канцерогенами. При регулярном употреблении такой пищи вес увеличивается, концентрация холестерина возрастает, повышается риск онкологических заболеваний.

В крайнем случае, обжаривать диетические котлеты из говяжьего фарша можно на сковороде с антипригарным покрытием. Также их можно тушить на смеси масла оливок и воды (1:2).

Самые низкокалорийные рецепты на пару для худеющих

Готовить паровые или запеченные котлеты из измельченной говядины можно по-разному. Основу часто сочетают с куриным фаршем для придания мягкости блюду. Диетические биточки с добавлением овощного пюре имеют нежную консистенцию и приятный аромат. Творог делает их вкус более мягким, а консистенцию – нежной, а чернослив придает специфический аромат и оригинальный привкус.

Паровые котлеты из говядины с курицей

Котлеты диетические из говядины и курицы нежирные, ароматные, мягкие. Чтобы сделать их сочными, можно добавить немного молока. Калорийность – не более 170 ккал.

  1. Сделайте фарш из 400 грамм говядины и такого же количества курицы.
  2. Смешайте мясную массу с измельченной луковицей, 2 ст. л. молотой овсянки, яйцом, ½ нежирного молока, солью, черным перцем. Взбейте фарш блендером.
  3. Влажными руками налепите котлеты, выложите их на емкость для готовки на пару, тушите 30-45 минут на одноименном режиме.

Подавайте диетические паровые биточки из говядины и курицы с рисом или овощным пюре, зеленью.

С капустой

Вкусные, полезные и питательные паровые котлетки из говядины с добавлением капусты можно есть худеющим и детям. Мясную основу смешивают с белой или цветной капустой, которая придает блюду необычный аромат и сочность. Пищевая ценность не превышает 159 ккал.

  1. Подготовьте 350 г говяжьего фарша.
  2. Измельчите в блендере 100 г капусты на мелкие кусочки.
  3. Смешайте вышеуказанные ингредиенты, добавьте желток, 1 ст. л. молотых отрубей, посолите, перемешайте.
  4. Сформируйте котлетки, готовьте их в пароварке или мультиварке около 30 минут.

Кушайте диетические паровые биточки с гречкой и овощной нарезкой.

С картофелем

Нежные, аппетитные паровые котлеты из говядины быстро и надолго избавят от голода. Это простой и быстрый рецепт, а результат порадует всех. Энергетическая ценность – 209 ккал.

  1. Отварите и помните в пюре 2 картошки.
  2. Смешайте остывшее пюре с яйцом.
  3. Перекрутите через мясорубку 500 г говядины, добавьте щепотку соли, молотый перец.
  4. Перемешайте мясо с картошкой.
  5. Слепите котлеты, готовьте на пару 20-40 минут.

Получаются вкусные диетические паровые котлеты из говядины с нежной консистенцией.

Тефтели с сыром в томатном соусе

Паровые тефтели с тертым сыром в подливе имеют очень соблазнительный вид и потрясающий вкус. 100 г блюда содержит 153 ккал.

  1. Тушите на сковородке (оливковое масло с водой) 2 измельченных зубца чеснока.
  2. Через 3-5 минут добавьте на сковородку 6 помидоров, нарезанных на мелкие кубики. Тушите под крышкой 10 минут.
  3. Добавьте в подливу соль, перец, лавровый лист, через 10 минут уберите последний ингредиент. Соус снимите с плиты.
  4. Смешайте 400 гр говяжьего фарша с молотой овсянкой (2 ст. л.), солью, измельченным луком, яйцом (1 штука).
  5. Дополните фарш 150 г нежирного сыра, например, Гаудетте (до 7% жира).
  6. Слепите котлеты, выложите их в контейнер, залейте соусом, готовьте на программе «Выпечка» 50-60 минут.

Подавайте диетическое блюдо из измельченной говядины с гарниром, украсьте рубленой зеленью.

С кабачком

Худеющим точно понравятся невероятно сочные, мягкие и нежные паровые котлетки с кабачком. Энергетическая ценность – 136 ккал.

  1. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку говядину (650 г).
  2. Измельчите луковицу, добавьте к мясной основе.
  3. Перекрутите в блендере 500 г кабачка, отожмите сок, смешайте мякоть с основой.
  4. Добавьте 1 толченый зубец чеснока, яйцо, 2 ст. л. молотой овсянки, соль, специи, перемешайте.
  5. Готовьте на пару 30 минут.

Для украшения диетического блюда используйте зеленый лук или листья салата.

С творогом

Приготовить паровые котлеты с творогом не сложно, а уже за полчаса вкусный обед будет готов. Пищевая ценность – 195 ккал.

  1. Измельченный лук тушите до прозрачности.
  2. Смешайте 700 г фарша из говядины с яйцом, луком, рубленой зеленью, 2 ст. л. молотых отрубей и таким же количеством обезжиренного молока, 100 г творога. Посолите, поперчите.
  3. Сформируйте биточки, готовьте 25 минут на пару.

Такие диетические биточки можно есть даже на ужин.

С черносливом

Любителям интересных вкусовых сочетаний придутся по вкусу котлеты с черносливом. Пищевая ценность – 218 ккал.

  1. 500 г измельченной говядины смешайте с нарезанной мелкими кубиками луковицей, 2 ст. л. молотых отрубей, яйцом, солью. Перемешайте.
  2. Разделите мясную массу на котлетки, положите внутрь каждой по 2 чернослива.
  3. Налейте в пароварку холодную воду, положите в емкость заготовки, тушите на одноименной программе полчаса.

Для украшения диетического блюда используйте рубленую зелень и оливки.

Полезное видео

Основные выводы

Паровые диетические котлеты отлично дополнят меню худеющего. Чтобы их правильно приготовить, нужно соблюдать такие правила:

  1. Готовьте фарш из постных кусков говядины.
  2. Пропустите мясо через мясорубку 2-3 раза, а потом взбейте в блендере, чтобы получить мягкие, воздушные биточки.
  3. Для приготовления паровых котлет из говядины подойдет ярко-красный фарш без липкости и неприятного запаха с выраженной зернистостью.
  4. Чтобы сделать диетическое блюдо сочным, смешайте основу с измельченным кабачком, тыквой, морковью или небольшим количеством картошки. Для этой же цели добавьте в состав немного обезжиренного молока или воды.
  5. Для связки компонентов говяжьего фарша используйте молотые отруби и яйцо.

Для приготовления диетических паровых котлет из говядины используйте низкокалорийные компоненты, чтобы терять лишние килограммы без особой сложности. Если у вас есть несколько любимых рецептов низкокалорийных блюд из фарша, то делитесь ими в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector