0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самса слоёная с картофелем

Слоеная самса с картошкой

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 191 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на полдник.

Перед вами прекрасный вариант очень простой, сытной и вкусной закуски. Предлагаю вам взять на заметку этот вариант, как приготовить слоеную самсу с картошкой.

Видео рецепт

Рецепт слоеной самсы с картошкой

  • Общее время: 90 мин
  • Рецепт на: 15 порций
  • Калорий: 191 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин, На полдник

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Сливочное масло — 220 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 4 стак. (приблизительно)
  • Вода — 1 стак.

Как приготовить

Начать нужно, конечно же, с теста. Для его приготовления нужно взбить яйцо со щепоткой соли в глубокой мисочке.

Добавьте 100 граммов размягченного сливочного масла и начните взбивать до однородности. 3. Влейте теплую воду и как следует перемешайте. 4. Всыпьте щепотку соли и начните постепенно добавлять муку. Используйте в рецепте приготовления слоеной самсы с картошкой просеянную муку высшего сорта, чтобы тесто получилось идеальным. 5. Далее разделите его на три части и оставьте в теплом месте на полчасика, накрыв чистым полотенцем. 6. Тем временем можно отварить в подсоленной воде картофель и размять его в пюре. 7. Луковицы очистите и нарежьте мелкими кубиками. В небольшом количестве сливочного масла обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к картофелю. Начинку дополнительно можно подсолить и поперчить, при желании дополнить этот простой рецепт слоеной самсы с картошкой специями по вкусу. 8. Растопите оставшееся сливочное масло и остудите немного. 9. Раскатайте одну часть теста довольно тонко и смажьте маслом при помощи кисточки. 10. Дайте постоять минут 5, тем временем раскатайте вторую часть и положите сверху. 1Снова смажьте маслом. Повторите процесс с третьим кусочком теста. 12. Плотно сверните рулетом и нарежьте небольшими кусочками. 13. Каждый кусочек раскатайте немного, выложите в центр начинку. 14. Слепить можно шарик, треугольник или даже квадратик — как вам больше нравится. 15. Выложите на противень, застеленный пергаментом. При желании смажьте взбитым желтком и присыпьте кунжутом, например. 16. Выпекайте в разогретой духовке до румяной корочки. Вот такой несложный вариант, как сделать слоеную самсу с картошкой. Приятного аппетита!

Классный простой рецепт домашнего слоеного теста и невероятно вкусная самса с картошкой на его основе!

Самса — это румяная, аппетитная выпечка в виде треугольников, которая так популярна в странах Азии, как в российских городах пирожки с начинкой. Самса готовится, как правило, из слоеного теста. Для начинки используется рубленое мясо или мясной фарш с большим содержанием лука, молотого перца и зелени. Выпекается самса в специальной печи — тандыре. Кроме мясной начинки, самсу можно приготовить с чечевицей, тыквой, картофелем. Попробуйте испечь самсу из домашнего слоеного теста с картофельной начинкой. Уверяю вас — она получится невероятно вкусная!

Ингредиенты для слоеного теста

  • мука — 300 граммов;
  • теплое молоко — 250 мл.;
  • растопленное масло — 60 граммов;
  • соль — 1 маленькая ложка;

Ингредиенты для начинки

  • 4-5 средних картофелин;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • репчатый лук — 3 средние штуки;
  • соль — 0,5 маленькой ложки;
  • укроп свежий — пучок;
  • масло растительное — 1 большая ложка;
  • молотый перец — по вкусу;

Как приготовить домашнее слоеное тесто и самсу с картошкой

Для домашнего слоеного теста соедините в миске просеянную муку и соль.

Понемногу, порциями вливайте теплое (!) молоко.

Сначала ложкой замешивайте тесто.

Замесите мягкое тесто.

Прикройте миску пленкой и дайте тесту «отдохнуть» хотя бы полчаса.

Для начинки самсы очищенную картошку нарежьте мелким кубиком.

Добавьте укроп, мелко нарезанные головки лука и зеленый лук.

Картофель посолите и поперчите.

Влейте ложку растительного масла и перемешайте картофельную начинку.

«Отдохнувшее» тесто разделите пополам. Посыпьте мукой доску и раскатайте половину теста в очень тонкий, насколько это возможно, пласт.

Кисточкой щедро смажьте тесто предварительно растопленным сливочным или топленым маслом.

Закрутите тесто в не очень плотный рулет.

Затем также раскатайте второй кусок теста в пласт и тоже смажьте его маслом. Положите первый рулет теста на второй пласт и закрутите в рулет. Это нужно сделать для того, чтобы слоев получилось больше.

Затем разрежьте рулет на кусочки, длиной приблизительно 3 см.

Положите один кусочек теста срезом на доску.

И раскатайте его в тонкую лепешку.

Положите начинку из картофеля.

Соедините края теста, придайте ему форму треугольника.

Положите заготовки швом вниз на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.

Смажьте верх самсы яйцом.

Отправьте противень с треугольниками в предварительно разогретую до 180*С духовку и выпекайте приблизительно полчаса до румяного верха.

Картофельная начинка пропеклась, слои теста хорошо видны. Вкусное, рассыпчатое, слоеное тесто самсы с ароматной мягкой начинкой с зеленью — это замечательная альтернатива мясной самсе. Приятного аппетита!

Читать еще:  Кабачки с морковью: лучшие рецепты с фото

Несколько советов:

  • Перед выпечкой самсу можно посыпать кунжутом.
  • Приправой к самсе будет томатный соус со специями, зеленью и чесноком.

Теперь вы умеете готовить домашнее слоеное тесто и самсу с картошкой.

Самса с картошкой

Самса – это блюдо, которое спешат назвать своим разные народы. Самса популярна и в Азии, и в Европе, ее традиционно подают к столу даже в некоторых регионах Южной Африки. Рецептов самсы также существует целое множество, они отличаются и по типу теста, и по виду начинки. Сегодня мы предлагаем вам приготовить необычную самсу с картофелем. Это бюджетный вариант, он подойдет тем, кто не жалует мясо, да и всем тем, кто хочет сэкономить, но при этом полакомиться действительно вкусным блюдом.

Видео

Ингредиенты

Вода 0,5 стакана

Яйца 2 шт для теста + 1 шт для смазывания

Соль 0,5 ч. л. для теста + по вкусу для начинки

Растительное масло 3 ст. л. для теста + 2 ст. л. для начинки

Семена кунжута по желанию

Приготовление

В глубокую миску вбиваем 2 яйца, вливаем полстакана воды, всыпаем половину чайной ложки соли, добавляем 3 столовые ложки растительного масла. Размешиваем ингредиенты до растворения соли.

Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Готовое тесто оставляем отдохнуть 10 минут, пока готовим начинку для самсы.

Картофель очищаем и режем мелким кубиком. Репчатый лук также очищаем и мелко рубим. Нарезанный картофель и лук отправляем в пустую миску, добавляем зиру по вкусу, растительное масло, солим по вкусу и перемешиваем.

Готовое тесто скатываем в колбаску и делим на одинаковые порционные кусочки. Каждый кусочек тонко раскатываем, в центр укладываем начинку.

Подворачиваем края конвертом, формируя самсу.

Заготовленные конверты выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазываем взбитым яйцом и присыпаем семенами кунжута. Ставим противень в заранее разогретую духовку и выпекаем до готовности.

Самса с картошкой готова. Приятного аппетита!

Самса с картошкой – пирожок со своими секретами. Готовим домашнюю самсу с картошкой и курицей, луком, мясом, сыром

Самса – это не совсем обычный пирожок. Он отличается потрясающе сочной начинкой, которая обычно готовится из сырых ингредиентов. Выпекают самсу традиционно в тандыре. Но в современных условиях все чаще используется обыкновенная духовка. Вариантов теста, как и начинок, достаточно много, ну а самые интересные собраны здесь.

Самса с картошкой – общие принципы приготовления

Тесто для самсы готовят просто пресное или слоеное. Так как ему нужно будет лежать в холодильнике, замесить нужно заранее. Тесто обычно раскатывают с маслом, скручивают рулетом, после чего нарезают поперек шайбами. Каждый кусочек раскатывается в достаточно тонкую лепешку, в него добавляется начинка из картофеля. Обычно используют сырые корнеплоды, их очищают и нарезают кубиками, как на манты, очень часто добавляют в начинку другие ингредиенты.

Что может быть в начинке для самсы:

· лук репчатый и другие овощи;

· курица или мясо;

Самсу формируют в виде треугольника, реже конвертика. Настаиваться ей не нужно, выпекать можно сразу. Изделия иногда смазывают яйцом, часто посыпают семенами кунжута, но не всю поверхность. Просто кидают щепотку в центральную часть. После выпечки самса немного жестковатая, это нормально. Горячие треугольники нужно сложить друг на друга, накрыть несколькими полотенцами. Уже через полчаса выпечка станет значительно мягче.

Простая самса с картошкой

Рецептура самой обычной и простой в приготовлении самсы с овощной начинкой. Помимо картофеля понадобится репчатый лук, который отвечает за сочность наполнения. Тесто готовится простое на воде с яйцом и мукой.

Ингредиенты

· три стакана муки;

· 120 грамм масла.

Способ приготовления

1. Воду солим, смешиваем с яйцом, добавляем муку и готовим самое простое пресное тесто. Кладем в пакет, оставляем на десять или пятнадцать минут, после этого будет проще раскатать.

2. Раскатываем тесто в лепешку, смазываем маслом, должна уйти примерно половина. Масло не растапливаем, нужно просто размягчить. Скатываем плотный рулет, сворачиваем его улиткой, кладем на плоское блюдо и накрываем пакетом. Убираем на 30 минут в морозилку.

3. Можно приступить к приготовлению начинки. Нарезаем картошку и репчатый лук маленькими кубиками, перчим и солим, добавляем оставшееся масло, размешиваем.

4. Достаем из морозилки тесто, нарезаем кусочками поперек, раскатываем, раскладываем картофельную начинку. Формируем треугольником, укладываем на противень. Обычно самсу располагают швом вниз. Противень нужно смазать.

5. Выпекаем при 200 градусах. Готовится самса с картошкой примерно 35 минут. Затем накрываем полотенцем, даем немного полежать.

Самса с картошкой и курицей

Для многих это одна из самых любимых начинок. Курица и картошка прекрасно сочетаются между собой, а лук их замечательно дополняет. Можно использовать грудку или куриный фарш, что больше нравится.

Ингредиенты

· 300 грамм курицы;

· 130 грамм масла (50 в начинку);

· кунжут и специи.

Способ приготовления

1. Готовим из муки с водой и солью обычное тесто, оставляем его примерно на час при комнатной температуре, обязательно накрываем перевернутой миской либо убираем в пакет.

Читать еще:  Маринуем вкусный, хрустящий лук к шашлыку и салатам; быстрые рецепты с уксусом и не только

2. Раскатываем тесто очень тонко в большой пласт, приближенный к прямоугольнику или квадрату. Обильно смазываем растопленным маслом, скручиваем тугой рулет. Все оставшееся масло пойдет в начинку.

3. Рулет из теста охлаждаем 40-50 минут. Затем нарезаем на 12-15 кусочков.

4. Пока тесто стояло, нужно было приготовить начинку. Если используется не фарш, то курицу нарезаем, добавляем рубленый лук и натертый крупно картофель. Заправляем специями. Можно ограничиться черным перцем, но вкусно получается при добавлении зиры, молотого кориандра, не забываем посолить.

5. Обязательно добавляем в начинку масло или жир, можно растопить или просто натереть, порезать.

6. Раскатываем подготовленные кусочки. Раскладываем начинку, формируем треугольники.

7. Переносим на противень, смазываем яйцом, присыпаем кунжутом. Печем при 180 градусах примерно 40 минут.

Самса с картошкой и сыром из готового теста

Замечательный вариант самсы, для приготовления используется покупное тесто. Чтобы его получилось тоньше раскатать, даем хорошо оттаять, вынимаем из морозилки заранее. Сыр для начинки можно взять абсолютно любого вида, особенно удачно получается с адыгейским сыром.

Ингредиенты

· 0,5 пучка укропа;

Способ приготовления

1. Пока тесто лежит на столе и оттаивает, очищаем все овощи, нарезаем лук и картофелины, рубим зелень укропа. Можно готовить начинку и без нее. Смешиваем, добавляем натертый или порезанный сыр, в зависимости от используемого вида, приправляем солью и перцем, размешиваем.

2. Раскатываем тесто. Так как изначально оно имеет форму квадрата либо прямоугольника, треугольная самса не получится. Нарезаем квадратики, раскладываем картофельную начинку с сыром, лепим конвертики. Но сначала смазываем самые края теста яйцом. Оно склеит их, сделает прочнее шов.

3. Переносим самсу на противень, выпекаем до готовности при 200 градусах.

Самса с картошкой и мясом

Еще одна из самых вкусных и сытных начинок. Для самсы можно использовать мясо любого вида и дополнительно понадобится небольшой кусочек сала, с ним фарш получится намного вкусней. По желанию посыпаем сверху кунжутом, в рецепте это не указано.

Ингредиенты

· 1,5 стакана воды;

· 200 г мясного фарша;

Способ приготовления

1. Начать нужно непременно с приготовления теста, чтобы оно немного полежало. В воду вводим соль, достаточно половины маленькой ложечки, следом добавляем масло и муку, вымешиваем. Убираем в пакет на четверть часа.

2. Пока нарезаем маленькими кубиками овощи, добавляем фарш или рубленное ножом мясо, измельченное сало, приправляем начинку солью и перчим, размешиваем.

3. Достаем тесто. Делить его можно на любое количество частей, в зависимости от желаемой величины самсы. Делаем лепешки, раскладываем начинку, формируем обычные треугольники.

4. К желтку нужно добавить несколько капель воды, тщательно размешать, смазать треугольники.

5. Выпекается самса с мясом приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов.

Самса с картошкой «Сочная» из готового теста

Очень часто начинка из картошки получается суховатая, так как овощ активно поглощает масло. В этом варианте такого не будет. Лук для фарша готовится особенным образом, его много и получается неимоверно ароматная начинка. Тесто для самсы возьмем слоеное из магазина.

Ингредиенты

· 100 г топленого или просто сливочного масла;

· яйцо, кунжут по желанию.

Способ приготовления

1. Сразу вынимаем оттаивать готовое тесто и приступаем к начинке. Крошим лук кубиками, но не мелко. Овощ не должен выпускать активно сок.

2. Растопить в большой сковородке масло, добавить овощ и начать готовить, но не обжаривать. Огонь делаем чуть меньше среднего уровня. Готовим, постоянно помешиваем, пока лук не станет прозрачным. Остужаем.

3. Очищаем клубни, нарезаем мелкими кубиками или тоненькой соломкой. Смешиваем с луком, приправляем картофельную начинку перцем, солим, можно добавить немного фарша или сала.

4. Раскатываем слоеное тесто, режем примерно одинаковые квадратики. Делим между ними приготовленный фарш, смазываем края желтком, лепим самсу в виде закрытых конвертиков.

5. Ставим в духовку при 200, затем снижаем температуру (минут через пять) до 180. Выпекается самса примерно 35-40 минут, все зависит от размера.

Самса с картошкой на кефире

Необязательно для такой самсы брать кефир. На простокваше или кислом молоке все также замечательно получается. Самса из этого теста более нежная и мягкая, она не пересыхает.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Кефир и воду смешать, присолить, добавить к ним соду. Засыпаем муку и замешиваем тесто, в него масло не добавляем. Даем полежать комочку полчаса.

2. Тесто раскатываем тонко, смазываем, скручиваем рулетом и убираем в холодильник на час. Сверху накидываем пленку или пакет.

3. Пока делаем начинку. Овощи очищаем, лук и картофель крошим мелко, добавляем сало. Его можно нарезать или же перекрутить. Размешиваем фарш, специи добавляются по вкусу.

4. Достаем тесто, режем рулет кусочками, каждый окунаем в муку, чтобы места срезов не прилипали. Раскатываем скалкой.

5. Формируем обыкновенные треугольники с приготовленной начинкой. Смазываем яйцом и при 200 градусах выпекаем о готовности.

Самса с картошкой – полезные советы и хитрости

Читать еще:  Запеканка из тыквы в мультиварке

· Самса часто расклеивается, соки вытекают, нагорают на противне. Поэтому нужно уделять особое внимание качеству швов. При использовании готового слоеного теста, которое само по себе бывает сухим, желательно места стыков промазать яйцом или водой.

· Самсу перед выпечкой можно не смазывать, но если будет посыпаться кунжут, то поверхность нужно хотя бы смочить водой, в противном случае семечки просто не прилипнут.

· Размер самсы – дело личного вкуса. Большие треугольники выглядят аппетитно, а маленькие изделия быстрее готовятся, их удобнее употреблять.

· Любая начинка будет сочнее, если добавить жир или порезанное мелкими кубиками сало. Можно просто покрошить масло, но вкус будет уже немного не тот.

Самса с картофелем и сыром

Ингредиенты

Мука — примерно 550 г

Сливочное масло — 70 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Картофель — 2 шт.

  • 338 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Знаменитые узбекские пирожки-треугольники — самсу — пекут из разного вида теста, но всегда с большим количеством начинки. В ход идут мясной фарш с курдючным жиром и луком, чечевица и горох, тыква, другие овощи. По этому рецепту самса получается с ломкой, промасленной слоеной оболочкой, наполнена нежной смесью из отваренного в мундире картофеля и твердого сыра.

Аппетитная выпечка сочетается с любыми первыми блюдами, салатами, сочной зеленью, хороша вприкуску с горячим сладким чаем.

Подготовим нужные продукты для приготовления самсы с картофелем и сыром.

Со щепоткой соли смешиваем пшеничную муку, вбиваем яйцо, добавляем порцию сливочного масла и, постепенно вливая теплую воду (около 120 мл), перетираем все компоненты до крошки.

Замешиваем мягкое и очень податливое слоеное тесто.

Гладкий ком делим на три равные части.

Вытягиваем тонкие прямоугольные пласты, каждый промазываем растительным маслом. Также подходит растопленное сливочное. Складываем лепешки стопкой. Масло наносим и на верхний/третий слой.

Сворачиваем рулет, разрезаем брусками шириной примерно 1 см. Раскатываем круглые заготовки диаметром 12-15 см.

Сыр и отваренный картофель трем стружкой одного «калибра», перемешиваем с молотыми специями. Раскладываем пластичную массу-начинку. Скрепляем стыки основы, сначала доводя до центра, потом — перпендикулярно, создавая треугольник.

Переносим самсу с картофелем и сыром на противень, ставим в предварительно раскаленную духовку и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Смазываем маслом или взболтанным с ложкой воды/молока яичным желтком, подрумяниваем под верхним огнем печи еще 5-7 минут.

Перед подачей домашнюю остужаем самсу под полотенцем.

Самса с курицей и картошкой из слоеного теста

Самса — это очень сытное, потрясающее на вкус блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Выпечка готовится очень быстро и не требует особых кулинарных навыков. Самсу с курицей и картошкой из слоеного теста по праву можно считать самым вкусным лакомством. Она бывает абсолютно разной по форме, но при этом не утрачивает своих вкусовых качеств. Помимо всего прочего, для приготовления самсы необходим минимальный набор продуктов. Подробный рецепт с фото поможет вам быстро и просто приготовить это вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 гр.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло сливочное — 200 гр.;
  • слоеное дрожжевое тесто — 500 гр.;
  • желток — 1 шт.;
  • кунжут — 100 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Тесто оставляем размораживаться. Тем временем займемся приготовлением начинки. Куриное филе необходимо нарезать на мелкие кусочки. При желании можно использовать свинину вместо курятины, на вкус выпечки это никак не повлияет.

Мясо лучше нарезать пока она слегка замороженное.

Шаг 2. Нарезаем кубиками картофель и добавляем его к мясу.

Шаг 3. Измельчаем указанное количество репчатого лука и отправляем его к остальным продуктам. Все тщательно перемешиваем.

Чем меньше нарезан лук, тем сочнее будет начинка.

Шаг 4. К смеси добавляем соль и специи по вкусу. Для приготовления самсы отлично подойдет черный молотый перец и зира. Все еще раз хорошенько перемешиваем.

Шаг 5. Получившуюся начинку оставляем на несколько часов для того, чтобы она промариновалась.

Шаг 6. Тесто разделяем на одинаковые квадраты размером 10*10. Края каждой из частей раскатываем скалкой и выкладываем по центру начинку. Поверх начинки кладем кусочек сливочного масла, которое придаст выпечке особенный вкус.

Шаг 7. После этого начинаем защипывать края. Для начала соединяем 2 края, а затем защипываем другие, формируя треугольник.

Края должны быть хорошо соединены, чтобы не вытекал сок.

Шаг 8. Заготовки выкладываем на заранее подготовленный противень швом вниз. Каждую самсушку смазываем желтком и посыпаем сверху кунжутом.

Шаг 9. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. По истечению времени можно подавать вкуснейшую выпечку к столу.

Существует множество рецептов приготовления самсы, но этот является особенным. Ее вкус покорит сердца всех домочадцев и гостей. Выпечка получается очень нежной, мягкой и сочной, она буквально тает во рту.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector