1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус из сельдерея

Соус из сельдерея

Автор: admin
Дата записи


Сельдерей часто незаслуженно обделяют вниманием — но это только потому, что не знают о его полезных свойствах. Этот корнеплод просто удивительный источник витаминов и минералов; его ценный состав настолько богат, что делает сельдерей полезным во всех отношениях.

Это чудо-растение очень популярно среди тех, кто худеет. Из сельдерея готовят супы и соки для похудения. Также этот корнеплод помогает избавиться не только от лишнего веса, нормализуя обмен веществ, но и от многих заболеваний.

Также сельдерей (любая его часть) является отличным афродизиаком. Блюда из этого овощного растения усиливают половое влечение; может быть, поэтому его ценит средиземноморская кухня , но и нам стоит обратить внимание на сельдерей и включить его в рацион.

Одним из отличных дополнений к вашему меню станет сельдерейный соус. Он придаст блюду насыщенности и пикантности. Благодаря специфическому запаху и вкусу сельдерея, можно получить новые впечатления от трапезы.

Ингредиенты:
Корень сельдерея – 1 шт. или ? часть корнеплода
Масло сливочное – 1-2 ст. ложки
Сливки – 50 мл.
Вода – 150 мл.
Мука – 2 ст. ложки
Базилик, соль, перец – по вкусу
Зелень укропа.
Масло растительное для жарки.

Корень сельдерея нарежем кубиками.

Выкладываем на сковороду. Немного обжарим и зальем водой (100-150 мл). Тушим под закрытой крышкой около десяти минут.

В готовый сельдерей (мягкий) добавляем муку. Перемешиваем.

Вливаем сливки. Перемешиваем и приправляем солью, базиликом и перцем.

Еще немного держим почти готовый соус на огне. Добавляем масло сливочное. Когда оно растворится, отключаем огонь. Любители чеснока могут приправить в конце приготовления соуса измельченную дольку чеснока.

Далее даем немного остыть сельдерею. Взбиваем блендером в пюре.

Готовый соус выкладываем в соусник и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Ольга Кикляр специально для Обед из ничего

Что приготовить из сельдерея по простым и вкусным рецептам?

Многие даже не подозревают, что приготовить из сельдерея можно десятки самых разных вкусных, и, что немаловажно, полезных блюд. В пищу в основном применяют корень или сочные стебли овоща, а листья добавляют в качестве пикантного освежающего дополнения в горячее и салаты.

Что можно приготовить из сельдерея?

Рецепты из сельдерея являются неотъемлемой частью диетического рациона и здорового питания и применяются для приготовления блюд на завтрак, обед или ужин.

  1. Всегда востребованы такие блюда из корня сельдерея, как салаты. Для этого нарезают соломкой или кубиками равные порции очищенного корня, моркови и яблока. Для заправки смешивают 30 мл масла, 20 мл лимонного сока, чайную ложку горчицы, по вкусу соль и перец.
  2. Корень или стебли ценного овоща применяют для приготовления уникального по составу гарнира. Для этого измельченный овощ припускают в сотейнике или сковороде с добавлением лука, моркови, добавив по желанию другие овощи и приправы на свой вкус.
  3. Блюда из сельдерея стеблевого или корня овоща – самые разные по составу супы, рагу, салаты, плов или каши с овощами, всевозможная выпечка, полезные диетически низкокалорийные соки, смузи.

Суп из сельдерея – рецепт

Суп-пюре из сельдерея незаменим в диетическом рационе и питании тех, кто следит за своим весом или стремиться сбросить лишние килограммы. На переваривание овоща организм тратит больше калорий, нежели содержится в порции кушанья. Данный факт является отличной мотивацией для частого употребления подобных блюд.

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • бульон – 1,5 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. На масле пассеруют нарезанный лук с морковью и сельдереем.
  2. Добавляют чеснок, картофель, прогревают минуту, вливают горячий бульон.
  3. Проваривают овощи до мягкости, пюрируют блендером.
  4. Приправляют пюре, сдабривают сливками, доводят до кипения, снимают с плиты.
  5. Подают суп с зеленью и сухариками.

Салат из сельдерея и куриной грудки

Раздумывая, что приготовить из сельдерея на ужин или на второе к обеду, первоочередно следует рассмотреть варианты всевозможных салатов. В данном случае овощ сочетают с диетической куриной грудкой, вместо которой можно взять более калорийное мясо с ножек, бедер или заменить ее свининой, говядиной, индейкой.

  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • ананасы консервированные – 1 банка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • легкий майонез – по вкусу;
  • соль, перец, зелень.
  1. Грудку отваривают до готовности, остужают, нарезают.
  2. Измельчают почищенные стебли сельдерея и яблоки, добавляют к курятине вместе с кубиками ананасов.
  3. Заправляют салат из курицы с сельдереем майонезом, добавив соль, перец, перемешивают, посыпают при подаче зеленью.

Смузи из сельдерея и яблок

Овощ является фаворитом диетического меню еще и потому, что приготовить из сельдерея можно уникальный по свойствам легкий и полезный смузи. Овощ сочетают при этом с яблоками, морковью, огурцом, другими овощами или фруктами, что позволяет менять вкусовую палитру напитка, вносить в меню разнообразие.

  • стебли сельдерея – 200 г;
  • яблоки – 200 г;
  • морковь – 200 г.
  1. Очищают морковь, нарезают кружками.
  2. Сельдерей избавляют от жестких наружных волокон, разрезают на части.
  3. Яблоко по желанию чистят и разрезают на дольки.
  4. Закладывают компоненты в емкость блендера и взбивают до состояния пюре.
  5. Переливают густой коктейль из сельдерея в стакан и тут же подают.

Сок из сельдерея

Для исполнения нижеследующих рекомендаций понадобится соковыжималка, потому что приготовить сок из сельдерея другим способом будет гораздо проблематичней и потребует дополнительных усилий и временных затрат. Полученный полезный фреш не терпит длительного хранения и употребляется в течение получаса после отжима. Его можно сочетать с другими овощными или фруктовыми соками, приправлять по вкусу медом.

  • стебли или корень сельдерея;
  • овощной или фруктовый фреш – по вкусу;
  • мед (по желанию) – по вкусу.
  1. Стебли или корень сельдерея очищают и разрезают на ломтики по размеру пропускного отверстия соковыжималки.
  2. Пропускают овощ через устройство, собирая сок.
  3. Фреш из сельдерея по желанию сочетают с другим соком, приправляют медом и тут же подают.

Соус из сельдерея стеблевого

Вкусный, освежающий и пикантный соус из сельдерея преобразит при подаче блюда из жареной, запеченной или отваренной рыбы, придаст дополнительные вкусовые ноты кулинарным творениям из мяса или овощей. В данном случае используются сочные стебли овоща, но за неимением их можно заменить очищенным корнем.

  • стебли сельдерея – 200 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи.
  1. Стебли зачищают от жестких прожилок, разрезают на части.
  2. Зелень споласкивают, обсушивают и добавляют вместе с сельдереем, чесноком и нарезанным огурцом в емкость блендера.
  3. Взбивают массу до получения пасты.
  4. Добавляют по вкусу соль, перец, специи, еще раз взбивают.

Котлеты из индейки с сельдереем – рецепты

Даже в сугубо овощном, вегетарианском составе котлеты из сельдерея получаются весьма впечатляющими по вкусу, а если дополнить фарш курятиной, или как в данном случае индейкой, превращаются в пикантное, питательное и невероятно вкусное блюдо. Для диетической версии изделия можно отварить на пару в пароварке или мультиварке.

  • сельдерей – 1 пучок;
  • геркулесовые хлопья – 1 стакан;
  • филе индейки – 400 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль, перец, специи, растительное масло.
  1. Овсянку заливают теплым молоком на час.
  2. Перекручивают геркулес вместе с мясом, сельдереем на мясорубке.
  3. Добавляют тертый сыр, яйцо, соль, перец, специи и по надобности немного муки.
  4. Формируют из фарша котлеты, панируют их в муке и обжаривают на разогретом масле.
Читать еще:  Шоколадная творожная запеканка

Гарнир из сельдерея стеблевого

Гарнир из сельдерея корневого или, как в данном случае, черешкового – идеальная полезная альтернатива привычному картофелю, макаронам или кашам. Если нет порея, его заменяют крупной репчатой салатной луковицей, нарезав ее крупными полукольцами. Дополнительно можно добавить к овощам морковь, а для пикантности чеснок.

  • сельдерей стеблевой – 0,5 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • соевый соус – 15-20 мл;
  • соль, перец душистый, специи, растительное масло.
  1. На масле обжаривают нарезанный порей.
  2. Закладывают почищенные и разрезанные на части стебли сельдерея.
  3. Через минуту добавляют соевый соус, соль, перец, припускают овощ несколько минут под крышкой.

Рагу из сельдерея

Подыскивая, что приготовить на второе из сельдерея, особое внимание следует уделить рецептам всевозможных вариаций рагу с участием овоща. Корень можно сочетать с кабачками, баклажанами, картофелем, капустой, сладким перцем, добавлять в состав томаты, стручковую фасоль, зеленый замороженный или свежий горошек.

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, растительное масло.
  1. На масле обжаривают лук с морковью.
  2. Добавляют нарезанный соломкой или перетертый сельдерей, кабачок, нарезанные помидоры, сладкий перец, все специи, соль и перец.
  3. Тушат рагу из кабачков с сельдереем до готовности овощей под крышкой.
  4. Добавляют чеснок, зелень, прогревают минуту, дают блюду настояться.

Ризотто из сельдерея

Блюда из сельдерея стеблевого, рецепты которого исполняются с добавлением риса, способны превосходно утолить чувство голода и стать идеальным решением для питательной и одновременно диетической семейной трапезы. Пикантным и вкусным получается ризотто с ароматными сочными черешками или из пикантного корня без добавления риса.

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • вино – 70 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • сметана – 30 г;
  • пармезан – 50 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • соль, перец, розмарин.
  1. На масле обжаривают нарезанный кубиками лук и сельдерей.
  2. Доливают вино, а спустя 3 минуты порциями горячий бульон с розмарином, давая влаге каждый раз выпариться.
  3. В конце готовки приправляют ризотто солью, перцем, сметаной, посыпают сыром.

Чипсы из сельдерея в духовке

Домашней альтернативой классическим покупным картофельным чипсам сомнительной пользы станут приготовленные полезные чипсы из сельдерея. Вкус приятно удивит пикантностью, аппетитной хрусткостью. Масло для смазывания предпочтительно использовать оливковое или его смесь с другими видами.

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль, ароматные сухие травы.
  1. Корень сельдерея очищают, разрезают на 4 продольные части, а затем шинкуют тонкими слайсами.
  2. Споласкивают нарезку в горячей воде, обсушивают, перекладывают на пергамент.
  3. Смазывают овощные ломтики маслом, посыпают травами, солью.
  4. Отправляют нарезку в прогретую до 160 градусов духовку на 20 минут, а затем ломтики переворачивают и досушивают при 135 градусах.

Пирог из сельдерея

Рецепты блюд из сельдерея могут применяться для оформления десерта. Так, например, приготовленный по следующему рецепту пирог идеально дополнит любое чаепитие и покорит едоков необычным, оригинальным вкусом. Готовят такую выпечку из покупного или домашнего слоеного теста из другой основы на свой выбор.

  • мука – 4 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • яблоки и черешки сельдерея – по 3 шт.;
  • корица – 2 щепотки;
  • соль, сахарная пудра, масло.
  1. Масло растирают с 50 г сахара.
  2. Добавляют по одному яйца, взбивают.
  3. Добавляют соль, разрыхлитель, муку, замешивают тесто, разделяют на 2 части, охлаждают.
  4. Раскатывают тесто, половину распределяют в форме, остальное разрезают на полосы.
  5. Припускают на масле нарезанный сельдерей 5 минут.
  6. Добавляют яблоки, сахар, томят 5 минут, приправив корицей.
  7. Остывшую начинку выкладывают в форму, прикрывают полосами теста.
  8. Выпекают пирог при 180 градусах 40 минут, посыпают пудрой.

Рецепт Соус из сельдерея . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Соус из сельдерея

Сельдерей135 г
Масло подсолнечное34 г
Хрен, приготовленный10 г
Лимонный сок, необработанный35 г
Чеснок, сырой20 г
Сливки пастеризованные 10,0% жирности40 г
Соль столовая2 г
Укроп15 г

Все ингредиенты взбить в блендере

Пищевая ценность и химический состав «Соус из сельдерея».

Энергетическая ценность Соус из сельдерея составляет 144 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СОУС ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Чем полезен Соус из сельдерея

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепты сельдерея со сливками, сметаной, оливковым маслом

Среди наиболее популярных овощей последних лет возникла новая «звезда» – сельдерей пахучий или огородный. Это растение подавали на стол на пирах в Древнем Риме, но сегодня его ценят не только за высокие вкусовые качества и ароматность, но и за пользу.

В представленной же подборке речь пойдет о том, как приготовить сельдерей аппетитно, но так, чтобы он сохранил максимум своих положительных качеств.

Главное, когда речь идет о черешках, предварительно не только вымыть их, но и снять тончайший верхний слой: это прожилки, которые могут остаться грубоватыми в блюде, а также придают ненужную горечь. Если в руках оказался сельдерей черешковый совсем молоденький, то убирать прожилки не обязательно.

  1. Рецепт сливочного соуса с сельдереем и сливками
  2. Рецепт сельдерея с оливковым маслом
  3. Рецепт сельдерея со сметаной
  4. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Читать еще:  Ватрушки с творогом из дрожжевого теста — классический рецепт в духовке

Рецепт сливочного соуса с сельдереем и сливками

Этот соус получается невероятно утонченным, ароматным, пикантным. Его можно рекомендовать подавать к рыбе и морепродуктом, отварной говядине.

  • 150 г корневого сельдерея;
  • 200 мл сливок;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • 3-4 ст. л. муки.
  • нарежьте корень сельдерея мелкими кубиками;
  • на сухой сковороде обжарьте до румяного тона муку;
  • растопите на чистой сковороде немного масла, обжарьте на нем пару минут сельдерей, затем влейте чуть воды, накройте крышкой и оставьте тушиться 10 минут до мягкости корня;
  • влейте к сельдерею сливки, выложите оставшееся масло, посолите, всыпьте муку;
  • перемешав все, подержите еще 3 минуты на огне, затем измельчите блендером в пюре;
  • подайте соус охлажденным.

Рецепт сельдерея с оливковым маслом

Таким нехитрым способом приготовленные черешки сельдерея могут стать великолепной овощной добавкой в домашним котлеткам или же отбивным. Главное — соблюдать баланс времени, при котором сельдерей останется хрустящим, а томаты и перец болгарский будут помягче. Главный секрет в ароматизации масла. Для этой цели, кстати, подходят и иные ингредиенты. Например, можно подержать в нем свежую веточку розмарина.

  • 2 стебля сельдерея;
  • оливковое масло рафинированное;
  • 0,5 перца чили свежего;
  • 1 овощной сладкий перец;
  • зелень укропа;
  • 2 крупных свежих томата;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока.
  • мелко нарежьте сельдерей;
  • разрежьте на несколько частей перец чили;
  • разрежьте дольки чеснока;
  • вылейте на сковороду немного масла, разогрейте и подержите в нем несколько минут чили и чеснок, пока не зарумянятся, а вместе с этим отдадут маслу вкус и аромат. Удалите чеснок и чили шумовкой, выбросите;
  • измельчите укроп;
  • у перца овощного срежьте плодоножку, вычистите его от перегородок и семян, нарежьте мякоть квадратиками;
  • томаты нарежьте кубиками;
  • выложите в сковороду перец сладкий и томаты, потомите 10 минут;
  • добавьте к овощам сельдерей, перемешайте и отсчитайте еще 5 минут;
  • поперчите все, посолите, засыпьте укропом.

Рецепт сельдерея со сметаной

В данном случае предлагается самым банальным способом потушить черешки сельдерея в сметанно-томатном соусе. По этому рецепту можно получить отличную основу для овощного рагу… Или же подать сельдерей с лучком вот так, как есть, например, к отварной молодой картошечке или же просто приготовленному на пару рису.

  • 2 стебля сельдерея;
  • растительное масло;
  • 90 г сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • 1 репчатая луковица.

  • нарежьте сельдерей короткими отрезками;
  • мелко порубите лук;
  • обжарьте лук до золотистого цвета на масле;
  • выложите к луку сельдерей и почти тут же убавьте огонь, отсчитайте 3 минуты;
  • добавьте к овощам томатную пасту и сметану, поперчите, посолите, перемешайте все и подержите на плите под крышкой до тех пор, пока стебель сельдерея не станет значительно мягче.

Томатный соус с сельдереем по — домашнему

  • 100

У любой хозяйки обязательно должна стоять в холодильнике бутылочка домашнего томатного соуса, заготовленного осенью из свежих помидор. Предлагаю вам воспользоваться рецептом приготовления универсального соуса для любых блюд и главное томатного супа. Если вы планируете заняться консервацией, этот соус вас очень хорошо выручит. На его основе вы можете приготовить: лечо, кетчуп, маринованные огурчики в томатном соусе, кабачки и томаты в собственном соку. Для его приготовления вам понадобятся сладкие и сочные помидоры, а также листья сельдерея. В качестве консерванта мы будем использовать – соль и кусочек корня хрена (он поможет сохранить яркость цвета).

— 2 веточки сельдерея;

— кусочек корня хрена;

— 1 ч. ложка сахара.

Помидоры промойте и обсушите полотенцем.

Затем воспользуйтесь соковыжималкой и отделите свежий сок. Можно воспользоваться старинным рецептом: помидоры порежьте на четвертинки и отварите до готовности.

Готовую массу пропустите через сито или выдавите сок через марлю. В любом случае для соуса нам нужен томатный сок.

Промойте листья сельдерея и почистите кусочек корня хрена.

Готовый сок перелейте в широкую металлическую емкость для уваривания соуса.

Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите и уменьшите огонь. Выпаривать соус нужно в течении 1 часа, при необходимости добавьте еще 15 – 20 минуту. За пол часа до окончания варки добавьте: листья сельдерея, корешок хрена, ложечку сахара и соль.

Продолжайте уваривать, в результате соус должен уменьшиться на половину.

В это время займитесь стерилизацией бутылочек. Промойте их с мылом и не забудьте про металлические крышки. Поставьте бутылочки и крышки на противень и отправляйте в холодную духовку. Включите режим 120 градусов и нагревайте в течении 15 минут.

По истечении времени удалите из кастрюлю сельдерей и хрен. При помощи воронки наполните бутылки горячим соусом и плотно закройте крышками.

Соус готов, теперь и у вас в кладовой будет стоять свой домашний томатный соус.

Блюда из сельдерея: рецепты приготовления

Блюда из сельдерея считаются очень полезными и с каждым днем становятся все популярнее. Конечно, по востребованности до картофеля и моркови ему еще далеко, но поклонников у этого овоща уже немало. В этой статье расскажем, какой сельдерей на вкус, а также приведем полезные рецепты приготовления сельдерея.

  1. Можно ли употреблять в сыром виде
  2. Как правильно приготовить
  3. Чем можно заменить сельдерей в рецепте
  4. Как выбрать и хранить

Можно ли употреблять в сыром виде

Применяют сельдерей в кулинарии как в сыром, так и в обработанном виде. Особенно любят включать сельдерей в пищу люди, следящие за своей фигурой. Ведь при минимальной калорийности этот овощ способен хорошо насытить. Богат на витамины и микроэлементы, что хорошо сказывается на состоянии здоровья.

В сыром виде также можно употреблять его сок, который улучшает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет и стенки сосудов.

Как правильно приготовить

Предлагаем вам несколько рецептов, как вкусно приготовить овощ.

Щи с сельдереем

  • 0,2 кг куриных крыльев;
  • пара литров воды;
  • 0,3 кг капусты;
  • пара картофелин;
  • 1,5 ст.л. томатной пасты;
  • морковь;
  • головка репчатого лука;
  • 50 г свиного жира;
  • 40 г сельдерея;
  • лавровый лист;
  • сметана;
  • соль, перец по вкусу.

  1. В кастрюльку влить воду, поставить варится крылья на полчаса. В течение всего времени нужно снимать образующуюся пенку.
  2. Капусту нашинковать, погрузить в кастрюлю, продолжать варить еще 20 минут.
  3. Добавить порезанный кубиками картофель.
  4. На сковороде растопить шпик, одновременно зажарить сельдерей, лук, тертую морковь, томатную пасту и специи.
  5. Добавить обжарку в щи, выключить плиту. Оставить кастрюлю закрытой на плите на полчаса, чтобы щи «дошли».

Подавать блюдо со сметаной и рубленой зеленью.

Обратите внимание на нашу подборку рецептов супа из сельдерея. Здесь вы сможете подобрать подходящее вам сочетание продуктов, и приготовить блюдо дома.

Тушеный сельдерей

Для рецепта потребуется:

  • 250 г сельдерея;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г брокколи;
  • пара ст. л. растительного масла;
  • 70 мл воды (можно заменить на бульон или томатный сок);
  • соль и перец по вкусу.
Читать еще:  Гуляш без томатной пасты в мультиварке

  1. Лук порезать полукольцами, обжарить пару минут.
  2. Морковь потереть, обжарить с луком.
  3. Корень мелко порезать соломкой и погрузить его к овощам. Залить воду, накрыть крышкой и тушить 7 минут.
  4. Добавить порезанные фасоль и капусту. Перемешать, продолжать тушить еще минут 10.

Соус из сельдерея — простой рецепт

Приготовленный по этому рецепту соус будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Для рецепта пригодится:

  • ½ ст. сливок;
  • один корень сельдерея;
  • по 2 ст. л. сливочного и растительного масла;
  • стакан воды;
  • две ст. л муки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

  1. Подогреть масло на сковороде.
  2. Корневище почистить и помыть, порезать кубиками.
  3. Выложить корень в сковороду и обжаривать несколько минут, постоянно помешивая. Влить воду, сбавить огонь, закрыть крышкой и томить 10 минут.
  4. В сливках растворить муку и соль, залить к обжаренному корню. Посолить, всыпать специи, добавить сливочное масло и перемешать. Потушить еще пару минут.
  5. Тщательно измельчить до образования пюре.

Рецепт пюре из сельдерея

В рецепте используются не стебли, а корень овоща— из него получается очень воздушное и полезное пюре, которое никак не навредит фигуре.

Для рецепта потребуется:

  • 5 г васаби;
  • ст. л. черного кунжута;
  • 20 мл соевого соуса;
  • пара картофелин;
  • один корень сельдерея;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

  1. Чищеный и резаный картофель и корень погрузить в кастрюльку, влить воду и проварить их до готовности.
  2. Слить воду, взбить погружным блендером.
  3. Добавить соль, сливочное масло, васаби, кунжут и соевый соус. Все хорошо перемешать.

Такое блюдо прекрасно сочетается с тушеной и жареной рыбой.

Сколько варится сельдерей? Все зависит от рецепта и прибора, где его готовить. В среднем это занимает 10-15 минут. В мультиварке овощ доходит до готовности за 20 минут, а вот в пароварке время увеличивается до 25 минут.

Говядина с сельдереем

Быстрый, а главное простой рецепт.

Для рецепта потребуется:

  • 4 стебля сельдерея;
  • стакан огуречного рассола;
  • головка репчатого лука;
  • морковь;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 0,7 кг говядины;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Говядину порезать кубиками, сложить в сковороду, залить ½ стакана рассола. Добавить рубленый лук, тертую морковь. Поставить тушиться.
  2. Спустя 10 минут добавить к мясу порезанные огурцы и сельдерей. Прикрыть крышкой и продолжать тушить еще 10 минут.
  3. Влить остатки рассола и продолжить тушить до готовности, примерно 15 минут.

Существует очень много рецептов из сельдерея, кроме того, их можно создавать самостоятельно. Так, например, много положительных отзывов у таких блюд, как:

  • баклажаны с сельдереем;
  • омлет с сельдереем;
  • маринованный сельдерей.

На зиму некоторые хозяюшки готовят маринованные помидоры с сельдереем — получается необычно и вкусно.

Сельдерей — универсальный овощ, с которым готовится даже выпечка. Вот, например, рецепт, по которому можно приготовить пирог с сельдереем.

Для рецепта потребуется:

  • 0,3 кг сыра;
  • 4 стебля сельдерея;
  • три яйца;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 0,3 кг творога;
  • 0,35 кг муки;
  • ч.л. соды;
  • оливки без косточек;
  • зелень по вкусу;
  • подсолнечное масло для смазывания формы.

  1. Сыр натереть на терке, масло растопить и охладить.
  2. Зелень хорошо промыть и порубить.
  3. Промыть, порезать сельдерей, освободив от жилок. Обжарить на небольшом количестве масла.
  4. Топленое сливочное масло соединить с творогом, ввести яйца и замешать массу до однородности.
  5. Ввести сыр, соду и муку, тщательно замешать.
  6. Добавить к тесту сельдерей, рубленую зелень и порезанные на кружочки оливки. Замесить густое тесто.
  7. Форму промазать маслом, выложить тесто, выровняв поверхность.

Выпекать пирог при 150°С около часа.

У этого овоща много сортов, но самым распространенным считается сельдерей пахучий. Его охотно культивируют по всему миру и выращивают на продажу. Поэтому в магазинах чаще встречается именно этот сорт продукта.

Залог вкусных блюд кроется в гармоничном сочетании продуктов. Такое отмечается у сладкого перца, помидоров, моркови, тертых яблок, брокколи и сельдерея — все они прекрасно дополняют друг друга. Также он подойдет для приготовления мясных, рыбных и грибных блюд. С ним можно приготовить салаты, его добавляют в супы, например, с ним получается вкусный и ароматный борщ.

Интересный рецепт постного салата оливье:

  • банка овощной смеси для оливье;
  • 100 г тофу;
  • три стебля сельдерея;
  • головка репчатого и пара перьев зеленого лука;
  • 4 ст. л. постного майонеза;
  • соль по вкусу.

  1. Порезать сыр и репчатый лук кубиками, а стебли сельдерея наискосок.
  2. Смешать в миске подготовленные овощи и смесь для салата оливье.
  3. Посолить, добавить майонез и перемешать.
  4. Украсить салат рубленным зеленым луком.

Если со стеблями все ясно, то как использовать листовой сельдерей знают не все. На самом деле все просто. Листья сельдерея кладут в супы (за пару минут до готовности), с ними готовят блюда в горшочках, заменяют кинзу, украшают салаты. Среди хозяюшек популярен вариант заготовки листьев сельдерея путем их высушивания — такая специя позволит круглогодично готовить вкусные и ароматные блюда.

Чем можно заменить сельдерей в рецепте

Хорошей заменой в рецептах станет:

  • корень петрушки;
  • пастернак;
  • кинза;
  • петрушка;
  • редька;
  • репа.

Как выбрать и хранить

Качественный продукт имеет равномерную окраску салатного цвета и приятный аромат. Его стебли должны быть плотными и упругими. Если сломать стебель, то овощ издаст характерный хруст. Листья также должны быть без признаков увядания.

Свежий овощ при комнатной температуре хранится около четырех суток, перезревший, в тех же условиях, меньше. В холодильнике срок хранения корневища увеличивается до нескольких недель, стебли пригодны к использованию до двух недель.

Чтобы найти в магазине или на рынке овощи отменного качества, нужно потратить немало времени, причём не всегда цена соответствует нашим ожиданиям. Кто-то продолжает тратить часы на походы за покупками, а кто-то занимается своим огородом и может обеспечить себя свежими овощами. И если вы решили вырастить черешковый сельдерей у себя на участке, в следующей статье вы можете прочитать о том, как это сделать правильно.

Самое длительное хранение — 4 месяца. Для этого овощ укладывают в ящики и пересыпают песком так, чтобы стебли не соприкасались друг с другом. Можно также измельчить его и высушить, а затем использовать в качестве обычной приправы.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector