0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паста с томатным соусом

Соус для спагетти из помидор

Содержание статьи:

  1. Особенности приготовления соуса для спагетти
  2. Рецепты соусов из томатов:
    • Соус для спагетти с помидорами и фаршем
    • Соус с помидорами и пармезаном
    • Рецепт спагетти с помидорами в сливочном соусе
    • Свежий соус из томатов
    • Как сделать соус самостоятельно
    • Как приготовить соус для спагетти быстро
    • Как приготовить томатную пасту

Помидоры — незаменимый овощ в кулинарии. Их применяют в роли главных компонентов для приготовления самых различных блюд: заправок, супов, соусов и т.д. Необходимо отметить, что томатный соус оттеняет вкус многих лакомств. Он прекрасно подходит к жаренным свиным ребрам, шашлыку и спагетти. Сегодня известно огромное количество его рецептур. Одни готовятся из свежих овощей, другие — печёных, а третьи — консервированных. И сегодня поговорим, как приготовить это незаменимое блюдо.

Соус из помидоров для спагетти — особенности приготовления

    Во время варки пасты в воду не забывайте добавлять немного масла, желательно оливкового или растительного, чтобы избежать слипания.

Ни в коем случае пасту нельзя переваривать — это грубейшая ошибка.

Всегда соблюдайте правила подготовки базовых ингредиентов: правильно подготавливайте помидоры и нарезайте зелень.

Помните, что как «кашу маслом не испортишь», так и никакую пасту не испортить пармезаном, однако только настоящим.

  • Соус может готовиться кусочками или уже перетертый. Если в банках закрыты целые томаты в собственном соку, то их перетирают во время готовки.
  • 7 рецептов приготовления различных соусов для спагетти

    Читайте нашу подборку рецептов приготовления соусов для лапши в домашних условиях, как сделать это быстро, вкусно и полезно!

    1. Соус для спагетти с помидорами и фаршем

    • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 20 минут

    Ингредиенты:

    • Спагетти — 200 г
    • Питьевая фильтрованная вода — для варки спагетти
    • Помидоры — 4 шт.
    • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
    • Свиной фарш — 500 г
    • Луковица — 2 шт.
    • Растительное или оливковое масло — для жарки
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Зелень базилика и петрушки — пучок

    Приготовление соуса для спагетти из помидор и фарша:

      На вымытых помидорах сделайте надрезы крест-накрест и залейте их кипятком на 1–2 минуты. Затем выньте их из воды, аккуратно снимите кожицу и измельчите в пюре с помощью блендера или терки.

    Очищенный лук и один зубчик чеснока мелко нарежьте и прожарьте в сковороде на разогретом оливковом или растительном масле.

    Добавьте свиной фарш и жарьте его 5 минут периодически помешивая.

    К фаршу положите томатное пюре, приправьте свежемолотым перцем и солью. Все вымешайте, закройте крышкой и томите на медленном огне 10 минут.

    Выключите огонь, добавьте порубленную зелень базилика и петрушки, мелко нарезанный второй зубчик чеснока, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

    В сотейник с кипящей водой положите спагетти, приправьте их солью и варите около 10 минут или по инструкции указанной на упаковке производителя.

  • Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и разместите на тарелке, а сверху выложите соус и украсьте блюдо листиками зелени.
  • 2. Соус для спагетти с помидорами и пармезаном

    Помимо однообразных макарон с мясом либо сыром существует огромное множество вкусных изысканных блюд, например, итальянская паста. Одним из классических рецептов ее приготовления является паста с помидорами и пармезаном (сыром). Основное преимущество данного блюда — быстрота и лёгкость приготовления, и, естественно, отменный вкус! Самое главное для удачного результата кушанья — найти свежие и качественные продукты.

    Ингредиенты:

    • Спагетти твёрдых сортов пшеницы — 250 г
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Луковица — 1/2 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Пармезан — 100 г
    • Оливковое или кунжутное масло — для жарки
    • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
    • Базилик, петрушка, орегано — пучок

    Приготовление соуса из помидор и сыра пармезана:

    1. Сковороду с оливковым маслом нагрейте и положите жариться мелко нарезанные зубчики чеснока и половину головки луковицы.

      Томаты промойте, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в сковороду.

      Продукты посолите, поперчите и на медленном огне томите около 5–7 минут. В конце приготовления положите рубленую зелень, все перемешайте, закройте крышкой и настаивайте 5 минут.

      Тем временем воду закипятите и сварите спагетти с добавлением соли в течении 7 минут до консистенции аль-денте — сваренные до полуготовности.

      Слейте со спагетти воду через дуршлаг, перемешайте их с 1 ст.л. кунжутным или оливковым маслом и выложите на тарелку.

    2. Соус для пасты из помидоров готов. Выложите его сверху макарон, присыпьте натертым на терке пармезаном, порезанной зеленью петрушки и подавайте блюдо к столу.

    3. Рецепт приготовления спагетти с помидорами в сливочном соусе

    Любите спагетти, но в самостоятельном виде они уже надоели? Тогда приготовьте их в сливочном соусе с помидорами. Это займет немного больше времени, чем привычное кушанье, но зато блюдо получится гораздо изысканнее и вкуснее.

    Ингредиенты:

    • Спагетти или макаронные изделия из муки твердого помола — 450 г
    • Помидоры — 2 шт.
    • Сливочное масло — 40 г
    • Сливки высокой жирности — 200 г
    • Сухие травы (базилик, розмарин, тимьян, шалфей, майоран или орегана) — 1 ч.л.
    • Сыр пармезан — 100 г
    • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
    • Ветчина — 300 г

    Приготовление:

    1. На сковороду положите сливочное масло, которое растопите до жидкого состояния.

      Помидоры нарежьте небольшими дольками и добавьте к маслу, убавьте огонь, чтобы томаты дали сок, затем прибавьте огонь и жарьте их 5 минут.

      В другой сковороде на медленном огне на сливочном масле растопите натертый на крупной или средней терке сыр пармезан.

      К растопленному сыру влейте сливки, приправьте солью, перцем и травами. Прокипятите продукты 3 минуты, не переставая помешивать.

      Ветчину нарежьте тонкой соломкой и в отдельной сковороде прожарьте на сливочном масле до легкой золотистости.

      В сковороду к томатам добавьте прожаренную ветчину, сырно-сливочную массу и все хорошо перемешайте.

      Спагетти отварите в немного подсоленной воде 7–10 минут, после опрокиньте их на дуршлаг.

    2. Положите спагетти в сковороду к томатно-сливочному соусу, быстро перемешайте и выкладывайте на тарелку. Украсьте листиком базилика и подавайте на стол в теплом виде.

    4. Свежий соус из томатов к спагетти

    Представляем вашему вниманию настоящий кулинарный шедевр — яркий и вкусный соус из помидоров для спагетти.

    Ингредиенты:

    • Спагетти — 400 г
    • Спелые помидоры — 5 шт.
    • Красный сладкий болгарский перец — 1 шт.
    • Куриный бульон — 200 мл
    • Луковица — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
    • Оливковое или кунжутное масло — для обжарки
    • Томатная паста — 2 ст.л.
    • Смесь итальянских трав — 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. В нагретом оливковом масле пассируйте на сковороде нарезанный кубиками лук и перец до мягкости, около 7 минут.

      Добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и измельченные блендером помидоры.

      К продуктам влейте бульон, доведите до кипения, убавьте температуру и тушите 6 минут.

      Вмешайте в соус томатную пасту, приправьте солью, перцем и смесью итальянских трав. На медленном огне уваривайте продукты до загустения около 20 минут.

      Тем временем в немного подсоленной воде сварите макаронные изделия до состояния аль-денте (полуготовности). После откиньте их на дуршлаг (водой не промывайте) и выкладывайте на блюдо.

    2. Сверху спагетти выложите соус, несколько листочков зелени и подавайте блюдо к столу.

    5. Как сделать соус к спагетти самостоятельно

    Спагетти поданные без соуса не обладают ярким вкусом. А чтобы их сделать уникальными и хоть как-то разнообразить, потребуется только лишь приготовить вкусный соус, рецептов которых насчитывается десятки. Естественно их можно купить готовые, тем более что их выбор огромен. Однако вкуснее всего приготовить соус дома самостоятельно. Это значительно вкуснее, а главное полезнее.

    Конечно, чтобы выбрать для себя рецепт соуса, желательно приготовить несколько вариантов. А пока предлагаем вам простой универсальный рецепт популярного соуса к спагетти, которым очень часто пользуются многие хозяйки.

    Ингредиенты:

    • Спагетти — 250 г
    • Вода — 0,5 стакана для соуса и 50 мл для варки макарон
    • Томаты в собственном соку — 1 банка
    • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
    • Морковь — 1 шт.
    • Базилик — 1-3 веточки
    • Луковица— 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Оливковое или растительное масло — для жарки
    • Зелень сельдерея — 2 стебля

    Приготовление:

    1. В разогретой сковороде на оливковом масле слегка обжарьте измельченный лук и натертую на терке морковь.

      Томаты ошпарьте кипятком, снимите с них кожуру, нарежьте мелкими дольками и положите в сковороду.

      Добавьте измельченный чеснок, зелень сельдерея и приправьте все солью с перцем.

      Влейте в сковороду 0,5 л питьевой фильтрованной воды и закипятите. После убавьте температуру и под крышкой на маленьком огне тушите 20 минут. Готовый соус блендером измельчите до состояния пюре.

    2. Спагетти положите в подсоленную кипящую воду и проварите минут 10. После положите в дуршлаг и выложите в тарелку. Сверху налейте соус, присыпьте рубленой зеленью и подавайте блюдо на стол.

    6. Как приготовить соус для спагетти быстро

    Простые ингредиенты — свежие томаты и лук, томатная паста и оливковое масло позволят вам приготовить вкусный соус за считанные минуты. Такой соус часто используют не только для спагетти, но для лазаньи и других блюд.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
    • Оливковое или кунжутное масло — 4 ст.л.
    • Томатная паста — 2,5 ст.л.

    Приготовление:

    1. В сковороде на умеренном огне в оливковом масле потушите до прозрачности мелко нарезанный лук.

      Помидоры залейте кипятком на 2–3 минуты. После этого подденьте ножом шкурку и снимите ее. Томаты нарежьте мелкими кубиками и отправьте тушиться к луку. Готовьте продукты, пока масса не загустеет.

      После добавьте томатную пасту, соль и перец. Огонь убавьте до минимального и варите продукты еще 15 минут, чтобы соус стал насыщенным и густым.

    2. Готовым соусом поливайте отваренные спагетти и подавайте на стол.

    7. Как приготовить томатную пасту для спагетти

    Домашняя томатная паста для спагетти в классическом итальянском исполнении готовится очень просто. Самое главное — свежесть и высокое качество всех составляющих рецепта. Попробуйте ее приготовить по нашему рецепту, и этот вкус придаст особой пикантности вашим макаронным изделиям.

    Ингредиенты для томатной пасты:

    • Спагетти — 400 г
    • Помидоры — 6 шт.
    • Базилик — 1 пучок
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
    • Томатная паста — 3 ст.л.
    • Постное масло — 1 ст.л.
    • Сыр пармезан — 100 г
    • Сливочное масло — 10 г

    Пошаговое приготовление томатной пасты:

    1. Свежие помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кусочками среднего размера.

      Постное масло нагрейте и отправьте тушиться на умеренном огне томаты, приправив их солью, перцем и выдавленным через пресс чесноком.

      Когда помидоры достигнут однородной массы, положите к ним томатную пасту и рубленый базилик. Перемешайте, потушите 2 минуты и выключите огонь. Соус к спагетти из помидор готов к употреблению, поэтому теперь принимайтесь за макароны.

    2. Отварите спагетти с небольшим количеством соли и выложите их в тарелку в виде «шляпы». Сверху положите сливочное масло и вылейте соус. Украсьте кушанье помидорными дольками и веточкой базилика. Готовое блюдо подавайте к столу.

    Помидоры — это классический овощ, а заправка, из них приготовленная всегда украшает спагетти. Поэтому не бойтесь ее готовить, тем более что теперь вы владеете всеми секретами быстрого и вкусного приготовления.

    Видео-рецепт соуса из томатной пасты:

    Паста с томатным соусом

    Несложное блюдо для хорошего завтрака — паста с томатами и базиликом. Особенность такого блюда — оно готовится очень быстро из свежих помидоров. И, пока варится паста, можно без труда приготовить томатный соус из помидоров для пасты. По большому счету, учитывая состав и рецепт соуса, такое блюдо может называться паста маринара с базиликом.

    Паста маринара — традиционный рецепт итальянской пасты с особым томатным соусом. Распространенное заблуждение, что присутствие слова маринара в названии блюда, значит, что блюдо с морепродуктами. Нет, маринара — «моряцкий соус». Есть история, как корабельный кок придумал способ сохранения продуктов на длительное время без консервации. Он перетер мякоть спелых томатов, чеснок и оливковое масло, много пряных трав и лук. Благодаря высокой концентрации природных кислот в томатах, соус не портился очень долго.

    Ранее соус из томатов для пасты «маринара» был похож на сальсу из томатов. Со временем в рецепт были внесены значительные коррективы и другие ингредиенты — часто оливки, каперсы и даже вино. Кстати, пицца маринара очень часто готовится с добавкой черных оливок, что значительно обогащает ее вкус. Часто соус заменяет кетчуп и подается к мясу. Сам соус редко используется самостоятельно, обычно — это какое-то блюдо с соусом маринара, например спагетти маринара, овощи с соусом маринара.

    Паста с томатами и базиликом, в простом варианте, не обязательно готовится с общепринятым морским соусом. Большей частью, ингредиенты соуса те же, что и для маринара. Но, учитывая, что утром на завтрак есть совсем немного времени, рецепт значительно упрощен. Соус из помидоров для пасты готовится из грубо измельченной мякоти томатов, чеснока, зелени и острого перца. Овощная смесь быстро обжаривается и недолго тушится.

    Паста с томатами и базиликом подается с ломтиками свежих помидоров и целыми листиками ароматного зеленого базилика. Паста может быть любая, но предпочтительней — длинная: спагетти или лапша.

    Паста с помидорами и базиликом готовится из свежих помидоров. Но, если не сезон, для соуса можно использовать консервированную мякоть томатов и мелкие помидоры «черри» для подачи. Но зеленый базилик нужен свежий, в сезон это просто, а зимой базилик, хоть и дорогой, но есть в продаже. Стоит только следить, чтобы в запахе зелени не присутствовали ментоловые нотки.

    Ингредиенты для пасты с томатами и базиликом

    Сколько муки в стакане?
    • Феттуччине, тальятелле, спагетти 250 г
    • Крупный спелый помидор 3 шт
    • Томаты «черри» 6-8 шт
    • Острый перец 1 шт
    • Зеленый базилик 4-5 веточек
    • Чеснок 2-3 зубчика
    • Оливковое масло 3 ст. л.
    • Соль, черный перец, средиземноморские травы специи

    Как приготовить пасту с томатами и базиликом

    1. Соус из помидоров для пасты должен готовиться из исключительно свежих овощей. Самые спелые помидоры с минимумом семян, чтобы было много томатной мякоти, небольшие томаты «черри» или так называемые «коктейльные», чеснок — хорошо, если есть молодой, он самый вкусный. И свежий зеленый базилик — если он немного вялый, заранее надо положить его в холодную воду. Советую добавить в соус из томатов для пасты свежий острый красный перец.

    Спелые помидоры, чеснок и базилик, острый перец

    Ошпарить помидоры кипятком и очистить

    Обжарить мякоть томатов на оливковом масле

    Добавить специи и соль в томатный соус

    Добавить в соус чеснок и острый перец

    Добавить в соус мелко нарезанный базилик

    Смешать томатный соус и отваренную пасту

    Паста с томатами и базиликом

    Паста с томатами и базиликом — вкусное и несложное блюдо для хорошего завтрака

    Макароны с томатной пастой и сыром по-итальянски

    Время приготовления – 30 минут.

    Количество порций – 2.

    Макароны с томатной пастой — изюминка итальянской кухни. Особенно приятно, что сделать такое блюдо можно на любой кухне мира. Расскажем, как приготовить спагетти с сыром, томатным соусом и чесноком. В этом рецепте нет ничего, что было бы сложно найти. Паста будет готова через полчаса и принесет огромное удовольствие всем гостям и членам семьи. Тонкий вкус помидоров отлично сочетается с любым видом макарон. Готовить это блюдо не просто легко, но и приятно, особенно если делать это под зажигательные ритмы итальянской музыки.

    Ингредиенты

    • паста — 300 г;
    • помидоры — 2 шт.;
    • лук — половина большой или 1 средняя луковица;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • базилик — небольшой пучок;
    • сыр эмменталь — 100 г;
    • томатная паста — 2 столовых ложки;
    • тростниковый сахар — чайная ложка;
    • соль, перец — по вкусу;
    • масло растительное — 4 столовых ложки.
    • плита;
    • глубокая сковорода;
    • кастрюля на 3 литра;
    • нож и доска для резки;
    • дуршлаг.

    Этапы приготовления

    1. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Добавьте соль, перец и растительное масло (подсолнечное или кокосовое). Положите пасту и варите на минуту меньше, чем указано на упаковке.

    Готовые макароны откиньте в дуршлаг и полейте ложкой масла, чтобы они не слиплись, пока вы готовите соус.

    Почистите чеснок и лук от шелухи.

    Лук нарежьте мелко.

    Чеснок порубите на тонкие полоски.

    С помидоров снимите шкурку. Сделать это будет проще, если обдать овощи крутым кипятком.

    Подготовленные томаты порежьте на четвертинки, затем на тонкие дольки.

    На разогретое масло выложите чеснок и обжарьте на среднем огне при температуре 100-110 градусов до чуть коричневого цвета.

    Добавьте лук и обжаривайте до мягкости.

    Очередь помидоров – добавьте дольки к луку и чесноку.

    Посыпьте сахаром и прогрейте 3 минуты, постоянно помешивая.

    Томатную пасту разведите в половине стакана воды.

    Добавьте к содержимому сковороды и убавьте огонь до 90 градусов. Готовьте 5 минут, изредка помешивая.

    Листья базилика отделите от стеблей, добавьте к соусу. Готовьте все вместе 3 минуты.

    Выложите пасту в соус, перемешайте и дайте макаронам напитаться 2-3 минуты.

  • Выложите готовое блюдо на тарелку, посыпьте сверху сыром и украсьте листьями базилика.
  • Соус из томатной пасты для спагетти

    В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусные соусы из томатной пасты — с мукой, сметаной, для шашлыка, на зиму и многие другие

    Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

    Помидоры – это одни из самых любимых овощей не только в нашей стране, но и по всему миру. Не отстает от свежих томатов по популярности и приготовленная на их основе паста.

    Хотя в плане востребованности они еще могут и посоревноваться.

    Ведь даже летом, когда свежие томаты есть на кухне у каждой хозяйки, многие предпочитают использовать для приготовления блюд именно пасту, особенно, когда речь идет о создании соуса.

    В чем секрет популярности томатной пасты, как правильно ее выбрать, и конечно же какие рецепты соусов на ее основе существуют рассмотрим далее.

    Что такое томатная паста ?

    Томаты выращивают и употребляют в пищу люди по всему миру, но все-таки родиной их смело можно назвать Италию.

    Нет, это не потому, что именно здесь кустарник, выращиваемый до этого исключительно в декоративных целях, стал впервые рассматриваться, как культурное растение с пригодными в пищу плодами.

    Именно итальянцы смогли по-настоящему оценить вкус овоща, научились использовать его в качество основного и дополнительного ингредиента в разных блюдах. Так и томатная паста.

    Знаете, как выглядели первые рецепты ее заготовки?

    Помидоры нарезались на тоненькие дольки, разминались вручную деревянной ступкой и прожаривались под палящими лучами солнца.

    Консервировать пюреобразную массу стали лишь в начале ХХ века.

    Как правильно выбрать томатную пасту?

    Рецепт приготовления томатной пасты стандартный. Но почему же тогда на полках супермаркетов нас встречает такое разнообразие и как сделать правильный выбор.

    Все очень просто.

    Приготовленная из томатов паста может быть разных сортов:

    • первый – это исключительно натуральное пюре без добавок и ароматизаторов. Может быть и красного, и желтого, и коричневого цветов. Стоит на порядок дороже других предложений. Основное отличие – малый срок годности;
    • второй – это когда для приготовления пасты используются исключительно помидоры без красителей и ароматизаторов, но консерванты для продления срока хранения используются. Это наиболее распространенный сорт томатной пасты. Именно ее мы используем в большинстве случаев;
    • третий. Этот тип томатной пасты очень востребован в области общественного питания. Стремясь сэкономить на продукции и повысить свой заработок, повара довольно часто используют жалкое подобие томатной пасты. В готовом продукте помидоров если половина и содержится, то уже хорошо. Все остальное загустители, масла и другие добавки. Конечно, не стоит относить это ко всем, но покупать готовую еду нужно только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

    Теперь советы по поводу выбора.

    1. Во-первых, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если там указано не «томатная паста», а «концентрированный томатный сок», или «томатное пюре», то к производителю претензий быть не может.
    2. Второе – в пюреобразной массе не допускается наличие кусочков овощей или зелени (хотя именно это многие покупатели ошибочно считают показателем качества), она должна иметь однородный цвет и ровную густую консистенцию.

    Кстати, не доверяйте запаху продукта. Готовая томатная паста просто не может пахнуть свежими помидорами. Такой аромат можно получить только при использовании искусственных добавок.

    Соусы с томатной пасты — проверенные рецепты

    На основе томатной пасты готовится много блюд.

    Это и подливка, и разнообразные заправки, но самыми популярными являются соусы.

    Их несомненные преимущества в быстроте приготовления, необходимости использования минимального количества дополнительных ингредиентов, а также во всегда положительном результате, которого под силу добиться даже новичкам.

    Используются соусы, приготовленные на основе томатной пасты, для многих блюд, причем большинство рецептов универсальны.

    Рассмотрим наиболее популярные из них.

    Томатный соус для макарон

    Вряд ли макароны когда-нибудь потеряют свою популярность.

    Простые в приготовлении, более чем доступные в ценовом плане. Есть лишь один минус. Как самостоятельное блюдо они использоваться не могут. Но зато если правильно подобрать к ним соус, то получится приготовить не просто повседневный ужин, а самый настоящий кулинарный шедевр.

    Томатная паста в сочетании с макаронами – это классика итальянского жанра.

    Рецепт первый:

    На 100 гр том.пасты понадобится:

    • 100 мл молока, столько же сливок,
    • пара ложек муки,
    • 50-60 гр сл.масла,
    • соль и специи по вкусу.

    Сначала нужно на сковороде с небольшим количеством масла (оптимально, если оливкового) обжарить муку.

    Когда она станет нежно коричневого цвета, при постоянном помешивании влить тонкой струйкой молоко, а после сливки.

    Тушить примерно 3-5 минут, добавить соль и специи, выключить, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

    Можно пойти чуть более сложным путем и приготовить настоящий итальянский томатный соус к макаронам.

    Отличительной чертой его является небольшая остринка.

    Рецепт второй:

    На 100 гр томатной пасты понадобятся следующие ингредиенты:

    • 5-8 зубочков чеснока;
    • по полложечки соли и красн. молотого перца;
    • пучок свежей зелени (оптимально, если это будет базилик);
    • немного раст.масла.

    Обратите внимание! Если томатная паста уже подсолена, соли понадобиться меньше.

    На сковороде с раст.маслом обжарить меленько нарезанный чеснок, добавить том.пасту и полстакана воды, протушить 3 минуты, добавить зелень, соль и специи.

    Томатный соус с чесноком

    Этот соус считается универсальным, но лучше всего подходит к мясу, а запеченным окороком вообще идеален.

    Дл его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • т.паста – 3 стол.л;
    • помидоры свежие или конс. в собств. соку – 3 штуки;
    • 150-200 мл мясного бульона;
    • 3-5 зубочков чеснока;
    • по пучку кинзы, базилика;
    • соль и хмели-сунели по вкусу.

    Обжарить чеснок до золотистого цвета, добавить к нему томатную пасту, влить бульон,протомить минут 7-10.

    Добавить соль, специи и зелень.

    Тушить до тех пор, пока соус не приобретет желаемую консистенцию.

    Томатный соус с мукой

    Мука довольно часто встречается в составах разнообразных соусов.

    Считается, что ее основная задача – сделать продукт более густым. Но от типа муки также много зависит.

    Если использовать гречаную или отрубную, вкус станет еще более пикантным.

    На сковороде надо разогреть небольшое количество масла, добавить к нему томатную пасту и обжарить ее.

    Да, именно обжарить и только после этого добавить немножко воды, протушить 5 минут, добавить соль, паприку, немного сахара.

    После полного загустения соус готов.

    Это основной рецепт.

    Для получении нового вкуса к нему можно добавлять любую зелень, лук, морковь.

    Томатный соус со сметаной

    Соус, в котором присутствует сметана, всегда получается очень нежным.

    Приготовить его очень просто.

    Достаточно обжарить на раст.масле лучок, добавить к нему по паре ложек том.пасты и сметаны, вымешать, добавить полстакана воды, протушить пару минут, посолить и поперчить по вкусу.

    Пикантные нотки можно придать при помощи свежевыжатого лимонного сока или веточек мяты.

    При подаче не помешает посыпать готовый соус свежей зеленью. Особенно хорошо с ним сочетается лучок.

    Томатный соус для шашлыка

    Многие «знатоки» утверждают, что правильно приготовленное мясо в добавках не нуждается.

    Но в то же время и правильно приготовленный томатный соус является неотъемлемым атрибутом шашлыка и совсем не потому, что дополняет вкус готового блюда, а потому, что значительно улучшает усвоение мяса и всех, содержащихся в нем полезных веществ.

    Весь секрет в компонентах.

    На 250 мл томатной пасты понадобятся:

    • большой пучок кинзы;
    • 2-3 зубочка чеснока;
    • 1 стол. ложка соли;
    • положки сахара;
    • немножко воды.

    Все ингредиенты смеиваются, тушатся, при необходимости добавляются любимые специи. Соус подавать охлажденным.

    Быстрый томатный соус для пиццы

    Какая же пицца без соуса? Новички и, что уж скрывать, пытающиеся схалтурить на приготовлении используют уже готовый кетчуп.

    Вот так. Начинка, роль некоторую, конечно играет, но все-таки соус важнее.

    • 100 гр том. пасты выложить на разогретую сковороду,
    • обжарить пару минут,
    • добавить стол.ложку сливочного масла,
    • посолить и поперчить по вкусу,
    • протомить, а за минуту до готовности добавить щепотку орегано.

    Томатный соус на зиму

    Любителям томатного соуса посвящается! Этот универсальный рецепт придет на помощь, в любое время года.

    Заготовьте соус впрок, рецепт проверен годами:

    • 2 кг помидоров перемолоть на мясорубке,
    • протушить на очень медленном огне 5-7 минут,
    • добавить лук, по вкусу сахар и соль, пару гвоздичек, полложечки черн.молотого перца (лук можно предварительно обжарить на сковородке),
    • в самом конце влить стол.ложку 9% уксуса.

    Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Можно накрыть и полиэтиленовыми крышками. Но тогда хранить томатный соус надо будет только в холодильнике.

    Хозяюшки, если у вас в холодильнике есть хотя бы пара ложек томатной пасты, значит, вы способны на чудо!

    Используйте предложенные рецепты и экспериментируйте, создавайте свои собственные!

    Соусы из томатной пасты — это очень вкусно.

    Соус из помидоров для спагетти — легко и просто!

    Ингредиенты

    • 3 помидора среднего размера;
    • 2 ст. л. оливкового масла (можно взять любое растительное масло);
    • лук зеленый, немного репчатого;
    • пару зубчиков чеснока;
    • соль.
    • Время на подготовку: 5
    • Время приготовления: 15-30
    • Количество порций: 3-4
    • Сложность: лёгкая

    Приготовление

    Пока варятся спагетти можно приготовить традиционный соус из свежих помидор для блюда. В сковороде на масле и малом огне обжаривается лук и чеснок, предварительно мелко нарубленные. Как только сформировалась золотистая корочка, помидоры очищают от кожуры и режут кубиками. Все заготовленные ингредиенты тушат в течение 5 минут. При желании можно добавить молотый перец и прочие приправы.

    Спагетти – традиционное итальянское блюдо, славящееся своей простотой и вкусом. Однако, не все так гладко и просто. Даже итальянцы к данному блюду готовят весьма сложный в приготовлении соус и прочую заправку, поскольку употреблять привычные отварные спагетти без приправ не очень приятно. Вкусный соус из томатов с добавлением дополнительных продуктов, перца и прочих приправ – вот стандарт и простота в приготовлении представленного направления. Существует много рецептов, где используются овощи, измельченные в блендере и приготовленные на сковороде – это и есть традиционный итальянский соус из овощей.

    Простой соус для спагетти с томатами

    Есть простой рецепт приготовления соуса для спагетти, не занимающий по времени и 15 минут. Отдельно представляется количество необходимых ингредиентов для одной порции гарнира в 250 г:

    • 3 помидора среднего размера;
    • 2 ст. л. оливкового масла (можно взять любое растительное масло);
    • лук зеленый, немного репчатого;
    • пару зубчиков чеснока;
    • соль.

    Пока варятся спагетти можно приготовить традиционный соус из свежих помидор для блюда. В сковороде на масле и малом огне обжаривается лук и чеснок, предварительно мелко нарубленные. Как только сформировалась золотистая корочка, помидоры очищают от кожуры и режут кубиками. Все заготовленные ингредиенты тушат в течение 5 минут. При желании можно добавить молотый перец и прочие приправы.

    Усложняется задача

    Из свежих помидоров для макарон можно приготовить соус с добавлением томатной пасты и красного вина. Алкогольный напиток придаст соусу пикантный магический аромат. Сделать соус можно в следующей последовательности:

    1. Нарезать мелко головку лука и обжарить ее на оливковом масле на сковороде. Как только овощ приобретет золотистый цвет, можно выдавить 3 зубчика чеснока и добавить небольшой пучок петрушки, предварительно порубив его.
    2. Пока заготовка тушится – время тушения не более 5 минут – можно приготовить помидоры. Для этого 3 помидора обдают кипятком и снимают кожу, мякоть прокручивают в блендере.
    3. Измельченные томаты отправляют в сковороду и тушат еще 10 минут.
    4. По истечении времени в почти готовый соус отправляют 2 ст. л. томатной пасты, перец и прочие пряности. Так тушить еще в течение 10 минут.
    5. Уже в конце приготовления заготовка заправляется красным вином в количестве не более 50 мл.

    Соус из помидор и томатной пасты готов. При подаче на стол посыпать рубленной зеленью по вкусу.

    Соус из томатной пасты

    Не следует думать, что соус из свежих помидор гораздо вкуснее, нежели использованная томатная паста. За неимением свежих овощей можно воспользоваться и приобретенным в магазине «полуфабрикатом». Здесь потребуются следующие продукты:

    • 200 г пасты;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 3-5 зубчиков чеснока;
    • стакан воды;
    • пол чайной ложки молотого перца;
    • лавровый лист;
    • зелень;
    • соль.

    Как приготовить такую заправку?

    1. Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения.
    2. В кипящую воду добавить сахар и чеснока, сразу всыпать лавровый лист и перец. Заготовка варится в течение 5 минут.
    3. Для простоты и приятного употребления в дальнейшем следует выловить из воды лавровый лист. После очистки воды можно добавлять томатную пасту. Смесь перемешивают непрерывно, чтобы не образовалось комков.
    4. Кастрюлю закрывают крышкой и варят на медленном огне еще 7 минут. По окончании времени можно снимать кастрюлю с огня.

    Соусу дать остыть. Перед подачей приправить рубленной зеленью.

    С добавлением баклажанов

    Для разнообразия делают спагетти в сливочном соусе с добавлением сливок и сыра. Но соус к спагетти из помидор и баклажанов выглядит куда вкуснее и аппетитнее. Эту заготовку обычно хозяюшки практикуют в качестве консервации для зимы. В дальнейшем соус можно добавлять к различным гарнирам. Для приготовления потребуется:

    • 0,5 кг помидор;
    • 0,5 кг болгарского перца;
    • 0,5 кг баклажан;
    • 2 головки лука;
    • немного сельдерея;
    • 100 грамм томатной пасты;
    • перец чили;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2 ч. л. сахара;
    • базилик;
    • тимьян;
    • прочие приправы по вкусу.

    Как сделать соус из баклажанов и помидоров на зиму:

    1. Первоначально делают заготовку из баклажан. Их промывают, режут кубиками и выкладывают в миску. Овощи засыпают солью и заливают водой до полного сокрытия.
    2. Пока баклажаны маринуются можно приготовить томаты. Их также моют и нарезают кубиками.
    3. В блендер засыпаются томаты, очищенный и нарезанный сельдерей, перец чили.
    4. Готовое пюре переливают в кастрюлю.
    5. Отдельно в сковороде на мелком огне и в растительном масле обжаривается лук, мелко нарезанный предварительно. После обжарки его перекладывают в кастрюлю с томатом.
    6. Слить воду с баклажан, промыть их, пересыпать в сковороду с большим количеством масла. Все обжарить с добавлением специй.
    7. Готовые баклажаны перекладывают в кастрюлю с пюре из помидор и доводят соус до кипения, кипятят не более получаса на малом огне.
    8. По истечении времени томатный соус для спагетти из помидор и баклажанов почти готов – осталось добавить тимьян, базилик и другие используемые приправы.
    9. Варить сосут до конца в течение четверти часа.

    Если соус готовился на зиму, его перекладывают в горячем виде в заранее стерилизованные банки. Банки закупоривают крышками, которые предварительно выдерживают в кипятке. При желании соус сразу подают к пасте.

    Сытный соус или добавление фарша

    Можно приготовить изумительный вариант или, как его называют по-другому, соус Болоньезе – это заправка для спагетти с фаршем и помидорами. Готовить такой томатный соус для спагетти из свежих помидор лучше, нежели использовать томатную пасту, но за неимением иного, можно немного и «нашкодить».

    Для приготовления потребуются следующие продукты:

    • 4 помидора;
    • 0,5 кг фарша свиного;
    • луковица;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • зелень и масло растительное для жарки.

    Приготовление проходит следующим образом:

    1. Промыть помидоры и обдать их кипятком, чтобы снять кожицу. Мякоть измельчают в блендере.
    2. На сковороде разогрейте растительное масло и добавьте в него измельченный лук, выдавленный чеснок.
    3. После того, как лук примет золотистый оттенок, можно выкладывать фарш. Все тщательно обжаривается, просаливается. Жарить без крышки на среднем огне, стараясь постоянно помешивать. Время – не более 5 минут.
    4. Теперь добавляется томатное пюре и жарится еще 10 минут под крышкой.
    5. После полного приготовления добавляется мелко нарубленная зелень. Огонь сразу выключить и оставить томиться на 5 минут.

    Спагетти с базиликом и помидорами – традиционное итальянское блюдо. Немного Италии можно добавить и в любом из представленных рецептов – просто добавьте немного приправы в томатную пасту.

    Рецептов приготовления соуса из помидор для спагетти много – важно лишь заглянуть в холодильник и выбрать наиболее подходящий вариант. За неимением свежих помидор можно использовать томатную пасту, только для лучшей убедительности следует выбирать натуральный томатный соус без дополнительных овощей и приправ. К числу специй также можно отнести готовые высушенные – нет необходимости тратить время на поиски свежей травы. Если в доме есть сушеные заготовки, можно использовать и их. Проявляйте фантазию в рецептуре, и вы получите много разнообразных вариантов.

    Паста с томатным соусом

    Паста с томатным соусом должна готовится летом! Летом, когда каждый помидор наполнен солнечными лучами, когда срываешь его, горячего, с куста, и голова кружится от умопомрачительного аромата, когда базилик хрустит от переполняющих его соков, когда счастлив просто от того, что на календаре — июль. Паста с томатным соусом должна готовиться тогда, когда дети целыми днями торчат во дворе, а в дом забегают только за очередным стаканом воды или сообщить, что они меня любят, когда колени коричневые настолько, что уже не понять, где там грязь, а где — загар, когда сыт солнцем, счастьем и недозрелыми персиками, которые так вкусно есть прямо с ветки. Паста с томатным соусом должна готовиться тогда, когда не хочется мяса, не хочется долго стоять у плиты, не хочется особенно утруждаться, хочется только ароматов, вкусов, сочности и лета!

    В общем, вы уже поняли, да? Рецепт пасты с томатным соусом — один из моих личных фаворитов. Собственноручно выращенные помидоры и базилик со своего огорода — больше ничего и не нужно, чтобы замереть от гастрономического оргазма и мысленно кричать мгновению то самое «Остановись!».

    Конечно, большинство видов пасты неплохо сочетаются с большинством видов соусов, однако, все же, подбирая одно к другому, стоит обратить внимание на то, что крупные, «пористые» и «витые» виды пасты лучше всего гармонируют с жидкими соусами, а вот длинная и короткая «гладкая» паста прекрасно подходит для густых соусом с кусочками мяса, овощей, морепродуктов.

    В целом, конечно, рецепт пасты с томатным соусом — это не то, о чем стоит писать отдельную заметку: все очень и очень просто и доступно. Однако, есть парочка секретов, которые могут помочь вам превратить банальные макароны с помидорами в кулинарный шедевр. И вот этими секретами я готова поделиться.

    Как готовить пасту с томатным соусом

    Ингредиенты:

    5-6 крупных грунтовых мясистых помидора;

    4-5 ст. л. оливкового масла;

    пармезан по желанию;

    соль, базилик, перец по вкусу.

    Инструкция

  • Соус. На сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем. Выкладываем мелко нарезанный лук, оставляем на минимальном огне обжариваться.
  • Тем временем надрезаем помидоры крест-накрест, кладем в миску, заливаем кипятком. Оставляем на минуту, после чего счищаем шкурку, нарезаем кубиками.
  • Выкладываем помидоры к луку, который к тому времени как раз должен стать золотистым и мягким.
  • Перемешиваем и на среднем огне тушим до однородности. Солим, добавляем перец.

  • Параллельно ставим кастрюлю на пасту. Пока она будет вариться, соус должен приготовиться — это золотое правило «правильной» пасты. Если не уверены в том, что у вас получится все одновременно, начните с соуса, дайте пасте небольшую фору — соус может немного потомиться на сковороде, пока доварится содержимое кастрюли.
  • Варим пасту до состояния аль денте. Готовую пасту ни в коем случае не промываем (промывают дешевые макароны с местной фабрики, где используют для их изготовления дешевую муку из обычной пшеницы, не твердых сортов). Когда паста готова, ее просто перекладывают в сковороду с соусом. Перемешиваем, присыпаем мелко нарезанным базиликом.

  • Вот оно, это великолепие! Нежно обволакивающий соус, потрясающий букет ароматов, обалденный вкус. Наслаждение.
  • Вместо базилика в чистом виде я приготовила базиликовый соус — взяла немного грецких орехов, добавила щедрый пучок базилика, налила немного масла, чуточку лимонного сока, измельчила все блендером. Вы можете взять просто базилик.
  • Приятного аппетита!
  • Читать еще:  Курица с грибами в сметанном соусе: вкусный и быстрый рецепт на сковороде
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector