0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлык из телятины мягкий

Шашлык из говядины – 6 самых вкусных рецептов и секреты маринада, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык, как много в этом слове! 🙂 Это целое увлекательное событие: отправиться на природу, развести там кострик (собрав предварительно дрова) и ждать всей честной компанией, когда эти дрова перегорят, нарезая тем временем салаты и намазывая бутерброды… А потом… аромат мяса, жареного на углях вызывает аппетит, который невозможно перебить ничем.

Если вам доверили купить мясо и замариновать его – это большая ответственность! 🙂 Все в предвкушении вкусного шашлыка и подвести их ожидания никак нельзя. Поэтому для вас в этой статье мы собрали все самые популярные рецепты маринадов.

А еще в статье вы найдете полезные советы по правильному выбору мяса и его приготовлению на мангале. Читайте, применяйте, комментируйте. Вкусный и сочный шашлык вам гарантирован!

Какую часть лучше брать для шашлыка из говядины

Не все любят свинину, а курицу некоторые мясом не считают. Баранину, чаще всего, негде купить. Что делать? Будем готовить вкусный шашлык из говядины. Мягкий и сочный.

Чтобы сделать его действительно вкусным, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Например, как:

  1. Выбрать подходящую часть мяса.
  2. Замариновать ее в правильном маринаде.
  3. Не спалить мясо на слишком сильном жаре.

Если мясо выбрано не правильно, маринадом ему не помочь. Лучшие кусочки говядины для шашлыка – это вырезка (филей), мясо из антрекота т.е. мясо рядом с позвоночником с прослойками жира, и вырезка спины с жиром.

Хорошее мясо в районе надпочечника. Там есть две мышцы, мягкие у взрослых и молодых животных. Если вы взяли мясо из ноги, его нужно мариновать намного дольше.

По возможности выбирайте мясо молодого теленка. Слишком темный цвет мяса – признак того, что животное старое.

Свежесть мяса определяется нажатием на него пальца. На ощупь свежее мясо плотное, ямка образовавшаяся от нажатия пальцем быстро выровняется. Поверхность должна быть влажная, но не липкая.

Как сделать говяжий шашлык мягким и сочным

В первую очередь нужно отметить, что говядина само по себе достаточно жесткое мясо. Чтобы смягчить мясо и обогатить его вкус специями и приправами, нужен маринад. Важно понимать что для каждого вида мяса нужен свой рецепт.

  • Нужно выбрать самое свежее мясо, лучше всего, если пройдет на более 3-4 часа после забоя скота
  • Если готовить курицу, то слишком кислый маринад может ее высушить, а говядину и баранину можно выдерживать в кислом маринаде подольше, чтоб размягчить.
  • Не следует солить сам маринад, иначе он «высосет» весь сок из мяса и шашлык будет сухим. Солите мясо, перед тем как отправить его жариться на углях.
  • Длительность маринования зависит от жесткости мяса, курице достаточно и часа. Остальное мясо требует больше времени.
  • Чем крупнее куски мяса тем дольше необходимо держать их в маринаде.
  • Не используйте для приготовления шашлыка алюминиевую посуду.
  • Если нужно замариновать мясо быстро, это делается с помощью минеральной воды с газом или киви.
  • Для углей лучше всего брать дрова из фруктовых деревьев, таких как вишня, абрикос, яблоня, груша. Именно фруктовые деревья придадут мясу приятный аромат. Черешня и орех не подойдут, так как эти деревья мягкие и углей от них не будет. Если же в огонь попадет сосна — шашлык будет отдавать неприятным привкусом.
  • Очень важно не спешить переворачивать мясо над углями, нужно дождаться образования коричневой корочки, она сохранит внутри мяса сок!
  • Нельзя допускать открытого огня под мясом, иначе оно обуглится.
  • Жарить нужно на раскаленных углях, чтобы мясо хорошо обжаривалось, важно не передержать, иначе шашлык будет пересушенным. Для обжарки достаточно 20-30 минут.
  • Нужно все время быть возле мангала, иначе языки огня могут появиться в ваше отсутствие и испортить мясо.
  • Заранее подготовьте бутылку-поливалку с чистой водой для гашения огня и специальную «махалку» для поднятия жара, если он затухает.
  • Кушайте мясо горячим прямо с огня и наслаждайтесь сочным и мягким мясом!

Маринад для шашлыка из говядины с минералкой

Это самый быстрый рецепт. На тот случай, когда вы в обед решили, что вечером будет шашлык и долго мариновать мясо уже некогда. Минералка и лук хорошо справятся со своей работой, мясо будет мягким.

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина (шашлычная часть) – 1 кг.
  • Вода минеральная газированная – 0,5 литра
  • Базилик, орегано, горчица сухая, смесь перцев – по 0,5 ч. ложки
  • Лук репчатый крупный – 2 шт.
  • Йогурт без добавки – 1/2 стакана
  • Масло растительное – 1,5 ст. ложки

1. Мясо нарезаем кусочками по 4 см.

2. Лук натираем на терку.

3. Приправы, йогурт, минеральную воду соединяем с мясом и луком. Добавляем растительное масло, все хорошенько перемешиваем. Растительное масло обволакивает мясо и не дает ему пересохнуть при приготовлении.

4. Оставляем мясо мариноваться на 1-2 часа.

Мягкий и вкусный шашлык из говядины. Рецепты и маринады для приготовления сочного мяса на мангале.

Ну вот и пришло к нам долгожданное тепло и пора открывать шашлычный сезон. И раз уж сборы на дачу или пикник на природе в самом разгаре, то и рецепты нам понадобятся соответствующие. Шашлыки из курицы, свинины и даже индейки мы уже с вами готовили. Пришло время замариновать очень вкусный, нежный и сочный шашлык из говядины. Кто-то может и засомневаться в том, что приготовить мягкий шашлык из говядины так уж просто, но я вас уверяю, все получится как надо. Даже говядина при правильном подходе превращается в настоящий кулинарный шедевр нанизанный на шампуры.

Готовьте ваш любимый одноразовый мангал, яркие покрывала для сидения на солнечной полянке и не забудьте про овощи, их можно запечь на мангале и приготовить потрясающий гарнир. А я пока расскажу вам как вкусно приготовить шашлычок из говядины и телятины.

Содержание:

Как приготовить идеальный шашлык из говядины

Из говядины шашлык готовят реже, чем из свинины или баранины, потому что этот вид мяса считается слишком сухим для жарки на углях. Однако при правильном мариновании говядина получается сочной и буквально тает во рту. Приготовление шашлыка по рецепту осилит даже новичок в кулинарии. Первый шаг к идеальному блюду – выбор идеального мяса.

Выбираем говядину для шашлыка

Покупаете ли вы говядину в магазине или на рынке, не имеет большого значения. Главное, чтобы оно было свежим. Свежее мясо имеет ровную, красную окраску, быстро восстанавливает форму при надавливании и приятно пахнет. Вот несколько советов по выбору:

  • Отдавайте предпочтение мясу молодых животных. Старое мясо отличается тёмным цветом и жёлтыми жировыми прослойками. Шашлык из него получается жестким и волокнистым.
  • Лучше всего выбрать охлаждённую говядину, так как при покупке замороженного мяса, есть риск получить вторичную заморозку. Парное мясо и вовсе не подходит для жарки на углях.
  • Осмотрите кусок со всех сторон, убедившись, что он не слишком жилистый и не слишком жирный. Не нужно брать и очень постное мясо, найдите золотую середину. На поверхности куска не должно быть воды, крови или слизи.
  • При возможности берите мясо бычков. Оно сочнее.
  • Лучшие части туши – вырезка, шея или антрекот.

Лучшие рецепты шашлыка из говядины

Выбор правильного и подходящего именно вам рецепта дело сложное и кропотливое. В большинстве случаев, к сожалению, без проб и ошибок может не обойтись. С одной стороны стоит выбирать те рецепты приготовления шашлыка, где используются приемлемые и любимые вами компоненты. Например, если вы любите мясо с кислинкой, то маринады с лимоном, вином или гранатовым соком могут вам понравиться. Если вы любите острый и пряный вкус, то выбирайте рецепт по списку специй, шашлык в котором используется только лук и черный перец покажется вам слишком скучным.

Любители экзотики должны быть готовы к экспериментам больше всех, ведь угадать заранее, что получится приготовить по самому странному и необычному рецепту не всегда возможно. Вас может ждать, как разочарование, так и полный восторг от результата.

Читать еще:  Готовим суп из сочных говяжьих ребрышек

Шашлык из говядины с ананасом и перцем в маринаде из соевого соуса

Несмотря на то, что мясо в данном рецепте нарезается мелкими кусками, оно сохраняет сочность, а специи и соус придают ему удивительный аромат. Мягким шашлык из говядины получится благодаря тому, что основу маринада составляет соевый соус и херес (крепленое вино). Эти два ингредиента будут отвечать за мягкость. За вкус, аромат и пряность отвечают имбирь и чеснок. Благодаря сочетаниям сладкого, кислого и соленого вкусов достигается очень необычный баланс. Он же в последствии только подчеркивается кусочками зеленого перца и ананасов.

Понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 2 зелёных перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 б. консервированных ананасов;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 0,75 ст. хереса;
  • 0,75 ст. соевого соуса;
  • 0,5 ст. тростникового сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. имбиря.

Приготовление:

1. Говядину вымойте и обязательно обсушите. Удалите все прожилки и жесткие части, затем нарежьте кубиками со стороной в 3 сантиметра.

2. Репчатый лук нарежьте кольцами, перец очистите от семян и нарежьте пластинами, которые будут по размеру близки кусочкам мяса. Мелко порубите чеснок.

2. В отдельной чашке приготовим маринад. Смешайте масло с соевым соусом и хересом. Добавьте сахар, измельчённый чеснок и имбирь.

3. Далее возьмите большую эмалированную кастрюлю или стеклянную миску. Уложите туда кусочки мяса и залейте маринадом. Размешайте очень тщательно, чтобы маринад покрывал всю говядину. Оставьте мясо в маринаде как минимум на час. За это время подготовьте угли.

4. Мясо нанизайте на шампуры, чередуя его с кусочками перца, луком и ананасами. Жарьте около десяти минут, переворачивая по мере приготовления. Готовность нужно проверять, надрезая кусочек мяса на шампуре. Оно не должно быть внутри сырым и ярко розовым.

Подавайте готовый шашлык с большим количеством зелени, свежими овощами и не забудьте про напитки. Пиво или вино отлично подойдут к такому шашлыку.

Шашлык по-французски с помидорами и шампиньонами

Необычный рецепт шашлыка. Благодаря грейпфруту мясо приобретает пикантный вкус, а грибы и помидоры служат превосходным гарниром. Мягкость шашлыку из говядины придаст свежий лимонный сок. Отсюда становится понятно, что у блюда появится пикантная кислинка.

Понадобится:

  • 700 г говяжьего филе;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 10 шт. шампиньонов;
  • 5 шт. свежих помидоров;
  • 2 грейпфрута;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

1. Немного разотрите кориандр в ступке. Смешайте его с другими специями, лимонным соком и лавровым листом.

2. Теперь залейте мясо получившейся смесью, перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Емкость обязательно накройте и поставьте в холодильник.

3. Почистите и крупно нарежьте грейпфруты. Хорошо вымойте и очистите шампиньоны. Разрежьте помидоры на четвертинки.

4. На каждый шампур нанизайте мясо, поочерёдно прокладывая между кусками грейпфрут, шампиньон или томат.

5. Говядина будет готова через 20 минут. В процессе жарки поливайте шашлык остатками маринада. Подавайте с зеленью.

Такой ароматный и интересный шашлык наверняка придется вам по душе. Особенно, если вы устали от обычных рецептов.

Шашлык из телятины с салом по-литовски

Телячьи рулетики с салом на углях. Очень сочные и вкусные. Готовятся они из тонких кусочков телятины, в которые для мягкости и сочности заворачиваются кусочки сала. Многим знакомы рецепты, когда к постному мясу в шашлыках добавляется некий жир в виде сала или бекона, это один из них. Телятина как раз является очень постным мясом, что может его слегка пересушить при жарке на мангале. С салом этого не произойдет, поверьте. А вкус вам однозначно понравится, так как здесь нет вычурной экзотики или ингредиентов, которые забьют нежный вкус мяса. По таком рецепту шашлык из говядины точно не получится сухим и резиновым.

Понадобится:

  • 700 г телятины;
  • 200 г сала;
  • 1 лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Порубите чеснок. Нарежьте мясо кусками 8-10 сантиметров, отбейте молотком до тонкого состояния. Посыпьте кусочки смесью соли и перца. Натрите чесноком.

2. На мясо выдавите лимонный сок, все размешайте и поставьте будущий шашлык мариноваться в холодильник на 5-6 часов. Не забудьте накрыть крышкой, чтобы аромат шашлыка не распространился на все продукты в холодильнике.

3. Когда шашлык замаринутеся и придет время его зажаривать на мангале, порежьте сало мелкими кусочками и выложите их на мясо. Сверните рулетики из телятины и закрепите края деревянными шпажками. В таком виде нанизайте телятину на шампуры и жарьте до готовности, поливая растворённым в воде лимонным соком.

Блюдо выглядит очень необычно и празднично, а на вкус просто прекрасно. Что может быть лучше, чтобы пикник удался.

Китайский рецепт приготовления шашлыка из говядины

Нестандартный маринад для шашлыка, но он точно понравится гурманам и любителям китайской кухни и таких блюд, как курица в кисло-сладком соусе. Особенно интересный вкус добавляет зеленое яблочко. А само мясо будет обжариваться в тонкой хрустящей корочке из яйца и крахмала, будто в кляре.

Понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 1 яблоко (желательно зелёное);
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 шт. репчатого лука (крупного);
  • 1 яйцо;
  • коньяк;
  • соевый соус;
  • крахмал;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Нарежьте мясо небольшими кубиками. Нашинкуйте кольцами лук. Измельчите яблоки, помидоры, перец.

2. Смешайте соевый соус, коньяк, соль и перец. Залейте получившейся смесью мясо и овощи. В ту же ёмкость добавьте взбитое с крахмалом яйцо. Перемешайте и оставьте мариноваться.

3. Жарьте как обычный шашлык, нанизав на шампуры мясо и овощи.

Как замариновать шашлык из говядины на кефире

Ещё один способ приготовить маринад без лимона или уксуса. Мясо получается очень нежным благодаря самому обычному кефиру, который мы привыкли пить. Многие любители маринада на кефире скажут вам, что именно так можно получить очень мягкий и сочный шашлык из говядины, даже несмотря на его потенциальную сухость. Самый важный плюс от кефира — это способность размягчать говядину. А в этом рецепте я предалгаю добавить и необычную нотку вкуса — мяту.

Понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч.л. сушеной мелиссы;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Порежьте говядину кубиками. Посолите и поперчите. Измельчите лук.

2. Смешайте кефир с луком. При желании добавьте мелиссу или мяту. Пропитайте мясо кефирной смесью и поставьте в холодильник. Мясо должно мариноваться минимум 6-7 часов.

3. Нанизайтете мясо на шампуры и обжаривайте на мангале до готовности (около 15 минут).

Шашлык из говядины не слишком жирное блюдо, но все равно самым лучшим гарниром к нему будут свежие овощи.

Маринад для шашлыка из говядины на гранатовом соке

Изысканное блюдо с пряным послевкусием. К готовому шашлыку отлично подойдёт капля гранатового соуса.

  • 1 кг говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ст. гранатового сока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, чёрный перец горошком;
  • хмели-сунели, семена кинзы (по желанию)

Способ приготовления:

1. Подготовьте кусочки мяса и кольца лука. Разотрите специи в ступке. Вы можете использовать те пряности, которые вам нравятся.

2. Смешайте мясо и лук со специями. Залейте гранатовым соком, перемешайте. Затем добавьте ложку растительного масла и перемешайте ещё раз. Маринуйте сутки в холоде под гнётом.

3. Прожаривайте на углях до готовности. Переворачивайте мясо на другую сторону только тогда, когда нижняя сторона подрумянится.

4. Вместо гранатового сока можно взять для маринада вино, смешанное с несколькими зубчиками чеснока и молотым красным перцем.

Шашлык на розмариновых шпажках, маринованный в лимоне

Тем, кому не удалось выбраться на природу и пожарить шашлык на углях, стоит попробовать мини-шашлычки на сковородке. Розмариновые шпажки — это не какая-то особая разновидность, а просто веточки свежего розмарина. Представьте себе каким ароматом они смогут наделить превосходное мясо говядины.

Понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • веточки розмарина;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Замаринуйте мясо на ночь в соке лимона с луком, солью и перцем.

2. Вымойте розмарин, просушите бумажным полотенцем. Срежьте листочки, оставив свободными примерно 2/3 стебля. Немного заострите кончики шпажек ножом.

3. Нанизайте по 3 кусочка говядины на шпажку. Смажьте сковороду растительным маслом. Обжаривайте мясо на сильном огне пять минут с одной стороны и пять с другой.

Читать еще:  Картофельный хлеб в хлебопечке

4. Поместите шпажки в духовку (180°C) ещё на 5 минут.

Какой бы рецепт шашлыка вы не выбрали, готовьте с удовольствием, и у вас всё получится!

Маринад для шашлыка из телятины

Шашлык из говядины получается не менее вкусным, чем из свинины, если ее перед этим правильно замариновать. Однако этот процесс длительный, занимает обычно не менее 10-12 часов, иначе шашлык получается жестким. Сократить время маринования можно, если использовать мясо молодой коровы. Маринад для шашлыка из телятины может быть более мягким, чем для старой говядины, но блюдо получится сочным и нежным. Однако если есть необходимость замариновать мясо побыстрее, целесообразно использовать составы, содержащие в составе кислые продукты. Также не лишним будет ввести в состав маринада жирные компоненты, так как телятина жира почти совсем не содержит, из-за чего шашлык из нее может получиться сухим.

Особенности приготовления

Для приготовления вкусного шашлыка из телятины недостаточно найти подходящий рецепт маринада. Без знания нескольких важных моментов кулинар может получить не совсем тот результат, на который рассчитывает.

  • Для приготовления шашлыка лучше всего идет телячья вырезка. Допустимо использование лопатки, мякоти.
  • Перед маринованием телятину нужно нарезать кусками размером около 4 см. Такие куски будут хорошо держаться на шампурах, относительно недолго будут жариться на углях и смогут остаться сочными внутри.
  • Размешивать мясо, залитое маринадом, желательно руками. Это позволяет обеспечить максимально равномерное покрытие каждого куска соусом.
  • Наиболее быстрый результат позволяют получить маринады на основе кислых продуктов. Телятину на шашлык часто маринуют в уксусе, вине, гранатовом соке. Маринады на основе лимона, минералки, соевого соуса, томатного сока считаются мягкими. Для телятины их можно использовать, только когда есть возможность выдержать в этих составах мясо не менее 6-8 часов. Самым быстродействующим считается маринад с киви.
  • Жира в телятине мало, поэтому существует риск получить сухую закуску. Чтобы этого не произошло, в состав маринада включают жирные продукты. Это могут быть сметана, майонез, растительное масло, кефир.
  • Телятина считается благородным мясом, при ее приготовлении не используют большое количество специй. Можно ограничиться черным перцем, можно использовать стандартную приправу для шашлыка или хмели-сунели.
  • Выбирая посуду для маринования мяса, откажитесь от алюминиевой. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества.

Зная основные правила маринования телятины для шашлыка, вы сможете пожарить ее по любому из понравившихся рецептов.

Уксусно-луковый маринад для телячьего шашлыка

  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • соль – 5 г.
  • Мясо в количестве 2 кг вымойте, обсушите салфеткой, нарежьте кусками размером около 5 см. Сложите куски телятины в посуду, в которой будете мариновать ее на шашлык.
  • Посыпьте мясо перцем, перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его кольцами толщиной около 3 см.
  • Посыпьте луковые кольца солью и подавите их руками, чтобы овощ пустил сок.
  • Переложите лук к мясу, перемешайте.
  • В отдельной емкости соедините уксус и масло. Получившейся смесью полейте телятину и еще раз перемешайте.

Маринуйте телятину в уксусно-луковом составе в течение 3-4 часов. Держать мясо все это время желательно в прохладном месте.

Быстрый маринад для телячьего шашлыка с киви и помидорами

  • киви – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • соль, приправа для шашлыка – по вкусу.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами. Помните его, чтобы выделился сок.
  • Помидоры помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кружками, не слишком тонкими.
  • Киви очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Подготовьте телятину, помыв ее и обсушив, удалив пленку и другие лишние фрагменты. Нарежьте мясо кусками размером со спичечный коробок. На указанное в рецепте количество ингредиентов нужно около 2 кг мяса.
  • Посыпьте мясо солью и приправами для шашлыка. Перемешайте, чтобы специи распределились равномерно и покрыли каждый кусок.
  • Добавьте к мясу овощи и киви, перемешайте продукты.

Через 1,5-2 часа можете нанизывать куски телятины, лук и томаты на шампуры и жарить их на углях. Долго держать мясо в маринаде из киви не рекомендуется, так как этот фрукт размягчает мясные волокна очень быстро, и если не пожарить мясо вовремя, оно превратится в бесформенную массу.

Маринад для шашлыка из телятины с вином

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • красное сухое вино – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Мясо помойте, обсушите, нарежьте подходящими для приготовления шашлыка кусками, сложите в миску.
  • Посыпьте мясо специями, перемешайте.
  • Небольшими кубиками порежьте лук, хорошо его помните, положите к мясу, еще раз его перемешайте.
  • Залейте мясо вином.
  • Накройте мясо тарелкой, на нее поставьте что-нибудь тяжелое. Уберите емкость с телятиной в холодильник. Маринуйте ее 3-4 часа.

Количества ингредиентов, указанных в рецепте, будет достаточно, чтобы замариновать 2 кг молодой говядины.

Кефирный маринад для шашлыка из телятины

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте средней толщины кольцами и помните руками.
  • Мясо (2 кг) нарежьте кубиками размером 4-5 см, предварительно вымыв, обсушив и очистив от пленок.
  • Поперчите мясо, смешайте с луком.
  • Залейте продукты кефиром, уберите в холодильник.

Маринуйте телятину в кефире 6-8 часов. За 2 часа до жарки ее на мангале подсолите и перемешайте. Если телятину замариновать в кефире, она обязательно получится сочной.

Шашлык из телятины удастся даже у начинающего кулинара, если он его перед этим правильно замаринует. Рецептов маринада для молодой говядины существует немало, и каждый из вариантов имеет свои преимущества. Чтобы выбрать тот, который больше остальных придется по вкусу, нужно попробовать и сравнить несколько вариантов.

Как мариновать телятину и жарить из нее шашлык

Шашлык – это традиционное блюдо кавказских народов, которое с годами всё прочнее и прочнее занимает своё почётное место на столах народов России, Белоруссии, Украины, Польши и прочих стран Центральной и Восточной Европы.

Что же представляет собой шашлык? Это крупно нарезанные и замаринованные куски мяса, которые в последующем нанизываются на шампур и обжариваются над раскалёнными углями.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить шашлык из телятины. Ведь телятина отличается от других видов мяса (свинины, говядины, баранины и пр.) особой сочностью и нежностью – так что шашлык получается просто великолепным!

ИнгредиентыКоличество
телятина (вырезка) —3 кг
лук болгарский (крупный) —1 кг
смесь пряностей «Для шашлыка» —100 г
соль каменная —1 ст.л.
душистый перец —10 горошин
лаврушка —7 листиков
винный уксус —250 мл
масло подсолнечное —100 мл
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 250 Ккал

Приготовление шашлыка из телятины с луком:

  1. Подготовьте тару для маринования. Лучше если это будет большая эмалированная кастрюля с крышкой;
  2. Охлаждённую телячью вырезку нарежьте на порционные куски одинакового размера (4х4см). Посыпьте мясо смесью пряностей и солью. Добавьте горошины душистого перца, а так же лавровые листы, а затем тщательно перемешайте все ингредиенты, стараясь руками «втереть» пряности в мясо;
  3. Для приготовления шашлыка, лучше выбирать крупные головки лука, так как его колечки в последующем будут также нанизываться на шампур. Очищенный лук нарежьте кольцами, а затем добавьте его к мясу, ещё раз всё перемешайте и, накрыв тару крышкой, оставьте на 6-8 часов – мясу необходимо как следует промариноваться;
  4. По истечении указанного времени, мясо необходимо полить растительным маслом и винным уксусом. Затем снова хорошенько вымешать и вновь оставить в прохладном месте на 1-2 часа;
  5. Тем временем, займитесь подготовкой углей (этого времени как раз хватит на то, чтобы разжечь костёр и довести древесные угли до необходимой кондиции);
  6. Приступайте к нанизыванию ингредиентов на шампур, чередуя кусочки телятины с луковыми кольцами;
  7. Расположите шампура над тлеющими древесными углями и постоянно проворачивая, обжарьте шашлык до готовности (при надрезе куска мяса из него должен выступать прозрачный сок);
  8. Готовый шашлык из телятины подавайте к столу непосредственно «с огня», дополняя свежими овощами и любимыми напитками.
Читать еще:  Вафли в вафельнице хрустящие как в детстве / Рецепт с фото пошагово

Шашлык из телятины по-кавказски

Традиционный шашлык из телятины по-кавказски – это именно то блюдо, которое обязательно стоит научиться готовить каждому! Ведь более нежного, сочного и ароматного мяса вы уж точно не попробуете!

Молодая телятина и сама по себе отличается нежностью и пикантностью вкуса, а вино и травы, которые по традиции используется для маринования – ещё более дополняют её и подчёркивают истинный, насыщенный вкус и аромат настоящего кавказского шашлыка, от которого просто невозможно оторваться!

  • телячья лопатка или же вырезка – 4 кг;
  • сухое красное вино – 1 л;
  • луковицы (крупные) – 6 шт.;
  • розмарин, хмели-сунели, кинза – по 1 ч.л.;
  • тимьян – по вкусу;
  • мята – небольшая щепотка;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • смесь перцем – по вкусу;
  • постное масло – 200 мл.

Активное время приготовления блюда: 60 мин.

Калорийность на 100 г: 249 кКал.

  1. Охлаждённую телятину нарежьте на куски одинакового размера (5х5). Сложите их в широкую миску, посыпьте пряными травами, солью и смесью перцев. Затем полейте маслом и вином;
  2. Очищенные луковицы нашинкуйте кольцами, введите к мясу, а затем тщательно всё перемешайте. Затяните миску отрезом пищевой плёнки и уберите в прохладное место на 10-12 часов (лучше готовить с вечера);
  3. По истечении времени, отведённого для маринования, подготовьте всё необходимое для приготовления шашлыка: мангал, угли и шампура. Нанизывайте замаринованное мясо на шампур (по 4-5 кусочком), чередуя его с луковыми кольцами;
  4. Далее обжаривайте мясо над углями, периодически проворачивая шампур вокруг свое оси. Следите за тем, чтобы мясо не пересушилось – как только при надрезе из него начнёт выступать прозрачный сок, сразу же снимайте с огня;
  5. Шашлык из телятины по-кавказски готов! Подавайте его к столу «с пылу-с жару», дополняя любимыми прохладительными напитками, зеленью и овощами.

Как еще можно мариновать телятину на шашлык

Как только начинают проглядывать первые майские лучики, открывается пикниково-шашлычный сезон, которого, пожалуй, ждали всю зиму. Со всех сторон начинают

доноситься манящие ароматы жарящихся шашлыков и свежескошенной травы. Итак, рассмотрим с вами еще несколько замечательных рецептов для маринования шашлыка из телятины, от которых непременно все останутся в восторге!

На минеральной воде

  • сильногазированная минеральная вода – 1,5 л;
  • майонез (67%) – 380 г;
  • соль – 25 г;
  • смесь душистого и чёрного перцев (молотых) – 3 ч.л.;
  • специи «Для шашлыка» (без соли) – 50 г;
  • лук – 5 шт.

Продолжительность приготовления: 10 минут.

Калорийность на 100 г: 57 кКал.

  1. Данного количества маринада будет достаточно для маринования 3 кг мяса. Смешайте в глубокой таре майонез, соль, смесь перцев и специи;
  2. Очищенные луковицы необходимо измельчить как можно мельче, в идеале – лучше пропустить его через пресс или же мясорубку (можно воспользоваться блендером). Введите луковую массу к майонезу;
  3. Нарезанные кусочки телятины обмажьте со всех сторон приготовленным соусом, а затем залейте минеральной водой и сразу же закройте крышкой. Оставьте мясо в маринаде на сутки;
  4. Мясо для приготовления шашлыка, замаринованное по данному рецепту, получается невероятно сочным, можно даже сказать «таящим», так как минеральная вода в процессе маринования расщепляет мясные волокна, а луковый сок затем их насыщает. Обязательно попробуйте, не пожалеете!

Читайте как приготовить тарталетки с красной рыбой.

Как приготовить стерлядь, запеченную в духовке с овощами, сыром и пряными травками — по нашим рецептам блюдо получится еще вкуснее.

Возьмите на заметку рецепты простых и вкусных кексов на кефире.

Кефирный

Ингредиенты для приготовления:

  • кефир (2,5%) – 1 л;
  • болгарский лук – 2 головки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень кинзы – пучок.

Время приготовления: 10 мин.

Калорийность на 100 г: 45 кКал.

  1. Омойте пучок кинзы, отряхните от излишней жидкости, а затем мелко нарубите;
  2. Болгарский лук необходимо нарезать полукольцами, а затем слегка помыть руками – лук должен пустить сок.
  3. Смешайте в глубокой пиале лук, кинзу, соль и кефир;
  4. Нарезанную молодую телятину (2 кг) опустите в приготовленный маринад, перемешайте и выдержите на протяжении 8 часов.

Совет: для приготовления вкусного шашлыка необходимо выбирать именно охлаждённое мясо. Так как то, которое поддавалось предварительной заморозке, теряет свою сочность, а парное имеет массу кровоподтёков.

Как мариновать телятину на шашлык

Шашлык из телятины – известное мясное блюдо в восточных странах. На славянских землях оно не так популярно и способы готовки немного отличаются от классического свиного шашлыка. Большую часть вкусовых качеств данного блюда определяет состав маринада для закваски телятины и выбор самого мяса. Шашлык из телятины при правильном подходе к приготовлению получается сочный и менее тяжелый, чем свиной или бараний, но намного калорийнее куриного.

О блюде

Восточные корни блюда передались и на русские земли. Травы и специи в рецепте подобраны так, чтобы сохранить вкусовую изюминку телятины, смягчить жесткость волокнистых соединений продукта и подчеркнуть экзотику блюда.

Большую роль в маринаде играет лук и чеснок, которые при измельчении выделяют свои эфирные ароматы и пропитывают ими мясо, делая его более сочным с острым послевкусием.

Советы по приготовлению

В данном рецепте для получения вкусного шашлыка из телятины взято мясо с голяшки. Оно немного жестковатое, так как содержит много мелких сухожилий и процесс маринования занимает длительное время. Чтобы сократить процесс закваски, стоит выбирать кострец или грудинку.

Самой лучшей частью телятины для шашлыка считается вырезка или филейная часть. Она довольно мягкая, но не жирная. После приготовления шашлык из телячьей вырезки немного суховат. Исправить ситуацию можно при помощи имбиря и растительного масла, добавив их к маринаду.

Для закваски мяса используются свежие ветки розмарина. Можно использовать и сушеный вариант растения, предварительно замочив 1 ч. л. травы в небольшом количестве теплой воды.

Для готовки на мангале можно использовать американскую модель – жарка на барбекю. При этом мясной ингредиент нарезать не кусочками, а на стейки. Процесс поджаривания по времени сокращается на треть, а вкусовые качества не меняются.

Вкусное, насыщенное и мягкое мясо получится, если замариновать телятину для шашлыка на 10 часов и более с добавлением стакана минеральной газированной воды.

Шашлык из говядины и телятины

Говядина — не самое очевидное, что приходит в голову в качестве сырья для приготовления шашлыка. Чтобы мясо не получилось сухим, его лучше жарить большим куском, в виде стейка. Зато, например, в Грузии именно из говядины часто готовят шашлыки-мцвади, для которых мясо надевается на шампур не отдельными кусочками, а длинными тонкими языками. Говядина отлично выдерживает жар, не рассыпается на волокна, а стать мягче ей помогают маринады из красного вина и гранатового сока. Нежная телятина, напротив, идеально подходит и для жарки на шампуре, и на решетке. Она не требует никакого размягчения, разве что чуть-чуть белого вина и черного или красного перца, исключительно для вкуса. А чтобы придать немножко бесхарактерной телятине дополнительный оттенок, используйте свежие соусы — с нотками апельсина, зелени, экзотических фруктов.

легко

В этом рецепте шашлыка имеет значение не только хорошее мясо, но и маринад, в котором мясо .

средне

Этот шашлык готовится на углях практически мгновенно, а подготовка займет не больше времени, .

средне

Рецепт предоставлен рестораном «Воронеж»

средне

легко

Несомненно, более привычно – подать к пиву подкопченные свиные ребра. Но не надо искать легких путей .

легко

Шеф-повар ресторана «Воронеж» Себби Кэньон С наступлением долгожданного дачного сезона мясная лавка .

легко

Это конечно же еда для настоящих мужчин. Настоящие мужчины, как правило,любят: мясо, острое, .

средне

То, что мы называем шашлыком, по-гречески называется сувлаки. И готовится он, так же как у нас на .

средне

легко

Жаренное на гриле мясо с дымком, ароматный соус из трав и румяная печеная картошка – что .

средне

средне

Перед вами довольно простой в исполнении рецепт, который всегда дает гарантированный результат. .

легко

Кухня Юго-Восточной Азии проста, но очень изысканна. Некоторое представление о ней можно получить, .

легко

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector