0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шарлотка с яблоками и изюмом

Шарлотка с яблоками и изюмом

За что хозяйки любят шарлотки, так это за простоту их приготовления и доступность ингредиентов. Ну, а домочадцы обожают выпечку за бесподобный вкус и воздушность. Этот пирог не надоедает, тем более что каждый раз можно делать его чуточку разным. Предлагаем попробовать шарлотку с яблоками и изюмом. На готовку понадобится не больше часа, и то за 15-20 минут вы замесите тесто, остальное время будет работать духовка. Яблоки придадут готовой выпечки неповторимый аромат, а изюм очень гармонично дополнит ее новым вкусовым оттенком.

  • белая пшеничная мука – 180 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахарный песок – 180 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 70-90 г;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • масло сливочное (для смазывания формы) – 20-25 г;
  • сахарная пудра (по желанию) – для украшения.

Приготовление

Разбейте в емкость яйца, насыпьте к ним сахар.

В течение 4-5 минут взбивайте яйца с сахаром при помощи миксера. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза, а сахарные крупинки полностью раствориться.

Муку обязательно просейте, добавьте к ней соду, перемешайте и соедините с яично-сахарной смесью.

Установите миксер на низкие обороты и взбейте тесто до однородного состояния, можете вымешать аккуратно при помощи кулинарной лопатки. Масса получается слегка жидковатая, с ложки стекает легко.

Изюм переложите в миску, залейте горячей водой. Пусть он полежит 5-10 минут и хорошенько распарится. Затем откиньте его на дуршлаг, обсушите при помощи бумажного полотенца и добавьте в тесто.

Помойте яблоки, удалите у них сердцевину с семечками. Насчет кожуры решайте сами, если она слишком жесткая, то лучше срежьте. Измельчите их дольками, кубиками или соломкой. Добавьте вслед за изюмом в тесто.

Хорошенько все перемешайте, чтобы яблоки с изюмом распределились в тесте равномерно.

Форму для выпечки застелите пекарской бумагой или промажьте сливочным маслом. Перелейте в нее тесто и отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов.

Выпекайте шарлотку с изюмом и яблоками 35-40 минут. Готовность проверьте при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Пирог нужно проткнуть и, если шпажка выходит полностью сухая, значит, он готов. Если на ней остается немного сырого теста, то продолжите выпекание еще 5-7 минут. Не перекладывайте сразу готовую шарлотку, дайте ей слегка остыть в форме.

Затем возьмите острый нож, проведите им по краям формы и переверните пирог на плоское блюдо. По желанию притрусите выпечку сахарной пудрой. Но только после того, как она полностью остынет, иначе пудра сразу впитается, и вкусная шарлотка будет выглядеть не так симпатично. Подайте к ней кружечку ароматного свежезаваренного чая, кофе или прохладного домашнего молока.

Советы по приготовлению

  • Чем хорошо шарлотка, так это огромным разнообразием. Точно с такого же теста вы можете каждый раз готовить новый пирог, меняя фруктовые компоненты. Яблоки с изюмом заменяйте грушами, сливами, мандаринами, красной или черной смородиной, апельсинами, консервированными ананасами, вишней (можно замороженной).
  • Такую выпечку можете готовить не только в духовке, но и в мультиварке.

Домашняя шарлотка с яблоками и изюмом: рецепты для выпечки в духовке и мультиварке

Основу традиционного рецепта шарлотки составляют яблоки. Однако к привычным ингредиентам можно добавить и изюм. Почему именно он? Запеченные яблоки придают тесту кисловатый привкус, особенно если это фрукты сорта «Гренни Смит». Тогда как изюм будет хорошим дополнением за счет сладкого, ненавязчивого вкуса.

Рецепт шарлотки с изюмом

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с яблоками и изюмом в духовке вам понадобится:

  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста (можно заменить 1/2 чайной ложкой соды с добавлением 1 столовой ложки яблочного уксуса);
  • 1/3 ч.л соли;
  • 20-25 гр сливочного масла;
  • 500 гр. яблок (лучше выбирать кисло-сладкие яблоки сортов «Симиренко», «Голден Делишес», «Роял Гала», «Глостер» и др.);
  • 1 горсть изюма;
  • сахарная пудра для украшения.

Подготовка

Перед тем, как добавлять изюм в пирог, его необходимо правильно подготовить, иначе вы рискуете испортить вкус лакомства.

Читать еще:  Бефстроганов из соевого мяса

Самым простым способом является вымачивание изюма. Залейте необходимое количество ягод стаканом кипятка и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и аккуратно просушите изюм бумажным полотенцем. Проследите, чтобы кусочки бумаги не прилипли к ягодам, а затем не попали в пирог.

Тем, у кого есть чуть больше времени, можно попробовать сочетание лимонной кожуры, изюма и яблок. Тщательно промойте один лимон, затем с помощью терки отделите цедру от плода и выжмите сок в глубокую миску. Промытые яблоки очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте кубиками. Изюм промойте кипяченой водой. Поместите кусочки яблок и изюм в миску с цедрой лимона и соком, оставьте на пару часов. Вымоченные таким образом яблоки и изюм поместите вместе с цедрой лимона на дно пекарской формы. Имейте в виду, что лимон может вызывать аллергию.

Приготовление

  1. С помощью миксера смешайте яйца и сахар. К готовой смеси через сито просыпьте муку, а затем добавьте соль и перемешайте еще раз. Последним добавьте разрыхлитель теста или же погасите соду (половину ч.л. соды смешайте с 1 ст. л. яблочного уксуса).
  2. Выпекать шарлотку следует в пекарской форме с антипригарным покрытием, идеальный размер которой — 28 см. Кулинарной кисточкой или ватным диском, смоченным в растительном масле, смажьте поверхность формы. Затем посыпьте 1 ст. ложкой муки или манной крупы, без этого этапа шарлотка просто пригорит к форме.
  3. Сливочное масло нарежьте кубиками и разложите по дну формы. Сверху разложите почищенные и порезанные кубиками яблоки и насыпьте уже промытый и просушенный изюм. Остается только залить тесто.
  4. Заранее прогрейте духовку несколько минут при температуре 180 градусов. Поставьте шарлотку и выпекайте 30-40 минут до готовности.
  5. Теплый пирог посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на небольшие куски.

Приготовление десерта в мультиварке

Современные технологии позволяют приготовить пирог не только традиционным способом в духовке, но и в мультиварке. Ингредиенты и процесс подготовки ничем не отличаются от описанного выше, разница лишь во времени.

После того, как форма с тестом полностью готова, установите режим “Выпечка” и готовьте в течение 1 часа. После того, как шарлотка будет готова, лучше не открывать крышку сразу, а подождать приблизительно 10-15 минут, чтобы дать пирогу «настояться».

Чем украсить готовую шарлотку

Многие хозяйки упускают процесс украшения шарлотки, и зря, ведь это неплохая возможность сделать пирог еще более аппетитным.

Обычно в качестве сладкого украшения используется сахарная пудра, но можно попробовать и другие варианты. Например, нередко шарлотку посыпают дробленными орехами и вафельными кусочками. Отъявленные сладкоежки предпочитают использовать шоколадную крошку или поливать пирог сверху растопленным шоколадом. Подойдет не только привычный молочный, но и белый шоколад.

Хорошим дополнением к шарлотке будет мед. Выбирайте исключительно жидкий цветочный или липовый мед. Имейте в виду, мед — это довольно сильный аллерген.

Гурманам можно посоветовать взбитые сливки как украшение шарлотки. Заранее наносить их на пирог не надо, иначе за несколько секунд они буквально растают.

В магазинах широко представлены специальные топпинги для украшения. К шарлотке прекрасно подойдет, карамельный, ванильный и вишневый топпинг.

Если шарлотку вы подаете как праздничное блюдо, то нелишним будет украсить ее свежими фруктами. Нарежьте киви, бананы и клубнику небольшими кусочками и разложите на шарлотке в произвольном порядке. Хорошим дополнением является сахарная пудра, карамельный топпинг и сгущенное молоко.

Шарлотка с яблоками и изюмом в мультиварке (видео)

Шарлотка хороша тем, что является универсальным десертом. Ее можно подавать и на семейных торжествах, детских праздниках, а также во время чаепития. Попробуйте приготовить шарлотку и убедитесь сами, что такое лакомство не оставит равнодушным даже самого редкого привереду.

Классическая шарлотка с яблоками и изюмом в духовке

27 ноября 2020, 12:23

Ингредиенты

  • куриные яйца 4 шт.
  • сахар 100 гр.
  • соль 0,25 ч.л.
  • сливочное масло 50 гр.
  • мука пшеничная 170 гр.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • яблоко 4 шт.
  • изюм 50 гр.
  • лимон 1 шт.
  • ванильный сахар
  • корица

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления вкуснейшей яблочной шарлотки подготавливаем необходимые продукты.

В объемную миску разбиваем четыре куриных яйца, затем высыпаем в нее четверть чайной ложки соли, сто граммов сахара и взбиваем миксером до пышной белой массы.

Читать еще:  Яблочные блонди; пирог с грецкими орехами

Выкладываем в общую миску пятьдесят граммов растопленного сливочного масла и перемешиваем между собой все ингредиенты.

Частями просеиваем в миску с жидкой основой сто семьдесят граммов муки, высыпаем в нее одну чайную ложку разрыхлителя и очень аккуратно перемешиваем между собой все ингредиенты.

Натираем в миску с тестом на мелкой терке цедру одного лимона и перемешиваем все ингредиенты.

Срезаем кожуру с четырех яблок и удаляем у них сердцевины.

Нарезаем слайсами в глубокую миску два яблока и поливаем их сверху соком лимона.

Изнутри смазываем форму для выпечки небольшим количеством сливочного масла и выкладываем плотным слоем нарезанные яблоки, затем посыпаем сверху перемешанными между собой корицей с ванильным сахаром, чтобы усилить вкусовые качества яблок.

Выкладываем половину приготовленного теста в форму сверху яблочного слоя и распределяем его равномерным слоем.

Небольшими кусочками нарезаем в миску два очищенных яблока и сбрызгиваем сверху лимонным соком.

Высыпаем в миску с нарезанными яблоками пятьдесят граммов изюма, который предварительно залили кипятком, затем хорошо перемешиваем между собой.

Для усиления вкусовых качеств посыпаем яблоки с изюмом сверху перемешанными между собой корицей с ванильным сахаром и перемешиваем все ингредиенты в миске.

Выкладываем яблоки с изюмом очередным равномерным слоем в форму и выкладываем сверху вторую половину приготовленного теста, которое затем в свою очередь распределяем равномерным слоем и отставляем форму на пятнадцать минут.

Ставим форму в прогретую до ста семидесяти градусов духовку на пятьдесят минут, по прошествии которых достаем шарлотку запеченную до золотистой корочки из духовки и снимаем форму, затем посыпаем сверху ванильным сахаром по своему вкусу и немного остудив нарезаем порционными кусочками.

Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшую яблочную шарлотку с изюмом дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт

Шарлотка с яблоками и изюмом

У каждой женщины, любящей возиться с выпечкой, есть свой, проверенный годами рецепт шарлотки. Но иногда так хочется попробовать что-то новенькое и отступиться от давно известной и привычной технологии.

Если у вас как раз настал такой момент, то мой несложный рецепт придется вам как нельзя кстати. Приготовьте шарлотку с яблоками и изюмом по моему рецепту, и вам обязательно понравится! Изюм внесет новую нотку вкуса в уже привычный нам пирог. К тому же, изюм очень полезен для сердца.

Ингредиенты

  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 4 шт.
  • Крупные спелые яблоки — 2 шт.
  • Горсть изюма
  • Разрыхлитель — 5 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сахарная пудра или корица для посыпки

Инструкция

  1. Соедините в глубокой емкости яйца и сахар.
  2. Взбейте с помощью блендера или миксера.
  3. Добавьте муку и вновь взбейте до получения жидкого однородного теста.
  4. Изюм залейте кипящей водой на 10 минут и дайте распариться. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры и нарежьте кубиками.
  5. Добавьте яблоко и отжатый изюм к тесту.
  6. Все тщательно перемешайте.
  7. Тесто перелейте в смазанную маслом форму и поставьте в духовку (предварительно разогретую до 200 градусов) на 35-40 минут.
  8. Вот она, наша шарлотка с яблоками и изюмом, прямо из духовки.
  9. Остывший пирог украсьте сахарной пудрой или корицей.
Похожие записи

Овсяные кексы с яблоками →

Кабачковый пирог →

Очень вкусная шарлотка – простейший рецепт! →

Манник на кефире с бананами →

Comments are closed.

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    • Как чистить свиной язык?

    Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Читать еще:  Заварные блины на кислом молоке

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

    Шарлотка с яблоками и изюмом

    Предлагаю испечь в духовке шарлотку с яблоками с добавлением изюма. Пирог получается очень вкусным, с воздушным, пушистым мякишем и тонкой, хрустящей корочкой. Шарлотка поднимается ровно, без вулканчика. Такой пирог станет великолепным дополнением к домашнему чаепитию!

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Нарезать яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины, на средние кусочки. Если изюм слишком сухой, его нужно минут на 10 залить кипящей водой, затем воду слить, а изюм обсушить.

    Соединить яблоки и изюм, всыпать 1 столовую ложку крахмала и хорошо перемешать, обволакивая крахмалом все фрукты.

    Разделить 4 яйца на белки и желтки. Миксером взбить 4 белка в пышную пену со щепоткой соли.

    В получившуюся белковую пену добавить сахар и взбивать миксером в течение 5 минут. Сахар должен полностью раствориться, а белковая масса станет блестящей и воздушной.

    Продолжая взбивать, добавить желтки по одному.

    Масса станет кремового цвета, воздушной и однородной.

    В эту массу всыпать просеянную муку и корицу.

    Перемешать тесто лопаткой. Тесто для шарлотки должно получиться не густым (напоминающим сметану средней густоты), и очень воздушным.

    Добавить в тесто яблоки с изюмом.

    Аккуратно подмешать яблоки и изюм в тесто.

    Форму для выпечки (я выпекала в разъёмной форме диаметром 22 см) смазать растительным (или сливочным) маслом и выложить в неё тесто.

    Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать шарлотку с яблоками и изюмом минут 35-40. Готовность можно проверить сухой шпажкой (шпажка останется сухой при прокалывании готового пирога). Готовую шарлотку слегка остудить в форме, а затем достать из формы и остудить на решётке.

    Пирог можно перед подачей посыпать сахарной пудрой. Аппетитную, очень вкусную, воздушную шарлотку с яблоками и изюмом нарезать на кусочки и подать к чаю.

    Шарлотка с яблоками и изюмом

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Как приготовить шарлотку с яблоками и изюмом

    Вкус классической шарлотки – это нечто универсальное, что нравится всем одновременно. Можно, конечно начать проводить эксперименты и поиграться с разными фруктами и ягодами, а можно добавить к традиционным яблокам что-то пикантное, что в корне изменит вкус. Сложно найти более гармоничное сочетание вкусов, нежели корица и яблоки, к этой «сладкой парочке» мы решили добавить изюм и нисколько не проиграли. В результате получился неимоверно ароматный и вкусный пирог, который смели со стола еще немного теплым.

    Тесто для нашего пирога будет немного необычное, с кефиром (желательно жирным) и сливочным маслом. Ну а остальное видно в нашем подробном пошаговом рецепте с фото.

    Как приготовить «Шарлотка с яблоками и изюмом» пошагово с фото в домашних условиях

    Для работы нам понадобится кефир 3,2% жирности, яйца, сахар, пшеничная мука, соль, разрыхлитель, сливочное масло, яблоки, изюм, корица.

    Соединить 1 стакан сахара и 3 яйца. Взбить мощным миксером 5-6 минут.

    Добавить предварительно растопленное и охлаждённое сливочное масло (150 г), половину кефира (100 мл) и половину муки (0,75 стакана), просеянной с разрыхлителем (1 ч. л.), соль (0,5 ч. л.). Взбить на низких оборотах миксера.

    Добавить остальной кефир (100 мл) и остальную муку (0,75 стакана) с разрыхлителем и перемешать. Тесто получается средней густоты.

    Форму диаметром 22 сантиметра смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и обсыпать пшеничной мукой (1 ст. л.). Выложить тесто в форму. Сверху разложить очищенные и порезанные небольшими кусочками 4 яблока, промытый и обсушенный изюм (50 г). Посыпать корицей (1 ч. л.).

    Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке, приблизительно 45 минут до золотистого цвета.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector