2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заварной крем с какао

Шоколадный заварной крем

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление шоколадного заварного крема
  • Видео-рецепты

Шоколадный заварной крем — это очень вкусный молочный десерт, который можно использовать и в качестве кондитерского полуфабриката для смазывания тортов и пирожных. Он хорошо удерживает форму и способен пропитать коржи из различного теста. Технология приготовления позволяет добиться нужной густоты и нежной текстуры.

Основа — молоко любой жирности. Можно взять пастеризованный продукт. Он обладает приятным вкусом и ароматом, к тому же даже после производственной обработки сохраняет достаточное количество белка, сахара, ферментов. Ультрапастеризованное, напротив, теряет практически все полезные свойства.

Для придания шоколадного вкуса будем использовать не порошок какао, а плитку шоколада. К выбору нужно отнестись серьезно. Чтобы блюдо в конечном итоге получилось вкусным, этот продукт должен быть качественным. В нем должно быть достаточное количество какао. Наличие различных добавок, например, орехов, изюма, вафлей, не приветствуются. Такие добавки испортят консистенцию крема.

Для придания нужной густоты добавляем в состав муку и яичные желтки. А за сладость традиционно отвечает сахар.

Далее предлагаем ознакомиться с простым рецептом шоколадного заварного крема с фото пошагового процесса приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 302 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Шоколад — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Желтки — 3 шт.
  • Мука – 50 г

Пошаговое приготовление шоколадного заварного крема

1. Перед тем как приготовить шоколадный заварной крем, смешиваем сухие ингредиенты — сахар и муку — с желтками. Взбиваем их до однородного состояния с помощью венчика, миксера или блендера. Добиваться увеличения в объеме нет необходимости, важно, чтобы все компоненты слились в единую массу.

2. Затем молоко вливаем в кастрюлю и немного прогреваем. Температура должна быть примерно 40 градусов. Снимаем с огня и выкладываем в него кусочки шоколада. Помешиваем, чтобы плитка полностью растворилась.

3. Перед тем как сделать шоколадный заварной крем, в сахарную смесь вливаем 50 мл теплого молока, размешиваем, чтобы разбить все комочки.

4. Затем ставим кастрюлю с молоком на средний огонь, подогреваем. Незадолго до закипания тонкой струйкой вливаем сахарную смесь, постоянно помешивая.

5. Немного убавляем огонь, чтобы крем не подгорал, и варим, все время помешивая. Примерно через 4-5 минут смесь начнет густеть. Увариваем до получения нужной консистенции.

6. Вкуснейший шоколадный торт с заварным кремом готов! Его можно подавать как самостоятельное блюдо, украсив шоколадной стружкой, кондитерской присыпкой, или использовать для декора других десертов.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Шоколадный заварной крем, два рецепта

2. Шоколадный заварной крем

Самый простой рецепт шоколадного заварного крема с использованием какао


Иногда для торта необходим шоколадный заварной крем. Часто его используют, чтобы создать контраст для светлого бисквита, но некоторые предпочитают шоколадный крем на шоколадном торте. Самый простой рецепт такой помадки включает в себя не настоящий шоколад, а порошок какао. Это не только быстрый способ, но и самый бюджетный, так как приготовление шоколадной массы для пропитки из плитки шоколада – это в настоящее время очень дорогостоящее предприятие.

Чтобы получился вкусный заварной крем для бисквита из натурального шоколада необходимо приобрести стандартную стограммовую плитку горького шоколада. По стоимости во многих регионах подобная покупка обойдется в 150-200 рублей, а купить порошок какао выйдет значительно дешевле, так как эту цену отдашь за пачку, которой хватит раз на 10, а то и больше.

Рецепт пропитки, похожей на шоколадную массу очень не сложен, и напоминает изготовление обычного заварного крема, только в определенный момент к нему надо примешать просеянное какао.

Красивый, но немного сложный, заварной шоколадный крем

Рецепт с какао, который подойдет для любого бисквита и сможет придать оригинальный шоколадный вкус даже самому простому торту немного сложен в исполнении. Но если немного попрактиковаться, то результат получится отличный, а так же это будет любимая помадка для торта у всех членов семьи.

Что же необходимо иметь перед приготовлением на своем рабочем кухонном столе? Рецепт и состав ингредиентов почти классический, только стоит учесть, что готовится данный заварной крем несколько иначе, нежели стандартный.

Состав:

  • Молоко – 3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Какао – 2 ст. ложки;
  • Яйца куриные – 4 шт.

Само приготовление интересно тем, что начинается история похожая на бисквитную.

А точнее происходит разделение яиц на белки и желтки. Обе части яйца будут использованы в процессе приготовления, только в разное время.

После того, как произвели разделение белковой и желтковой массы, белки убираем в сторону, а желтки смешиваем с сахаром и просеянным какао. Все тщательно перетираем, получаем совершенно однородную массу коричневого цвета.

Теперь просеиваем муку и смешиваем ее с половинкой стакана молока, хорошо перемешиваем и снова пропускаем через сито. Крупинки муки, которые не растворились в молоке останутся на сетке и крем получится более нежный.

Оставшиеся 2,5 стакана молока надо вскипятить и очень аккуратно влить в шоколадную массу.

Струйка должна быть тонкой, а помешивание непрерывным. Только таким образом можно избежать заваривания желтков и появления комочков. Так же осторожно вливаем муку с молоком и все тщательно перемешав поставить на огонь и мешать. После того, как смесь закипела, необходимо убавить огонь до минимума, и варить еще 3-5 минут. Мешать надо постоянно, даже после того, как сняли с конфорки и поставили кастрюлю с кремом в чашку с холодной водой. При остывании помешиваем еще пять минут и оставляем остужаться дальше, а в это время занимаемся белками.

Читать еще:  Блинчики с мясом - лучшие рецепты

Белки тщательно взбиваем миксером в крутую пену, сахар при этом добавлять не нужно. В остывшую шоколадную массу выкладываем взбитые белки и перемешиваем как тесто для бисквита снизу вверх. Когда крем полностью перемешается и приобретет однородную консистенцию – он готов.

Можно украсить торт или наполнить заварные кольца или профитроли.

Рецепт менее сложный

Для данного рецепта в стандартный набор продуктов добавляем 3 столовые ложки какао.

Получается такой набор ингредиентов:

  • Молоко – 0,5 л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Какао – 3 ст. ложки.

Приготовление тоже классическое.

Сначала смешиваем и взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем просеянное какао и муку и тщательно вымешиваем. В данную смесь добавляем половину стакана молока небольшими порциями, постоянно размешивая или взбивая миксером.

Оставшееся молоко кипятим и сразу после закипания, вливаем тонкой струйкой в получившуюся массу.

Все хорошо взбиваем и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая доводим крем до необходимой густоты, снимаем с огня и ставим остужаться в чашку с холодной водой или на лед. Еще минут пять мешаем остывающий крем, а затем оставляем его до полного охлаждения при комнатной температуре.

Чтобы приготовленная масса не затянулась и не схватилась сверху пенкой, накрываем посуду с кремом пищевой пленкой.

Получившийся шоколадный крем можно использовать как для профитролей, так и как помадку для прослойки коржей торта. С такой массой получается красивая черепашка из бисквитных шоколадных коржей.

Шоколадный заварной крем с какао для торта

Крем, специально созданный для всех любителей шоколада! Шоколадный заварной крем с какао для торта — прекрасный способ разнообразить свои десерты, домашние торты или пирожные. Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить вкуснейший заварной крем со вкусом шоколада. Работать с ним очень легко и удобно. Перед непосредственным использованием крем следует предварительно охладить.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Шоколадный заварной крем с какао для торта

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
269 ккал
Белков:4 гр
Жиров:14 гр
Углеводов:33 гр
Б/Ж/У:8 / 27 / 65
Н 12 / С 0 / В 88

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

1. В миску разбить куриные яйца и немного взбить миксером на минимальной скорости. Затем просеять необходимое количество пшеничной белой муки высшего сорта, разбивая все комочки. Добавить просеянную муку ко взбитым яйцам. Влить также в миску с яичной смесью 1/10 часть приготовленного для крема молока и взбить все вместе на минимальной скорости миксером просто для объединения ингредиентов. Сильно взбивать смесь нет необходимости.

2. В огнеупорную миску или кастрюлю небольшого размера влить оставшееся молоко и добавить сахар в полном объеме. Перемешать и всыпать какао-порошок. Поставить кастрюлю с молоком и остальными ингредиентами на плиту на медленный огонь. Нагреть все содержимое кастрюлю и размешать до полного растворения всех ингредиентов. И снять кастрюлю с огня.

3. Из кастрюли с горячим молоком отлить примерно 1/4 порции и добавить ее в миску с яичной смесью и мукой. Снова взбить все миксером на небольшой скорости для получения однородной смеси. Полученную смесь перелить обратно в кастрюлю с оставшимся горячим молоком.

4. Снова поставить кастрюлю с молоком на плиту. На медленном огне варить крем и постоянно помешивать, чтобы в процессе нагревания не образовалось комков. Кипятить крем не нужно. Как только на поверхности станут появляться первые пузырьки, убрать кастрюлю с огня.

5. При помощи миксера перемешать еще горячий крем до однородного состояния. Покрыть поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка, и оставить до полного остывания.

6. Сливочное масло вынуть из холодильника, чтобы оно было более мягкой консистенции. Как только крем остынет, положить в него масло и взбить миксером на средних оборотах. В результате чего должен получится пышный и воздушный крем с ярким шоколадным привкусом.

Перед тем, как использовать крем в работу, его следует предварительно охладить в холодильнике.

Шоколадный заварной крем

Ингредиенты

Яйцо куриное (желток) – 4 шт.

Крахмал кукурузный – 2 ст.л.

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Шоколад черный – 1 плитка (90-100 г)

Какао порошок – 1-2 ст.л.

Читать еще:  Солянка сборная мясная классическая, пошаговый рецепт с фото

Сливочное масло – 20-50 г (по желанию)

  • 219 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Шоколадный заварной крем

Пошаговый рецепт с фото и видео

Вкусный шоколадный заварной крем в кулинарии — вещь совершенно необходимая. Такой крем — незаменимый компонент для пирожных и тортов, прекрасный самостоятельный десерт и очень аппетитное дополнение к утренней булочке или тосту. Он совершенно универсален и актуален круглый год. А с его шелковистой текстурой и невероятно соблазнительным ароматом, магазинным пастам и соусам «со вкусом шоколада» нечего и тягаться.

Густой, тягучий, глянцевый и невероятно шоколадный на вкус, шоколадный заварной крем — соблазн в чистом виде! Любой десерт или выпечка, дополненные таким роскошным кремом, просто сияет! Впрочем, можно и просто добавить к крему горсть ягод или кусочки фруктов – получится сочный и невероятно вкусный десерт, который не стыдно и на праздничный стол подать. А готовки-то на 5 минут! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Яичные желтки отделите от белков. Добавьте сахар.

Взбейте желтки несколько минут, до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.

Добавьте 1-2 ст.л. какао порошка, щепотку соли, 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. муки и снова все тщательно перемешайте.

Отмерьте молоко и добавьте шоколад. На небольшом огне доведите молоко практически до кипения, помешивая, до полного растворения шоколада.

Постепенно, помешивая, добавьте к взбитым желткам горячее шоколадное молоко. Добавляйте молоко порциями и постоянно помешиваете смесь. Сначала добавьте 1-2 ст.л. молока, для того чтобы смесь прогрелась, а затем постепенно увеличивайте его количество — так желтки не свернутся из-за воздействия высокой температуры.

Влив примерно половину горячего молока, остывшую часть можно добавить в один прием, влив тонкой струйкой.

Получившуюся смесь процедите и перелейте в сотейник или кастрюлю.

Поместите крем на маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.

Процесс может занять несколько минут, но постепенно пенка на поверхности смеси исчезнет, и масса станет плотной и блестящей.

Готовность крема можно заметить визуально – на поверхности крема остаются довольно четкие следы от венчика. Еще один классический тест – окуните в крем ложку, а затем приподнимите ее над емкостью. Готовый шоколадный заварной крем будет обволакивать ложку плотным слоем и стекать с ложки единой нитью. Проведите пальцем по ложке – должна остаться четкая дорожка.

Выключите огонь и перелейте крем в емкость или миску для окончательного охлаждения. На этом этапе он уже довольно густой, но по мере охлаждения он еще загустеет.

Выложите на поверхность горячего крема кусочки сливочного масла. Растаяв, сливочное масло образует на креме своего рода защитный слой, благодаря которому на поверхности охлажденного крема не образуется пленка. Когда крем полностью остынет, взбейте его еще раз, до получения однородной массы.

Если сливочного масла под рукой не оказалась, можно выстелить поверхность крема пищевой пленкой, так, чтобы пленка касалась крема.

Шоколадный заварной крем готов! Приятного аппетита!

Заварной шоколадно-масляный крем

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как приготовить заварной шоколадно-масляный крем

Совершенно волшебный заварной шоколадно-масляный крем — очень нежный, ароматный и вкусный. Заварные кремы отличаются своей нежностью, шелковистой структурой. А этот шоколадно-заварной крем приобретает неповторимый вкус, благодаря присутствию довольно большого количества шоколада в его составе. Присутствие ванильного сахара только улучшает вкус крема. Такой крем подойдёт для наполнения заварных пирожных, трубочек, корзинок, прослойки для бисквитных коржей.

Как приготовить «Заварной шоколадно-масляный крем» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления заварного шоколадно-масляного крема нам понадобится масло сливочное, шоколад чёрный, яйцо, молоко, ванильный сахар.

Молоко соединить с яйцом и ванильным сахаром.

Хорошо размешать. Можно даже взбить миксером.

Поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, 1 минуту после закипания.

В горячую смесь добавить шоколад.

Снять с огня и размешать до растворения шоколада. Остудить.

Масло комнатной температуры взбить до пышности.

Порциями добавлять шоколадную смесь, постоянно взбивая.

Перед употреблением охладить в холодильнике 30 минут.

Секреты приготовления заварного шоколадного крема

Нежная начинка, аппетитная помадка, самостоятельный десерт – все эти характеристики соединяются всего в одном кулинарном изыске, который известен как заварной шоколадный крем. Изумительный вкус позволяет вкусной пасте использоваться как в качестве начинки кексов, булок, пирожных, тортов, так и быть самостоятельным блюдом. Также кремом можно украсить верхушки кулинарных изделий.

Хитрости приготовления заварного шоколадного крема

Для того, чтобы крем получился удачным с первого раза, нужно знать несколько хитрых моментов и применять в своей кулинарной практике некоторые технологии его приготовления:

  1. Масло лучше выбирать более натуральное, процент жирности в котором не ниже 70. Его легче размягчить перед добавлением в крем, а на изделии оно помогает пасте быстрее застыть и не таять.
  2. Жирность молока тоже играет большую роль. Чтобы приготовить хороший шоколадный крем, лучше выбирать продукт пожирнее и посвежее (не позже 5-ти дней с даты изготовления).
  3. Водой молоко можно заменить, если нужна очень легкая масса для смазывания изделий.
  4. Сливками – для получения кремовой массы насыщеннее и жирнее.
  5. Какао подойдет темное, с сильным ароматом, без добавления сухого молока и прочих дополнительных продуктов. Также, не нужно выбирать быстрорастворимый порошок.
  6. Выбранный рецепт может требовать вместо какао (или вместе с ним) наличия шоколада. Берите темный, молочный или белый шоколад (пористый однозначно не подойдет) без всяких вкусовых наполнителей.
  7. Плохо застывающий крем нужно еще раз взбить вместе с дополнительной небольшой порцией какао. А сделать гуще массу, предназначенную для подачи к столу как десерт лучше крошкой шоколадного печенья.
Читать еще:  Оладьи из кабачков в духовке

А если в шоколадную кондитерскую массу добавить небольшое количество ликера или любимого коньяка – тогда торты, пирожные и другие оформленные ею изделия приобретут благородный изысканный вкус! Только делать это можно после того, как вкусная масса немного охладится.

Нежнейший крем с какао и яйцами

Нежности крему добавляют молоко и яйца, а ваниль делает пасту еще ароматнее. Ванильный сахар, наличие которого требует рецепт, можно удачно заменить обычным ванильным порошком. При этом достаточно уменьшить требуемое количество в 2 раза.

Продукты для приготовления:

  • Молоко – 3 чайных стакана;
  • Мука – 2 стол. л.;
  • Яйца – 4 штучки;
  • Какао (чем темнее, тем лучше) – 2 стол. л.;
  • Сахар ванильный – 10 г;
  • Сахар песок – 1 чайный стакан.

Сделать шоколадный заварной крем по данному описанию очень просто. Из посуды потребуется эмалированная кастрюлька или миска (2 шт.), пластиковая миска, чайный стакан, столовая ложка, сито, стеклянная банка.

  1. В пластиковую миску налить половину стакана молока. Муку просеять и высыпать тоже в мисочку, тщательно перемешать: смесь должна быть без комков.
  2. Какао смешать с сахаром в эмалированной кастрюльке, затем растереть вместе с желтками. Белки убрать в холодильник в стеклянной банке.
  3. Оставшееся молоко довести до кипения в другой кастрюльке, затем понемногу вливать в кастрюлю с какао, хорошенько размешивая.
  4. Туда же высыпать ванилин, вылить мучную смесь, перемешать и поставить на слабый газ. Довести до кипения, постоянно помешивая, затем проварить 3 мин. и немного охладить.
  5. Белки взбить, добавить к остальным продуктам и очень аккуратно перемешать.
  6. После приготовления крем требует охлаждения перед использованием.

Легчайший крем с какао на воде без яиц

Данный рецепт предусматривает приготовление кондитерской помадки без яиц, а загустеть и держать форму помогают мука и яйца. Вместо муки можно положить как картофельный крахмал, так и кукурузный – эффект не изменится.

Необходимые для легкой помадки ингредиенты:

  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 0,5 гран.стакана;
  • Мука – 1 стол.л. с горкой;
  • Масло сл. жирное – 100 г;
  • Какао натуральный – 4 стол.л.

Готовится легкая помадка следующим образом:

  1. Сахар поместить в маленькую кастрюлю, смешать с четырьмя стол.л. воды и на средней мощности конфорки сварить сироп, постоянно размешивая.
  2. Муку в миске развести с четырьмя стол.л воды, вымешать так, чтобы смесь получилась гладкой.
    В кипящий сироп постепенно ввести мучную смесь, не забывая работать ложкой. Варить основу до тех пор, пока она не станет густой.
  3. Смесь перелить в холодную емкость, накрыть салфеткой и остудить.
  4. В размягченное масло просеять какао, хорошенько вымешать при помощи ложки.
  5. Немного остывшую основу взбить миксером, постепенно увеличивая мощность. Маленькими порциями вводить шоколадное масло, не переставая взбивать.
  6. Готовность определяется тем, что следы от венчиков долго не расползаются в стороны. Крем без яиц отлично украсит верхушки маффинов, пирожных и тортиков, а также неплохо будет ощущаться внутри выпечки.

Крем с маслом и шоколадом

Вкус кондитерской помадки, которую предлагает данный рецепт, напрямую зависит от выбранного шоколада: чем темнее – тем насыщеннее, чем больше в шоколаде молока и он светлее – тем нежнее вкус. Вместо крахмала целесообразно использовать такое же количество муки.

  • Сахар – 2 стол.л. с горочкой;
  • Шоколад (на ваш вкус) – 100 г;
  • Крахмал – 2 неполные стол.л. без горки;
  • Яйца – 2 штучки;
  • Масло сл. – 1 неполная стол.л.;
  • Молоко – 1 чайн.стакан.

Приготовление заварного крема с шоколадом:

  1. В маленькой емкости яйца тщательно растереть с сахаром и крахмалом: не должно быть даже меленьких комков.
  2. Залить ½ указанного объема охлажденного молока. Непрерывно мешая ложкой или венчиком, вскипятить смесь и убрать с плиты.
  3. Шоколадку поломать на кусочки, растопить.
  4. Остальную часть молока вскипятить. Уменьшив огонь, малыми порциями ввести смесь, приготовленную в пункте 1. Не забывать хорошенько мешать.
  5. Варить кремовую основу две-три минутки, пока не станет густой, затем убрать с плиты.
  6. Смешать с горячим шоколадом, положить сл. масло и опять хорошенько размешать.
  7. После остывания можно украшать сладкое блюдо помадкой на свой вкус!

Готовя кондитерскую пасту для украшения и оформления выпеченных изделий, можно экспериментировать со вкусами. Например, добавить в любой рецепт пол ложечки молотого кофе – и вкус приобретет более насыщенный оттенок. Или облагородить вкус ликером или коньяком, как было сказано выше. Наслаждайтесь сладкими блюдами с заварным кремом и радуйте своих близких новыми вкусами!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector