0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из печени говяжьей рецепт с фото

Сочные котлеты из говяжьей печени

Готовка: 15 минут

Котлеты из говяжьей печени по этому рецепту получаются очень сочными, мягкими и вкусными. Если вы не знаете, что приготовить сегодня на ужин, вас выручит мой рецепт.

В котлетный фарш я всегда добавляю лук, морковь и яйцо. Можно кроме этих ингредиентов добавить хлеб, только его предварительно нужно замочить в молоке.

Ингредиенты

  • Печень говяжья — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 60 г
  • Соль — 10 г
  • Черный молотый перец — 10 г
  • Масло растительное — 50 мл

Как приготовить

Печень перекрутите на мясорубке. Затем перекрутите лук, морковь.

Вбейте яйцо, добавьте соль и перец.

Все хорошо перемешайте.

На сковороду налейте масло, выложите котлеты.

Жарьте их на умеренном огне в течение 15 минут.

Вот такие печеночные котлеты получились!

  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Похожие рецепты

Оставить комментарий к рецепту

Сейчас обсуждают

  • Анастасия Бондаренко к записи Тонкие блины на молоке
  • Ольга к записи Сочные беляши с мясом на кефире
  • Aleksandrs к записи Тонкие блины на молоке
  • god к записи Оладьи на сыворотке
  • Анна к записи Пирог-перевертыш с яблоками

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Котлеты из печени говяжьей: рецепт с фото

Несмотря на большую пользу печени, не все любят этот субпродукт. Но есть способы приготовить его так, что блюдо понравится даже тем, кто привередничает за столом. Попробуйте сделать очень вкусные котлеты из говяжьей печенки, используя любой пошаговый рецепт с фото из предлагаемых ниже. Они получатся мягкие и аппетитные, отлично подойдут на второе к обеду или дополнят гарнир к ужину.

Печеночные котлеты из говяжьей печени, рецепт с фото

Здесь предлагается сделать классические котлетки именно из говяжьей печени. Она, в отличие от свиной, имеет более нежную фактуру и лишена характерной “горчинки”. Вы же можете по желанию использовать и другой вид субпродукта.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 242.1 ккал;
  • белки – 23.1 г;
  • жиры – 10.4 г;
  • углеводы – 14.1 г.

Ингредиенты

  • печень – 1 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый – 1 щепоть;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • масло рафинированное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Удалите у печенки прожилки, разрежьте на куски, которые легко пройдут через жерло мясорубки.
  2. Очистите лук и чеснок.
  3. Перекрутите их вместе с печенью. Овощи пропускайте в середине процесса, чтобы все продукты вышли из приспособления.
  4. Введите в полученную массу пару куриных яиц, всыпьте просеянную муку. Перемешайте. У вас должна получиться консистенция, напоминающая тесто для оладий. Добавьте по вкусу специи и соль.
  5. Нагрейте на сковороде масло, выкладывайте котлеты с помощью столовой ложки. Обжаривайте на умеренном огне по 5 минут с каждой стороны.

Совет: вместо муки в фарш можно добавить крахмал, картофельный или кукурузный — это сделает блюдо более нежным и пышным.

Очень вкусные и мягкие печеночные котлетки с салом

Печеночные котлеты из говяжьей печенки получаются очень сочными при добавлении сала. Его можно использовать как свежее, так и соленое. В последнем случае стоит осторожно применять специи, чтобы не испортить вкус блюда.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 413.2 ккал;
  • белки – 20.1 г;
  • жиры – 30.6 г;
  • углеводы – 14.3 г.

Ингредиенты

  • печень говяжья – 600 г;
  • сало свиное – 150 г;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манная крупа – 5 ст.л.;
  • сода пищевая – 0.5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Пропустите через мясорубку или блендер сало и печенку. Свинину лучше всего использовать с небольшой мясной прослойкой, без приправ.
  2. Лук нарубите мелким кубиком и отправьте на сковородку пассероваться до слегка золотистого оттенка. После слейте излишки масла и соедините с основной массой.
  3. В смесь также добавьте яйцо, специи, манку и соду. Оставьте на 15-20 минут для начала реакции и набухания крупы.
  4. Хорошенько нагрейте на сковороде с толстым дном масло. Сформируйте с помощью двух столовых ложек биточки.
  5. Готовьте полуфабрикаты до изменения оттенка фарша на темный, примерно по 7 минут с каждой стороны. После того как перевернете, обязательно накройте посуду крышкой, оставив отверстие для выхода пара.

Совет: подобные котлетки можно не только жарить, но и тушить. Для этого в конце готовки добавьте около 150-200 мл жидкости (при желании можно развести в ней столовую ложку томатной пасты), пару листиков лавра, и томите под крышкой не дольше 10 минут.

Как приготовить биточки по рецепту для ПП

В домашних условиях можно делать также и вкусные диетические котлетки с добавлением картофеля. Их предлагается выпекать в духовке, что значительно понижает калорийность блюда.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 151.6 ккал;
  • белки – 20.8 г;
  • жиры – 2.9 г;
  • углеводы – 10.6 г.

Ингредиенты

  • печень – 500 г;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • картофель – 150 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее отварите картошку до мягкого состояния. Разомните в пюре или натрите на мелкой терке.
  2. Измельчите печень любым удобным способом до состояния фарша. Аналогично поступите с луковицей и долькой чеснока, перемешайте овощи с печеночной массой.
  3. Введите белок. Если хотите сделать котлеты более пышными, то предварительно взбейте его в отдельной миске миксером до состояния густой белой пены.
  4. Добавьте подготовленный картофель, приправьте, посолите.
  5. Простелите противень пергаментным листом. Выложите на его поверхность аккуратные котлетки. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около четверти часа.

Вместо картофеля вполне можно использовать натертую морковь — как в вареном виде, так и в сыром. В последнем случае необходимо запекать котлеты чуть дольше, потому как корнеплоду требуется время, чтобы дойти до готовности и стать мягким. В среднем продолжительность термообработки может увеличиться до 25 минут, в зависимости от толщины полуфабрикатов. Морковка иногда добавляется и вместе с картофелем, примерно в равных пропорциях.

Совет: чтобы печеночные биточки вышли особенно нежными, в фарш нужно добавить пару столовых ложек майонеза.


Приготовить котлеты из печени говяжьей под силу даже новичку на кулинарном поприще. Зная все тонкости и секреты, вы всегда получите идеальное блюдо на каждый день — вкусное и полезное. Подавать его можно с любимыми гарниром и овощами, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Котлеты из говяжьей печени

Несмотря на приятный вкус и полезные свойства, печень нравится далеко не всем. Особенно сложно накормить этим продуктом детей. Поэтому предлагаем приготовить из субпродукта вкуснейшие котлеты, которые обладают невысокой калорийностью. В 100 г содержится только 106 ккал.

Рубленые печеночные котлеты из говяжьей печени – пошаговый фото рецепт

Котлеты из говяжьей печени, приготовленные таким способом, сохраняют сочность и натуральный вкус. Картофель, лук, яйца и майонез помогают сформировать окутывающую оболочку и качественно улучшают состав изделий.

Если свежую печень не перемалывать в кашу, а нарезать маленькими кусочками, рубленые котлеты будут иметь удивительный вкус, лишь отдаленно напоминающий сладковатую говяжью печень.

Ингредиенты

  • Говяжья печень: 600 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Картофель: 220 г
  • Лук: 70 г
  • Майонез: 60 г
  • Мука: 100 г
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Поддеть ножом тонкую печеночную пленку и стянуть ее. Вырезать протоки.

Разрезать общий кусок печени на небольшие плоские брусочки и очень мелко нарезать их.

Читать еще:  Фарш в мультиварке

Все кусочки сложить в миску.

Лук тонко нашинковать.

Картофель мелко натереть.

Добавить его в общую миску, как и лук с яйцами. Перемешать.

Загустить состав мукой и разбавить майонезом.

Разболтать печеночную смесь. Проверить на соль, поперчить.

Жарить котлеты в раскаленном жиру, выкладывая ложкой, как оладьи.

Подают рубленые котлеты из говяжьей печенки с любым гарниром. Одинаково хорошо они пойдут с остро-жгучим соусом или нежно-нейтральным салатом из свежих овощей.

Вкусные и сочные котлеты из печени говядины с морковью

Обычная морковка придаст блюду особенно яркий вкусовой оттенок. Благодаря ей, котлеты получатся намного сочнее и полезнее.

Понадобится:

  • печень говядины – 740 г;
  • морковка – 380 г;
  • лук – 240 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 45 г;
  • оливковое масло;
  • мука;
  • вода;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Срезать с субпродукта прожилки и удалить пленку. Нарезать кусочками.
  2. Нашинковать лук и натереть морковку.
  3. Отправить компоненты в мясорубку и перемолоть. Если пропустить массу через прибор несколько раз, то котлеты получатся особенно нежными.
  4. Нарубить петрушку. Перемешать с фаршем. Вбить яйцо.
  5. Посыпать перцем и солью. Размешать до однородности.
  6. Смочить руки в воде, чтобы фарш к ним не прилипал. Сформировать заготовки и обвалять в большом количестве муки.
  7. Жарить в масле, заранее разогретом до высокой температуры. Когда поверхность покроется корочкой, перевернуть.
  8. Зажарить с другой стороны до золотистого оттенка и залить кипятком.
  9. Закрыть крышкой и протушить четверть часа.

Рецепт с манкой

Манка помогает сделать изделия более пышными и нежными. Рецепт идеально подходит для маленьких деток и для приверженцев здорового питания.

Продукты:

  • печень говяжья – 470 г;
  • лук – 190 г;
  • манка – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 7 г;
  • соль;
  • специи;
  • мука – 45 г;
  • кипяток – 220 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл.

Что делать:

  1. Чтобы облегчить процесс удаления пленки, следует залить кипятком печень и отставить ее на 5-7 минут. После этого пленка легко снимется.
  2. Теперь можно нарезать субпродукт кусками. Луковицу четвертинками.
  3. Подготовленные компоненты отправить в мясорубку. Перекрутить два раза.
  4. В полученную массу вбить яйцо. Насыпать манку, затем муку. Присолить и посыпать любыми специями. Перемешать.
  5. Отставить готовый фарш на полчаса для разбухания манки. Чтобы поверхность не покрылась корочкой, можно накрыть емкость пищевой пленкой.
  6. Прогреть сковородку. Влить масло.
  7. Сформировать заготовки по форме напоминающие оладьи.
  8. Жарить на среднем огне. На каждую сторону достаточно минуты.
  9. Влить кипяток. Закрыть крышкой и переключить на минимальный нагрев. Готовить еще 15 минут.

С рисом

Так как по этому рецепту печеночные котлеты включают в состав рисовую крупу, то отпадает необходимость готовить отдельно гарнир.

Компоненты:

  • печень – 770 г;
  • рис – 210 г;
  • лук – 260 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 15 г;
  • базилик;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • укроп – 10 г.

Пошаговый процесс:

  1. Сварить рисовую крупу по рекомендациям производителя указанным на упаковке.
  2. Нарезать лук. Обработать субпродукт. Для начала промыть, затем удалить пленку и порезать.
  3. Поместить в мясорубку печень и лук. Перемолоть.
  4. Добавить рис и все оставшиеся компоненты, перечисленные в рецептуре. Размешать.
  5. Прогреть сковороду с маслом. В это время сделать небольшие по размеру котлетки.
  6. Обжарить изделия с каждой стороны до красивой корочки.

Для духовки

Этот вариант отличается простотой и меньшей калорийностью, а на активную готовку уйдет чуть меньше времени.

Понадобится:

  • печенка говяжья – 650 г;
  • сало – 120 г;
  • соль;
  • лук – 140 г;
  • специи;
  • мука – 120 г;
  • крахмал – 25 г;
  • оливковое масло.

Как готовить:

  1. Для начала крупно порубить лук, затем чуть поменьше нарезать печень и сало.
  2. Поместить в мясорубку и тщательно измельчить. Можно пропустить массу через прибор 3 раза. В этом случае котлеты получатся очень нежными и однородными.
  3. Вбить яйцо и добавить все оставшиеся компоненты, кроме масла.
  4. Скатать котлеты и слегка обжарить. Долго держать нельзя. Поверхность должна слегка схватиться, чтобы заготовка держала форму.
  5. Переложить на противень и отправить в духовую печку. Томить полчаса при температуре 170-180°.

Советы и рекомендации

  1. Чтобы говяжий субпродукт стал мягче и не горчил, можно залить его на пару часов молоком.
  2. Жарить котлетки необходимо на минимальном пламени. На каждую сторону достаточно трех минут. В этом случае изделия получатся мягким, нежным и особенно сочным.
  3. Если есть сомнения в том, что печеночные котлеты проготовились, можно дополнительно протушить их минут пятнадцать.
  4. Если нужно получить более пышные котлетки, следует добавить немного соды погашенной предварительно уксусом.
  5. Если при жарке в сковородку влить очень много масла, то котлеты получатся сильно жирными.
  6. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, подавать его стоит со сметаной, перемешанной с выдавленным через пресс чесноком.

10 рецептов вкусных печёночных котлет

Сочетайте печень с сыром, тыквой, грибами и овощами. Будет вкусно.

1. Котлеты из говяжьей печени с картошкой и грибами

Ингредиенты

  • 250 г картофеля;
  • 500 г говяжьей печени;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сварите картошку в мундире. Остудите, снимите кожуру. Печень очистите от плёнок и протоков. Подготовьте лук и шампиньоны.

Измельчите каждый ингредиент в мясорубке или блендере, затем соедините. В полученную массу добавьте сырое яйцо, соль и чёрный молотый перец, тщательно перемешайте.

Готовый фарш выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную маслом, и обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.

Добавьте в закладки 🥩

  • Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет

2. Печёночные котлеты со свининой и тыквой

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 300 г куриной печени;
  • 300 г тыквы;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки молотых сухарей;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • соль, молотый чёрный перец, чили, кориандр, базилик — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Пропустите мясо, печень, тыкву, картошку, лук и чеснок через мясорубку. Добавьте молотые сухари, кетчуп, измельчённую петрушку, соль, специи и тщательно вымесите фарш.

Чтобы фарш не получился слишком жидким, овощи можно заранее сварить.

Котлеты сформируйте руками и выложите на разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжарьте с одной стороны, переверните, накройте крышкой и томите на медленном огне до полной готовности 10–12 минут.

Попробуйте 🎃

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера

3. Сочные котлеты из куриного филе с нежной печёночной начинкой

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 4–5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • соль и перец — по вкусу.
  • 150–200 г куриной печени;
  • 2–3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Пропустите филе и 1 луковицу через мясорубку, вбейте 1 сырое яйцо. Получившуюся массу загустите 1–2 столовыми ложками панировочных сухарей, посолите и поперчите. Дайте фаршу настояться 30–40 минут в холодильнике.

Вторую луковицу нарежьте и обжарьте до прозрачности. Добавьте пропущенную через мясорубку куриную печень и потомите на медленном огне 5–7 минут до полуготовности.

Из куриного фарша сформируйте небольшие лепёшки. В центр каждой положите печёночную начинку и соедините края фарша.

Получившиеся котлетки обваляйте в муке, затем обмакните во взбитое яйцо и, наконец, покройте панировочными сухарями. Обжаривайте в горячем масле до золотистого цвета.

Не потеряйте 🐔

  • 10 рецептов вкусных куриных котлет

4. Печёночные котлеты с овсянкой

Ингредиенты

  • 500 г свиной печени;
  • 500 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 20 г густой сметаны;
  • соль и специи — по вкусу;
  • ½ стакана пшеничной муки;
  • ½ стакана овсяных хлопьев;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Залейте свиную печень молоком на 30–40 минут, чтобы избавиться от характерной горечи. Затем промойте печень, удалите жилы и пропустите её через мясорубку вместе с луком. К получившейся массе добавьте яйца и сметану, соль и специи. Перемешайте.

Читать еще:  Вкусная цветная капуста в сметане с яйцом

В самом конце всыпьте муку и измельчённые в кофемолке овсяные хлопья. Эти ингредиенты помогут загустить фарш.

Выкладывайте котлеты столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжаривайте с двух сторон по 7–10 минут до появления румяной корочки.

Делайте правильно 🥣

  • Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция

5. Котлеты из куриной печени с сыром

Ингредиенты

  • 1 батон с отрубями;
  • ½ стакана молока;
  • 1 кг куриной печени;
  • 2–3 луковицы;
  • 3 яйца;
  • соль, чёрный молотый перец, сушёный базилик или мята — по вкусу;
  • 2–3 стакана гречневой муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Батон замочите в молоке. Из печени вырежьте жилы, промойте её. Почистите лук. Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку, перемешайте.

Добавьте к получившейся массе яйца, специи и соль. Загустите фарш гречневой мукой.

Сформируйте котлеты руками и обжаривайте на сковороде с двух сторон до светлой корочки.

Готовые котлеты выложите на противень, смазанный растительным маслом. Сверху разместите нарезанный тонкими ломтиками или натёртый сыр, присыпьте приправами и поставьте в духовку на 10–15 минут.

Добавьте в избранное 🧀

  • Котлеты с сыром: 5 рецептов для гурманов

6. Классические котлеты из куриной печени

Ингредиенты

  • 800 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Промойте печень, удалите плёнки и жилы. Пропустите через мясорубку.

Ножом измельчите лук и чеснок, морковь натрите на мелкой тёрке. Добавьте овощи к печени. Вбейте сырое яйцо и всё перемешайте.

Полученную массу загустите мукой, тщательно вымесите фарш.

Чтобы котлеты были нежнее, в фарш можно добавить измельчённые куриные сердечки.

В сковороду с разогретым растительным маслом выложите столовой ложкой печёночные котлеты. Обжаривайте на среднем огне по 5–7 минут с каждой стороны.

Попробуйте 🐓

  • Как приготовить хрустящую закуску из куриной печени

7. Рубленые котлеты из куриной печени и грибов

Ингредиенты

  • 600 г куриной печени;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки рубленой зелени;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Куриную печень, грибы и лук мелко нарежьте и сложите в миску. Добавьте туда яйцо, манную крупу, соль и перец. Дайте массе немного настояться, чтобы манка разбухла. Затем бросьте рубленую зелень и тщательно перемешайте фарш.

В сковороде с разогретым маслом ложкой сформируйте котлеты. Слегка поджарьте их с обеих сторон на умеренном огне, а после выложите на противень, присыпьте зеленью и измельчёнными грибами. Потомите в духовке до полной готовности 20–25 минут.

Выберите 🍄

  • 10 простых рецептов фаршированных шампиньонов

8. Печёночные котлеты с варёными овощами

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 500 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сварите картошку и морковь, дайте им остыть. В это время подготовьте печень: удалите плёнку и жилы.

Почистите варёные овощи и лук и пропустите все ингредиенты через мясорубку.

К получившейся массе добавьте яйцо, соль и специи, а также муку для густоты. Если картошка получится сухой и рассыпчатой, муку можно не добавлять.

Сформируйте котлеты и выложите их на смазанную маслом сковороду. Обжаривайте с обеих сторон до аппетитной румяной корочки. Подавайте к столу со свежей рубленой зеленью и сметаной.

Запомните 📣

  • Термообработка уничтожает витамины в овощах: правда или миф

9. Печёночные котлеты по-варшавски с салом

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени;
  • 150 г солёного свиного сала;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • специи — по вкусу;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.
  • 2 луковицы;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г сметаны;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление

Печень, сало и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте соль, соду и специи по вкусу. Всыпьте муку и перемешайте. Сформируйте котлеты, выложите в сковороду с маслом и обжаривайте на медленном огне до золотистой корочки.

Пока готовятся котлеты, займитесь соусом. Мелко нарезанный лук обжарьте в масле до прозрачности и остудите. Затем смешайте его со сметаной, солью и специями.

Готовые котлеты выложите в сотейник, прослаивая сметанным соусом. Потомите 7–10 минут на медленном огне или в духовке при температуре 190 °C.

Поэкспериментируйте 🥛

  • 8 интересных рецептов сметанного соуса

10. Котлеты с говяжьей печенью и мясным фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 400 г говяжьей печени;
  • 1 яйцо;
  • 400 г мясного фарша;
  • соль, перец, чесночный порошок — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Измельчите в мясорубке репчатый лук и говяжью печень. Затем добавьте к массе яйцо, фарш, соль, перец и чесночный порошок.

Столовой ложкой выкладывайте фарш в разогретое масло и обжаривайте с обеих сторон на медленном огне до румяной корочки.

Такие разные котлеты из говяжьей печенки (4 рецепта)

Печеночные котлеты и паштеты – это единственные два блюда, которые признают противники субпродуктов. Поэтому вложим в них душу и научимся готовить качественно, чтобы не отбить охоту к полезному блюду. Ведь такой сокровищницы витаминов и микроэлементов не сыщешь ни в одном продукте. Теперь пошагово и с фото — как правильно сделать котлеты из говяжьей печенки.

Котлеты из говяжьей печени с манкой

Что нам потребуется:

  • говяжья печенка – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • манка – 4 столовых ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка без горки;
  • перец черный молотый — по желанию и вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени

  1. Печенку перед готовкой нужно промыть, удалить все лишнее — пленки, прожилки, жир. Только после этого измельчаем печень через мясорубку или блендером. Морковь чистим, пропускаем через мясорубку.
  2. Если не боитесь лишних калорий, то морковь (можно и репчатый лук), перед добавлением в говяжий фарш лучше спассеровать минут 7-8 на небольшом огне.
  3. Теперь добавим яйца и молоко.
  4. Все хорошо перемешаем. Засыпаем манку, солим всю массу. Оставляем минут на 15-20, чтобы манка набухла и тесто загустело. Тогда крупа не будет хрустеть на зубах и придаст печеночным оладьям пышности.
  5. На сковороде разогреваем растительное масло, только после этого выкладываем тесто ложкой, формируя аккуратные котлеты.
  6. Обжариваем с каждой стороны по 4-5 минут максимум на умеренном огне. Помните, что печень, даже говяжья, готовится почти мгновенно: если ее передержать, она затвердевает.

Готовое блюдо отлично сочетается с любым привычным гарниром. Котлеты из печени хороши как в теплом виде, так и в холодном — в качестве закуски.

Котлеты из говяжьей печени духовке

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 400 г;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • рис – 5 ст.л.;
  • мука – 1/2 ст. (не обязательно);
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • сметана (майонез, томат.паста, вода) для тушения.

Как готовить печеночные котлеты в духовке

  1. Печень промойте в проточной воде, очистите от жестких жил. Нарежьте кусками.
  2. Лук почистите, разрежьте на несколько частей.
  3. Измельчите лук и печенку в блендере или при помощи мясорубки. Получится жидкий печеночный фарш. Посолите его, введите любимые специи. Можно для пикантности добавить чеснок.
  4. Долейте молока, добавьте яйца.
  5. Залейте рис водой, отварите его.
  6. Введите в печеночный фарш отварной рис. Хорошенько перемешайте. Муку добавляйте только в том случае, если у вас не получается сформировать из получившегося фарша лепешечки. Мука нужна для связки, но она забивает собою основной печеночный вкус и аромат.
  7. Обжарьте заготовки с двух сторон.
  8. Главное на этом этапе — добиться, чтобы лепешки держали форму.
  9. Выложите в форму для запекания получившиеся полуфабрикаты.
  10. Залейте их жидкой сметаной, майонезом или томатной пастой, разведенной водой. Можно и вовсе добавить небольшое количество воды для тушения.
  11. Запекайте в духовке при 180 градусах примерно минут 20.
Читать еще:  Пюре из моркови для грудничка

Готовые запеченные котлеты из говяжьей печени подавайте к столу со свежей зеленью и овощами. Не забывайте про соус, который останется в форме для выпечки: им можно полить как сами котлетки, так и гарнир.

Автор: Илья Владимиров

Печеночные котлеты их говяжьей печени на пару

Список продуктов:

  • печень говяжья – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль по вкусу;
  • сыр по вкусу.

Как готовить паровые печеночные котлеты

  1. Печенку помыть, очистить от пленок и жилок. При желании можно замочить в холодной воде или молоке на час-другой, чтобы убрать неприятный животный запах, который отсутствует только у свежайшего субпродукта или от молодого животного. Нарезать на куски.
  2. Лук очистить, нарезать на четыре части.
  3. Измельчить комбайном или мясорубкой печень и лук в единую массу. Посолить. Добавить в фарш небольшое количество накрошенного кубиками сыра. С ним котлетки приобретают восхитительный сливочный аромат.
  4. Разложить печеночный фарш в смазанные растительным маслом силиконовые формочки, перенести их в поддон для приготовления на пару. Установить поддон с формочками в кухонную технику и готовить на пару 30-40 минут.

Готовые паровые котлеты подают теплыми — с любым гарниром и любимым соусом. Для разнообразия в качестве наполнителя в говяжий печеночный фарш вместо сыра можно добавлять накрошенный помидор, болгарский перец, нарубленную свежую зелень, оливки. И всякий раз на вашем столе будет источать ароматы оригинальное печеночное блюдо, которое никогда не надоедает.

Автор: Илья Владимиров

Котлеты из говяжьей печени рубленные

Список ингредиентов:

  • печень – 300 граммов,
  • молоко – 0,5 литра,
  • соль – по вкусу,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • мука пшеничная – 1,5 ст. ложки,
  • масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления пошагово

  1. Печень порежьте кубиками.
  2. Залейте молоком.
  3. Через 25 минут слейте молоко, добавьте нарезанный лук.
  4. Затем — натертую морковь.
  5. Вбейте яйцо.
  6. Засыпьте муку.
  7. Посолите и помешайте.
  8. Пожарьте котлеты на сковороде с маслом.

На каждую готовую котлету можно выложить ложку обжаренного на растительном масле лука или подать с соусом.

Автор: Евгения Хоновец

Базовое правило для всех рецептов одно: не поддавать изделия термической обработке долго, иначе наши печеночные оладьи/котлеты не будут такими мягкими и сочными, как были задуманы.

Наслаждайтесь вкусом, упивайтесь пользой. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Котлеты печёночные из говяжьей печени — очень вкусный рецепт на сковороде

Нежные печёночные котлеты из говяжьей пeчени мы готовим часто. Они невероятно вкусные питательные и полезные. Ведь в них содержатся необходимые аминокислоты, витамины, железо. Для улучшения вкуса в фарш добавляем морковь, манку, иногда рис или гречку.

Рецепт, о котором идет речь содержит особенный ингредиент. Он творит чудеса с готовым изделием, полностью преображая его. Даже мужчины, которые не любят блюда из пeчени, с удовольствием едят эти кoтлетки.

Мы уже представляли варианты куриных котлет и мясных котлет с кабачками. Этот рецепт входит в разряд особенных. Печеночный субпродукт превращается во вкуснейшее блюдо.

Неоднократно замечала, что закуска улетает со стола одной из первых. Они хорошо съедаются и в теплом и холодном виде. Могут заменить полноценный завтрак (ужин), или использоваться в качестве перекуса. Стоит лишь положить кoтлетку на кусочек черного хлеба и съесть вприкуску, с соленым огурцом или помидором.. М-м-м — впрочем, она вкусна даже без всего.

В приготовлении закуски есть несколько важных особенностей. Главный секрет кроется в том, что она приготовлена с салом. Да, да… с обычным соленым салом. Когда-то, еще в молодости я увидела этот рецепт в одном из популярных журналов и записала для себя в кулинарную тетрадочку.

Блюдо называлось: «Кoтлеты по-царски». Есть похожий рецепт закуски, который называется «по-варшавски». Ладно, дело вовсе не в названии. А в том, что это действительно, вкусно. Не буду вас томить, рассказываю:

Котлеты печёночные из говяжьей печени

Обычно, я использую небольшой кусочек соленого свиного сала. Применяется еще и внутреннее свиное сало. Но с ним готовить не пробовала. Но мне думается, что пикантность этой закуске придает именно, соленое. Вы можете приготовить и с тем и с другим, и оценить, что лучше.

Рецепт очень вкусных печеночных котлеток

Дополнительные ингредиенты, входящие в состав закуски обычные, которые есть на любой кухне. Ничего специально покупать не надо. Это лук и чеснок, немного муки пшеничной, яйцо.

Мягкость и пышность изделиям придает сода. Еще понадобится сметана. Я всегда заменяю ее молоком — это секрет нежности этой закуски.

Ингредиенты:

  • 500 г печени;
  • 150 г соленого сала;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 450 мл сметаны или молока;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 2-3 ст. л муки;
  • соль, перец;

Как приготовить котлеты из говяжьей печени?

1. Пeчень и сало лучше прокрутить через мясорубку, поэтому режем их для удобства на небольшие кусочки.

Заодно, можно пропустить через механическую решетку лук и чеснок.

2. Добавляем в фарш яйцо, муку. Подсаливаем и перчим. С данным фаршем хорошо сочетается запах прованских трав, можно добавить хмели-сунели.

Если добавите половинку чайной ложечки соды, то изделия будут не только нежными, но и пышными.

3. После вложения всех составляющих, хорошо вымешиваем фарш до однородной массы.

4. Фарш получается немного жидковатый. Формировать котлетки нужно будет ложкой. На разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем ложкой массу в виде небольших лепешек.

5. Обжариваем с одной стороны. Переворачиваем и подрумяниваем второй бочок. Сразу перекладываем полуфабрикат в кастрюлю. А на сковороду отправляем вторую порцию лепешек для обжаривания.

6. Изделия на сковороде доводим до полуготовности. Их верхняя часть немного подсушивается, преобразуясь в корочку.

7. Теперь настал тот момент, когда котлетки надо припустить в сметане или молоке. Заливаем изделия молоком.

Провариваем на медленном огне минут 5-7.

Этот процесс придает нежность котлетной массе, уходит вся горечь из печени. Они становятся мягкими и невероятно вкусными.

Из сметаны к готовым изделиям можно сделать соус:

8. Поджарить репчатый лук на сковороде с маслом до золотистости. Добавить сметану. Если слишком густая, то долить немного воды. Для аромата присыпать пряных трав. Выложить изделия в сметанный соус и потушить минут 5, под закрытой крышкой, на медленном огне.

9. Подавать нежные пeчёночные кoтлеты можно с любым гарниром: гречкой, пшеной кашей, рисом или картофельным пюре. Или просто, как самостоятельное блюдо.

Калорийность печеночных котлет на 100 г продукта

Пeчень — субпродукт особенный, придающий готовому блюду определенный привкус. Кто-то его любит, кто-то на дух переносить на может. Но сколько в нем заложено пользы! И самая важная особенность — это большое содержание гемового железа, которое полностью усваивается организмом.

Для профилактики анемии — это первостепенный продукт питания. Зная это, взрослый человек может заставить себя есть блюда из пeчени. А ребенку как это объяснить? Вот тут-то и пригодится этот очень вкусный рецепт.

Ко всему прочему, продукт этот низкокалорийный. В отварной пeчени всего 110 ккал, в паровой — 120. Тушеное блюдо содержит 130, а жареное 190 ккал на 100 г продукта.

В представленном выше рецепте количество калорий несколько выше — 214,7. Оно и понятно. Дополнительные ингредиенты повышают пищевую ценность. И все же, закуска относится к диетической.

Видео о том, как сделать котлеты из говяжьей печени с манкой

Для тех, кто не любит свиное сало, предлагаю альтернативный вариант. Блюдо менее калорийное. Вместо муки добавляется манка. Для мягкости изделия — сметана. А чтобы они держали форму, вводится яйцо.

Котлеты печёночные из говяжьей пeчени нравятся всем без исключения. Готовьте вкусное блюдо, радуйте себя и своих близких новыми вкусовыми ощущениями.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector