0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солянка с картошкой в мультиварке

Солянка из квашеной капусты — лучшие рецепты сытного и очень простого домашнего блюда

Солянка из квашеной капусты может быть пикантным гарниром или сытным самостоятельным блюдом, если приготовить ее с мясом и копченостями. Если соленье чрезмерно кислит, его промывают предварительно или сочетают с порцией свежего овоща.

Как приготовить солянку из квашеной капусты?

Традиционная солянка капустная готовится путем классического тушения квашеного овоща, зачастую с добавлением других ингредиентов, приправ и специй.

  1. Питательным и вкусным блюдо будет при приготовлении со свининой, говядиной, курятиной, другим свежим мясом или с применением копченостей.
  2. Для постной версии капусту сочетают с грибами или придают питательности отваренной заранее или консервированной фасолью.
  3. Разнообразит вкус кушанья добавление корневого или стеблевого сельдерея, петрушки, картофеля или перца, других овощей или даже фруктовых плодов: зачастую яблок.
  4. Среди используемых приправ и вкусовых добавок лавровый лист, горошины разного перца, чеснок, каперсы, оливки и маслины, или корнишоны, всевозможные сушеные травы или пряности.
  5. Готовить солянку можно в сковороде, в сотейнике или в казане на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке.

Солянка из квашеной и свежей капусты

Рецепт солянки из капусты можно исполнить с мякотью говядины, мясе на ребрах, с курятиной или свининой.

  • капуста квашеная – 400 г;
  • капуста свежая – 700 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 3-4 ст. ложки;
  • масло, соль, перец, специи.
  1. Обжаривают на масле мясо.
  2. Добавляют лук, жарят 5 минут.
  3. По надобности, если мясо жесткое, доливают немного воды и тушат до полуготовности.
  4. Закладывают свежую и квашеную капусту, пасту, приправы, соль и перец, прикрывают емкость крышкой.
  5. Через 40 минут томления на тихом огне солянка из квашеной и свежей капусты будет готова.

Солянка из квашеной капусты с сосисками

Быстрая сытная солянка из кислой капусты на сковороде может быть приготовлена с сосисками или сардельками, которые придадут блюду необыкновенную пикантность и приятный легкий аромат копченостей. Использовать вместе с сосисками или вместо них можно также ветчину, вареную или мягкую копченую колбасу, охотничьи колбаски.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • сосиски – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • масло, соль, перец, специи.
  1. На масле обжаривают нарезанный лук, добавив в процессе жарки сосиски.
  2. Закладывают пасту томатную, а через 2 минуты капусту, специи, пряности, сахар.
  3. Вливают воду, перемешивают массу, прикрывают сковороду крышкой.
  4. Солянка из кислой капусты с сосисками будет готова через 30 минут тушения.

Солянка из квашеной капусты со свининой

Солянка из капусты с мясом, рецепт которой предполагает сочетание мяса и копченостей, получается особенно вкусной и сможет посоперничать со многими праздничными блюдами. В данном случае свиная лопатка дополняется сосисками и охотничьей колбаской, а для более питательной версии можно взять ребра и копченую грудинку.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • свинина – 400 г;
  • охотничья колбаска – 1 шт.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 1,5 ст. ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.
  1. Обжаривают мясо с луком, припускают немного под крышкой с добавлением воды.
  2. Выпаривают воду, добавляют нарезанные сосиски и колбаску, обжаривают.
  3. Закладывают капусту, нарезанный помидор и пасту.
  4. Вливают немного воды, приправляют блюдо по вкусу, тушат под крышкой.
  5. Через 1 час солянка из квашеной капусты с мясом будет готова.

Грибная солянка с капустой

Солянка из квашеной капусты может быть постным и при этом весьма питательным и сытным блюдом, если приготовить его с грибами: шампиньонами, вешенками или, что максимально предпочтительно, с лесными грибочками. Ниже представлен вариант с сушеными боровиками, которые предварительно размачивают.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • сушеные боровики – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная и сметана – по 1 ст. ложке;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.
  1. Сушеные грибы замачивают на 2 часа, а затем отваривают в течение 15-20 минут.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют грибы, а через несколько минут капусту, томат со сметаной, приправы и немного грибного бульона.
  4. Солянка с грибами и капустой тушится под крышкой в течение получаса.

Солянка из квашеной капусты с картофелем

Солянка с капустой и картошкой вкусна сама по себе и просто совершенна по всем параметрам с добавлением копченостей. Дополнительные ноты придадут маринованные корнишоны, вместо которых можно взять каперсы. Так как картофель плохо готовится в кислой среде, его предварительно отдельно обжаривают практически до готовности.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • копчености – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • корнишоны – 2 шт.;
  • сок томатный – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло, соль, перец, специи.
  1. Обжаривают лук с копченостями.
  2. Добавляют капусту, корнишоны, отдельно обжаренный практически до готовности картофель.
  3. Вливают сок томатный, добавляют сахар и все приправы.
  4. Через 20-30 минут тушения под крышкой солянка из квашеной капусты будет готова.

Солянка с курицей и капустой

Приготовленная солянка из капусты с мясом в пивном соусе – великолепное самостоятельное блюдо или дополнение к отваренному картофелю. Базовый микс приправ можно дополнить молотым кориандром или тмином. Вкусно получается, если добавить к капусте с курятиной немного сушеного или свежего тимьяна.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • курица – 1 кг;
  • пиво светлое – 200 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.
  1. Курятину приправляют, обжаривают в масле до румянца, перекладывают на тарелку.
  2. В жир закладывают лук, пассеруют.
  3. Добавляют капусту, соус томатный, пиво, все приправы и обжаренную курятину.
  4. Перемешивают блюдо и тушат под крышкой до мягкости капусты и курятины.

Солянка с говядиной и капустой

Солянка из квашеной капусты, рецепт, которой исполняется с говядиной, даже без добавления томата получается ароматной, вкусной и насыщенной. Для пассеровки лука лучше взять сливочное масло вместо растительного, а нарезанное мясо перед обжариванием замариновать в смеси из горчицы, меда и соевого соуса.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • горчица, мед и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • лук – 2 шт.;
  • масло, перец, специи.
  1. Смешивают горчицу, мед, соевый соус, маринуют в смеси нарезанное мясо.
  2. Обжаривают на масле лук до прозрачности.
  3. Добавляют говядину, жарят, помешивая, 5 минут.
  4. Добавляют квашеную капусту, специи, немного воды и тушат блюдо под крышкой 1 час.

Солянка с фасолью и капустой

Солянка постная из квашеной капусты, приготовленная с фасолью, даже без мяса качественно утоляет голод, насыщает организм и радует невероятным пикантным вкусом. Бобовые отваривают самостоятельно, предварительно вымочив в воде в течение не менее 12 часов, или используют консервированную в томате или в своем соку фасоль.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • фасоль – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.
  1. В растительном масле обжаривают лук.
  2. Добавляют помидоры, припускают 5-7 минут.
  3. Закладывают капусту квашеную, фасоль, все приправы, добавляют немного воды или овощного бульона.
  4. Через 30 минут тушения вкусная солянка из капусты будет готова.

Солянка в духовке из капусты

Капустная солянка в духовке готовится без предварительного обжаривания составляющих и при этом не теряет во вкусе, а напротив приобретает особенную насыщенность и дополнительный аромат. Готовить блюдо предпочтительно в порционных горшочках или в одном общем подходящем по объему и назначению сосуде.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • копчености – 300 г;
  • свинина или курица – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок и вода – по 250 мл;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.
  1. Нарезают лук, копчености и мясо, перемешивают с капустой и раскладывают по горшочкам или в общую емкость.
  2. Заливают смесь из томатного сока с водой, прикрывают посудину крышкой.
  3. Помещают емкости в духовку и готовят при 200 градусах 1 час.

Солянка из квашеной капусты в мультиварке

Солянка из капусты в мультиварке может быть приготовлена в любом составе. Вместо куриного филе используют свинину или говядину (мякоть или ребра), куриные ножки, бедра, потроха. В данном случае состав дополняется грибами. Вкусным блюдо получается при добавлении копченой колбасы, сосисок, грудинки.

  • капуста квашеная – 700 г;
  • куриное филе – по 300 г;
  • соус томатный и вода – по 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.
  1. На масле подрумянивают лук с морковью и грибами, включив режим «Жарка».
  2. Добавляют куриное филе, продолжают работу той же программы еще в течение 10-15 минут, помешивая содержимое чаши.
  3. Закладывают капусту, вливают томат и воду, добавляют соль, сахар и все приправы.
  4. Готовят солянку на «Тушении» 1 час.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Солянка в мультиварке — классические и простые рецепты вкусного блюда

Сваренная солянка в мультиварке мало чем отличается от классической, разве что упрощенным процессом приготовления. В классической версии блюдо готовят на говядине и свинине, с большим количеством перца, особенно рецепт востребован зимой, когда жирная и острая пища помогает согреться. Раньше этот суп называли «селянка» и считалось, что его готовили только бедняки. Сегодня такое угощение подают во многих ресторанах.

Как приготовить солянку в мультиварке?

Вкусная солянка в мультиварке может быть приготовлена в один прием, без варки бульона. Блюдо не потеряет во вкусе и благодаря возможностям устройства получится насыщенным, ароматным и аппетитным. Для мясного густого супа все составляющие просто соединяют в чаше и варят в режиме «Суп».

  1. Сборная солянка в мультиварке варится из разного мяса и копченостей или из смешанных составляющих, дополненных еще и колбасой.
  2. Важно помнить, что этот суп очень густой, поэтому не стоит доливать много бульона.
  3. Если заменить соль, полностью или частично, огуречным или оливковым рассолом, суп получится ароматнее.
  4. Оливки кладут целыми, без косточек. Томатную пасту можно заменить консервированными в собственном соку помидорами.
  5. Важно помнить, что мясные ингредиенты должны сочетаться, а крупные соленые огурцы стоит очищать от жесткой кожуры.
  6. Мясная солянка в мультиварке будет более насыщенная, если мясо и колбасные продукты перед закладкой обжарить.
Читать еще:  Рецепты макарон с фаршем от наших кулинаров

Сборная мясная солянка в мультиварке

Сборная солянка в мультиварке готовится из произвольного мясного ассорти, в составе которого несколько видов свежего мяса, копчености, сосиски, сосиски, охотничьи колбаски, всевозможные колбасы, балык, корейка. Вместо соленых бочковых огурцов допустимо применять и маринованные, не забыв о рассоле, которым можно частично заменить соль.

  • свинина и курица – по 500 г;
  • ребра копченые – 300 г;
  • сосиски – 5 шт.;
  • охотничьи колбаски – 3 шт.;
  • колбаса вареная – 200 г;
  • огурцы – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • маслины, лимон, щепоть сахара, зелень;
  1. Отварить мясо с ребрами.
  2. На «Жарке» спассеровать лук, огурцы, влить немного воды, тушить 15 минут, ввести пасту, сахар.
  3. Порезать не крупно сосиски, колбасу, мясо, переложить в чашу к поджарке.
  4. Добавить маслины, приправить.
  5. Готовится солянка в мультиварке в режиме «Суп» 30 минут.
  6. Подавать с лимоном и сметаной.

Солянка с сосисками в мультиварке

Пикантной, наваристой и вкусной получается солянка, сваренная в мультиварке, с варено-копченой или сырокопченой колбасой. Ее добавляют в суп по готовности говядины. По желанию для бульона можно использовать свинину, птицу, другое мясо на выбор на кости или в виде нарезанного филе. Аромата блюду добавят острые охотничьи колбаски.

  • говядина – 0,5 кг;
  • салями – 200 г;
  • охотничьи колбаски – 3 шт.;
  • огурцы – 5 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло.
  1. Отварить говядину. Мясо порезать мелким кубиком.
  2. В режиме «Жарка» спассеровать лук и колбасу, добавить мясо, томат-пасту, огурцы.
  3. Приправить, долить воды, чтобы покрывала ингредиенты в чаше.
  4. Приготовление солянки в мультиварке продлится 35 минут в режиме «Суп».
  5. За 5 минут до сигнала бросить маслины.

Солянка в мультиварке с картошкой – рецепт

Мясная солянка с картошкой в мультиварке – нетрадиционный рецепт наваристого супа с копченостями. За счет добавления картошки, блюдо приобретает дополнительную густоту и бархатистый привкус. В основе супа может быть говядина, свинина, курятина, другое мясо и произвольный набор копченостей, где преобладают сосиски, сардельки или колбаса.

  • мясо – 600 г;
  • ребра копченые – 0,5 кг;
  • сосиски – 3-5 шт.;
  • салями – 400 г;
  • огурцы – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • маслины, лимон, зелень.
  1. В режиме «Суп» сварить мясо, нарезать, вернуть в бульон.
  2. Не меняя режим, добавить копчености, варить 20 минут.
  3. Отдельно обжарить на масле лук с морковью.
  4. Добавляют в поджарку огурцы, томат, пересыпать в чашу, ввести картофель.
  5. Приправить, варить 20 минут.
  6. В режиме «Поддержание тепла» оставить блюдо на 15 минут.

Солянка из капусты в мультиварке — рецепт

Простейшая солянка из капусты в мультиварке приобретет пикантности и нового интересного привкуса при добавлении каперсов. Маринованные бутоны гармонично сочетаются с капустой и копченостями, среди которых может быть любая колбаса, грудинка, балык, корейка, охотничьи колбаски или просто сосиски с сардельками.

  • копчености – 400 г;
  • капуста квашенная – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложка;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • маслины – 170 г;
  • каперсы – 2-3 ст. ложки;
  • корень имбиря – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль, сахар, пряности, масло, зелень.
  1. На масле в режиме «Жарка» обжарить лук с морковью и имбирь.
  2. Добавить копчености, помидоры, перец, маслины. каперсы и томат.
  3. Добавить квашенную капусту, перемешать.
  4. Готовить в режиме «Тушение» 40 минут.

Солянка с грибами в мультиварке

Превосходно конкурирует со всеми классическими версиями блюда солянка в мультиварке, рецепт с грибами и мясом. Всегда доступные шампиньоны заменят ароматные лесные грибы, но их предварительно необходимо отварить, а затем нарезать. В качестве мясной основы используют курицу, индейку, свинину или говядину.

  • мясо на кости – 800 г;
  • ветчина, колбаса вареная и копченая – по 200 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, сахар, масло.
  1. Отварить мясо, удалить кости, мякоть нарезать.
  2. В режиме «Жарка» обжарить лук с грибами, огурцами и томатной пастой.
  3. Приправить, ввести мясо, влить бульон.
  4. Готовится солянка в мультиварке в режиме «Суп» или «Тушение» 25 минут.
  5. В конце варки бросить маслины.

Рыбная солянка в мультиварке — рецепт

Рыбная солянка в мультиварке – рецепт, который реализуют из нескольких сортов свежей рыбы и добавляют для аромата копченое рыбное филе. Томатную заправку с огурцами можно дополнить сладким перцем, а бульон приправить дополнительно молотым острым чили, огуречным рассолом по вкусу или дополнить блюдо каперсами.

  • свежая рыба разных сортов – 800 г;
  • копченое рыбное филе – 300 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 2-3 ст. ложки;
  • оливки, лимон, зелень;
  • соль, сахар, специи, масло.
  1. Сварить бульон из головы и хвоста рыбы.
  2. Бульон процедить, добавить свежую рыбу.
  3. Обжарить и протушить лук с томатом и огурцами.
  4. Соединить обе части блюда в чаше.
  5. Приправить. Солянка варится в мультиварке в режиме «Суп» 25 минут.

Солянка по-грузински в мультиварке

Солянка с говядиной в мультиварке по грузинскому рецепту, варится без копченостей дополняется кавказскими специями, острым перцем, виноградным вином и подается с щедрой порцией свежей кинзы или петрушки. Дополнительную пикантность вкусу придаст растертый с солью чеснок. Подают блюдо не в виде супа, а как горячее с ломтем хлеба или лавашем.

  • говядина – 600 г;
  • соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • вино – 1/3 стакана;
  • бульон – 1 стакан;
  • кинза, хмели-сунели;
  • соль, перец, сахар, масло.
  1. Говядину нарезать на куски, подрумянить в масле на «Жарке».
  2. Добавить лук, жарить еще 5 минут.
  3. Ввести огурцы, вино, бульон, томат, приправы, перец.
  4. Накрыть крышкой, готовить в режиме «Тушение» не менее 40 минут до мягкости мяса. Подавать с кинзой.

Солянка с копченостями в мультиварке

Более пикантной и ароматной получается солянка с ребрышками в мультиварке, которые можно сочетать с другими копченостями и со свежим мясом. Готовят блюдо с грудинкой, салями, сосисками, сардельками или можно добавлять в состав охотничьи колбаски или острые чоризо, пепперони. Копченую нарезку по желанию дополнительно обжаривают для полного раскрытия вкуса.

  • копчености – 0,5 кг;
  • капуста соленая – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соус томатный – 200 г;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • соль, сахар, оливки, масло, зелень.
  1. На «Жарке» спассеровать лук с морковью.
  2. Добавить копчености, жарить минут 5, бросить чеснок.
  3. Ввести капусту, томатный соус, 100 мл воды и все приправы.
  4. В режиме «Тушение» готовить 30 минут.
  5. Подавать с рубленной зеленью.

Солянка овощная в мультиварке

Овощная простая солянка в мультиварке – нечто среднее между густым супом и горячим рагу, который сочетает в себе несколько обобщающих моментов. Уникальность блюда в отсутствие мясных компонентов и копченостей, альтернативой которым в данном случае будет красная фасоль и маринованные грибы. Допускается добавлять другие овощи, или соленья.

  • цветная капуста – 600 г;
  • капуста квашенная – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фасоль красная – 1 банка;
  • грибы маринованные – 400 г;
  • протертые томаты – 500 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соленые огурцы – 4-5 шт.;
  • соль, сахар, оливки, масло, зелень.
  1. На «Жарке» спассеровать лук и морковь, фасоль, протертые томаты, огурцы.
  2. Ввести грибы, нарзанную цветную капусту и квашенную.
  3. Залить водой, готовить на «Тушении» 25 минут.
  4. Приправить специями, а за 5 минут до сигнала бросить оливки и чеснок.
  5. Подавать с зеленью.

Солянка с картошкой в мультиварке

Солянку можно отнести не только к первому блюду, но и ко второму. Все зависит от того, насколько она будет густая и наваристая. Солянка готовится из самых простых продуктов. При этом она получается вкусная, ароматная и аппетитная на вид.

Если готовить солянку в мультиварке, то можно получить вкуснейшее блюдо при минимально затраченном времени на ее приготовление. Сэкономленное время лучше потратить на себя и своих близких.

Солянка с картошкой в мультиварке

Ингредиенты :

  • Мясо – 200 гр;
  • Картофель – 8 шт;
  • Капуста – ½ шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, специи.

Как приготовить:

  • Для начала необходимо хорошо вымыть мясо и обсушить его при помощи бумажного полотенца. Далее, нарежьте его на небольшие кусочки и отправьте в чашу мультиварки.
  • Обжарьте мясо на растительном масле до румяности. Для этого подойдет режим «Жарка». Если у вас нет такой функции, то воспользуйтесь режимом «Выпечка». Время обжарки 40 минут.
  • Лук и морковь очистите и помойте. Затем, лук нужно мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.
  • Добавить измельченные овощи к мясу и жарить еще 20 минут. За несколько минут до окончания процесса жарки добавить к мясу и овощам 2 столовые ложки томатной пасты. Все хорошо перемешать.
  • Картофель почистить, помыть и нарезать на небольшие кубики. Капусту помыть и тонко нашинковать. Добавить картофель и капусту к мясу.
  • Посолить, поперчить и добавить свои любимые специи.
  • Пропустить очищенный чеснок через чесночницу и отправить в мультиварку.
  • Все перемешать и долить воды до середины.
  • Закрыть мультиварку и включить режим «Выпечка». Время приготовления 50 минут.
  • После того как прозвучит сигнал о готовности солянку можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. При желании добавьте измельченную зелень укропа.
  • Читать еще:  Вешенки, жаренные с картошкой: рецепты с фото

    Вкусное и сытное второе блюдо станет одним из самых любимых на вашем столе. Ее вкус понравится вес членам семьи.
    Солянка довольно универсальное блюдо, потому что подходит и для обеда, и для ужина.

    Солянка в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления + 5 других вариантов

    Приветствую вас, дорогие читатели! Наверняка многие из вас пробовали наваристую, ароматную солянку с мясом. В классическом рецепте на ее приготовление уходит более 2 часов. Сегодня я хочу предложить вам версию этого сытного блюда, которая позволит существенно сократить время готовки. Готовить будем в мультиварке.

    Традиционная солянка готовится на основе мясного бульона, который отваривается в течение 2 часов. Мы же с вами будем готовить без использования бульона. Таким образом сократим не только время приготовления, но и уменьшим калорийность блюда. А восхитительный аромат ему придадут копчености.

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    Другие рецепты

    Солянка не зря называется сборной. Для ее приготовления вы можете использовать любые продукты на свое усмотрение. Вот несколько примеров.

    Добавьте нарезанный кубиками картофель для того, чтобы сделать блюдо более сытным и густым. Его можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Только томить такой суп надо чуть дольше, чтобы картофель успел свариться.

    • С сосисками и помидорами

    Если ваши дети не любят мясо, но обожают сосиски. Приготовьте им солянку с сосисками и помидорами. Только обязательно добавьте немного сахара, чтобы нейтрализовать кислоту помидоров. Заменить свежие помидоры можно помидорками в собственном соку. Получится не менее вкусно.

    Для вегетарианцев отлично подойдет рецепт с опятами. Эти грибочки готовятся легко и быстро, а аромат получается сногсшибательным. Если свежих опят под рукой не оказалось, смело используйте маринованные.

    Густой и сытной получается солянка с капустой. Если использовать квашеную капусту, то блюдо получится пряным с кислинкой. Кушанье из свежей капусты имеет более нежный вкус.

    Мясо в традиционном рецепте вполне можно заменить фаршем. Фарш выбирайте любой: говяжий, свиной, куриный. Можно смешивать разные виды фарша. А если еще добавить картофель и капусту, то вместо супа получим блюдо, которое можно смело подавать на второе.

    Полезные советы

    1. Если в вашей модели мультиварки нет режима “Жарка”, то можете выставить режим “Выпечка” для обжарки ингредиентов. Для этой же цели можно воспользоваться функцией “мультиповар” и выставить температуру 160.
    2. Томатную пасту можно заменить кетчупом. Только в этом случае сахар добавлять не надо, так как он уже содержится в кетчупе.
    3. Если вы никуда не торопитесь, то вместо режима “Суп” выберите режим “Тушение” в течение 2 часов. За это время продукты полностью раскроют все свои вкусовые качества.
    4. Я вместе с обычной водой добавляю немного огуречного рассола. Главное – использовать рассол от домашних огурцов, в качестве которого вы не сомневаетесь.
    5. Лимон добавляйте в тарелку непосредственно перед подачей. Вместо ломтиков можно выдавить немного лимонного сока. Но ни в коем случае не добавляйте лимон во время готовки. Рискуете получить чересчур кислое и несъедобное кушанье.

    Заключение

    Солянка в мультиварке готовится легко и получается сытной и ароматной. К тому же у вас есть возможность выбрать любое удобное время готовки. Можно приготовить быстро за 30 минут, а можно оставить томиться на 2 часа и сходить на прогулку.

    Добавляя разные ингредиенты, вы каждый раз будете получать новое блюдо с неповторимым вкусом.

    Делитесь своими рецептами этого кушанья в комментариях. Мне очень интересно, что у вас получилось!

    Солянка в мультиварке

    Ингредиенты

    Окорочек куриный — 1-2 шт.

    Картофель — 1-2 шт.

    Лавровый лист – 1-2 шт.

    Душистый перец – 3-6 шт.

    Томатная паста — 4-6 ст.л.

    Соленые огурцы — 300-500 г

    Колбаски охотничьи – 200-300 г

    Молотый черный и красный перец – по вкусу

    Маслины — 0.5 банки

    Каперсы – 1-2 щепотки (по вкусу)

    Растительное масло – по желанию

    Лимон – 2-3 ломтика (по вкусу)

    Молотый кориандр — 1-2 ч.л.

    Молотый кумин – 1 ч.л.

    Хмели-сунели – 2-3 щепотки (по вкусу)

    Свежая зелень – по вкусу

    Сметана – по желанию, для подачи

    • 75 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Сытная, ароматная, согревающая солянка – отличный вариант первого блюда для прохладного времени года. Версия солянки, которую я хочу предложить вам сегодня – солянка в мультиварке на курином бульоне с курицей и охотничьими колбасками.

    Впервые я приготовила эту солянку по наитию – собрав все, что было на тот момент в холодильнике. Особого желания стоять у плиты не было, и я загрузила все компоненты в мультиварку. Для меня это было чистой воды авантюрой, ведь мне была гораздо привычней традиционная солянка на наваристом мясном бульоне. Результат превзошёл все мои ожидания и настолько пришёлся по вкусу моим домочадцам, что пришлось срочно записывать рецепт и повторять солянку снова, но уже в гораздо больших объёмах. Благо и по калорийности она гораздо дружественней к фигуре, чем традиционные версии.

    Попробуйте и вы приготовить ароматную наваристую солянку в мультиварке. Возможно, эта лёгкая версия солянки на курином бульоне придется по вкусу и вам?!

    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Для бульона: курицу залейте 1.5–2 литрами холодной воды. Добавьте один–два лавровых листа, надрезанную луковицу, несколько горошин душистого перца, пару кружочков морковки. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 30–40 минут.

    Для придания супу густоты через 10–15 минут я добавляю в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель.

    Тем временем подготовьте остальные компоненты. Измельчите лук, солёные огурцы и натрите морковь.

    В чашу мультиварки добавьте лук. Обжаривайте в режиме «Жарка» 5–7 минут, до золотистого цвета.

    Добавьте морковь и продолжайте обжаривать ещё 5–7 минут.

    Добавьте томатную пасту и, перемешав, обжаривайте ещё 10 минут. Добавляйте томатную пасту, ориентируясь на её вкус. Если паста достаточно концентрированная – 3–4 столовые ложки, или немного больше, если вкус томатов слабо выражен.

    Добавьте к смеси овощей и томата нарезанные солёные огурцы и, перемешав, обжаривайте ещё 5 минут.

    Добавьте кусочки куриного мяса и нарезанные копчёные колбаски. Все хорошо перемешайте и обжаривайте ещё 5–7 минут. Я использую мясо курицы из бульона и копчёные «Егерские» колбаски.

    Влейте подготовленный куриный бульон с кусочками картофеля. Добавьте горсть нарезанных маслин. Я также добавляю несколько щепоток каперсов, но это по возможности. Добавьте по щепотке соли, красного и чёрного молотого перца.

    Переключите мультиварку в режим «Суп» и варите солянку 30 минут.

    Через 30 минут добавьте специи — молотые кумин и кориандр, паприку и несколько шепоток хмели-сунели. Присыпьте солянку свежей зеленью, добавьте пару ломтиков лимона, ещё маслин, и каперсов по желанию.

    Солянка в мультиварке на курином бульоне готова! Можно подавать!

    Солянка в мультиварке

    Содержание статьи:

    Солянка — это блюдо, которое в старину называлось не иначе как похмелка, и не подавалось к столу в аристократических семьях. Жирное и сытное блюдо подавалось к водке в качестве закуски, которая хорошо насыщала, и позволяла длительное время не пьянеть. Аристократы брезговали солянкой, поскольку она считалась едой бедного слоя населения, склонного к алкоголизму. Длительное время в поваренных книгах это блюдо называлось селянка.

    Сейчас солянка в мультиварке является сытным и густым супом, и может заменить первое и второе блюдо. Она отличается ярким пряным ароматом и острым вкусом. Суп солянка в мультиварке готовится на основе бульона из рыбы, грибов или мяса. Для того, чтобы придать ему острого вкуса, в блюдо добавляют соленые, сухие, маринованные или свежие грибы, каперсы, оливки, квашенные огурцы. В зависимости от рецепта в состав могут входить отдельные из указанных ингредиентов, или все вместе.

    Иными словами солянку можно назвать оригинальным супом, который похож на щи, уху, рассольник. Большое количество зелени, специй и пряностей отличает солянку от похожих блюд. Классическими приправами для солянки можно считать чеснок, перец, лук, укроп, петрушку.

    Наличие зелени, оливок, квашенной капусты, огурцов и лимона обеспечивает наличие большого количества витамина С. Рыба, грибы и мясо обеспечивают организм белками, а в сметане, которой заправляют суп содержит кальций. Зелень в большом количестве содержит пектины и антиоксиданты.

    Одним из главных секретов, как приготовить солянку в мультиварке, можно считать бульон. Его лучше сварить заблаговременно и дать хорошо настоятся. Ингредиенты для бульона заливают холодной или горячей водой, и томят на маленьком огне. Готовые продукты достают из жидкости, нарезают мелкими кусочками и поджаривают. Бульон тщательно процеживают. Он является не основой блюда, а лишь ее дополнением, поэтому он добавляется в солянку в небольшом количестве.

    Читать еще:  Каша из тыквы с рисом на молоке – 8 быстрых и вкусных рецептов приготовления

    Лучше всего для солянки использовать соленые огурцы, и дополнить блюдо кипяченым рассолом.

    В качестве заправки можно использовать брез – заранее обжаренные на масле лук, морковь, томатную пасту или свежие томаты, соленые или маринованные огурцы. Овощи должны быть притушенными до мягкого состояния.

    Каперсы или маслины не стоит поддавать термической обработке. Их стоит добавлять в конце приготовления. Копчености перед добавлением в суп стоит обжарить, чтобы удалить лишний жир.

    Особенности приготовления в мультиварке

    Практически каждая хозяйка еженедельно готовит различные супы. Мультиварка в значительной степени упрощает и облегчает процесс приготовления.

    Солянка, приготовленная в мультиварке не представляет большой сложности, но для того, чтобы еда получилась вкусной и ароматной, нужно строго соблюдать температурные режимы и очередность добавления в суп необходимых ингредиентов.

    Во время того, как готовится солянка в мультиварке, важно учитывать скорость приготовления различных составляющих. Также некоторые ингредиенты требуют предварительной обжарки. Использование мультиварки для этих целей освобождает хозяйку от многих забот.

    Поскольку чаша в мультиварке одна, то некоторые составляющие можно обжарить на отдельной сковородке. Для приготовления супов можно использовать такие программы: «Суп», «Варка на пару» «Тушение». Температура приготовления, а также интенсивность кипения всех программ значительно отличается. «Тушение » предполагает медленное томление на протяжении длительного времени.

    Очень важно правильно рассчитать количество жидкости, поскольку доливать воду или бульон в процессе приготовления можно, но нежелательно.

    Классическая солянка в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 160 г мяса (курица, свинина, или говядина);
    • 70 г грудинки или бекона;
    • 100 г копченой свиной колбасы;
    • 1200 мл жидкости(бульона или воды);
    • 1 морковка;
    • 3 квашеных огурца;
    • 1 клубень картофеля;
    • 1 красная или белая луковица;
    • 0,5 ч. л паприки;
    • растительное масло на выбор;
    • 3 ст л. томатной пасты.

    Классическая солянка приготовленная в мультиварке имеет объем и состав ингредиентов, которые можно изменить по своему вкусу. В солянку в мультиварке добавляют сосиски, грибы, каперсы, лимон и большое количество специй.

    Способ приготовления:

    1. Все составляющие нужно нарезать соломкой, кружками или кубиками.
    2. Прежде всего обжаривается лук, морковь, мясо и копчености до золотистого цвета.
    3. Потом добавляется картофель, томатная паста и огурцы. Смесь тушится на протяжении 20 минут.
    4. В чашу добавляется бульон, и остальные ингредиенты.
    5. Солянку тушить на протяжении 40 минут до полной готовности. При подаче добавить сметану и украсить зеленью по вкусу.

    Солянка с сосисками в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 300 г сосисок;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 ст. л пасты из томатов;
    • 3 клубни картофеля;
    • 8-10 небольших соленых огурцов;
    • 50 г зеленых оливок;
    • дольки лимона для украшения;
    • 2 л очищенной воды или бульона.

    Способ приготовления:

    1. Сосиски очищают от оболочки, нарезают мелкими кубиками. То же самое проделывают с луковицей.
    2. На дно мультиварки выливают масло, и в режиме жарки готовят указанные ингредиенты до золотистого цвета.
    3. В чашу добавляют брусочки картофеля и бульон или воду. Солянку нужно готовить на протяжении 30 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
    4. В блюдо добавляют огурцы, нарезанные соломкой, соль и специи.
    5. Солянка с сосисками в мультиварке готова. Блюдо разлить в пиалы или бульонницы, украсить нарезанными маслинами и дольками лимона. Можно заправлять сметаной, зеленью или давленым чесноком.

    Солянка из капусты в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 1 кочан обычной капусты;
    • 1 морковка;
    • 400 г мяса (свиного или куриного);
    • 2 луковицы;
    • масло для зажарки;
    • 1 ст. л пасты из томатов;
    • 3 зубчика чеснока;
    • специи и соль.

    Способ приготовления:

    1. На дно чаши наливается масло, помещается нарезанная морковь и лук. Смесь нужно жарить до 15 минут с открытой крышкой.
    2. В зажарку добавляется мясо, нарезанное небольшими кубиками и жарится еще 20 минут.
    3. Потом крышку нужно закрыть, и выставить мультиварку на 20 минут в режиме «Тушение».
    4. После окончания процесса в чашу засыпается нашинкованная капуста, томатная паста, соль, специи, чеснок.
    5. Капуста тушится на протяжении двух часов. Во время приготовления солянку необходимо время от времени перемешивать.
    6. Если в чаше слишком много жидкости, то за 15 минут до окончания процесса следует включить режим «Жарка». Солянка из капусты в мультиварке готова к подаче на стол.

    Овощная солянка в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг морковки;
    • 0,6 кг капусты;
    • 0,5 кг свежих томатов;
    • 2-3 луковицы;
    • 250 г шампиньонов или вешенок;
    • 2 ч. л сахара;
    • масло для зажарки.

    Способ приготовления:

    1. На дно чаши наливается масло, добавляется мелко нарезанные лук, грибы, помидоры, морковь и капуста.
    2. Также добавляется сахар, соль и приправы. Включается режим «Тушение», и блюдо готовится в течении одного часа.
    3. Можно добавить колбасу или сосиски. Иногда в такое блюдо добавляют стакан риса. Это позволит сделать блюдо более сытным. В таких случаях добавляется 500 мл воды.
    4. В горячем состоянии такую солянку можно использовать в качестве первого блюда, а в холодном – как закуску.
    5. Овощная солянка в мультиварке готова. Прежде, чем подать блюдо на стол, его следует украсить зеленью.

    Рыбная солянка в мультиварке

    В такое блюдо можно добавлять не один, а несколько сортов разной рыбы. Рыбная солянка в мультиварке так же может готовится на бульоне из рыбных костей. Наиболее подходящая рыба для солянки, это осетр. Также можно добавлять креветки.

    Ингредиенты:

    • 600 г любой рыбы (лосось, форель, осетр);
    • 1 морковка;
    • 1 репчатая луковица;
    • 3 крупные клубни картофеля;
    • 400 г соленых или маринованных огурцов;
    • 100 г пасты из томатов;
    • 1 средний корень сельдерея;
    • 1 ст. л без горки муки;
    • растительное масло для зажарки;
    • 50 г оливок или маслин.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу очистить на куски, положить в чашу, добавить холодную или горячую воду и варить в течении 15 четверти часа.
    2. Бульон процедить, из рыбы убрать все кости, а филе разделить на небольшие кусочки.
    3. На дно чаши налить масло и обжарить нарезанный лук и морковку. Смесь обжаривать на протяжении 25 минут.
    4. Спустя 5 минут в мультиварку положить нарезанные небольшими кусочками картофель и квашеные огурцы, засыпать муку.
    5. Перед окончанием процесса жарки добавить пасту из томатов. Во время варки смесь нужно время от времени перемешивать.
    6. По окончанию жарки в чашу влить бульон и запрограммировать на программу тушение. Длительность процесса 50 минут.
    7. Через полчаса в солянку добавить рыбу, соль, специи.
    8. За 5 минут до завершения работы мультиварки добавить оливки и пряности.
    9. Готовая рыбная солянка в мультиварке подается в пиалах, заправляется сметаной и украшается нарезанным лимоном.

    Грибная солянка в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 50 г сухих или 500 г сырых грибов (желательно белых);
    • 50 г или оливок;
    • лимон для украшения;
    • 800 мл бульона или очищенной воды;
    • 3 квашеных огурца без кожи;
    • 2 ст. л пасты из томатов;
    • 50 мл масла;
    • соль, специи;
    • 30 г каперсов;
    • сметана для заправки.

    Способ приготовления:

    1. Если для приготовления используются сушеные грибы, их стоит немного размочить в воде. После этого их извлекают и режут соломкой. Сырые грибы просто моют и режут кубиками.
    2. На дно чаши нужно положить масло, кубики лука и пасту из томатов. Всю смесь обжарить на протяжении 3-4 минут. После этого в смесь помещаются нарезанные огурцы, и обжариваются до мягкого состояния.
    3. В чашу добавляется бульон или вода, каперсы, грибы. Солянка с грибами в мультиварке готовится с использованием программы «Тушение» в течение часа. В самом конце готовки в блюдо кладут пряности.
    4. Перед подачей грибная солянка в мультиварке заправляется сметаной, украшается маслинами и дольками лимона.

    Мясная солянка в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 500 г сырой говядины;
    • 100 г вареной колбасы;
    • 150 г ветчины;
    • 100 г сервелата;
    • 100 г маслин или оливок;
    • 3 больших квашеных огурца;
    • 200 мл томатного сока;
    • 1 ст. л пасты из томатов;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 2 ст. л масла;
    • специи, соль.

    Способ приготовления:

    1. Говядину нарезать и залить водой. Варить в мультиварке на протяжении 2 часов.
    2. Мясо вынуть, охладить и нарезать небольшими кусочками. Бульон охладить и процедить.
    3. На дно чаши налить масла, выложить лук и жарить 7 минут. Положить огурцы, нарезанные соломкой и оливки. Через 5 минут положить пасту, сок.
    4. Спустя 8 минут поместить в чашу мясные составляющие, нарезанные соломкой и поджаривать еще 10 минут.
    5. В чашу залить жидкость, и выставить программу «Суп» или «Выпечка». Второй вариант предполагает активное кипение.
    6. После завершения готовки, солянка с мясом в мультиварке должна настоятся.
    7. Перед подачей мясная солянка в мультиварке украшается нарезанным луком, оливками, дольками лимона.

    Солянка с курицей в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 400 г курицы(можно взять грудинку или бедра);
    • 100 мл рассола из огурцов;
    • 3 ст л. любого масла;
    • 1 л очищенной воды или крепкого бульона;
    • 1 квашеный огурец;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 морковка;
    • 1 ст. л пасты из томатов;
    • 7 маслин;
    • несколько долек лимона.

    Способ приготовления:

    1. Изначально следует приготовить зажарку. В чашу наливается масло, и на протяжении 5 минут обжаривается лук, нарезанный полукольцами.
    2. Потом добавляется морковь и паста. Все вместе жарится еще 10 минут.
    3. В зажарку добавляется огуречный рассол, нарезанный огурец и мясо.
    4. Смесь заливается бульоном или водой, и готовится на протяжении 30 минут по программе «Суп».
    5. Когда солянка с курицей в мультиварке готова, в конце добавляются специи, маслины и дольки лимона.
    6. Перед подачей следует дать солянке возможность настоятся 10 минут.

    К блюду можно подать бутерброды с сыром или обычный хлеб.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector