0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный мусс на скорую руку

Шоколадный мусс: рецепты с фото

Шоколадный мусс для торта – насыщенное и легкое дополнение к классическому бисквиту, брауни и другим основам для выпечки, имеющий французские корни. По ГОСТу его нужно готовить из шоколада. В ход идут горькие, темные, молочные и белые плитки. Если под рукой не оказалось шоколада, тоже не беда. При соблюдении технологии приготовления шоколадного мусса, его полноценным заменителем может стать какао.

  1. Особенности приготовления шоколадного мусса
  2. Шоколадный мусс: рецепт классический
  3. Шоколадный мусс из какао
  4. Рецепт шоколадного мусса с желатином
  5. Шоколадный мусс со сливками
  6. Вариация от Энди Шефа
  7. Имитация десерта из Макдональдса

Особенности приготовления шоколадного мусса

Вся хитрость изготовления муссовой прослойки состоит в том, чтобы сделать воздушной. При этом ее текстура должна иметь достаточную плотность, тогда в готовом виде он не расплывется по десерту в виде бесформенной и неаппетитной массы.

Профессиональные кондитеры дают полезные советы, как сделать шоколадный мусс в домашних условиях:

  • необходимую воздушность десерт приобретает из-за хорошо вспененных белков или сливок;
  • хотя качественный шоколад придает муссу необходимую насыщенность, его вкус можно выгодно подчеркнуть (горький лучше проявит себя в компании с щепоткой соли, излишнюю приторность белого шоколада помогут исправить ягоды и цитрусы, которые превосходно дополняют молочные и темные сорта сладости);
  • шоколад стабилизируют яйца либо желатин;
  • сливки и белки лучше взбивать перед использованием, иначе они осядут;
  • качественная плитка с высоким содержанием масел какао всегда застывает без проблем (даже без применения дополнительных желирующих средств);
  • строго придерживаться рекомендованного рецептами температурного режима (это позволит избежать сразу 3 проблем – расслоения шоколада от перегрева, преждевременного схватывания яиц из-за высокой температуры, появления желатиновых комков, засыпанных в горячий шоколад);
  • при приготовлении многослойного шоколадного изделия лучше начинать с более темного по цвету мусса, а поверх него распределять следующую основу аккуратно, при помощи столовой ложки.

Обратите внимание! Даже четкое выполнение указанных рекомендаций можно перечеркнуть на заключительном этапе, если сделать финальное смешивание при помощи миксера или блендера. Пузырьки, дающие шоколадному муссу воздушность, полопаются. Поэтому смешивать ингредиенты нужно исключительно лопаткой и крайне аккуратно, чтобы не повредить структуру массы.

Шоколадный мусс: рецепт классический

Классика жанра – использование горького шоколада для приготовления мусса. Нужно выбирать только качественные плитки, иначе шоколадный мусс не сможет загустеть. Вместо сахара лучше добавлять пудру. Она обладает более гладкой структурой и придаст муссу легкие нотки ванили.

  • горький шоколад – 240 гр;
  • крупное куриное яйцо – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 60 гр;
  • вода – 45 мл;
  • сливочное масло – 20 гр.
  1. Наломать плитку кубиками.
  2. Загрузить шоколадные фрагменты и сливочное масло в сотейник небольшого диаметра, поместить на пару и растопить.
  3. Соединить половину указанной нормы сахарной пудры с водой и сварить сироп.
  4. Разделить яйца на белую и желтую составляющие.

Обратите внимание! Разбивать скорлупу и отделять белок нужно крайне аккуратно. Если в него попадет хоть капля желтка, взбивание станет невозможно.

Без дополнительных загустителей муссу требуется немало времени для застывания. Минимум на это уходит 5 часов, поэтому лучше готовить торт на ночь, а для стабилизации отправить его в холод. Хотя некоторые кондитеры уверяют, что температура не влияет на процесс схватывания мусса. Решающий компонент – время.

Шоколадный мусс из какао

Шоколадный мусс, рецепт приготовления которого предполагает замену базового компонента на порошковое какао, можно готовить по будним дням. Кондитеры рекомендуют использовать продукт экстра класса, без примесей крахмала.

  • какао – 130 г;
  • сахар – 100 г (плюс еще 10 г его ванильной разновидности);
  • жирные сливки – 1 ст.;
  • желатин – 5 г;
  • вода – 15 мл.

Кстати! Ввиду отсутствия какао масел сам французский десерт загустеть не сможет. Поэтому понадобятся дополнительные желирующие средства.

  1. Развести желатин в воде, руководствуясь инструкцией производителя.
  2. Смешать сахарные компоненты с какао. Это делается для того, чтобы шоколадный вкус равномерно распределился по массе. В противном случае мусс отдельными участками может остаться белым, а где-то, напротив, будут попадаться плохо растворившиеся сгустки какао.
  3. Залить сливки и взбить до пышности.
  4. Сделать желатиновую заливку и продолжить прорабатывать массу миксером до появления устойчивой пенной структуры.

Залить муссом торт и убрать в прохладное место, чтобы он схватился. Холодильник ускорит процесс.

Рецепт шоколадного мусса с желатином

Если в доме имеется несколько плиток, с неуказанным количеством масел в составе, для подстраховки классический шоколадный мусс, рецепт с фото которого будут спрашивать все гости, дополняют желатином. Тогда угощение точно застынет, а не растечется, и домашний торт станет выглядеть привлекательнее.

  • шоколадная плитка – 100 г;
  • сливки 33% — 1 ст.;
  • желатин – неполная ч.л.;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • яйцо категории С1 – 1 шт. (плюс еще 1 желток)
  1. Развести желатин, ориентируясь на рекомендации производителя.
  2. Растопить плитку удобным способом.
  3. Взбить сливки и соединить с получившейся жидкой шоколадной массой.
  4. Засыпать яичные компоненты сахаром, поставить над паром и взбить.
  5. Финальный этап – смешать все ингредиенты и еще раз хорошо взбить.
    Вылить мусс на торт и оставить, пока слой не схватится.

Кстати! Собирать торт рекомендуется в разъемной форме. Ее стенки лучше предварительно выстелить пищевой пленкой. Это облегчит извлечение и сделает нежный мусс аккуратнее на вид.

Шоколадный мусс со сливками

Сливочно-шоколадный мусс придется по вкусу тем, кто ценит в торте воздушные, практически пористые прослойки. Именно сливочный компонент придает изделию необходимую легкость. С пошаговым приготовлением справится даже малоопытный кондитер. Главное – достать хороший шоколад и жирные сливки.

  • горький шоколад – 2-2,5 плитки;
  • сливки (минимально допустимая жирность 30%) – 300 мл.
  1. Наломать плитку кусочками (чем они получатся мельче, тем лучше).
  2. Поместить крошку в герметичный пакет и положить в горячую воду.
  3. Взбить сливки в устойчивую пену.
  4. Смешать жидкий шоколад со сливочной основой.

Покрыть муссом торт, дать ему застыть при комнатной температуре. Продолжительность процесса зависит от концентрации масел какао в использованном шоколаде (в среднем уходит от 5 до 9 часов).

Вариация от Энди Шефа

Шоколадный мусс Энди Шеф предлагает готовить по технологии, позволяющей застыть изделию за 2-3 часа. Хотя полностью вкус проявляет себя после ночной выдержки.

  • концентрированный шоколад (от 70%) – 200 г;
  • яйца, разделенные на белки и желтки – 3 шт.;
  • масло, вода и сахар – по 3 ст.л.;
  • растворимый кофе – 1 ст.л.;
  • сливки 35% — 200 мл.

  1. Взбить сливки в течение 5 минут, отставить в холод.
  2. То же сделать с желтками. Выключить миксер, когда масса увеличится вдвое.
  3. Растопить шоколад, смешанный с водой, маслом и кофе.
  4. Немного остудить массу и начать понемногу добавлять к желткам.
  5. Взбить белки (на это уходит 5-10 минут).
  6. Аккуратно смешать шоколадную, белковую, сливочную составляющие.

Распределить мусс по торту, а сверху обязательно накрыть пищевой пленкой. Это убережет вкусный десерт от появления корки. Хотя изначально масса получается светлой, в процессе застывания она темнеет и приобретает характерный для насыщенного шоколада цвет.

Обратите внимание! Те, кто не любит терпкую «шоколадность», могут частично скорректировать приготовление. Достаточно убрать из состава кофе, а половину горького шоколада заменить молочным сортом.

Имитация десерта из Макдональдса

Шоколадный мусс Макдональдс можно приготовить дома. Конечно, нет гарантии, что рецепт совпадает с тем, что использует сеть фастфудов, но вкус угощения действительно сильно напоминает известный десерт.

  • растопленный шоколад (бельгийский) – 150 г;
  • шоколадная стружка – для декора;
  • жирные сливки – 1 ст.;
  • яйца, разделенные на белки и желтки – 2 шт.;
  • сахар – 75 г.
  1. Взбить сливки с 25 г сахара до пиков. Также поступить с белками, введя в них оставшийся песок.
  2. Отдельно вспенить желтки.
  3. Соединить лопаткой шоколад, желтковую массу, белки, сливки.
  4. Разлить мусс по формам, отправить на 1 час в холодильник. Верх присыпать стружкой.

Шоколадный мусс подойдет для самостоятельной подачи, но совершенно спокойно можно дополнить им торт.

Шоколадный мусс для торта – простой способ облагородить домашнюю выпечку. Его особенность состоит в том, при желании вкус десерта можно разнообразить, ведь шоколад превосходно сочетается с огромным количеством специй, ягод, фруктов и других добавок.

Шоколадные муссы: 9 лучших рецептов

Mousse в переводе с французского — пена, и это слово точно характеризует десерт под названием «Шоколадный мусс». Мусс из белого или черного шоколада относится к разряду насыщенных воздухом блюд, таких как суфле, парфе или меренги. Во всех рецептах присутствуют основной компонент и вещество, способствующее образованию пены. Муссы бывают фруктовыми, шоколадными, кофейными, сливочными и даже винными, а пенную текстуру поддерживают яичные белки, желатин, агар-агар. Вкус десерту придают пряности, сахар, сливочное масло и другие добавки.

Немного из истории шоколадного мусса

Муссы были придуманы во Франции. Придворные повара готовили блюда на основе взбитых яичных белков еще в XVII веке, но настоящий Mousse au Chocolat появился только в начале прошлого века. Если верить кулинарной легенде, Тулуз Лотрек решил взбить шоколад с белками. Сначала десерт, изобретенный художником, стали называть шоколадным майонезом, но очень скоро справедливость восторжествовала, и вкусной застывшей пене было присвоено звание «Шоколадный мусс». Американцы догадались приготовить мусс из белого шоколада в 1977 году, и он сразу пришелся по вкусу сладкоежкам.

Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила

Этот десерт бывает воздушным, если рецепт шоколадного мусса включает взбитые белки с желатином, или более тяжелым, когда используется масло и сливки. Мусс может быть самостоятельным блюдом или частью многослойного торта.

Основные признаки удавшегося мусса — выраженный вкус, воздушность и стабильность:

  • Яркость вкуса зависит от вашей фантазии и качества шоколада. Горький шоколад обладает очень выраженным ароматом и не нуждается в добавках, но вкус можно сделать тоньше, если добавить кислые фрукты и ягоды. Таким вкусом отличается клубнично-творожный мусс с белым шоколадом. Щепотка соли проявит лучшие свойства черного шоколада.
  • Воздушный мусс состоит из множества пузырьков воздуха — это они передают десерту легкость и нежность. Хорошо взбитые сливки обеспечат нужную текстуру.
  • Стабильность зависит от количества желатина. Шоколадный мусс без яиц сохранит форму, если добавить желатин в холодные взбитые сливки. Шоколад с высоким содержанием какао хорошо фиксируется и проблем с ним не бывает.

Приготовить шоколадный крем-мусс достаточно просто, но нужно соблюдать правила:

  • Аккуратно смешивайте ингредиенты.
  • Выдерживайте температурный режим, иначе шоколад застынет раньше времени или сварятся белки и желтки.
  • Чтобы шоколадный мусс со взбитыми сливками был однородным, часть сливок смешайте с желатином, остальное соедините с растопленным шоколадом. После этого смешайте обе массы.
  • При приготовлении двухслойного десерта, старайтесь, чтобы слои белого и темного шоколада были одинаковыми. Желательно черный шоколад укладывать на дно.
  • Не добавляйте желатин в горячий шоколад, чтобы не образовались крупинки.
  • Не перегревайте шоколад. Устраивая водяную баню, проследите, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось воды, иначе шоколад может расслоиться или свернуться.

Как сделать шоколадный мусс домашних условиях

Освоив базовый рецепт, вы сможете перейти к более сложным вариантам этого десерта и приготовить, например, мусс из белого шоколада, шоколадно-банановый или творожно-шоколадный мусс.

1. Классический мусс из горького шоколада

Состав:

  • Черный шоколад 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Желтки — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Сливки — 300 мл

Приготовление:

    1. Поломайте шоколад, сложите его в посуду и залейте половиной стакана воды.
    2. Растопите шоколад на водяной бане.
    3. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте до однородности. Дайте остыть до комнатной температуры.
    4. Взбейте желтки с сахаром и оставшейся водой. Одну минуту нагревайте массу на медленном огне.
    5. Осторожно влейте шоколад в желтки, перемешайте. Поставьте смесь в холодную воду или лед на 10 минут.
    6. Взбейте сливки и добавьте их в шоколад. Аккуратно перемешайте до однородности.
    7. Шоколадный мусс со сливками разложите в креманки, украсьте тертым шоколадом, взбитыми сливками, ягодами или орешками.
    8. Готовый мусс должен постоять в холодильник не меньше 4-6 часов.

Может вам интересно будет почитать и полезно узнать, как приготовить: — Шоколадный торт мусс, рецепт с фото пошагово.

2. Мусс с черным шоколадом и желатином

Состав:

  • Сливки или молоко — 100 мл
  • Черный шоколад — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Желатин — 20 г (4 ч. л.)

Приготовление:

  1. Залейте желатин водой, дайте набухнуть и размешайте до полного растворения.
  2. Измельченный шоколад добавьте в молоко или сливки и нагрейте на слабом огне. Размешивайте, пока шоколад не растворится.
  3. Когда шоколадный мусс без яиц остынет, влейте желатин.
  4. Взбейте смесь миксером до густой пены.
  5. Мусс в креманках поставьте на несколько часов в холодильник.

3. Французский мусс в духовке

  • Молочный или темный шоколад — 200 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 8 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Мука — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Растопите на водяной бане шоколад. Добавьте масло и нагревайте, помешивая, пока масса не станет однородной. Остудите.
  2. Отделите желтки и добавьте их в шоколад. Перемешайте.
  3. Всыпьте сахарную пудру и муку. Не переставайте размешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. Взбейте белки до крепкой пены. Добавляйте по одной ложке и смешивайте с шоколадной массой.
  5. Духовку нагрейте до 160 о С.

Выложите массу в формочки и выпекайте около получаса.

4. Бархатный шоколадный мусс

В этом рецепте нет молока, а сливочное масло заменяет оливковое. Вкус шоколада очень выражен, текстура мягкая и очень приятная.

Состав:

  • Горький шоколад — 180 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахарная пудра — около 150 г
  • Крепкий кофе — 50-70 мл
  • Ликер (по вкусу) — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 150 мл

Приготовление:

  1. Растопите измельченный шоколад на водяной бане, охладите до комнатной температуры.
  2. Яичные желтки взбейте с сахаром. Влейте ликер и кофе, не прекращайте взбивать, должна получиться тугая пена.
  3. Осторожно влейте шоколад в масло – перемешайте до однородной массы.
  4. Взбейте охлажденные белки до крепкой пены.
  5. Постепенно вмешивайте белковую пену в шоколадно-масляную смесь. Масса должна стать однородной, но желательно перемешивать ее венчиком, а не миксером.
  6. Поставьте на несколько часов в холодильник. Украсить готовый десерт можно ягодами.

5. Мусс из белого шоколада

Состав:

  • Белый шоколад — 250 г
  • Сливки — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Для украшения — листики мяты, черный шоколад, клубника

Приготовление:

  1. Растопите измельченный белый шоколад в молоке на водяной бане. Остудите.
  2. Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром.
  3. Смешайте с растопленным шоколадом.
  4. Взбейте сливки с белками.
  5. Соедините пену с растопленным шоколадом и желтками. Перемешайте осторожно, чтобы масса стала однородной.
  6. Мусс из белого шоколада разложите в вазочки и отправьте в холодильник на пару часов.

Когда десерт остынет и станет плотным, украсьте его тертым черным шоколадом, клубникой и мятой.

6. Баварский мусс с белым шоколадом

Состав:

  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 25 г
  • Желтки — 3 шт.
  • Желатин — 5 г
  • Шоколад — 125 г
  • Сливки — 200 мл
  • Пакетик ванилина

Приготовление:

  1. Залейте желатин теплой водой и оставьте на 10 минут.
  2. Смешайте желтки с сахаром.
  3. Нагрейте молоко, чтобы оно было очень теплым, но не кипело.
  4. Осторожно влейте молоко в желтки. Перемешивайте и следите, чтобы желтки не сварились.
  5. Вылейте массу в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Помешивая венчиков, нагрейте массу до 85 о С.
  6. Снимите с огня, добавьте измельченный шоколад, перемешайте.
  7. В немного остывшую массу добавьте желатин и ванилин.
  8. Взбейте охлажденные сливки до тугой пены и смешайте с остывшим до комнатной температуры баварским муссом.
  9. Мусс разложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.

7. Шоколадный мусс с бананами и без яиц

Шоколадно-банановый или шоколадно-апельсиновый мусс можно приготовить без яиц. Этот быстрый рецепт наверняка заинтересует вегетарианцев.

Состав:

  • Два банана
  • Сахарная пудра – 30 г
  • Около 2 стаканов 30-процентных сливок
  • 3 г желатина
  • 50 г любого шоколада
  • Немного мяты

Приготовление:

  1. Замочите желатин в воде на 5-10 минут.
  2. Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой.
  3. Измельчите бананы в блендере.
  4. Смешайте бананы со сливками и желатином.
  5. Шоколадно-банановый мусс разложите в вазочки и поставьте на три часа в холодильник.
  6. Посыпьте шоколадный мусс без яиц тертым шоколадом и украсьте листиком мяты.

8. Как приготовить творожный мусс

Этот легкий творожно-шоколадный мусс не испортит фигуру. Рецепт не требует долгих приготовлений — чтобы сделать творожный мусс в блендере, достаточно 15 минут. Шоколадный мусс на основе какао можно готовить хоть каждый день.

Состав:

  • 100 мл йогурта
  • 300 г обезжиренного творога
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1,5 ст. л. порошка какао
  • 15 г желатина

Приготовление:

  1. Замочите желатин в воде на 10 минут.
  2. Взбейте в блендере творог, йогурт, какао-порошок и сахарную пудру.
  3. Поставьте емкость с желатином на огонь и растворите при постоянном помешивании.
  4. Соедините желатин с шоколадным кремом, перемешайте.
  5. Взбейте блендером до однородной воздушной массы.
  6. Выложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.

Диетический шоколадный мусс без яиц будет готов через пару часов. Творожный мусс можно готовить без желатина, но тогда в него придется добавить три взбитых белка.

Читайте также: Творожный мусс с клубникой и шоколадом.

9. Шоколадный мусс с фундуком от Юлии Высоцкой

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Шоколадный мусс

Рецептов: 12

250 гр. горького шоколада

1 стручок ванили (можно заменить ванильным сахаром, я вообще не давала)

150 гр. взбитых сливок

25 декабря 2010, 00:13

шоколад горький 100 гр.

творожный сыр филадельфия 150 гр.

26 сентября 2010, 23:03

шоколад чёрный 200 гр. (лучше специальный кулинарный шоколад)

29 августа 2010, 04:26

шоколад чёрный 100 гр

шоколад белый 100 гр

желатин 3 листика

вино белое 4 ст.л.

30 мая 2010, 23:43

225 гр. хорошего горького шоколада(85%)

70 гр. масла, порезанного на кусочки

350 гр. жирных сливок

2 ст.л. хорошего меда

17 января 2010, 03:13

250 гр. шоколада

1 яичный желток

2 ст.л. сахарной пудры

200 гр. взбитых сливок.

24 июля 2009, 23:51

творог (не кислый) — 150 г

сливки (10%) — 150 г

мята сушеная — 2 ч.л.

11 мая 2009, 23:14

2 плитки молочного шоколада

1 ст.л. растворимого кофе

3 ст.л. воды остывшей кипячённой

04 мая 2009, 01:08

1/2 п. творога (любой жирности, но не обезжир.)

2 ст.л. сметаны (15-20%)

1 ч.л. ванильного сахара

40 г. (4 дольки горького шоколада)

21 марта 2009, 14:20

1/2 литра молока

100 гр. чёрного шоколада

2 ст.л. картофельного крахмала

3 ст.л. сахарного песка

1 ст.л. ванильного сахара

соль на кончике ножа

09 марта 2009, 00:44

200 гр. тёмного шоколада (у меня был 75%)

100 гр. молочного шоколада

250-300 мл. сливок (33-35%)

4 шт. печенья (у меня «юбилейное»)

немного жареных орешков (я брала кешью — мои любимые)

4 ч.л. сливочного ликёра (у меня «брэнданс», в принципе, тот же самый «бэйлис»)

31 января 2008, 22:25

15-25 гр. желатина (4 листика)

2 ст.л. сахарной пудры

300 гр. чёрного шоколада

12 декабря 2007, 12:06

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

Шоколадный мусс

Самые вкусные и воздушные десерты представляют шоколадные муссы. Существует множество рецептов, включающих в себя орехи и творог, сливки и масло, яйца и сахар. Но основным компонентом этого легкого десерта остается шоколад. Он может быть нежным белым, молочным, темным или черным горьким. Легкий воздушный крем подается в креманках, украшается дольками цитрусовых, ягодами или взбитыми сливками.

Как приготовить шоколадный мусс – особенности десерта

Воздушный шоколадный мусс очень привлекателен, как для маленьких сладкоежек, так и для взрослых. Есть несколько секретов, которые помогут научиться быстро справиться с несложной кулинарной задачей.

  1. Чтобы придать различные варианты вкуса, можно добавлять в крем коньяк или ликер, ванилин или мускатный орех.
  2. Чтобы шоколадный мусс был воздушный, необходимо отдельно взбивать белки и желтки. Последние должны быть слегка остуженные. Белки вводятся в общую массу в последнюю очередь и представляют из себя густую пену.
  3. Верхом кулинарного мастерства хозяйки станет приготовление разнослойного десерта. Сладкие блюда, такие как шоколадный мусс, рецепты имеют разнообразные.
  4. Начинать приготовление необходимо с растапливания шоколада. Далее происходит взбивание яиц и сбор десерта.

Зная основные способы и технологии приготовления шоколадного мусса, можно быстро поставить на стол вкуснейший нежный десерт.

Как сделать шоколадный мусс: классический рецепт

Приготовить легкий шоколадный мусс в классическом стиле – это самый простой рецепт. Он получается очень нежный и воздушный, если сделан правильно.

Нам понадобится

Шоколадный мусс из сливок и какао-порошка готовится очень быстро и не относится к категории затратных. Для десерта понадобятся следующие компоненты:

  • половина стакана сливок;
  • половина стакана сахара;
  • 100 г черного шоколада;
  • 3 ложки воды;
  • 4 маленьких ложки желатина.

Процедура приготовления занимает 20 минут. После этого десерт должен остыть в течение нескольких часов.

Процедура приготовления

Десерт – шоколадный мусс потребует небольшого набора продуктов. Процесс приготовления нетрудоемкий и эффект превзойдет все ожидания. Десерт можно готовить с взбитыми желтками, а также без них. В обоих случаях он будет воздушным и вкусным.

  1. В кастрюльку помещается половина сливок, сахар и поломанный шоколад. Все разогревается на медленном огне. Шоколад должен раствориться полностью.
  2. Оставшиеся сливки взбиваем до состояния воздушности.
  3. В теплой воде надо распустить желатин.
  4. Все смеси соединяем в одной емкости. Кастрюлю требуется поставить на стол и взбивать ее содержимое с помощью миксера до однородного кремообразного состояния.

Мусс с шоколадом выкладывается в разъемную форму. Ее надо поставить на час в холодильник, затем вытащить и переложить на поднос. Десерт украшается ягодами или сливками перед подачей.

Шоколадно-ореховый мусс с творогом

Легкий шоколадный мусс с творогом можно причислить к разряду диетических. В нем меньше калорий, чем в десертах на масле.

В качестве деликатеса можно приготовить французский шоколадный мусс, требующий выпекания в духовке. Такой десерт позволит приобщить детей к употреблению полезного продукта. Входит в мусс шоколад, который любят и малыши, и взрослые.

Что необходимо

Для творожного шоколадного мусса потребуется несложный список продуктов. Они рассчитаны на 4 порции, а время приготовления составляет 20 минут. Для творожного мусса потребуется:

  • 250 г творога;
  • 200 г сметаны с жирностью 30 %;
  • 50 г темного шоколада;
  • 3 ложки коричневого сахара;
  • 70 мл молока
  • 1 маленькая ложка желатина;
  • ванильный сахар;
  • можно взять любые орешки для украшения десерта.

Яйца в этот рецепт не потребуются. Основу составляет творог и сметана, даже шоколад в нем не играет ведущую роль.

Как приготовить

Вопрос, как правильно готовить шоколадный мусс с творогом, часто возникает у хозяек. Для этого надо знать несколько несложных правил.

  1. В отдельной чашке молоком замачивается желатин. Через 30 минут его надо подогреть, чтобы крупинки растворились.
  2. Творог необходимо взбить блендером или перетереть.
  3. Шоколад ставится на паровую баню. Он должен весь разойтись, но не пригореть. Если под рукой не оказалось шоколада, то для него найдется замена в виде 3 ложек какао-порошка. Тогда в список ингредиентов придется добавить 2 ложки масла. Мусс из какао не надо сильно греть, достаточно добиться однородности.
  4. Сметана с сахаром тщательно взбивается миксером. Кристаллики должны полностью раствориться.
  5. В получившуюся смесь вводится перетертый или пюрированный творог, желатин и ванилин. Все вместе взбивается миксером. Получается однородная кремообразная масса.
  6. Необходимо отделить четвертую часть смеси. Оставшуюся массу перемешать с шоколадом или масляной какао смесью.
  7. Несмотря на всю сложность процесса, можно попробовать собрать многослойный десерт. На дно выкладывается мусс с какао, а сверху – белый.
  8. Сверху креманки или бокала ко всей получившейся массе выложить заранее подготовленные орешки. Их можно поджарить и измельчить. В данном случае для украшения десерта также подойдут ягоды или тертый шоколад.

Мусс обязательно требует остывания. Его помещают в холодильник на срок от 1 до 3 часов. Как только желатин застынет, десерт подается на стол. Таким приятным лакомством можно не только накормить домочадцев, но и встретить дорогих гостей.

Видео приготовления шоколадного мусса

Шоколадный мусс с добавлением коньяка и кофе

Мусс из молочного шоколада имеет притягательный аромат и необычный вкус. Такой десерт не рекомендуется предлагать маленьким сладкоежкам из-за некоторых компонентов. Взрослые люди по достоинству оценят нежный шоколадный мусс с коньяком и кофе. От такого лакомства прибавится бодрость и поднимется настроение. Десерт прекрасно подойдет для романтического ужина.

Состав ингредиентов

Для пикантного десерта потребуется несложный набор продуктов. Муссы отличаются экономичностью и простотой приготовления. Компоненты для десерта можно найти в каждом доме.

  • 90 г черного шоколада;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки коньяка;
  • 2 ложки крепкого кофе;
  • сахар – 70г;
  • щепотка соли.

Белки яиц для мусса необходимо взбивать отдельно. Чтобы пена была крепкая и устойчивая, в них добавляется щепотка соли.

Этапы приготовления

Правильное приготовление шоколадного мусса требует несколько емкостей, миксер и венчик. Сильно взбивать массу не надо, чтобы она не потеряла воздушности и легкости. Процесс приготовления десерта нетрудоемкий и доступный.

  1. Для начала требуется заварить кофе. Чтобы он был крепким и ароматным, рекомендуется использовать зерновой. Напиток должен быть свежим, только что заваренным в турке.
  2. Яйца делятся на белки и желтки. Их надо предварительно остудить. В желтки высыпается весь сахар, кроме 1 ложки, и вся масса взбивается до однородности. Кастрюлю можно поставить на паровую баню, чтобы все крупинки разошлись.
  3. Белки требуется соединить с морской солью. Их взбивают с сахаров в течение 5 минут до густой пены. Она не должна стекать с ложки.
  4. В отдельную кастрюлю помещается поломанный на дольки шоколад, сливочное масло, несколько ложек высококачественного алкоголя и кофе. Эти компоненты разогреваются на паровой бане. Их надо постоянно помешивать, чтобы дно не пригорало. Для десерта обычно используется апельсиновый ликер, который можно легко заменить коньяком или ромом.
  5. На паровой бане рекомендуется перемешать желтковую и шоколадную массы. Работать надо миксером в течение 2 минут. С его помощью легко добиться однородности.
  6. Белки вводятся по одной ложке при постоянном помешивании. В этом процессе миксер уже не понадобится. Соединяются все компоненты с помощью венчика или лопатки.
  7. Раскладываем десерт в креманки и ставим в холодильник примерно на 3-4 часа. Это время нужно для охлаждения шоколадного мусса.

Десерт после остывания можно украсить дольками шоколада, ягодами или взбитыми сливками. Он получается легким и воздушным, благодаря тщательно взбитым белкам.

Шоколадный мусс без яиц

Простой рецепт шоколадного мусса не включает в себя яйца. По консистенции он более масляный и имеет высокую жирность. Между тем мусс можно сделать легким и воздушным. В него входят всего 2 компонента, которые требуется взбить с помощью миксера.

Необходимые компоненты

Накормить вкусным десертом домашних несложно. Мусс получается экономичным, так как не требует большого количества компонентов. Для десерта понадобится:

  • 2 плитки темного шоколада 100%;
  • 310 мл жирных сливок от 33%;
  • сахарное драже для украшения.

Время приготовления шоколадного мусса примерно 10 минут. После остывания его можно подавать к столу.

Готовим пошагово

Чтобы сделать вкусный десерт, не надо ничего выпекать. Достаточно правильно смешать компоненты и хорошо их остудить. Самый быстрый мусс готовится поэтапно.

  1. В миске на водяной бане необходимо растопить шоколад. Его требуется регулярно перемешивать, чтобы добиться ожидаемого эффекта.
  2. Взбивать сливки надо отдельно. Они не должны стать очень плотными, поэтому 3 минут будет достаточно.
  3. Смесь необходимо смешать, заливая шоколад небольшими порциями. С помощью венчика она доводится до однородности.

Разлив мусс в креманки, надо его убрать в холод на час. Украсить десерт можно ягодами или сахарным драже.

Мусс с белым шоколадом

Воздушный шоколадный мусс с белым шоколадом выходит очень нежным и легким. В нем нет горечи, поэтому десерт нравится детям. Блюдо готовится в течение 15 мину и остужается в холодильнике около 3-х часов.

Состав продуктов

Мусс с белым шоколадом готовится с молоком. Для приготовления десерта понадобятся следующие компоненты:

  • плитка белого шоколада;
  • 4 ложки молока;
  • 4 маленьких ложки сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • цедра половины апельсина;
  • щепотка соли.

Минимальное количество продуктов и экономичность десерта позволяет часто радовать себя любимым блюдом.

Пошаговое приготовление

Нежный мусс на молочном шоколаде получается очень воздушным и сладким. В него дополнительно не надо вводить сахар, потому что полностью отсутствует горечь. Для приготовления понадобится глубокая чашка.

  1. Чтобы дно не подгорало, наливается молоко. В чашку крошится плитка шоколада и разогревается на паровой бане. Когда он полностью растворится, необходимо положить масло и перемешать. Шоколад требуется остудить, чтобы яйца не сварились.
  2. К общей массе добавляются желтки и взбиваются миксером. Мусс надо довести до однородности.
  3. Белки со щепоткой соли взбиваются в отдельной посуде. Они должны превратится в крутую пену.
  4. Далее аккуратно вводим в шоколад белки и смешиваем с помощью венчика.

Получившийся крем раскладывается по креманкам или в одну чашку. Его необходимо поместить в холодильник на 2-3 часа. Подавать шоколадный мусс можно с ягодами.

Мусс с темным шоколадом

Легкий и воздушный шоколадный мусс имеет рецепт на основе оливкового масла и при полном отсутствии молочных продуктов. Вкус десерта бархатистый и мягкий. Его необходимо сделать таким образом, чтобы оливковое масло не оставляло послевкусие. Темный шоколад имеет легкую горчинку, но она не вредит десерту.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления понадобится ряд основных ингредиентов:

  • шоколада – 180 г;
  • 3 яйца;
  • половина стакана сахарной пудры;
  • 4 ложки апельсинового ликера;
  • ¾ стакана оливкового масла холодного отжима;
  • четверть стакана крепкого кофе или готовый порошок для экспрессо в количестве 1 ложки;
  • свежие ягоды.

Апельсин придаст десерту свежесть, а основа из темного шоколада – необходимую тягучесть. Горький вкус нейтрализуется большим количеством сахарной пудры.

Процесс приготовления

Шоколадный мусс в домашних условиях можно приготовить из различного набора продуктов. Для усиления вкуса в данный рецепт вводится апельсиновый ликер, можно также использовать цедру. Готовить шоколадный мусс рекомендуется в удобной посуде с толстым дном.

  1. Для нежного крема на водяной бане растопить шоколад. Он должен полностью разойтись, а затем остынуть до комнатной температуры.
  2. С желтками смешать сахар и тщательно взбить до однородности. В процессе перемешивания ввести в них кофе и ликер.
  3. К смеси добавляются оливковое масло и растопленный шоколад.
  4. Белки взбиваются до крепкой пены в отдельной емкости.
  5. Выкладываем в массу из шоколада белки порционно, постоянно перемешивая. Не надо взбивать мусс, для этого процесса достаточно венчика. Структура должна получится однородная без вкрапления белков.
  6. Десерт необходимо разложить по прозрачным вазочкам и убрать в холодильник не менее, чем на 2 часа.

Перед подачей шоколадный мусс украшается любыми ягодами. Чаще всего используется малина. Дополнительных украшений воздушный десерт не требует.

Шоколадный мусс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шоколадный мусс.

Мусс шоколадный — общие принципы приготовления

Шоколадный мусс — это простой в приготовлении десерт, который в то же время может стать прекрасным украшением праздничного стола. Название угощения говорит само за себя — основный ингредиент здесь шоколад. Можно взять классический горький шоколад для более терпкого вкуса, любителям более нежных и сладких десертов подойдет молочный шоколад. Самое главное, чтобы это был действительно шоколад, а не сладкая кондитерская плитка. Далее понадобятся яйца (хотя есть рецепты шоколадного мусса и без них), сахарная пудра (по вкусу) и сливочное масло. Иногда десерт готовят без масла, но с добавлением жирных сливок. Принцип приготовления заключается в следующем: шоколад размягчается на водяной бане, охлаждается и перешивается с пудрой, взбитыми желтками, белками и сливками. Если используется масло, его сразу размягчают вместе с шоколадом. Масса раскладывается по формам и отправляется охлаждаться.

Мусс шоколадный — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы сделать шоколадный мусс, понадобится миска для смешивания ингредиентов, еще две емкости для взбивания желтков и белков, огнеустойчивая миска для водяной бани, кастрюля, блендер, венчик или миксер. Шоколадный мусс можно подать в прозрачных бокалах, креманках или небольших вазочках.

Для начала необходимо растопить на водяной бане шоколад, после чего можно приступить к непосредственному приготовлению шоколадного мусса.

Рецепты мусса шоколадного:

Рецепт 1: Мусс шоколадный

Наиболее часто встречающийся вариант шоколадного мусса. Десерт делается на яйцах и масле с добавлением сахарной пудры. Шоколад должен быть темным.

Требуемые ингредиенты:

  • 455 г темного шоколада;
  • Масло — 35 г;
  • Сахарная пудра — 110 г;
  • Шесть яиц.

Способ приготовления:

Достаем хорошую огнеустойчивую миску, ломаем шоколад на дольки и выкладываем его туда. Устанавливаем миску на водяную баню и растапливаем шоколад вместе с маслом. На половину сахарной пудры берем примерно 75-80 мл воды и варим густой сироп. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем в отдельной чашке венчиком, затем аккуратно вливаем сахарный сироп. Продолжаем взбивать до обесцвечивания желтков. Вливаем взбитые желтки в масляно-шоколадную массу. Белки взбиваем в обильную пенку, затем добавляем остатки сахарной пудры и взбиваем еще раз. Выкладываем белки в общую массу небольшими порциями. Перемешиваем все компоненты несколькими движениями снизу вверх. Разливаем шоколадный мусс по вазочкам и отправляем в холодильник на 5 часов.

Рецепт 2: Мусс шоколадный «по-французски»

Такой шоколадный мусс несколько отличается от классического угощения, так как масса подвергается тепловой обработке в духовке. Получается очень нежный и вкусный десерт, не имеющий ничего общего с шоколадным кексом (как некоторые могут подумать). Подается угощение с взбитыми сливками.

Требуемые ингредиенты:

  • Молочный шоколад — 3 плитки по 100 г;
  • 150-160 г масла;
  • ¼ кг сахара;
  • Восемь яиц;
  • Четыре ложки муки.

Способ приготовления:

Шоколад ломаем на дольки. Ставим масло на водяную баню, постепенно выкладываем к нему шоколад. Нагреваем на умеренном огне до тех пор, пока все масло и шоколад не растопится. Снимаем миску с плиты и даем остыть. Белки отделяем от желтков. Выкладываем желтки в шоколадную массу, перемешиваем. Затем всыпаем муку с сахаром и тщательно размешиваем. Белки взбиваем до густой пены, выкладываем в массу и перемешиваем. Запекаем мусс в духовке около тридцати минут. Подаем мусс со взбитыми сливками.

Рецепт 3: Мусс шоколадный без яиц

Пожалуй, самый простой рецепт шоколадного мусса. Для приготовления угощения нужно всего два компонента — это сам шоколад и взбитые сливки. Такой мусс можно подавать самостоятельно или в сочетании с бисквитной выпечкой.

Требуемые ингредиенты:

  • Две плитки темного натурального шоколада (по 100%);
  • 310 мл сливок (примерно 1,25 стакана) — жирность 30%.

Способ приготовления:

Шоколад разламываем на кусочки и выкладываем в миску. Нагреваем на водяной бане до полного растопления шоколада. Сливки взбиваем до умеренной пышности. Если взбивать сливки слишком долго, они станут слишком плотными и не такими воздушными. Аккуратно добавляем топленый шоколад к сливкам. Перемешиваем оба компонента и переливаем в креманки. Убираем мусс в холодильник примерно на час.

Рецепт 4: Мусс шоколадный с ликером

Этот несложный рецепт — находка для настоящих гурманов. Для приготовления десерта лучше использовать ликер Айриш крим, но если такого не имеется, можно взять и коньяк.

Требуемые ингредиенты:

  1. Плитка темного шоколада;
  2. Три яйца;
  3. Столовая ложка ликера Айриш крим (или коньяка);
  4. Полстакана 30% сливок;
  5. Несколько долек для украшения.

Способ приготовления:

Шоколад ломаем на куски и размягчаем на водяной бане. Снимаем миску с плиты и оставляем остывать. Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем в небольшой чашке, затем соединяем их с ликером и топленым шоколадом. Сливки взбиваем, половину выкладываем в шоколадную массу. Белки взбиваем и выкладываем в массу, все компоненты тщательно перемешиваем. Разливаем мусс по бокалам или креманкам, отправляем на полчаса в холодильник охлаждаться. Дольки шоколада трем в стружку. Подаем шоколадный мусс с оставшимися сливками и украшаем шоколадной стружкой.

Мусс шоколадный — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Необычный вкус и аромат шоколадному муссу придают кофе, коньяк, сливочный ликер, ванилин, мускатный орех и т. д. Вариантов масса, поэтому здесь можно поэкспериментировать;

— Желтки и белки всегда взбиваются отдельно друг от друга, причем белки вводятся в массу в последнюю очередь;

— Можно приготовить слоеный шоколадный мусс из белого и темного шоколада, однако такой рецепт требует больше времени и некоторого мастерства.

Шоколадный мусс

Шоколадный мусс — это изысканный и очень вкусный десерт всего за 10 минут и всего из двух ингредиентов. Да нет, такого не может быть, подумаете Вы. На самом деле, такое возможно. Нежная воздушная текстура и насыщенный шоколадный вкус.

Для начала в небольшой сотейник нальём сливки и отправим на огонь, чтобы разогреть. Доводить до кипения не нужно. Горячими сливками зальём шоколад,

оставим на 30 секунд , чтобы он начал таять и начнем интенсивно размешивать, пока шоколадная масса не станет гладкой и однородной. Вы можете использовать любой Ваш любимый шоколад. Я предпочитаю тёмный горький с высоким процентом содержания какао, так, кстати, вкус десерта получается более насыщенным. Шоколадной массе нужно немного остыть. Теперь с помощью миксера взобьем оставшуюся часть сливок.

Чтобы быстро и легко взбить сливки в пышную пену обязательно хорошо охладите их в холодильнике, а ёмкость, в которой будете взбивать и венчики для взбивания можно подержать в морозильной камере минут 10 -15, чтобы тоже хорошо их охладить. Так взбивать будет гораздо легче и быстрее, и результат будет стопроцентный. Взбиваем сливки до мягких пиков.

Итак, теперь во взбитые сливки добавляем небольшими порциями шоколадную массу и всё снова хорошо перемешиваем миксером.

Теперь для того, чтобы красиво выложить десерт, я переложу его в кондитерский мешок.

На самом деле, это не обязательно, можно просто разложить десерт в креманки. Выкладываем десерт порционно. И сверху можно присыпать шоколадной стружкой.

Я очень рекомендую отправить креманки в холодильник, хотя бы на 30 минут, тогда вкус и текстура этого десерта превзойдут Ваши ожидания.

Шоколадный мусс можете также украсить кусочками шоколада, свежими фруктами или ягодами, чтобы подача была праздничной.

Настоящий шоколадный вкус и нежная текстура, очень изысканный десерт получился. А главное, всё очень просто и быстро. А вы любите шоколадные десерты? Как всегда жду ваши фото в Instagram и отзывы в комментариях. Всем приятного аппетита.

Читать еще:  И вкусно и просто
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector