0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо с киви

Шашлык из свинины в маринаде с киви

Если отступить от традиционных рецептов маринования шашлыка из свинины в уксусе и прочих доступных кислых жидкостях, то можно значительно разнообразить ваше меню для отдыха на природе.

С появлением маленького зеленого экзота на наших прилавках шашлык из свинины и киви стал любимым для многих ценителей свиного мяса, жареного на углях.

Если его пюрировать, то буквально за пару часов, а при определенных условиях даже меньше, он сделает даже жесткое мясо мягким и нежным.

Маринад с киви для свинины аромат мясу не придает вовсе, но очень его размягчает благодаря содержанию фермента актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Тот же самый фермент содержится и в ананасе.

Шашлык в киви — это один из самых вкусных шашлыков из свинины. Проверено!

Главное, не мариновать нарезанные мясные кусочки в нем более 2-х часов, иначе структура мяса может расползтись на волокна.

Быстрый маринад для шашлыка с киви

Если вы не успели заранее замариновать шашлык, а покупать магазинный не хочется, то вам пригодится этот быстрый рецепт. Свинина подходит для быстрого маринования как нельзя лучше. Она хорошо вбирает маринад и довольно быстро становится мягкой.

  • 1 кг шейной части свинины
  • 2 киви
  • 2 луковицы
  • Соль, перец

Как замариновать мясной шашлык вместе с киви

1. Мясо нарезать средними кусками, чтобы было их удобно насаживать на шампура.

2. Киви вымыть, почистить от кожуры и размять в пюре.

3. Лук нарезать кольцами.

4. Перемешать мясо, киви и лук руками. Посолить и поперчить.

5. Придавить грузом и оставить на 30-40 минут.

Можно жарить свинину в киви, как обычно вы жарите шашлык.

Шашлык из свинины с киви и лимоном

Этот изысканный шашлык с киви на европейский манер готовится даже без лука.

  • свиная шея — 1 кг
  • киви — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • веточки тимьяна — 3 шт.
  • смесь перцев — 1/2 чайной ложки
  • соль по вкусу

Как в киви замочить мясо

1. Мясо свинины нарежьте на куски размером 3х4 см. К мясу добавьте соль и перец по вкусу.

2. Лимон разрежьте пополам, выдавите сок, остальное нарежьте и отправьте все к свинине.

3. Киви измельчите в блендере или натрите на терке. В шашлык добавлять киви нужно в последнюю очередь, вместе с тимьяном. Перемешайте и оставьте на 1-1,5 часа.

При жарке мяса лимон из маринада киньте в угли — он придаст приятную нотку шашлыку.

Свиной шашлык с маринадом из киви

Используя этот маринад для шашлыка с киви получаем самое нежное и вкусное мясо. Способ не совсем обычный.

  • 1 кг свинины
  • 1 киви
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • черный молотый перец
  • паприка
  • соль
  • рубленая кинза

Рецепт шашлыка с киви

1. Нарежьте свинину, посолите, добавьте специи и зелень, посолите.

2. Лук измельчите в блендере.

3. Очистите лимон от кожицы, порежьте на кусочки и также измельчите в кашицу, смешайте с луком.

4. Залейте этой смесью свинину, хорошо перемешайте. Оставьте до утра в холодильнике.

5. За час до жарки добавляем в мясо пюре из киви и перемешиваем. Жарим.

Если вы любите блюда из мяса, приготовленные на углях, рецепты, как замочить шашлык с киви, очень вам пригодятся. Обязательно попробуйте!

Необычный и сочный маринад для шашлыка с киви

Успех или полный крах Вашего шашлыка во многом зависит от маринада. Да, конечно, правильно выбранное мясо тоже имеет значение, но, если будет плохой, неподходящий маринад, шашлык в процессе приготовления станет жёстким, сухим. Размягчить мясо поможет любой вид кислоты. Именно поэтому маринад часто делают на основе кефира, уксуса. Но многие пренебрегают фруктовыми кислотами, а зря. Хороший вариант маринада для шашлыка получается с киви. В киви – очень много кислоты, которая крайне положительно влияет на мягкость, сочность мяса, а к тому же – добавит интересной текстуры и аромата. Если еще не слышали о таком рецепте, то сейчас мы Вам все подробно объясним, опишем, поделимся некоторыми секретами приготовления вкусного маринада для шашлыка с киви. Поехали!

Рецепт маринада для шашлыка с киви

Ингредиенты

  • свиная шея (не слишком жирная) – 1,5 кг ;
  • репчатый лук – 500 г ;
  • спелые киви – 3-4 шт. ;
  • сухое красное вино – 50-100 мл ;
  • вода минеральная сильногазированная – 300 мл ;
  • сушеные травы (базилик, тимьян, розмарин и др.) – по вкусу ;
  • приправа для шашлыка – по вкусу ;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу .

Маринование мяса с киви для шашлыка

Наш маринад для шашлыка мы предлагаем готовить не только с киви, но и с луком. Ведь, какое мясо плохо сочетается с лучком? Правильно, никакое! С шашлыком медлить нельзя, ведь, если сильно затянуть, есть шанс захлебнуться слюнями, поэтому давайте скорее переходить к пошаговому приготовлению:

  1. Первым делом, мясо необходимо подготовить к маринованию. Для этого возьмите кусок шеи, зачистите его – не нужно срезать весь мелкий жир, иначе шашлык будет слишком сухим, но и оставлять висячие куски жира и жил не стоит. Так же стоит зачистить пленки. Нарезать «шашлычными кусочками» — не слишком большими, но и не маленькими, они должны быть примерно одинакового размера.
  2. Смешайте все травы, специи, соль, перец в одну массу. Всыпьте ее в мясо, перемешайте так, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт специями.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими колечками, разделить колечки. После немного отжать руками (чтоб лук обмяк). Обмякший лук переложить к мясу, немного перемешать.
  4. Киви очистить и нарезать не слишком крупно. Если Вас не смутить пюре киви на мясе, то, по большому счету, можно перетереть киви самой обычной вилкой. Добавить фрукт к мясу с луком, тщательно перемешайте, вся масса должна быть однородной, киви должен быть распределен максимально равномерно.
  5. Минералку и вино смешать, всю жидкость влить к мясу, желательно, чтобы мясо было полностью покрыто.

Такой маринад с киви подходит для шашлыка из свинины или из говядины. Шашлык стоит оставить на 1,5-3 часа при комнатной температуре (не на жаре!) – этого времени будет достаточно, чтоб мясо промариновалось, стало мягким и сочным.
Можно адаптировать такой маринад с киви и для шашлыка из курицы. В принципе – можно оставить и такой маринад, но при желании можно добавить болгарский перец, нарезанный мелкой соломкой, томат, нарезанный кубиком. Курица хорошо сочетается с этими ингредиентами, а сам маринад не будет с ними конфликтовать.

Уточнение на «всякий случай»
При желании – в маринад можно добавить свежий или сушеный чеснок. Можно добавить свежую зелень (вместе или вместо сушеной). Можно не добавлять вино, если не хотите. Но лук, киви, минералка и специи – должны быть.

Особенности и тонкости приготовления шашлыка

А теперь еще пару слов о самом приготовлении шашлыка, о мясе и других важных нюансах:

  1. Выбор мяса. Очень важный момент. Совершенно не имеет значение, выберите ли Вы свинину, говядину, баранину или даже курицу. Но вот свежесть мяса – это очень важно. Не стоит выбирать несвежее, плохо пахнущее, потемневшее или заветренное мясо, надеясь, что маринад «забьет» и скроет эти нюансы. Этого не произойдет – испорченное мясо останется испорченным.
  2. Свежее или замороженное? В любом мясном блюде, особенно, если речь идет о шашлыке или стейке, лучше отдать предпочтение свежему, охлажденному мясу. Замороженное мясо при готовке, даже если оно было разморожено в идеальных условиях, может стать жестким, «резиновым», сухим. Помните об этом.
  3. Молодое или старое? Киви просто нереально смягчает мясо. НО! Не смотря на это, лучше выбирайте мясо молодых животных – оно более мягкое и сочное. Кроме того, молодое мясо приготовится быстрее, за счет чего останется более сочным, нежным, мягким.
  4. Время маринования. Шашлык обычно маринуют сутки или дольше. НО! В случае с киви, достаточно всего несколько часов. Кислота киви настолько сильная, что, если держать мясо в маринаде слишком долго, мясо станет слишком мягким и превратиться в размазню.
  5. Посуда. Многие знают, что не нужно мариновать шашлык в алюминиевой посуде. Это, кстати, актуально не только для маринада с киви. Кислота, реагируя с алюминием, выделяет вредные вещества. Поэтому лучше используйте для готовки стеклянную, керамическую или нержавеющую посуду.
Читать еще:  Яблоки запечённые в духовке, быстро и вкусно

Эти небольшие секретики помогут Вам приготовить вкусный шашлык не только с маринадом из киви, но и с любым другим маринадом.
Пробовали ли Вы уже готовить так шашлык? Понравилось ли Вам? И как готовили именно Вы? Расскажите обязательно о своем опыте нам в комментариях – нам будет очень интересно.

Маринады для шашлыка с киви

  • Для свинины
  • С минералкой
  • По-чеченски
  • С майонезом
  • Для курицы
  • Вкуснейший маринад с луком
  • Отзывы

Чтобы мясо на углях получилось нежным, необходимо правильно замариновать его. В составе маринада обязательно должен присутствовать компонент, размягчающий мышечные волокна. Если попробовать приготовить шашлык с киви, можно убедиться, насколько этот фрукт успешно справляется со своей задачей.

Для свинины

Свиной шашлык готовили многие. Но добавлять в маринад киви отваживались далеко не все. Пора это исправить и создать идеальное мясное блюдо с фруктовой кислинкой и пряным ароматом.

  • свинина (шея) – 2 кг;
  • киви – 2 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.
  1. Мясо промыть водой, обсудить с помощью полотенца или салфеток. Нарезать порционными ломтями.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать кольцами примерно по 2 см шириной. Выложить в глубокую ёмкость вместе со свининой.
  3. Свежую зелень промыть под проточной водой, крупно нарубить ножом. Отправить к прочим компонентам вместе с солью и специями.
  4. Киви очистить от кожицы, мелко нашинковать или измельчить на крупной тёрке. Отправить в маринад.
  5. Чтобы мясо размягчилось, достаточно подождать всего 30-40 минут.
  6. Нанизать куски свинины на шампуры и отправить на угли.
  7. Обжаривать до появления аппетитной корочки, 25-30 минут, часто переворачивая.

Лук можно съесть сырым или поджарить отдельно. Если готовить овощ вместе с мясом, он быстро начнет подгорать и испортит вкус готового блюда.

С минералкой

Сочетание минеральной газированной воды и кислого фруктового сока позволит не только размягчить мясо, но и сохранить его сочность. Особую пикантность маринад из киви приобретает благодаря красному вину.

  • свинина (вырезка) – 2 кг;
  • вода минеральная газированная – 250 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вино сухое красное – 50 мл;
  • киви – 3 шт.;
  • соль, тимьян, розмарин – по вкусу.
  1. Мясо вымыть, просушить и разделить на кусочки примерно по 50 г каждый. Сложить в ёмкость для маринования.
  2. В отдельной посуде смешать сухие специи и соль. Посыпать пряностями мясо и хорошо перемешать руками.
  3. Лук очистить и нарезать тонкими колечками. Отправить в ёмкость к свинине. Ещё раз смешать компоненты, сдавливая их руками.
  4. Очистить киви, и, мелко нарезав его, выложить к мясу. Аккуратно смешать с прочими ингредиентами для равномерного распределения.
  5. В отдельной ёмкости соединить минералку с вином и вылить смесь в маринад.
  6. Через полтора часа будущий шашлык можно нанизывать на шампуры и обжаривать на углях. Приготовление займет около 20 минут.

По-чеченски

Несмотря на то что рецепты кавказского шашлыка отличаются лаконичностью и простотой, существуют и более оригинальные варианты приготовления мяса. Например, с добавлением кисло-сладкого киви.

  • баранина – 1 кг;
  • масло растительное – 25 мл;
  • киви – 1 шт.;
  • приправа для шашлыка – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.
  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками, освободить от пленок, лишнего жира.
  2. С лука убрать шелуху, нашинковать его колечками.
  3. Киви почистить, обмыть и размять в пюре с помощью вилки. Можно натереть на мелкоячеистой тёрке в кашицу.
  4. Сложить подготовленные ингредиенты в глубокую ёмкость, лучше всего эмалированную.
  5. Посыпать будущий шашлык специями. Посолить и влить растительное масло.
  6. Из лимона любым удобным способом выжать сок. Добавить его в маринад.
  7. Все компоненты тщательно перемешать и оставить на 1,5 часа.
  8. Маринованное мясо нанизать на шампуры или разложить на решетке.
  9. Поджаривать 10-15 минут, часто переворачивая.

Шашлык по-чеченски подавать с сыром, зеленью, овощами и лавашем.

С майонезом

Майонез – продукт достаточно калорийный, а потому блюда с ним получаются сытными. Если речь идёт о замачивании свинины, желательно не брать ребра, шею и подчеревок, как самые жирные части туши.

  • свинина (окорок) – 2 кг;
  • горошины перца душистого – 7-10 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  1. Вымытое мясо нарезать на порционные куски и сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Киви очистить от кожицы и измельчить в кашицу с помощью блендера, тёрки или простой вилки.
  3. Из лимона выжать сок, добавить вместе с фруктовой мякотью к мясу.
  4. Лук очистить, нарезать колечками. Выложить к свинине.
  5. Майонез соединить со специями и смешать с компонентами будущего шашлыка.
  6. Оставить мясо мариноваться на 4-5 часов.
  7. Разместить ломтики свинины на решетке для барбекю или шампурах и готовить примерно 25-30 минут.
Читать еще:  Котлеты в духовке: рецепты приготовления

Для курицы

Чтобы куриный шашлык получился сочным, необходимо как следует промариновать его. Соединив кислый сок киви с мягким вкусом майонеза и масла, можно получить идеальный маринад для мяса.

  • мясо курицы – 1,5 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • киви – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • соус соевый – 50 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Мясо обмыть, просушить на полотенцах. Нарезать некрупными кусками. Сложить в пищевой контейнер или другую удобную ёмкость.
  2. Киви и чеснок очистить и вместе отправить в чашу блендера. Измельчить в кашицу.
  3. Влить в полученное пюре сок лимона и оливковое масло. Добавить майонез и соевый соус.
  4. Всё взбить до однородного состояния. Добавить специи и соль.
  5. Залить полученным составом курицу и оставить мариноваться на ночь.
  6. Кусочки нанизать на шампуры или, если удобнее, разложить на решетке.
  7. Поджаривать на углях около 15 минут, следя, чтобы температура была не слишком высокой. Курицу легко пересушить.

Если из кусочка, разрезанного ножом, выделяется красноватый сок, значит, снимать шампуры рано. Если жидкость прозрачная – блюдо готово.

Вкуснейший маринад с луком

Использовать этот рецепт маринада можно для любого мяса, даже для жестковатой говядины.

  • говядина – 1 кг;
  • томат – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • приправы, соль – по вкусу.
  1. Говядину вымыть, просушить. Нарезать кусками такой величины, чтобы удобно было нанизывать на шампуры.
  2. Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими колечками. Чуть прижать руками, чтобы овощ пустил сок.
  3. Отправить луковые колечки к мясу, поперчить.
  4. Помидор обдать кипятком и удалить кожицу. Мякоть превратить в кашицу с помощью тёрки.
  5. Киви очистить и измельчить блендером. Смешать с томатным пюре.
  6. Полученную кашицу отправить к мясу, всё тщательно перемешать. Оставить ёмкость в холодильнике на ночь.
  7. Запечь говядину на углях до готовности (примерно 30 минут), переворачивая решетку или шампуры.

Отзывы

Артур: Шашлык из киви получается мягким, ароматным и вкусным. Но при несоблюдении рецептуры возможны проблемы. Если слишком долго мариновать мясо, оно получится слишком размякшим. Если взять чересчур много киви, шашлык получится кислым.

Геннадий: Сделать маринад для шашлыка с киви не представляет сложности. Главное, нужно выбрать свежее качественное мясо и выдержать его определенное время в смеси пряных компонентов. Мясо, замаринованное с киви, – лучшее блюдо для летнего стола.

Мясо, запечённое с киви

Описание

С чем Вы пробовали запекать свинину? С яблоками, грушами, айвой и даже ананасами… А вот мясо с киви в духовке – это что-то новенькое!

Этот экзотический, но притом очень простой и вкусный рецепт я нашла на сайте Марии Носовой: http://prostye-recepty1.ru/svinina-s-kivi — и так меня заинтриговало этот оригинальное блюдо, что я сразу же его и приготовила, так как все необходимые ингредиенты оказались под рукой.

И вот, спешу поделиться и с Вами этим замечательным рецептом! Изумрудный тропический фрукт отлично сочетается с мясом, придавая ему небывалую мягкость и нежность.

Мясо, запечённое с киви, изумило таким нежнейшим вкусом, какого я до сих пор не пробовала! Свинина получилась очень мягкой, несмотря на то, что мясо не требуется ни мариновать, ни отбивать. А ещё оно очень сочное, и киви придаёт соусу приятную и весьма уместную кислинку.

Попробуйте и Вы – это блюдо наверняка станет одним из любимых к празднику и на ужин, потому что легко, быстро и вкусно!

Ингредиенты:

  • 6-8 кусочков свинины толщиной 1-1,5 см, размером с пол-ладони;
  • 2 киви;
  • 1-2 луковички;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • Соль;
  • Молотый чёрный перец;
  • Зелень для украшения;
  • Подсолнечное масло для смазывания формы;
  • Майонез – 6-8 чайных ложек.

Инструкция:

Вместо майонеза я использовала сметанный соус (3 ст.л. сметаны + 1 ст.л. подсолнечного масла + 0,5 ст.л. лимонного сока + 0,5 ч.л. горчицы + соль и перец).

Свинину лучше выбирать, как для отбивных – кусочек без жира и косточек, который удобно нарезать кружками.

А киви предпочтительней не совсем спелые, мягкие, а чуть твердоватые – их проще нарезать аккуратными кружочками.

Смазав форму для запекания маслом, выкладываем кусочки мяса, чуть подсаливаем и перчим.

На каждый кусочек свинины накладываем по чайной ложечке сметанного соуса.

Киви нарезаем кружками толщиной 0,5 см и выкладываем на каждый кусочек мяса по кусочку киви.

Луковицу режем колечками или полукольцами, в зависимости от размера, и выкладываем поверх киви.

И, наконец, на лук положим по ломтику сыра.

Запекаем в духовке при 190С в течение 45-50 минут, у меня мясо запекалось почти час, но этого оказалось многовато, так как сыр подрумянился:) Если вдруг верх начнёт подсыхать, накрывайте форму листом фольги.

Украшаем мясо с киви веточками изумрудной зелени и подаём тёплым.

Свинина с киви под сыром в духовке

Свиное мясо отлично сочетается со многими фруктами, поэтому существует множество блюд, в которых свинину дополняют киви, ананасом, яблоками, грушами, персиками, абрикосами, бананами или сухофруктами. Мясо в духовке можно приготовить в виде рулетов, небольших рулетиков и отбивных. Для приготовления на плите его можно нарезать на кусочки, просто обжарить или потушить с фруктами. Очень ароматной, сочной и потрясающе вкусной получается свинина с киви под сыром в духовке. Кусочки филе отбиваем, обжариваем на сковороде и быстро запекаем с ломтиками киви под слоем натертого твердого сыра. Быстрое и простое в приготовлении блюдо с изюминкой разнообразит ежедневный рацион и станет украшением праздничного стола. Итак, праздничное блюдо — свинина под сыром в духовке с киви.

Читать еще:  Печенье через мясорубку - 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Свинина под сыром в духовке с киви

Порции: 2.
Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты:

• свинина (филе) – 250-300 грамм;

• киви (большое) – 1 штука;

• твердый сыр – 60-70 грамм;

• мука – 3 столовые ложки;

• растительное масло – 3 столовые ложки;

• молотый черный перец;

Приготовление:

1. Для приготовления блюда отлично подойдет шейка, вырезка, корейка или карбонад. Кусочки толщиной около 2 см промываем и, чтобы удалить влагу, оборачиваем в полотенца или салфетки из бумаги. Просушенные куски посыпаем с 2 сторон солью и молотым перцем. Если кусочки покрыты тонким слоем жира, то делаем на нем небольшие разрезы. Будет удобнее отбивать мясо.

2. Накрываем подготовленную свинину пленкой или отправляем в полиэтиленовый пакет и хорошо отбиваем в 2 сторон. Получаем не очень тонкие отбитые куски.

3. Мясо в духовке всегда получится сочным, если его предварительно обжарить. Таким способом запечатываем соки внутри кусков. Свинина должна почти полностью приготовиться, так как запекать ее будем недолго. Обваливаем отбивные в муке и обжариваем на высокой температуре по 5-7 минут с каждой стороны.

4. Пока жарится свинина, киви очищаем и нарезаем на кружочки. На один кусок мяса потребуется 3 кружочка, если киви большого размера.

5. Твердый сыр натираем крупно. Для приготовления можно использовать любой сыр по вкусу. Твердый сыр можно заменить на рассольный сыр Сулугуни, который тоже хорошо плавится при запекании.

6. Обжаренные отбивные перекладываем на противень или в форму для запекания. Чтобы быстро помыть посуду после приготовления, дно формы покрываем фольгой.

7. Подготовленные кружочки киви выкладываем на свинину рядом друг с другом или немного перекрывая друг друга.

8. Подготовленный сыр горкой выкладываем на мясо с киви и отправляем в духовку. Предварительно ее разогреваем до 220 градусов. Сыр должен полностью расплавиться и слегка зарумяниться. По времени займет не больше 15 минут. Слишком сильно не поджариваем, иначе свинина станет суховатой.

9. Ароматную сочную свинину с киви вынимаем из духовки.

10. Кусочки сразу перекладываем на тарелки, дополняем зеленью или свежими нарезанными овощами и подаем. К такому блюду отлично еще подойдет салатик из рукколы с кусочками спелого помидора, полукольцами красного репчатого лука и оливковым маслом.

Свинина под сыром в духовке готова!

Советы в приготовлении:

• По такому принципу можно приготовить мясо с консервированными или свежими ананасом, персиками.

• Для аромата мясо можно приправить любыми специями и травами по вкусу. Отлично подойдут Прованская или Итальянская смесь сушеных трав.

• Отбивные с киви можно приготовить не только в духовке, но и на плите. Мясо обжариваем на высокой температуре, затем ставим плиту на минимум. Свинину оставляем в сковороде, выкладываем на нее киви, сыр, накрываем крышкой и жарим, пока сыр не расплавится.

Как я готовлю мягкие и сочные стейки из говядины? Моя главная изюминка – киви маринад + облепиховый соус

Как всякий мужчина, мой супруг обожает стейки. Готовлю их разными способами: и в горчице, и с травами, в майонезе с кетчупом. Но наиболее нежным стейк из говядины получается в маринаде с киви. Сочный, с насыщенным ароматом и вкусом, отдающим легкой фруктовой кислинкой. Что может быть аппетитней? Только мясо, политое замечательным соусом из облепихи.

Облепиха – не только кладезь полезных микроэлементов, антиоксидантов и витаминов, но и еще удачное дополнение почти к любому мясному блюду. Кисло-сладкий, с легкой горчинкой, сок из этих ягод – уже готовый соус. Но выбирать его следует очень придирчиво. Внимательно изучайте состав содержимого бутылочки: он должен ограничиваться только облепихой.

Совет: натуральный сок лучше брать с мякотью – так вы получите больше пользы и лучшие вкусовые качества для нашей цели.

Выбрать говядину для стейков – та еще премудрость. В этом рецепте я использовала филейную часть, как называют сие французы – филе-миньон. Жира в нем почти нет, за что ваша поджелудочная скажет «спасибо». Итак, полный список необходимых ингредиентов

Ингредиентный состав

  • Говядина филе – 500 г,
  • Киви – 1 шт.,
  • Лук репка – 1 шт.,
  • Смесь перцев – три полных оборота мельницы,
  • Соль – треть чайной ложки,
  • Кориандр – щепотку,
  • Паприка молотая – 1 ч. л.

Для соуса

  • Облепиховый сок – 100 мл,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Укроп – небольшой пучок.

Приготовление

Для начала подготовим мясо: хорошо промытое мясо нужно разрезать на куски в сантиметр толщиной

Не забываем про золотое правило нарезки поперек волокон. Эти стейки отбивать не стоит – маринад хорошо справится с задачей смягчения мяса.

Подготовленные кусочки нужно приправить солью, перцем, паприкой и кориандром, и оставить пропитываться на полчаса-час в прохладном месте

Киви очистить, натереть на мелкой терке

Залить получившейся смесью стейки, хорошо перемешать, оставить мариноваться в течение часа

Тем временем очистить и нарезать тонкими полукольцами лук, замариновать в смеси яблочного уксуса и воды с солью для подачи блюда

Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить стейки при высокой температуре. Достаточно 1 – 2 минут с каждой стороны

Для того, чтобы кусочки сохранили форму и не деформировались при жарке, нужно предварительно сделать неглубокие разнонаправленные разрезы с обеих сторон стейка: продольные с одной, поперечные с другой

После обжарки до золотистой корочки огонь на плите нужно убавить и прикрыть сковороду крышкой, чтобы мясо тушилось в собственном соку

Как только жидкость выпарится полностью – стейки готовы.

Приготовление соуса из облепихи при использовании готового сока с мякотью сводится к смешиванию его с измельченным чесноком и зеленью укропа

Если в распоряжении есть только ягоды, то их необходимо измельчить, протереть через сито, избавляясь от косточек. Далее мякоть следует слегка разбавить водой. Для получения тягучего соуса можно добавить половину чайной ложечки крахмала, довести до кипения и проварить, пока не загустеет. Затем добавить чеснок и укроп.

Подавать стейки, полив соусом, с зеленью, маринованным луком. В качестве гарнира хорош салат из молодых листовых овощей (капуста, шпинат).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector