1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус для болоньезе

Соус болоньезе для спагетти

Что может быть вкуснее пасты болоньезе, приготовленной по правильному рецепту, с идеально выдержанными пропорциями? Только паста болоньезе, приготовленная в домашних условиях! С помощью наших рецептов больше не нужно ходить в кафе, можно наслаждаться любимой пастой дома.

Соус болоньезе для спагетти

Итальянская паста болоньез настолько вкусна, что даже в советские времена, когда между нашими странами стояла бронированная стена, мамы нам уже готовили макарошки по-флотски. И мы их обожали! Потому что сытно, ароматно и соблазнительно, и можно было есть ложкой и хоть каждый день.

Сегодня мы заслуженно любим итальянскую пасту, потому что сумели оценить мастерство итальянцев готовить настоящие макароны. Как приятно видеть, как из яичного, тугого теста нарезается лапша и тут же свежая бросается в кипяток, а на сковородке обжариваются мясистые томаты с фаршем.

А вы знаете, что можно и дома приготовить настоящий соус болоньезе для спагетти, как в итальянском ресторане? Мы предложим вам рецепт и не один, а несколько. И вы сможете создать дома настоящий кулинарный шедевр!

Соус болоньезе для спагетти

Что представляет из себя болоньезе? Это густая подливка, которая состоит из свежих пюрированных томатов, мясного фарша, обжаренного лука и сливок.

Рецепты этого соуса могут содержать дополнительно травы и пряности, горчицу и болгарский перец, чили и другие компоненты для усиления вкуса. Фарш может быть свиной, телячий или смешанный. Хороша смесь куриного и свиного фарша.

Эта густая мясная подлива идеальна для макарон, особенно для спагетти. Конечно, настоящий итальянский рецепт предполагает изготовление спагетти из теста тут же на месте, но это необязательно, достаточно купить качественную пасту твердых сортов в супермаркете и отварить дома. А как приготовить правильно соус болоньезе – мы расскажем подробнее в этой статье.

Как выбрать продукты для приготовления

Прежде чем начать готовить пасту болоньез с соусом, необходимо выбрать идеальные ингредиенты. Ведь от того, из каких продуктов мы готовим блюдо, зависит его вкус и качество, аромат и аппетитность. Так что не ленитесь выбрать ингредиенты тщательно.

Паста может быть уже готовой, купленной в супермаркете. Тут действует банальный принцип: чем дороже, тем лучше. Этот принцип действует далеко не всегда, но в случае с макаронными изделиями сто процентов. Если есть возможность, купите свежую пасту (замороженную с низким сроком хранения), это будет правильнее всего. Но можно купить и засушенные изделия, но выбирайте спагетти от лучшего производителя, а не самые дешевые.

Томаты – главный аккорд блюда. Они должны быть мясистыми, крупными и сочными, красными и спелыми. Можно брать даже немного переспелые. Такие не подойдут на салат – слишком мягкие, но для пасты идеально. Неспелые, слишком твердые не подходят.

Фарш лучше приготовит самостоятельно из свежего мяса, в котором не будет лишнего жира, жил и кожи, и прочих ненужных частей. В фарш добавьте лука, чеснока, черного перца и соли.

Остальные компоненты – по вкусу. Главное, чтобы все было свежее, натуральное и качественное. И тогда паста получится самой вкусной!

Секреты приготовления идеального соуса болоньезе для макарон

Вы удивитесь, но все гениальное – просто, даже в изысканной итальянской кухне. И главный секрет идеального болоньезе – во времени приготовления.

Например блюдо, приготовленное на скорую руку, будет больше походить на макароны «по-флотски», и хоть будет вкусным, но к итальянской пасте будет иметь посредственное отношение. Главное отличие болоньеза от флотских макарон – в том, что изысканная паста готовится долго и томится на слабом огне. А макароны по-флотски делаются на большом огне на скорую руку.

Еще один секрет: вместо томатной пасты берите свежие томаты. Это значительно изменит вкус, консистенцию и качество блюда, и пусть займет немного больше времени, но оно того стоит. Качество блюда увеличится в стократ.

Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти

Эта нехитрая подливка станет секретным оружием хозяйки: с ее помощью можно и домашних сытно накормить, и гостей удивить.

Калорийность подливки – 189 ккал.

Возьмите лучок и поджарьте его на сковородке, добавьте сырой фарш и тщательно мешайте, разбивая комочки, чтобы получилась однородная масса. Добавьте чеснок, зелень и любимые специи, например итальянские травы.

В конце положите томатный соус – желательно домашний, можно использовать домашнее томатное пюре или сок. Можно сделать его на месте – просто перекрутите помидоры на мясорубке. Потушите смесь и поливайте спагетти в тарелке. И главный секрет – подавать только в свежеприготовленном виде!

Рецепт соуса болоньезе для спагетти

Разберем теперь более изысканный и сложный рецепт, который больше приблизит нас к аутентичной итальянской кухне. Это настоящий болоньезе, но приготовить его по силам любой хозяйке.

Калорийность продукта получится 190 ккал.

  • Фарш – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Томаты спелые большие – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Базилик зеленый свежий – 5 листиков;
  • Сливки – 2 ст.л.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец;
  • Сыр пармезан– 100 гр.;
  • Итальянские травы – 1 ст.л. без горки.

Готовим болоньез пошагово:

  1. Возьмите удобную глубокую сковороду, налейте оливковое масло.
  2. Нашинкуйте луковицу и обжарьте.
  3. Добавьте фарш. Огонь сделайте средним, чтобы мясо не брызгалось и не шкварчало. Мешайте, разбивая лопаткой комочки.
  4. Помидоры очистите от кожуры и перекрутите через мясорубку. Можно и на блендере, но не слишком пюрируйте, чтобы осталась текстура.
  5. Когда фарш поджарится, посолите и влейте томатное пюре. Пусть закипает.
  6. Добавьте сливки, чеснок, перец черный и травы.
  7. На очень слабом огне готовьте смесь 15 минут, иногда помешивая.

При подаче посыпайте тертым пармезаном и добавляйте пару листиков базилика. Наслаждайтесь!

Как приготовить паста под соусом болоньезе

Теперь научимся делать полноценное блюдо итальянской кухни: спагетти болоньез! Интересный процесс и потрясающий результат порадуют вас.

Калорийность блюда составит 240 ккал.

  • Спагетти хорошего качества – 250 гр.;
  • Фарш – 400 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Томаты в собственном соку – 400 гр.;
  • Перчик болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Итальянские травы – 2 ч.л.;
  • Лук зеленый – перышко для подачи;
  • Сыр пармезан – 100 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Соль, перчик черный – по вкусу.
  1. На сковородку наливаем оливковое масло. Добавляем нашинкованный лук и обжариваем.
  2. Добавляем мелко порезанный перчик, жарим овощи вместе.
  3. Кладем фарш, тщательно размешиваем. Делаем слабый огонь и тушим фарш 10-15 минут, часто мешая, чтобы не было комьев. Подсаливаем.
  4. Томаты в собственном соку измельчаем, можно на мясорубке, блендером или даже ножом. Вместе с соком выливаем их к фаршу.
  5. Добавляем сметану, измельченный чеснок, итальянские травы и перец черный. Тушим массу еще 10 минут на слабом огне.
  6. Берем большую кастрюлю и ставим воду закипать, подсаливаем.
  7. Когда закипит, бросаем спагетти, отвариваем до готовности и откидываем.

Спагетти кладем на тарелки и сверху накладываем соус болоньез, посыпаем тертым сыром пармезан и бросаем немножко измельченного зеленого лучка. Главное – подавать сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Спагетти с соусом болоньезе краткий рецепт

Если нужно приготовить вкусное и сытное блюдо на скорую руку, то можно упростить рецепт. Будет все равно аппетитно и вкусно!

Калорийность получится 280 ккал.

  • Спагетти – 250 гр.;
  • Фарш любой – 400 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Томатная паста или соус – 3 ст.л.;
  • Вода или бульон – 100 гр.;
  • Сметана, йогурт или сливки – 1 ст.л.;
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Готовим на скорую руку:

  1. На сковородке обжарьте фарш, посолив его и размешивая до однородной массы без комков.
  2. Добавьте томатную пасту, сливки (сметану или йогурт), водичку или бульон. Размешайте.
  3. Посолите, приправьте и тушите 5-7 минут.
  4. Отварите спагетти и полейте соусом с фаршем.

Быстро и вкусно!

Паста с классическим соусом болоньезе

Классическая паста «болоньезе» – традиционное блюдо из Болоньи, и итальянцы ревностно оберегают его правильную рецептуру. Мы научились готовить это блюдо, но теперь давайте запомним несколько хитростей и советов:

  1. Выбирайте пасту твердых сортов пшеницы – она полезнее, вкуснее и лучше сохраняет текстуру, не липнет и не разваривается.
  2. Попробуйте на досуге приготовить спагетти самостоятельно из теста, вы удивитесь этому вкусу.
  3. Наделайте на выходных фарша – побольше, чтобы при желании достать из морозилки кусочек и на скорую руку приготовить что-то вкусное. Магазинный фарш может быть гораздо более низкого качества, чем домашний.
  4. Необязательно брать спагетти, мясной соус сгодится и с другими видами макарон. Пенне, фарфалле или бантики, даже обычный «рожки» или «ракушки» – с классическим соусом болоньез это будет так же вкусно, так что если торопитесь – не стоит бежать в магазин за спагетти, готовьте с тем, что есть.

Немного фантазии и кулинарного мастерства, и классическое Болонское блюдо у вас на столе!

Заключение

Как видим, ничего сложного в приготовлении классической пасты болоньезе нет. Она не сильно отличается от привычных нам макарон по-флотски, но более изысканная, и требует больше внимания к процессу приготовления.

Готовьте в свое удовольствие, и пусть каждый день на вашем столе будут полезные и вкусные блюда, приготовленные с любовью!

Рецепт соуса болоньезе в домашних условиях: готовится долго, но пальчики оближешь

Соус болоньезе по праву относится к одним из самых лучших соусов для пасты. Классический рецепт болоньезе пришел к нам из итальянской Болоньи, как и многие вкусности. Нередко именно этот соус используют и для лазаньи. Научиться его правильно готовить может даже неопытная хозяйка.

Болоньезе нельзя отнести к категории быстрых рецептов, он требует долгого томления, но результат того стоит. Классическим болоньезе можно удивить гостей. А еще он отлично подойдет для романтического ужина.

Настоящий классический рецепт болоньезе

По традиции рецепт соуса болоньезе в домашних условиях включает говядину. Видимо, по этой причине его часто и называют мясным соусом или рагу. К этому болоньез соусу отлично подходят широкие виды пасты. Например, пенне, феттучини. У нас часто используют спагетти, но итальянцы считают это плохой затеей, ведь спагетти плохо «держат» соус.

Тонкости и хитрости

Важно соблюдать пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем, ведь если поменять последовательность добавления ингредиентов, то вкус уже будет отличаться от оригинала значительно. Например, ни в коем случае нельзя добавлять одновременно молоко и вино. Такой соус многие хозяйки заготавливают на зиму, очень вкусно и аппетитно получается. Существует много рецептов, такие можно посмотреть в википедии.

Какие еще тонкости приготовления имеются?

  • Посуда. Посуду для болоньезе нужно брать с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Необязательно это должна быть сковорода, подойдет и кастрюля. Можно приготовить болоньезе и в мультиварке.
  • Время приготовления. Баланьез с оус должен готовиться не менее двух часов, в идеале — три. Именно в таком случае получается нужная консистенция соуса.
  • Хранение. Сколько хранить готовый соус в холодильнике — решать именно вам. Конечно, его можно подогреть и использовать по мере надобности, но свежеприготовленный намного вкуснее. Оптимальный срок — до пяти дней.
  • Количество жидкости. На протяжении всего процесса приготовления важно следить, чтобы жидкость присутствовала в емкости, иначе мясо засушится.
  • Постоянное помешивание. Не уходите далеко от плиты, болоньезе любит внимание. Помешивайте его, чтобы он не пригорел, иначе испортится все блюдо.
  • Тихий огонь. Соус должен слегка кипеть, то есть не желательно допускать огромные пузыри.
  • Консистенция. Готовый болоньезе, при правильном приготовлении, не будет жидким. Домашний соус болоньезе имеет плотную консистенцию, но он не должен быть и слишком густым.
  • Цвет. Готовое блюдо, если вы правильно следовали рецепту итальянского соуса болоньезе, должно получиться насыщенно-красным.
Читать еще:  Домашняя чесночная колбаса копченая

Инструкция приготовления

  • говядина — 300 г;
  • лук, морковь — по одной штуке;
  • сельдерей — два-три черешка;
  • зелень петрушки — пять-шесть веточек;
  • помидоры — четыре штуки;
  • бекон или грудинка — 50 г;
  • чеснок — два зубчика;
  • вино сухое белое и красное — по 100 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • специи (перец, соль, мускатный орех, прованские травы) — по вкусу.
  1. Очищенные лук и морковь максимально мелко нарезать (морковь можно измельчить при помощи мелкой терки).
  2. Говядину пропустить через мясорубку, желательно дважды.
  3. С помидоров удалить кожицу и семена. Тщательно измельчить.
  4. Грудинку или бекон нарезать очень мелкими кубиками.
  5. В высокой сковороде топить бекон, шкварки удалить. Готовить соус будем на оставшемся жире.
  6. Лук до мягкости пожарить на вытопленном из бекона жире. Очень важно не передержать лук, иначе вкус будет совсем другой. Легкий золотистый оттенок — отличное состояние.
  7. Добавить порезанные черешки сельдерея и морковь. Пожарить овощи шесть минут, не переставая их помешивать.
  8. Теперь можно добавить к овощам говяжий фарш. После того как он попадет в сковороду, нужно хорошо (при помощи лопатки или другой удобной утвари) его перемешать с овощами, как бы измельчая. Мясоовощная масса должна быть однородной. При непрерывном помешивании обжаривать еще восемь минут.
  9. Добавить мелко нарезанные дольки чеснока, посолить и добавить специи по вкусу.
  10. По рецепту, мясной соус болоньезе нужно залить смесью вин.
  11. Тушить на тихом огне под крышкой. Время — 15 минут.
  12. Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры и стакан воды.
  13. Тушить на минимально возможном огне, периодически помешивая. Болонез с оус должен томиться, но при этом не подгореть. Чем дольше будет тушиться соус, тем вкуснее получится в итоге. Если жидкость испаряется, можно подливать воду или бульон.
  14. Примерно за полчаса до окончания готовки в соус нужно вылить молоко. Хорошо перемешать и томить до готовности.

Диетический вариант

Болоньезе, как и большинство рецептов, претерпел множество изменений на кухнях. И действительно, как приготовить соус болоньезе для пасты, если ты на диете или вегетарианец? Именно такие нестандартные ситуации и наталкивают обычно на создание различных вариаций блюда.

Диетический вариант соуса не сильно отличается от оригинального. Нужно лишь максимально снизить калорийность. Вместо жирной говядины использовать нежную телятину, вместо жира — оливковое масло. Можно добавить чили перец для придания пикантности блюду. К тому же, острые приправы помогают ускорить метаболизм. А это именно то, что нужно худеющему человеку.

Замена ингредиентов

Состав ингредиентов многие меняют по своему вкусу. Не всегда под рукой найдутся все нужные ингредиенты. Поэтому приходится импровизировать.

  • Вместо помидоров. При отсутствии помидоров можно сделать соус болоньезе с томатной пастой. Хотя, пасту иногда используют и вместо молока.
  • Вместо молока. Любителям же более сливочного вкуса подойдет вариант приготовления соуса со сливками. Просто замените в рецепте молоко на сливки. Для более насыщенного вкуса можно в конце готовки добавить натертый сыр. Или посыпать сыром блюдо при подаче.
  • Вместо мяса. Вегетарианцам нужен рецепт болоньезе без мяса. В этом случае можно приготовить блюдо с грибами.

Если нужен постный болоньезе, то достаточно лишь заменить запрещенные продукты разрешенными. Например, вместо мяса использовать грибы, вместо бекона — растительное масло или и вовсе отказаться от него. Также придется заменить вино и молоко водой.

Простой рецепт соуса болоньезе может выручить хозяйку как при приеме гостей, так и при домашнем ужине. С помидорами, сочным фаршем, приготовленный своими руками, соус станет одним из любимых блюд на вашем столе. А вы как хозяйка получите самые восторженные отзывы.

Отзывы: «Вкуснее, чем макароны по-флотски»

Я тоже такой соус готовлю. И зимой кстати чаще добавляю томатную пасту, разбавляю её водой (где-то на 70 г пасты 3 ст.ложки воды) и добавляю всяких разных специй. А сверху ещё можно посыпать тертого сыра. Ням-Ням!

В СССР были макароны по-флотски… Для них фарш с луком обжаривали и добавляла в макароны. Фарш был из вареного мяса как правило) и тоже было вкусно! А тепер соус Болоньеще => С ним макароны получаются сочные и еще вкуснее.

1 Светлана, http://life-good.com.ua/blog/sous_boloneze/2015-04-12-945

А вот была у меня на курсах знакомая-итальянка, как раз из Болоньи и зашел разговор за этот соус. я спрашиваю, а спагетти (!!) болоньезе родом из Болоньи? на что она начала смеяться… окаывается это только туристы наызвают спагетти-болоньезе ,а на самом деле это просто соус ,который можно подавать с любой пастой и называют как раз паста болоньезе..

Соус болоньезе в домашних условиях – лучшее дополнение пасты! Классические и новые рецепты домашнего соуса болоньезе

Болоньезе – итальянский мясной соус из фарша и овощей. Блюдо насыщенное, сытное, обычно подается к традиционной пасте, которая называется точно также.

Но, это совсем необязательно. На самом деле болоньезе также отлично сочетается с отварным рисом, гречкой, картофельными гарнирами.

Соус болоньезе в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для классического соуса болоньезе используется говяжий или свино-говяжий фарш. Но все чаще можно встретить рецепты с добавлением курицы, баранины, индейки и другими видами мяса. Важно, чтобы оно не было очень жирное. Фарш обжаривается вместе с овощами, порезанными мелкими кубиками, далее блюдо тушится. Овощи в процессе приготовления должны размягчиться, практически раствориться в блюде.

Что еще кладут в болоньезе:

В некоторые рецепты добавляют молоко или сливки. В настоящий соус также может идти сухое вино. Эти ингредиенты добавляются поочередно, каждый раз выпариваются, только после этого соус заправляется помидорами. Томатной пастой или соком. Блюдо тушится до тех пор, пока овощи не станут очень мягкими, а фарш нежный, сочный.

В болоньезе можно добавлять самые разные специи, дополнять блюдо чесноком. Болоньезе прекрасно сочетается с разной зеленью, но можно ограничиться смесью сухих итальянских трав. Для остроты добавляется сухой или свежий перец.

Классический соус болоньезе в домашних условиях

Приготовление классического соуса болоньезе в домашних условиях займет около 70-80 минут. В рецепте много ингредиентов, важно закладывать их в определенной последовательности.

Ингредиенты

• 700 г свино-говяжьего фарша;

• 2 стебля свежего сельдерея;

• 3 помидора (около 500 граммов);

• 1 ст. л. томатной пасты;

• 20 г масла сливочн.;

• 25 мл масла растительного;

• тертый пармезан, зелень, специи.

Приготовление

1. Очистить лук, порезать кубиками. Выложить сливочное масло и растительное на сковородку, разогреть. Добавить лук, обжарить минутку.

2. Очистить морковку мелкими кубиками, добавить в сковородку. Сельдерей нарезаем точно также, выкладываем в сковородку через минутку, пассеруем овощи до полуготовности.

3. Выкладываем смешанный фарш. Жарим до тех пор, пока он полностью не станет светлым.

4. Добавляем к фаршу молоко. Можно использовать не очень жирные коровьи сливки. Выпариваем всю жидкость из сковороды.

5. Как только все молоко выпарится, добавляем вино и также выпариваем.

6. Окунаем в крутой кипяток помидоры, затем резко охлаждаем томаты в холодной воде, снимаем кожицу, мякоть нарезаем мелкими кубиками.

7. Добавляем помидоры в сковородку, как только уйдет все вино. Теперь можно болоньезе присолить, поперчить.

8. Через пару минут добавляем томатную пасту, накрываем сковородку, тушим соус около получаса.

9. Заправляем болоньезе зеленью, выкладываем на пасту. Засыпаем натертым пармезаном или другим твердым сыром.

Соус болоньезе в домашних условиях с помидорами в своем соку

Упрощенный способ приготовления соуса болоньезе в домашних условиях. Используются помидоры в собственном соку, указано количество продукта с соком.

Ингредиенты

• 600 мл помидоров (в собственном соку);

• 1 ч. л. прованских трав;

Приготовление

1. Нарезаем лук и мелко крошим очищенную морковку, можно воспользоваться теркой. Все это выкладываем в разогретое масло, обжариваем две минутки.

2. Выкладываем к овощам фарш, можно использовать говядину или ее смесь со свининой.

3. Готовим овощи вместе с фаршем минут пять, вливаем вино.

4. Открываем банку с помидорами, томаты измельчаем.

5. Как только вино из сковородки полностью выпарится, можно добавлять томатную смесь и сразу кидаем немного прованских трав. Размешиваем.

6. Если помидоры в своем соку не очень соленые, то блюдо нужно досолить.

7. После закипания огонь убавляем, сковородку накрываем. Готовим болоньезе около 35 минут на маленьком огне.

Соус болоньезе в домашних условиях с шампиньонами и курицей

Куриный фарш тоже можно использовать для приготовления аппетитного болоньезе в домашних условиях. Но для яркости вкуса лучше его чем-нибудь дополнить, например, грибами.

Ингредиенты

• 0,4 кг куриного фарша;

• 0,25 кг шампиньонов;

• 1 ч. л. томатной пасты;

• 50 г белого вина;

• 120 мл сливок 10%;

Приготовление

1. Грибочки нашинковать пластинами, порезать маленькими кубиками репчатый лук. Все это выложить в сковородку с раскаленным растительным маслом. Жарим на сильном огне около пяти минут.

2. Теперь добавляем свежий куриный фарш, продолжаем готовить болоньезе на сильном огне.

3. Как только фарш станет светлым, поливаем блюдо сливками, размешиваем, убавляем огонь до среднего уровня. Ждем выпаривания всей влаги.

4. Теперь поливаем будущий соус вином, ждем еще пару минут.

5. С помидоров снимаем кожицу. Чистую мякоть мелко нарезаем либо просто перекручиваем блендером до кашицы.

6. Заливаем томаты в соус, сразу перчим, солим, можно добавить итальянские травы. Все тщательно перемешиваем.

7. Накрываем сковородку с фаршем и грибами, готовим болоньезе еще примерно 25 минут. Минуты за 2-3 до окончания добавляем маленький зубчик чеснока.

Соус болоньезе в домашних условиях с кабачком и сельдереем

Вариант легкого соуса болоньезе, который очень просто готовится, получается сочный, нежный, но не жирный. Можно заменить обычный кабачок свежим цукини.

Ингредиенты

• 2 стебля сельдерея;

• 300 мл перекрученных помидоров;

• специи, масло, пармезан, отварная паста.

Приготовление

1. Режем луковицу маленькими кубиками, кладем на сковородку с заранее разогретым оливковым маслом, начинаем обжаривать.

2. Мякоть кабачка нарезаем маленькими кубиками, перекладываем к луку, жарим на сильном огне несколько минут, пока не выпарится вся лишняя жидкость.

3. Перекручиваем говядину, кладем в сковороду с луком и кабачком. Обжариваем на среднем огне до полуготовности.

4. Заливаем овощи с мясом томатным соком, посолим, добавим ароматных прованских трав, черный и красный перец. Хорошо размешаем.

Читать еще:  Быстрые и вкусные кабачковые оладьи в духовке

5. Прикроем сковороду. Убавим немного огонь, тушим до полной готовности. Овощи должны максимально раствориться в соусе.

6. В самом конце добавляем свежую зелень. Выкладываем болоньезе на пасту, посыпаем пармезаном.

Соус болоньезе в домашних условиях со сметаной и томатами

Рецепт нежного соуса болоньезе. Вместо сметаны также можно использовать сливки любой жирности.

Ингредиенты

• по 100 г лука, моркови, сельдерея;

• 400 г помидоров;

• 200 г томатной пасты;

• соль, перец, зелень;

• немного оливкового масла.

Приготовление

1. Очищаем все овощи, крошим мелкими кубиками не более 0,5 см.

2. Наливаем оливковое масло. Хорошо разогреваем. Выкладываем подготовленные овощи, обжарим пару минут.

3. Добавляем следом сельдерей, еще через минутку можно выложить мясной фарш. Тщательно перемешиваем, готовим все вместе пять минут.

4. С помидоров удаляем кожицу, нарезаем томаты кубиками, выкладываем к овощам. Готовим соус до тех пор, пока кусочки томатов не станут мягкими. Если влага выпаривается слишком быстро, то подливаем несколько ложек воды.

5. Солим и перчим соус, заправляем сметаной. Тщательно размешиваем.

6. Накрываем, тушим на небольшом огне примерно четверть часа. Дополняем болоньезе свежей или сушеной зеленью.

Соус болоньезе в домашних условиях с маслинами и перцем

Для этого соуса используются маринованные маслины. Их можно взять больше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты

• 0,5 кг мясного фарша;

• 300 г помидоров;

• 2 больших перца;

Приготовление

1. В сковородку наливаем масло, кладем порезанный кубиками лук и болгарский перец, готовим овощи для соуса болоньезе вместе пару минут.

2. Выкладываем мясной фарш, жарим до полуготовности.

3. Заправляем молоком, выпариваем пару минут.

4. Натираем помидоры, добавляем в сковородку, доводим до кипения.

5. Забрасываем маслины, порезанные половинками. Мельчить не нужно.

6. Добавляем соль и перец, перемешиваем. Накрываем сковородку, томим на маленьком огне около двадцати минут. Готово!

Соус болоньезе в домашних условиях с беконом

Рецепт аппетитного соуса с хрустящим беконом. Можно использовать подкопченное блюдо, аромат будет бесподобным.

Ингредиенты

• по 100 г лука, морковки;

• 300 г измельченных помидоров;

• немного острого перца, пармезан.

Приготовление

1. Обжариваем порезанные кусочки бекона до золотистого цвета, вынимаем в миску.

2. Выкладываем в вытопленный жир порезанный лук и морковку. Жарим до прозрачности.

3. Засыпаем мясной фарш. Готовим еще минуты четыре.

4. Вливаем вино, даем ему выпариться.

5. Теперь заливаем все это измельченными помидорами без шкурки, перчим и солим, кладем по вкусу перчик. Размешиваем, накрываем.

6. Тушим под крышкой двадцать минут.

7. Возвращаем в сковороду обжаренные кусочки бекона, перемешиваем, кладем зелень. Выключаем.

Соус болоньезе в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Вкус покупного фарша помогут улучшить специи. На крайний случай можно добавить в болоньезе бульонный кубик.

• Необязательно готовить болоньезе слишком густым. Любители подлив могут добавить больше томатного сока или кипяченой воды при последнем тушении фарша с овощами.

• Если нужно сократить время приготовления болоньезе, то можно обжаривать овощи и фарш на разных сковородках, затем соединить все компоненты блюда, потушить вместе до готовности.

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

  • Deep
  • Для овощей
  • Домашний майонез
  • Заправка к салату
  • К курице
  • К мясу
  • К пасте и рису
  • К рыбе
  • Маринады
  • Острый
  • Пряности
  • Сладкий
  • Сливочный
  • Соусы
  • Специи
  • Универсальный

Рубрики

Настоящий итальянский соус Болоньезе в домашних условиях

Существует несколько вариантов, как приготовить соус Болоньезе, некоторые из них совсем просты, и по вкусу мало чем напоминают оригинальное изобретение поваров из итальянского города Болоньи.

Итальянская кухня – одна из самых популярных в мире, известная в первую очередь своей великолепной пиццей и пастой с разнообразными начинками и соусами. Для их приготовления используются морепродукты, один или несколько сортов мяса, много овощей и специй, вино, сливки и сыр. Классическим и, пожалуй, самым вкусным считается мясной, насыщенный соус Болоньезе с добавлением овощей и томатов, рецепт которого известен не каждому профессиональному повару.

Существует несколько вариантов, как приготовить соус Болоньезе, некоторые из них совсем просты, и по вкусу мало чем напоминают оригинальное изобретение поваров из итальянского города Болоньи. В классический же рецепт входит более 15 ингредиентов, и приготовление занимает не менее 5 часов. Пусть вас это не пугает, сделать соус можно и в домашних условиях при минимальных кулинарных навыках. Главное — правильно подготовить все компоненты, придерживаться пошаговых рекомендаций и вложить в блюдо хотя бы искру итальянского задора, капельку жизнерадостности и немного страсти.

Что понадобится для приготовления

Рецепт Болоньезе требует достаточно много ингредиентов, но все они доступны и недороги. Не выбрасывайте и не заменяйте ни один из них, если вы хотите получить настоящий вкус итальянского соуса.

На 4-5 порций потребуется:

  • Мясо (желательно телятина, но можно взять смесь свинина+говядина) – 500 гр;
  • Панчетта (соленая ветчина) или подкопченный бекон – 100 гр;
  • Сливки – 100 мл;
  • Сыр пармезан – 150 гр.

Овощи:

  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Стебель сельдерея – 1 штука.

Приправы и специи:

  • Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Вино красное сухое – 300 мл;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Томаты в собственном соку – две банки по 400 гр;
  • Соль, черный перец, орегано, базилик, тимьян – по вкусу.

Рецепт допускает замену специй уже готовой сухой смесью итальянских трав, или взять свежие. Для украшения потребуется также свежий зеленый базилик. Количество ингредиентов рассчитано на пачку спагетти или других макаронных изделий.

Рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

Заранее освободите время для приготовления этого вкуснейшего соуса – на подготовку овощей и мяса вам понадобится не менее 40 минут, на его тушение – около 4 часов. Если есть возможность – тушите соус и 5, и 6 часов, он будет только вкуснее. Также приготовьте:

  • сковороду с высокими бортиками и крышкой;
  • нож;
  • доску;
  • мясорубку;
  • лопатку;
  • отличное, веселое настроение.

Подготовка ингредиентов

Мясо. Панчетта обычно продается в тонких ломтиках. Их нужно порезать на полоски. Если у вас кусочек бекона, нарезайте его тоже мелко и тонко, иначе потом в однородном соусе будут попадаться крупные кусочки, получится невкусно. Телятину пропустите через мясорубку или измельчите на кухонном комбайне. В итальянских ресторанах повара рубят мясо на доске большим ножом – никаких мясорубок, которые выдавливают весь сок из его волокон, делают жестким и безвкусным. В домашних условиях, конечно, не каждая хозяйка пойдет на такой подвиг, но предпочтительнее все же использовать комбайн, где продукт рубится ножами, а не продавливается через насадку.
Овощи. Все овощи, и чеснок тоже, очистить и нарезать кубиками – так мелко, насколько хватит терпения и остроты ножа. В готовом соусе после тушения кусочки овощей должны быть практически незаметны, остается только незабываемый вкус и аромат.
Оставшиеся ингредиенты. Вино и молоко должны быть комнатной температуры или чуть теплее – если нужно, подогрейте их слегка. Вскройте банки с томатами. Если используется свежая зелень, промойте ее, подсушите, оборвите листики и веточки.

Приготовление соуса

Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней два вида масла. Опустите сначала ломтики бекона или панчетты и быстро обжарьте их, чтобы они выделили жир и подрумянились.
Добавьте овощи, все время помешивая и жарьте их до мягкости, убавив огонь. Они не должны стать коричневыми и тем более подгореть. Если это произошло – дальше можно не продолжать, начинайте сначала.
Добавьте к овощам фарш – лучше это делать порциями, чтобы мясо не тушилось в выделяющемся соке, а покрывалось корочкой. При этом следует хорошенько разминать его лопаточкой, чтобы не образовалось мясных комочков – нам нужен соус однородной консистенции, а не томатная подлива с фрикадельками.
Когда фарш полностью обжарится, влейте сливки и размешайте – это придаст соусу густоты и нежности. Сливки должны полностью впитаться в мясо. Только после этого вливайте вино. Готовьте основу соуса, помешивая, на среднем огне, пока жидкость почти полностью не выпарится.
Теперь можно добавлять томатную пасту и томаты. Если у вас томаты целые, тщательно их разомните. Перетертые просто вылейте в сковороду.
Приправьте соус солью, перцем и специями. Еще раз перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на очень медленном огне не менее 2 часов. Помните: чем дольше блюдо тушится, тем оно вкуснее. Помешивать соус нужно каждые четверть часа – как видите, рецепт на протяжении всего процесса приготовления не позволяет надолго отлучиться от плиты.

Завершение

Натрите на терке сыр пармезан, подготовьте красивые веточки свежего базилика.
Вскипятите воду, щедро посолите и отварите спагетти или другие макаронные изделия.
Готовому соусу дайте настояться не менее 45 минут. Итальянцы подают пасту в глубоких тарелках с ложкой и вилкой, наготове рядом бальзамический уксус, оливковое масло и мельничка со свежим перцем горошком. Пока соус «отдыхает», сервируйте и вы стол подобным образом. Не забудьте подать оставшееся от готовки вино – оно отлично оттенит вкус блюда.
В подогретые глубокие тарелки выложите пасту, сверху – соус, он должен получиться, если правильно следовали рецепту, густым, однородным, блестящим на поверхности. Сверху посыпьте блюдо тертым пармезаном и украсьте листочками базилика. Неправда ли, очень красиво, ароматно и аппетитно? Вы не будете разочарованы своими трудами – это еще и очень вкусно, совсем как в Италии. Рецепт настоящего классического Болоньезе станет вашей гордостью и семейным секретом.

Соус болоньезе — что это такое, как его готовят и с чем его едят?

Что такое соус болоньезе, история его возникновения, из чего готовят и с чем едят, вам расскажет эта статья.

Соус болоньезе — правила приготовления

Кухня Италии достаточно оригинальная, многообразная, именно поэтому, блюда этой страны широко известны и за ее пределами.

Когда в Болонье придумали, как приготовить соус Болоньезе, с тех пор, он стал одним из самых любимых и известных в итальянской кухне.

На сегодняшний день, он готовится не только в Италии, но и за ее пределами.

Что такое соус болоньезе?

Рагу Болонье́зе — мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле и зелёной лазаньей. Менее традиционно рагу сервируется с макаронами или другими типами пасты. Википедия

История возникновения соуса

Томатный соус Болоньезе считается одним из наиболее лучших блюд экономного меню.

Этот итальянский соус вошел в дома местных жителей в результате упадка страны, сильной бедности.

Народ, с давних времен привыкший к роскошным пирам, празднествам, оказался в сложной ситуации.

Изначально он готовился как рагу и всегда дополнялся порцией спагетти.

Сочетание мяса, овощей, а также углеводной пасты, давали возможность быстро насытиться, утолить ощущение голода примерно на 4-6 часов.

Читать еще:  Капкейки на кефире: рецепт с фото

Итальянцы утверждают, что основной принцип приготовления ничем не отличается от почти аналогичных блюд.

С этого момента он стал популярным и востребованным не только в Италии, но и по всему миру.

Что входит в состав знаменитого соуса болоньезе?

Классический рецепт приготовления соуса с фаршем прошел достаточно продолжительный путь модернизации.

Сегодня традиционный состав ограничился такими компонентами как:

  • говядина;
  • свинина;
  • бекон;
  • морковь,
  • репчатый лук,
  • зелень и корень сельдерея,
  • томаты или томатная паста;
  • мясной бульон;
  • молоко или сливки;
  • специи;
  • красное или белое сухое вино.

Как правильно готовят соус болоньезе?

Чтобы приготовить классический традиционный соус Болоньезе в домашних условиях, необходимо предварительно правильно подготовить основные компоненты и соблюдать важные условия:

  • овощи почистить и нарезать как можно мельче, чтобы в процессе тушения, они полностью растворились,
  • сделать фарш из говядины и свинины, и обжарить его на сильном огне, до золотистого цвета,
  • молоко, бульон, вино необходимо вводить постепенно. Никогда нельзя добавлять все жидкости вместе, так как это испортит вкус уже готового соуса, и может изменить консистенцию,
  • томатная паста для соуса должна быть натуральной без арматизаторов, соли и сахара,
  • не стоит добавлять в соус большое количество томатов, они могут перебивать вкус остальных компонентов. В этом соусе должен преобладать вкус мяса, (исключение из правил – овощной Болоньезе) ,
  • подавать соус обязательно нужно в горячем виде, дополнив им гарнир.

Соус Болоньезе — рецепт приготовления

Игредиенты:

  • домашний фарш из свинины и говядины — 1 кг
  • лук репчатый 2 шт
  • 2 зубчика чеснока
  • морко вь 1 шь
  • 100 г корневого сельдерея
  • 200 мл красного или белого сухого вина
  • 1 стакан молока или сливок
  • 2-3 лаврового листа
  • соль, перец
  • говяжий бульон 150г
  • 100 -200 г томат ной пасты( в идеале томаты в собственном соку без соли и других добавок)
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Поджарьте на масле мелко нарезанные лук и чеснок, добавьте натертые на терке сельдерей и морковь
  2. Поджариваете все овощи вместе в течение 5 мин на среднем огне.
  3. Затем к обжаренной смеси выкладываете фарш, все время помешивая, чтобы не было комочков оставляете еще на 7 минут.
  4. Затем увеличиваете огонь и вливаете в мясо стакан вина и выпариваете его.
  5. Через 2 минуты вливает в эту смесь стакан молока .
  6. Оставляете тушиться смесь на медленном огне. Когда молоко будет практически выпарено, добавляете томатную пасту и мясной бульон.
  7. Добавляете соль и перец, лавровый лист и оставляете все тушит на 40-50 мин на очень медленном огне, время от время помешивая, до загустения соуса.
  8. Он должен выпариться практически на половину.
  9. В процессе томления, соус становится более густым, приобретает характерный блеск.

В холодильнике такой соус способен сохраняться на протяжении нескольких дней. Кроме того, его можно заморозить малыми порциями, и такую заготовку затем использовать на протяжении нескольких месяцев по мере надобности. Однако, намного вкуснее свежеприготовленный соус.

С чем едят соус болоньезе?

Самым известным и любимым блюдом итальянской кухни считается паста под соусом Болоньезе.

В классическом варианте с Болоньезе готовится традиционная итальянская лазанья. В этот вид пасты еще добавляется Бешамель, в результате чего возникает неповторимое сочетание вкусов и ароматов.

Кроме того, можно подавать макароны с соусом Болоньезе или различные крупы.

Насладиться вкусом любимого блюда без вреда для фигуры можно, приготовив овощной вариант Болоньезе, который несколько отличается от классического мясного, однако, также имеет гармоничный вкус и аромат.

Существует множество рецептов, среди которых можно подобрать самый интересный вариант для себя, готовьте с удовольствием.

Про другие популярные соусы, читайте в этой рубрике

Секреты настоящего итальянского соуса болоньезе – классический рецепт, достойный званого ужина

Болоньезе – это удивительно нежный по вкусу, ароматный и сливочный соус к пасте. И хотя классический рецепт немного трудоемкий и долгий для приготовления в домашних условиях, это на 100% стоит усилий. Всё о том, как приготовить соус болоньезе, который превратит скромный пакет говяжьего фарша в нечто, достойное самого лучшего званого ужина, далее на pripravkino.ru.

Что такое болоньезе?

Болоньезе – это соус на мясной основе, родом из Болоньи, Италия. В нем есть немного помидоров для вкуса, а остальное фарш, немного специй, а также жидкость, как правило, белое вино и молоко.

Болоньезе чаще всего подается с пастой или используется в лазанье.

На вкус он просто восхитителен и абсолютно стоит усилий, чтобы приготовить его с нуля, тем более его можно заморозить для дальнейшего использования.

Что обычно входит в состав соуса болоньезе

Нет единого рецепта итальянского соуса болоньез. Соотношения варьируются, но основные ингредиенты остаются неизменными. Он содержит:

  • лук;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • мясной фарш;
  • помидоры;
  • молоко;
  • белое вино.

Лук, сельдерей и морковь

Сочетание нарезанного мелкими кубиками лука, сельдерея и моркови, пассерованных в оливковом масле и приправленных солью и перцем, в итальянской кулинарии называют соффритто. Это основа многих блюд в Италии, в том числе соуса болоньезе.

Лука, сельдерей и морковь режут на кусочки 0,5×0,5 см. Однородность соффритто означает, что ингредиенты будут готовиться равномерно и создадут более приятную текстуру готового соуса.

Мясной фарш

Традиционно соус болоньезе готовят из рубленой говядины, реже – из свинины. Лучше использовать нежирный фарш. Некоторые версии рецептов часто включают несколько видов мясного фарша, в том числе куриный.

Удачная комбинация получается из рубленого мяса трех видов, взятых в равных частях:

  • Телятина – богата желатином, но слабо ароматизирована. Придает готовому соусу шелковистую, гладкую текстуру.
  • Свинина – с высоким содержанием жира, с не ярко выраженным вкусом. Хорошо эмульгируется в готовом соусе.
  • Баранина – с насыщенным вкусом, но с довольно грубой текстурой.

Комбинируя эти виды рубленого мяса, получится ароматный, жирный и шелковистый соус болоньезе.

Помидоры

Удивительно, но помидоры НЕ являются основным ингредиентом в итальянском соусе болоньезе. Аутентичный рецепт очень отличается от ярко-красного томатного соуса, который большинство из нас пробовали. Это, скорее, мясной, насыщенный, сливочный соус. Итальянский болоньезе содержит небольшое количество (по отношению к объему) томатов, так как в первую очередь он остается мясным соусом.

Можно использовать нарезанные кубиками помидоры или протертые. Для рецепта болоньезе не обязательно выбирать ровные и красивые плоды.

Если у вас есть консервированные целые помидоры, измельчите их, используя ручной миксер, блендер или кухонный комбайн.

Молоко

Большинство из нас не привыкли добавлять молоко в мясные соусы, но в болоньезе это ингредиент, который придает насыщенность и делает мясо нежным.

Оно также меняет цвет, который становится больше оранжевым, чем красным. Используйте цельное молоко (3,2 %) или частично обезжиренное (2 %).

Приправы

Классический рецепт соуса болоньезе почти не содержит ароматических трав или специй. В него добавляют только лавровый лист, мускатный орех или хлопья красного перца, но чаще всего единственные приправы – соль и черный перец.

Рецепт классического итальянского соуса болоньезе

Можно просто смешать говяжий фарш с томатной пастой, обжарить и назвать блюдо «соус болоньезе». Но есть определенный, совершенно уникальный вкус, который получится, только если точно и пошагово соблюдать классический рецепт приготовления. Настоящий соус болоньезе готовится несколько часов. Он становится вкуснее, чем дольше его готовят, так что не стоит торопиться.

  • Выход: 12-15 порций
  • В 1 порции: калорийность –367 калорий, жира – 10,6 г, холестерина – 54,9 мг, натрия – 391,6 мг, углеводов – 48,5 г, клетчатки – 5,9 г, сахара – 9,3 г, белка – 22,7 г.
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л оливкового масла;
  • 1 большая морковь, мелко порезанная кубиками;
  • 1 белая луковица среднего размера, мелко нарезанная;
  • 1 стебель сельдерея, нарезать кубиками;
  • 6 зубчиков чеснока, измельчить в чеснокодавилке;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 400 г свежих помидоров, порезанных кубиками или измельченных в комбайне;
  • 1 стакан цельного молока;
  • 0,5 ст. сухого белого вина (например, Шардоне);
  • 0,5 ст. говяжьего бульона;
  • сок одного лимона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу;
  • сыр пармезан для подачи.

Как приготовить соус болоньезе пошагово:

  1. Разогрейте духовку до 200 ºC.
  2. Положите помидоры на противень, сбрызните маслом и посолите.
  3. Запекайте в духовке в течение 20 минут или пока не появятся мягкие и поджаристые кусочки.
  4. Выньте помидоры и отложите в сторону.
  5. После охлаждения измельчите их в блендере, чтобы получился томатный соус.
  6. Разогрейте глубокую сковороду на среднем огне, влейте растительное масло и сразу же положите туда же сливочное. После того, как оно растопится, добавьте морковь, сельдерей и лук.
  7. Обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут мягкими, это займет около 5 минут.
  8. Добавьте чеснок и тушите еще минуту.
  9. Положите в сковороду говяжий фарш и перемешайте с поджаренными овощами.
  10. Как только мясо приготовится, начните добавлять все остальные ингредиенты.
  11. Перемешивайте и тушите 2-3 часа на медленном огне.
  12. Удалите лавровый лист и подавайте готовый соус болоньезе с макаронами и тертым сыром пармезан.

Спагетти болоньезе, важные секреты: какое мясо лучше взять для фарша – видео

Инструкция по приготовлению соуса болоньезе в мультиварке

Если вы делаете соус болоньезе в мультиварке, уменьшите количество жидкости, используемой в классическом рецепте:

  • 0,5 ст. молока;
  • 200 г нарезанных кубиками или измельченных помидоров;
  • ¼ стакана говяжьего бульона.

Также необходимо добавить 60 мл томатной пасты. Она необходима, чтобы усилить вкус помидоров, который потеряется от медленного процесса кипения и загущения в мультиварке.

Все остальные ингредиенты такие же, как в классическом рецепте для плиты.

  1. Разогрейте в мультиварке сливочное и растительное масло и размешивайте, пока масло не растает.
  2. Добавьте лук, морковь, сельдерей, чеснок и ½ чайной ложки соли и готовьте на режиме ЖАРКА 5 минут.
  3. Влейте молоко с помидорами, говяжий бульон, томатную пасту и немного молотого черного перца. (Не добавляйте больше соли в этот момент; дождитесь окончания процесса приготовления, чтобы попробовать и откорректировать соленость, если необходимо.) Накройте крышкой и готовьте на режиме ТУШЕНИЕ около 6 часов.
  4. Если соус все еще кажется густым и жидким после этого периода времени, продолжайте готовить в течение примерно 2 часов или снимите крышку и варите на медленном режиме примерно 30 минут или пока не достигнете желаемой консистенции.

Как и сколько хранить соус болоньезе

Болоньезе можно сделать заранее, со временем он становится еще лучше. Приготовьте его вечером, охладите и поставьте в холодильник, а затем разогрейте на следующий день. Он максимально раскроет свой вкус и аромат.

Соус болоньезе можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней или в морозильнике, тогда его срок годности увеличится до трех месяцев.

Какие макароны выбрать для болоньезе

Для подачи с соусом болоньезе идеально подходят крупные, очень широкие, плоские и длинные макаронные изделия, например:

  • лапша;
  • феттучини;
  • ригатони.

Спагетти обычно не подходит для болоньезе, так как слишком тонкие и на них не удерживается мясной соус. Однако этот вариант один из самых популярных за пределами Италии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector